Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

В каждой стране мира даже очень маленькой есть своя национальная кухня. Поэтому и блюда, в том числе и салаты, везде готовят по-разному.

Большое влияние на кулинарное искусство по-прежнему оказывают местные традиции. В одной части света принято есть одни продукты, в другом же аналогичные ингредиенты просто недопустимы.

Сегодня мы собрали для Вас настоящую коллекцию рецептов традиционных салатов со всего мира. Но, сначала в общих чертах поговорим об особенностях некоторых кухонь мира.

Итак, самая известная и знаменитая мировая кухня, безусловно, французская. Все французские блюда отличаются изысканностью, роскошью, а вместе с тем, если рассматривать пристальней, то делаются они из простых компонентов, доступных каждому. Легендарны французские салаты: именно им принадлежит роль первопроходцев в этой области кулинарного искусства.

Конечно, европейская кухня имеет различия, но у европейцев больше общего, нежели различий. Гораздо интересней посмотреть, а что творится на Востоке.

В арабских странах традиционно салатов никогда не было. Ну, по крайней мере, они так считают. Но, вполне спокойно можно назвать салатами горячие блюда на основе пшеничной муки, свежих овощей и зелени. Конечно, немыслимы эти кушанья без местных пряностей и специй. Также отличительная черта салатиков с Востока в том, что они подаются в горячем или теплом виде.

Совершенно иная точка зрения у народов, живущих еще восточнее. Китайцы и японцы издревле делали свои собственные салаты. Сложно сейчас оценить количество рецептов, придуманных ими блюд. Но, салатов уж точно наберется на пару тысяч. Основная черта китайских салатов – свежие продукты, натуральные специи и соевый соус. В Японии вместо него используют рыбные заправки или острые васаби.

В нашей стране также существуют свои традиционные салаты. Думаем, Вам они хорошо известны: «Оливье», «Винегрет», «Селедка под шубой», салат Мимоза и многие другие. Их вкус проверен поколениями и уже принято на значимые праздники такие, как Новый год или 8 марта, готовить именно эти салатики, несмотря на то, что они уже порядком поднадоели.

Ну что, теперь черед познакомить Вас с рецептами традиционных салатов народа мира.

Российский салат

Потребуются:

  • вареная колбаса – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • картошка – 4 шт.
  • кислые огурчики – 4 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Российский салат

Картошку нужно отварить с кожурой, почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца также сварить вкрутую, почистить и порезать.

Кислые огурчики следует немного отжать, чтобы избавится от ненужной жидкости и порезать. Колбасу надо порезать кубиками. Все ингредиенты салата, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Новогодний салат

Потребуются:

  • картошка – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • морковка – 3 шт.
  • красный буряк – 2 шт.
  • селедка соленая – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 2 шт.
  • соус для заправки – 200 г
  • соль, перчик молоты – по вкусу

Новогодний салат

Все овощи для этого салата нужно сварить с кожурой, потом почистить и все отдельно натереть на крупной терке.

Яйца надо сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

На тарелку сначала требуется выложить слой картошки, затем селедку и мелко нашинкованный лучок. Все это смазать соусом, которым в этом салате будет майонез. Потом слой морковки, немного буряка и яйца. Каждый из этих слоев нужно солить, перчить и смазывать майонезом. Далее необходимо положить опять слой картошки и яблочки. Самый верхний слой – буряк, который надобно посолить, поперчить и намазать майонезом.

Такой салат требуется на некоторое время поставить в холод, чтобы пропитался.

Украинский салат

Потребуются:

  • красный буряк – 2 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • кислая капуста – 200 г
  • маринованный горошек – 100 г
  • сахарный песок – 1 чайные ложки
  • уксус столовый – 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Украинский салат

Картошку и свеклу следует отдельно сварить в кожуре до готовности. Потом, когда остынет, почистить и порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислую капусту надо отжать, чтобы удалить ненужную жидкость и мелко порезать. Банку с горошком надобно открыть, сцедить жидкость. Нужное количество зеленого горошка, лук, картошку, буряк и капусту требуется соединить, посолить и поперчить – по вкусу, а затем перемешать.

Для приготовления заправки необходимо смешать подсолнечное масло, столовый уксус и сахарный песок. Заправить салат и можно подавать на стол.

Литовский традиционный салат

Потребуются:

  • картошка – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • сардина в банке – 1 банка
  • яйца куриные – 3 шт.
  • майонез – 2 столовые ложки
  • зелень петрушки

Литовский традиционный салат

Картошку и морковку следует отварить с кожурой, когда остынет, почистить. Яйца куриные нужно сварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков.

Читайте так же:
Крабовые тарталетки

Рыбу надо размять вилкой. Белки и желтки по отдельности надобно протереть через сито. Перья зеленого лука измельчите ножом. Овощи натрите на мелкой терке.

Такой салат делается слоями и выкладывается в таком порядке: картошка, морковка, лук, майонез, белок с яйца, сардина, желток, майонез, картошка, морковка, лук, майонез, белок, сардина, майонез и желток. Для украшения такого салатика воспользуйтесь зеленью петрушки.

Салат по-турецки

Потребуются:

  • сыр брынза – 50 г
  • йогурт без добавок – 200 г
  • редиска – 200 г
  • сельдерей – 4 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • лимончик – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Салат по-турецки

Почистить сельдерей и редиску от кончиков. Яблочко надо почистить и удалить сердцевину, затем порезать соломкой и побрызгать соком лимончика, для того, чтобы не потемнело.

Сельдерей и редиску нужно нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа – мелко измельчить.

Для приготовления заправки к такому салатику необходимо смешать мелко порезанную брынзу, цедру половинки лимона, подсолнечное масло (лучше, если не рафинированное), йогурт и нарубленную зелень. Заправить таким соусом овощной салат и можно сразу подавать на стол.

Эстонский салат

Потребуются:

  • морковка – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • красные помидорчики – 2 шт.
  • репа – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • свежие огурчики – 2 шт.
  • тмин – 1 столовая ложка
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки
  • сок с лимончика – 3 столовые ложки
  • соль, сахарный песок – по вкусу

Эстонский салат

Для начала все овощи и зелень следует хорошо помыть, затем морковку почистить и нарезать соломкой. Огурчики, пастернак и почищенную репу также порезать тонкой соломкой.

Яблочко необходимо почистить и удалить сердцевину, потом порезать небольшими кусочками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.

Листья салата следует тщательно помыть, посушить и мелко нашинковать. С помидоров надо снять кожицу, для этого нужно надрезать их и полить кипятком. Когда снимете кожицу и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.

Для приготовления соуса необходимо соединить сахарный песок, йогурт, сок с лимончика и оливковое масло. Для получения однородной массы взбейте все ингредиенты соуса ручным блендером.

Все овощи требуется соединить в одном салатнике, посолить, поперчить, посыпать тмином и заправить приготовленным соусом.

Норвежский традиционный салат

Потребуются:

  • горчица – 1 чайные ложки
  • луковицы – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 2 чайные ложки
  • картошка — 4 шт.
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.
  • консервированная селедка – 4 шт.
  • молоко – 200 г
  • перчик горошком – 5 шт.
  • уксус столовый – 2 чайные ложки
  • соль

Норвежский традиционный салат

Для начала следует отварить почищенную картошку в подсоленной воде. Молоко вскипятить и немного остудить. Влить теплое молоко в чашу блендера и добавить туда картошку. Все хорошо взбить, чтобы получилось пюре.

Яйца надо сварить вкрутую, почистить и разделить белки от желтков. Желтки необходимо поместить в чашу блендера, добавив к ним горчицу, подсолнечное масло, перчик горошком и столовый уксус. Все взбить до получения однородной массы.

С яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину, а потом порезать кусочками. Селедку лучше брать филе, чтобы не чистить и мелко порезать. Луковицы требуется почистить и крупно порезать. Все это также положить в чашу блендера, добавить туда оставшиеся белки и взбить.

Все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть и поставить в холодильник, только перед подачей на стол, такой норвежский салатик следует вынуть из холодильника и переложить в салатник.

Бразильский салат

Потребуются:

  • листья зеленого салата – 200 г
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • крабовые палочки – 250 г
  • салатная синяя луковица – 1 шт.
  • апельсинчик – 1 шт.
  • столовый уксус – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 6 столовые ложки
  • горчица в зернах – 0,5 чайные ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Бразильский салат

Для приготовления заправки следует смешать сок апельсинчика и его натертую цедру, соль, перец, горчицу, уксус и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

Крабовые палочки нужно порезать небольшими кусочками, а луковицу мелко нашинковать. Перепелиные яйца, для начала, надо сварить, почистить и разрезать пополам.

На мелкую тарелку разложите помытые и высушенные листья зеленого салата, а на верх положите смесь с крабовых палочек и салатного лука. Полить такой салатик необходимо приготовленным соусом, а украсить перепелиными яйцами.

Салат по-американски

Потребуются:

  • чипсы – 2 пачки
  • кукуруза маринованная – 200 г
  • соус – 3 столовые ложки
  • крабовые палочки – 100 г

Салат по-американски

Перед тем, как будете открывать пакет с чипсами, их следует немного размять. Крабовые палочки необходимо порезать кружочками. Открыть банку с кукурузой, слить ненужную жидкость.

Читайте так же:
Салат итальянский

Все ингредиенты салата соединить и добавить соус, в данном случае – это майонез. Перемешать тщательно салат и можно подавать на стол.

Польский традиционный салат

Потребуются:

  • говяжье мясо – 400 г
  • зеленая редька – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • красный острый перчик – 1 стручок
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • майонез – 100 г
  • соль – по вкусу

Польский традиционный салат

Зеленую редьку необходимо почистить и натереть на крупной терке. Лук следует почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и поджарьте лук до коричневого цвета.

Мясо нужно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать соломкой. Перчик – мелко нашинковать.

Все ингредиенты салата требуется перемешать, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Когда переложите в салатник, то сверху надобно украсить обжаренным луком.

Армянский салат

Потребуются:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо говяжье – 0,5 кг
  • зеленая редька – 1 шт.
  • чесночок – 4 зубчика
  • морковка – 1 шт.
  • мука пшеничная – ? столовые ложки
  • подсолнечное масло – 250 г
  • сахарный песок – 1 чайные ложки
  • яичный желток – 1 шт.
  • горчица – 1 чайные ложки
  • сок с лимончика – 2 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Армянский салат

Для начала следует почистить зеленую редьку и оставить вымачиваться в холодной подсоленной воде несколько минут. Затем вынуть и порезать тоненькой длинной соломкой.

Мясо нужно отбить, посолить и поперчить. Морковку надо почистить и нарезать брусочками. Зубчики чеснока и морковку необходимо завернуть в мясо и положить в духовку где-то на полчаса.

Луковицу надо порезать кольцами, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле пока не станет золотистого цвета. Затем вылощить лук на бумажное полотенце, чтобы обсох.

Заправку для этого салата требуется приготовить с таких ингредиентов: яичный желток, горчица, сок с лимончика, соль и перчик молотый. Все это следует взбить блендером. Тоненькой струйкой влить подсолнечное масло и продолжать взбивать, пока не получиться однородная масса.

Готовое мясо говяжье нужно остудить и порезать кружочками.

Взять большую миску и соединить редьку, лук и заправку, а сверху украсить кружочками мяса.

Салат «Вальдорф»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Салат «Вальдорф», или в ином звучании «Уолдорф», имеет богатую историю. Блюдо относится к международной кухне, поэтому его можно заказать в любом престижном ресторане. Имя создателя салата неизвестно, однако впервые его стали подавать в отеле под названием «Уолдорф-Астория», который расположен в Нью-Йорке. Дело было в 1893 году. Отсюда идет и название блюда. В то время салат «Уолдорф» включал в себя исключительно тонко нарезанный сельдерей и яблоки. Заправлялось блюдо соусом «Цитронель».

вальдорф салат классический

На сегодняшний день рецепт салата «Вальдорф» может включать и виноград, и фундук, и орехи пекан. Изменилась и заправка салата, она может состоять и из йогурта, и из сметаны, на усмотрение хозяйки.

Салат «Вальдорф» с сельдереем

Данный рецепт салата включает в себя следующие ингредиенты:

  • 4 штуки спелых яблок;
  • 1 горсть винограда;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • майонез и лимонный сок по вкусу.

Ингредиент: виноград

В первую очередь необходимо мелко порубить сельдерей. Также кубиками нарезаем яблоки. Орехи слегка помять при помощи скалки. В миску выкладываем виноград, орехи, яблоки и сельдерей. Смешать майонез с лимонным соком и заправить данной смесью салат. Подавать на листьях зелени.

Рецепт салата с нежной грудкой цесарки

Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших филе грудки цесарки;
  • 8-10 черешков сельдерея;
  • 2 груши;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
  • 1 яблоко;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.

По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время — около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.

Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.

Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!

Читайте так же:
Салат «Фруктовый»

Зимняя версия салата

Для приготовления зимней версии салата «Вальдорф» потребуется:

  • 250 грамм садовой клюквы;
  • 2 чайные ложки лимонной цедры;
  • 70 грамм зеленого винограда;
  • 70 грамм красного винограда;
  • 1 яблоко;
  • 30 грамм изюма;
  • 3 сельдерея;
  • 30 грамм вяленой клюквы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • 100 мл майонеза.

В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.

Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.

Рецепт салата со сливками и яблоками

Для приготовления данной версии салата «Вальдорф» потребуется:

  • 2 зеленых яблока;
  • 250 грамм сельдерея;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 2 столовые ложки лимона;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 горошины черного перца и соль по вкусу.

Первоначально подготавливаем все продукты. Удаляем верхнюю кожицу сельдерея, очищаем от косточки яблоки, рубим орехи. Сельдерей и яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Все ингредиенты перемешиваем.

Измельчаем орех

Далее необходимо взбить сливки, добавить соль, лимонный сок и майонез. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправляем салат и отправляем его настояться в холодильник на 2 часа.

Классический рецепт салата «Уолдорф»

Ниже представлен вариант, признанный классической версией салата «Вальдорф». Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 4 штуки грецких орехов;
  • 1 маленький фенхель;
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше отдать предпочтение жирным);
  • 1 лайм;
  • соль и перец.

Первоначально очищаем орехи от скорлупы. Далее необходимо их прокалить на сухой сковороде. Это добавит приятный аромат блюду. После этого измельчаем. Сельдерей необходимо промыть, очистить и нашинковать. Листья от сельдерея лучше оставить для финального украшения.

Лайм следует тщательно промыть, просушить. Далее соскребаем цедру с кожуры. Отдельно выдавливаем сок. Также тщательно моем яблоки, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками. Для того чтобы кусочки фрукта не потемнели и не испортили внешний вид блюда, сбрызгиваем яблоки соком лайма.

Ополаскиваем фенхель и просушиваем. Рубим на маленькие кусочки. Заправку готовим путем смешения сливок и майонеза, далее добавляем пару капель лаймового сока и ложечку цедры. По вкусу добавляется соль и перец.

вальдорф салат рецепт

Все ингредиенты складываем в миску, поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем. Классический салат «Вальдорф» готов!

«Вальдорф» по-американски с курицей и виноградом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 320 грамм куриного мяса;
  • 50 грамм натурального йогурта;
  • 1 лимон;
  • салат кучерявый — 60 грамм;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 яблоко;
  • 110 грамм зеленого винограда;
  • 2 стебля сельдерея.

Заправляем соусом

В целом рецепт не отличается от представленных выше. Все фрукты и овощи нарезаем. Готовим заправку. Главное отличие — подача. Лучше всего взять глубокую прозрачную пиалу. Важно выкладывать салат слоями: на дно — сельдерей, далее — яблоки, зеленый салат, затем — куриное мясо, верхним слоем — виноград и посыпаем измельченными орехами.

Королевский «Вальдорф» с креветками

  • 2 средних по размеру яблока;
  • 1 лимон;
  • 350 грамм креветок;
  • 40 грамм пармезана;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 140 грамм жирных сливок;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 грамм грецких орехов.

Натираем на терке цедру лимона. Отдельно выжимаем сок. Для приготовления соуса необходимо взбить сливки, добавляются цедра и лимонный сок. Все перемешиваем. Для того чтобы соус настоялся, убираем его в холодильник.

салат вальдорф с сельдереем

Размораживаем креветки, далее забрасываем в кипящую соленую воду. В воду можно бросить лавровый лист и перец для вкуса. Варим креветки около 4 минут. Далее необходимо дать остыть и следом сразу почистить. Морепродукты поливаем лимонным соком. Яблоки и сельдерей нарезаем небольшими дольками. Орехи следует нарубить на 4 части. Для добавления салату орехового аромата обжарим грецкие орешки пару минут на сухой сковороде.

салат уолдорф классический рецепт

Заправляем блюдо соусом и сверху орехами. Салат «Вальдорф» готов к подаче и употреблению. Приятного аппетита!

Болгарский шопский салат – классический рецепт с брынзой

болгарский шопский салат рецептШопский салат – своеобразная кулинарная эмблема болгарской кухни. При знакомстве с национальной кухней страны, это блюдо, как правило, называют первым. Салат на самом деле хорош – легкий, низкокалорийный, но довольно сытный, с оригинальным вкусом. И что удобно – делается из сезонных овощей. По популярности и простоте приготовления, болгарский салат, пожалуй, не уступает своему знаменитому греческому собрату.

Что интересно, закуска не имеет старинного легендарного прошлого, ему всего от силы 70 лет. В середине прошлого века, когда в Болгарии начал активно развиваться туризм, в ресторане одного из курортов придумали быстрый в исполнении овощной салат. А название, недолго думая, дали по имени этнической группы, проживающей в данной местности – шопам. Со временем рецепт стал привлекателен не только для гостей курортного городка, местным жителям он также полюбился. Отсюда множество версий знаменитой закуски, помимо болгарской имеется сербская, черногорская, и даже баварская.

Читайте так же:
Салат «Виртуоз»

Шопский салат – классический рецепт

Простой домашний вариант знаменитого шопского блюда, делается очень легко и быстро. С рецептом еще одного болгарского блюда – лютеницей, можно познакомиться на другой страничке.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Небольшая салатная луковица (желательно белая).
  • Болгарский перец.
  • Брынза – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить шопский салат

Почистите огурцы, если кожица грубая, нарежьте полукольцами. Допустимо нарезать кубиками, главное, чтобы нарезка была не крупной.

1

Свежий сладкий перец очистите от семян с перегородками. Затем нашинкуйте соломкой.

2

Когда перец остынет, очистите его от тонкой шкурки, выньте семенную часть. После мелко порубите кубиками.

Покрошите луковицу полукольцами.

4

Нарежьте помидоры некрупными дольками или кусочками.

5

Выложите в общую посудину помидоры, лук, перец, огурчики, размешайте.

6

Пролейте маслом, посолите, при желании поперчите.

7

Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Посыпьте тертой брынзой.

8

Болгарский шопский салат с брынзой

Еще один вариант классического блюда, но с некоторыми дополнениями. Это, скорее, ресторанный вариант.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Болгарский перец (красный и зеленый) – 2 шт.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Маслины без косточек – 60 гр.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте томаты тонкими ломтиками. Очистите огурчики от кожицы, покрошите полукольцами. Аналогично измельчите лук. Нашинкуйте болгарский перец соломкой.
  2. Сделайте заправку для закуски, смешай в небольшой плошке масло с лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Чуть подсолите и хорошенько размешайте.
  3. Выложите овощи слоями на широкое блюдо в следующей очередности: помидоры, перец, огурцы, луковые колечки.
  4. Натрите брынзу в мелкую крошку, сделайте белоснежную шапочку поверх овощей.
  5. Заправьте блюдо, украсьте целыми маслинами и веточками петрушки.

шопский салат

Шопский салат по-сербски

  • Огурцы, помидоры, болгарский перец – по 3 шт.
  • Горький перец, зеленый – стручок.
  • Сербский сыр Каймак – 150 гр.
  • Лук, белый – 1 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Оливки, зелень – по вкусу и желанию.
  1. Нарежьте мякоть сладких перцев небольшими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры огурцы, затем покрошите кружочками. Аналогично порежьте томаты.
  3. Горький стручок измельчите, выбрав семена.
  4. Нашинкуйте лук маленькими кубиками, порубите зелень.
  5. Сложите овощи в общую миску, заправьте уксусом и маслом. тщательно перемешайте.
  6. Сверху выложите тертый каймак и подавайте на стол

шопский салат рецепт

Чем отличается шопский салат от греческого? Оба принадлежат к балканской кухне, причем, состав у них практически одинаков. Тем не менее, небольшие отличия все же имеются, в совокупности, они делают вкусны закусок совершенно разными.

  • В греческом варианте традиционно берется сыр Фета, который нарезается крупно – треугольниками или кубиками, в болгарском кушанье брынза крошится мелко или вовсе натирается на терке.
  • В шопской вариации редко встречаются маслины, и заправляется он обычным подсолнечным маслом, в отличие от греческого, в котором используется масло оливы.
  • В греческом салате вы непременно найдете сладкий перец, для шопского варианта это не обязательно. А если уж кладут, то не свежий, а печеный.
  • В классическом греческом рецепте используется порезанный кольцами красный лук, для шопского берут белый, и крошат его мелко.
  • И последнее различие: у греческого салата изысканная приправа орегано, в закуску из Болгарии кладут обычную петрушку.

Видео-рецепт: классический шопский салат от шеф-повара

Поучиться у мастера своего дела никогда не помешает. Держите ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления легендарного шопского салата. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!

Классический рецепт салата «Московский», а также несколько его вариаций

классический рецепт салата московский а также несколько его вариаций для обеда

Классический рецепт салата московский а также несколько его вариаций для ужина

Кто-то называет его очередным рецептом «Оливье» с колбасой, кто-то твердит, что это абсолютно другой салат. Мы же называем его «Московский». И сегодня именно ему посвящена эта статья.

Свое начало его история берет еще в советское время, период дефицита. Так, хозяйки, готовя, к примеру, Оливье и не найдя колбасы могла ее заменить чем-то другим. Так и появился этот незатейливый рецепт. Проще говоря, это закуска, в которую не хватило когда-то ингредиентов.

Главное, что в салате обязательно должен быть хотя бы 1 белковый продукт и овощи, щедро сдобренные Провансалем или сметаной.

Классический рецепт салата

Сегодня на полках магазинов можно найти практически любой продукт. Поэтому для начала мы научим вас готовить классический «Московский» салат.

Ингредиенты

Ингредиенты для салата

Возьмем такие ингредиенты:

  • 0,5 кг Московской колбасы (или другой копченой);
  • 3 клубня картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 соленых огурчика;
  • 6 яиц;
  • Укроп, петрушка;
  • Майонез и сметана;
  • Соль и перец.
Читайте так же:
Салат «Аленка» кислосладкий

Этапы приготовления

Этапы приготовления салата

Готовим наш салатик:

  1. Отварить сырые ингредиенты (яйцо, морковка, картофель);
  2. Московскую нарезаем кубиками;
  3. Аналогично измельчаем вареные овощи, огурцы и яйца;
  4. Все смешиваем в глубокой миске, добавляем горошек и мелко посеченную зелень;
  5. Соединить сметану и майонез (1:1) и заправить этим соусом салат.

При желании можно сделать «Московский» салат по рецепту с колбасой вареной, но тогда закуска уж слишком будет похожа на традиционный рецепт салата «Оливье» с колбасой.

Другие рецепты закуски

Со свининой

Салат со свининой

Это очень вкусная, а главное сытная закуска, обожаемая мужчинами. Чем-то она напоминает рецепт салата с мясом свинины, но все равно имеет свою индивидуальность.

Далее мы подготовили для наших читателей рецепт с фото салата «Московский», ведь так будут более понятными действия повара во время готовки.

Итак, запасемся продуктами:

  • 0,4 кг отварной свинины;
  • 2 больших свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 кислых яблока;
  • 3 картофелины;
  • 4 куриных яичка;
  • Пучок салата;
  • Сметана;
  • Специи и сахар.

Приступаем к непосредственной готовке блюда.

Свинину варим, после режем небольшими кубиками.

Со свининой вкуснее

Свинину отвариваем, режем небольшими кубиками

Огурцы нарезаем соломкой.

Огурцы со свининой

Огурцы нарезаем соломкой

Яйца и яблоки трем на терке.

Яблоки со свининой

Яйца и яблоки трем на терке

Кубиками режем картошку и морковь.

Морковь со свининой

Кубиками режем картошку и морковь

Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями.

Блюдо со свининой

Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями

Берем салатник, в нем перемешиваем все ингредиенты, приправляем соусом.

Блюдо со свининой и соусом

Смешиваем все ингредиенты, приправляем соусом

Дайте салату слегка пропитаться в холодильнике. Достаточно будет 1 часа.

С курицей

Салат с курицей

Не знаете, что приготовить на ужин из курицы? Конечно же, вкусную закуску! Это блюдо, как и салат «Курица под шубой», укладывается слоями. Возьмем:

  • 0,3 кг вареной курицы;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 2 картошки средние;
  • 0,15 кг Сулугуни;
  • Майонез, специи;
  • Уксус и сахар.

Приступаем к активной фазе готовки:

  1. Маринуем полукольца лука в кипятке с уксусом и сахаром примерно 20-25 минут;
  2. Курочку нарезаем соломкой;
  3. Овощи натираем на крупной терке;
  4. Салатное блюдо промазываем майонезом, на который выкладываем мясную соломку и вновь им покрываем;
  5. Теперь укладываем картошку, слегка солим ее и опять смазываем соусом;
  6. Следующим слоем будет морковка и майонез;
  7. Далее тоже самое, но с сыром;
  8. Завершаем наше кулинарное творение слегка обмятой капустой;
  9. Дайте блюдо пропитаться не менее 3-х часов.

С фасолью и салями

Салат с фасолью и салями

Это не просто еще один рецепт «Московского» салата с колбасой. Это весьма необычное блюдо, очень сытное и интересное на вкус. Некой вариацией его можно считать один из рецептов салата «Боярский».

Подготовьте такие продукты:

  • 0,2 кг салями;
  • 2 картошины;
  • 2 куриных яйца;
  • По 0,1 кг стручковой фасоли и брокколи;
  • Зелень, специи;
  • Майонез 67%.

Будем готовить так:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, режем соломкой;
  2. Все овощи, кроме фасоли режем кубиками. Не забудьте отварить их, ведь вы знаете, как готовить брокколи и подобные продукты
  3. Спаржу разделяем на меньшие стручки;
  4. Салями режем соломкой;
  5. Все ингредиенты ссыпаем в одну посуду, заправляем майонезом и специями;
  6. Ставим блюдо охлаждаться на 3-4 часа и подаем на стол;

С сосисками

Салат с сосисками

И закончим мы наш кулинарный экскурс в «Московский» салат его с сосисками. Для такой «студенческой» закуски возьмем:

  • 8 сосисок;
  • 4 яйца курицы;
  • 0,2 кг листьев салата;
  • 4 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • Пачка майонеза;
  • Сок половины лимона.

Создание блюда:

  1. На 6-8 долек разрезаем томаты;
  2. Все яйца рубим ломтиками, а луковицу мелко шинкуем;
  3. Салат рвем руками, поливаем лимонным соком;
  4. Сосиски нарезаем кружочками;
  5. Смешиваем все подготовленные продукты, заправляем соусом, солим-перчим и подаем на стол.

Рецепты пирогов в домашних условиях

Закуски являются очень приятным блюдом, но трапезу в обеденное время стоит начинать с чего-нибудь жидкого. Поэтому мы подготовили для вас рецепт ухи в домашних условиях. Наваристый суп из рыбы обязательно понравится всем членам семьи.

Вообще такой полезный белковый продукт часто используется для многих блюд русской кухни. В одной из наших статей мы уже делились с вами рецептами приготовления осетра. Такое блюдо не стыдно поставить ни на один праздничный стол.

Варианты подачи и оформления

Далее мы подготовили для вас фотографии вариантов подачи, оформления и украшения салата «Московский» в домашних условиях.

Классическая ресторанная подача салата

Все варианты подачи и оформления

Новые варианты подачи и оформления

Еще один вариант классической сервировки закусок

Интересные варианты подачи и оформления

Необычная подача салата в бокалах и стопкой

Необычные варианты подачи и оформления

Варианты оформления закуски в домашних условиях

Видео для хозяюшек

Вот вам видео-рецепт салата «Московский» «на скорую руку». Вкусно и быстро!

А для тех, кто любит пикантный вкус ветчины, советуем посмотреть этот сюжет о такой закуске.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector