Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»

Грузинская кухня славится своими кулинарными достижениями и мы воспринимаем ее как экзотическую не похожую на другие. Овощной стол Грузии полон разнообразия, печеные, вареные, жареные, сырые овощи в сочетании с пряными травами и соусами дают множество рецептов овощных блюд. Например, большинство овощных закусок и салатов с использованием одних и тех же овощей, но с различными соусами. Еще один ингредиент грузинской кухни — это орехи, фундук, грецкие, миндаль, они также входят в большинство приправ. Но самым необходимым элементом всех блюд, являются пряные травы, такие как базилик, кинза, мята, эстрагон и многие другие, без которых не обходятся соусы, подливы и маринады. Пряности и специи, используемые в блюдах, отличаются не только остротой, но и ароматами. Хочу предложить вам рецепт простого, но очень вкусного салата «Тбилиси». Каждая хозяйка готовит его по разному внося свои поправки и дополняя его вкус. В идеале салат готовится с вареным мясом но, поэкспериментировав, и добавив в него обжаренное мясо, мы получаем более насыщенный вкус. Салат прост в приготовлении, занимает мало времени, но результат превосходит все ожидания. Кинза, специи и чеснок предают ему божественный и свежий аромат, орехи добавят пикантности, а сок лимона разнообразит его вкусовые качества. Салат "Тбилиси" подходит как к праздничному столу, так и для повседневной кухни.

— 300-400 грамм куриного мяса (или любого другого);
— 1 банка красной консервированной фасоли;
— 2 средние красные луковицы;
— 1 красный болгарский перец;
— 1–2 зубчика чеснока;
— 0,5 пучка кинзы (можно заменить петрушкой);
— 0,5 стакана ядер грецкого ореха;
— специи, соль по вкусу;
— растительное масло;
— уксус;
— сок половины лимона.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезаем мясо
1. Мясо нарезаем не крупными кубиками.

Обжариваем мясо
2. Обжариваем мясо для салата "Тбилиси" на растительном масле до полной готовности.

Нарезаем лук
3. Лук нарезаем полукольцами и маринуем.

Маринуем лук
4. Для этого кладем его в холодную подсоленную воду с добавлением уксуса на 10-15 минут.

Нарезаем перец
5. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Нарезаем кинзу
6. Кинзу мелко порубим. Ее можно заменить петрушкой.

Смешиваем специи, пропускаем через пресс чеснок
7. Чеснок пропустим через чеснодавку, специи смешаем.

Измельчаем ядра грецкого ореха
8. Ядра грецкого ореха порубим ножом или истолчем в ступке.

Промываем фасоль
9. С фасоли сливаем маринад и промываем ее холодной водой.

Смешиваем ингредиенты
10. Все ингредиенты смешиваем, посолим, поперчим, добавим специи и заправим растительным маслом. Добавим сок половины лимона.
Салат "Тбилиси" готов!

Салат "Тбилиси"

А также предлагаем вам посмотреть фото рецепт салата "Бонито"
11. Приятного Вам аппетита!
Рецептом поделилась Дарья Горбунова!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…

Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:

  • фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
  • говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза свежая – 1 пучок
  • соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
  • масло оливковое
  • винный уксус

салат тбилиси - ингредиенты

Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:

Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.

фасоль

Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.

красный лук

Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.

Читайте так же:
Салат Боярский

грецкие орехи

Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.

чеснок и перец

Сладкий перец нарезать соломкой.

сладкий перец

Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.

мясо

Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.

салат тбилиси

Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.

салат тбилиси

Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.

салат тбилиси

Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.

Салат Тбилиси — пошаговые рецепты с фото

У блюд грузинской кухни огромное количество поклонников по всему свету. Особенной популярностью пользуется салат с фасолью и говядиной, который носит название Тбилиси. Вкус у него просто восхитительный. Делать такое блюдо должна научиться каждая хозяйка, которая хочет удивить и порадовать своих близких.

Рецепт салата Тбилиси

В отличие от многих других закусок эту нельзя сделать из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Для того, чтоб повторить рецепт салата Тбилиси, вам понадобится кусочек отварной говядины хорошего качества, без жира – это основа блюда. Ее можно заменить курицей. Кроме того, потребуется подготовить овощи: сладкий перец и кусочек чили, банка фасоли красного цвета, ялтинский лук, чеснок, немного грецких орешков. Для заправки закуски используется смесь постного масла с винным уксусом, солью и хмели-сунели.

Салат Тбилиси с фасолью и овощами

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3429 ккал.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вкус, так и внешний вид поражают каждого человека, который пробует салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает о стране, родом из которой произошел. Сделать эту потрясающую закуску нетрудно, с процессом справится совершенно любой человек. Количество специй подано приблизительное, можете варьировать его на свое усмотрение.

  • говядина – 500 грамм;
  • соль;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • уксус винный (6%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
  • лук ялтинский – 2 шт.;
  • кинза свежая – пучок;
  • перец чили – 1 стручок.
  1. Залейте говядину водой, подсолите и отварите.
  2. Очистите лук. Порежьте тонкими полукольцами. Поместите в глубокую емкость.
  3. Аккуратно откройте фасоль. Промойте под холодной водой. Выложите в дуршлаг и процедите. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль с луком.
  4. Помойте болгарский перец, срежьте плодоножку и вычистите ножом все семена. Его рекомендуется порезать тоненькой соломкой и добавить к остальным продуктам. Перец чили измельчите, положите в блюдо.
  5. Сварив говядину, слейте с нее бульон. Вареное мясо охладите до комнатной температуры, разделите на тонкие волокна. Смешайте с остальными компонентами.
  6. Кинзу порубите, высыпьте в миску. Орешки обжарьте на сухой сковородке без масла, их вкус станет ярче. Растолките их в ступке и положите в салат Тбилиси.
  7. Чеснок почистите и раздавите или нарежьте очень мелко. Его надо добавить в закуску.
  8. Тщательно перемешайте постное масло с винным уксусом и хмели-сунели. Заправьте блюдо полученным соусом, посолите, поперчите по вкусу. Дайте с полчаса настояться, а потом подавайте.

Салат Тбилиси с красной фасолью, красным перцем и говядиной

Рецепт салата Тбилиси с курицей

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3125 ккал.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующая вариация блюда, скорее всего, больше придется по душе женщинам, потому что сюда добавляют более легкое и нежное мясо, а красный острый перец не используют. В остальном рецепт салата Тбилиси с курицей мало чем отличается от классического. Получается он столь же вкусным и красивым на фото. Если вам предстоит праздник или просто ужин в семейном кругу, а с меню возникли сложности, сделайте салат Тбилисский.

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • фасоль консервированная (красная) – 2 баночки;
  • уксус винный белый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук красный – 2 шт.;
  • масло растительное – 8 ст. л.;
  • болгарский перец – 4 штуки небольших;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • кинза – пучок.
  1. Мясо помойте, порежьте средними кубиками. В сковороде прогрейте немного масла и обжарьте курятину до золотистого оттенка.
  2. Порубите зелень. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Перец вымойте. Удалите семечки. Порежьте тонкой соломкой.
  4. Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. С луковиц снимите шелуху. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Растолките орешки.
  7. Перемешайте все компоненты закуски. Приправьте смесью уксуса с постным маслом. Подсолите, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Читайте так же:
Грузинский салат Тбилиси

Салат по-тбилисски с курицей, помидорами и луком

Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления

Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:

Рецепт: Салат Тбилиси

Салат Тбилиси

Грузины, прежде всего, ценят вкусовые качества еды, отдавая предпочтения здоровой пищи. Поэтому столь популярных у россиян салатов заправленных майонезом, у них популярностью не пользуются. Сегодня мы расскажем о удивительно вкусном и сытном грузинском салате «Тбилиси», который еще принято именовать «Мужской радостью» за его сытность.

За основу данного блюда берется отваренное мясо, фасоль, перец сладкий, чили, салатный лук. Заправка для салата – оливковое масло. В салате только полезные продукты и минимум жира. «Тбилиси» можно приготовить на будничный ужин, порадовать гостей или же, прихватив с собой готовые ингредиенты, приготовить на пикнике, салат отлично дополнить основное блюдо шашлык. Предлагаем два варианта салата «Тбилиси».

Первая классическая грузинская рецептура, именно так готовят салат грузинские хозяйки. Второй вариант немного измененные и адаптированные к русской кухне. Оба рецепта вкусные, какой выбрать решать лично вам. Особенностью салата в обоих его вариантах является отсутствие необходимость добавлять соль, так как ингредиенты имеют богатый и насыщенный вкус.

Салат «Тбилиси» классический рецепт

  • Мясо говядина, индейка или курица – 350 гр.
  • Фасоль красная сырая — один стакан или 1банка консервированной.
  • Перец болгарский сладкий- 1 большой.
  • Лук красный салатный(можно взять белый)- 1-2 средних луковицы.
  • Перец чили- 1 шт.
  • Горсть ядер греческих орехов.
  • Винный уксус- 1, 5 столовых ложек.
  • Оливковое масло — сколько возмет салат.
  • Кинза свежая — один пучек.
  • Чеснок — небольшой зубок (кто любит можно взять больше).
  • Специи хмели сунели — щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Кастрюля.
  • Большая миска.
  • Острый нож.
  • Досточка кухонная.
  • Дуршлаг.
  • Ложка.
  • Чесночница.

Берем любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или же курочка. Главное мясо не должно быть жирным. Хорошенько очищаем мясо отжира, промываем под холодной водой . Кладем в кастрюлю заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 мину, индейка- полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой, если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять. Сливаем воду( можно использовать бульон для приготовления супа) Можно использовать копченую курицу или же вяленое мясо. Даем остыть. Режим тонкой соломкой и отправляем в миску.

Брем для салата красный или белый салатный лук. Можно взять и обычный, но он более острый. Луковки чистим от шелухи, режим тоненькими полукольцами и заливаем винным уксусом. Даем постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.

Перец чили моем под проточной водой и режем мелкими колечками. Любители острого, могут использовать всю перчинку, а тем, кто любит менее острое будет достаточно и одной трети.

Промываем сладкий перец, чистим от хвостика, вынимаем семена, режим соломкой. Кладем в миску.

Фасоль для нашего салата следует брать красную, она имеет более выраженные вкусовые качества. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь. Если времени на замачивания не нашлось то ускорить процесс варки можно периодически подливая у кастрюлю, в которой варится фасоль ,холодную воду и в конце добавить пищевой соды на кончике ножа. Поступив таким образом, время на приготовление уменьшится в два раза. Можно взять покупную консервированную фасоль. Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг. Даем стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.

Читайте так же:
Салат Каприз

Ядра греческих орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут. Измельчаем скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.

В салат высыпаем специи, моем и режем кинзу, отправляем в салат. Давим на чесночнице чеснок, добавляем в салат. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. При желании можно посолить. Даем настояться в холодильнике около получаса. Наш салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Тбилиси»

  • Сердце говяжье- 1 штука.
  • Перец болгарский- 1 штука.
  • Кукуруза консервированная -1 банка.
  • Лук салатный- 2 штуки.
  • Кинза, петрушка, укроп — один средний пучок.
  • Хмели сунели- щепотка.
  • Масло подсолнечное- сколько возьмет салат.
  • Сок одного лимона.
  • Перец чили- одна штучка.

Кухонный инвентарь, который нам понадобиться:

  • Кастрюля.
  • Доска кухонная.
  • Большая миска.
  • Чесночница.
  • Ложка.
  • Острый нож.
  • Консервный нож.
  • Бумажные кухонные полотенца.
  • Дуршлаг.

Кладем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, додаем соль. Отвариваем сердце до готовности в подсоленной воде. Время готовки около часа. Сливаем воду. Откидываем на дуршла.г Ставим остывать. Нарезаем тоненькой соломкой. Высыпаем в миску.

Перец болгарский промываем под проточной холодной водой. Очищаем от семян и режем тоненькой соломкой. Перец чили промываем и измельчаем. Отправляем в миску к остальным ингредиентам. Следует быть осторожным с количеством перца чили, так как блюдо может получиться очень острым. Лучше использовать не более половинки перца.

Для нашего салата лучше подойдет именно салатный фиолетовый лук. Данный сорт менее острый. Чистим луковицы от шелухи и нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Промываем лимоны, разрезаем его на две части. Отжимаем с лимона сок и поливаем им нарезанный лук. Оставляем на 20 минут. Отжимаем сок с лука и высыпаем лук в салат.

Кинзу, петрушку, укроп хорошенько промываем. Отрезаем стебли. Используя кухонные, бумажные полотенца просушиваем и измельчаем ножом. Высыпаем зелень в миску.

В салат добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем. Перед подачей на стол готовый салат «Тбилиси» поставить в холодильник для, того что бы он настоялся. Раскладываем салат по порционным тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов по приготовлению салата «Тбилиси»

  1. Для салата можно брать любое мясо. Проявите фантазию и получите совершенно новый вид салата.
  2. Категорически противопоказан салату обычный столовый уксус, который имеет сильно выраженный специфический запах, который может испортить весь вкус нашего блюда. Лучше брать винный уксус или же сок лимона.
  3. В грузинской кухни много используются самые различные специи. Можно выбирать самые разные, по своему вкусу.
  4. Ядра греческих орехов следует поджаривать до золотистого цвета без масла.
  5. Цвет сладкого перца значения не имеет, но болгарский имеет более сочную мякоть.
  6. Используя несколько разных по цвету перцев можно придать своему салату более яркого вида.

Предлагаем просмотреть видеоролик приготовления классического варианта салата «Тбилиси»:

Грузинский салат Тбилиси

Оригинальный салат тбилиси является прекрасной альтернативой всем известному оливье. Данный сытный салат с мясом обладает непревзойденным приятным вкусом, который освежает. Помимо прочего благодаря ярким краскам, напоминающие огни светофора, которыми обладает салат из-за наличия в нем овощей и зелени он станет настоящим украшением праздничного стола.

Классический с говядиной и орехами

Рассмотрим классический рецепт приготовления салата тбилиси с говядиной и фасолью. Он получается остреньким и пряным, так как в его состав входит перец чили, различные специи.

  • Говядина, мякоть 300 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Красный лук 1 головка
  • Фасоль, красная 100 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 стручок
  • Кинза 10 гр
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Подсолнечное масло 3 ст.л
  • Соль, перец, специи по вкусу
Читайте так же:
Салат «Грибная поляна»

фасоль

фасоль

Мясо

лук

болгарский перец

зелень

грецкие орехи

Лук чеснок зелень

Совет. Для того чтобы говядина для салатов получалась сочной после варки его необходимо класть в кипящую воду.

салат

Яндекс картинки

С курицей и помидорами

Стоит попробовать приготовить другой вариант данного салата – с курицей, помидорами и другими ингредиентами. Чтобы сделать данный салат тбилиси понадобятся:

  1. Мясо копченой курицы – 300 грамм.
  2. Консервированная фасоль – 150 грамм.
  3. Кукуруза – 150 грамм.
  4. Болгарский перец, красный – одна штука.
  5. Помидоры – две штучки.
  6. Репчатый лук – одна головка.
  7. Зелень – один пучок.
  8. Чеснок – два зубчика.
  9. Растительное масло – 5 ст.л.
  10. Винный уксус – 2 ст.л.
  11. Острая горчица – 1 ч/л.
  12. Соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления – 35 минут

Количество порций – 5-6

В 100 граммах готового продукта: белки – 8,6 гр., жиры – 12,5 гр., углеводы 8,2 гр., ккал – 179,2.

Пользуясь данным описанием можно довольно быстро и просто приготовить тбилисский салатик с курицей как на фото.

  1. Курица нарезается небольшими кубиками, перекладывается в глубокую салатницу.
  2. Консервированные фасоль, кукуруза кладутся туда же.
  3. Томаты моются, разрезаются на две части, после чего удаляются все семена. Далее они режутся кубиками и отправляются в салатницу.
  4. Болгарский перец очищается от сердцевины, промывается и шинкуется соломкой, после этого его перекладывают к другим овощам.
  5. Красный лук режется полукольцами, зелень мелко измельчается, и потом перекладываются в тару, где все ингредиенты салата перемешиваются.
  6. Для заправки берется измельченные зубчика чеснока, соль, перец, горчица, уксус и масло, затем все хорошенько смешивается.

Вот и все теперь можно заправить заправкой овощи и подавать вкусное грузинское блюдо к столу. Приятного аппетита.

тбилиси

Яндекс картинки

С кинзой и соусом песто

Вкусный, яркий салат с соусом песто стоит обязательно приготовить. Гости, которые его хоть раз пробовали, всегда просят рецептик. Чтобы его сделать нужно взять:

  1. Мясо говядины/свинины – 200 грамм.
  2. Красная консервированная фасоль – 200 грамм.
  3. Желтый, зеленый перец – 2 шт.
  4. Острый перец – по вкусу (по желанию).
  5. Красный лук – одна луковица.
  6. Чеснок – два зубца.
  7. Грецкие орехи (обжаренные) – 50 грамм.
  8. Кинза – один большой пучок.
  9. Растительное масло 4 ст.л.
  10. Винный уксус – 3 ст.л.
  11. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 6-8

В 100 граммах готового продукта: белки – 6,1 гр., жиры – 19,5 гр., углеводы 7,4 гр., ккал – 230,1.

Технология приготовления по шагам:

  1. Лук нарезается полукольцами, замачивается в уксусе минут на 10.
  2. Отварное мясо режется соломкой и выкладывается в салатницу.
  3. Очищенный сладкий перец нарезается полосками.
  4. Грецкие орехи обжариваются на сковороде и измельчаются.
  5. Чеснок, кинза мелко рубятся.
  6. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу к мясу, солим, перчим.
  7. Заливают готовым соусом песто.

Вот и все салат готов, можно приступать к трапезе.

тбилиси

Яндекс картинки

С гранатом

Рецепт салата тбилиси с гранатом – это не только вкусно приготовленное блюдо с мясом, но и яркое красивое украшение стола. Он обладает неповторимым вкусом, а также изумительным ароматом.

Для приготовления салата потребуются:

  1. Мякоть говядины – 300 грамм.
  2. Вода – 1500 мл.
  3. Перец – 150 грамм.
  4. Фасоль консервированная – 300 грамм.
  5. Репчатый лук – 80 грамм.
  6. Орехи (грецкие) – 50 грамм.
  7. Чеснок – два зубчика.
  8. Кинза – 15 грамм.
  9. Кориандр – 15 грамм.
  10. Масло оливковое – 60 мл.
  11. Уксус винный, красный – 30 мл.
  12. Оливки — 20 грамм.
  13. Гранат – 30 грамм.
  14. Соль, перец, специи – по вкусу.
  15. Перец острый – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4

В 100 граммах готового продукта: белки – 6,3 гр., жиры – 8,6 гр., углеводы 10,3 гр., ккал – 175.

Технология приготовления с пошаговым объяснением:

  1. Мясо промывается под краном, помещается в кастрюлю, заливается водой и ставится вариться. Как только вода закипит, ее подсаливают и продолжают варить говядину до полной готовности. В общей сложности времени на это уйдет около часа. Как только мясо будет готово, его остужают, нарезают полосками.
  2. Перец очищается, тщательно промывается и нарезается соломкой.
  3. Лук режется полукольцами, а чеснок мелко измельчается.
  4. Грецкие орехи также измельчаются при помощи ножа.
  5. Кинза моется, обсушивается и нарывается кусочками.
  6. В глубокую салатницу перекладываются все ингредиенты – говядина, перец, фасоль, лук, зерна граната, орехи и не забудем про кинзу. По желанию можно чуть-чуть добавить острого перца.
  7. Чтобы приготовить соус нужно взять – масло, уксус, соль, приправы. Все тщательно смешивается и поливается на овощи.
Читайте так же:
Салат «Осень»

Во время подачи на стол салат тбилиси стоит украсить зернами граната, измельченной кинзой, оливками, как показано на фото. После этого можно приступать к дегустации нового безумно вкусного блюда. Те, кто хоть раз попробует такой вариант салата обязательно попросят приготовить его еще раз.

Для вегетарианцев

Приверженцы вегетарианской кухни также могут насладиться вкусом салата тбилиси. Для его приготовления можно использовать:

  1. Красную фасоль – один стакан.
  2. Репчатый лук – одна готовка.
  3. Сладкий перец – одна штука.
  4. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  5. Чеснок – три зубчика.
  6. Грецкие орехи – один стакан.
  7. Кинза – один пучок.
  8. Хмели-сунели – ½ ч.л.
  9. Кориандр – ½ ч.л.
  10. Гранатовый сок – ½ стакана.
  11. Зерна граната – для украшения.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 5-6

В 100 граммах готового продукта: белки – 9,9 гр., жиры –22,1 гр., углеводы 21,6 гр., ккал – 325.

Пошаговое описание поможет в приготовлении салата:

  1. Фасоль необходимо замочить на ночь, после этого ее нужно будет отварить. Минут за пять до конца вода подсаливается. Когда фасоль остынет, ее выкладывают в блюдо.
  2. Луковица чистится, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого оттенка.
  3. Болгарский перец очищается от сердцевины, промывается и нарезается квадратиками.
  4. Орехи измельчаются при помощи блендера или ножа.
  5. Чеснок мелко нарезается, после чего смешивается с орехами и мелко порезанной зеленью.
  6. Сок граната отжимается и добавляется в чесночно-ореховую смесь. Сюда же стоит добавить кориандр, хмели-сунели.
  7. Фасоль, лук и перец перемешиваются, затем заправляются приготовленной заправкой с чесноком и орехами.

После этого салат стоит отправить в холодное место, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол его украшают зернами граната и зеленью. О том, как готовится данный рецепт салата, можно посмотреть видео, где подробно про все рассказывается.

тбилиси

Яндекс картинки

С языком

Еще один вариант тбилисского салата – это блюдо с языком и грибами. Его однозначно стоит попробовать. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Отварной язык – 300 грамм.
  2. Отварная фасоль – 200 грамм.
  3. Сладкий перец – 1 шт.
  4. Лук – 1 головка.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Орехи (грецкие) – 50 грамм.
  7. Масло растительное – 4 ст.л.
  8. Винный уксус – 1 ст.л.
  9. Соль, перец – по вкусу.
  10. Зелень.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

В 100 граммах готового продукта: белки – 10 ,7гр., жиры – 17,3 гр., углеводы 18,1 гр., ккал – 279,5.

Можно посмотреть видео, а можно воспользоваться пошаговой инструкцией во время готовки салата тбилиси:

  1. Язык опускается в холодную воду, для того чтобы удалить с него шкуру. Затем он нарезается небольшими кубиками.
  2. Очищенный перец режется квадратиками небольшого размера.
  3. В салатницу кладутся – язык, фасоль, перец.
  4. Очищенный красный лук шинкуется полукольцами.
  5. Чеснок мелко измельчается.
  6. Грецкие орехи, перед тем как измельчить нужно для начала подсушить на сковороде.
  7. Лук, чеснок, орешки пересыпаются к овощам.
  8. После этого салат солится. Перчится и заправляется масленно-уксусной смесью.

Вот и все, блюдо готово, пора к столу. Приятного аппетита.

тбилиси

Яндекс картинки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector