Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из стручковой (спаржевой) фасоли на зиму; простые и вкусные рецепты

Салаты из стручковой (спаржевой) фасоли на зиму — простые и вкусные рецепты

салаты из стручковой фасоли на зимуСалаты из стручковой или спаржевой фасоли не входят в десятку обязательной заготовки на зиму в банках. На самом деле, это совсем не так скучно, как ошибочно кажется многим из нас. Это означает, что у вас имеется шанс удивить гостей и порадовать родных очень вкусными и необычными закусками. Согласитесь, это очень приятно.

Из полезных стручков можно законсервировать пикантные салатики с различными добавками. Некоторые заготовки могут стать основой для других блюд. К примеру, для лобио или подливы к макаронам как нельзя лучше подойдет стручковая фасоль в томате. Лично я частенько использую некоторые салаты для добавки в супы, овощное рагу.

Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт

Очень легкий вариант зимней заготовки, с минимумом дополнительных ингредиентов.

  • Зеленая фасоль – 600 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для овощей на ваш выбор – 20 гр.
  • Укроп, кинза (по желанию) – по 20 гр.
  1. Ополосните стручки фасоли, порубите на кусочки произвольной длины. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
  2. Крупно потрите морковку. Порубите укроп и кинзу, очищенные дольки чеснока.
  3. Все соедините в объемной посудине, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Плесните уксус, масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, отправьте на водяную баню в кастрюлю, заполненную горячей водой. Время стерилизации для литровых банок – 25-30 минут.
  5. Закатайте готовую закуску под железную или винтовую крышку. Поставьте вверх донышком, накройте пледом. Спустя сутки проверьте, не протекает ли соус. Затем перенесите консервацию на постоянное место хранения.

салат из стручковой фасоли на зиму

Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени и сил, поэтому большинство хозяек стремится найти рецепт без термической обработки консервации. Держите один из лучших.

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком – по вкусу.

Тщательно промойте стручки, отрежьте кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от длины.

1

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте нарезку. Когда фасоль закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении от5 до 20 минут в зависимости от сорта и спелости овоща.

2

Удалите из перцев семенную часть. Нарежьте мякоть средними кубиками. Потрите морковку крупной стружкой или сделайте соломкой на корейской терке.

3

Нашинкуйте лук четвертинками колец.

4

Покрошите зубчики чеснока в мелкую крошку.

5

6

Сварившуюся к тому времени фасоль откиньте на дуршлаг.

7

Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока колечки не станут прозрачными.

8

Забросьте на сковороду морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе до красивой румяности.

9

Налейте на дно кастрюли масло, выложите томатный соус. Дайте закипеть на умеренном огне.

10

Заправьте солью с сахаром, бросьте перец горошком, лаврушку.

11

Следом отправьте тушеные овощи – морковку с луком, стручковую фасоль. Старательно размешайте.

12

Доведите до кипения, тушите на самом малом огне 20 минут.

13

Последними из овощей в кастрюлю идут рубленая петрушка с чесноком.

14

Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Тушите под крышкой еще четверть часа. Помешивайте салат, обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите.

15

Разложите овощи по банкам, разлейте оставшийся соус. Закрутите крышками или закатайте под ключ.

16

Переверните, укутайте потеплее, дайте медленно остыть. после проверьте герметичность закатки, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

17

Готовим салат из стручковой фасоли с овощами

Молодая фасоль отлично сочетается практически со всеми сезонными овощами, которые мы выращивает на приусадебных участках. Держите лайфхак от меня: салат можно использовать не только в качестве закуски. От подойдет как заправка в первые блюда, или зажарка ко вторым.

  • Помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, репчатый лук, морковка – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Горький чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Покрошите овощи произвольно: кубками, брусочками, кольцами. Морковку желательно натереть крупной стружкой.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала лук. Затем забросьте морковную стружку, жарьте вместе 5-7 минут на большом огне.
  3. Добавьте остальные овощи, кроме стручковой фасоли. Когда они пустят сок и закипят, установите мощность огня на минимум. Тушите примерно 30 минут.
  4. Заложите порезанную фасоль, продолжайте томить еще 10 минут.
  5. Посолите. Подлейте уксус. Попробуйте и подкорректируйте вкус закуски. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Укупорьте любым способом, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

салаты из стручковой фасоли рецепт

Овощной салат на зиму «пальчики оближешь»

Еще одна версия закуски из спаржевой фасоли с большим количеством овощей по сезону.

  • Стручковая фасоль – 2 кг.
  • Зеленые помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
  • Сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 кг.
  • Морковка – 3 кг.

В каждую банку 0,5 литра:

  • Корень хрена – 2 кусочка.
  • Свежий имбирь – кусочек.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вишневые листья – парочка.
  • Черный перец – 3 горошины.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  1. Помойте овощи, измельчите подходящей каждому нарезкой.
  2. Сложите всё, кроме фасоли, в общую миску. Добросовестно перемешайте.
  3. Отварите порезанную кусочками фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. после откиньте, слейте ненужную жидкость, отправьте к остальным овощам.
  4. Сварите маринад, используя специи из состава рецепта. обратите внимание, что расклад дается ровно на литр заливки.
  5. Уложите в каждую баночку приправы, предназначенные для нее, наполните овощной смесью.
  6. Залейте кипящим маринадом. Пастеризуйте в течение 30 минут.
  7. Закатайте любым способом, постепенно охладите в перевернутом состоянии.
Читайте так же:
Салат «Фуршет»

Салат из зеленой фасоли в томате (видео)

Из спаржевой фасоли с помидорами

Одна из вариаций классического приготовления закуски со свежими томатами.

  • Стручковая фасоль, сладкий перец – по 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Обдайте томаты крутым кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу, пробей блендером, превратив в пюре.
  2. Перелейте в кастрюлю, приправьте маслом, солью с сахаром. Бросьте лаврушку.
  3. Следом забросьте тертую морковку.
  4. Спустя 10 минут отправьте порезанные стручки фасоли.
  5. Удалите из горького перца семена, остальное порежьте колечками, положите в кастрюлю.
  6. Подождите еще 10 минут, залейте уксус, попробуйте закуску на соль, добавьте, если необходимо.
  7. Разложите, переверните, остудите.

салаты из стручковой фасоли на зиму рецепты

Острый салат с фасолью

Кавказская версия вкусной закуски из молодой фасоли.

  • Зеленая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – головка.
  • Острый чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кинза – пучок.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Нарежьте томаты кружочками. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Поделите на части молодую фасоль. Бланшируйте в кипящей воде около 5 минут.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока.
  4. Переложите томатное пюре в варочную ёмкость, доведите до закипания, добавьте стручки фасоли.
  5. Следом отправьте все, кроме уксуса и кинзы, приправы.
  6. Отдельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку. Переложите спустя 15 минут после закипания содержимого кастрюли.
  7. Всыпьте кинзу, влейте уксус, размешайте и проварите еще 3 минутки.
  8. Расфасуйте салат по банкам, пастеризуйте в течение четверти часа.

салат из спаржевой фасоли рецепт

Вкусный салат из молодой стручковой фасоли с базиликом

  • Морковка – 300 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Молодая фасоль – 500 гр.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Уксус – 40 мл.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  1. Порубите овощи кружочками и кусочками. Опустите фасоль в кипяток, поварите 5 минут, после вытащите и откиньте на дуршлаг.
  2. Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, поварите после закипания примерно 30 минут.
  3. Забросьте все приправы и специи. Варите при тихом бурлении 5 минут. Затем добавьте уксусную кислоту, выключите плиту.
  4. Пастеризуйте банки с салатом 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

как заготовить на зиму салаты из спаржевой фасоли

Салат из стручковой фасоли с томатной пастой

  • Фасоль – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ложки.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  1. Обработайте овощи, подготовьте к переработке, помойте, нарежьте.
  2. Согрейте воду, забросьте томатную пасту, разболтайте. Доведите до кипения, отправьте вариться порезанный лук и болгарский перец. Сразу посолите и подсластите.
  3. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума, тушите овощи 5 минут.
  4. Положите кусочки фасоли, порезанный в крошку чеснок, дайте закипеть.
  5. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут. в конце варки влейте уксус.
  6. Разложите овощи по банкам, разлейте соус. Укупорьте на зиму любым доступным способом. Остудите, перевернув вниз крышкой и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт: Спаржевая фасоль по-корейски

Удивительно вкусная закуска, уместная хоть на праздничном столе, хоть для будних застолий. Удачных вам заготовок, пусть у вас буду только самые вкусные салаты из стручковой фасоли на зиму.

Спаржевый салат рецепты на зиму для запасливых хозяек

Польза, которую спаржевая фасоль приносит организму невероятно велика. Поэтому так важно запастись этим продуктом на всю зиму. Процесс этот совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Закуски из этого овоща станут великолепным дополнением к абсолютно любым гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Как приготовить быстро и просто салат на зиму со спаржей, мы расскажем своим читателям в своей статье.

Спаржа на зиму салаты

спаржевый1

Рецептура данной заготовки невероятно проста. Минимум временных затрат и удивительный салатик на зиму уже готов. В сочетании с другими овощами спаржевая фасоль получается невероятно вкусной, сытной и к тому же малокалорийной.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой фасоли спаржевой;
  • парочка кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • пол кг. лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 4 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана масла.

Салат из спаржи на зиму:

  1. Спаржа нарезается в виде компактных кусочков и погружается в воду, в которой и проваривается около десяти минут.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  3. Измельченный лук перемещается на сковороду с разогретым по максимуму маслом и немного прожаривается.
  4. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают с помощью обычной терки.
  5. Измельченная фасоль перемещается на сковороду к луку и тоже прожаривается.
  6. Помидоры произвольно нарезаются и затем измельчаются на обычной мясорубке.
  7. С отваренной фасоли сливается вода и она смешивается с полученным томатным пюре.
  8. К томатной смеси присоединяют прожаренные лук и морковь.
  9. С перца аккуратно извлекаются все семена и затем он измельчается, как и томаты в мясорубке.
  10. Измельченный перец присоединяется ко всем другим овощам.
  11. Все компоненты тщательно смешиваются, солятся, к ним добавляется и сахар.
  12. Овощная масса тушится не менее получаса. В завершение в овощную массу добавляется и уксус.
  13. Этим временем подготавливается необходима для осуществления дальнейшего процесса консервирования тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  14. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячий спаржевый салат и безотлагательно закатывается.
  15. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.
Читайте так же:
Грибной салатик

Салат со спаржи на зиму

спаржевый2

Восхитительно вкусный салат-лечо готовится именно из спаржи. В сочетании с томатным соусом и сладким перчиком она становится еще долее нежной и изысканной. Ароматное блюдо способно создать летнюю атмосферу даже с самые сильные холода.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • пол л. масла;
  • пол л. соуса из томатов;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса.

Салат с спаржей на зиму:

  1. Первым делом следует нарезать спаржу на аккуратные кусочки.
  2. Нарезанный продукт погружается в воду и проваривается минут пять.
  3. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают про помощи терки.
  4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и затем его нарезают в виде тоненькой соломки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха, после чего он нарезается в виде половинок колец.
  6. Все подготовленные ингредиенты перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. К ним присоединяется спаржа, сахар и конечно соль.
  7. В полном составе овощи следует тушить не менее получаса. Ближе к завершению этого процесса добавляется уксус.
  8. Пока салат тушится, необходимо позаботиться о подготовке тары, которая нужна для осуществления дальнейшей консервации. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  9. Еще не остывшее лечо выкладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.
  10. Остывать им рекомендуется перевернутыми.

Салат на зиму из спаржи и зелени

спаржевый3

Зелень любому блюду придает свежести. Спаржа – не исключение. Непревзойденный аромат такого салата способен придать обычному отварному картофелю изысканности, а мясу – утонченности. Его можно использовать как в виде соуса, так и как восхитительную закуску, от которой просто невозможно отказаться.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой спаржи;
  • пол кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • четверть кг. моркови;
  • 25 гр. корешков петрушки;
  • десяток веточек зелени петрушки;
  • полторы ст. л. соли;
  • 2 двухсотграммовых стаканов сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • парочка горошинок обычного перца.

Салаты на зиму из спаржи:

  1. Стручки спаржи обязательно ополаскиваются, затем их нарезают на кусочки около пяти сантиметров.
  2. Измельченную фасоль погружают в воду и проваривают минут пять, по истечении которых ее сразу охлаждают в холодной воде.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на миниатюрные пластинки, после чего прожариваются в сковороде с разогретым по максимуму маслом до золотого цвета.
  4. Морковь и корень петрушки естественно тоже моют, чистят и измельчают ножом в виде тоненькой соломки. В измельченном виде их тоже прожаривают.
  5. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них с легкостью снимается шкурка.
  6. Хаотично нарезается зелень и помидоры.
  7. Томаты измельчаются в пюре при помощи самой обычной мясорубки.
  8. Томатное пюре переливается в подходящую для осуществления последующих манипуляций посуду и проваривается.
  9. К томату присоединяются все уже подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.
  10. В полном составе овощная масса проваривается четверть часа.
  11. Пока салат самостоятельно доготавливается стоит позаботиться о подготовке тары, которая необходима для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  12. В обработанные термически баночки выкладывается еще очень горячий салат и прикрывается крышками.
  13. Баночкам необходимо пройти получасовую стерилизацию в емкости с водой. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат со спаржей на зиму по-корейски

спаржевый4

Корейские салаты уже стали частью мировой кулинарии. Овощи, приправленные специями любимы если не всеми, то многими. Заготовка на зиму спаржи по такой рецептуре невероятно проста. А результат просто восхитительный. Такая консервация долго на полочках не застаивается.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой спаржи;
  • 1 сочная морковина;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 салатная луковица;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 1 ч. л. зернышек кориандра;
  • пол ч. л. молотого обычного и красного перца;
  • парочка ч. л. соли.

Салаты из спаржи на зиму:

  1. Фасоль в целом виде погружается в воду и буквально несколько минут проваривается.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают на терке. Которая предназначена специально для блюд по-корейски.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  5. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий перемещаются все подготовленные компоненты и перемешиваются.
  6. В таком составе салат кипятиться, в него добавляются все оставшиеся компоненты, и он настаивается.
  7. Этим временем подготавливается тара, которая нужна для качественной заготовки салата на зиму. Ее моют с содой и подвергают тщательной стерилизации.
  8. В обработанную термически посуду выкладывается уже готовый салат и безотлагательно закатывается.

Икра – салат спаржа на зиму

спаржевый5

Из бобовых готовится невероятно вкусная икра. Особенно насыщенной и нежной она получается именно из спаржи. Такую икорку с огромным удовольствием есть будут даже дети. Которых так сложно накормить полезной спаржей.

Понадобятся:

  • полтора кг. молоденькой спаржи;
  • четверть кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. помидоров;
  • 100 гр. свежей петрушки;
  • пол ст. л. соли;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. сахара.

Спаржа на зиму салат:

  1. Спаржа обязательно моется, после чего нарезается. Имеющиеся на ней прожилки сразу же удаляются.
  2. Из перца извлекаются все семена, после чего он нарезается.
  3. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них элементарно снимается шкурка и они тоже нарезаются.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Зелень споласкивается в воде и хаотично нарезается.
  6. Все без исключения подготовленные компоненты следует измельчить не обычной мясорубке или же кухонном комбайне.
  7. Измельченные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду.
  8. К ним присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  9. Икра проваривается не менее сорока минут.
  10. Пока овощи тушатся. Необходимо подготовить тару, в которой и будет храниться готовый продукт. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  11. Готовая спаржевая икра еще в очень горячем виде выкладывается в обработанные термически баночки и безотлагательно закатывается.
  12. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Читайте так же:
Салат «Женский»

Спаржевый салат на зиму – необычное, но очень вкусное блюдо. Тот, кто хоть раз попробовал спаржа салат на зиму, уже не сможет отказаться от этой вкуснятины никогда. Каждый рецепт при желании можно модернизировать, добавив туда немного души.
Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, за счет этого салатов из нее можно приготовить неограниченное количество. И каждый из них будет особенно вкусным, что сложно будет выбрать самый любимый салат спаржевый на зиму. А соответственно и заготавливать их придется все.

Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!

салат со спаржей, курагой и орехами

Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!

Замороженная спаржа – удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.

Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа – универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.

О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.

Как готовить замороженную спаржу: основные правила

Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.

спаржа замороженная

Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.

Спаржа сочетается с большинством продуктов:

  • рыбой,
  • птицей, изделиями, , , .

Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.

Вот основные принципы варки:

  • Не размораживайте кусочки.
  • Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку. Вы не отравитесь, но пользы будет мало.
  • Опускайте в кипящую воду, а не в холодную.
  • Не допускайте длительного нагрева.
  • Солите в конце варки или перед подачей.
  • Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов.

Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.

Как варить замороженную спаржу?

Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.

  • Кастрюлю подходящего размера наполните водой на ¾ высоты.
  • Выжмите сок лимона.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите замороженные побеги.
  • Дождитесь когда снова закипит. Огонь максимальный.
  • Через 3 минуты выньте шумовкой и уложите на холодную тарелку.

Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.

Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как приготовить спаржу на пару?

Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.

Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.

Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?

Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.

Затем сделайте следующее:

  • Уложите замороженные кусочки одним слоем.
  • Убавьте нагрев, накройте крышкой.
  • Тушите 5-7 мин. при минимальном нагреве.
  • Откройте крышку, дайте подрумяниться.

Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!

спаржа обжаренная в масле

Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты

Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!

Салат со спаржей

Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.

На 4 порции подготовьте:

  • упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • сок половинки лимона;
  • столовую ложку кунжутного масла;
  • стручковую фасоль – 300 г.
  • Фасоль, спаржу сварите до готовности.
  • Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
  • Яйца порежьте на 8 частей.
  • Адыгейский сыр – кубиками.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте лимонным соком, посолите.
  • Полейте маслом.

Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.

Салат с сухофруктами

Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.

спаржа с розмарином и орехами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мед – чайная ложка,
  • кунжутное масло – 5 г,
  • зеленая спаржа – 100 г,
  • фундук очищенный – столовая ложка,
  • курага – 4 штучки,
  • соль, перец черный молотый – по щепотке,
  • веточка розмарина.
  • Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
  • Нарежьте тонкими полосками.
  • Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
  • Бросьте сушеный абрикос, орешки.
  • Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
  • Посолите, поперчите.
  • Снимите с огня.
Читайте так же:
Салат «Здоровье»

Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.

Жареная спаржа с сырной подливкой

спаржа замороженная обжаренная с сырной подливой

Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.

Как сделать соус:

  • Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
  • Доведите до кипения.
  • Посолите.
  • Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
  • Раздавите крупный зубчик чеснока.
  • Поперчите, посолите.

На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.

Паста со спаржей

Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.

Спаржа в духовке по-итальянски

Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.

  • моцарелла – 100 грамм,
  • упаковка спаржи,
  • ветчина – 150 г,
  • Маасдам или Гауда – 75 г,
  • 12 томатов черри (желтых, красных), – половина пучка.
  • Отварите побеги до готовности.
  • Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
  • Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
  • Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
  • Густо посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте 7-8 мин.

Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.

Омлет с замороженной спаржей

Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:

  • половину упаковки спаржи,
  • 3 яйца,
  • ¼ стакана молока,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • четвертинку ялтинской луковицы.

омлет со спаржей замороженной

Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:

  • Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
  • Нашинкуйте лук, спассеруйте.
  • Взбейте яйца с молоком, посолите.
  • Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
  • Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.

Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится

Преимущества замороженной спаржи

Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.

Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.

Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!

Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.

Как выбрать?

Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.

Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.

Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.

Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.

Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый годы, независимо от сезона. Она бывает зеленой, белой (когда выращивается под землей) и фиолетовой. Белая считается более нежной на вкус, но не так богата питательными веществами, некоторые из которых вырабатываются только под воздействием солнца. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней. Чем же она полезна и как приготовить ее быстро и просто?

Польза спаржи

польза спаржи

Минимум калорий — максимум питательных веществ

Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:

  • Белки: 2.2 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 3.8 г (из них клетчатки — 2,1г)
  • Витамин С: 12% суточной нормы
  • Витамин A: 18% суточной нормы
  • Витамин K: 57% суточной нормы
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 34% суточной нормы
  • Витамин E: 7% суточной нормы
  • Калий: 6% суточной нормы
  • Фосфор: 5% суточной нормы

Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.

Читайте так же:
Классический рецепт «Обжорки»

Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.

Купить спаржу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Источник антиоксидантов

Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.

Отличное пищеварение

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Здоровая беременность

Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.

Средство от отеков

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.

Давление в норме

Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.

Защита печени

Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.

Как приготовить спаржу?

спаржа в кулинарии

Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.

Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Как варить спаржу?

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее.
  • Опустите спаржу в кипящую воду.
  • Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой.
  • Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет.
  • Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебя сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.

Как приготовить спаржу на пару?

  • Положите стебли в пароварку и накройте крышкой.
  • Варите на быстром огне 2-4 минуты.
  • Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.

Как приготовить спаржу на гриле?

Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.

  • Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно.
  • Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли.
  • Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.

Как запечь спаржу в духовке?

  • Разогрейте духовку до 220С.
  • Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
  • Переложите стебл в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем.
  • Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.

3 простых рецепта со спаржей

Спаржу можно подать как самостоятельное блюдо с правильным соусом или заправкой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржа отлично чувствует себя в пирогах и фритаттах, во всевозможных овощных рагу, как ингредиент к пасте или ризотто и как основа для супа-пюре. Удивительный нежный вкус спаржи уместен везде, но особенно хороша она в простых блюдах, в которых играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, сливочное масло, пармезан — отличные компаньоны для спаржи.

Салат из свежей спаржи

салат из спаржи

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки. Приготовьте к ним заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Заправьте и подавайте, посыпав сверху пармезаном.

Спаржа с голландским соусом

спаржа в соусе

Это классическое сочетание на все времена. Приготовьте спаржу любым базовым способом и подавайте со свежим голландским соусом, который готовится так же просто. Для него вам понадобится 100 г сливочного масла, два желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка белого винного уксуса (опционально), соль и свежемолотый черный перец. Растопите масло (чтобы растаяло, но не кипело). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не соприкасалась с водой, и тщательно взбейте в ней желтки. Влейте тонкой струйкой лимонный сок и уксус, продолжая взбивать, затем так же, очень медленно — сливочное масло. У вас должен получиться однородный густой желтый соус. Посолите, поперчите и подавайте к спарже еще теплым.

Спаржа в беконе

спаржа в беконе

Это отличная идея для закуски! Предварительно бланшируйте спаржу, опустив в кипяток на несколько минут. После этого заверните каждый стебель в полоску бекона и отправьте в духовку минут на 10. В середине готовки переверните спаржу, чтобы она поджарилась с двух сторон. Так же можно обжарить спаржу на сковороде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector