Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со свеклой рецепт

Салат со свеклой рецепт

Осень золотая – это пора, богатая витаминами, которые содержатся внутри овощей, фруктов. Возьмите, к примеру, сладкую свеклу – очень полезный корнеплод. Он помогает бороться со многими недугами. Приготовьте вкуснейший салат со свеклой, рецепт которого можете выбрать дальше, и у вас получится отличный обед или ужин. Вы найдете далеко не один метод приготовления этого блюда. Воспользуйтесь каждым вариантом, чтобы ваш стол был разнообразным и неизменно состоял из свекольной закуски.

Пошаговые рецепты приготовления свекольных салатов с фото

Свекла для салата может быть приготовлена разными методами: в сыром виде, варенном, со сметаной, майонезом, маслом подсолнечным. Она прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, к примеру, сыром, черносливом, морковью, чесноком, орехами, курицей, скумбрией, огурцами. Все зависит от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами свекольных салатов с фото. Готовьте согласно рекомендациям и указанным пропорциям, чтобы результат получился идеальным.

Салат Аленка с морковью и помидорами на зиму

Среди традиционных салатов со свеклой рецепт «Аленка» занимает главенствующее место. Настоящему поколению он известен от бабушек, мам и тех, кто помнит советское детство. Однако это не делает его вкусовые качества «заезженными», и многие предпочитают готовить такие закрутки на зиму. «Аленка» хорошо подойдет, чтобы вкусно приправить бутерброды, дополнить мясное блюдо или использовать в качестве заправки к борщу. Как он готовится, посмотрите в пошаговом рецепте дальше.

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца болгарского, лука, моркови;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 0,3 л масла (растительного);
  • 0,2 л уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец чили.

Салат со свеклой на зиму

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свеклу с морковью вымойте, почистите и натрите крупно. Для красоты и аппетитности блюда можете воспользоваться теркой для корейской моркови.
  2. Томаты измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. Нарежьте перец болгарский соломкой, лук – кубиками.
  4. Почистите чеснок, выдавите.
  5. В кастрюлю большого размера вылейте масло растительное, пропассеруйте лук. Когда он приобретет прозрачность, бросьте к нему перец с морковкой.
  6. Спустя минуты 4 всыпьте свеклу. Накройте крышкой, тушите минут 5.
  7. Добавьте все остальное, тщательно перемешайте, тушите до 45 минут.
  8. Разложите готовый салат со свеклой в стерилизованные банки, закатайте надежно крышками.

Салат любовница с вареной свеклой, черносливом и морковью

Если вы ждете гостей и готовите красивый банкет, не оставьте без внимания салат со сладкой свеклой, рецепт которого очень прост и вкусен одновременно. Это красочное блюдо, которое отличается нежностью и приятным ароматом ни в коем случае не останется без внимания на праздничном столе. Его сразу расхватают восхищенные божественным вкусом приглашенные гости. Порадуйте таким блюдом своих любимых домочадцев, чтобы скрасить тихий выходной ужин. Вы получите массу комплиментов в обоих случаях. Используйте для приготовления инструкцию ниже.

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,3 кг сыра (твердого);
  • 60 грамм грецких орехов;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 80 грамм чернослива;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • майонез.

Салат со свеклой и морковью

  1. Залейте изюм теплой водой и оставьте минут на 15.
  2. Морковку натрите на мелкой терке, подсластите столовой ложкой сахара, бросьте изюм.
  3. Тщательно вымойте чернослив, измельчите ступкой грецкие орехи.
  4. Выложите всю морковь на дно красивого блюда, в котором будете подавать салат на стол. Обильно смажьте слой майонезом.
  5. Отдельно натрите твердый сыр на мелкой терке, выдавите чеснок, хорошенько перемешайте. Аккуратно выложите вторым слоем поверх моркови, сверху обильно смажьте майонезом.
  6. Натрите аналогичным образом свеклу, смешайте с мелко нарезанным черносливом, орехами, майонезом. Красиво выложите поверх сыра.
  7. Выровняйте полученное блюдо по кругу, посыпьте зеленью, подавайте к столу.
Читайте так же:
Салат витаминный на зиму

Капуста со свежей свеклой, чесноком и грецким орехом

Что может быть полезнее, чем свежая капуста? А если еще она сочетается со свеклой, чесноком и грецкими орехами, то такое ассорти сможет не только порадовать вас удивительно аппетитным вкусом, но и насытить витаминами, минералами. Приготовьте свекольный салат под названием «Свежесть» к сытному обеду и подайте вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. Получится очень вкусно, полезно и питательно. Узнайте, как он готовится, в рецепте ниже.

  • 0,5 кг капусты белокочанной (желательно молодой);
  • 0,5 кг свеклы отварной;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль;
  • майонез.

Салат со свеклой, орехами и чесноком

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите при помощи мелкой терки свеклу.
  3. Орехи растолките ступкой, чеснок выдавите.
  4. Все смешайте, посолите, заправьте майонезом.

Свекла с чесноком и сыром в сметане

Если вы любите не только вкусные салаты, но и полезные, богатые витаминами, приготовьте свекольное блюдо с использованием сырого корнеплода. У вас получится не просто полезная еда, но и безумно вкусная французская закуска, которая дополнит любое основное блюдо. Используйте данный рецепт, как во время подготовки праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Приготовление не занимает много времени, а результат получается великолепный. Ниже ознакомьтесь с пошаговым описанием салата.

  • 2 свеклы;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока.

Салат со свеклой и чесноком в сметане

Пошаговая схема рецепта:

  1. Приготовьте соус: смешайте сметану и горчицу, немного присолите, выдавите чеснок.
  2. Свеклу натрите на мелкой терке (можете использовать как сырой плод, так и отварной).
  3. Заправьте соусом, салат готов.

Салат радуга с курицей

Если вы находитесь в поисках интересного салата к предстоящему празднику, отличным вариантом для вас станет закуска с курицей под названием «Радуга». Это необычное блюдо окажется замечательным разноцветным украшением вашего банкета и порадует своим непревзойденным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить данный рецепт к новогоднему столу. Подробные инструкции о том, как он делается, смотрите ниже.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • По 2 шт. свеклы, моркови, перца (болгарского);
  • 4 яйца;
  • пучок лука (зеленого);
  • майонез.

Салат Радуга со свеклой

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Отварите отдельно куриное филе, свеклу с морковью и яйца.
  2. Натрите при помощи мелкой терки яйца, морковку со свеклой. Каждый компонент – в отдельное блюдо.
  3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе разделите небольшими перьями.
  5. Порубите лук.
  6. Возьмите красивое большое блюдо и выложите каждый ингредиент отдельно в виде лепестков цветка, похожего на ромашку.
  7. Майонез положите в центр.
  8. Подайте салат на стол, а потом аккуратно перемешайте на глазах у всех гостей.

Капуста со свеклой, кабачком и скумбрией на зиму

Если вы любите маринованную рыбку или кильку в томате, то обязательно оцените неординарную закуску в закрутках, которая приготовлена из свеклы, кабачков и скумбрии. Такие салаты пользуются высоким спросом под запеченную или сваренную в мундирах картошечку. Это прекрасный способ, позволяющий разнообразить зимний рацион аппетитным нетрадиционным свекольным салатом. Сделайте такую заготовку, чтобы экономить время в холодный период года для создания чего-нибудь вкусненького.

  • 2,5 кг свеклы;
  • 2,5 кг кабачков;
  • по 1 кг лука, помидоров, моркови;
  • 0,5 л масла (подсолнечного);
  • 2 кг свежемороженой скумбрии;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.
Читайте так же:
Салат из брокколи на зиму

Салат из капусты со свеклой на зиму

  1. Натрите по отдельности при помощи терки кабачки, морковь, свеклу.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Рыбу очистите, удалите все косточки, порежьте дольками.
  4. Помидоры поместите в кастрюлю с водой и отварите в течение 20 минут.
  5. Отдельно пропассеруйте лук и морковку, добавьте к помидорам, проварите еще 20 мин.
  6. По окончании указанного времени бросьте рыбу. Поварите такое же количество времени.
  7. В самом конце добавьте специи, уксус.
  8. Готовое блюдо прямо с печи разложите в предварительно прошедшие стерилизацию банки, закатайте крышками.

Простой салат со свеклой и фасолью

Вы любите классический «Винегрет»? Тогда вам понравится хороший вариант простого свекольного салата. Он очень напоминает это знаменитое зимнее блюдо. Такая закуска станет хорошим подспорьем для хозяйки, которая хочет разнообразить постное меню или строго следит за своей фигурой. Всего несколько движений на кухне, 20 минут времени – и легкое диетическое блюдо со свеклой готово. Ниже вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить этот удивительно простой овощной салатик для эффективного похудения.

  • 3 шт. свеклы;
  • пара яблок;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 0,2 кг фасоли;
  • масло (оливковое);
  • соль, перец.

Простой и вкусный салат со свеклой

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварите фасоль, свеклу.
  2. Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
  3. Аналогичным образом поступите со свеклой.
  4. Все перемешайте, добавьте специи, заправьте уксусом с маслом.

Слоеный салат с майонезом

Попробуйте еще один способ приготовления вкусного салата со свеклой – используйте максимум компонентов и уложите их слоями, перемазав каждый майонезом. Так готовится знаменитая «Мимоза» или «Рыба под шубой». Эти закуски, как правило, получаются очень нежными, сочными и безумно аппетитными. Вы можете подключить фантазию и сымпровизировать, добавив кое-какие ингредиенты на свое усмотрение, к примеру, брынзу. Это не испортит результат. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления слоеного салата из свеклы с майонезом под названием «Неженка».

  • 3 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 морковок;
  • 5 куриных яиц;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • майонез.

Вкусный слоеный салат со свеклой

  1. Отварите овощи и яйца.
  2. Очистите готовые продукты, натрите каждый в отдельную тарелку на мелкой терке.
  3. Возьмите красивое блюдо, в котором будете подавать салат на стол, и выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, морковку, яйца, свеклу. Каждый ярус присаливайте и перчите, щедро смазывая майонезом.
  4. Верх украсьте веточками зелени.

Видеорецепты свекольных салатов

Есть много разнообразных аппетитных салатов, главным ингредиентом которых выступает свекла. Этот овощ имеет прекрасный сладкий вкус, который идеальным образом сочетается практически со всеми продуктами. Иногда лучшим вдохновителем нового рецепта может выступить ваша собственная фантазия. Ну а если собственных идей уже не хватает, воспользуйтесь видеорецептами ниже. Они помогут вам реализовать интересные методы приготовления свеклы с яйцом, яблоком или козьим сыром фета.

Читайте так же:
Салат с селедкой на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

Ингредиенты для приготовления свекольного салата на зиму:

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

салат со свеклой на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления салата со свеклой на зиму:

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

перец

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

помидоры

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

лук

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

свекла

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

салат со свеклой на зиму

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

репчатый лук

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

перец

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

салат свекольный на зиму

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

салат со свеклой и помидорами на зиму

Еще одно замечательное свойство этого салата со свеклой заключается в том, что такую заготовку на зиму можно использовать как заправку для красного или украинского борща, ведь все необходимые овощи – лук, перец, свекла уже готовы!

Рецепт из ссср: салат из свёклы на зиму «алёнка»

Фото к рецепту: Рецепт из ссср: салат из свёклы на зиму «алёнка»

4 кг очищенной (сырой) свёклы натираем при помощи комбайна или вручную на обычной тёрке с крупными ячейками.

Читайте так же:
Салат «Зимний» с крабами

0,5 кг очищенной моркови натираем (также, как и свёклу), при помощи комбайна или вручную.

У 1,5 кг помидоров срезаем всё лишнее и нарезаем их на крупные кусочки (я каждый помидор разрезала пополам). Перекручиваем помидоры через мясорубку или превращаем в пюре при помощи чаши-измельчителя.

1 кг очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

0,5 кг очищенного сладкого болгарского перца нарезаем кубиком (приблизительно 1 см).

Измельчаем 1 стручок острого перца (прямо с семенами) и 200 гр. чеснока (я это сделала при помощи измельчителя).

Большую кастрюлю ставим на огонь (у меня на 16 литров), добавляем 500 мл рафинированного растительного масла без запаха и выкладываем нарезанный лук.

Обжариваем лук 15 минут, периодически перемешивая.

Прошло 15 минут, закладываем тёртую морковь.

Обжариваем на сильном огне до мягкости моркови ещё минут 5, иногда помешивая.

Когда морковь стала мягкой, добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем ещё минут 5, периодически перемешивая.

Затем, добавляем тертую свёклу, перекрученные помидоры, 50 гр. каменной соли для консервирования (не йодированную), 180 гр. сахара.

Сюда же сразу вливаем половину подготовленного уксуса 9% (100 мл), чтобы свёкла не потеряла свой насыщенный цвет.

Оставшиеся 100 мл уксуса добавим в конце приготовления.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

После закипания тушим салат 40 минут под крышкой на умеренном огне, не забывая иногда помешивать.

Этим временем стерилизуем баночки и крышки.

Прошло 40 минут, добавляем измельченный чеснок с острым перцем и выливаем оставшиеся 100 мл столового уксуса 9%. Перемешиваем, накрываем крышкой и, после закипания, тушим ещё 5 минут.

Кипящий салат раскладываем по простерилизованным баночкам и герметично закупориваем простерилизованными крышками (при раскладывании салат продолжает слегка кипеть на небольшом огне).

Переворачиваем банку с салатом, чтобы убедиться, что нигде не подтекает. Укутываем банки и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки).

А затем переносим в место хранения.

Я храню эту заготовку при комнатной температуре в квартире.

Салат из свёклы на зиму готов.

Из представленного количества ингредиентов у меня получилось 13 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл.

Рекомендую приготовить это очень вкусно!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезный, вкусный, имеет красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывает аппетит, особенно зимой. Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке. При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее. Он долго хранится, может быть основой для многих других блюд, для других салатов, а также может выступить в качестве заправки для борща. Готовить такой салат из свеклы на зиму очень-очень просто, сейчас сами убедитесь. Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.

Пошаговый рецепт вкусного салата со свеклой на зиму

В этой статье мы расскажем вам о том, какие заготовки на зиму делают из свеклы с морковью или капустой, как правильно приготовить салат из сырой красной свеклы, с чесноком, орехами. С помощью простых и понятных рецептов с фото вы сможете сделать вкусный консервированный салат из свеклы в банках.

Читайте так же:
Салат «Овощной» на зиму

В свекле есть много полезных веществ: минеральные соли, кислоты органического происхождения, пектины. К ним присоединяются витамины группы В, РР, С.

Для нас более привычны зимние салаты из огурцов, болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов. Изменять своим привычкам и пробовать оригинальные новинки готовы далеко не все. А те кто готов, будут долго искать что-нибудь экстравагантное и заморское, продукты, названия которых очень сложно выговорить, а готовить еще сложнее.

Между тем, в каждом магазине есть знакомая нам красная свекла — очень полезный овощ с отменным вкусом. Свекольный салат может послужить гарниром, закуской, заправкой в борщ. А приготовить такой салатик не сложнее чем закуску из любых других овощей. Попробуйте внести разнообразие в свой зимний рацион.


Пошаговый рецепт с фото. Заготовка салата из свеклы на зиму:

Овощ доступен 12 месяцев в году. Если будете хранить свекольные салаты долго, они сохранят свою полезность и не испортятся. Как правило, свеклу либо пекут, либо варят (можно и на пару). Рекомендуется перед обработкой кожицу у овоща не снимать, корешки тоже оставить, достаточно его только хорошенько вымыть. Продукт получается сочным, а минеральные соли не растворятся в воде.


Делаем консервированный свекольный салат

Компоненты:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма томатов,
  • перец сладкий,
  • лук репчатый;
  • стручок жгучего перца,
  • соль,
  • масло растительное.

Тщательно моем и чистим овощи. Лук нарезаем в форме полуколец, сладкий перец полосками, затем отправляем этот тандем на сковородку. Жарим на масле растительном до того момента, как все будет наполовину готово.

Перемолотые на мясорубке томаты смешиваем с натертой на самой крупной терке свеклой и тушим минут 60 на малом огне.

Потом соединяем две наполовину готовые консистенции, добавляем перец жгучий и оставляем тушиться 10-12 минут. Горячий салат из свеклы размещаем по банкам и закручиваем. Времени потратится немало, но оно того стоит.

Простой рецепт:

Компоненты:
по 1 килограмму томатов, моркови, свеклы и лука; по 200 грамм сахара и уксуса; 60 грамм соли; 150 грамм масла растительного.

Смешиваем потертые на крупной терке морковь и свеклу, мелконарезанный лук, соль, масло, уксус, сахар. Минут через 40-45 добавляем томаты и продолжаем тушить. Готовый салат закатываем в простерилизованные банки.

Если вы решили сделать салат из свеклы и другими компонентами на зиму, то выбирайте рецепт, в котором присутствует в качестве одного из ингредиентов сладкий перец — очень интересное сочетание, необычный вкус блюда.

Теперь даже начинающая домохозяйка сможет легко приготовить вкусный и полезный салат из свеклы на зиму в домашних условиях. Подробные рецепты помогут вам сделать изумительное блюдо из красной сырой свеклы с луком, морковью, перцем, капустой.


♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector