Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Быстрый салат Цезарь с сухариками и ветчиной

Салат Цезарь является одним из тех уникальных блюд, которое станет уместным к любому праздничному застолью, фуршету или пикнику. Это известное блюдо славится не только своей историей возникновения, но и широтой выбором ингредиентов для его приготовления. Во всем мире завоевал популярность как классический вариант салата с курицей, так и Цезарь с ветчиной.

Цезарь с ветчиной

Традиционной заправкой для салата Цезарь считается Вустерширский (или Вустерский) соус, в уникальный состав которого одновременно входят двадцать пять элементов. В Англии этот соус, к примеру, используют для приготовления рагу, бутербродов, яичницы, тушеных или жареных блюд. Более адаптированной и привычной заправкой для Цезаря считается смесь из оливкового масла, горчицы и специй.

Ингредиенты для салата:

  • Ветчина – 200 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Батон – 100 г.

Ингредиенты для заправки:

  • Масло оливковое – 60 мл
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Приготовление классического салата Цезарь с ветчиной лучше всего начать не с подготовки ингредиентов, а с создания соуса. В то время, как продукты будут нарезаться, заправка успеет настояться, приобрести насыщенный вкус и аромат.

  1. Чтобы получить соус яйца отваривают вкрутую, отделяют желтки от белков.
  2. В отдельной емкости разминают желтки вилкой до кашеобразного состояния, добавляют к ним соль и черный молотый перец, по желанию несколько измельченных зубчиков чеснока.
  3. Вливают лимонный сок и горчицу.
  4. Перед тем, как смешать все ингредиенты до однородности, в массу вливают оливковое масло.

Помидоры моют под поток холодной воды, обсушивают овощи с помощью бумажных полотенец. Нарезают томаты пропорциональными кубиками и оставляют на разделочной доске на десять минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Нарезать томаты кубиками

По рецепту ветчину для Цезаря сначала нарезают нетолстыми кольцами, а затем перерезают каждый кусочек соломкой. Можно добавлять в салат продукт в готовом виде или обжарить ветчину в масле на протяжении трех минут до образования золотистой корочки.

Нарезать ветчину кольцами

Салатные листья промывают холодной водой, обсушенные листья на несколько частей рвут руками. Согласно некоторым рецептам, для салата Цезарь также подойдет покупной салатный микс. Или можно самостоятельно заняться подготовкой зелени, для этого достаточно смешать в одной емкости петрушку, рукколу и укроп.

Листья салата нарвать руками

Твердый сыр натирают на крупной терке или нарезают продукт тонкими пластинками.

Сыр натереть на терке

Чтобы приготовить сухарики, для начала в подсолнечном масле на протяжении двух минут обжаривают перерезанные пополам дольки чеснока. По окончанию времени все зубчики вынимают. Масло приобретет приятный чесночный аромат, который добавит салату нотку пикантности. Главное при этом не передержать чеснок на сковороде, иначе масло приобретет горечь.

Приготовить сухарики

Нарезанный кубиками хлеб высыпают на сковороду, обжаривают со всех сторон до образования золотистой корочки. Сухарики перекладывают на тарелку и оставляют до остывания. Если поместить гренки на бумажные салфетки, то с них стечет масляная жидкость и тогда салат Цезарь с ветчиной и сыром не будет излишне жирным. Но добавляют сухарики непосредственно перед подачей для того чтобы они сохранили свежесть и хруст.

Все подготовленные ингредиенты салата смешивают в посуде, дополняют блюдо сухариками и поливают заправкой. Для классического Цезаря с ветчиной подойдет обыкновенный майонез или смесь из сметаны и майонеза. Также заправить блюдо можно специальным соусом, предназначенным для салата цезарь.

Делаем соус

Если не полениться, то можно приготовить один из традиционных соусов к салату Цезарь с ветчиной. Для этого делают ароматную смесь из двух желтков, столовой ложки лаймового сока и оливкового масла, чайной ложки винного уксуса и такого же количества дижонской горчицы, двух зубчиков чеснока, капли табаско, соли и черного перца.

Соус для салата

  1. Желтки в сыром виде смешивают с измельченным чесноком, вливают тонкой струей оливковое масло и уксус.
  2. Массу вместе с остальными ингредиентами аккуратно взбивают венчиком до однородности.
Читайте так же:
Ананасовый салат с курицей

Как правило, готовое блюдо украшают перепелиными яйцами, кубиками сыра или веточками петрушки, укропа. Салат Цезарь с ветчиной не хранят долго в холодильнике из-за того, что помидоры под воздействием специй могут пустить сок, а само блюдо потеряет естественный вкус, станет кислым.

Салат цезарь с курицей классический

Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

Для крутонов (гренок):

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
  • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу).
  • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
  • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
  • Овощечистка;
  • Терка;
  • Венчик или миксер;
  • Блендер (желательно).

Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

  1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
  2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.

  1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.

Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).

  1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
  2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
  3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.

Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.

Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу

Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте

Читайте так же:
Заливное из курицы

Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Бывает у вас такое, что приходишь с друзьями в ресторан, смотришь меню и понимаешь, что так изысканно, красиво и идеально ты дома приготовить никогда не сможешь? А ведь так хотелось бы приятно шокировать гостей или показать свекрови, кто на кухне главный!

Давайте же разберем один из сложных рецептов «настоящего», ресторанного цезаря, которым с нами анонимно поделился шеф-повар одного из лучших заведений страны.

Ингредиенты на 4 порции: • салат латук (ромен) – 4 крупных листа • салат айсберг – 4 крупных листа • салат лолло россо (фиолетовый) – 4 крупных листа • куриное филе – 200г • батон или булка – 4 небольших ломтика • 3 зубчика чеснока • дижонская горчица – 12 ч.л. • лимон – 14 • оливковое масло – 0,4 стакана • 30г сливочного масла • яичный желток – 1 шт • соль, перец • вустерский соус – 2 ч.л. (продается в супермаркетах) • пармезан 30г

Как готовить? Шаг 1. Куриное филе нужно вымыть, порезать на 4 части и просушить полотенцем. Затем, 1 ст.л. оливкового масла смешать с 14 ч.л. перца и щепоткой соли и смазать получившейся смесью курицу. Раскалить сковороду (предпочтительно гриль) и обжарить филе до румяной корочки с каждой стороны.

Шаг 2. Сухарики на этот раз запекать мы не будем, а обжарим их на сковородке. Сковороду нужно нагреть на среднем огне, бросить в нее кубик сливочного масла и мелкорубленный зубчик чеснока и сразу же отправить следом тонко нарезанные кубики батона. Каждые 1-2 минуты нужно помешивать наши сухарики (или даже скорее крутоны, ведь мы готовим на ресторанном уровне!) Как только сухарики подрумянятся, нужно снять их со сковороды и дать немного остыть.

Шаг 3. Теперь перейдем к самому «вкусному» — к соусу. В емкость для взбивания нужно выдавить сок лимона, добавить перец, перетертый чеснок, соль, горчицу, вустерский соус* и взбить все это миксером или блендером. Затем добавить желток, аккуратно тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать смесь до загустения. Не пугайтесь, если соус отличается от привычного вам майонеза по цвету или консистенции.

Именно таким должен быть настоящий, полезный майонез.

* Вустерский соус иногда довольно сложно достать, даже несмотря на то, что он стал намного доступнее. Если вы не смогли его отыскать, можно заменить его столовой ложкой перетертых анчоусов и столовой ложкой качественного, сладковатого соевого соуса. Если уж и анчоусы достать не выходит, опытные хозяйки советуют заменить килькой пряного посола. Конечно, это будет совсем другой вкус, но максимально приближенный. Половины рыбки на этот соус более чем достаточно.

Шаг 4. Теперь вымойте салатовые листья, крупно порвите руками и смешайте их в глубокой миске. Выложите на тарелки салатовую «подушку», сверху по крупному кусочку курицы на каждую порцию и аккуратно разложите крутоны. Осталось полить ваше творение соусом и украсить тончайшими ломтиками пармезана.

Как видите, процесс приготовления этого загадочного салата может быть как до ужаса простым, так и очень сложным и затратным. И ведь всегда получается вкусно!

(Посетители 120 839 times, 58 visits today)

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю приготовить популярный салат “Цезарь” с несколько иным ингредиентным составом. Маринованные грибочки добавляют пикантную ноту, которую усиливает аромат копченой курицы. Салат получается не только вкусным, но и сытным, как, впрочем, любой “Цезарь”. Хрустящие листья пекинской капусты, огурец, зелень петрушки и лука добавляют салату весенней свежести, тандем всех компонентов объединяет майонез на перепелиных яйцах. Салат «Цезарь» с копченой курицей и маринованными грибами можно сделать буквально за 10 минут! Пробуйте, это очень вкусно!

Приготовьте продукты по списку.

Лист пекинской капусты нарежьте крупными квадратами (сочнее получается из нижней части листа).

Читайте так же:
Салат Уолдорф с курицей

С копченой курицы снимите кожу и нарежьте кубиком. Добавьте кубики свежего огурца.

Маринованные грибочки тоже нарежьте крупным кубиком. Разбросайте по поверхности салата.

Салат цезарь с курицей пошаговый рецепт Салат цезарь с курицей пошаговый рецепт с фото Салат цезарь с курицей классический - 10 простых рецептов в домашних условиях с фото пошагово Салат «цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов Как приготовить салат цезарь с курицей и пармезаном: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты Салат цезарь с курицей классический - 10 простых рецептов в домашних условиях с фото пошагово Салат цезарь с курицей и сухариками - 10 простых рецептов в домашних условиях с фото пошагово Салат цезарь с курицей пошаговый рецепт Салат цезарь классический с курицей рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu Салат цезарь с курицей и пармезаном рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Добавьте зелень лука и петрушки.

Крутое яйцо нарежьте дольками, уложите в центре и по контуру блюда. Добавьте сухарики. Нанесите майонезную сетку.

К столу салат «Цезарь» с копченой курицей и маринованными грибами подавайте сразу после приготовления.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Дни летят с такой скоростью, что не успеваешь за ними: только наслаждались жаркими днями лета, сейчас уже последний месяц осени, а совсем скоро и Новый год. К этому событию готовятся все хозяйки и мы тоже будем готовиться, а готовить сегодня будем знаменитый салат Цезарь.

Салат Цезарь относится к североамериканской кухне, его изобрел повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, в 1924 году на территории Мексики. Помог случай, когда закончились блюда в ресторане, а публика требовала пищи, приготовили угощение из того, что было.

А были только такие продукты: пшеничные крутоны (соленые гренки-сухари, зажаренные на растительном масле), листья салата -ромэн и тертый сыр пармезан, все это заправлено особым соусом, который являлся изюминкой этого салата.

Соус для салата Цезарь был приготовлен: из свежих яиц , выдержанных 1 минуту в кипящей воде и охлажденных, оливкового масла, приправлен лимонным соком и вустерским соусом.

Вустерский (Вустерширский, “Ворчестер”) соус- родом с Англии, имеет пикантный кисло-сладкий вкус, ферментированный. Готовится он с уксуса, сахара и рыбы (анчоуса). Поэтому некоторые кулинары настаивают, что в классическом варианте салата, должны быть анчоусы. А в первоначальном салате Цезарь никогда не было анчоусов, а их вкус придавал Вустерский соус. Анчоусы в салат Цезарь, со временем, добавил брат Цезаря Кардини, но это уже был другой салат.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Конечно, со временем, классический салат пополнился различными добавками: рыбой, специями, рыбопродуктами, овощами.

Сегодня у нас рецепты праздничных салатов Цезарь.

Салат Цезарь классический

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 150-200 г хлебного батона белого
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт лимона
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 100 г сыра пармезан
  • листья салата ромэн (можно любой салат, чтобы были хрустящие листья)

1.Готовим крутоны. Батон нарезаем на мелкие ( 1 х 1 см) кубики и отправляем на сковороду с оливковым маслом ( 2 ст.л.). Поджариваем до румяности, помешивая, минут 7-10 это займет.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

2. Сыр пармезан натереть на терке.

3. Отвариваем 1 яйцо. Делаем это особым способом: закипятим воду и выключим огонь. Опускаем яйцо в кипятоу и выдерживаем 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде.

4. Зубчик чеснока очищаем и раздавливаем. Берем салатницу и этим чесноком обмазываем стенки посуды, чеснок затем удаляем.

5. В салатницу будем укладывать листья салата, предварительно их нужно порвать на крупные куски. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла, выдавливаем сок половинки лимона, вбиваем сваренное яйцо,

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

причем белок с яйца выскребаем ложечкой.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Приправляем вустерским соусом, и все тщательно перемешиваем.

6. Притрушиваем тертым сыром и гренками, старательно перемешиваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Салат Цезарь по-испански

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 100 г чиабаты или белый батон
  • 1 зубок чеснока
  • 200 г тертого сыра (твердых или полутвердых сортов)
  • 300 г шампиньонов
  • 2 шт яйца
  • 1,5 шт куриной грудинки
  • 1 банка анчоусов ( консерва)
  • 200 г майонеза
  • 1 гол. салата Айсберг или другой
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

1.Готовим сухарики : чиабату или батон нарезаем мелкие кубики и обжариваем на сковороде или в духовке засушиваем.

2. Шампиньоны измельчаем на кубики и тушим на сковороде с маслом.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

3. Куриную грудинку нарезаем тонкими пластинами, солим , перчим и также обжариваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Слегка остужаем и измельчаем на соломку. Соломка должна быть не сильно крупной.

4. Займемся соусом: в часу блендера кладем 3 шт. анчоуса, майонез и очищенный чеснок, потихоньку измельчаем и перемешиваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

5. Салат Айсберг шинкуем на крупные кусочки. Затем перерезаем пополам.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

6. Собираем салат: на блюдо кладем листья салата, затем кусочки курицы, грибы, снова листья салата. Посыпаем сыром , сухариками, сверху соус

Читайте так же:
Мясной салат «Виноградный»

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

и украшаем яйцами, предварительно разрезанные на четыре части.

Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 1 кг креветок
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт хлеба чиабата или 1/2 батона белого
  • 15 шт помидор черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кочан салата Айсберг (можно другой салат)
  • 15 шт перепелиных яиц
  • 200 г твердого сыра
  • черный перец ,молотый по вкусу

1.Очищаем креветки и маринуем. Для маринада: выдавливаем чеснок через чесночницу, перчим, поливаем лимонным соком и добавляем 2 ст.л. оливкового масла, оставляем на 20 минут.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Далее обжариваем их до розового цвета, остужаем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

2.Нарезаем хлеб мелкими кубиками и также обжариваем до золотистой корочки. Предварительно поджарить на масле, выдавленный чеснок.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

3.Яйца и помидоры черри нарезаем на половинки. Сыр натираем на пластинки.

4. Листья салата рубим на крупные кусочки

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

и укладываем на блюдо. На них выкладываем креветки, половинки яиц и помидор, посыпаем натертым сыром. Соус кладем сверху листьев.

Салат Цезарь с красной рыбой

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 100 г гренок
  • 100 г филе красной слабосоленой рыбы (форель, семга)
  • 2-3 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • соус сырный (Хайнс)
  • 10 шт листьев салата любого, хрустящего

1.Сыр натираем на терке, помидоры и рыбу нарезаем ломтиками.

2. Листья салата рвем кусками и укладываем на блюдо. Поливаем соусом, посыпаем сыром и перемешиваем.

3. Выкладываем кусочки рыбы, помидоры и сухарики, поливаем сырным соусом. Посыпать тертым сыром.

Салат Цезарь оригинальный классический

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 1 стакан крутонов
  • 10-15 шт листьев римского салата (можно заменить другими)

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. перца черного
  • 1 ч.л. соли
  • 2 желтка

1.Чеснок очищаем , раздавливаем и смазываем им стенки салатницы. Остатки чеснока удаляем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

2. Твердый сыр натираем на тонкие пластинки.

2. Готовим соус: в посуду кладем желтки, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, соль и перец, перемешиваем венчиком. Оливковое масло добавляем медленно, продолжая взбивать венчиком.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

3. Листья салата нарезаем крупными (2,5-3 см) кусочками.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Перемещаем листья салата в соус, его должно быть ровно столько, чтобы листья только смазались, а не плавали, лишний соус сливаем в другую посуду, перемешиваем. До того, как кладем листья, в соус добавляем немного сыра пармезан и перемешиваем.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

Важно: Листья салата должны хрустеть, если немного подвяли, кладем в холодильник на некоторое время.

Еще важный момент :не соус льем в салат, а салат кладем в соус.

4. Сверху листьев кладем крутоны и пластинки сыра.

Салат Цезарь: 5 рецептов изумительно вкусных блюд

К этому салату Цезарь, можно также, добавить поджаренные креветки, но это будет уже не классический салат.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Салат Цезарь в моей интерпретации (Caesar Salad)

Салат Цезарь в моей интерпретации (Caesar Salad)

Признаюсь, этот самый популярный салат в мире и мой любимый. Конечно же более-менее правильная его версия. С той майонезной размазней, которую подают в большинстве мест общественного питания, даже в тех которые гордо номинируют себя «рестораном», в которой не хватает «только мамы с папой», а так все есть, даже помидоры и пекинская капуста. (О ужас!!), этот салат ничего общего не имеет. Наши корейские контрагенты, будучи у нас с деловым визитом, как-то заказали салат Цезарь , в ресторане, хорошем, по местным меркам. (Что характерно для корейцев, они не охотно пробуют что-то новое). Они заказали, радуясь, как они думали, что-то хорошо им знакомое (салат все-таки самый популярный в мире), но не тут то было!:-)) Они долго приходили в себя смотря на то, что им принесли. Они понять не могли, или они что-то случайно не то заказали или официант ошибся заказом, но назвать то, что принесли салатом Цезарь можно с таким же успехом, как меня космонавтом. Было бы смешно, если бы не было так печально. Классический салат Цезарь у нас надо есть дома! Такая вот мораль!:-))

А теперь о настоящем классическом салате Цезарь. Как с каждым классическим (да, он уже успел стать классикой) и так популярным блюдом, рецептов того «настоящего» есть очень много. Что является общим для всех тех рецептов, это использование правильного вида салатных листьев, салата Ромен (он же кос, он же римский), сыра Пармезан (а не Российского сыра порезанного кубиками:-)), крутонов (гренок из багета), Вустерского соуса и специфической кремовой заправки из яйца, оливкового масла, лимонного сока с чесноком. Наличия анчоусов, в первоначальной версии не было, но без них трудно представить современную версию этого салата. Некоторые считают анчоусы характерной чертой салата Цезарь. Хоть Цезарь Кардини, итальянский иммигрант с американским гражданством, открывший ресторан в Мексике, г. Тихуана, который и является автором данного салата, анчоусов в своей версии не использовал. Я однозначно предпочитаю заправку с анчоусами.

Было не мало попыток как-то унифицировать рецепт, даже патентовать, что теперь кажется немного абсурдным. Также в США выпускают официальную готовую заправку Цезарь для классического салата Цезарь под торговой маркой «Кардини». Но как бы ни было, каждый более-менее правильный рецепт имеет свой какой-то нюанс.

В этом салате на самом деле все предельно просто. Важно салат рвать руками, а не резать, чтобы не имели контакта с металлом. Яйцо перед приготовлением соуса надо залить кипятком на 1 минуту. Потом отцедить, охладить и использовать по назначению. Так Вы дезинфицируете поверхность (которая несет основной риск заражения сальмонеллезом, а не само яйцо, как принято считать), также консистенция белка за это время становится гуще, от чего соус становится более кремовым. Такой же прием можно использовать для приготовления домашнего майонеза.

Что касается сыра, я предпочитаю часть его добавить в заправку, а частью посыпать салат. Мне так вкуснее. Чеснок однозначно кладу в блендер с остальными ингредиентами, так он равномерно измельчается и эмульсируется с соусом, что благоприятно влияет на вкус самой заправки.

Вустерский соус использовать конечно желательно. Он придает специфический привкус. Но в крайнем случае, на худой конец, можно упустить. Только не надо заменять соевым соусом. Это абсолютно разные вещи!!

Крутоны можно готовить на сковороде, как описано в рецепте, а можно заранее, в большом количестве, в духовке. Как это делать читайте ЗДЕСЬ.

К салату, чтобы сделать его плотнее можно добавить кусочки обжаренной курицы, кубики бекона или креветки, но нужно различать классический салат Цезарь и салат Цезарь с курицей, с креветками или с тем, что желаете с ним подать. Это куда правильнее, чем совать туда все что есть в холодильнике и называть это что-то, пафосным названием салат Цезарь.

Классический салат Цезарь

Ингредиенты

  • 1/2 головки листового салата Ромен (он же кос, он же римский)
  • 20 грамм сыра Пармезан, не очень мелко натереть на терке
  • 1/2 багета, порезать кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 2 филе анчоуса
  • 1/2 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. не острой горчицы, у меня дижонская
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла
Читайте так же:
“Дипломат с отварной морковью

1) Для крутонов: багет порезать крупными кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить кубики багета. Подрумянить со всех сторон и посолить.

Крутоны

2) Салат крупно порвать руками и выложить в широкую салатную миску.

Кос салат

3)Яйцо поместить в кружку с водой и залить кипятком. Оставить на 1 минуту. Отцедить, залить холодной водой, оставить на 1 минуту и опять отцедить. Яйцо выбить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты для соуса и взбить до однородности.

Заправка для салата Цезарь Заправка для салата Цезарь

4) 2/3 заправки полить салатные листья и хорошо перемешать. Добавить крутоны и 2/3 сыра, оставшуюся заправку и еще раз перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector