Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Ташкент, узбекский рецепт

Салат "Ташкент", узбекский рецепт

Салат "Ташкент", узбекский рецепт

Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят — быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт узбекского плова с бараниной в казане.

Ингредиенты
Ингредиенты

— зеленая редька – 1 шт.,
— куриное филе – 300 гр.,
— яйца – 2 шт.,
— лук – 1 шт.,
— майонез – 100 гр.,
— листья салата – для украшения,
— соль – щепотка,
— масло растительное – 2 ст.л.,
— петрушка – пучок.

Дополнительная информация
Время приготовления – 20 минут, выход – 4 порции.
Готовим правильно и со вкусом (пошаговая инструкция)

Редьку очистить
1. Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.

Пассеруем
2. Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.

Добавить мясо
3. Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.

Читайте так же:
Салат из вареных овощей

Добавить лук
4. К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.

Добавить редьку
5. Затем кладем редьку.

Добавить петрушку
6. Сверху – нашинкованную петрушку.

Заправить майонез
7. Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.

Перемешать
8. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру. Думаю, вам пригодится такой рецепт шурпы из баранины по-узбекски.

Выкладываем на тарелку
9. Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.

Салат «Ташкент»: рецепт с пошаговым фото

Салат, известным нам под названиями «Ташкент», хоть и имеет свой классический рецепт, согласно которому в его состав входят определенные ингредиенты, на самом деле не является традиционным блюдо узбекской кухни. Он представляет собой продукт советской кулинарии и, несмотря на то, что разработан узбекскими поварами, ничего общего с вековыми традициями не имеет. Ну, теперь, для тех, кто пришел сюда только для того, чтобы приготовить, ниже содержание – кликаем и переходим. А для тех, кто имеет желание маленько еще почитать, продолжим.

По бытующей во всемирной паутине легенде, история происхождения салата такова. Во времена создания ВДНХ и, соответственно, павильонов всех союзных республик, внимание было уделено не только достижениям народного хозяйства, но и толика его досталась и кулинарии народов СССР. А так как нашей стране не только на домашних кухнях, в столовых, но и в ресторанах существовал принцип «салат, первое, второе и компот», то и на выставке не стали отходить от него. РСФСР было проще всех – Оливье, как сейчас говорят «рулил» везде. Но и Узбекистан не растерялся и представляющие его кухню повара представили свой вариант закуски – салат под названием… вот тут мнения расходятся, то ли «Ташкент», то ли «Узбекистан».

Читайте так же:
Салат из сельди греческий

Именно его приготовлением мы сегодня и займемся. Автор решила внести в «Ташкент» изменения, которые, на мой взгляд, сделали салат еще интереснее, однако решать вам.

  • мякоть говядины – 300гр;
  • лук – 1-2шт (150гр);
  • редиска – 200гр;
  • молодой чеснок (можно заменить огурцом) – 2-3 стебля;
  • зелень (кинза или петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • майонез – 3-4ст.л.

Пошаговое приготовление с фото этого варианта салата

  1. Говядину заранее нужно либо отварить в подсоленной воде, либо запечь в духовке в фольге до готовности. Затем полностью остудить.
  2. Лук нарезаем перьями. Его в салате довольно много. Вообще говядина, лук и редька (в нашем случае редис) – основные компоненты «Ташкента» и экономить на них не стоит.
  3. Редис режем брусочками. Можно воспользоваться теркой «для корейской моркови». Если кожица грубая или горчит, ее лучше срезать.
  4. Говядину можно либо разобрать по волокнам, либо нарезать длинной соломкой.
  5. Смешиваем в миске мясо и редис.
  6. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук. Обжариваем его, часто помешивая, до красивого золотистого цвета. Затем, чтобы убрать излишки масла можно выложить его на бумажное полотенце.
  7. Добавляем лук к говядине и редиске. Чеснок (или огурец) мелко шинкуем. Зелень (лучше, если это будет кинза), мелко рубим ножом. Добавляем в салат. Солим и перчим по своему вкусу.
  8. Заправляем майонезом. Выкладываем на блюде красивой горкой, сверху можно украсить зеленью, или парой колечек острого перца. И все – наше блюдо готово! Можно подавать к столу.

Хочу в завершение еще предложить вам рецепт другого салата, уже из классической грузинской кухни, который также как и «Ташкент», носит название столицы – «Тбилиси». И от себя добавлю, что он – один из любимых мною блюд.

Читайте так же:
Весенний Греческий салат

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат «Ташкент» из говядины — классический рецепт

Рецепт салата «Ташкент» из говядины многим знаком еще с советских времен, но мы все же напомним классический вариант его приготовление, может кому-то пригодится.

Порой так увлекаешься новинками в кулинарии, что забываешь, насколько вкусными были давно забытые салаты. И может кто-то потерял рецепт, поэтому мы решили сегодня напомнить вам все этапы приготовления, дополнив их фото, а также набор необходимых ингредиентов. Нам понадобится отварная говядина, редька, обычный лук, яйца и майонез для заправки.

Как для салата «Ташкент», так и для любого другого, советуем вам покупать особую часть говядины. Никакая шея, лопатка или тазобедренная часть не нужна. Покупайте только мякоть без жил, а это вырезка или «яблочко» (иногда эту часть называют «орех»). Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, какие части есть в наличии. Также для салата важно купить молодую говядину, ее называют телятиной. Молодое мясо будет вкусным и после отваривания получится мягким.

Салат «Ташкент» можно назвать праздничным блюдом, поэтому планируя приготовить его для друзей и близких, помните, что говядина варится долго. В идеале ее нужно сварить заранее, оставить остывать в бульоне, потом использовать уже для салата. Такое мясо получится очень сочным и нежным. Многие жалуются, что после отваривания говядина становится сухой и жесткой. Так вот, чтобы такого не произошло, не спешите мясо вынимать из бульона – это простой и важный секрет. В остальном готовить салат очень просто, наши рекомендации читайте ниже.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • редька – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте так же:
Овощной салат с килькой

ингредиенты

Как приготовить салат Ташкент

Отварить мякоть говядины до мягкости, подсолив воду в процессе приготовления. Мясо полностью остудить и нарезать полосками. Бульон после варки можно использовать для любого супа или борща.

мясо отварить и нарезать

Почищенную редьку нарезать тонкой соломкой и замочить в холодной воде с добавлением щепотки соли на 10-15 минут. После чего жидкость слить, а редьку просушить на салфетках. Таким образом уйдет резкий аромат и горечь. Если редька не острая, то можете ее не замачивать.

редьку нарезать и замочить в воде

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Готовый лук выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

лук обжарить

Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками среднего размера. Теперь они готовы для салата.

яйца нарезать

В мисочке соединить ингредиенты, добавить к ним соль и перец по вкусу.

соединить составляющие

Салат заправить майонезом и снова перемешать, чтобы соус пропитал все компоненты.

заправить майонезом

Салату дать остыть в холодильнике в течение 15 минут, потом выложить в порционные блюда и подать к столу.

Салат Ташкент

Салат Ташкент

  • Азербайджанская Азербайджанская

Ингредиенты

Легендарный узбекский салат Ташкент может соперничать с русским Оливье как по своим вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ. Зелёная редька – кладезь микроэлементов и витаминов, активизирующих работу нашего организма и нормализующих белковый обмен и процессы кровообращения, а по вкусу она гораздо мягче чёрной. Недаром говорится, что всё гениальное – просто! И как раз об этом наш сегодняшний рецепт.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Читайте так же:
Салатик из огурцов «Кубик»

Подготовить все ингредиенты. Мякоть говядины или телятины опустить в кастрюлю с тремя литрами воды, подсолить, добавить несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Воду довести до кипения, снять пену и продолжать варить до полной готовности мяса. На это уйдёт примерно 1,5-2 часа. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.

Мясо остудить и порезать тонкой соломкой.

Редьку помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке. Лук очистить, порезать четвертькольцами.

Лук обжарить на сковороде с растительным маслом до полумягкого состояния.

Кинзу помыть, мелко нарезать. Смешать редьку, мясо, лук (вместе с маслом), кинзу. Добавить соль, перец и размешать.

Перепелиные яйца разрезать пополам. Подавать салат с перепелиными яйцами, украсив колечками перца чили и зеленью. По желанию в салат можно добавить сметану или майонез.

Салат Ташкент готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Греческий салат

Куриные котлеты с зеленью и сыром

Куриные тефтели с цветной капустой

Овощные спагетти

Салат с говядиной Мужские грёзы

Курица с овощами

Имбирные панкейки с коричным штрейзелем

Безглютеновые имбирные пряники

2 комментария Скрыть комментарии

Обожаю этот салат. Только непременно, перед подачей, отправляю его в холодильник на несколько часов, так он становится ещё вкуснее!

Как может салат “Ташкент” принадлежать азербайджанской кухне, вы сами себя слышите? Это же узбекский салат, причем тут Азербайджан?!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector