Салат Светофор. Рецепт с фото классический с болгарским перцем на зиму, курицей, чипсами, крабовыми палочками, корейской морковью
Салат Светофор. Рецепт с фото классический с болгарским перцем на зиму, курицей, чипсами, крабовыми палочками, корейской морковью
Салат Светофор – витаминный, яркий, красивый салатик. От одного его вида у вас поднимется настроение и появится огромное желание скорее его поесть!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1059.1 ккал | белки 56.6 г | жиры 49.2 г | углеводы 98.9 г |
Порции | |||
ккал 264.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 12.3 г | углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.9 ккал | белки 5.6 г | жиры 4.9 г | углеводы 9.8 г |
Салат овощной «Светофор»
Данный салат состоит из одних овощей, которые на вид, после формирования салата, действительно напоминают светофор.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 пучок в салат и для украшения
Приготовление:
- Для того что бы приступить непосредственно к готовке нужно вымыть все овощи и другие продукты, яйцо отварить.
- Далее перец нарезаем меленькими кубиками и выкладываем его первым слоем в салатницу. Сверху обязательно присаливаем и промазываем майонезом.
- Следом режим мелко яйцо и смешиваем его с кукурузой, добавляем соль и майонез. Выкладываем второй слой.
- Затем нарезаем меленькими кусочками огурец и укроп. Соединяем их и также подсаливаем, заправляем майонезом. Выкладываем третий слой нашего светофора.
- Украшаем салат на свое усмотрение.
Готовим салат «Светофор» с курицей по классической рецептуре
Классический вариант приготовления пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовить такое блюдо максимально просто и быстро, а результат всегда получается превосходным. Для придания дополнительного вкуса и аромата в салат рекомендуется положить свежую петрушку или укроп.
Продукты:
- 400 грамм куриного филе;
- 200 грамм сыра (желательно не слишком соленого, так как такой продукт будет сильно выделяться в рецепте);
- головка лука (можно взять фиолетовый, чтобы разнообразить цвета салата);
- 3 сладких перца красного, зеленого и желтого цвета;
- одно крупное яблоко (лучше выбирать кисло-сладкое);
- немного петрушки и укропа;
- сметана по вкусу.
Вариант приготовления
Куриное мясо нужно предварительно отварить до готовности, после чего остудить. Если мясо будет сварено заранее, приготовить салат Светофор по классическому рецепту получится в разы быстрее.
По желанию в бульон, где варится мясо, можно добавить не только соль, но и любимые специи, отчего оно приобретет дополнительный вкус и аромат. Дольше 30 минут варить филе не рекомендуется, иначе оно потеряет сочность и получится сухим и распадающимся.
Как только мясо остынет, нарезаем его кубиками или рвем на волокна.
Луковицу режем полукольцами или кубиками и смешиваем с мясом.
С яблока снимаем кожуру и нарезаем его небольшими кубиками.
Перец промываем, удаляем семена и нарезаем кубиками (чтобы салат смотрелся гармонично, все ингредиенты рекомендуется резать одинаково).
Сыр натираем на терке или режем мелким кубиком.
Зелень промываем и мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами, добавляем сметану и соль. Убираем салат Светофор в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался и стал еще сочнее, а после подаем его в самостоятельном виде или в качестве дополнения к любому гарниру.
Классический рецепт
Этот классический вариант салата подойдёт для повседневного стола и праздничного меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- филе куриное – 400 г;
- луковица – 1 головка;
- твёрдый сыр – 200 г;
- болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) – 3 шт.;
- сметана, майонез – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 25 г;
- яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала мясо необходимо помыть, сварить в подсолённой воде.
- Потом филе остужают, режут кубиками.
- Мытое яблоко следует очистить от кожуры. Его нарезают также как мясо.
- Затем перцы моют, освобождают от семян. Их режут квадратиками.
- Зелень ополаскивают под струёй воды, мелко шинкуют, оставляя несколько веточек для украшения блюда.
- Сыр необходимо нарезать кубиками.
- Теперь все ингредиенты складывают в глубокую чашку.
- Небольшое количество измельчённого перца каждого цвета оставляют, чтобы оформить закуску.
- Их подсаливают, перчат, добавляют майонез и сметану, перемешивают.
- Затем салат выкладывают на большое плоское блюдо.
- Ему придают прямоугольную форму. Углы чуть скругляют.
- Кубики перца распределяют по закуске полосами, создавая подобие светофора.
Что можно добавить?
В такой салат добавляют любые продукты, например томаты, крабовые палочки, кукурузу. Сюда же кладут авокадо, колбасу, другие компоненты по желанию. Ещё один способ приготовления классической закуски.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
свежие помидоры, огурцы, жёлтый сладкий перец | по 1 – 2 шт. |
куриная грудка | 200 г |
лук | 1 головка |
майонез | 180 г |
соль | щепотка |
сыр голландский | 150 г |
Как приготовить:
- Курицу отваривают, слегка подсолив воду.
- У помидоров удаляют плодоножку.
- Луковицу очищают от шелухи, а из перца вынимают семена.
- Затем все компоненты нарезают кубиками.
- Их выкладывают слоями на плоской тарелке.
- Соблюдают такую последовательность: лук, грудка, тёртый сыр. Промазывают майонезом.
- Далее кладут квадратики овощей, распределяя их по цветам. Желательно чтобы они были одного размера.
Правила подачи, украшение
Такой кушанье украшают веточками зелени. Его подают как самостоятельное блюдо или к отварному картофелю.
ОПИСАНИЕ
Очень приятный вкусный и эффектный салатик. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 г.
- Корейская морковь – 70 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Твердый сыр – 70 г.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Свежая зелень – 5-6 веточек.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Соль – 3 щепотки.
- Специи – 3 щепотки.
Рецепт «Салат “Светофор”»:
Ветчину режем на кубики, капусту тонко шинкуем, лук режем мелко. Все перемешиваем, добавляем корейскую морковь и свеклу (я люблю по-острее, поэтому беру морковь, свеклу и капусту корейскую). Картофель режем на тонкие брусочки и жарим во фритюре, даем стечь лишнему жиру, смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем горошек, майонез, солим, перчим по вкусу. Все, салат готов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оригинальный салат, быстро готовится и быстро съедается. Всем любителям остренького посвящается.
Категория: Салаты › Салаты из мяса › Салаты из ветчины
Ингредиенты для «Салат “Светофор”»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт салата Светофор на зиму
Салат Светофор (рецепт с фото поможет можно легко приготовить такую закуску в домашних условиях) также делают на зиму.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Этот набор продуктов рассчитан на литровую банку:
Ингредиент | Количество |
огурцы | 3 – 4 шт. |
луковица | 1 головка |
помидоры | 2 – 3 томата |
сахар | ¼ ст. |
лавровый лист | 1 шт. |
уксус (9%) | 70 мл |
сладкий перец | 1 стручок |
соль | 2 ст. л. |
перец чёрный, душистый | по 5 горошин |
вода | 1 л |
чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Овощи необходимо помыть. Их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Затем перец очищают от сердцевины, с лука снимают шелуху.
- Потом луковицы заливают холодной водой, чтобы из них вышел едкий сок.
- Горошины перца, лавровый лист также моют.
- Их раскладывают на бумажном полотенце для впитывания лишней влаги.
- Затем огурцы режут кружочками толщиной не более 5 мм.
- Перец нарезают соломкой или кубиками.
- Лук шинкуют полукольцами, а помидоры разрезают на 4 части.
- Лавровый лист, перец горшком, очищенные дольки чеснока укладывают на дно стерилизованных банок.
- Затем кладут луковые кольца, кружки огурцов.
- На них выкладывают помидоры, а сверху перец.
- Затем соль, сахар всыпают в воду. Рассол доводят до кипения, включив средний огонь.
- Когда вода забурлит, вливают уксус, перемешивают.
- Кастрюлю снимают с плиты.
- Этим маринадом заливают овощи. Его должно быть чуть выше половины ёмкости.
- Затем банки устанавливают на полотенце в широкий бак наполненный водой. Накрывают крышками
- Жидкость должна доходить до «плечиков».
- Их стерилизуют в течение 10 мин.
- Затем горячий салат закупоривают крышками.
- Консервы переворачивают вверх дном, укутывают одеялом или пледом.
- Заготовки хранят в подвале либо погребе.
Правила подачи, украшение
Такую закуску подают к мясным кушаньям, картофельным блюдам, отварному рису.
Видео о приготовлении салата светофор
Рецепт приготовления салата светофор:
Кабачки «Светофор», рецепт с фото
Укроп мелко порезать,чеснок через чеснокодавку и смешать с майонезом.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с чесноком и майонезом.
Свеклу также натереть на мелкой терке, добавить чеснок и майонез, посолить по вкусу.
Батон( или багет) разрезать вдоль на 4 части.
На первую часть выкладываем слоем в 1см майонезную смесь с укропом.
Накрываем второй частью батона и мажем смесью с морковью.
Накрываем третьей частью батона и мажем смесью со свеклой.
Накрываем четвертой частью батона.
Плотно заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов на столе, а затем убираем в холодильник.
Перед подачей режем острым ножом на кусочки примерно 2-3см.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Салат овощной «Светофор»
Данный салат состоит из одних овощей, которые на вид, после формирования салата, действительно напоминают светофор.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 пучок в салат и для украшения
Приготовление:
- Для того что бы приступить непосредственно к готовке нужно вымыть все овощи и другие продукты, яйцо отварить.
- Далее перец нарезаем меленькими кубиками и выкладываем его первым слоем в салатницу. Сверху обязательно присаливаем и промазываем майонезом.
- Следом режим мелко яйцо и смешиваем его с кукурузой, добавляем соль и майонез. Выкладываем второй слой.
- Затем нарезаем меленькими кусочками огурец и укроп. Соединяем их и также подсаливаем, заправляем майонезом. Выкладываем третий слой нашего светофора.
- Украшаем салат на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция по приготовлению овощного шашлыка с грибами на мангале
Важно помнить, что хороший вкус приготовленного блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и от того, как вы нарежете овощи. Многие кулинары рекомендуют нарезать овощи для шашлыка не слишком мелкими кусочками, в противном случае они будут быстро подгорать.
- Баклажаны необходимо предварительно вымочить в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь.
- Готовить шашлык начинаем с подготовки овощей. Их тщательно моем, выкладываем на бумажные кухонные салфетки, чтобы убрать с них воду.
- Далее приступаем к нарезке овощей. Баклажаны нарезаем кружочками одинакового размера, так же поступаем с кабачками.
- Кукурузу тоже необходимо нарезать на кружочки.
- Болгарский красный перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем на квадраты. К слову, можно использовать желтый и зеленый перец. Тогда ваш шашлык будет еще красочней.
- Шампиньоны разделяем на шляпки и ножки. В овощной шашлык пригодятся только шляпки. Ножки можно использовать для приготовления другого блюда. Кстати, если вы купили свежие грибочки, то пленку с шапочек можно не удалять.
- Далее все нарезанные овощи помещаем в миску. Туда же отправляем майонез, добавляем соль и перчим по своему вкусу.
- Необходимо все ингредиенты тщательно перемещать и оставить их для маринования минут на 30. Таким образам овощи приобретут насыщенный вкус.
- Далее нанизываем овощи на деревянные шпажки. Чтобы шпажки не горели вовремя готовки, их предварительно необходимо замочить в воде. В каком порядке нанизывать овощи, зависит от вашей фантазии.
- Жарим шашлычки 10-12 минут до готовности, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели.
Готовое лакомство выкладываем на блюдо, украшаем салатными листьями, нарезанным репчатым луком и зеленью.
Дополнительно можно предложить к овощным шашлыкам оливки, сыр или соуса.
Приятного вам аппетита!
Салат «Светофор» с картошкой фри
Особенность этого салата в том, что почти все его компоненты не нуждаются в готовке. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Морковь – 2 шт (средние).
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 14
- Консервированный горошек – 1 банка
- Картофель – 3-4шт (средних размеров)
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Тщательно вымываем все овощи. После чего натираем сырую морковку на мелкой терке и выкладываем башней на большой тарелке. Также натираем сырую свеклу, тоже на мелкой терке и выкладываем возле морковки. Следом шинкуем 4-ю часть капусты и переминаем ее со щепоткой соды, выкладываем на тарелку. Далее кладем горошек. Очищаем картофель, затем его нарезаем и обжариваем, после чего выкладываем его к другим овощам. Ту же процедуру повторяем с луком, но без жарки. По центру тарелки накладываем несколько ложек майонеза. Украшаем по своему желанию, салат готов к подаче.
Ингредиенты необходимые для приготовления овощного шашлыка в духовке
Время: 1 час 10 мин.
Из расчета на: 7 порций
Ингредиенты:
- Цукини – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Болгарский перец зеленый – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 г.
- Зелень
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Прованские травы – 1 щепотка
- Масло оливковое – 30 г.
Кроме указанных ингредиентов для приготовления этого блюда необходима пекарская бумага и шпажки для нанизывания шашлыка.
«Светофор» с яблоками
Яркий, красивый салат вызывающий аппетит. От такого салата сложно отказаться.
В состав данного салата входят такие продукты:
- Болгарский перец – 3 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
Провариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Затем вынуть из бульона, дать ему остыть, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кубиками. Перец очистить и вымыть. Отрезать девять колец (по три с каждого) для того что бы украсить наш салат. Перец, который остался нарезать соломкой.
Яблоко и сыр нарезаем средними кубиками. Зелень вымыть и обсушить. Откладываем несколько веточек для последующего украшения, оставшуюся зелень мелко нарезаем. Сметану взбить с майонезом до однородной консистенции. Все продукты соединить и тщательно перемешать. Заправить соусом и снова перемешать. Выложить на красивую тарелку и украсить заготовленным перцем и зеленью. Дать постоять примерно 15 минут. Салат готов к подаче.
При выборе яблока обратите внимание на его вкус, если яблоко кислое салат будет с кислинкой, если сладкое, то будет сладковатый привкус.
Пошаговая инструкция по приготовлению овощного шашлыка в духовке
- Тщательно вымытые овощи необходимо обсушить. Чтобы овощи пропитались определенным вкусом, можно подержать их в соевом соусе около 10-15 минут. Соус выбирайте любой, на свое усмотрение. Если вы решите последовать совету, то это делается перед началом нарезки овощей.
- Далее нарезаем баклажаны толщиной около 1 см и погружаем в соляной раствор на 10 минут, дабы убрать из них горечь. После этого их необходимо немножко отжать. Можно их посолить и оставить на15 минут полежать.
- Цукини нарезаем тоже кружочками толщиной 1 см. Из перца удаляем семена и нарезаем кольцами такого же размера. С помидорами поступаем так же, но толщина кружочков должна быть около 1,5 см.
- Сыр твердый необходимо нарезать пластинками.
- Подготовленные зубчики чеснока мелко измельчить ножом.
- После подготовки всех ингредиентов нанизываем их на шпажки. В какой очередности – выбирайте сами. Не забывайте накалывать сыр между овощами. На одну шпажку нанизывайте несколько кусочков сыра. Так же, желательно, помидоры с двух сторон прижимать более твердыми овощами.
- Противень застелите бумагой и смажьте оливковым маслом. Уложите шашлыки на противень. Чтобы овощи не подгорали можно полить их небольшим количеством оливкового масла.
- Затем сверху на них потрусите чеснок. Далее каждый овощной шашлык прикройте ломтиком твердого сыра.
- Отправляйте приготовленное блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Готовые шашлыки посолите по вкусу, посыпьте прованскими травами и украсьте свежей зеленью. Можно к ним предложить гренки с хлеба. Подавайте овощные шашлыки, не снимая со шпажек, на большой тарелке. Мы уверены, что ваши близкие не останутся равнодушными к приготовленному вашими руками лакомству! Наслаждайтесь!
Салат с куриным филе и болгарским перцем «Светофор»
Хотите украсить свой стол ярким и сочным блюдом, которое радует одним своим видом? Приготовьте салат «Светофор».
Название закуска получила не случайно: в оформлении используются соответствующие цвета — зеленый, желтый и красный.
По этой причине чаще всего салат «Светофор» делают с болгарским перцем, используя овощи соответствующих оттенков, посыпая ими закуску сверху в нужной очередности.
Основа блюда — куриное филе в сочетании с различными продуктам: свежими овощами, сыром, яблоками, зеленью. Салат «Светофор» можно сделать с курицей и корейской морковью, последняя добавит блюду пикантности и остроты. В качестве заправки чаще всего используют легкий майонез или его смесь со сметаной.
Среди рецептов салата «Светофор» встречаются и с другими вариантами оформления. В них вместо болгарского перца используются другие продукты ярких цветов.
Салат «Светофор» можно сделать с чипсами, помидорами и огурцами, а так же со свеклой, картофелем фри и зеленым горошком.
Самое главное — чередование цветов в салате, как на настоящем светофоре, а рецепты с фото помогут красиво все оформить.
Классический салат «Светофор» с курицей и болгарским перцем можно назвать диетическим блюдом, им легко наесться, при этом не останется чувства тяжести. Обилие свежих овощей зарядит витаминами и энергией.
Красивый, как на фото, салат «Светофор» подойдет не только для семейного ужина, но и в качестве украшения праздничного стола. А приготовить его сможет даже неопытный кулинар, потратив минимум времени.
Приготовление
Пользуясь рецептом с фото, каждый сможет сделать классический салат «Светофор», чем непременно порадует своих близких.
- Отварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Остужать лучше, не вынимая из бульона. Готовую курицу порезать на средние кубики.
- Яблоко очистить от сердцевины, нарезать так же, как курицу.
- Такими же кубиками порезать сыр.
- Порубить зелень. Соединить все и заправить смесью майонеза со сметаной, при необходимости досолив.
- Очистить перцы от семян, после чего нарезать аккуратными мелкими кубиками (цвета не смешивать).
- В форме прямоугольника выложить на плоское блюдо салат, посыпав сверху болгарским перцем, чтобы получилось подобие светофора: с одного края зеленым, с другого красным и в центре желтым (или оранжевым). Украсить веточками зелени и оставить на 30 минут в холодильнике, чтобы блюдо хорошо пропиталось.
Можно немного изменить процесс приготовления салата «Светофор»: с перцев срезать по три колечка, а остальное мелко нарезать, добавив к остальным ингредиентам. На блюдо выложить две линии из цветных колец, на них — салатную массу. Оставшимися тремя колечками зеленого, желтого и красного цветов украсить салат сверху.
Варианты
Любители блюд поострее могут воспользоваться рецептом салата «Светофор» с корейской морковью.
- Куриное филе лучше не варить, а запечь, натерев солью со специями, после чего нарезать соломкой.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, при желании его можно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Смешать ингредиенты, добавив к ним корейскую морковку, и заправить майонезом.
- Солить по желанию.
- Дать смеси хорошо пропитаться, оставив на несколько часов в холодильнике.
Когда салат достаточно пропитается, выложить его в виде прямоугольной горки на плоском блюде. Нарезать соломкой желтый перец, огурец и помидоры, овощи следует разложить по всей поверхности салата, чередуя цвета. Можно просто смешать все ингредиенты, а сам салат «Светофор» с корейской морковью украсить сверху тремя колечками перца разных цветов.
Можно так же приготовить салат «Светофор» по рецепту с чипсами. Основа блюда может быть любой, но сверху следует украсить ее, разложив измельченные огурцы и помидоры, а в центре — картофельные чипсы. Последние сделают закуску калорийной, но так же более сытной и интересной по текстуре. Чипсы в салате «Светофор» можно заменить картошкой фри.
А можно сделать принципиально другое блюдо, которое тоже называется «Светофор», по этому рецепту салат делается со свеклой и без добавления мяса, такой витаминный и легкий вариант.
В нем просто перемешиваются нарезанные соломкой свекла, морковь, желтое яблоко, тонко нашинкованная капуста и консервированный горошек. Картошку нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре, после чего добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Заправить салат следует смесью сметаны с майонезом и обильно посыпать рубленой зеленью (луком и укропом).
По этому же рецепту салат «Светофор» можно сделать с чипсами, а с фото взять интересную идею оформления.
Занятие по развитию речи в группе раннего возраста: «Огород круглый год»
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа)
Материал: картинки с овощами (морковь, огурец, помидор, лук, баклажан, капуста), контейнеры с землей по количеству детей, лук- севок, фартук, перчатки, совок, лейка с водой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sazhaem_luk.docx | 14.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие по развитию речи в группе раннего возраста:
«Огород круглый год»
Задачи: повторить загадки об овощах, формировать практические знания о посадке лука в землю, закрепить знания о строении лука
Материал: картинки с овощами (морковь, огурец, помидор, лук, баклажан, капуста), контейнеры с землей по количеству детей, лук- севок, фартук, перчатки, совок, лейка с водой.
В-Ребята, а вы любите загадки?
В- А вы их знаете? Я сейчас вам буду загадывать загадки, а вы попробуйте отгадать. Готовы?
В огороде светофор Это красный…
В- Правильно (показывает картинку помидора).
Без окон, без дверей Полна горница людей
В- Молодцы! (показывает картинку с огурцом).
Сидит красна девица в темнице, а коса на улице
В- Правильно! (показывает картинку моркови)
Сто одежек и все без застежек
В- показывает картинку с капустой
Посмотри какой красавец Гладкий, стройный иностранец Носит фиолетовый кафтан Это вкусный…
В – Молодцы! (показывает картинку с баклажаном).
Сидит дед, во сто шуб одет Кто его раздевает, тот слезы проливает
В – Правильно. Это лук (раздает каждому ребенку по луковице ) –Давайте рассмотрим внимательно лук. Это лук- севок, у него есть верх и низ. С низу будут расти корни. А с верху будут расти зеленые перышки. За окном весна, поэтому мы с вами сейчас посадим лучок в землю. Я приготовила контейнеры с землей, каждый подойдет и посадит свой лучок в землю.
Затем мы с верху присыпаем землей и обязательно польём наш мини – огород.
Будем ждать урожай. Лук очень полезен, его добавляют в салаты и супы.
А вы едите лук дома?
В- Я тоже очень люблю лук. Перед посадкой лука давайте с вами разомнемся. Вставайте, подойдите ко мне (дети встают вокруг воспитателя).
Мы сажаем огород (присели) Посадили лук севок (движение руками по полу) Ярче солнышко свети ( встали, руки вверх ) Поскорей лучок расти (руки на поясе, прыжки на месте) Еще раз повторяем вместе слова и движения.
Дети садятся на места.
Воспитатель надевает фартук и перчатки, делает пальцем углубление под лук в контейнере с землей и вызывает детей по очереди для посадки. Дети сажают лук, затем присыпают землей с верху, поливают водой из лейки.
В- Какой овощ мы с вами сегодня посадили?
В- Молодцы ребята, правильно, все мы сегодня справились с заданием, посадили лук-севок.