Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на сухарях

Диета на сухарях

Диета на сухарях

Известно, что для организма полезнее употребление черствого хлеба или сухарей. Свежий хлеб вызывает дискомфорт в кишечнике и процессы брожения. Сухари лишены этого неприятного эффекта, при этом сохраняют витаминный и минеральный состав хлеба, из которого они сделаны. В них присутствует магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР, аминокислоты, лизин, метионин и клетчатка. В процессе сушки удаляется только вода. Малое содержание ее делает их долгохранящимся, при этом вкусовые качества продукт не теряет.

В данной диете разрешается употреблять сухари. Сразу возникает вопрос, можно ли есть сухари при диете, не кроются ли в этом противоречия, ведь в любой программе похудения количество хлеба сводится к минимуму. Многим в этот период как раз не хватает в рационе хлеба, который стимулирует синтез серотонина (гормона радости) и его уровень сохраняется до 4 часов. Хлеб — это углеводный продукт, являющийся источником энергии для организма и убрать полностью углеводы при похудении нельзя. Но вопрос в том, какие углеводы нужны и в каких количествах.

Сухари — полезный и легкоусвояемый продукт. Высокая калорийность их не является препятствием к употреблению теми, кто хочет похудеть, но пользу они принесут в том случае, если не впадать в крайности, соблюдать меру и выбирать полезный хлеб для их приготовления. Достаточно 3-5 сухариков, чтобы придать блюду другой вкус и сделать более сытными овощные супы, салаты и кисломолочные продукты. Минусом при переедании этого углеводного продукта является прибавка веса и появление запоров.

Чтобы избежать этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сушить сухари самим, исключая добавление жиров.
  • Выбирать полезные виды хлеба для приготовления сухарей. У ржаного хлеба ниже гликемический индекс (это важно для желающих похудеть), он содержит меньше простых углеводов, чем белый и больше микроэлементов. Ржаная мука при выпекании сохраняет массу витаминов и минералов. Хлеб из цельного зерна или с отрубями содержит клетчатку (представитель сложных углеводов), замедляющую всасывание простых углеводов и не допускающую резкого выброса глюкозы и инсулина. Отруби дополнительно привносят витамины e, b и цинк. Цельнозерновой хлеб помогает выводить из организма токсины и расстаться с лишними килограммами. Его включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением. Большое количество быстрых углеводов и крахмала в белом хлебе отрицательно сказывается на фигуре. Пшеничная мука, прошедшая несколько стадий очистки и обработки, несет в себе только высокую калорийность и минимум полезных веществ.
  • Обращать внимание на калорийность хлеба, из которого будете делать сухарики и в диету стараться включать менее калорийные виды. Нужно помнить, что этот продукт более энергетический, чем его предшественник. В 100 г сухарей из белого хлеба содержится 306-316 ккал, а из ржаной муки — 294 ккал. Можно найти низкокалорийный хлеб (или батоны), содержащий 265 ккал и из него делать сухари. Если ограничиться тремя-четырьмя мелко порезанными сухариками в каждый прием пищи, то это не отразится на фигуре, и можно не пугаться такому количеству калорий. Кроме того, 100 г сухарей — это большой объем, и съесть за один прием, как обычно мы съедаем 100 г хлеба, сложно.
  • Хлеб не должен иметь добавок в виде сухофруктов, поскольку это увеличивает калорийность. Кстати, полезные семена льна и семечки подсолнечника также придают калорийности.
  • Не добавлять при приготовлении соли, чеснока, пряностей и трав — эти добавки возбуждают аппетит, что совсем нежелательно при желании снизить вес.
  • Не пережигать продукт, так как горелые сухарики вреднее для здоровья, чем свежий хлеб.
  • Распределять сухарики на несколько приемов и употреблять их лучше в первой половине дня.
  • Сочетайте сухари с полезными продуктами (нежирный творог, зелень, огурцы, помидоры, курица или рыба). Рассчитывать на похудение не стоит, если вы будете вместе с ними есть картофель, сало, жирное мясо и колбасу. Нужно поменять рацион полностью не только во время диеты, но и после, введя в него каши из цельного зерна, фрукты-овощи, диетические виды мяса и устранив простые углеводы. Другого способа похудения не существует.
  • Не употреблять сухарики вечером и в больших количествах в течение дня.
  • Не имеет значения присутствие или отсутствие в хлебе дрожжей, так как они погибают уже при выпечке хлеба под действием температуры. Тем не менее, считается, что бездрожжевой хлеб ускоряет обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на сухарях имеет разновидности. Одна рассчитана на период до пяти-семи дней, поскольку в ней присутствуют разнообразные продукты. Можно есть курятину, телятину, яйца, рыбу, йогурт, овощи, зелень, яблоки, пить зеленый чай и несладкий кофе, воду без ограничений. Оптимальное количество приемов пищи в день — 3-4. Килограммы будут уходить медленно (не более 2-х в неделю).

Вариант более строгой экспресс-диеты включает ограниченный набор продуктов, она несбалансированная и может выполняться не более трех-пяти дней, поскольку придется сидеть на сухарях и чае, сырых овощах и овощном супе.

Ежедневное меню включает:

  • 1,5 литра зеленого чая (осторожно при повышенной кислотности) или кипяченой воды (минеральной негазированной);
  • 200 г сухариков;
  • порцию зеленого салата (без заправки);
  • овощной суп, не включающий картофель и бобовые.

Такая монодиета — экстремальный, но эффективный способ снижения веса. Правда выдержать ее многим не под силу, а более трех дней ее придерживаться нельзя, в виду отсутствия белка. Если решитесь на недельный срок, то можно сбросить до 6 кг, но такое стремительное снижение веса не лучшим образом сказывается на здоровье.

Оптимальным вариантом будет разгрузочный день на черством хлебе (или сухарях) и кефире. Потеря веса может составить 1,5 кг, а один день разгрузки даже полезен для организма. Если устраивать разгрузку каждую неделю, можно добиться хороших результатов. Соблюдение разгрузочных дней полезно для поддержания веса после похудения.

Разрешенные продукты

Диета на сухарях в зависимости от варианта помимо заявленного продукта включает:

Салат с фасолью, кукурузой, колбасой и сухариками — быстро и сытно

Салат с колбасой, фасолью, кукурузой и сухариками – прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить не только вкусный, но и сытный салат, который украсит повседневный или праздничный стол.

Читайте так же:
Салат с виноградом

Салат с кукурузой

Кукуруза — вкусный и красивый ингредиент

Кроме того, готовится салат просто, а необходимые ингредиенты довольно дешёвые: фасоль, кукуруза, сухарики и колбаса .

Но невысокая себестоимость этого салата, однако, никак не сказывается на его отличном вкусе.

Его можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для лаваша, например.

Энергетическая ценность

В 100 граммах такого салата в среднем насчитывается 140 ккал, если использовать не очень жирный майонез.

Из них белков примерно 6 г, жиров – 6 г, углеводов – 17 г.

Такой салат подойдёт и тем, кто держит диету, если не заправлять его салатом и не использовать много специй.

Кроме того, в нём немало белков, а значит, он довольно полезен, опять же если не использовать много майонеза.

Классический рецепт

Баночка консервированной кукурузы (250 – 300 г);
150 г колбасы;
250 г консервированной красной фасоли;
80 г сухариков;
1 луковица;
3 столовые ложки майонеза.

Фасоль и кукурузу сначала необходимо откинуть на дуршлаг. Фасоль слегка промыть. Переложить все в миску.

Салат с колбасой

Колбасу не надо отваривать и она всегда под рукой

Нарезать колбасу соломкой.

Луковицу нарезать мелкими кубками, затем замочить его в кипячёной воде на 5 минут. Это позволит избавиться от горьковатого привкуса.

Отжать лук и вместе с колбасой добавить в миску к остальным ингредиентам. Туда же положить сухарики.

Добавить в салат майонез и хорошо перемешать.

Другой вариант с огурцами и сыром

Большая банка красной консервированной фасоли;
Две трети большой банки консервированной кукурузы;
150 г свежих огурцов;
100 г полутвёрдого сыра;
4 зубчика чеснока;
60 г зелени;
100 г майонеза;
100 г сухариков.

На дуршлаг откинуть фасоль, чтобы убрать жидкость. Промыть прохладной водой.

Салат с сыром

Сыр можно натереть, а можно нарезать кубиками

Кукурузу не нужно промывать, достаточно просто откинуть её на дуршлаг.

Нарезать некрупными кубиками сыр (примерно 5 мм).

Промыть и при необходимости очистить от кожуры огурец. Нарезать соломкой или кубиками — это не так важно.

Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).

Все нарезанные ингредиенты переложить в глубокую миску, чтобы было удобнее перемешивать.

В отдельную тарелку положить майонез. Чеснок мелко нарезать или натереть на очень мелкой тёрке. Смешать с майонезом.

Заправить получившейся смесью салат. Посыпать сухариками и перемешать.

С пекинской капустой и куриным мясом

200 г красной консервированной фасоли;
400 г куриной грудки;
Кочан пекинской капусты;
1 луковица;
100 г сыра;
2 помидора;
100 г сухариков;
2-3 столовых ложки майонеза;
соль по вкусу.

Отварить куриное мясо в подсоленной воде. Подождать, пока оно остынет, и нарезать кубиками.

Салат с пекинской капустой

Многим хозяйкам давно полюбилась пекинская капуста — нечто среднее между салатом и нашей белокочанной капустой

Почистить лук, мелко нарезать.

Промыть помидоры и нарезать кубиками.

Слить воду с консервированной фасоли с помощью дуршлага или сита.

Помыть капусту, мелко нарезать или порвать небольшими кусочками.

Нарезанные ингредиенты выложить в тарелку, посолить, заправить майонезом и смешать.

Натереть сыр и посыпать им сверху салат.

С рисом перцем и помидорами

50 г копчёной колбасы;
50 г риса;
1 помидор;
50 г консервированной кукурузы;
1 болгарский перец;
50 г стручковой фасоли;
растительное масло;
зелень.

Сварить стручковую фасоль, затем разрезать на небольшие куски.

Помидор и перец промыть, вместе с колбасой нарезать кубиком.

Сварить рис. После этого смешать все ингредиенты с растительным маслом и зеленью.

По желанию можно добавить сухарики.

С солёным огурцом и грецкими орехами

По 150 г белой и красной фасоли;
80 г солёных огурцов;
2 столовые ложки грецкого ореха;
100 г копчёной куриной колбасы;
половина луковицы;
майонез и зелень по вкусу.

В миске смешать белую и красную фасоль. Огурец вместе с колбасой нарезать соломкой.

Грецкий орех

Грецкий орех придаст салату изысканности

Мелко нарезать лук и зелень. Смешать все ингредиенты, добавив майонез и грецкий орех.

Существует немало и других интересных вариантов, где используют оригинальные ингредиенты.

Они дополняют салат и придают ему интересные нотки, изысканность.

Вы можете придумать и свои собственные рецепты, правильно подобрав различные продукты.

Советы по приготовлению

Сухарики можно приготовить самим.

Советы по приготовлению

Сухарики лучше приготовить самим

Для приготовления сухариков, которые мы покупаем в магазине, зачастую используют немало консервантов, красителей и ароматизаторов.

Кроме того, добавляют специи с ярко выраженным вкусом, которые не всегда подходят для салата.

Чтобы приготовить сухарики в домашних условиях, нужно нарезать хлеб и слегка подсушить его в духовке или поджарить на сковороде, добавив немного соли.

Если вам нравится хрустящая текстура сухариков – добавляйте их только перед подачей на стол.

Если хотите получить мягкую и нежную текстуру, перемешайте их с салатом и дайте настояться хотя бы полчаса.

Очень важно, с каким вкусом вы выберете сухарики, ведь это может изменить вкус всего салата. Очень хорошо вписываются сухарики со вкусом охотничьих колбасок.

Вместо колбасы подойдёт и варёное или копчёное куриное мясо, ветчина.

В качестве замены майонеза используют сметану, растительное масло, йогурт без добавок.

Можно приготовить другую заправку, смешав немного горчицы с оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и солью.

Кроме основных ингредиентов (кукурузы, колбасы, фасоли и сухариков) кладут и огурец в любом виде, помидоры, сыр, маринованные грибы, варёные яйца, зелень.

Красная фасоль

Перед варкой фасоль обязательно нужно замочить

Фасоль несложно отварить самостоятельно. Для начала сухую фасоль нужно замочить, затем уже отварить.

При желании можно слегка поджарить лук.

Самый подходящий вариант специй — черный молотый перец. Используют и другие – зависит от ваших предпочтений.

Не забывайте о данных советах и используйте их при приготовлении. Возможно, именно этот салат станет вашим любимым и всегда будет украшать ваш стол.

Как подавать готовое блюдо

Чаще всего салат выкладывают на плоскую тарелку, а сверху посыпают сыром или украшают свежей зеленью.

Читайте так же:
Баклажаны погрузински

Иногда салат сразу не заправляется, а поверх кладётся заправка (майонез или какой-либо соус).

Другой вариант – нарисовать майонезом узоры прямо на салате, например, сделать сетку. Только не забывайте, в таком случае майонез добавляют прямо перед подачей, иначе он просто пожелтеет.

Иногда можно встретить и другой способ сервировки – ингредиенты салата не перемешивают, а кладут на большую тарелку отдельно, по середине – немного майонеза.

Салат можно подать и в креманках и бокалах, тарталетках, на хлебе, в лаваше или небольших корзиночках.

Так получится довольно оригинальная, но и несложная сервировка.

Красиво и аккуратно выглядит салат, выложенный с помощью салатной формы. Вместо неё можно использовать обычный стакан или цилиндрическую форму.

Используйте своё воображение, украшайте салат овощами и зеленью, придумывайте оригинальные варианты подачи.

Салат действительно готовится очень просто и не требует каких-либо сложных ингредиентов.

Такие продукты, как фасоль, кукуруза или колбаса, могут найтись в доме у каждой хозяйки.

Приготовление салата с фасолью, колбасой, кукурузой и сухариками не занимает много времени, поэтому это подходящий вариант, когда вдруг пришли в гости, а вам нечем их угостить.

Такой салат очень сытный, и выглядит аппетитно.

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить самый знаменитый салат с сухариками:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дегустируем сухарики с чесноком

Чесночные сухарики способны украсить собой и стихийную пирушку на лавочке, и школьную перемену, и скромный бульон.

Мой идеал не черствый, его можно жевать, не боясь повредить десны. И я ожидаю щедрую дозу специй, ведь без них сухарики — это просто подсушенные хлебные корочки.

Раз уж я планирую съесть пять пачек чесночных сухариков, в этом обзоре мне нужна помощь. Зубная паста Cosworker спасет окружающих от последствий моей дегустации.

Всё как всегда: я ставлю сухарикам субъективные, но честные оценки, каждый вид получит от 1 до 5 баллов.

Гренки Premium, «Штурвал»

Упаковка сдержанная и даже строгая. Я бы сюда добавила немного блесток. Отсутствие задора компенсируют гренки-переростки размером с головку чеснока на фасаде премиальной пачки. Мои ожидания от продукта зашкаливают: «оригинальный вкус», «уникальная рецептура», «premium». Классический золото-черный твист тоже на месте. И вот я уже протираю свой фамильный монокль накрахмаленным платком, поглаживаю воображаемого дога, сидя на воображаемом троне у воображаемого камина. И вскрываю пачечку.

Запах очень нежный: солодо-сладковатый и еле уловимо чесночный. Уютный, мягкий и совершенно не отталкивающий. Когда пачка подышала, запах испарился. Очень завораживающая форма сухарей: они нарезаны тонкими-тонкими слайсами в виде ржаных лепестков (извините). Текстура на вид у них ажурно-воздушная. Предсказываю деликатный хруст.

Пробую, чтобы убедиться в своих экстрасенсорных способностях. Пять из пяти! Очень классная текстура — сухарики легкие и очень хрусткие. Вкус удивительно нежный и естественный. В этих сухариках чеснок на бэк-вокале –– он оттеняет чуть сладковатый ржаной хлебушек.

В целом это очень нежно и интересно.

Вердикт:

Сложная ажурная текстура и выразительный, но деликатный вкус ну очень выбиваются на фоне остальных кандидатов. Какие-то аристократические сухарики с чесноком.

Гренки чесночные, «Фишка»

Вот тут веселости хватит на весь мир — энергичный и витальный фиолетовый, выставка шрифтов и интригующих и игривых лайнов а-ля «Taste of Czech — это любовь», чесночная россыпь, какая-то отсылка к пентаграмме в логотипе, компас, колоски и еще много всякой всячины. Может быть, в этом дизайне есть некий секретный шифр? Эдакий код да Винчи? Идеальные сухарики под конспирологические теории на Ютубе. И тем не менее в этой пачке есть и харизма, и задор, и какой-то общий очень бодрый посыл будущим дегустаторам.

Вскрываем. Аромат тонкий, не доминирующий и нежный. Хлебные слайсы пусть и не такие ажурные, как у предыдущего конкурсанта, но очень приятные по текстуре.

Плотность этим сухарикам на пользу. Они и хрустят, и легко жуются из-за своей воздушности — идеально. Вкус богатый и даже породистый –– серьезно-хлебно-ржаной, сладковато-округлый и глубокий. Нравится баланс специй, но здесь они также на подтанцовке — а я из тех, кто из пачки сухариков любит выудить самый обваленный в специях. Тут чесночность — скорее в виде деликатного шлейфа и совершенно не забивает эфир.

Нравится яркий ржаной вкус и выразительная, оттеняющая его чесночность.

Чеснок с сырным соусом, «Кириешки»

Упаковка бодрая, энергичная. С восторгом отмечаю голубую кровь семейства «Кириешки». Во-первых, тут у нас слоган: «Король среди сухариков». Глазам не верю: оказывается, «Кириешки» — это «он». Во-вторых, есть кокетливая корона — так что здесь не хватает соболей, напудренных париков, скипетра и державы. И не могу не отметить воистину царский подгон — целый сырный соус Heinz в комплекте к сухарикам. Если честно, такое сочетание самой мне в голову не пришло бы, но уж очень я падка на подобные акции.

Вскрываем упаковку. Очень приятно, Царь. Запах чуть более острый и по-хорошему чесночно-резкий, но совсем не агрессивный. Жуем.

Специй достаточно, ржаной вкус суперяркий и харизматичный, а главное — все специи на месте. Может быть, это мираж или игры воображения, но я чувствую отчетливую, будто бы уксусную кислинку. Она оттеняет чеснок так, что по вкусу сухарики напоминают чесночный соус с полки супермаркета. Это не так уж плохо — но только если вы такое любите.

Текстура — тоже класс, очень воздушная и хрусткая.

Вердикт: 🍞🍞🍞🍞

Я как раз из тех, для кого чесночный соус из супермаркета — слишком уксусный. Ну и сырный соус под сухарики — странновато.

Гренки бородинские с чесноком и укропом, BEERка

О-о-о! Я в предвкушении. Всё из-за укропа, который подмигивает мне с упаковки и намекает на богатый-пребогатый вкус. Пачка солидная, здесь всё для людей: вместо сухариков — крутоны, приятная композиция с гипертрофированным сухарем бок о бок со щедрой соусницей и розовощеким чесноком, поля из натуральной пшеницы на фоне кричат нам: «ЭТО — НАТУРПРОДУКТ!» Радует отсутствие сырного соуса и наличие сметанного –– такое сочетание, как по мне, бьет прямо в сердечко. Очень сильно и даже безжалостно.

Читайте так же:
Тещин язык

Варварски разрываем пачку и жадно вдыхаем аромат. Он яркий, но больше кисло-ржаной, нежели чесночно-укропный. Закидываю сухарик в рот и отправляюсь в экспедицию — на поиски специй. Ищу их и тут и там. Ем сухарь за сухарем, жую-жую, и наконец нахожу тот самый обваленный в специях сухарик. Один из семи. Яркого укропа я во вкусе специй не узнала, здесь все компоненты слились в единую пряную, вроде чесночную композицию. Предположу, что если пробовать такие сухари с закрытыми глазами, то будет сложновато разгадать вкус, заявленный на пачке. В нем мерещится сметанность, сладость, кислотность, бородинскость, легкая чесночность — и как-то все одновременно. Но — никакого укропа.

Вердикт: 🍞🍞🍞

Все очень заманчиво выглядит, но нет. Нет в этом вкусе ни укропа, ни выразительного чеснока. Есть какой-то микс вкусов, вполне себе симпатичный — но нам не по пути.

Гренки «Чеснок», «ХрусTeam»

На упаковке всё по делу: гранд-сухарь и его чесночно-перечно-соленая свита приглашают нас к вскрытию пачки. Ярко, но лаконично, без каких-то лишних подвывертов. Так давайте же пробовать скорее!

Запах из пачки такой нежный, что его будто бы и нет. Но, зависнув над ней как следует, я улавливаю еле различимую сладость.

Пробуем! Хм, интересный кандидат. Эти сухарики — как воздушный шоколад в мире шоколада. Каждый сухарик на 80 % состоит из воздуха. Так сказать, диетический вариант. По текстуре они эдакий гибрид воздушных кукурузных чипсов и наших с вами любимых сухарей. Я хоть и люблю пожестче, но и такая нежная текстура меня радует.

Очень нравится, что со специями нет никаких казусов: каждый сухарик дарит нам тот самый чесночный вкус. И не какой-то там убийственно-ядреный, а деликатный и очень хорошенький. Но опять — легкая кислинка, да что же это?!

Вердикт: 🍞🍞🍞🍞 — для тех, кому заходит текстура «ХрусTeam»

Вердикт: 🍞🍞🍞 — для тех, кто любит пожестче

Эти сухари — никакие не сухари, а очень воздушные, самобытные снеки. Но — вкусно.

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

10

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1-1

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Читайте так же:
Салат Хризантема классический

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

3

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

4

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

5

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

6

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

7

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

8

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Читайте так же:
Жареная мойва

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

uCrazy.ru

Что такое Кириешки и с чем их едят

ВВЕДЕНИЕ
Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.Как часто вы употребляете кириешки?
2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?
4. Кириешки: вред или польза?
Рисунок 1
Результаты анкетирования

Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% — 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.
Но нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным сельского медпункта, хронический гастрит обнаружен у 30 …% учащихся.
Для выявления наиболее популярной марки кириешек, я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:
1.«Сибирский берег»
2.«Light»
3.«Cheetos»
4.«Хрус/team»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1.Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека
2.Провести качественный анализ кириешек

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК
«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.
При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).
Таблица 1.
Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)

Масло
Насыщенные кислоты
Ненасыщенные кислоты

Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.
Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ
Для качественного определения жира я проделала следующий эксперимент. Положила кириешку на фильтровальную бумагу и раздавила её чистой ложкой. Удалила кусочки и посмотрела через бумагу на свет.
Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость — уменьшает рассеянье света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Проделанный эксперимент показал, что наибольшее количество жира содержат кириешки «Сибирский берег»

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.
Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.
В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
сахароза глюкоза фруктоза

Гидролиз крахмала идет ступенчато:

(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6
крахмал декстрины (х

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector