Салат «Ташкент»: рецепт классический с пошаговыми фото и его варианты
Салат «Ташкент»: рецепт классический с пошаговыми фото и его варианты
В славянской кухне есть множество блюд, которые перекочевали к нам от других народов, например, салат «Ташкент». Рецепт классический многие кулинары относят к числу блюд узбекской кухни, однако некоторые источники утверждают, что родиной салата является Советский Союз. Говорят, рецепт был придуман по заданию партии.
Изучаем кулинарную географию
Давайте сегодня сделаем остановку в Узбекистане и попробуем приготовить салат «Ташкент». Рецепт с фото, пошаговым фото, вы без труда отыщете на просторах сети. Вот только удивитесь, сколько вариаций этого блюда существует.
Запомните золотое правило: основу салата составляет отварное мясо, предпочтительнее баранина или говядина, а также редька.
Состав:
- 0,4 кг зеленой редьки;
- 300 г говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- по вкусу соль, специи и пряности;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла.
На заметку! Сметана нужна для заправки салата. Вы можете использовать майонезный соус или кисломолочный продукт сузьму. Однако этот продукт популярен в тюркских регионах, и вряд ли вы отыщете его на полках супермаркетов. Сметана или майонез – отличная альтернатива.
Приготовление:
- Кусок говяжьего филе хорошенько промоем и отварим в слегка соленой воде.
- Отварную говядину остужаем.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук до полной готовности.
- Обжаренный лук отставляем в сторону для остывания.
- Редьку очищаем от кожицы.
- Шинкуем зеленую редьку соломкой. Можно использовать специальный нож или терку.
На заметку! Горячее масло слегка размягчит редьку, но сохранит ее хрусткость.
Упрощенный вариант салата «Ташкент»
Салат ташкентский из редьки с мясом по вкусу приходится далеко не всем. Вы можете заменить горький ингредиент свежими огурцами. Такой салат получится невероятно вкусным, сытным, сочным и легким. Для заправки возьмите майонез. Лук обжаривать не будем.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный лук 5-10 минут подержите в морозильной камере или замаринуйте.
Состав:
- 0,3 кг говяжьего филе;
- 3-4 шт. свежих огурцов;
- майонезный соус – для заправки;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- До полной готовности отвариваем говядину, остужаем и шинкуем соломкой.
- Свежие огурцы тщательно промоем, обсушим и измельчим тоненькими слайсами или стружкой.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- На дно салатницы сеточкой выкладываем немного майонеза.
- Распределяем сверху нашинкованный лук, огурцы и кусочки отварной говядины.
- Поливаем салат майонезом. По вкусу добавляем соль и смесь перцев.
- Можно украсить салат измельченной зеленью или гранатовыми зернышками.
Настоящий салат «Узбекистан»
Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.
Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.
Состав:
- 0,3 кг белой редьки;
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 0,5 кг баранины;
- 1 головка лука;
- 1 шт. айвы;
- 1 л ледяной воды;
- 4-5 ст. л. сузьмы;
- 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- листики лавра;
- 2 шт. моркови;
- соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление:
- Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Складываем два мясных куска вместе.
- Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
- Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
- Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
- С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
- На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
- Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
- Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
- Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
- В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
- Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
- Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
- В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
- Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
- На дно салатницы выкладываем редьку.
- Сверху поливаем сузьмой.
- Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
- В завершение кладем пассерованный лук.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.
Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.
Кулинарная импровизация
Попробовав однажды классический салат «Ташкент», вы не сможете позабыть его пикантный вкус и превосходное послевкусие. Можно использовать упрощенные рецепты приготовления этого блюда и добавлять новые ингредиенты.
Состав:
- 250 г говяжьего филе;
- 2 шт. зеленой редьки;
- 3 шт. куриных яиц;
- по вкусу майонез;
- подсолнечное рафинированное масло;
- по вкусу соль и пряности;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Подготавливаем говяжье филе так, как описано в предыдущих рецептах.
- Зеленую редьку очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке для моркови по-корейски.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук. Чтобы избавиться от излишков масла, выложим луковую массу на бумажное полотенце.
- Куриные яйца отвариваем, остужаем и режем крупными кусочками.
- Выкладываем нашинкованные ингредиенты в салатницу, приправляем майонезом, солью и пряностями.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем сверху салат зеленью.
Хозяйке на заметку
Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.
Вариант №1:
- Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
- В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
- Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.
Вариант №2:
- В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
- Возьмем одинаковое количество зелени — петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
- Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
- Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.
Вариант №3:
- Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
- Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
- С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.
Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!
Салат «Ташкент»
Салат “Ташкент” готовится быстро. Состав салата очень простой, при этом “Ташкент” получается питательный и легкий, а главное, вкусный. Классический рецепт с говядиной, редькой, яйцами и луком. Хотя, конечно, говядину можно заменить языком или курицей. Остальные компоненты не стоит заменять. Ведь только в таком составе салат и называется “Ташкентом”, славящийся особенным сочетанием вкусов. Хотя вариации рецептуры, конечно же, существуют.
Традиционно “Ташкент” заправляется майонезом. Но чтобы сделать его полезнее и низкокалорийнее, необходимо всего-лишь исключить майонез из рецепта. Заменив калорийный соус нежирной сметаной или густым греческим йогуртом.
Классический рецепт приготовить очень просто. Салат получается необыкновенно вкусный, нежный, при этом сытный. К тому же, “Ташкент” выглядит очень эффектно— украсит любой праздничный стол.
Преимущественно для приготовления “Ташкента” используется зелёная редька. Однако с дайконом салат получается намного нежнее и сочнее. К тому же дайкон не горчит, поэтому в предварительной подготовке не нуждается.
Вместо отварных яиц добавляем яичные блинчики, приготовленные с соевым соусом и нарезанные длинной соломкой. Они придают закуске дополнительный яркий вкус. Хотя, при желании, можно не изменять рецептуру и использовать в салате отварные яйца, нарезанные брусочками.
Ингредиенты:
- 300 г редьки “дайкон”(можно использовать традиционную для этого салата зеленую редьку. Однако ее необходимо предварительно запарить кипятком и оставить на 10-15 минут. Иначе корнеплод будет горчить);
- 200 г отварной говядины/телятины (мякоти) или говяжьего языка, куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%) или греческого йогурта;
- 1-2 чайные ложки горчицы;
- Зерна граната для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Если мясо сырое, отвариваем его во “вкусном” бульоне. Говядину (язык или курицу) кладём в кипящую воду. Но сначала воду солим, перечим, кладём лавровый лист и любимые специи. Варим мясо до готовности (для каждого вида мяса, время приготовление разное, от 20 минут для филе и до 2-3 часов для говядины и языка). Затем мясо остужаем и нарезаем тонкими брусочками.
- Яйца взбиваем с соевым соусом. Жарим на сковороде два яичных блинчика. Затем сворачиваем в рулет и нарезаем соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем с мукой. Затем обжариваем лук до мягкости.
- Редьку очищаем и нарезаем соломкой. Это можно сделать при помощи тёрки для корейской моркови или вручную, ножом.
- Сметану/йогурт смешиваем с горчицей. Солим, перчим соус по желанию.
- Соединяем нашинкованные говядину, лук, блинчики и редьку в салатнике. Заправляем соусом и перемешиваем.
Все, салат “Ташкент” готов! При подаче украшаем зёрнами граната. Приятного аппетита! Салат очень вкусный!
Как приготовить салат «Ташкент» и закуски с мясом и редькой
У этого блюда несколько наименований, в ресторанном меню его можно встретить под названием салат «Ташкент». По одной из версий, его рецепт придумали в середине прошлого века для меню узбекского ресторана в Москве. От поваров требовалось создать фирменное блюдо, которое бы напоминало аутентичные, но при этом было современным и подходило в качестве закуски под горячительные напитки.
Традиционно в Узбекистане для закусок и холодных блюд не было принято смешивать овощи и мясо, их готовили по отдельности. Повара решили смешать их. Использовать кисломолочные соусы в Советском союзе не разрешалось по ГОСТу, по этой причине в рецепте появился майонез. В итоге появился салат «Ташкент» или «Узбекистан».
Секреты приготовления
В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.
Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.
Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.
Салат «Ташкент»
Рецепт классического салата у каждого повара свой. Существует несколько видов приготовления знаменитой узбекской закуски. Он может быть с гранатом, из телятины и даже с яйцами.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- говядина — 500 г.;
- майонез — 2 ст. л.;
- редька — 400 г.;
- растительное масло;
- соль и перец.
Мясо можно отварить накануне. В целом, рекомендуется строго соблюдать этапы приготовления:
- Нарезать редьку тоненькой соломкой и залить ледяной водой. Немного подсолить.
- В кипящую подсоленную воду бросить говядину, добавить лист лавровый и отварить до мягкости.
- Порезать кольцами луковицу. Обжарить на небольшом огне.
- Горячий лук с маслом смешать с редькой.
- Порезать мясо против волокон длинной соломкой.
- Перемешать говядину с овощами и заправить майонезом.
Следует учитывать, что салат очень калориен за счет майонеза. Можно заменить этот соус нежирным йогуртом, смешанным с горчицей.
Советы Сталика Ханкишиева
Трудно найти человека, который увлекается приготовлением блюд узбекской кухни и ничего не слышал об этом поваре. Чтобы приготовить настоящий салат «Ташкент» Сталик Ханкишиев рекомендует:
- Редьку покрошить ломтиками, опустить в подсоленную холодную воду.
- Мясо для салата нужно запекать.
- Для получения хрустящей корочки, лук следует присыпать мукой, просеять и опустить в казан с большим количеством кипящего масла. Жарится очень быстро и покрывается хрустящей корочкой.
- Готовый лук переложить на бумажную салфетку, которая впитает остаток масла.
- Посыпать горячий лук смесью из красного перца, зиры и соли.
- Блюдо украсить зеленью (базилик, кинза).
- С редьки слить воду, высушить салфеткой и разложить ровным слоем по блюду.
- Взять сюзьму (сцеженный йогурт или мацони), помешать с красным перцем, солью и зирой, положить часть на редьку.
- Высыпать следующим слоем часть жареного лука и мясо.
- Посыпать петрушкой и кинзой.
Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук.
Варианты закуски
Узбекский салат из редьки и говядины отличается от «Ташкента» ингредиентами. По рецепту предпочтительнее не редька, а дайкон. Его удобно шинковать и этот овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами и заправками. Кроме того, крайне желательно использовать именно белый лук.
Для приготовления потребуются:
- дайкон — 400 г.;
- запечённое мясо — 400 г.;
- майонез или сметана — 3 ст. л.;
- лук белый — 2 шт.;
- специи, соль.
Этапы приготовления те же, что и для салата «Ташкент». Единственное отличие в том, что дайкон, нарезанный соломкой, не нужно замачивать в воде. Его оставляют просто постоять минут 20−30 и отжимают сок.
Салат ташкентский из редьки с мясом разных сортов станет украшением праздничного стола. Последовательность приготовления блюда та же, что и для классического рецепта, но при этом используется несколько сортов мяса. Например, отварной язык, обжаренная куриная грудка и телятина. Некоторые хозяйки добавляют сырокопченую колбасу или бастурму.
Салат узбекский с редькой и говядиной можно дополнить перепелиными яйцами. Их используют для украшения салата.
Самый простой вариант блюда — с колбасой. Конечно, вкус будет очень далеким от оригинального, но подобный этот вариант сможет разнообразить рацион и стать неплохим дополнением к обеду.
Салат Ташкент – рецепт классический
Если вы считаете себя любителем и приверженцем необыкновенно вкусной и колоритной азиатской кухни, то наверняка, вам хоть раз приходилось готовить салат под называнием Ташкент. Это блюдо – «заслуга» узбекских поваров, знающих толк в сытных кушаньях. Салат Ташкент вполне можно приготовить и самим, он прекрасно вписывается в будничное меню. Предложить блюдо можно и для праздничных посиделок. Приготовить салат Ташкент – рецепт классический – просто и без лишних гастрономических затрат вам поможет наша статья-рецепт.
Что подготовить для узбекского салата Ташкент
Прежде чем приступить к реализации салата Ташкент по классическому рецепту, следует провести предварительную гастрономическую обработку некоторых используемых ингредиентов. В первую очередь отварить до полной готовности нужно мясной ингредиент, который у нас представлен мякотью говядины.
Если говядина «молодая», то для варки мяса достаточно и 40 минут после закипания. «Старый» кусок мяса подвергать термической обработке нужно в течение трех часов.
Помимо мяса отварить нужно куриные яйца.
Мясо и яйца в салате дополнены редькой дайкон, луком, зеленью. Для заправки берется сметана.
В переводе с японского языка дайкон означает «большой корень». В России этот подвид редьки называют еще белым редисом.
Для приготовления возьмите миску, ложку, кастрюли для варки ингредиентов, сковороду – для пассеровки, терку, нож.
Салат Ташкент – рецепт классический
- вырезка говяжья – 250 г;
- дайкон (редька) – 0,5 кг;
- лук-репка – 100 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло растительное (для пассеровки) – 40 мл;
- кинза свежая – 30 г;
- укроп свежий – 30 г;
- сметана жирная – 100 г;
- соль – около 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления
- Итак, мясной компонент салата – вырезка из говядины – у нас подготовлен: отварен и остужен. Яйца тоже готовы к измельчению, их только очищаем от скорлупы.
- Подготовим дайкон. Редьку измельчаем, воспользовавшись теркой. Заливаем стружку холодной водой и оставляем примерно на 30 минут.
- Воду потом нужно слить, а дайкон отжать. Перекладываем подготовленный дайкон в миску.
- Вареную говядину выкладываем на разделочную поверхность, чтобы нарезать кусочками. Мясную нарезку добавляем к дайкону.
- Лук рубим кусочками. Луковую нарезку пассеруем в растительном масле, а после – добавляем к ингредиентам в миску.
- Крошим яйца и два вида зелени. Солим по вкусу, для заправки используем сметану.
Подаем готовый аппетитный узбекский салат Ташкент к столу, угощаемся на здоровье!