Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Тиффани — рецепт с фото пошагово. Как приготовить лучший салат Тиффани с курицей

Салат Тиффани — рецепт с фото пошагово. Как приготовить лучший салат Тиффани с курицей

В праздничные дни все хозяйки сталкиваются с дилеммой: что бы такое вкусное, изысканное и эффектное приготовить? Тиффани – это отличный выбор. Салаты с виноградом и курицей пока непривычны для традиционного меню, но зато это сочетание настолько гармонично и изысканно, что закуска с красивым названием Тиффани навсегда останется в праздничном меню.

Как приготовить салат Тиффани

Кулинарные сайты с фото и книги пестрят огромным разнообразием угощений для праздничного стола. Первое место среди них принадлежит закускам: это и овощные вкусные салаты с кедровыми орешками, приправленные оливковым маслом, и более сытные закуски с майонезом и мясными ингредиентами. Тиффани – особенный вид салата. Входящие в его состав идеально подобранные ингредиенты создают неповторимую гамму вкусов: виноградный переплетается с куриным, ореховый – с сырным вкусом. Стоит правильно подобрать компоненты и узнать, как приготовить блюдо.

Подготовка ингредиентов

Состав угощения, как и полагается шедевру, предельно прост: в него входят обычные, традиционные ингредиенты, которые доступны каждому. Но стоит заменить грецкие орехи на фисташки, кедровые или миндаль, а отварную курицу – копченой или гриль, поменять только лишь сорт сыра, и уже блюдо, как бриллиант на солнце, заиграет другими своими гранями.

Куриная грудка, сыр, яйца и орехи входят в рецепт классического салата, который назван в честь бренда Тиффани. Приготовление предусматривает наличие основных ингредиентов, а их количество, сорт и способ обработки можно варьировать по вкусу. Есть несколько основных правил для выбора и подготовки основных компонентов:

  • Куриное филе очень важно не пересушить при обжаривании или отваривании. Это отрицательно скажется на вкусе.
  • Предпочтительнее белые сорта винограда (кишмиш), и он не должен быть кислым.
  • Используйте сыр твердых сортов, не кисломолочный. Подойдут такие сорта, как гауда, российский, голландский.

Гроздь винограда

Салат Тиффани – рецепт с фото

Классический рецепт базируется на таких процессах:

  1. Куриную мякоть отваривают и приправляют карри и другими специями.
  2. Ягоды винограда отделяют от веточек и режут пополам.
  3. Яйца отваривают и измельчают либо натирают.
  4. Сыр измельчают при помощи терки.
  5. Орехи немного поджаривают на сковороде или подсушивают в духовке.
  6. Все ингредиенты блюда выкладывают слоями и украшают половинками винограда.

Салат из курицы и винограда

Простой, незамысловатый рецепт, который не предполагает наличия сложных кулинарных процессов. Все ингредиенты доступны каждому и легко подготавливаются. Эта закуска – одна из разновидностей салата с виноградом и курицей Тиффани, но данный вариант более упрощен и подходит к повседневному меню. Украшать его можно по вкусу и не обязательно выкладывать слоями.

  • виноград белых сортов – 1 ветка;
  • куриное филе – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 100 г.
  1. Сырую куриную грудку нарежьте кубиками (по 2-3 см) и отварите в кипящей, подсоленной воде.
  2. Яйца опустите в кипяток и варите 10 минут, а затем ополосните очень холодной водой. Очистите и мелко порубите.
  3. Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками – чем меньше будут кусочки, тем вкуснее.
  4. Крупные виноградные ягоды разрежьте пополам и, если нужно, удалите косточку.
  5. На данном этапе нужно каждый ингредиент смешать с майонезом, подсолить.
  6. На плоскую тарелку выложите слои в такой очередности: яйца, курица, виноградные половинки, яйца, курица, сыр.
  7. Если салат с виноградом и сыром не предполагается слоить, то смешиваем все ингредиенты в глубокой салатнице и украшаем произвольно.Салат на блюде

Салаты из курицы и сыра

За счет своего свежего вкуса салат из курицы с виноградом и сыром завоевал заслуженную популярность у хозяек и стал украшением праздничных столов. Фото красивого блюда, оформленного зелеными виноградными ягодами, можно встретить на любом кулинарном сайте. Рецепт такой простой и изысканной закуски обязательно должен быть в арсенале хорошей хозяйки.

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • зелень латука – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ягоды винограда – 200 г;
  • миндаль – горсть.
  • майонез – 100 г.
  1. Классический рецепт предусматривает наличие куриного филе, но попробуйте заменить его куриным мясом с других частей тушки – и вкус блюда заиграет по-новому. Окорочка отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  3. Виноград освободите от косточек и нарежьте половинками. Если используете кишмиш, то оставьте в первоначальном виде.
  4. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его следует тщательно измельчить.
  5. Латук сполосните прохладной водой и выложите на бумажное полотенце.
  6. Курица отварилась – остудите ее и отделите от костей и хрящей. Разделите вилкой на волокна.
  7. Соберите блюдо в виде горки: в коктейльный бокал выложите слой курицы и сыра, заправьте майонезом.
  8. Затем последует слой винограда и миндаля.
  9. В последнюю очередь украсьте бокал зеленью салата, приправьте майонезом и аккуратно выложите ягоды винограда.

Салат в стаканах

Салат с кедровыми орешками и курицей

Еще более изысканная, деликатесная разновидность знаменитого блюда – с кедровыми орешками, ведь для блюда традиционно используют более дешевые грецкие орехи или миндаль. Эта закуска особенно подойдет в качестве угощения для романтического ужина – он низкокалорийный и легкий. Женщины будут в восторге от салата Тиффани с кедровыми орешками!

Салат тиффани с виноградом, фото рецепт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

ХозОбоз сейчас вас порадует прекрасно выглядящим и нежно таящим во рту салатом из куриного филе, грецких орехов и винограда, который может легко стать фаворитом ваших праздничных застолий. Посмотрите и вы на салат Тиффани рецепты с фото, чтобы вдохновиться на его приготовление.

История блюда

История салата Тиффани с виноградом на просторах Рунета начинается 1 апреля 2003 года, и по меркам кулинарных традиционных школ — это совсем юное блюдо. Своё название оно получило от ника дамы, разместившей состав слоёного куриного салата с сыром и виноградом на популярном кулинарном портале. Это и был первый легендарный рецепт салата Тиффани с виноградом. Дальше появились его вариации от многочисленных поклонников. И популярность этого красивого и вкусного салата только растёт год от года.

По мнению ХозОбоза, произошло удивительное сочетание псевдонима автора, придумавшей салат Тиффани, с самим блюдом — особенно, в части его оформления. При подборе подходящих ингредиентов, этот салат с курицей Тиффани выглядит по-настоящему модерново, будто он тоже входит в известные коллекции витражных изделий (светильников, бижутерии) от Луиса Комфорта Тиффани. Этот мастер, будучи наследником владельца популярного ювелирного дома, решил идти собственным путём и сделал ряд изобретений, связанных со стеклом («Фавриль»). В начале ХХ века начали называть узнаваемые витражи, а часто и сам стиль модерн, словом «тиффани». Посмотрите на яркие ягоды винограда Кардинал с салата Тиффани на фото! Не правда ли он похож на настоящий витраж, просвечиваемый солнцем?

Если рассматривать историю нашего салата с точки зрения компонентов, то он достаточно похож на вальдорфский («Уолдорф») салат, в который входят похожие продукты, как и в «Тиффани», но в этом, более известном, ещё с конца девятнадцатого века, используются ещё яблоко и сельдерей (в классике — стеблевой, в новых версиях — корневой). Но в кулинарии всё решают нюансы. Поэтому блюдо, названное салатом «Тиффани» вполне может считаться авторским блюдом, благодаря оригинальному сочетанию состава и эффектной подачи.

О пользе салата «Тиффани»

В состав этого курино-виноградного салата с орехами и сыром входит большое количество разнообразных белковых продуктов — мяса, яиц, орехов. Наличие масел добавляет калорийности, но делает это блюдо чрезвычайно привлекательным для тех, кто имеет большую физическую активность и испытывает потребность в быстром пополнении энергии. Микроэлементы и витамины из винограда, лука, оливкового масла и яиц восполнят вашу потребность практически полной дневной нормой из одной порции такого салата.

В стандартном салате Тиффани рецепт немного отличается от предлагаемого сейчас ХозОбозом, потому что в оригинале нет сладкого ялтинского лука, который будем использовать мы. А также у нас не будет подушки из салатных листьев при подаче, и карри — при обжарке куриного филе. Но это такое блюдо, которое позволяет некоторые вольности.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 600 г;
  • Белый лук — 1 шт;
  • Ялтинский лук — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Орехи грецкие — 150 г;
  • Масло оливковое — 60 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец — по вкусу;
  • Виноград «Кардинал» — 1 кисть;
  • Сыр твёрдый — 200 г;
  • Майонез — 450 мл.

Как приготовить салат «Тиффани»

  1. Отвешиваем и выставляем для салата «Тиффани» все необходимые продукты. Если будете использовать домашний майонез, то приготовьте его заблаговременно.

Подготовим все необходимые продукты

Подготовим все необходимые продукты

Курицу моем и нарезаем кубиками среднего размера

Курицу моем и нарезаем кубиками среднего размера

В разогретую сковороду "вок" наливам оливковое масло

В разогретую сковороду «вок» наливам оливковое масло

Как только масло хорошо разогреется, закладываем курицу

Как только масло хорошо разогреется, закладываем курицу

Обжариваем грудку все время помешивая

Обжариваем грудку все время помешивая

Лук очищаем от кожуры и нарезаем

Лук очищаем от кожуры и нарезаем

Как только куриное мясо обжарится добавим нарезанный лук

Как только куриное мясо обжарится добавим нарезанный лук

Теперь подсолим содержимое сквородки

Теперь подсолим содержимое сквородки

Теперь салат надо приправить молотым перчиком

Теперь салат надо приправить молотым перчиком

Доводим начинку салата до готовности и при желании вводим другие специи

Доводим начинку салата до готовности и при желании вводим другие специи

Красный лук надо насечь помельче

Красный лук надо насечь помельче

Яйца следует сварить и почистить

Яйца следует сварить и почистить

На дно сервировочной тарелки кладем немного майонеза

На дно сервировочной тарелки кладем немного майонеза

Сверху выкладываем слой обжаренной курицы с луком

Сверху выкладываем слой обжаренной курицы с луком

Смазываем слой майонезом

Смазываем слой майонезом

Разравниваем салат и посыпаем красным луком

Разравниваем салат и посыпаем красным луком

Снова сдобрим салат майонезом

Снова сдобрим салат майонезом

Яйца натираем на терке

Яйца натираем на терке

Сечем очищенные грекие орехи

Сечем очищенные грекие орехи

Высыпаем натертый заранее твердый сыр

Высыпаем натертый заранее твердый сыр

Смазываем салат майонезом еще раз

Смазываем салат майонезом еще раз

Сверху салат следует украсить разрезанными вдоль виноградинами, желательно без косточек. Приятного аппетита - пора к столу

Сверху салат следует украсить разрезанными вдоль виноградинами, желательно без косточек. Приятного аппетита — пора к столу

Альтернативные варианты салата «Тиффани»

Если вы приготовите салат Тиффани с копченой курицей, то получите совершенно другой вкус. Некоторым не очень нравится такой вариант, если сравнивать с оригиналом, но ХозОбоз считает, что такая версия имеет право на существование, особенно, если использовать качественно прокопченную свежую птицу, сняв с ароматной грудки кожу и лишний жир.

Использование разных сортов листьев салата, шпината, свежей или сушёной пряной зелени, перепелиных яиц, или же замена грецких орехов миндальными, также добавит в стандартное блюдо новые ноты. ХозОбоз рассчитывает на ваши фото приготовленного по нашему рецепту салата — это очень вкусно, не пожалеете о потраченном времени. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Почему блюдо так называется, наверняка никто не знает. Одни списывают это на схожесть крупных ягод с драгоценными камнями ювелирных украшений, выпускаемых под одноименным брендом. Другие твердят, что рецепт изобрела участница кулинарного интернет-портала с таким ником. Как бы то ни было, салат «Тиффани» с виноградом, эффектно оформленный в виде лозы, отлично смотрится на праздничном столе.

Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Существует множество вариаций закуски, значительно отличающихся друг от друга. Однако два ингредиента непременно должны присутствовать в составе: виноград и курица, которая обычно обжаривается с карри. Остальные компоненты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и того, что есть в холодильнике.

Выбор основных ингредиентов

Основной ингредиент закуски — куриное мясо. Традиционно используется свежее филе: его легко приготовить и удобно нарезать для салата. При выборе продукта следует обращать внимание, чтобы кусок был упругим, без порезов и кровоподтеков. Помимо курицы, блюдо содержит еще шесть ингредиентов.

  1. Сыр. Выбирать нужно продукт твердых сортов: он более ароматен, лучше сохраняет форму в салате и легче измельчается на терке.
  2. Яйца. Желательно использовать свежие, домашние. Если такой возможности нет, покупать продукт первой категории: он более сбалансирован по составу.
  3. Грецкие орехи. Ядра должны быть сухими, любой отличный от орехового аромат должен насторожить. Покупать грецкие орехи в скорлупе, чтобы приготовить с ними салат «Тиффани» не стоит, если продукт слишком легкий или покрыт налетом.
  4. Карри. Специя, состоящая из нескольких пряностей: куркумы, смеси перцев, корицы, пажитника, кориандра, имбиря, кумина и соли. Иногда добавляются дополнительные компоненты. Рекомендуется делать состав самостоятельно либо приобретать товар проверенных брендов, например, KOTANYI, Bharat Bazaar, Simply Organic, Frontier.
  5. Майонез. Судя по отзывам, наиболее предпочтительны продукты, выпускаемые под брендами «Слобода» и «Ряба».
  6. Виноград. Ягоды должны быть крупными, цвет значения не имеет. Выбирать плоды без повреждений, следов плесени и гниения.

Кулинарные тонкости

Салат укладывается слоями. Требуется время, чтобы все компоненты пропитались, поэтому после приготовления нужно настоять закуску в холодильнике один-два часа прежде, чем подавать к столу. Вот еще три секрета, которые помогут сделать салат «Тиффани» в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.

  1. Майонезная пропитка. Заправку наносить нужно тонким слоем, а еще лучше — сеточкой, чтобы не переборщить.
  2. Виноград. Если есть косточки, аккуратно достать их с помощью зубочистки. Чтобы половинки винограда «легли» прочнее, обмакнуть в майонезе, а затем использовать для украшения.
  3. Курица. Чтобы обжаренная с приправами курица не казалась на вкус суховатой, предварительно замариновать ее на полчаса в лимонном соке.

Салат

Базовый рецепт салата «Тиффани»

Особенности. Классический рецепт салата «Тиффани» — беспроигрышный вариант закуски, идеально сбалансированный по вкусу. Освоив его, можно приступать к экспериментам с составом.

  • куриное филе — 700 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • грецкие орехи — половина стакана;
  • майонез, карри и перец по вкусу;
  • виноград, зелень петрушки для декора.
  1. Курицу порезать кусочками среднего размера, обжарить до готовности с карри и перцем.
  2. Сыр и яйца крупно натереть, орехи подрумянить на сухой сковородке, растолочь, но не в порошок.
  3. На дне плоской тарелки нарисовать майонезом силуэт виноградной лозы, чтобы проще было укладывать салат.
  4. Выложить продукты в соответствии с подготовленной формой слоями, каждый компонент посыпая орехами и приправляя майонезом: половина филе, половина яиц, половина сыра. Последовательность повторить. Последний слой сыра не приправлять майонезом и не посыпать орехами.
  5. Украсить салат виноградом и зеленью петрушки.

Отступаем от правил

Нет такого блюда, который бы все хозяйки мира готовили одинаково. И закуска «Тиффани» — не исключение. Чтобы салат воспринимался по-разному, кардинальные изменения возможны, но необязательны. Давая волю фантазии, можно пойти тремя путями: заменить одни ингредиенты другими, ввести в состав новые продукты или «поиграть» с оформлением блюда.

Продукты-заменители

Традиционный рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, заменить можно три из них.

  1. Курица, приготовленная с карри. Для экономии времени может быть заменена копченой. Такой продукт придает закуске характерный вкусовой оттенок хоть и далекий от карри, но не менее пикантный. Пошаговый рецепт салата «Тиффани» с копченой курицей в остальном не отличается от базового.
  2. Грецкие орехи. Салат «Тиффани» можно приготовить и с кедровыми орешками, и с миндалем, кешью, фундуком, фисташками и даже со смесью орехов. Рецепты одинаковы, но вкус совершенно разный. Кстати, кедровые орешки измельчать не нужно.
  3. Майонез. Заменяется сметаной или натуральным йогуртом. Можно в произвольных пропорциях соединить майонез и сметану.

Салат

Обогащение состава

Гораздо больший простор для воображения дает возможность введения в состав закуски дополнительных ингредиентов. Вводимый продукт укладывается отдельным слоем, промазывается майонезом, причем порядок расположения компонентов особого значения не имеет. Есть лишь одно правило: все ингредиенты должны сочетаться между собой по вкусу. Вот 11 идей, которые заставят закуску «звучать» по-новому.

  1. Свежие или маринованные огурцы. Порезать узкой соломкой, кубиками или натереть крупной теркой.
  2. Лук репчатый. Луковицу разделить на полукольца и обжарить вместе с курицей. Либо на полчаса замариновать в лимонном соке, промыть холодной водой и выложить отдельным слоем на курицу.
  3. Цветная капуста. Порезать и отварить. В такой закуске обычно присутствуют также свежие огурцы и помидоры, а вот сыр можно исключить.
  4. Китайская капуста. Порубить узкой соломкой. Использовать в сочетании со свежими огурцами.
  5. Ананасы консервированные. Сцедить жидкость и нарезать кубиками. Приготовить салат «Тиффани» по традиционному рецепту, помня, что с ананасами лучше сочетается копченая курица.
  6. Чернослив. Шесть-семь высушенных плодов запарить кипятком на десять минут, жидкость сцедить. Порубить на мелкие кусочки или соломкой.
  7. Морковка по-корейски. Откинуть в ситечко или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Этот компонент прекрасно сочетается с черносливом.
  8. Пряности. Помимо традиционных карри и перца использовать для приготовления курицы прованские травы, мускатный орех.
  9. Зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук мелко порубить.
  10. Авокадо. Освободить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой.
  11. Грибы. Свежие или замороженные обжарить с измельченным луком. Можно приготовить салат «Тиффани» с шампиньонами. Если используются консервированные, термическая обработка необязательна.

Смена декораций

Традиционно закуска выкладывается на плоской тарелке большого диаметра в виде грозди винограда (скругленного треугольника) и декорируется разрезанными пополам виноградинами и зеленью петрушки, имитирующей листья. Вот еще два варианта красивого преподнесения закуски.

  1. С листьями салата. Дно плоской тарелки выложить листьями салата срезами к центру. Выложить остальные ингредиенты на середину, украсить виноградом. Чтобы закуска смотрелась более контрастно, можно использовать не зеленый, а красный салат, или, наоборот, оставить зеленые листья, а виноград взять темных сортов.
  2. Порционный «дизайн». Разложить салат в креманки, пиалы или небольшие салатники по количеству гостей, украсить виноградом.

Диетолог Чарльз Мичел провел ряд исследований, которые доказали, что внешний вид пищи влияет на качество ее усвоения организмом: чем красивее еда, тем лучше для пищеварительной системы. Вот почему рецепт салата «Тиффани» — сокровище, которое находчивые хозяйки бережно хранят в копилке кулинарных секретов.

Салат «Тиффани» с курицей, орехами и виноградом: рецепты, особенности приготовления и оформления

Тиффани – это ник женщины, которая 1 апреля 2003 года разместила на популярном кулинарном блоге рецепт салата из курицы, орехов и винограда. Путешествуя по Интернету, рецепт претерпел небольшие изменения, появилось несколько его вариантов, но основные ингредиенты в нем остались прежними. За этой изысканной легкой закуской закрепилось имя ее автора. Салат «Тиффани» с курицей, орехами и виноградом можно приготовить по любому поводу. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе. От него в восторге и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, предпочитающие легкие кушанья. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту удивительную закуску по одному из приведенных в данном материале рецептов.

Кулинарные секреты, как правильно сделать и оформить салат «Тиффани»

Для того чтобы салат «Тиффани» получился таким же вкусным, как и оригинальный, нужно знать несколько особенностей этой закуски:

  • салат из курицы с орехами и виноградом был задуман автором как слоеный. Вкус его зависит не только от состава, но и от последовательности слоев. Предпочтителен такой порядок: курица, лук, яйца, орехи, сыр, виноград. Но если вы орехи положите не на яйца, а под них, беды не произойдет;
  • в оригинальном рецепте салата «Тиффани» используется пожаренная небольшими кусочками куриная грудка и темный виноград, но если хочется, чтобы вкус у закуски был более нежным, можно использовать отварное куриное мясо и светлый виноград. На скорую руку салат можно сделать и из копченой курицы. Виноград можно дополнить ананасами. Иногда в состав закуски включают также яблоки, чернослив, пекинскую капусту или салатные листья, некоторые другие ингредиенты. Главное, чтобы основные компоненты (курица, орехи, сыр, яйца и виноград) в нем присутствовали;
  • виноградины для украшения салата нужно разрезать пополам и удалить из них косточки. Если нет времени на это трудоемкое занятие, используйте кишмиш;
  • слоеные салаты делаются как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Касается это и «Тиффани». Чтобы кушанье не закисло, держать его до подачи к столу следует в холодильнике;
  • салат быстро испортится, если смешать с майонезом горячие продукты. Все ингредиенты, подвергнутые термической обработке, перед приготовлением салата следует остудить.

Традиционно салат «Тиффани» выкладывается на блюде круглым холмиком, но иногда его укладывают в форме грозди винограда, поэтому этот салат известен также под названием «Виноградная гроздь». Если вы ищите оригинальные решения, то можете придать закуске сходство с подсолнухом. Для этого нужно разложить по периметру блюда листья салата или другой зелени. Тогда виноградины станут похожими на семечки.

Возможно, вас заинтересует подборка рецептов салата, который так и называется – «Подсолнух». Он тоже чаще всего делается из курицы, но сверху кладется не виноград, а маслины, а роль лепестков выполняют чипсы.

процесс приготовления салата "Тиффани"

Салат «Тиффани» с арахисом по-домашнему: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • отварная куриная грудка – 0,3 кг;
  • соленый арахис (очищенный) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
  • виноград – 100-150 г;
  • консервированные ананасы или кабачки в ананасовом сиропе – 100-150 г;
  • майонез – 0,2 л.
  1. Отварную куриную грудку мелко порежьте, выложите на блюде в форме круга.первый этап
  2. Арахис растолките в ступке или измельчите другим удобным вам способом. Смажьте курицу майонезом и посыпьте арахисовой крошкой.второй этап
  3. Вареные яйца остудите в холодной воде, очистите и крупно натрите. Полив арахисовый слой майонезом, засыпьте его яйцами.третий этап
  4. Измельчите на терке сыр. Смажьте яйца майонезом, посыпьте салат сыром.четвертый этап
  5. Смажьте салат майонезом, если хотите, чтобы виноград и ананасы держались на нем лучше. Разрежьте виноградины, выньте из них косточки. Разложите виноград по периметру салата, сделав 2-3 ряда.пятый этап
  6. Верхушку салата украсьте кружками или кубиками ананаса. На представленном ниже фото вместо ананаса использованы консервированные в ананасовом соке кабачки.

Остается остудить закуску, дав время продуктам пропитаться майонезом, и подать к столу.

салат с виноградом и ананасами

Классический рецепт салата «Тиффани с грецкими орехами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • салатный лук (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • виноград («Кардинал» или аналогичный ему) – одна кисть;
  • майонез – 0,25-0,3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите, затем обжарьте до готовности в оливковом масле и выложите на блюдо.
  2. Когда курица остынет, посыпьте ее мелко порезанным луком, полейте майонезом.
  3. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей ледяной воды, очистите и натрите. Сделайте их них второй слой салата, смазав его майонезом.
  4. Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой. Посыпьте яйца ореховой крошкой, смажьте соусом.
  5. Посыпьте салат измельченным на терке сыром. Покройте его майонезом.
  6. Снимите виноградины с веточек, помойте, разрежьте пополам, избавьте от косточек. Разложите половинки ягод на поверхности салата.

Уберите блюдо с салатом в холодильник на 2-3 часа, после чего он будет готов украсить стол.

классический рецепт салата Тиффани

Нежный салат «Тиффани» с грецкими орехами и яблоками

  • отварная куриная грудка – 0,35 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • виноград – 0,2-0,25 кг;
  • йогурт – 75 мл;
  • майонез – 75 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • приправа карри – 4-5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварную курятину мелко порежьте или разберите на волокна.
  2. Яблоки нарежьте мелкой соломкой.
  3. Орехи измельчите с помощью кофемолки или любым другим способом.
  4. Натрите по отдельности сыр и отварные яйца.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт, соль, майонез и приправу карри. Поместите соус в пакет, срежьте у него уголок – через него вы будете выдавливать соус, поливая салат. Это экономично и позволяет сделать блюдо не слишком калорийным за счет уменьшения использованного соуса.
  6. Смажьте дно блюда соусом, положите на него курицу, полейте ее заправкой, посыпьте яблоками. Полейте соусом и их тоже.
  7. Засыпьте яблоки яйцами, полейте их смесью йогурта и майонеза, посыпьте орехами, затем сыром.
  8. покройте заправкой сыр.
  9. Разрезав виноградины, очистите их от косточек. Завершите оформление салата, разложив на его поверхности половинки ягод.

Приготовленный по приведенному рецепту салат «Тиффани» похож на классический, но имеет более нежный вкус и меньшую энергетическую ценность.

салат Тиффани с орехами, курицей и виноградом

Популярный вариант салата «Тиффани» с кедровыми орешками

  • филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • виноград без косточек – 0,4-0,5 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • очищенные кедровые орешки – 50 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • листья салата – для украшения.
  1. Филе куриной грудки нарежьте пластинами, посолите, обжарьте в растительном масле, остудите и мелко порежьте.
  2. Мелко порубите ножом вареные яйца, натрите сыр.
  3. Выложите на блюдо салатные листья, центральную часть смажьте майонезом. Положите в центр курицу, смажьте ее соусом и посыпьте кедровыми орехами.
  4. Посыпьте продукты яйцами, покройте их майонезом и засыпьте сыром.
  5. Смажьте майонезом сырный слой.
  6. Разложите на поверхности салата виноградины.

Салат будет выглядеть еще красивее, если использовать для его украшения крупный темный виноград, но его предварительно придется разрезать и очистить от зернышек, иначе они испортят органолептические качества закуски.

салат "Тиффани" с кедровыми орехами

Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей

  • копченая курица – 0,4 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • виноград без косточек – 0,5 кг;
  • любые орехи (можно ореховый коктейль с солью и перцем) – 50 г;
  • майонез – 0,3-0.4 л;
  • зелень – для украшения.
  1. Чернослив залейте кипятком. Через четверть часа воду слейте, сухофрукты отожмите и порежьте соломкой.
  2. Морковь отварите, остудите и очистите. Измельчите на терке.
  3. Крупно натрите сыр и сваренные вкрутую яйца.
  4. Выложите на блюдо мелко порезанную копченую курицу так, чтобы по форме образовавшаяся фигура напоминала кисть винограда.
  5. На курицу уложите слоями остальные продукты, каждый слой поливая майонеза. Рекомендована такая последовательность: морковь, чернослив, яйца, сыр.

Остается украсить салат виноградом и зеленью, позволить ему пару-тройку часов постоять в прохладном месте и подать к столу. Салат «Тиффани» (или «Виноградная гроздь») готовится быстрее и проще классического, обладает более пикантным вкусом и оригинальным видом.

Салат «Тиффани» придуман сравнительно недавно – в начале нынешнего века – но уже успел стать известным и популярным. Слава к нему пришла благодаря удивительно гармоничному вкусу, полученному в результате необычного сочетания ингредиентов: курицы, орехов, яиц, сыра и винограда. Сейчас уже эта закуска имеет множество вариаций, каждая из которых хороша по-своему.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Свинка»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector