Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный Оливье — 7 вкусных рецептов салата на 2019 год

Традиционный Оливье — 7 вкусных рецептов салата на 2019 год

Салат Оливье по традиции верный спутник заливной рыбы и игристого вина на праздничном столе. Во Франции его называют — «русский салат», потому что рецепт придуман в Москве… по иронии судьбы – французом Люсьен Оливье (в честь которого назван). Оригинальная рецептура утеряна навсегда. Рецепт блюда появился в России в 60 годах, когда хозяюшки пускали в ход обыкновенные продукты: курицу или колбаску, картофель отварной, соленый огурчик… Простое приготовление, чем у мэтра — рябчик, черная икра, 25 раков, телячий язык, пикули (первый состав салата).

Первоначальный вариант существенно отличался от современных закусок. Рецепт, которым пользуемся сегодня ближе к салату «Столичный», готовил шеф — повар московского ресторана, Иван Иванов.

Сегодня известны десятки идей что приготовить на тему салата «Оливье». Они основываются на соотношении ингредиентов, замене одного из продуктов другим, что существенно влияет на вкусовые особенности. Предлагаю необычные рецепты на основе «салат зимний» с пошаговыми рекомендациями.

Содержание статьи:

Классический Оливье — основа салата.

Оливье с куриной грудкой и маринованным огурцом. «

Салат а-ля Оливье из семги и оливок.

Оливье с двумя видами колбасы и яблоком.

Салат Оливье классический

Естественно, речь пойдет не о первоначальном варианте, где использовались рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык. За основу берем рецепт, который стал классикой в советское время и популярен до сих пор.

Начнем с «основы» салата – продуктов, которые при любом составе неизменны. Этот вариант вполне имеет право быть подан к столу как самостоятельное блюдо: недорого, вкусно, быстро, а нужные продукты в холодильнике всегда под рукой.

Рецепт основы «Оливье» без мяса

Состав продуктов:

  • 200 гр отварного картофеля;
  • 100 гр вареной моркови;
  • 2-5 куриных яиц (по вкусу);
  • 50 гр репчатого лука;
  • 4 соленых огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • майонез.

салат оливье

Приготовление:

Овощи и яйца остудить, почистить.

Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.

Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше , разделите на три части.

Добавьте мяса, рыбу . В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны!
Заправить сметаной или майонезом.

Оливье с куриной грудкой

Вариация рецепта придется по душе сторонникам здорового питания. Куриное мясо (особенно грудка)полностью подходит под любую диету и легкий свекольный торт. Уменьшайте калорийность — заменяя провансаль на сметану.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь (большая);
  • 5 яиц;
  • 4 маринованных огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • куриная грудка (отварить).

Процесс приготовления:

Очищаем овощи, яйца.

салат оливье с грудкой

салат оливье (режим огурчики)

Грудку очистить от кожи, разрезать кусочками.

Опытные повара не нарезают курицу, а щипают руками — сохраняя внешний вид салата.

салат оливье (куриная грудка)

Порезанные овощи смешиваем с куриной грудкой

салат оливье (овощи)

салат оливье

«Оливье» с двумя видами колбасы и яблоком

Отличается ярким вкусом. Яблоко придает сочность, свежесть. Прекрасно дополнит праздничное и ежедневное меню. В зависимости от сорта колбасы и яблока — вкус может быть разным.

Читайте так же:
Салат «Праздничный салют»

Для приготовления понадобится:

  • Картошка — 2 шт.;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • «Докторская» колбаса — 250 гр;
  • копченая — 150 гр;
  • кисло — сладкое яблоко;
  • 3 яйца.

салат оливье с двумя видами колбасы

Готовим:

Огурчики, луковку порезать мелкими кубиками.

салат оливье (режим огурчики)

Овощи и яблоко очистить от кожуры, мелко покрошить — (мелкая нарезка увеличивает послевкусие салата). Не забывайте удалить сердцевину у фрукта.

салат оливье (овощи)

салат оливье (яйца)

Нарезаем колбасу: вареную кубиками, копченую — красивыми полосками.

салат оливье (2 вида колбасы)

Соединяем все ингредиенты, смешиваем с соусом.

салат оливье с яблоком

Подайте салат Оливье в общем блюде, а для пикантности промажьте дно тарелки горчицей (половину чайной ложки прибавьте к основной заправки).

Можно разложить в корзиночки, тарталетки — украсив новогодним декором.

Копчёный «Оливье»

Как уже догадались, к «базе» салат Оливье добавляется копченость, которая придает изысканный вкус блюду (используйте копченую колбаску, мясцо). В нашем случае – копченые куриные голени.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • яичко — 6 штук;
  • луковица;
  • зеленый горошек — баночка;
  • 5 консервированных огурцов;
  • копченый окорочок – 500 граммов (по итогам отделения кости общий вес уменьшится).

салат оливье копченый

Пошаговый процесс приготовления:

Мелко накрошить: картофель, морковь, лук, яйцо, огурчики.

салат оливье копченый

Мякоть отделить от кости, покрошить кусочками. Добавляем горошек без жидкости

салат оливье копченый

салат оливье коченый

Любимый салатик готов!

салат оливье копченый

«Оливье» с сыром

Сыр подходит твёрдых сортов, главное – не плавленый сырок — не размешивается равномерно в салате. Остальное – дело вкуса: сливочный, выдержанный, любой другой.

Необходимо взять:

  • 3 картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • корнишоны – (баночку 350 грамм);
  • Яйца — 4 шт.;
  • луковка среднего размера;
  • кислое яблоко;
  • 150-200 гр сыра;

оливье с сыром

Готовим:

Подготовим отварные овощи. Потереть сыр двумя способами: на крупной терке он будет заметен среди ингредиентов. На мелкой терке вкус смешивается с майонезом, получается, что салат приправлен сырным майонезным соусом. Выбирайте.

оливье с сыром

Картошечку, морковку, лучок, яичко, огурцы, яблочко без кожуры мелко нарежьте квадратиками.

Заправить майонезом или сметаной.

Украшайте по желанию.

Салат Оливье из семги и оливок

Здесь основной состав продуктов несколько отличается — вместо мяса используется сёмга, а огурцы заменяют оливки (в идеале – фаршированные семгой).

На 4 порции:

  • Отварного картофеля — 3 шт.;
  • 100 граммов моркови;
  • 4 вареных яйца;
  • баночка оливок (маслин без косточек);
  • сёмги — 350 гр;
  • зелень (лучок, укроп);
  • лук.

салат оливье с семгой

Пошаговый рецепт:

Овощи, яйца очистите. Покрошить небольшими пластинками.

Порежьте сёмгу и огурчики.

Перемешайте компоненты, добавить оливки.

салат оливье из сёмги и оливок

Советуем обратить внимание — оливки используйте в различном исполнении:

  1. Мелко нарезанные (на 2-4 части) – для любителей маслин.
  2. В целом виде – что кто — то за столом оливки не любит (их легко отделить от основного блюда на тарелке).
  3. Не добавлять в салат, а положить рядом в качестве декора, если подача осуществляется порциями.

Картофель и морковь варить рекомендуется не в подсоленной воде, а в подслащенной (столовая ложка сахара на литр жидкости). Овощи остаются вкусными, хотя хранились в течении зимы.

Бывает по итогам праздника осталось несколько ложек каждого салата а-ля «Оливье» — смешайте в один: вкусовые качества не пострадают, а место в холодильнике освободится от лишней посуды.

Читайте так же:
Оливье «Для буржуев»

Подведем итоги

Салат Оливье — классика русской кухни. На «основе» закуски можно приготовить несколько вариаций с совершенно разной вкусовой гаммой. Не бойтесь экспериментировать, помните: неизменными остается картофель, морковь, яйца, и лук. Остальные компоненты легко заменяются (огурцы – оливки, мясо – рыба, яблоко).

Не бойтесь экспериментов, создайте свой кулинарный шедевр! Смотрите видео.

Почему салат «Столичный» так называется?

Итак, Оливье в семидесятых годах девятнадцатого века работал поваром в трактире у Тестова. Там он достиг пика известности тем, что изобрел какой-то небывалый и совершенно потрясающий салат. У Тестова тогда собирались самые отъявленные гурманы, и обед не считался обедом без знаменитого оливье. Готовил его Оливье всегда лично. Никто не знал точного рецепта, было только известно, что в его состав входила черная паюсная икра, раковые шейки, рябчики и многое другое. Стоил салат баснословно дорого, как и подобает редчайшему деликатесу. Но настоящих знатоков это не останавливало, а богатые купцы заказывали его для шика. Салат так и называли по имени автора. Многие в Москве пытались приготовить салат оливье самостоятельно. Но ни у кого не получалось добиться того совершенства. Было похоже, да все не то. Позже Оливье открыл собственное дело и построил на паях с купцом Пеговым роскошный ресторан «Эрмитаж Оливье». Разумеется, там подавали и салат оливье. Вслед за салатом в Эрмитаж перекочевали и все московские гурманы. Но речь не об этом. Дело в том, что, к великому сожалению, Оливье умер, так и не раскрыв своего секрета. Вот этот рецепт и составляет основной предмет моего интереса.

– Когда с винами было покончено, и Запад уверовал в небывалое благополучие советских граждан, настал черед белых эмигрантов – тех, кто успел убежать из России до ее превращения в СССР. Сталин решил добить своих старых врагов, таких же гурманов, как и он сам. И он вспомнил о знаменитом салате оливье. Сталин вызвал своего повара и дал ему задание придумать салат, который смогут одновременно приготовить перед праздником все хозяйки Советского Союза. В ответ на распоряжение повар представил рецепт, состоящий из самых доступных и массовых продуктов. Основу салата составили вареная картошка, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и кое-что по мелочи. Сталин был в восторге. Салат удовлетворял самым строгим критериям. Его было просто приготовить, продукты были доступные и недорогие, а сам салат оказался красивым, вкусным и сытным – его один можно было поставить на стол и приглашать гостей. Со свойственной Сталину иронией он велел назвать новоизобретенный салат – оливье. В пику всем тем, кто еще помнил если не на вкус, то хотя бы по названию великолепный деликатесный салат. И вот уже в ближайшую годовщину своей революции советские люди ели за праздничным столом салат оливье и запивали его шампанским. Говорят, что пожилые эмигранты, узнав о массовом поедании салата оливье в СССР под шампанское с вермутом и портвейном, теряли рассудок. С некоторыми случались сердечные приступы. С тех пор россияне по праздникам с удовольствием едят картофельный салат, изобретенный безвестным поваром по приказу Сталина, и искренне верят, что это и есть салат оливье. Вот и вся моя история. Почти детективная история о том, как великий политик сумел использовать даже кулинарные шедевры прошлого в качестве идеологического оружия против своих врагов. Но меня во всем этом интересует только сам рецепт салата. Теперь вы понимаете, что я не могу упустить такую возможность раскрыть одну из загадок девятнадцатого века.

Читайте так же:
Оливье летний

Салат «Столичный» с бужениной

Для приготовления салата «Столичный» с бужениной подготовьте продукты по списку.

Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Буженину, яйца и лук нарежьте так же.

Добавьте нарезанные произвольно огурцы и консервированный горошек.

Добавьте майонез, соль (если необходимо) и перец.

Перемешайте и подавайте — салат «Столичный» с бужениной готов!

Салат «Столичный» с бужениной — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если вы заранее подготовите продукты, то времени на приготовление салата уйдет совсем немного. Картофель и морковь я заранее запекаю в фольге в духовке, яйца отвариваю тоже накануне.
  • 1043

Фотоотзывы по рецепту

Татьяна
Классный вариант, тоже его готовлю
Нравится
Матильда Автор рецепта
Нравится
Алена Прика
Чтойто все начали его делать резко? Соскучились? />Ты даже огурцы купила? />
Нравится
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, будто ты не в курсе, что есть такое понятие, как бонусный список Огурцы покупаю, куда деваться: на безрыбье и рак — рыба
Нравится
Матильда, да вродь просматривала, а Столичного не видела. Разобрали, как горячие пирожки
Нравится
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, а что ж ты ушами хлопала-та?
Нравится
Матильда, они у меня маленькие, аккуратные, не держится на них ничО
Нравится

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат “Оливье” 1904 года – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Все мы в детстве любили приезжать в гости к бабушке и пробовать разные угощения, но повзрослев, мы привыкли, есть суши, роллы, хот доги, совсем забыв про семейные традиции и домашние лакомства. В этой статье вы найдете давно забытые рецепты, которые вернут вас в детство.

Читайте так же:
Салат «Новогодние часы»

Легенда 4. Екатерина II родила Павла не от Петра III

Вердикт: это неправда.

Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате. Картина Вигилиуса Эриксена. 1766 год Государственный Эрмитаж

Слухи об этом ходили уже в XVIII веке: с одной стороны, всем было известно о любовниках Екатерины, с другой — мужские достоинства Петра вызывали сомнения. И все же никаких серьезных оснований доверять этим слухам не су­ществует. Свечку, как говорится, никто не держал, но Павел своим харак­те­ром, да и внешне уж очень напоминал Петра III.

Классический рецепт салата «Оливье»

Состав:
klassicheskij-olivje-400x267.jpg

  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,35 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
  • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
  • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
  • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
  • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница

salatstolichniyiolive_BE6E2E83.jpg

Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?

История салатов

Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.

Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.

Как приготовить “Салат “Оливье” 1904 года”

Салат

1. Яйца и картошку отварим. Из рыбы удаляем косточки. В миске смешаем картофель кубиками, свежие огурцы и отварные яйца.

Салат

2. Дальше – кусочки семги, горошек и маринованные огурцы.

Салат

3. Перемешаем все ингредиенты с майонезом, солим, если нужно. Выкладываем порциями и сверху украшаем икрой. Салат готов!

Оценить рецепт Салат “Оливье” 1904 года:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Смотрите также:

  • Хит стола! Любимой новогодней закуске «Селедка под шубой» исполняется век →
  • Винегрет – ничего лишнего. Забытые и новые рецепты народной закуски →
  • На заметку хозяйке. Пять лайфхаков от шеф-повара →
Читайте так же:
Диетический тортсалат

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

5.0 4.665929391968364 1.0 78

Современный салат оливье – рецепт настоящий

До наших времен дошел именно такой рецепт, который является любимцем многих, готовится на каждый праздник, и никогда не надоест.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Картошка – 230 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Колбаса – 280 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Огурцы – 110 г;
  • Горошек маринованный – 120 г;
  • Зелень – 64 г;
  • Соль – 9 г;
  • Майонез.

Салат оливье – классика в ногу со временем:

  1. Картофель и морковь требуется помыть от загрязнений и сварить до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После того, как корнеплоды остынут, необходимо очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде почистить и измельчить.
  3. Колбасу можно взять по своему собственному вкусу. Порезать продукт на небольшие кусочки.
  4. Маринованные огурцы нарезать, при необходимости отжать немного маринад, чтобы не было излишков жидкости в блюде.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  6. Укроп ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарубить.
  7. Смешать в большом салатнике все продукты, заправить майонезом.

Из классических рецептов оливье, которые мы описали для вас сегодня, не сложно выбрать подходящий для себя вариант и побаловать вкусным угощением своих родных. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с составом. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты с языком, то советуем вам также попробовать приготовить гранатовый браслет или вкусный оливье.

Салат «Оливье» с лососем

Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного «в мундирах», 1 морковь.

Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).

Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.

Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Конечно, такой салат можно назвать «Оливье» с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому — проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши «Оливье» всегда удаются самыми вкусными!

Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector