Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат солянка рецепт – Салат; солянка на зиму

Салат солянка рецепт – Салат – солянка на зиму

Салат-солянка на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В лютые холода представить себе стол без ароматной и аппетитной заготовки просто невозможно. Чудесные соленья, маринады, а также закваски дополнят любое блюдо из мяса, птицы, рыбы, круп, макаронных изделий и риса. Сегодня мы представляем вашему вниманию божественно легкий рецепт со вкусным названием – салат-солянка на зиму! Это чудо напомнит вам теплое солнечное лето и подарит приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления салата-солянки на зиму

На 3 литровые банки:
  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Перец сладкий 500 грамм
  6. Лист лавра 3 штуки
  7. Перец черный горошком 6 штук
  8. Гвоздика 6 штук
  9. Соль 2 столовые ложки
  10. Сахар песок — 1/2 стакана
  11. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  12. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  13. Вода очищенная дистиллированная 1 стакан

Капуста, Лук, Морковь, Перец, Cахар

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная литровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 3 штуки, Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 5 литров), Деревянная кухонная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление салата-солянки на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.

Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.

Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.

Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.

Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение

Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.
Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.

Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.

После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.
Советы к рецепту:

– помидоры можно заменить томатным соком;

– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

Салат “Солянка” с капустой на зиму

Опубликовано: 29.01.2016
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления:

Каждая хозяюшка заготавливает на зиму различные заготовки. Лично в нашей семье закупорка пользуется огромным спросом, именно поэтому, я каждый год пытаюсь находить, что-то новенькое и необычное. В моей тетрадке есть много рецептов разнообразных заготовок, но не все я готовлю каждый год. Сегодня я поделюсь с Вами одной заготовкой, которую я готовлю всегда, она никогда не приедается и пользуется просто огромным спросом! Салат “Солянка” с капустой на зиму, рецепт с фото которого я решила показать, – это неимоверно-вкусная заготовка, которая обязательно покорит Вас своим необычайным вкусом. Готовится данная заготовка очень просто, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.
Салат «Солянка» не только разнообразит Ваш праздничный стол, но и будет очень хорошим овощным гарниром к мясу. Только учтите, что на столе этот витаминный овощной салатик пользуется огромным спросом и поедается гостями просто мгновенно, поэтому заготавливайте его как можно больше. Также хочу подчеркнуть, что эссенция придает не только отменный аромат и кислинку, но и необычный вкус! Обязательно попробуйте эту необычную закуску, от которой так трудно оторваться.

Читайте так же:
Цветная капуста покорейски на зиму

Пошаговый рецепт с фото:

На разделочной досточке нашинкуйте капусту и нарежьте помидор.


Выложите капусту и помидор в сковороду.


Затем нарежьте лук и перец. Морковь натрите на терке. Выложите овощи к капусте и помидору.


Влейте растительное масло, все посолите и тушите овощи на огне, пока они не станут мягкими.


Затем разложите обжаренные продукты в баночку.


Добавьте уксус и закрутите банку крышкой, используя специальный закаточный ключ.


Салат “Соляночка” готов.
Так же вкусно получается зимний салат из цветной капусты.

Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

gribnaya-solyanka-s-kapustoj-recepty-na-zimu

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

nabor-produktov-dlya-gribnoj-solyanki

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Грибная солянка с капустой на зиму - самый вкусный рецепт

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

shinkuem-kapustu

Морковь натираем на крупной терке,

morkov-natiraem-na-krupnoj-terke

Лук режем полукольцами,

izmelchaem-luk

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

izmelchaem-pomidory

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

promyvaem-griby

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

otvarnye-griby

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Грибная солянка с капустой на зиму - самый вкусный рецепт

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

ukladyvaem-v-kastryulyu-kapustu

затем морковь и лук,

kladem-v-kastryulyu-morkov-i-luk

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

kladem-v-kastryulyu-pomidory

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

sverhu-kladem-griby

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

stavim-na-ogon-dlya-tusheniya-ovoshchej

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

raskladyvaem-solyanku-gribnuyu-po-bankam

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Читайте так же:
Салат из скумбрии на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

gotovaya-gribnaya-solyanka

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.

Рецепты капустной солянки с овощами в банках на зиму

Солянка на зиму - рецепт

Многоликая солянка! Многие знают её как первое блюдо – суп из копчёностей с маслинами и сметаной. Тушёная капуста, которую едят на второе с мясом или сосисками, тоже часто называют солянкой. Сейчас речь пойдёт ещё об одной разновидности солянки – зимних консервах из капусты. Такая солянка – это лучший овощной салат на зиму.

Рецептов капустной солянки на зиму в банках великое множество. Главные ингредиенты – капуста с морковью и репчатым луком, которые около часа тушатся в растительном масле с солью, сахаром и специями, а потом в стеклянных банках дожидаются, пока придёт их черед отправиться на стол. Для разнообразия солянку можно приготовить со сладким болгарским перцем, баклажанами, фасолью или грибами, а также свежими или солёными огурцами. Может быть, вы тоже придумаете свой рецепт этого блюда на зиму, а пока попробуйте один из тех рецептов, что предложены здесь.

Базовый рецепт зимней солянки из капусты

Солянка на зиму - вкусные домашние заготовки

  • Белокочанная капуста – 3 кило
  • Репчатый лук – 2 кило
  • Морковь – 2 кило
  • Растительное масло – ½ литра
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Чёрный перец горох
  • Лавровый лист

Кочан капусты почистить, снять верхние листья, вырезать кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой или кусочками покрупнее. Морковку вымыть, почистить и натереть. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или мелко накрошить. Снять с помидоров кожицу. Чтобы кожица снималась легко, помидоры ошпаривают кипятком. Если помидоры большого размера, можно их мелко нарубить.

Овощи переложить в кастрюлю. Посолить, полить маслом и посыпать сахаром. Перемешать ложкой. Порядка 2 часов варить на небольшом огне, к концу второго часа положить лаврушку и горошинки чёрного перца, влить уксус. Горячую солянку разложить по предварительно стерилизованным банкам. Солянка из капусты по самому простому рецепту на зиму готова.

Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью

Тушим солянку - готовим вкусные салаты на зиму

  • Капуста – 3 кило
  • Баклажаны – 1 килограмм
  • Фасоль сухая – ½ кило
  • Репчатый лук – 1 кило
  • Морковь – 1 кило
  • Томатный соус или обычный сок – ½ литра или томатная паста – 250 граммов
  • Растительное масло – 300 миллилитров
  • Уксус столовый — 100 миллилитров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Чёрный перец горох
  • Лавровый лист

Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить. Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.

Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль. Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).

Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.

Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем

Грибная солянка - вкусно и просто

  • Капуста – 3 кило
  • Сладкий перец – 2 кило
  • Репчатый лук – 1 кило
  • Морковь – 1 кило
  • Растительное масло – 400 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% (яблочный или столовый) — 6 столовых ложек
  • Томатная паста – 200 миллилитров
  • Приправы: лист лавровый, перец горошком – душистый или чёрный

Почистить капусту, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). У сладкого перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Репчатый лук почистить, измельчить.

В кастрюле смешать лук, капусту и морковь, обжарить в масле. Затем добавить болгарский перец, залить стаканом воды с томатной пастой и посолить. Добавить сахар. Тушить около часа, время от времени перемешивая, положить приправы. Под конец добавить уксус и ещё раз перемешать.

Разложить солянку по чистым простерилизованным банкам, закрыть и охладить.

Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

  • Грибы свежие – 1 кило.

Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.

Грибная солянка без капусты - рецепт зимних заготовок

  • Капуста (белая или красная) – 1 кило
  • Лук репчатый – 1 кило
  • Помидоры – 1 кило
  • Морковь – 1 кило
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки
  • Перец чили – 1 стручок (можно не класть, если не любите острый вкус)
Читайте так же:
Маринованные опята на зиму

Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.

Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.

Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.

Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.

Солянка на зиму в мультиварке

По любому из этих рецептов солянку на зиму можно приготовить и в мультиварке. Рецепт простой. Нужно обжарить лук с морковью в режиме «Жарка», а потом включить режим «Тушение», добавив остальные овощи, масло, томатную пасту и специи. Тушить, как и на плите, около часа, влить уксус. Закатать в банки. Получившееся блюдо из овощей и капусты можно и не консервировать, а просто готовить зимой как гарнир.

Суп из зимней солянки с капустой

Обычно солянку едят как отдельную закуску, в виде салата, или добавляют зимой в виде гарнира к мясу или котлетам. Однако этой овощной смесью можно зимой заправить суп. Рецепт супа из солянки несложный – нужно только приготовить мясной или куриный бульон, нарезать кубиками картофель и поварить четверть часа. Кладём несколько ложек солянки из банки, варим ещё 5 минут и простой суп готов. Правда ведь, куда проще зимой приготовить суп таким образом, чем возиться с супом из свежих овощей, пусть даже по самому лучшему рецепту?

Солянка на зиму: все лучшие рецепты на одном сайте

Домашние овощные заготовки выручают в самых разных ситуациях: их можно подавать как закуску, добавлять в супы, гарнировать ими вторые блюда и так далее. Солянка на зиму – вообще заготовка универсальная, к тому же чрезвычайно вкусная. Поэтому я не то чтобы советую, нет, я настоятельно рекомендую освоить рецепты заготовки солянки на зиму в банках. Из множества рецептов для вас в моей подборке — самые лучшие.

Солянка на зиму — это заготовка, которая несовместима с ленью. Посудите сами: столько всего надо почистить, обжарить, потушить, а потом еще стерилизовать прямо в банках, и наконец, закатать. Стоят ли несколько баночек с непонятным названием такого количества ручного труда? Безусловно, стоят. И я даже больше скажу: тот, кто хотя бы раз попробовал этот вид заготовки, не забудет никогда наивкуснейшую солянку в банках, которая может быть как универсальной закуской (заменой любому салату, а в отдельных случаях даже основным блюдом), так и полуфабрикатом для приготовления первых блюд. На основе капустной солянки я, к примеру, готовлю отменные щи. О том, каким вкусным может быть блюдо с грибами, приготовленное на основе грибной солянки, думаю, говорить излишне. А еще мне нравится, что в баночку с солянкой отправляются почти все осенние овощи. Витаминные и полезные.

Пожалуйста, не путайте солянку-заготовку на зиму и одноименное первое блюдо. Солянка в традиционной кулинарии, точнее, той ее части, что не касается заготовок на зиму — это густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, рыбном или грибном бульонах. Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать маслины, соленые огурцы, лимон, каперсы. При подаче в этот сытный суп добавляют сметану и свежую измельченную зелень.

На этом вступительную часть позвольте считать оконченной. Предлагаю выбрать подходящий рецепт солянки на зиму в банках. Все рецепты проверенные и подразумевают длительное хранение заготовки в закатанном виде. Никаких капроновых крышек — только консервация, только хардкор:)

Читайте так же:
Абхазская аджика на зиму

Самая простая овощная солянка с грибами

Честно говоря, пользуюсь этим рецептом только в случаях форс-мажоров: когда нет времени вдумчиво заниматься каждым ингредиентом по отдельности, а солянку заготовить хочется. И все же — для заготовки на скорую руку — получается очень даже ничего.

  • 1,5 кг моркови сорта Каротель;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 2 кг томатов сорта сливка;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих шампиньонов;
  • 1 литр масла растительного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3-4 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу

Все овощи нарежьте так, как вам нравится. Рекомендую нашинковать потоньше капусту, натереть на крупной терке морковь, нарезать помидоры полукружьями, огурцы кружочками, лук — полукольцами, а перец — соломкой. Грибы помойте и тоже нарежьте соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное растительное масло, положите в него морковь, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Затем добавьте измельченный лук, жарьте еще 5 минут. Положите в сковородку сахар и капусту, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками огурцы, соль, уксус, нарезанный болгарский перец, очищенные от кожицы измельченные помидоры, нарезанные соломкой грибы, лавровый лист и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, тушите 45 минут, в конце приготовления добавьте уксусную эссенцию. Разложите в подготовленные банки, накройте крышками, не закатывая, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой, через 15-20 минут закатайте. Солянку с капустой и грибами я закрываю в пол-литровые банки.

Солянка со свежей капустой на зиму

Обратите внимание, что для зимней солянки подходят только позднеспелые сорта капусты с тугими вилками и сочными крепкими листьями.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • по 2 кг моркови, лука и помидоров;
  • 3-4 листа лавровых;
  • 500 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%;
  • 10 горошинок черного перца.

Помойте все овощи и банки. Заранее обработайте паром тару и крышки — к моменту раскладки заготовленной солянки баночки должны быть стерильными.

С кочана капусты уберите верхние листья, тонко нашинкуйте белокочанную капусту соломкой. Промойте сочную морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Очистите и полукольцами нарежьте репчатый лук. Помидоры залейте кипятком, на 30 секунд опустите в холодную воду (все это проделывается с помощью обычной шумовки), снимите кожицу, затем нарежьте их дольками, вырезав плодоножки. Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло, хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и проварите в течении одного часа. Добавьте в конце варки несколько листов лавровых, уксус, горошины перца. Перемешайте тушеные овощи. В горячем виде разложите капустную солянку по стерилизованным банкам, накройте крышками, не закатывая, прогрейте в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, после чего закрутите.

Солянка из свежих лесных грибов на зиму

Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит, как бы я тут вас не поучала:)) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой вся семья будет наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с ароматными лесными грибами. Только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Можно брать поломанные, кривенькие — все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами.

  • 3 кг свежих лесных грибов;
  • 3 кг белокочанной капусты с плотными тугими кочанами;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 стакана томатного сока (можно перекрутить помидоры на мясорубку);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Помойте грибы, удалив с них мелкий лесной мусор. С ножек снимите темный верхний слой. Нарежьте кусочками и отварите в течение 10-12 минут, после чего слейте воду, откинув грибы на дуршлаг. Пусть кусочки грибов пока обсыхают, нарежьте капусту и обжарьте ее до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Натрите на терке очищенную морковь, добавьте в сковородку ее и еще пару ложек растительного масла. Отдельно (на другой сковороде) обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный колечками, затем добавьте нарезанные мелко помидоры, жарьте с луком еще 5 минут, затем добавьте кусочки грибов и жарьте, помешивая, до их мягкости. Обе смеси обжаренных ингредиентов(капуста + морковь и лук + грибы + помидоры) сложите в большую кастрюлю, добавьте томатный сок, сахар, соль, перец горошком и по вкусу лавровый лист. Тщательно перемешайте, тушите на малом огне под крышкой не менее получаса. Помешивать солянку в процессе приготовления строго обязательно, так как она может пригореть.

Читайте так же:
Заготовки на зиму погрузински

Одновременно займитесь подготовкой тары для заготовки грибной солянки в банках на зиму.

Налейте в чистые банки горячей воды и оставьте на 10 минут. В это время налейте в большую кастрюлю пару литров воды, доведите до кипения и сверху установите металлическую решетку. Вылейте из банок горячую воду и установите их вверх дном на решетку. Рядом уложите крышки. Подержите посуду над паром 10-15 минут. Когда солянка будет готова, разложите ее в обработанные паром банки, закройте крышками, не закатывая, на дно кастрюли поставьте дощечку, чтобы банки не лопнули, установите наполненную заготовкой тару в горячую воду и пастеризуйте при слабом кипении воды в течение 20-25 минут. После обработки закатайте.

Из указанного количества продуктов получается примерно 4 литра готовой консервации (8 пол-литровых банок).

Солянка на зиму с капустой без помидоров

Вместо помидор добавляем в заготовку томатную пасту. Упреждая вопросы, можно ли использовать простую томат-пасту домашнего приготовления , скажу сразу: можно.

  • 3 кг белокочанной капусты в тугих кочанах;
  • 3 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 1 стручок горького перца;
  • перец горошком по вкусу.

Для тушения овощей вам понадобится большой казан или кастрюля с антипригарным покрытием. А жарить ничего не будем — нашинкуйте капусту, натрите морковь и сразу же выложите в кастрюлю, налив предварительно на дно растительное масло. Как только масло разогреется, хорошо перемешайте овощи, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, а через 5 минут влейте растворенную в стакане питьевой воды томатную пасту. Доведите до кипения, добавьте сахар, перец горошком и нарезанный на кусочки острый перец. Перемешайте. Через 15 минут с момента начала тушения добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы.

Тушите будущую капустную солянку еще полчаса, постоянно помешивая. Можно в промежутках между помешиваниями накрыть кастрюлю крышкой, но не наглухо. Оставьте небольшую щель для выхода пара.

Пока заготовка тушится, обработайте банки (как указано в предыдущем рецепте). Разложите готовую солянку, предварительно добавив в кастрюлю уксус, накройте банки крышками, не закатывая, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой и закатайте. Время обработки наполненных банок следующее: для емкостей объемом 0,5 л — 15 минут, для литровых — 30 минут.

Солянка с капустой и опятами

Мне очень нравится этот рецепт, в разгар грибного сезона пользуюсь с удовольствием.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг опят;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • перец горошкой, лавровый лист по вкусу.

Отварите опята в слегка подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. В двух сковородках по отдельности обжарьте морковь и лук — морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Отдельно обжарьте на растительном масле мелко нашинкованную капусту, затем добавьте кусочки очищенных от кожицы помидор и потушите. Смешайте все в глубокой кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте грибы, сахар, соль и специи. Тушите полчаса, постоянно помешивая. Добавьте уксус, разложите заготовку в подготовленные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой. Пастеризация проводится при еле заметном кипении воды. Банки должны быть накрыты крышками, а вот закатывать их нужно только после обработки. Солянка из белокочанной капусты с опятами получается очень вкусной.

Солянка на зиму с фасолью и баклажанами

Единственный не очень приятный нюанс в данной заготовке — возня с фасолью. Ее нужно будет заранее отварить.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг баклажан;
  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • душистый перец горошком и соль по вкусу.

Отварите фасоль и промойте. Откиньте на дуршлаг и пока оставьте. Баклажаны нарежьте крупными брусочками, присолите их и подождите полчаса, пока выйдет горечь. За это время нашинкуйте мелко капусту, нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте промытые проточной водой баклажаны, прогрейте овощную смесь еще полчаса при постоянном помешивании. Выложите вместе с фасолью в кастрюлю, добавьте томатный сок и сахар. Тушите до готовности, посолите по вкусу, влейте уксус. доведите до кипения и закатайте в стерильные банки после предварительно обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector