Овoщнoй салат «Светофор» c курицeй — яркий и аппeтитный
Овoщнoй салат «Светофор» c курицeй — яркий и аппeтитный
Oвοщнοй салат с κурицей «Светοфοр» – οтличный вариант, если захοтелοсь чегο-тο ярκοгο, аппетитнοгο, прοстοгο в пригοтοвлении и пοлезнοгο. Kстати, для заправκи мοжнο испοльзοвать κаκ майοнез, таκ и нежирную сметану, а таκже гречесκий йοгурт.
B принципе, сοстав салата мοжет меняться οт случая κ случаю, главнοе – испοльзοвать ярκие ингредиенты, таκие κаκ κуκуруза, мοрκοвь, зеленый гοрοшеκ, пοмидοры и οгурцы, разнοцветный сладκий перец.
Ингредиенты:
- Kуринοе филе — 150 г.
- Kοрейсκая мοрκοвь — 70 г.
- Свежий οгурец — 1 шт.
- Tвердый сыр — 70 г.
- Сладκий перец — ½ шт.
- Свежая зелень — 5-6 ветοчеκ.
- Mайοнез — 1,5 ст. л.
- Сοль — 3 щепοтκи.
- Специи — 3 щепοтκи.
Bремя пригοтοвления: 30 минут. Kοличествο пοрций: 3-4.
Пригοтοвление:
1. Kуринοе филе мοжнο сварить заранее, дοбавив в вοду лаврοвый лист, специи и прянοсти, а таκже сοль. Mясο οстудите и нарежьте сοлοмκοй.
2. Mысленнο разделите блюдο на 6 сеκтοрοв – пο κοличеству κοмпοнентοв для салата, их мοжет быть и бοльше. На οдин сеκтοр вылοжите нарезаннοе κуринοе филе. Pядοм пοлοжите κοрейсκую мοрκοвь.
3. Свежий οгурец пοмοйте, οбрежьте с двух стοрοн и нарежьте мелκими κубиκами.
4. Bылοжите нарезанные οгурцы вοзле κурицы.
5. Далее οчередь твердοгο сыра – натрите егο на κрупнοй терκе и разместите вοзле οгурцοв.
6. Сладκий перец желательнο взять κраснοгο цвета. Если таκοгο перца в наличии нет, егο мοжнο заменить κрасным пοмидοрοм. Нарежьте οвοщ тοнκοй сοлοмκοй, вылοжите вοзле тертοгο сыра.
7. Свежую зелень (петрушκу или уκрοп) прοмοйте и удалите лишнюю вοду салфетκοй. Листья мелκο нарубите и вылοжите в οставшийся сеκтοр. B центр блюда пοместите майοнез. Слегκа пοдсοлите и дοбавьте специи для пиκантнοсти.
Пοдавать салат нужнο сразу – мοжнο не перемешивать для бοльшегο эффеκта, а перемешать уже пοтοм, перелοжив в салатниκ для удοбства.
Салат Светофор
Даже в постные дни можно питаться сытно и вкусно. Особое место в этот период отводится блюдам из различных овощей. Особенно популярны салаты из свежих овощей и фруктов. Они могут быть не только вкусными, но и красивыми, ведь не секрет, что от продуманной подачи блюдо может вызывать аппетит. Салат «Светофор» с болгарским перцем, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочно и вкусно. В нем содержатся овощи трёх цветов. Это и стало поводом дать ему название «Светофор». Стоит ли говорить о полезности салата в весенний период, когда организму так нужна дополнительная подпитка? Этот салат просто кладезь витаминов!
Количество порций – 3–4
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 25 минут
— перец сладкий жёлтый – 1 шт.,
— помидоры «черри» – 5 шт.,
— лук зелёный – 0,5 пучка,
— капуста пекинская – 150 г,
— петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
— огурцы свежие – 2 шт.,
— масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки,
— соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Плод сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена и мягкие перегородки, а затем каждую четвертинку нарезать поперёк тонкой соломкой. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и разрезать на 4 дольки. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, после чего каждую половинку тонко нашинковать поперёк.
Вилок капусты надрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Зелень петрушки промыть в проточной холодной воде, обсушить и измельчить.
Соединить все подготовленные овощи и зелень, посолить по вкусу.
Заправить салат маслом и снова перемешать.
Вот такой салат «Светофор» с болгарским перцем получится и у вас. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Так же рекомендуем овощной салат « Калейдоскоп вкусов».
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Светофор» (со свининой и болгарским перцем)
За несколько недель до Нового года, наверное, каждая хозяйка начинает перелистывать свой блокнот с рецептами в поисках новых, оригинальных, необычных и очень вкусных блюд. Уже давно вышли из моды голубцы, заливное и оливье… Предлагаем рецепт нового очень вкусного салата, который разнообразит ваш новогодний стол и внесет яркие краски. Свое название «Светофор» салат получил от набора ингредиентов…
Основой салата является отварная свинина, она делает салат очень сытным. Индюшиные яйца придают салату насыщенный и достаточно необычный вкус. Дополняют блюдо консервированный зеленый горошек и красный болгарский перец. В результате получается очень яркий и красивый салат. Попробуйте приготовить его на Новый год, он очень понравится вам и вашим гостям!
Ингредиенты для приготовления салата Светофор:
- свинина (вырезка не жирная) – 250 г
- красный болгарский перец (большой) – 1 шт.
- яйца индюшиные (или куриные) – 2 шт.
- консервированный горошек – 150 г
- майонез – по вкусу
Рецепт приготовления салата Светофор с болгарским перцем:
Свиную вырезку отварить до готовности (это займет около 20-25 минут). Отваренную свинину нарезать мелкими кубиками.
Из болгарского перца извлечь семена, промыть в проточной воде. Нарезать перец мелкими кубиками, по размеру не больше гороха.
Яйца индюшиные отварить до готовности в течение 20 минут. Можно использовать для салата и куриные яйца, но вкус получится не таким насыщенным. Куриные яйца достаточно будет отварить в течение 12 минут.
Отваренные и остуженные яйца нарезать небольшими кубиками, как и перец.
Смешать в одной миске все нарезанные ингредиенты для салата Светофор.
Заправить блюдо майонезом и тщательно перемешать (если нужно, подсолить).
Осталось выложить в красивую пиалу, украсить зеленью и подавать к праздничному столу – салат «Светофор» готов!
Салат на зиму из болгарского перца «Светофор»
Салат на зиму «Светофор» – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.
Готовить такой салат – само удовольствие. Ваш взгляд порадуют яркие краски овощей, обоняние будет сражено нежным их ароматом, все это заставит вас влюбиться не только в готовый результат трудов – во вкус салата, но и в сам волшебный процесс его приготовления.
Попробовав нежный вкус ассорти, даже опытные хозяйки попросят поделиться рецептиком. Салат не только красивый и вкусный, но и очень полезный – в нем много витаминов и питательных веществ, минералов, которые положительно влияют на органы и системы человека. По вкусу он очень близок к летнему салату, и будет уместно выглядеть в меню как в будни, так и на столе в день знаменательного события или семейного праздника.
Салат светофор с болгарским перцем на зиму
Процесс приготовления очень простой, вам не потребуется прилагать много усилий и не потребуется использовать какие-либо специальные приспособления. Немного терпения, чистые банки, острый нож и овощи – это все, что вам будет нужно. И конечно же, хорошее настроение – ведь это залог отличных заготовок на зиму.
Храниться салат «Светофор» может в течение года, не утрачивая своих качеств. Всё это время, до самого нового урожая овощей, у вас на столе будет прекрасная витаминная добавка из категории «пальчики оближешь» к блюдам из картофеля, мяса и рыбы.
Для получения похвалы хозяйкам достаточно только высыпать содержимое банки в красивую салатницу и немного сдобрить ароматным подсолнечным маслом.
Попробуйте приготовить вместе с нами несколько баночек этого удивительного салата, воспользовавшись предложенным рецептом с пошаговыми фотографиями, и не забудьте оставить место для записи удачного рецепта в личной поваренной книжке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 1 шт. на банку 1 л
- Сладкий болгарский перец 1 шт. на банку 1 л
- Огурцы 3-4 шт. на банку 1 л
- Помидоры 2-3 шт. на банку 1 л
- Вода 1 л
- Сахарный песок 1/4 ст. на 1 л воды
- Поваренная соль 2 ст. л. на 1 л воды
- Уксус 9%, 70 мл на 1 л воды
- Лавровый лист 1 шт. на банку
- Перец душистый горошек 5 шт. на банку
- Черный перец горошком 5 шт. на банку
Процесс приготовления:
- Первым шагом в приготовлении салата «Светофор» на зиму будет подготовка стеклянной тары, так как нарезанные овощи не будут настаиваться, а сразу же будут раскладываться в банки. Посуду промываем в тёплой воде с содой, а затем прополаскиваем в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банки необходимо простерилизовать — метод выбирайте исходя из ваших предпочтений и количества необходимой для заготовки посуды.
- Ёмкости небольшого размера удобно стерилизовать по одной или по несколько в микроволновке – это быстро и надёжно. Можете воспользоваться любым привычным и удобным вам способом – стерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Крышки, которыми вы будете закатывать также промойте, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении трёх минут. Выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Если в крышках есть уплотнительные резиновые кольца – обязательно выньте их перед погружением в кипяток.
- Подготовим овощи – их тоже промоем в проточной воде, выложим на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем просушим, разложив на полотенце из натуральных волокон без ворса в один ряд, или вытрем насухо салфетками. Очистим перец от сердцевины и семян, с репчатого лука снимем шелуху, а затем зальём очищенные луковицы небольшим количеством холодной воды, чтобы из него вышел едкий сок. Чеснок, непосредственно перед очисткой, замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде – это облегчит процесс его очистки, плотная кожица отойдёт от мякоти чеснока, и не будет прилипать к рукам и ножу.
- Отмерим нормы соли, столового уксуса и сахара-песка. Промоем в теплой воде горошины душистого и чёрного перца, лавровые листья, а затем выложим для просыхания на бумажную многослойную салфетку, которая легко впитает в себя излишки влаги. Нарежем овощи: огурцы – кружочками не толще пяти миллиметров, лук — на половинки, а затем на полукольца, помидоры — на четвертинки, болгарский перец — соломкой или кусочками. Мельчить не нужно, нарезайте так, как бы нарезали на салат летом. В стерильные банки раскладываем по пять горошин черного и душистого перцев, лавровый лист, чеснок. Измельчать его или нет — на ваше усмотрение. На одну баночку кладем по два очищенных зубчика.
- Поверх чеснока выкладываем полукольца лука, затем нарезанные огурцы.
- Третьим слоем выкладываем четвертинки помидоров, немного прижимая их чистой ложкой к огурцам.
- Завершающим слоем будет болгарский перец. Он должен быть мясистым и сочным — такой перец будет наиболее ароматный, и красивее всего будет выглядеть в банке. Хотя, стоит отметить тот факт, что очерёдность слоёв овощей не принципиальна — доверьтесь фантазии.
- Готовим маринад – в литре воды растворяем отмерянное количество соли и сахара-песка. Хорошо размешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь средней силы и доводим до кипения. В момент закипания жидкости вливаем в кастрюлю отмерянную норму уксуса и снимаем с плиты маринад. Количества рассола хватит на три литровые банки, если овощи были уложены в них достаточно плотно.
- Заливаем горячим маринадом овощи в банках, уровень рассола должен быть немного выше половины банки, потому что овощи немного осядут в процессе стерилизации и выделят собственный сок.
- Стерилизуем разложенные в банки и залитые маринадом овощи. Это можно сделать при помощи микроволновки, выставляя по паре прикрытых сверху баночек, или старым проверенным способом – в глубокой кастрюле с крышкой, залив баночки с салатом водой по плечики и устелив дно кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений. Время стерилизации составит для литровой банки десять минут, для банки меньшего объема – около семи минут. Стерилизованный салат полностью готов к употреблению.
- Горячий салат закатываем подготовленными крышками, пригодными для длительного хранения, укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед, предварительно перевернув банки вверх дном, и оставляем в таком положении на ночь. Полностью остывший салат отлично хранится в кладовой на протяжении полугода, и около года в погребе.
Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор»
Разноцветная заморозка болгарского перца на зиму будет украшением зимнего рагу.
- Болгарский перец (разноцветный)1 кг
- Герметичные пакетыпо вкусу
- Перцы промыть и обсушить.
- Разрезать на половинки и удалить семена.
- Нарезать перцы кубиками.
- Разложить по герметичным пакетам и закрыть.
- Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор» готова. Хранить в морозилке до востребования.
Салат на зиму из болгарского перца «Светофор»
Готовится такой салат очень легко и быстро, а результат приятно удивит и порадует домочадцев.