Салат; Цезарь: традиционный и оригинальные рецепты
Салат "Цезарь": традиционный и оригинальные рецепты
Как в случае со многими знаменитыми блюдами, салат «Цезарь» был изобретен на скорую руку.
Первыми салат «Цезарь» попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Изобрел его итальянец на территории Мексики, после чего салат пришелся по вкусу американцам, которые и сделали «Цезарь» всемирно известным.
Как в случае со многими знаменитыми блюдами, салат «Цезарь» был изобретен на скорую руку. Для этого смешивали листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб, приправляли все смесью оливкового масла и лимонного сока. Курица, креветки, анчоусы появились в составе салата несколько позже.
Классический или традиционный рецепт салата «Цезарь»:
Ингредиенты: 100 мл соуса «Цезарь», 100 г помидоров черри, чайная ложка тертого пармезана, чайная ложка растительного масла, 10 г салата-латука, 2 яйца пашот, половина куриной обжаренной грудки, зелень для украшения, гренки из фокаччи. Для соуса «Цезарь»: 4 столовые ложки растительного масла, 100 г анчоусов в масле, столовая ложка соуса ворчестер, столовая ложка соевого соуса, чайная ложка дижонской горчицы, 2 яйца, чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки тертого пармезана, столовая ложка горчицы зернистой, пара зубчиков чеснока, столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты. В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать. Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.
Салат «Цезарь» с фрикадельками:
Ингредиенты: 6 фрикаделек из куриного мяса, 40 г салата айсберг, 60 г салата романо, 4–6 помидора черри, 3 столовые ложки соуса «Цезарь», отварное яйцо, 6 г тертого пармезана. Для фрикаделек (на 10 шт., 400 г): 130 г хумуса, 270 г куриного фарша, 20 г сухарей. Для соуса «Цезарь» (на 1 кг соуса): 550 г майонеза, пара долек чеснока, столовая ложка горчицы, 50 г анчоусов, треть чайной ложки соуса табаско, столовая ложка соуса ворчестер, 220 г тертого пармезана, 150 мл воды.
Приготовление: для соуса смешать все ингредиенты и пробить блендером. Для фрикаделек приготовить фарш: пропустить через мясорубку куриное мясо, лук и пару долек чеснока, посолить, поперчить. Смешать хумус с фаршем, перемешать и сформировать небольшие шарики. Панировать в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Потом доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 7–10 минут. Салат айсберг и романо рвем руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрезаем пополам, смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.
Для каждой порции выкладываем салат на тарелку. Сверху кладем половинку отварного яйца. Посыпаем тертым пармезаном. Рядом кладем по три фрикадельки.
Рецепт салата «Цезарь» с креветками:
Ингредиенты: 200 г креветок, 100 г салата айсберг, 2 столовые ложки тертого сыра пармезан, 120 г подсушенного белого хлеба, 2 столовые ложки соуса «Цезарь», 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, соль — по вкусу, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление: подсушить гренки в духовке. Креветки очистить, обсушить и обжарить. Листья салата хорошо промыть и просушить, порвать руками на средние кусочки и приправить соусом «Цезарь».
Выложить на тарелку салатные листья и еще раз слегка приправить их соусом и посыпать тертым пармезаном. Поверх выложить креветки, приправить лимонным соком. Украсить гренками.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой:
Ингредиенты: 2 куриные грудки, 4 помидора черри, 200 г салата айсберг, 3 чайные ложки тертого сыра пармезан, 4 столовые ложки соуса «Цезарь», 2 чайные ложки оливкового масла Extra Virgin, сок лимона — по вкусу, 60 г сухариков из чиабаты.
Приготовление: грудку промыть и нарезать на средние кусочки, поджарить на сковороде до румяной корочки, запечь в духовке 10 минут.
Помидоры нарезать на кусочки. Листья салата промыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Порвать руками на крупные кусочки, слегка приправить оливковым маслом и лимонным соком.
Выложить на тарелку листья салата, помидоры, заправить фирменным соусом. Поверх разместить кусочки грудки, посыпать тертым пармезаном и украсить тонкими слайсами подсушенного хлеба.
Рецепт салата «Цезарь» с курицей, горчицей и креветками:
Ингредиенты: куриное филе — 400 г, очищенные вареные креветки — 200 г, салат ромен — 1 пучок, сыр пармезан — 100 г, белый хлеб — 200 г, яйцо куриное — 2 штуки, оливковое масло — 150 мл, горчица — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., орегано — щепотка, бальзамический уксус — 3 ч. л., базилик по вкусу, сушеный тимьян — щепотка, соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление: куриное филе, сделав на нем несколько надрезов против волокон, натереть солью, черным перцем, тертым имбирем и оливковым маслом, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в фольге около 20 минут, затем вынуть, открыть фольгу, посыпать филе базиликом, орегано, тимьяном и запекать еще около 10 минут. Вынуть филе из духовки и остудить. Пока печется курица, подготовить гренки. Нагреть на сковороде оливковое масло, пока оно греется, нарезать мелко два зубчика чеснока и отправить жариться. Жарить до тех пор, пока чеснок не даст сильный аромат. Затем шумовкой удалить чеснок со сковороды. Порезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить на разогретом чесночно-оливковом масле до золотистой корочки. Вынуть шумовкой и остудить. 2 яйца опустить в кипяток на 1–2 минуты, вынуть, обдать холодной водой. Извлечь желтки и выложить их в небольшую миску. Добавить к желткам неострую горчицу, бальзамический уксус, сахар и тщательно размешивать, постепенно добавляя оливковое масло. Должен получиться соус однородной текстуры и консистенции, как у сметаны средней жирности. Салат ромен разобрать на листья, вымыть, тщательно обсушить полотенцем и порвать руками на довольно крупные куски. Выложить в салатницу, сбрызнуть соусом. Добавить к салату куриное филе, порезанное кубиками размером с крупный виноград, и креветки. Полить все соусом, посыпать гренками и тертым пармезаном, а затем очень аккуратно перемешать руками, чтобы не измять листья салата.
САЛАТ "ЦЕЗАРЬ" С КУРИЦЕЙ
Основными ингредиентами салата «цезарь» по этому рецепту являются обжаренные кусочки курицы и сухарики. Также для салата готовится специальная заправка, придающая ему необычный вкус. В более простом варианте салат заправляется майонезом.
На фото: салат «цезарь» с курицей и сухариками.
Ингредиенты
- куриное филе — 0,5 кг
- салат зеленый — 1-1,5 пучка
- помидоры-черри — 1 упаковка
- сыр твердый (типа «Пармезан») — 100 г
- масло растительное — для обжарки сухариков
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 3 шт.
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- горчица — 1 чайная ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- масло растительное — 100 мл
- соль
- перец
Пошаговый фото-рецепт
Белый хлеб порезать кубиками, разложить на противне.
Слегка подсушить хлеб в духовке до состояния сухариков.
На сковороде разогреть растительное масло и добавить порезанный вдоль на части зубчик чеснока. Когда масло закипит, чеснок со сковороды убрать. Масло приобретает чесночный аромат.
Обжарить сухарики на чесночном масле.
Зеленый салат замочить на 1 час в холодной воде. Это позволит салату дольше оставаться хрустящим. Затем высушить.
Куриное филе порезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда филе будет готово, посолить.
Яйца сварить, отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой.
Добавить к вареным желткам лимонный сок, горчицу и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Добавить растительное мало, посолить, поперчить и перемешать. Полученная смесь будет заправкой для салата.
Сыр потереть на мелкой терке.
Подготовленный зеленый салат порвать руками и выложить на блюдо.
Помидоры-черри порезать пополам и выложить на салат.
Сверху помидоров выложить обжаренное куриное филе.
Полить салат заправкой.
Перемешать салат.
Сверху салата выложить сухарики.
Посыпать салат тертым сыром.Салат «цезарь» с курицей готов. Приятного аппетита!
Салат «цезарь» с курицей и сухариками. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Скандальная история салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» – не просто вкусное блюдо. Он завоевал призвание, как лучшее кулинарное произведение, появившееся в Америке в ХХ веке. А уже в 90-е годы это блюдо заказывал каждый 4-й посетитель кафе или ресторана в США. Раскроем историю возникновения салата Цезарь и нюансы классического рецепта этого изысканного кушанья.
Очень немногие блюда могут похвастаться точной датой их изобретения. Но только не салат «Цезарь». Этот мегапопулярный салат впервые был приготовлен в День независимости. Это было 4 июля. В США в то время «бушевал» сухой закон, и все, кто хотел изрядно покутить, отправлялись в соседнюю Мексику. Такой ситуацией воспользовался ресторатор Кардини, переехавший из Италии. В Тихуане он открыл небольшой ресторанчик с отелем. И вот в июльский день заведение оккупировали звезды Голливуда, которые искали место, чтобы вдоволь выпить и повеселиться. С выпивкой у владельца проблем не было, а вот подготовить продукты на такое количество гостей он не успел. Кардини не нашел ничего лучше, как приготовить салат из того, что было в наличии. Никто в тот день и подумать не мог, что блюдо очень быстро завоюет такую популярность.
Звали изобретателя салата Цезарь Кардини, а ресторанчик назывался еще проще – Caesar’s Place. А к правителю Гаю Юлию Цезарю кушанье, конечно, не имеет никакого отношения.
Чем Цезарь покорил гостей?
В запасе у Цезаря Кардини было немного продуктов. Всего лишь салат романо, немного чеснока, пармезан, хлеб и яйца. Ну и кисло-сладкий вустерский соус, приготовляемый на основе уксуса, рыбы и сахара. Блюдо было незатейливым. На тарелку повар выложил листья салата, сдобрил их маслом, добавил тертый сыр и лишь слегка проваренные в кипятке яйца, а также обжаренные на масле крутоны. И заправил соусом. Свежий и пикантный вкус нового блюда всем гостям очень понравился.
Версии происхождения
Когда салат приобрел мировую известность, появилось много желающих присвоить историю изобретения себе. Так, уже в 90-е годы появилась версия, что салат на самом деле создал Ливио Сантини, который работал на кухне ресторана в Тихуане. А рецепт, который он якобы узнал от своей матери, Кардини просто украл. Но лично мне эта версия кажется неправдоподобной.
Со временем в классическом рецепте появились анчоусы. Это случилось благодаря брату Цезаря – Алексу. Он решил приготовить свою вариацию кушанья «Салат авиатора» для однополчан. Но Цезарь это новшество воспринял в штыки. Он считал, что вустерский соус – это единственный ингредиент, который должен подчеркивать пикантный вкус блюда. Да и пармезан с оливковым маслом должны быть непременно итальянского производства.
Уже в конце 40-х семья ресторатора задумала наладить широкое производство фирменной заправки. Но внезапно выяснилось, что под названием «салат Цезарь» зарегистрировать товарную марку не получится, поскольку кушанье к тому моменту уже стало общественным достоянием. И для соусов пришлось придумывать другие названия.
Салат Кардини получил очень большую известность. Чтобы его попробовать, люди специально ездили в Тихуану. В Европу салат привезла Уоллис Симпсон — будущая жена наследника английского престола. Считается, что это именно она предложила ресторатору рвать листья на части, чтобы салат можно было есть вилкой и ножом. Еще при жизни Кардини салат «Цезарь» получил звание «Лучшего рецепта за последние 50 лет, созданного в Америке».
Классический рецепт салата «Цезарь»
Одним из главных ингредиентов салата считается изысканный и пикантный соус. Для него берут качественное оливковое масло (непременно холодного отжима), лимонный сок, вустерский соус, горчицу, сыроватое яйцо. Имеет значение и посуда, в которой готовится соус. Она должна быть деревянной, а ее стенки нужно обязательно натереть чесноком. По первоначальной версии яйцо для салата лишь 1 минуту проваривали в кипятке. Но сейчас, поскольку не все любят сырые яйца, в заправку кладут либо вареные яйца, либо только желток.
Кардини предпочитал класть в блюдо самый хрустящий салат сорта «Романо». Но в кушанье прекрасно впишутся и другие салаты, например, «Айсберг». Подробнее о различных видах листовых салатов можно прочитать здесь.
Для салата также нужны крутоны или гренки. Для них берется багет и нарезается на мелкие кусочки. Его нужно поджарить на сковородке с добавлением чеснока либо запечь в духовке. Главное условие – красивая золотистая корочка снаружи и нежный мякиш внутри.
Как готовить салат «Цезарь»
Для приготовления необходимо взять 1 пучок салата, половинку лимона, около 70 грамм натертого пармезана, багет или белый хлеб, 2 яйца, 2 ложки горчицы (лучше дижонской), чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло, совсем немного вустерского соуса.
Для заправки нужно взбить яйца, масло, измельченный чеснок, горчицу и лимонный сок с добавлением пары капель вустерского соуса. Потом нужно приготовить крутоны и порвать руками салат на мелкие части. Собирается салат просто: просушенный и порванный на части салат положить на плоское блюдо, присыпать его стружкой пармезана и приготовленными крутонами, залить соусом.
Сейчас салат «Цезарь» присутствует в меню большинства ресторанов и кафе. Но в его рецепте произошло множество разных изменений. В числе самых популярных вариантов теперь можно назвать «Цезарь» с курицей и «Цезарь» с креветками. Существуют и другие вариации – с красной рыбой вместо креветок, с добавлением томатов черри, перепелиных яиц и другие.
Приготовить «Цезарь» с курицей под соусом из желтков можно и дома. Подробный пошаговый рецепт можно прочитать здесь.
История салата «Цезарь»
Первыми салат «Цезарь» попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Изобретенный итальянцем на территории Мексики, салат пришелся по вкусу американцам, которые и сделали блюдо всемирно известным.
Автор рецепта
Цезарь Кардини (1896–1956), уроженец Северной Италии, в 1916 году эмигрировал с двумя братьями в Америку. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и Сан-Диего, но из-за сухого закона перебрался в Мексику. Так в Тихуане появился ресторан Caesar’s Place. После отмены сухого закона, Кардини вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе ресторан, а также производство салатной заправки под своим именем. Сначала он продавал ее в розлив на местном рынке, а затем в фирменных бутылках. Со временем продажа соуса «Цезарь» сделала семейство Кардини миллионерами.
Дата изобретения
4 июля 1924 года, по словам Розы Кардини, дочери Цезаря. В День независимости США голливудские звезды пересекли мексиканскую границу, чтобы как следует отметить праздник. В то время на территории США действовал сухой закон, и любителям крепких напитков приходилось либо пользоваться услугами подпольных бутлегеров, либо выезжать за пределы страны.
История
Как в случае со многими знаменитыми блюдами салат «Цезарь» был изобретен на скорую руку. Якобы в заведении Цезаря алкоголя было вдоволь, а вот с едой возникли проблемы из-за наплыва посетителей. Чтобы накормить гостей, хозяин смешал листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб, приправил все смесью оливкового масла, лимонного сока и ворчестерского соуса. Курица, креветки, анчоусы появились в составе салата несколько позже. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который тоже претендовал на изобретение популярного блюда.
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции
100 мл соуса «Цезарь»
100 г помидоров черри
Чайная ложка тертого пармезана
Чайная ложка растительного масла
10 г салата-латука
2 яйца пашот
Половина куриной обжаренной грудки
Зелень для украшения
Гренки из фокаччи
Для соуса «Цезарь»
4 столовые ложки растительного масла
100 г анчоусов в масле
Столовая ложка соуса ворчестер
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка дижонской горчицы
2 яйца
Чайная ложка лимонного сока
2 столовые ложки тертого пармезана
Столовая ложка горчицы зернистой
Пара зубчиков чеснока
Столовая ложка оливкового масла
Этапы приготовления
Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.
В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.
Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.
Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано
Ингредиенты на 2 порции
6 фрикаделек из куриного мяса
40 г салата айсберг
60 г салата романо
4–6 помидора черри
3 столовые ложки соуса «Цезарь»
Отварное яйцо
6 г тертого пармезана
Для фрикаделек (на 10 шт., 400 г)
130 г хумуса
270 г куриного фарша
20 г сухарей
Для соуса «Цезарь» (на 1 кг соуса)
550 г майонеза
Пара долек чеснока
Столовая ложка горчицы
50 г анчоусов
Треть чайной ложки соуса табаско
Столовая ложка соуса ворчестер
220 г тертого пармезана
150 мл воды
Этапы приготовления
Для соуса смешать все ингредиенты и пробить блендером.
Для фрикаделек приготовить фарш: пропустить через мясорубку куриное мясо, лук и пару долек чеснока, посолить, поперчить. Смешать хумус с фаршем, перемешать и сформировать небольшие шарики. Панировать в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Потом доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 7–10 минут.
Салат айсберг и романо рвем руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрезаем пополам, смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.
Для каждой порции выкладываем салат на тарелку. Сверху кладем половинку отварного яйца. Посыпаем тертым пармезаном. Рядом кладем по 3 фрикадельки.
Салат «Цезарь» с креветками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Тарантино»
Ингредиенты на 2 порции
200 г креветок
100 г салата айсберг
2 столовые ложки тертого сыра пармезан
120 г подсушенного белого хлеба
2 столовые ложки соуса «Цезарь»
2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
Соль — по вкусу
Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
Этапы приготовления
Подсушить гренки в духовке. Креветки очистить, обсушить и обжарить. Листья салата хорошо промыть и просушить, порвать руками на средние кусочки и приправить соусом «Цезарь».
Выложить на тарелку салатные листья и еще раз слегка приправить их соусом и посыпать тертым пармезаном. Поверх выложить креветки, приправить лимонным соком. Украсить гренками.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»
Ингредиенты на 2 порции
2 куриные грудки
4 помидора черри
200 г салата айсберг
3 чайные ложки тертого сыра пармезан
4 столовые ложки соуса «Цезарь»
2 чайные ложки оливкового масла Extra Virgin
Сок лимона — по вкусу
60 г сухариков из чиабаты
Этапы приготовления
Грудку промыть и нарезать на средние сегменты, поджарить на сковороде до румяной корочки, запечь в духовке 10 минут.
Помидоры нарезать на сегменты. Листья салата промыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Порвать руками на крупные кусочки, слегка приправить оливковым маслом и лимонным соком.
Выложить на тарелку листья салата, помидоры, заправить фирменным соусом. Поверх разместить кусочки грудки, посыпать тертым пармезаном и украсить тонкими слайсами подсушенного хлеба.