Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Шопский» — классический рецепт

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп — шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Болгарская национальная закуска

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Салат по-шопски

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Брынза

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.
Читайте так же:
Цезарь с курицей помароккански

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Балканская кухня

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

В чем секрет шопского салата?

В чем секрет шопского салата?

Весна — время, когда нужно стараться употреблять в пищу побольше свежих овощей и зелени. И не только потому, что продолжается Великий пост, но и для того, чтобы поддержать ослабленный после зимы организм как можно большим количеством витаминов. Поэтому сегодня мы приготовим овощной салат из болгарской кухни, который называется «шопский».

Ингредиенты:

помидоры — 2-3 шт.;

лук сиреневый — 1 шт.;

перец сладкий красный — 1-2 шт.;

маслины — 10-15 шт.;

зелень — 1 пучок;

уксус винный — 2 ст. л.;

оливковое масло — для заправки;

Приготовление

Лук нужно порезать тонкими полукольцами и залить укусом, дать постоять в маринаде минут 20. Крупные помидоры и длинный огурец нарезать кубиками и выложить друг на друга в глубокую миску, сверху насыпать замаринованный лук. Сладкий перец запечь в духовке (лучше сделать это заранее) в течение 10-15 мин. при температуре 210 градусов, переложить в полиэтиленовый пакет на такое же время, а достав из него, снять шкурку и тоже порезать крупными кубиками. Теперь надо всыпать в миску маслины без косточек, а затем — измельченную зелень. Посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. На крупной терке натереть брынзу и высыпать поверх овощей и зелени в форме колпака. Можно украсить веточками петрушки и несколькими маслинками.

Читайте так же:
Морковь поанглийски с хересом

Наш болгарский шопский салат готов. Выглядит он по-весеннему красочно и нарядно. Пора оценить его на вкус!

Кулинарные истории

Шопский салат — современная эмблема болгарской национальной кухни, его название стоит в числе первых слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту немногим более полувека, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, всё дело в переводе его названия. История болгарской трапезы дает убедительные основания полагать, что этот салат появился не ранее середины прошлого столетия. До 30-х годов XX века отношение болгарских селян к зрелым томатам было подозрительным.

Использовали они в основном зеленые помидоры для маринада, а зрелые отдавали в пищу животным или выбрасывали, считая их опасными для здоровья. Существует рациональное объяснение этому страху: пищу чаще готовили в металлической посуде с высоким содержанием олова, и томатная кислота при контакте с такой посудой вызывала желудочные недомогания. Открытие миру шопского салата произошло в 60-е годы, однако родное место блюда не в селе Шоплук, а в рецептурной книге одного из ресторанов «Балкантурист».

Почему же тогда «шопский»? «Шопска» происходит от слова «шопи» или «шопы» — это болгарская этнографическая группа, населяющая Западную Болгарию, Восточную Сербию и Северо-Восточную Македонию. Области, в которых проживают шопы, называют Шоплук или Шоплък, иногда Шопско. Но они по вышеназванным причинам, скорее всего, вряд ли могли решиться на довольно дерзкую по тем временам кулинарную инновацию – красные помидоры в салате.

Зато доподлинно известно, что шопский народ издавна отдавал предпочтение своеобразным белым одеждам. Вероятнее всего, это и послужило основной причиной такого названия блюда: неизвестный шеф-повар «Балкантуриста» окрестил свое творение «Шопска салата» из-за белого колпака брынзы, так напоминающего национальный головной убор шопов. Уникальность и очарование данного блюда объясняется контрастными по вкусу и одновременно взаимодополняющими друг друга овощами, луком и брынзой. В поисках успешного сочетания вкусов этот салат давно перешел национальные границы и теперь его можно встретить в чешских, венгерских и даже американских ресторанах. Тем не менее благодаря специфике подобранных ингредиентов он воспринимается как исконно болгарское блюдо. А в мае 2014 года шопский салат был признан блюдом-победителем в состязании «Вкус Европы».

Читайте так же:
Яичноморковный салат с чесноком

Шопский салат: просто и очень вкусно!

Trebinje tourism Требинье туризм

Удивительная, сбалансированная и очень вкусная сербская кухня — это предмет гордости не только местных поваров. Оказывается в умопомрачительных блюдах есть заслуга и местных фермеров. Именно они дают поварам продукты настолько высокого качества, что кудесникам ножа и половника не составляет труда делать из них настоящие шедевры. И Шопский салат — не исключение!

Кстати, подавляющее большинство продуктов производится в самой Сербии и имеет приставку «эко». Все: от пучка петрушки до сочной мясной вырезки производится практически без применения химии. И, конечно, никакой пластиковый помидор из соседних европейских стран не сравнится по вкусу с натуральным томатом, заботливо выращенным натруженными руками сербских фермеров.

Шопский салат Šopska salata

Одно из самых узнаваемых и популярных блюд балканской кухни — Шопский салат (Шопска салата / Šopska salata), а также его разновидность — Сербский салат. Отличие в остроте. Сербский салат, готовится из тех же ингредиентов, но он ощутимо острее своего собрата или, как говорят сами сербы, — «лютый». Все дело в жгучем перце, который добавляется в него.

Шопский салат состоит в основном из овощей. Поэтому полезность такого блюда на высшем уровне. Своеобразный и узнаваемый вкус ему придает рассольный сыр или брынза. Он очень легкий и чем-то напоминает «Греческий» салат. Принципиальное отличие в том, что у греков в блюдо добавляют фету, а не брынзу. Для Греческого ингредиенты режут крупно и смешивают между собой, а для Шопского нарезают мелко и выкладывают слоями.

Это удивительное и простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. С простым набором ингредиентов.

Шопский салат: ингредиенты

Шопский салат Šopska salata

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры 3-4 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Брынза 150 г
  • Соль и молотый перец (по вкусу)
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть. Огурцы очистить от кожуры. У перцев удалить семена.

Затем нарезать овощи одинаковыми кубиками, лук — колечками. Как вариант можно сделать кубики 2×2 cм. или как нравится.

Затем выкладываем слоями. Сначала помидоры, затем огурцы, потом перец. Немного посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. После этого на средней терке натираем брынзу. Например, в Болгарии предпочитают брынзу не тереть, а крошить руками. Но все же натертая брынза на самой верхушке салата выглядит более эстетично!

Читайте так же:
Салат «Сладкая морковь»

Натертую брынзу высыпаем горкой на верх салата, чтобы получилась белая шапка. Можно украсить белую вершину черной маслиной для красоты!

Шопский салат — очень вкусный!

Шопска салата, или шопский салат может смело претендовать на звание кулинарного символа Болгарии. Это одно из немногих болгарских блюд, хорошо известное за пределами страны. Рецепты шопского салата можно найти на кулинарных сайтах на самых разных языках.

История шопского салата

шопский салат по-болгарски

Многие считают это блюдо старинным, но это совсем не так. Рецепт салата был изобретен в пятидесятых годах, когда в Болгарии стал развиваться туризм. Государственному объединению «Балкантурист» срочно потребовались новые рецепты, которые бы сочетали аутентичность и оригинальность. Ну и прекрасный вкус, разумеется.
Шопский салат подойдет в качестве гарнира практически к любому блюду Местом рождения салата считается курорт «Дружба» (св. Константин и Елена). Именно здесь в 1956 году повара предложили рецепт вкусной, несложной в приготовлении и эффектной закуски, которая полностью соответствовала традициям болгарской кухни и объединяла самые любимые в стране продукты.
Рецепт мгновенно стал популярным, его стали публиковать в кулинарных книгах, причем со временем вариаций становилось все больше: с луком и без него, с печеными сладкими перцами или с острыми маринованными. Салат стал популярен и за пределами страны – в Македонии его быстро объявили национальным блюдом, а в Румынии салат называется «болгарским». Салат готовят в Сербии, а также, по слухам, любят в Чехии и Словакии, хотя и в несколько измененном виде.

Традиционный рецепт и дополнения

шопский салат Болгария

Шопский салат выглядит очень привлекательно, поскольку сверху его накрывает белоснежная шапка натертой брынзы. Для украшения может использоваться любая зелень и оливки, но в число обязательных компонентов эти продукты не входят.
Шопского салата стоит приготовить побольше В салат включены традиционно любимые в Болгарии продукты:

В качестве заправки используется растительное масло и немного винного или яблочного уксуса. В болгарских кафе салаты обычно подают незаправленными, а посетители сами по вкусу приправляют их стоящими на столе приправами (т.е. тем же маслом и уксусом). Дома можно заправить салат маслом, а можно обойтись без этого: помидоры и перцы дают сок, который смешивается с натертым сыром, и получается вкусный пикантный соус.
Может показаться, что салат должен напоминать греческий, куда тоже входит белый рассольный сыр. Но нет, за счет более мелкой нарезки и натирания брынзы на терке блюдо имеет совсем другой вкус.
При желании можно отказаться от лука (или заменить его на зеленый), не класть в салат печеные перцы или заменить их на маринованные, дополнить блюдо острыми перчиками. Такие вольности часто позволяют себе не только при домашнем приготовлении, но и в ресторанах.
Размеры порций варьируются от 300 г в курортной зоне до 500 г в заведениях для истинных поклонников болгарской кухни. Цены тоже могут меняться, нормальная цена – 3 лева за среднюю миску салата.

Читайте так же:
Салат «Средиземноморский» с фетой

Секреты вкуса

Пропорции подбираются произвольно. Помидоров и огурцов обычно бывает примерно поровну, перца немного меньше, лука – еще меньше. А вот брынзы чем больше, тем вкуснее салат (без фанатизма, конечно).
Важно использовать качественные продукты. В салате можно съесть даже безвкусные помидоры из супермаркетов, но все-таки с настоящими болгарскими томатами, выросшими на грядке, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому салат в Болгарии традиционно готовят летом, из свежих продуктов. Также стоит уделить внимание качеству брынзы – стоит брать проверенную, плотную, но нежную, без затхлого запаха.
Лучшим сопровождением к салату считается ракия, многим нравится салат в сочетании с другим крепким напитком – мастикой. Обычно большое блюдо с салатом ставится на стол сразу в сопровождении аперитива, пока готовятся горячие мясные блюда.

Вариации шопского салата

пастуший салат по-болгарски

Овчарская салата с грибами, ветчиной, сыром, оливками и яйцами Существует более сытная разновидность блюда – овчарска салата (пастуший салат). К традиционным ингредиентам добавляются также отваренное яйцо и ветчина. Яйцо, по идее, должно быть отварено без скорлупы, а вместо обычно ветчины следует использовать вяленое мясо, но на такие условности мало кто обращает внимание. Считается, что именно такое блюдо готовили себе пастухи в Родопах, а так это или нет, сейчас уже сложно выяснить. В любом случае получается сытный и вкусный салат. Его рецептура также может варьироваться – иногда добавляются грибы, иногда – кашкавал (желтый сыр).
Такое блюдо вполне может заменить обед (особенно если учесть болгарские размеры порций), так что, заказывая пастуший салат в ресторане, не торопитесь просить еще что-то из меню: сначала отведайте блюдо и оцените свои силы.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector