Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат: рецепт суровых горцев

Шопский салат: рецепт суровых горцев

салат шопский классический

Состав классического Шопского салат похож на популярный салат «Греческий», но только внешне. Правильно приготовленная закуска по-шопски отличается и по вкусу, и по виду.

Чтобы получить действительно вкусный традиционный салат, а не нарезку овощей с сыром, важны нюансы. Именно они сделают ваше блюдо шедевром.

  1. Перец испеките в духовке или на гриль-сковороде. Это важнейший момент, ведь именно аромат печеного перца ассоциируется с Болгарией. Испеченные перцы на 10 мин. положите в пленку или просто сложите в миску и прикройте сверху тарелкой или крышкой. После такой «парной» кожица с перцев снимется легко. Нарежьте перцы соломкой, не очень тонко.
  2. Помидоры нарежьте сначала на половинки, затем каждую половинку еще на 6 частей. Это традиционный способ болгарской нарезки.
  3. С огурцов обязательно снимите кожуру. Это принципиальный момент. Нарежьте огурцы крупными ломтиками.
  4. Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими «перьями».
  5. Выложите в салатник последовательно помидоры, перец, огурцы, лук.
  6. Брынзу натрите на крупной терке и присыпьте салат. Получатся слои, по цвету совпадающие с цветами болгарского флага.
  7. Поверх сыра разложите по 4 крупных маслины на каждую порцию.
  8. Полейте салат маслом, уксусом и подайте.

Крупная нарезка сделает салат максимально похожим на настоящее болгарское блюдо. Порции должны быть большими – 300-340 г. Перед употреблением все слои салата аккуратно перемешайте.

Салат «Шопский» по-домашнему с фетой

Вариантом приготовления популярного болгарского блюда является салат с пресной фетой и лимонным соком.

  • 4 шт. помидоров;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. огурца:
  • 1 шт. лука репчатого салатного;
  • 150 г феты;
  • 10 шт. маслин без косточки;
  • 20 г петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить винным уксусом);
  • соль по вкусу.
  1. Запеките перцы, сложите горячими в полиэтиленовый мешок, дайте 10 мин. отлежаться. Снимите кожицу, нарежьте на полоски.
  2. Помидоры и огурцы порежьте крупными ломтиками.
  3. Луковицу ошпарьте и нарежьте полукольцами.
  4. Острым ножом порубите петрушку.
  5. Порежьте маслины кружочками.
  6. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, подсолите по вкусу и перемешайте.
  7. Влейте сок лимона и масло, снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
  8. Натрите фету и засыпьте ею верх салата.

Подавая блюдо, можно украсить каждую порцию цельной маслиной и веточкой петрушки.

Любой рецепт Шопского салата хорош для повседневного и праздничного стола. Это красивое, полезное, вкусное блюдо можно подать как гарнир к мясу или съесть как самостоятельную легкую закуску.

Шопский салат (Шопска салата, Šopský salát)

Перцы запечь в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут (или подержать над открытым огнём, или на гриле), пока кожица не почернеет, положить в пластиковый пакет, отложить на 15 минут. Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль, затем поперёк толстыми ломтиками. Помидоры очистить от плодоножки, разрезать на 8 частей. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сделать салатную заправку: взбить вилкой оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Запечённый перец очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать полосками. Все овощи смешать, разложить по тарелкам, добавить оливки, полить салатной заправкой, посыпать петрушкой и натёртой на тёрке брынзой. Сразу подавать.

Читайте так же:
Классический слоеный салат

Шопский салат (Шопска салата, Šopský salát)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Я поддержу Сергея из 2011 года).

Оливковое масло и запеченные перцы в шобском салате не помню, хотя 2 недели в Болгарии ел его каждый день.

мне больше понравилось с свежим перцем. и заливки по рецепту маловато.

Вкусный салат! Всем рекомендую.

Бываю в прибрежной части Болгарии. В шопский салат влюбился сразу, ем его там почти каждый день. Но как я понял, классический рецепт такой: помидоры, огурцы (обязательно очищенные), перец, лук — всё свежее. Сверху посыпать тертой брынзой. Лука и перца обычно добавляют меньше, чем помидоров и огурцов. Заправка — подсолнечное масло (оливковое здесь не в тему) и винный уксус. Соль, перец по вкусу. Если брынза и так солёная, можно салат не солить.
Маслины если кладут, то 2-3 штучки для красоты. Иногда кроме болгарского перца еще добавляют острый зеленый. Кстати, чаще используют обычный белый лук, а не красный. И не замачивают. Мне именно так и нравится.
Вариант с запеченым перцем ел один раз — назывался «сельский салат». Брынза была крошкой, а не натертая, в остальном — как шопский.
Соглашусь, что в помидорах и брынзе вся фишка. Если делаете в России — берите «Албену» и южные помидоры типа крымских. Получится более-менее «аутентично» 🙂 Огурцы лучше брать гладкие — их удобнее чистить (в Болгарии продают именно такие — гладкие среднеплодные).
На видео оливки похожи на греческие «Каламата». Вообще этот вариант скорее ресторанный, более сложный и красивый. Я сделал примерно как на видео — с греческими оливками, вместо сушеного укропа добавил свежей петрушки (немного — чтобы вкус не перебивала). Получилось вкусно и сытно. Но вкус другой — попробуйте и этот, и традиционный вариант.
Кстати, овчарский (пастуший) салат несколько другой. В том варианте, который ел я, помимо овощей присутствовали колбаса и кашкавал (твердый сыр). В интернете есть разные варианты.

Андрей, спасибо большое за рецепт любимого салата! 🙂

На фото и для видео, похоже, взяли сушеный укроп. 🙂

В тексте нет ни слова о петрушке, а на видео присутствует. И это петрушка или кинза?

Stanil ti ne bolgarin ne prosto potomushto neznaesh osnovnie sostavki na samii bolgarski salat «shopska salata» , no i twoe ime ne bolgarskoe. Osnovnie sostavki Shopskii salat : mojete ih proverit v lubaya kniga receptov Bolgaria. Tomat , ogurec , luk petrushka , olivki (chernie) , bolgarskaya brinza. Eto samii prostoi salat , poetomu i nazivaetsya Shopski , potomushto shopi eto bolgarskie ludi iz derevnia v zapadna Bolgaria. Kogda oni hodili pasat ovcu v pole oni nosili soboi tolko toamat, ogurec , luk , brinza. Tak rodilsya i salat. Stanil kaji neshto po balgarski da te vidim kakyv balgarin si .

Читайте так же:
«Черный жемчуг»

Ya tozhe bolgarin i mogu potverdit 4to v nastoyashem salate EST pe4enii perec, a olivok netu

Zrravstvuite ja balgarka i hochu vam skazat shto eto deistvitelno raznovidnost na shopska salata ,no toje ochen vkusnaja. V nastoyashii salat netu pechenie perec , produkti doljni bit tolko svejimi. I da maslini chernie i brinzu obezatelno balgarkoi. Vse rejetsia tomat , ogurec , luk a sverhu posipaetsia brinza potertaia na terku. Sver svatitsia maslini i obeztelno petrushka.

Оболденный салат . Спасибо!

Лучше брать брынзу болгарского производства. Умалат «болгарская брынза» производится в Украине, поэтому и вкус несколько отличается. Албена — неплохая брынза. Она, кстати, бывает разная (как и у самих болгар): из коровьего молока, козьего, овечьего. Козья — лучше всего.

Был в Болгарии, но там салат был совсем иной. Не зеленые оливки, а маслины и обязательно крупные и мягкие (нежные). Красный лук нарезанный кольцами. Перца было немного и он больше похож был на свежий. Брынзу обязательно болгарскую (в Москве продают Умалат и Албена). А помидоры крымские, Бычье сердце и Розовый великан — это важно, они должны быть сочными. В низ — вся фишка салата. В брынзе и в помидорах. Огурцы очищали от кожуры, не вынимая серединки. Интересно, где в Болгарии едят именно эту версию салата?

Шопский салат

Салат шопский (шопы — этническая группа болгар) популярен не только в Болгарии, но и в других странах Восточной Европы – Македонии, Чехии, Черногории и Сербии. Главные ингредиенты салата неизменны – помидор, огурец и рассольный сыр брынза.

перец болгарский (разноцветный) — 2 шт.

масло подсолнечное — по вкусу


Нарезать дольками помидор.

Нарезать огурец.


Нарезать кубиками разноцветные сладкие перцы.


Соединить овощи в миске.


Мелко порубить лук.


Добавить в миску к овощам.


Заправить подсолнечным маслом.


Посолить по вкусу.

Перемешать.


Выложить салат в тарелку для подачи.


Сверху посыпать натертой на средней терке брынзой.


Шопский салат готов!

Адмен, для кого ты ету всю херню постишь?

вспомнил. всплакнул. небыло никаких мелких шрифтов и попыток кругом тебя наебать

Ерунда всё, я бы даже сказал чушь собачья!В продаже есть крепёж для маяков специальный..я обычно выставляю саморезы надеваю в них крепёж и вставляю маяк..можно после ещё для крепости промазать ротбантом и вперёд

Еб..ым нет предела

Ключ улыбка красивая, женственна и в тоже время строгая. 1249. реальная. Мне нравится она.

Класс радость 1782 всю бы тебя облизал. От макушки до пяток. И киску твою тоже облизал.

Красота нежность. 1926 элегантна. Всю бы расцеловал. Как с тобой познакомится?

Читайте так же:
Азиатский салат

Дебилы, в СССР квартиры были не бесплатно. Всё что было якобы «бесплатно» уже вычлось из реального зароботка.

ипануться. если б я так работал, меня б уже давно в гробу расстреляли

Развлекательный, юмористический портал рунета! Ежедневно мы публикуем самые смешные подборки фотографий, приколов, мемов и конечно же девушек! Весь юмор и прочие посты, не носят оскарбительного характера, а публикуется с целью поднятия настроения и саморазвития! Плох тот юморист, который не может посмеяться над собой.

Контент сайта «18+», не нарушающий законодательство РФ. Все материалы взяты из открытых источников и социальных сетей, принадлежат их авторам.

Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина

Салат «Шопский» — и закуска, и основное блюдо, и гарнир в одном лице. Жаль только, что классический рецепт «Шопского» салата нельзя использовать в любое время года, так как большинство ингредиентов — сезонные. Блюдо низкокалорийное и обязательно понравится тем, кто правильно питается и следит за фигурой.

Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина

Кулинары, особенно новички, часто путают блюдо из Болгарии с блюдом из Греции. Чем отличается «Шопский» салат от «Греческого»? В первом обязательно присутствует свежий сладкий перец. Традиционно он готовится с брынзой, а «Греческий» — с фетой. Классический «Шопский» салат обязательно выкладывается слоями. В Болгарии продукты для блюда измельчаются мелко, в Греции — крупно.

История: смешали все, что было под рукой

Салат является национальным болгарским блюдом. Впервые появился на западе страны. Свое название получил в честь шопов — этнической группы болгар. Люди, проживающие в гористой местности, в приготовлении блюд использовали самые простые и доступные продукты. Так и с салатом — в него намешали все, что было под рукой.

Рецепт «Шопского» салата стал известен в 1956 году. В это время в Болгарии активно развивался туризм. На курорте «Дружба» повара решили предложить пикантную закуску из сезонных овощей и сыра. После этого известность блюда стремительно возросла: рецепт публиковали в кулинарных изданиях, использовали в меню ресторанов других стран. Сегодня его с удовольствием готовят чехи, македонцы, сербы, албанцы и другие жители Восточной Европы.

Классический (болгарский) рецепт «Шопского» салата

Описание . В традиционном исполнении ингредиенты размещаются слоями: помидоры, огурцы, брынза. Продукты белого, зеленого, красного цвета символизируют национальный флаг. Болгарский рецепт «Шопского» салата предполагает использование свежих перцев. В сезон лучше отдавать предпочтение грунтовой продукции.

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • два болгарских перца зеленого и красного цвета;
  • луковица — 50 г;
  • брынза — 50 г;
  • маслины — 50 г;
  • петрушка — 20 г;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • морская соль, специи.
  1. Помидоры без плодоножки нарезаем небольшими дольками.
  2. Огурцы измельчаем полукруглыми дольками.
  3. Очищенные перцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, добавляем специи.
  6. Измельчаем петрушку, маслины разделяем на тонкие кольца. Добавляем их к салатной массе сверху, не перемешивая.
  7. Верх посыпаем крупно натертой брынзой.
Читайте так же:
Салат с икрой

Сербский вариант «Балканской звезды»

Описание . В отличие от классического, сербский рецепт «Шопского» салата включает острый перец, который может сочетаться со сладким или вовсе его заменять. Огурцы обязательно очищаются от кожуры. Вместо сока лимона — винный, столовый уксус.

  • три свежих огурца;
  • три помидора;
  • три болгарских перца;
  • один горький перец зеленого цвета;
  • брынза — 150 г;
  • одна луковица сладкого сорта;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • масло оливы — 35 мл;
  • зелень, оливки;
  • специи.
  1. Нарезаем небольшими кружочками или ломтиками болгарский перец, помидоры, огурцы.
  2. Мелко шинкуем зелень, лук, горький перец.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами.
  4. Мелко нарезаем или крупно трем брынзу, посыпаем ею салат.

С запеченным перцем и фетой

Описание . Интересный вариант, обладающий пикантным вкусом за счет запеченного перца. Приготовить такой «Шопский» салат в домашних условиях можно и слоями, и смесью. Но в любом случае сверху — натертый сыр.

  • четыре помидора;
  • два красных болгарских перца;
  • два огурца;
  • один сладкий лук;
  • фета — 150 г;
  • маслины;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • сок лимона или винный уксус — 20 мл;
  • специи.
  1. Полчаса запекаем перцы. После кладем их в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
  2. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем семечки. Шинкуем тонкими брусочками.
  3. Помидоры, огурцы мелко шинкуем кубиками или дольками, лук — полукольцами.
  4. Измельчаем зелень, маслины нарезаем колечками.
  5. Смешиваем продукты, солим, заправляем приправами.
  6. Крупно натертой фетой посыпаем сверху.

Куриное филе и порезанный разноцветный перец

С курицей и майонезом

Описание . Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

  • Мясо (филе курицы) — 400 г;
  • один болгарский перец;
  • один стакан черной фасоли;
  • консервированная кукуруза — 150 г;
  • два помидора;
  • лук-шалот;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • специи.
  1. Отвариваем курицу, фасоль.
  2. Перец и помидоры нарезаем кубиками, мясо — мелкими дольками или соломкой.
  3. Добавляем кукурузу, измельченную зелень.
  4. Смешиваем продукты.
  5. Чтобы заправить «Шопский» салат, берем отдельную емкость и готовим соус. Смешиваем майонез со сметаной, специями, небольшим количеством лимонного сока.
  6. Салатную массу заправляем, украшаем зеленью и кружочками маслин.

С грибами

Описание . Помимо традиционных продуктов в закуску добавляются маринованные грибы. Лучше всего подходят шампиньоны. Они сочные, мягкие и нежные.

  • грибы — 100 г;
  • брынза — 50 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • зелень;
  • сок лимона — 15-20 мл;
  • масло оливы — 15-20 мл;
  • специи.
  1. Помидор, огурец нарезаем некрупными дольками.
  2. Кубики шампиньонов маринуем в приправах.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем тертой брынзой. При желании добавляем сырные кубики, а не стружку.
Читайте так же:
Салат «Поросятакальмарята»

Приготовить «Шопский» салат с овощами можно и на завтрак к омлету, и на обед к мясным блюдам. Если его употреблять на ужин, то вы перестанете беспокоиться о лишних килограммах, так как продукты быстро усваиваются организмом.

Шопский салат классический

Шопский салат классический

Этот пряный и ароматный овощной салат родом из Болгарии. От туда он начал свое путешествие по миру. В каждой стране шопский салат приобретал всё новые черты, повара экспериментировали с ингредиентами. К примеру, наши соотечественники придумали добавлять в салат стручковую фасоль. Но классический рецепт шопского салата остаётся неизменным.

Болгарский колорит

Основой для салата является брынза с помидорами, салат шопский классический слегка перекликается с греческим салатом. Но в нём ещё обязательно должен присутствовать лук.

шопский салат

В Болгарии очень любят фиолетовый лук, и кладут его в почти все салаты и закуски. Рецепт шопского салата очень прост. Для приготовления блюда понадобится:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 огурца;
  • 150 грамм брынзы;
  • 1 красная (фиолетовая) луковица;
  • оливковое масло и соль по вкусу;
  • немного зелени петрушки:
  • 1 крупный красный перец болгарский.

Пастуший завтрак

Рецепт приготовления шопского салата появился благодаря болгарским пастухам. Именно они придумали перемешать овощи с брынзой. Для создания же трёх порций современной вариации этого салата необходимо нарезать кубиками помидоры и огурцы, лук полукольцами, перец кубиками. Петрушку следует измельчить, а брынзу натереть с помощью тёрки.

салат шопский классический

Как сделать это правильно подскажет салат шопский рецепт с фото. Все ингредиенты необходимо положить в миску, посолить, сбрызнуть маслом и разложить на порционные тарелки. Такой салат смотрится очень эффектно на праздничном столе, так же как и салат нептун. Иногда можно встретить шопский салат с сырной шапкой. В этом варианте брынза не смешивается с овощами, а посыпается сверху салата.

На новый лад

Если первоначальный вариант салата придумали пастухи, то повара создали по мотивам шопского салата оригинальный рецепт с маслинами и белым вином. Шопский салат болгарский рецепт традиционно заправляется маслом, а в этой вариации в качестве заправки используется смесь масла и белого вина. Для приготовления потребуется:

  • 4 помидора;
  • 100 грамм консервированных маслин;
  • 100 грамм брынзы;
  • красный сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • столовая ложка масла и столовая ложка белого вина;
  • немного соли.

Рецепт такого салата как и рецепт салата из крапивы можно считать универсальным – и в повседневной жизни хорош и вкусен и на стол такое красивое блюдо поставить не стыдно. Готовится салат так же как и в первом случае, но маслины нужно нарезать колечками.

Салат шопский классический можно приготовить быстро на пикнике или рыбалке, он не требует трудной сборки. Поэтому его можно приготовить за считанные минуты на природе. Если заменить брынзу соевым сыром тофу, то салат придётся по вкусу и вегетарианцам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector