Major-spb.ru

Мажор СПБ
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно успеть взять от студенческой жизни

Что нужно успеть взять от студенческой жизни?

Студенчество — это прекрасное время свободы от школьных рамок, новых впечатлений, молодости и взросления. Что нужно обязательно сделать за годы студенческой жизни?

В этой статье:

Чем так уникальна студенческая жизнь?

Студенчество — это время самоопределения, душевных поисков, сумасшедших идей и выбора собственного жизненного пути. Уже нет школьных рамок и педагогов, которые проверяют каждое выполненное задание.

Конечно, не стоит забывать о том, что за несколько лет в вузе надо научиться хорошей самоорганизации и дисциплине. Многие начинают работать и заводят семью, но даже такие сложные задачи не могут отнять у вас юности и веселья.

Что нужно успеть взять от студенческой жизни?

В чем может заключаться студенческая жизнь во внеучебное время?

Учеба не должна занимать все время, потому что в противном случае студента ждет быстрое выгорание и апатия. Да и будущему работодателю, и зарубежным вузам важна ваша активность во внеучебной деятельности.

Мы собрали сферы, без которых студенческая жизнь «уже не та»:

Спорт

Конечно, если обычные пары физкультуры вам не по душе, то можно пойти в спортивные секции. Нередко вузовские сборные путешествуют по турнирам не только в России, но и за рубежом. Так что совмещать путешествие с любимым делом тоже возможно.

Помимо сборных в вузах часто проводят общие спортивные тренировки, а также йога и фитнес. Тем более, что тренировки регулярные и за зал можно не платить.

Тем, кто любит «экстрим» и яркие эмоции, подойдут скалолазание и хайкинг. Многие туристические секции ходят в походы и устраивают тренировки на природе зимой и летом. Возможно, после карантина — самое время испытать себя. А вспомните, как родители рассказывали о кострах и палатках. Поход — это замечательная возможность встретить вторую половинку, проверить себя на прочность и сдружиться с единомышленниками.

Культура и искусство

Практически в любом вузе есть хор, свой театр, студия живописи. А многие городские театры предоставляют студентам скидки, а музеи устраивают бесплатные дни и тоже снижают цены на билеты.

В поиске себя можно открыть свои лучшие стороны, заняться изучением живописи или архитектуры и иногда даже прогуливать пары на премьерах в театрах. Никто не обещает места в первом ряду, зато акустика на задних рядах лучше, а утро в полупустых залах галереи может быть очень медитативным.

Волонтёрство

Студент лучше многих понимает, как важна поддержка, не только материальная, конечно. Студенчество — это не только о том, как устроиться на стажировку в хорошую фирму, но и о том, как осознать, насколько важно выстраивать взаимоотношения между людьми.

Именно студенческие годы дают возможность не разрываться между семьей и работой, а научиться видеть мир иначе. У студентов много сил и энергии, которые можно отдать тем, кто в них нуждается.

К тому же, волонтерская деятельность приветствуется как работодателями, так и зарубежными вузами. Такая строчка точно улучшит ваше резюме.

Научная жизнь

Не всем по душе тусовки и турпоходы. Если же вы решили посвятить себя науке, то студенчество — это лучшее время. Именно во время обучения в вузе накапливаются необходимые знания, осваиваются навыки и завязываются связи.

Ваш научный руководитель может помочь опубликовать статью и подать заявку на конференцию. Тем более, что конференции — замечательная возможность путешествовать. Вузы нередко выдают гранты на академическую мобильность, которые покрывают расходы за проживание и проезд.

Студенческие организации

Первым делом в голову приходит студсовет. Именно студенческий совет должен решать важные вопросы о правах студентов, об учебно-организационных моментах и многом другом. Студсовет — это способ взаимодействия между студентами и администрацией университета. Если вам что-то не нравится в вузе, возможно, первый шаг к улучшению — выборы в студсовет и активное участие в жизни вуза.

Кроме студсовета в вузах есть организации, которые устраивают тематические вечера, тусовки, отвечают за облагораживание окружающей среды, борются за права и многое другое. Все зависит от вуза и его устава.

Поездки за границу

Студенчество — это лучшее время для спонтанных поездок компанией или в одиночку. Для студентов нередко есть скидки как у компаний-перевозчиков, так и у отелей и хостелов. Не бойтесь покупать еду в супермаркетах, а жить по принципу «каучсерфинга».

А ещё у студентов есть отличная возможность съездить по студенческой мобильности в другую страну — так получится совместить учёбу с новым культурным опытом. Ведь когда вы еще заведете друзей-иностранцев, которые вам покажут новые места?

Тусовки

Конечно, это очень важная часть студенческой жизни. Никто не призывает сходить на них с ума, однако съездить в студенческую общагу и потанцевать с друзьями на вечеринке — это хороший вариант выходного дня. Даже если вы интроверт, не отказывайтесь от такого развлечения. Кто знает, может быть, костюмированная вечеринка изменит ваше представление о жизни?

Если какая-то область еще не развита у вас в вузе, может быть вы будете тем самым организатором, которого запомнят надолго? Берите инициативу в свои руки и действуйте!

Читайте так же:
Салат из дайкона

Дополнительный чек-лист

У каждого свой список «обязательных пунктов», ведь и студенческая жизнь у каждого своя. Мы постарались составить общий список для любого вуза:

  • Сходить на студенческий балл;
  • Побывать в студенческой библиотеке и просидеть там вместо пар;
  • Переночевать у друзей в общаге и сходить там на тусовку;
  • Поучаствовать в организации посвящения первокурсников;
  • Не опоздать к первой паре;
  • Отметить что-то с преподавателями;
  • Съездить на общевузовскую тусовку и завести там новых знакомых;
  • Составить карту конференций, в разных городах и странах;
  • Записаться в студенческую организацию;
  • Баллотироваться в студсовет;
  • Поехать на практику и общаться с однокурсниками ночи напролёт до утра;
  • Написать и опубликовать научную статью;
  • Отстоять очередь и сходить в Большой театр за 100 рублей.

Неважно, в каком вузе и городе вы учитесь. За 4 года можно успеть многое. Не бойтесь пробовать себя в разном или концентрироваться на чем-то одном. Ведь это то время, о котором вы будете вспоминать как о «юности»!

Что такое студенческий билет и зачем он нужен

Внешне студенческий билет представляет собой небольшую (9,5 х 6,5 см, в развороте, соответственно, 19 см) книжечку в твердой обложке из бумвинила.

Студенческий

Внутри к ней приклеены бумажные бланки со стандартными полями для заполнения. В них на левом развороте вносится следующая информация:

  • учредитель вуза или колледжа;
  • полное наименование образовательной организации;
  • фамилия, имя и отчество студента;
  • номер студенческого билета;
  • форма обучения;
  • дата приказа о зачислении и выдачи документа;
  • подпись студента и руководителя вуза.

Наличие фотографии обязательно.

Разворот

Справа делаются записи о статусе студента: если он благополучно справился с сессией, то студенческий билет продлевается до 31 августа следующего учебного года.

Образец студенческого билета утвержден приказами Минобрнауки:

  • для образовательных организаций СПО – № 240 от 05.04.2013;
  • для высших учебных заведений – № 203 от 22.03.2013.

На обложку, кроме надписи «Студенческий билет», допускается наносить название учебного заведения, его логотип и другие брендовые знаки вуза или ссуза.

Обложка

Записи, не сделанные типографским способом, вносятся от руки сотрудниками деканата. Образец заполнения студенческого билета выглядит примерно так.

Образец

Номер

Если с внешним оформлением студенческого билета дело обстоит более-менее стандартно, то с его номером не все так однозначно. Он может формироваться по-разному, например, так:

  • первые 4 цифры соответствуют году поступления, а по следующим трем можно понять, каким по счету студент был на курсе;
  • год поступления обозначают только первые две цифры, затем идут два знака, соответствующие факультету с учетом формы обучения, в конце еще три – это порядковый номер студенческого (зачетной книжки), присвоенный при оформлении.

Алгоритм формирования условного кода прописывается в уставе учебного заведения или в специальном приказе ректора (директора). В любом случае номер студенческого билета обязательно должен быть таким же, как в зачетной книжке. Он не меняется на период всего обучения.

При переводе на другой факультет, специальность, форму обучения внутри вуза или ссуза, а также при восстановлении учащегося после отчисления или выдаче дубликата взамен утерянного документа номер студенческого (и зачетки) сохраняется. В случае перевода по любым причинам (реорганизация, лишение лицензии или просто поиски себя) в другое учебное заведение, конечно же, выдается новый студенческий билет с другим уникальным номером, присвоенным уже в следующем университете или колледже.

Особых проблем с тем, как узнать номер студенческого билета, нет: тайны из этого учебное заведение не делает и не заметить его в левом верхнем углу над фотографией практически невозможно.

Номер

Когда выдают

Студенческие билеты оформляются вузом или ссузом централизованно сразу после выхода приказов о зачислении абитуриентов. Все первокурсники (очники, заочники, контрактники, бюджетники) получают их в конце августа или в первый учебный день. В головных заведениях, как правило, с выдачей не затягивают, в филиалах могут происходить некоторые задержки, и придется немного подождать. На этот период в деканате выдается справка, подтверждающая факт зачисления.

Зачем нужен

Главное, что дает студенческий билет, – это беспрепятственный проход на территорию альма-матер, в общежитие, библиотеку. За пределами учебного заведения он может использоваться в разных целях:

  1. Как удостоверение личности (конечно, это не полноценная замена паспорту, но если, к примеру, в кинотеатре надо подтвердить, что 18 или 16 уже исполнилось, студенческий билет вполне может пригодиться).
  2. Чтобы получить скидки:
    • 50% на проезд в общественном транспорте, причем не только в муниципальном, но и в междугородном;
    • в музеях, на выставках, спортивных клубах – часто их посещение тоже обходится обладателям студенческих билетов в два-три раза дешевле, а иногда и вовсе ничего не стоит;
    • в ресторанах, кафе, ночных клубах, других развлекательных молодежных заведениях, которые нередко устраивают акции именно для тех, кто учится, – студенческий билет станет основанием заплатить за вход намного меньше;
    • во время сезонных распродаж – нередко торговые центры и сети делают дополнительные скидки предъявителям студенческих билетов, а в Татьянин день они вообще могут быть просто фантастическими.
  3. Для подтверждения права на всевозможные скидки во время путешествий за границу (при обмене валюты, оплате языковых курсов, билетов на самолет, автобус, поезд или проживания в хостеле, недорогом отеле или на квартире). Но для этого придется оформить ISIC – international Student Identity Card.
Читайте так же:
Салат мексиканский

Кроме того, сейчас многие вузы переходят на более современный аналог бумажного студенческого билета – пластиковые кампусные карты, которые выпускаются совместно с банками и служат одновременно средством проведения дебетовых или платежных операций, пропуском, проездным, ключом к системе электронного обучения, читательским и даже зачеткой. Набор функций зависит от условий договора, который вуз заключает с банком.

Чтобы пользоваться всеми этими благами, надо не забывать продлевать билет студента. В течение первых двух недель каждого учебного года его сдают в деканат, где сотрудники делают соответствующую запись на правом развороте и заверяют ее печатью заведения (университета, института, колледжа, техникума). После окончания вуза или ссуза студенческий билет забирают в обмен на диплом.

Быстро и дёшево: лучшие рецепты для студентов

Простые способы составить рацион студента по правилам здорового и правильного питания для поддержания отличной формы и прекрасного самочувствия. Каким должно быть недорогое меню из блюд, которые можно быстро приготовить.

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов.

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Как студенту дешево покупать продукты

Чтобы приготовить вкусно и дешево, студенту необходимо купить продукты. Мы рекомендуем не ездить в супермаркеты, в которых обычно закупаются на неделю. Ашан, Лента и другие гипермаркеты не помогут вам сэкономить. Наоборот, вам захочется купить и мороженое по скидке и йогурт, который вы никогда не пробовали.

Экономично ходить со своим пакетом в магазины возле дома. Например, Пятерочка, Магнит и Монеточка, Дикси помогают набрать действительно дешевые продукты. При этом они ничем не будут отличаться от тех, что стоят в гипермаркетах.

Еще лучше, если у вас есть скидочная карта в магазинах. Тогда вы сможете дополнительно использовать накопленные баллы и снижать цену за товары. А если вы дополнительно установите приложение с актуальными скидками и акциями, то можете выиграть вдвойне.

Главное – это заранее планировать свое меню на неделю или 2 недели. Обычно список продуктов студента на половину месяца выглядит так:

Именно так выглядит питание, которое поможет наесться и получить удовольствие от еды. Дополнительно можно брать муку на блины, сосиски или пельмени на перекус, кофе для любителей и т.д.

Почему не стоит загружать список мелочами и покупать много?

Во-первых, еда может испортиться, если у вас нет морозильника или большого холодильника.

Во-вторых, ее могут своровать, если студент живет в общежитии или коммунальной квартире.

В-третьих, она может испортиться, потому что вас на некоторое время пригласят родственники или друзья в гости. При этом они могут дать вам еды с собой.

Поэтому не покупайте больше 2 средних пакетов еды, чтобы не переплачивать. А дальше мы подскажем, как приготовить вкусные и дешевые рецепты для студентов.

Читайте так же:
Кальмары хе покорейски

Наш сервис Анти-антиплагиат.рф помогает студентам повысить уникальность текста до 80-90%. Мы быстро и недорого поможем вам обойти проверку антиплагиат с показателем 80-90% оригинальности. При этом текст никак не изменится, а вы получите готовый результат без предоплаты. Работаем круглосуточно

Бутерброды на скорую руку

Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды. Например, студенты любят есть их с майонезом и шпротами или c колбасой. Еще вкусно получается, когда жаришь хлеб, предварительно положив на него ломтик сыра и залив все это яйцом. Бутерброд студента спасает во все времена.

Сэндвичи с колбасой — настоящий праздник

Приятного аппетита!

Готовка дешёвых и лёгких блюд, подобных этим, может иметь большое значение в вашем ежемесячном продовольственном бюджете. Особенно удобно, если вы заранее составляете список покупок и храните все запасы в шкафу и холодильнике.

Как питаются студенты в России и других странах

Чем питаются студенты
Студент и доширак неразлучны в представлении многих людей

Студенческий рацион напрямую зависит от возможности купить те или иные продукты. В России и на постсоветском пространстве студенты редко располагают большим количеством денег, так что студенческое меню часто составляют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, каши, макароны и картофель.

Для тех, кто учится недалеко от дома, распространенным вариантом является еда, привезенная из дома: нескоропортящиеся блюда, выпечка, консервация.

Многие студенты готовят сами. Но этот показатель зависит большей мерой даже не от умений, а от возможностей общежития.

Что касается других стран, все зависит от стоимости обучения и традиций национальной кухни.

Чем питаются студенты
Фастфуд по примеру других стран завоевал любовь и у нас

В странах, где обучение дорогое, в частности США, студенты обычно могут себе позволить питание в общественных заведениях. Неудивительно, что популярностью пользуются фастфуды.

Во всех странах на территории университета или общежитий есть студенческие столовые, цены в которых намного демократичней обычных. Во многих столовых действуют дополнительные скидки для студентов. Например, в Германии стандартный обед по студенческому билету обойдется в два-три евро.

Проблема некачественного питания студентов

Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:

Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи

Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.

Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины

Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.

Отсутствие опыта в приготовлении пищи

Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусноЭто реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Читайте так же:
Изумрудная россыпь

Грибы всегда отлично заходятГрибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо – незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка - тем болееКурочка – тем более

Советы врачей

Зачем студентам правильное питание

Мнение врачей всегда сходится в одном – питание должно быть сбалансированным, здоровым и регулярным.

Людмила Денисенко, диетолог

Людмила каждому студенту рекомендует начинать день с горячего блюда – каши, макарон, картофеля. Они медленно перевариваются, поэтому обеспечивают организм энергией на долгое время. Хорошим дополнением к завтраку являются овощи и фрукты. Из напитков – чай и кофе с молоком. А лучше какао. Никакой рафинированной пищи в рационе быть не должно.

Гарбузенко Дмитрий Викторович, хирург-гепатолог

В статьях профессора о правильном и здоровом питании говорится, что настоящей пищей для ума является глюкоза. А ведь студентам так важно поддерживать работоспособность мозга. В этом поможет употребление таких продуктов, как картошка, фасоль и крупы. Богаты глюкозой мед, персик и груша. Снять мыслительную усталость способно мясо, рыба и орехи. Эти продукты обязательно нужно включить в меню в период студенческой жизни.

Меню на день

Кажется, что правильный рацион плохо сочетается со студенческими возможностями, но это не так. Наоборот, вы сэкономите, если переключитесь на полноценное питание.

Завтрак

Вареные яйца, рис или гречка, черный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе. Второй завтрак: кефир, йогурт или булочка.

Овощной суп или куриный бульон, макароны, салат из капусты, сок или чай.

Салат из помидоров и огурцов, творог, яблоко, чай.

Чем обычно питаются студенты

Рацион “домашних” студентов

Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.

Меню студентов, живущих в общежитии

Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.

Питание в студенческих столовых

Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.

Практическая работа№3 «Редактирование текста»

Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.

1. Выполнить набор текста.

2. Отредактировать по образцу (слово винегрет выделить красным, салат – зеленым, овощ – желтым.)

О винегрет е

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.

Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.

Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.

Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.

Читайте так же:
Крабовый салат классический

Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».

Практическая работа №2 «Создание и редактирование документа.

Параметры документа»

Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.

Хлеб всему голова

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.

Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении « Пир мудрецов » древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

Практическая работа№3 «Редактирование текста»

Цель: отработка навыка редактирования текста.

1. Набрать текст.

2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Дата добавления: 2020-04-08 ; просмотров: 3325 ; Мы поможем в написании вашей работы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector