Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат табуле

Салат табуле

Салат табуле готовят во всех ближневосточных странах. Где-то он представляет собой кашу из булгура с вкраплениями овощей, где-то – гору овощей с ложкой отваренной крупы. Догмы нет, в переводе с арабского табуле – всего лишь «салат, который заправлен». Поэтому нам ничто не мешает заправить его ярким соком апельсина, а внутрь внедрить ломтики сочного арбуза.

Салат табуле с булгуром

табуле с булгуром - рецепт

Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

Приготовление салата табуле

    1. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Нарежьте арбуз довольно крупно, а адыгейский сыр – небольшими ломтиками и подрумяньте на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
    2. Приготовьте заправку. Мелко натрите цедру апельсина. Из самого апельсина выжмите сок. Влейте его в маленькую баночку вместе с соевым соусом и оливковым маслом и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось.
    3. Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте соусом и добавьте цедру апельсина по вкусу. Салат табуле готов, введите рубленую зелень (только листья) и подавайте.

Советы по приготовлению салата:

Арбуз. Он должен быть сладким, но достаточно крепким, чтобы при перемешивании кусочки не поплыли. Угадать такой на развале среди сотни других арбузов довольно сложно, но вы постарайтесь. Или берите маринованный.

Адыгейский сыр. Практически несоленый, с нежным творожным вкусом, адыгейский сыр хорош еще и тем, что при его изготовлении не используется сычужный фермент. А значит, его могут есть и вегетарианцы.

Мята. Мята и петрушка – традиционные участницы табуле, без них салат теряет половину свежести и сочности. Если булгур можно заменить на кускус или киноа, то набор трав лучше оставить неизменным. Возьмите на заметку: мята и ее родственника мелисса в сочетании с соком цитрусовых придадут самому простому набору салатных ингредиентов вкус свежий и утонченный.

Табуле с перепелкой под соусом из маракуйи

табуле с булгуром и перепелкой

Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Что нужно:

Для соуса из маракуйи

Рецепт приготовления:

1. Мясо перепелок отделите от костей, сохранив голень и плечо.

2. Для табуле помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурцы. Смешайте овощи с булгуром, заправьте рубленой зеленью, лимонным 1 соком, оливковым маслом, посолите, поперчите.

3. Для соуса пюре маракуйи смешайте с сахаром и перцем, прогрейте не доводя до кипения, затем вмешайте крахмал.

4. Мясо перепелок сложите в пакет для запекания, добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла, веточки розмарина, перец и соль, если необходимо. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

Читайте так же:
Салат Березка

5. Яйца отварите «в мешочек» (3 мин.). Подставьте под холодную воду и очистите.

6. Сбрызните табуле соусом из маракуйи, рядом выложите кусочки теплой перепелки, разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсьте гранатом.

Армянский салат табуле, рецепт с фото

В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.

В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.

Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.

Салат табуле рецепт

1) булгур – 100 г,

2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,

3) зеленый лук — 50 г,

4) томат — 5 ст. л.,

5) оливковое масло — 5 ст. л.,

6) соль, перец по вкусу.

продукты

Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.

булгур в кипятке

Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.

зелень

Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.

зелень измельчить

Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.

добавить булгур к зелени

Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.

перемешать с томатом

Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.

салат табуле с булгуром

Рекомендованные статьи

Диетический салат из капусты

Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…

как приготвоить салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют «синей», обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

довга рецепт с фото

Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

салат из мивины

Когда в холодильнике практически не осталось продуктов, не стоит впадать в отчаяние. Кризис бывает в жизни у каждого человека, и…

салат белочка

Во времена тотального дефицита салат с оригинальным названием «Белочка» можно было встретить на любом застолье. И все потому, что набор…

Читайте так же:
Салат со спаржей

абрикосовая наливка

Наливка является очень легким и сладким алкогольным напитком, которую в основном предпочитают женщины. Готовить ее можно из любых ягод и…

жареное молоко рецепт

Сегодня мы с вами приготовим необычайно вкусный и при это необычный испанский десерт: жареное молоко. Звучит интригующе? На самом деле…

как заморозить цветную капусту

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

диетический картофель

Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…

маффины с творогом рецепт с фото

Несмотря на то. что маффины — это традиционная американская выпечка, в России они тоже завоевали огромную популярность. И дело не…

тертое печенье с вареньем

Тертое песочное печенье — идеальное лакомство для экономных хозяек. Во-первых, готовится оно очень быстро, во-вторых, набор продуктов для его приготовления…

Суп с клецками

Суп с клецками — самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…

варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины — это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

торт красный бархат рецепт с фото

Необычный и удивительно вкусный торт «Красный бархат» пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Этот десерт заставит ваших гостей удивиться и восхититься…

сочни с творогом рецепт с фото

Сегодня мы попробуем приготовить те самые сочни с творогом из песочного теста, как в детстве. Они получаются невероятно нежными, мягкими…

курица с ананасами в духовке

Консервированные ананасы чудесным образом сочетаются с куриным мясом. И сегодня мы предлагаем приготовить это блюдо в духовке под сырной корочкой.…

Салат “Табуле”

Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и сытен.

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.

Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.

Читайте так же:
Салат с горбушей

salat-tabule-10

Ингредиенты

  • булгур или кус-кус 60 г
  • помидор 2 штуки
  • петрушка 1 пучок
  • мята свежая 3 веточки
  • лук зеленый 2 пера
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сок лимона 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

salat-tabule-1

Приготовление

salat-tabule-2

Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.

salat-tabule-3

Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.

salat-tabule-4

Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.

salat-tabule-5

Посолите и поперчите блюдо.

salat-tabule-6

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.

Салат Табуле с булгуром: рецепт приготовления с фото

Если вы хотите разнообразить свое постоянное меню холодных закусок, самое время обратить внимание на популярные рецепты других народов. Некоторые из них требуют вычурных излишеств и редких ингредиентов. Например, сегодня мы будем осваивать арабский салат «Табуле», который является довольно экзотичным и одновременно простым в исполнении. Салат Табуле

На основе чего готовят такое блюдо?

В блюдах арабской кухни часто используется булгур (обработанная паром дробленая пшеничная крупа, не требующая варки), поэтому в нашем рецепте мы будем использовать именно ее. Еще «Табуле» готовят из перловки, риса и кускуса. Ценители и поклонники блюда, которым посчастливилось отведать его сразу в нескольких вариациях, в большинстве мнений склоняются именно к варианту крупы булгур.

Как приготовить салат «Табуле»: рецепт с фото

Для начала оценим свои возможности и перенесем их на собственные потребности. Если нам требуется легкое в приготовлении, не калорийное, да к тому же вегетарианское блюдо, тогда такой салат просто создан для нас. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • крупа булгур – полстакана;
  • 2 спелых помидора;
  • луковое перо – 100 г;
  • большой пучок петрушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль. Салат Табуле рецепт

Процесс приготовления

Некоторые любители, готовя салат «Табуле», все же отваривают булгур, а затем промывают его. В данном случае не станем отходить от арабской традиции и все же только запарим крупу. Причем кипятка в емкость достаточно заливать столько, чтобы вода скрыла крупинки всего лишь на 1 см. Совсем скоро масса набухнет и станет пригодной к употреблению.

Читайте так же:
Салат Везувий

В это самое время принимаемся шинковать петрушку. Петрушки должно быть много, приблизительно с полкилограмма, причем в готовом виде зеленая масса должна визуально превосходить в своем количестве булгур. Шинковать петрушку нужно мелко-мелко, поэтому вооружимся чашей комбайна и доверим сей процесс машине. Зеленый лук, напротив, пошинкуем традиционно – с помощью ножа. Ароматные колечки привнесут в салат «Табуле» эстетику вкуса и хорошее дополнение к внешнему виду.

Берем салатник или миску, помещаем туда измельченную петрушку и лук, затем доходит очередь и до помидоров. Их мы будем нарезать максимально мелкими частичками, лучше всего, если предварительно перед нарезкой снять с круглого овоща кожуру. Делать это легче, когда помидор помещают на несколько минут в кипяток. Тогда кожица треснет и будет поддаваться чистке без какого бы то ни было усилия. Салат Табуле с булгуром

Нарезанные помидоры также отправляем в миску к зеленой массе. Набухшую крупу станем добавлять по чуть-чуть, все время перемешивая салат. Также следим, чтобы количество крупы не превзошло количество измельченной петрушки. Если мы запарили слишком много булгура, его можно убрать в холодильник и впоследствии использовать как заправку в суп.

Все компоненты тщательно перемешаем, посолим, сбрызнем лимонным соком и заправим оливковым маслом. Оригинальный ливанский салат «Табуле» практически готов, осталось украсить его несколькими листочками мяты.

Некоторые рекомендации

Арабская кухня имеет свои тонкости, премудрости и традиции. Чтобы приготовить настоящий салат «Табуле» с булгуром, необходимо четко придерживаться определенных правил:

  • Использовать для салатов только мелкий булгур — сорт, именуемый кофтеликом.
  • Ингредиенты после промывания всегда просушивают, это касается как зелени, так и крупы.
  • Перед распариванием в булгур добавляют несколько капель оливкового масла, перемешивая состав.
  • Во все салаты ближневосточной кухни ингредиенты нарезаются максимально мелко.
  • Лимонный сок всегда отправляют к салату перед оливковым маслом. Это делается для того, чтобы зелень хрустела на зубах.
  • Салат «Табуле» с булгуром можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным изыскам. Арабский салат Табуле

Вариации на тему

Ярые приверженцы мясного наполнения блюд могут спать спокойно, пока существует французский вариант закуски. Ведь его готовят с обжаренными кусочками куриной грудки. Давайте рассмотрим и такой, более буржуазный рецепт приготовления. Этот салат «Табуле» имеет в своей основе кускус ввиду того, что эта крупа более всего сочетается с мясными ингредиентами. Раньше кускус готовили из проса, теперь же стало популярным готовить его из пшеничной крупы грубого помола.

В качестве ингредиентов для настоящего буржуазного салата нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • кускус – половина стакана;
  • сладкий синий репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой баклажан;
  • один болгарский перчик (желательно красный)
  • лимон – 3 штуки;
  • цукини;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • пряности (эстрагон, базилик, кинза).Ливанский салат Табуле
Читайте так же:
Салат «Нежинский»

Как видим, французский салат «Табуле», рецепт которого мы сейчас рассматриваем, содержит достаточное количество пряных трав. Не поленитесь и отыщите весь список ингредиентов в магазине или на рынке, и результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Это блюдо позиционируется в качестве особенного для истинных эстетов и гурманов. Время приготовления (в связи с обжаркой каждого ингредиента отдельно друг от друга) — более одного часа.

Принимаемся обжаривать овощи

Когда баклажаны, лук, сладкий перчик и цукини будут очищены и нарезаны, их нужно обжаривать (каждый компонент отдельно) в небольшом количестве оливкового масла. Салат «Табуле», рецепт которого мы сейчас приводим, не терпит в своем составе оставшегося от жарки масла. Поэтому откинем жареные овощи на дуршлаг и дадим маслу как следует стечь.

Запариваем кускус

Крупу, так же как и в предыдущем рецепте, не станем варить, а запарим кипятком либо бульоном. Перед тем как запаривать кускус, добавляем в кастрюльку соли и немного оливкового масла, затем все перемешиваем.

Оливковое масло снова в деле

Салат Табуле рецепт с фото

Наш буржуазный салат «Табуле» не обойдется без жареных кусочков куриной грудки. 10-15 минут на хорошем огне, немного соли, оливкового масла и участия волшебных рук — и золотистые кусочки будут готовы пополнить собой диковинную закуску.

Простая салатная заправка

Набухший кускус уже готов заполнить собой салатник, овощи избавились от лишнего жира, а мясо успело остыть. Самое время приниматься за приготовление заправки, тем более что она состоит всего лишь из трех компонентов. Сок, отжатый вручную из порезанных пополам лимонов, смешиваем с оливковым маслом и солью.

Останется лишь смешать все ингредиенты между собой, полить салат «Табуле» лимонной заправкой и украсить душистыми травами. Перед подачей на стол закуску по желанию можно дополнительно охладить.

Заключение

Обязательно приготовьте дома ливанский вариант блюда, который заставит гостей еще с порога кинуться к столу. Тонкая и сильная, свежая и благоухающая смесь ароматов мяты, петрушки и зеленого лука сведет с ума видавшего виды гурмана. Если зелень для салата не была только что сорвана с грядки, ее лучше дополнительно напитать влагой, опустив в холодную воду на 15 минут. Затем просушить и пускать в дело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector