Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат: классический рецепт приготовления болгарской закуски и его варианты

Шопский салат: классический рецепт приготовления болгарской закуски и его варианты

Начнем с классического варианта болгарского салатика. Это летнее яркое блюдо может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Состав:

  • 50 г брынзы;
  • огурчик;
  • помидор;
  • 2 перчика болгарских;
  • лук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Выбирайте перцы разноцветные, и тогда ваш салат заиграет яркими радостными нотками.

Приготовление:

  1. Овощи нам нужно промыть и обсушить. У перцев болгарских вычищаем семена.
  2. Нашинкуем средними дольками томат.
  3. Огурчик нарезаем тоже дольками. Стараемся, чтобы все ингредиенты были приблизительно одинакового размера.
  4. Перцы болгарские шинкуем кубиками.
  5. Выкладываем подготовленные овощи в глубокую емкость.
  6. Луковицу почистим и нашинкуем мелкими кубиками. Выложим лучок к остальным овощам.
  7. Заправляем салатик маслом растительным и солим. Перемешиваем закуску.
  8. Выкладываем закуску в салатницу и посыпаем измельченной на терке брынзой. Можно украсить салатик веточками свежей зелени.

Болгарский салат на новый лад

Традиционный рецепт приготовления Шопского салата давно претерпел изменения. Предлагаем вам приготовить закуску с куриным мясом и авокадо. Получится питательное и невероятно вкусное блюдо.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 перчика болгарских;
  • 1 ст. фасоли черной;
  • 1 ст. кукурузы консервированной;
  • 2 томата;
  • 3 шт. лука-шалота;
  • 1-2 салатных листа;
  • по вкусу кинза;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. измельченных чипсов;
  • ½ ст. майонеза;
  • ½ ст. сметаны;
  • по вкусу купаж специй и соль.

На заметку! По желанию в салат можно добавить брынзу, нарезанную небольшими кубиками.

Приготовление:

  1. Филе курицы промоем и отварим в слегка соленой воде.
  2. Все овощи чистим, промываем и обсушиваем.
  3. Фасоль заранее отварим до готовности.
  4. Мясо нарезаем кубиками.
  5. Перцы болгарские шинкуем тоже кубиками.
  6. Выкладываем в глубокую салатницу перцы, филе курицы и фасоль.
  7. Лук-шалот измельчим кубиками и добавим к остальным ингредиентам.
  8. С кукурузы сольем сок и выложим ее в салатницу.
  9. Салатные листья и кинзу мелко рубим ножом и отправляем туда же.
  10. Томаты шинкуем кубиками, выкладываем в салатницу.
  11. Приготовим соус: майонез соединим со сметаной и введем купаж специй. Размешиваем заправку до однородной структуры. Можно при желании добавить в соус по вкусу свежеотжатый сок лайма либо лимона.
  12. Чипсы измельчим до консистенции крошки и выложим в салатницу. Вы можете выбирать чипсы с любым вкусом.
  13. Авокадо чистим и шинкуем кубиками, отправляем к остальным продуктам.
  14. Заправляем салатик соусом и перемешиваем. Готово!

На заметку! Вместо куриного филе можно добавить в салат отварную телятину либо мясо индейки. Будет очень вкусно!

Рецепт Салат Шопский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Шопский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Салат Шопский составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Еще один вариант вкусного салатика

Классический рецепт Шопского салата напоминает всем известную греческую закуску. Добавим в салатик оливки и перчик Чили, и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 перчика болгарских;
  • 1-2 огурчика;
  • 8-10 шт. помидоров Черри;
  • перчик Чили;
  • салатные листья;
  • 1 б. оливок зеленых;
  • 200 г брынзы;
  • зелень;
  • лук;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль;
  • масло очищенное подсолнечное.

Внимание! Вместо Черри можно использовать и обычные томаты, только выбирайте спелые и мясистые помидоры.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Овощи хорошенько промоем.
  2. Перцы болгарские смажем маслом подсолнечным и выложим на решетку в духовой шкаф.
  3. Запекаем перцы до золотистости, переворачивая их в процессе, при температурном пороге в 160-170 градусов.
  4. Затем остужаем перцы и очищаем от кожицы.
  5. Томаты разрежем на половинки.
  6. Перчик Чили шинкуем колечками. Его количество варьируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Огурчики нарежем крупными кубиками.

Как приготовить болгарский обед? Шопский салат

С одной стороны, расположение страны в непосредственной близости как от Европы, так и от Азии позволило органично смешать в её кухне, казалось бы, несовместимые вкусовые пристрастия жителей этих достаточно разных регионов.

С другой, много веков страна находилась под властью Османской империи. Естественно, что турецкая кухня была широко распространена не только в метрополии, но и во всех провинциях Блистательной Порты. Потому кухни покорённых народов не могли оставаться и не оставались статичными. Они перенимали не только рецептуру традиционных турецких блюд, привнося в неё свои изменения, но и оригинальные способы тепловой обработки, типичный набор продуктов и приправ.

Всё это характерно не только для болгарской кухни, но для греческой, сербской, армянской и многих других кухонь, которые под воздействием турецкой не стали близнецами, нет. Но получили много схожих, братских и сестринских, черт. Вот, например, греческий холодный суп на йогурте — дзадзыки — имеет родного болгарского братца по имени «таратор».

Есть в Греции такой родственник и у шопского салата. Мы его хорошо знаем. Так обожаемый прекрасной половиной человечества лёгкий низкокалорийный салат из свежих овощей с добавлением солёного сыра «фета». Правильно, греческий.

Шопский, получивший своё название по имени народа и сейчас проживающего к северу от нынешней болгарской столицы — Софии, очень напоминает своего греческого братца, но… всё-таки он — другой.

Ведь «Фета» — чисто греческий бренд. В Болгарии на столе его не найти. Зато обязательно должны быть брынза или похожий на нее сыр — кашкавал. Обязательно. Если на столе нет традиционных для Болгарии белого хлеба, стручкового перца и брынзы или кашкавала — это всё что угодно, но не болгарский стол.

Читайте так же:
Салат «Вкус Венеции»

В своём обожании брынзы болгары дошли до того, что едят её не только в холодном виде, как и мы — любой сыр, но и достаточно часто подвергают тепловой обработке этот продукт, получаемый с помощью сычужной закваски. Добавляют к брынзе немного сливочного масла, приправляют её красным перцем, плотно заворачивают всё в пергаментную бумагу и — в духовку. Буквально какой десяток минут, и — поплыл, поплыл по кухне неповторимый, аппетитный для каждого болгарина аромат. А вкус! Такой нежный и сочный, что братья-славяне не то что пальцы облизывают. Собственную руку по неосторожности проглотить могут! Просто не делают этого. Наверняка — из вредности.

Набор овощей для шопского салата практически не отличается от греческого собрата, но… Есть у болгар очень интересная фишка. Они, когда готовят салат, снимают шкурку со свежих помидоров и стручкового перца. И делают это очень часто. Нет, по помидорам, как и по персикам, видел такое на юге. Но чтобы ещё и с перца?

Правда, в шопском салате с этим немного легче, потому что для его приготовления используется перец, предварительно прошедший небольшую термическую обработку.

Но — по порядку. Для того чтобы накормить салатом небольшую семью из четырёх человек, нам понадобятся небольшая луковичка, по паре огурцов и помидоров, большой плод сладкого болгарского перца, граммов 100−150 брынзы. Ну, и по мелочи — зубчик чеснока, несколько ложек растительного масла. В зелени можно себя не ограничивать.

Для начала включаем духовку. Градусов на 120. И забрасываем туда минут на 7−10 наш перчик. Что-то подкладывать под него не обязательно. Если в месте соприкосновения с противнем плод чуть и подгорит, так всё равно потом шкурку снимать. Как с духовкой никакой охоты возиться нет, перец можно запечь и на сковородке с крышкой. Опять же — без масла или жира.

А пока он печётся — режем огурцы и помидоры. Небольшими, равными по размеру, аккуратными кубиками. Кожицу с помидоров я не снимаю. Не такой степени зрелости они у нас на севере. Правда, говорят, если их ошпарить, так есть шанс, что и получится. Кому охота — пуще неволи, можно поэкспериментировать. Ну, а мне обычно некогда.

Достали из духовки перчик. Пока он остывает — настал черёд лука. Чистим. Разрезаем его повдоль на две половинки, каждую из которых шинкуем на тонкие полукольца. Очень тонкие. Так, как только позволяет вам остро наточенный нож и ваша сноровка. Пошинковали?

Теперь — внимание. Не знаю, как кто, а я — не люблю специальный, салатный лук. Обычный, репчатый — другое дело. Лук он по определению острый должен быть. Для того его и в салат, чтобы тот хоть чем-то от травы отличался. Но острый — не значит горький. Как у лука лишнюю горечь снять, но остроту, придающую блюду определённую пикантность, оставить?

Я по среднеазиатской привычке хорошенько мну пошинкованные полукольца в руке. Ну, как капусту перед её квашением или на салат если. Помял, помял, потом в дуршлаг и промыл хорошенько под проточной водой. Вот горечь и ушла, а какая-то толика остроты осталась.

Пока возились с луком, перчик уже остыл. Снимаем с него шкурку, удаляем сердцевину вместе с семенами, режем узкими ленточками. Подготовительный этап закончен.

Теперь берём салатник. Укладываем в него кубики огурцов и помидоров. На них — ленточки тушёного перца. Уже на него — полукольца лука. А на всё это сверху — тёртую на крупной свекловичной тёрке брынзу.

Солить — не надо. Эту функцию в шопском салате берёт на себя брынза. А вот заправить — не помешает.

Для приготовления заправки берём растительное масло, зубчик чеснока, зелень и всё это измельчаем и перемешиваем в блендере. Нет такового — не беда. Мелко режем чеснок и зелень, а потом всё это ещё и растираем в ступке. Как только образовалась однородная зелёная масса с характерным запахом, начинаем, тщательно вымешивая, потихоньку добавлять в ступку масло. Как только консистенция заправки перешла из разряда «вязких» в категорию «текучих» — в салатник её. Равномерно по всей поверхности. И — подождать минутку, чтобы вся масса салата пропиталась.

А как минутка прошла, так и за стол пора садиться. Что, уже? Сидят? Так чего мы тогда ещё тут?! За стол, за стол!

Теги: овощные блюда, Болгария, сыр, салат, национальная кухня, приготовление, рецепты, шопский салат

Балканские блюда

· 250гр ·
Одно из самых популярных блюд на Балканах. Главными компонентами салата выступают помидоры, сладкий, слегка запеченный, перец, лук, огурцы и сербская брынза, придающая удивительно пикантный и яркий вкус

· Закуски ·

Грибы в кляре

· 210гр ·
Очень вкусная закуска или полноценный ужин — шампиньоны в кляре. Насыщенный вкус блюду придает горчично-сливочный соус

Жаренный сыр в панировке «Морава»

· 190гр ·
Блюдо, знакомое нам много лет и достаточно популярное на Балканах: в Сербии это — Похован кашкавал, в Болгарии — Кашкавал пане. Подается с соусом на выбор: тар-тар или ягодный. Сыр моцарелла

Чорба из телятины

· 300гр ·
Густой, ароматный и сытный суп из телятины и овощей. В каждом регионе Балкан существуют свои кулинарные секреты, придающие чорбе свой неповторимый вкус. Рецепт нашей чорбы привезен из города Кралево, что находится в Центральной Сербии

· Гарнир ·

Картофель по-болгарски с брынзой

Картофель по-болгарски

· 170гр ·
Кусочки отварного картофеля, слегка обжаренные во фритюре

· Горячее ·

Балкан-кебаб ШЕFF

· 230гр ·
Телятина, говядина, бекон

Балканская котлета Плескавица с лютеницей

· 270гр ·
Традиционная плескавица готовится из смеси говядины на гриле. В качестве дополнения вкусовых ощущений, рекомендуем использовать закуски: овощную лютеницу и острый урнебес

Кустурица бургер

· 360гр ·
Классическая сербская котлета-плескавица, сливочный сыр, соус на основе печеного перца и баклажанов, свежие овощи, булочка с кунжутом, картофель фри

· 1390гр ·
Большой сербский гриль-микс самых популярных мясных блюд. Плескавица, куриное филе, шашлычки из печени, чевапы, балкан-кебаб, лепиньи, овощи-гриль, три вида соусов

Палачинка с курицей и грибами в сливочном соусе

Пикантные сербские котлетки (Уштипцы)

· 240гр ·
Котлетки из говяжьего фарша с ветчиной, сыром и чесноком, черри

Плескавица гурманская

· 260гр ·
Балканская котлета из говядины и телятины на гриле с добавлением сыра и бекона

Сербские домашние колбаски

· 220гр ·
Колбаски из говядины и телятины по оригинальному авторскому рецепту XIX века от Николы Марунича (Белград)

Телятина под сачем

· 310гр ·
Телятина, томленая с картофелем. Готовится несколько часов в специальной глиняной посуде, особое аутентичное блюдо. Наличие / время приготовления уточняйте у персонала

Шашлык из печени птицы в беконе

· 230гр ·
Нежная куриная печень, обернутая тонким ароматным беконом, запеченная на гриле

Шницель Кордон блю по-белградски

· 450гр ·
Панированный в сухарях шницель из куриной грудки, начиненные сыром и ветчиной. В качестве гарнира — картофельное пюре на сливках. Говорят, что именно этот рецепт швейцарского аналога предпочитал Никола Тесла — знаменитый изобретатель и самый известный в мире серб

Шницель-рулет Караджорджев

· 410гр ·
В Черногории на просьбу «Хочу национальное блюдо» приносят обычно этот шницель. Это мясной рулет из отбивной свинины с начинкой (сыр, ветчина). Оформление блюда лимоном и майонезным соусом напоминает орден Караджорджевича. Подается с картофелем

· Десерт ·

Палачика «Каприз» с яблоками и корицей

· 180гр ·
Палачинка — очень популярный болгарский десерт. Возможные комбинации не ограничены. В России аналогом этого блюда можно считать блины с начинками

Яблочный пирог

· 170гр ·
Традиционный десерт из Югославии. Подается с пломбиром

Шопский салат

Шопский салат — знаю все, кто когда-либо посещал чудесную страну — Болгарию. Там это блюдо подают и на завтрак как самостоятельное блюдо, и на обед в качестве аперитива, и вечером в качестве закуски под горячительные напитки. И у каждой хозяйки свой рецепт, но всегда неизменными ингредиентами остаются лишь свежие помидоры, огурцы и соленая брынза. Все остальное может меняться в зависимости от желания повара и его настроения.

Читайте так же:
Оригинальные салаты

Ингредиенты для приготовления шопского салата

Для салата
  1. Помидоры свежие 500 грамм
  2. Огурцы свежие 200 грамм
  3. Перец болгарский (зеленый или красный) 1 штука (крупный)
  4. Сыр брынза (соленый) 250 грамм
  5. Зелень петрушки 1 пучок
  6. Лук репчатый 1 штука
Для заправки
  1. Масло оливковое по вкусу

Приготовление шопского салата:

1 Подготавливаем помидоры.


Свежие ароматные помидоры промойте теплой водой и хорошенько вытрите бумажными полотенцами. Удалите кончиком ножа уплотнение на верхушке и нарежьте кусочками любой формы и размера, вообще как вам нравится. Главное, чтобы остальные ингредиенты были порезаны примерно так же. То есть, например, все должно быть либо кубиками, либо полукругами, либо дольками и тому подобное.

2 Подготавливаем огурцы.


Возьмите свежие огурцы без горечи и промойте их, а затем насухо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Отрежьте у овощей кончики с обеих сторон и покрошите их на аналогичные по размеру и форме кусочки, что и помидоры.

3 Подготавливаем перец болгарский.


Болгарский перец разрежьте на половинки, выньте из него семена, удалите плодоножку и тщательно промойте проточной водой. Оботрите полотенцами и нарежьте.

4 Подготавливаем сыр.


Брынзу нужно просто натереть, лучше мелко. Однако иногда ее и просто крошат руками или с помощью вилки.
Внимание: иногда вместо брынзы используют сыр фета, но это неправильно, у брынзы несколько другая структура и более яркий вкус, благодаря чему шопский салат и получатся таким, каким должен быть.

5 Подготавливаем зелень петрушки.


Зелень петрушки промойте в теплой воде, чтобы она стала ароматней, а после нарубите ножом на мелкие кусочки. Можно пару цельных листиков оставить для украшения.

6 Подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте.

7 Собираем шопский салат.


Шопский салат укладывается вовсе не просто так, а слоями. Очередность овощных слоев может быть разная, но брынза всегда должна быть сверху. Я укладываю так: помидоры, огурцы, лук репчатый и болгарский перец вместе с петрушкой на самом верху. Затем посыпать все тертым сыром, чтобы получилось похоже на шапочку и полить в завершении оливковым маслом. Солить не нужно, ведь брынза обладает достаточно ярким вкусом и она соленая сама по себе.

8 Подаем шопский салат.


Шопский салат подается сразу после приготовления, так как весь целиком и полностью состоит из свежих овощей, которые, как известно, склонны со временем терять свой сок. Украсьте блюдо крупными кусочками помидор или причудливыми цветами из овощей и наслаждайтесь удивительным вкусом традиционного болгарского салата.
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Мужской каприз
Советы к рецепту

– Есть вариант шопского салата, при котором добавляется не сырой болгарский перец а печеный или жаренный.

– Некоторые хозяйки в заправку для шопского салата добавляют еще уксус или свежевыжатый лимонный сок.

– Иногда шопский салат украшают оливками без косточек. Но класть их нужно совсем немного, не как в греческий салат.

– Есть довольно забавный диетический вариант приготовления шопского салата, где вместо сыра предлагается посыпать овощи вареным яичным белком. Что же, почему бы и не попробовать? Главное не забудьте в таком случае добавить соли.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Готовим шопский салат из солнечной Болгарии — пошаговый рецепт с фото

    Начнем с классического варианта болгарского салатика. Это летнее яркое блюдо может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

    Состав:

    • 50 г брынзы;
    • огурчик;
    • помидор;
    • 2 перчика болгарских;
    • лук;
    • соль;
    • масло очищенное растительное.

    Совет! Выбирайте перцы разноцветные, и тогда ваш салат заиграет яркими радостными нотками.

    Приготовление:

    1. Овощи нам нужно промыть и обсушить. У перцев болгарских вычищаем семена.
    2. Нашинкуем средними дольками томат.

    Приготовление салата

    Твердые неиспорченные зеленые помидоры промыть, разрезать вдоль длины на дольки. Морковку почистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить с помощью терки. Сладкий перец разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Лук избавить от шелухи, помыть и крупно накрошить.

    После того, как все овощи для салата из зеленых помидор по-болгарски приготовлены, их нужно перемешать. Далее готовим маринад. В глубокую посуду насыпать соль и сахар, налить подсолнечное масло и воду. Посуду поместить на сильный огонь. Когда маринад закипит, опустить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.

    Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно уложить в приготовленные банки и закатать крышками. Поставить банки вверх дном, хорошо укрыть одеялом и дождаться полного остывания банок. Вкусный и ароматный салат готов.

    Болгарский салат на новый лад

    Традиционный рецепт приготовления Шопского салата давно претерпел изменения. Предлагаем вам приготовить закуску с куриным мясом и авокадо. Получится питательное и невероятно вкусное блюдо.

    Состав:

    • 0,4 кг филе курицы;
    • 2 перчика болгарских;
    • 1 ст. фасоли черной;
    • 1 ст. кукурузы консервированной;
    • 2 томата;
    • 3 шт. лука-шалота;
    • 1-2 салатных листа;
    • по вкусу кинза;
    • 2 авокадо;
    • 2 ст. измельченных чипсов;
    • ½ ст. майонеза;
    • ½ ст. сметаны;
    • по вкусу купаж специй и соль.

    На заметку! По желанию в салат можно добавить брынзу, нарезанную небольшими кубиками.

    Приготовление:

    1. Филе курицы промоем и отварим в слегка соленой воде.
    2. Все овощи чистим, промываем и обсушиваем.
    3. Фасоль заранее отварим до готовности.
    4. Мясо нарезаем кубиками.
    5. Перцы болгарские шинкуем тоже кубиками.
    6. Выкладываем в глубокую салатницу перцы, филе курицы и фасоль.
    7. Лук-шалот измельчим кубиками и добавим к остальным ингредиентам.
    8. С кукурузы сольем сок и выложим ее в салатницу.

    На заметку! Вместо куриного филе можно добавить в салат отварную телятину либо мясо индейки. Будет очень вкусно!

    Секреты вкуса

    Пропорции подбираются произвольно. Помидоров и огурцов обычно бывает примерно поровну, перца немного меньше, лука – еще меньше. А вот брынзы чем больше, тем вкуснее салат (без фанатизма, конечно).Важно использовать качественные продукты. В салате можно съесть даже безвкусные помидоры из супермаркетов, но все-таки с настоящими болгарскими томатами, выросшими на грядке, блюдо будет намного вкуснее.

    Поэтому салат в Болгарии традиционно готовят летом, из свежих продуктов. Также стоит уделить внимание качеству брынзы – стоит брать проверенную, плотную, но нежную, без затхлого запаха.Лучшим сопровождением к салату считается ракия, многим нравится салат в сочетании с другим крепким напитком – мастикой. Обычно большое блюдо с салатом ставится на стол сразу в сопровождении аперитива, пока готовятся горячие мясные блюда.

    Еще один вариант вкусного салатика

    Классический рецепт Шопского салата напоминает всем известную греческую закуску. Добавим в салатик оливки и перчик Чили, и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

    Состав:

    • 2 перчика болгарских;
    • 1-2 огурчика;
    • 8-10 шт. помидоров Черри;
    • перчик Чили;
    • салатные листья;
    • 1 б. оливок зеленых;
    • 200 г брынзы;
    • зелень;
    • лук;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • соль;
    • масло очищенное подсолнечное.

    Внимание! Вместо Черри можно использовать и обычные томаты, только выбирайте спелые и мясистые помидоры.

    Приготовление:

    1. Подготовим ингредиенты. Овощи хорошенько промоем.

    Традиционный рецепт и дополнения

    Шопский салат выглядит очень привлекательно, поскольку сверху его накрывает белоснежная шапка натертой брынзы. Для украшения может использоваться любая зелень и оливки, но в число обязательных компонентов эти продукты не входят.Шопского салата стоит приготовить побольшеВ салат включены традиционно любимые в Болгарии продукты:

    • • Помидоры.
    • • Огурцы (обычно длинно- или среднеплодные, чаще всего используется сорт Гергана).
    • • Печеный сладкий перец.
    • • Репчатый лук.
    • • Зелень петрушки.
    • • Сирене, т.е. брынза.

    Предлагаем ознакомиться Комнатный цветок борода

    помидоры и перцы дают сок, который смешивается с натертым сыром, и получается вкусный пикантный соус.Может показаться, что салат должен напоминать греческий, куда тоже входит белый рассольный сыр. Но нет, за счет более мелкой нарезки и натирания брынзы на терке блюдо имеет совсем другой вкус.При желании можно отказаться от лука (или заменить его на зеленый), не класть в салат печеные перцы или заменить их на маринованные, дополнить блюдо острыми перчиками.

    Болгарский салат «Шопский»: лучший рецепт для праздника

    Ингредиенты

    • Перец болгарский красный (паприка) – 1 крупный плод;
    • Лук репчатый – 1 средняя головка;
    • Помидор спелый – 2 шт.;
    • Огурец – 2 шт.;
    • Масло оливковое холодного отжима – для заправки;
    • Соль – по вкусу;
    • Брынза овечья или коровья – 120 г.

    Как приготовить народный болгарский салатик в домашних условиях

    1. Сперва приготовим сладкий перчик, который следует предварительно обмыть под прохладной водой и обсушить.
    2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов, после чего укладываем на отрез фольги наш болгарский овощ.
    3. Готовим его в духовке около двадцати минуток, пока он полностью не испечется. Затем вынимаем и даем хорошенько остыть.
    4. Когда овощ стал комнатной температуры, осторожненько снимаем с него кожуру – верхнюю полупрозрачную пленочку.
    5. Удаляем из запеченного болгарского перца и семена, а затем режем мякоть кубиком или так, как удобно.
    6. Головку репчатого лука (лучше брать негорькие сорта для салата) избавляем от шелухи и режем надвое. Крошим средним кубиком.
    7. Мягкий сыр (чаще всего в классической рецептуре используется брынза) натрем на мелкой терке, чтобы получить однородную крошку.
    8. Томаты обмываем и делим на две половинки, после чего шинкуем их небольшими ломтиками.
    9. Огурчики тоже обмываем, удаляя «попки» плодов, после чего крошим небольшим, но и не слишком мелким кубиком.
    10. Достаем подходящий салатник с высокими стенками и начинаем в нем собирать наш слоеный болгарский салат из овощей и брынзы.
    11. Для этого первым слоем опускаем помидоры. За томатами у нас следуют кубики репчатого лучка. Третий слой в «Шопском» салатике – это сладкий перец.
    12. Предпоследним слоем выкладываем зеленый огурчик. На этом же шаге слегка приправляем блюдо оливковым маслицем, просто побрызгав ингредиенты сверху.
    13. Слегка солим угощение, можно также добавить черного перчика или давленого чесночка.
    14. Высыпаем горкой тертую брынзу сверху, делая из ингредиента горку и тем самым завершая приготовление болгарского салата.

    Подавать этот вариант закуски лучше так же, как и предыдущий, – порционно в красивой посуде. Чтобы каждый сам мог перемешать свою порцию так, как ему хочется.

    Вот такой несложный, но очень вкусный, витаминный, красочный салатик можно состряпать для своих родных, пока на дворе сезон летнего урожая. Непременно попробуйте болгарский салат, тем более что для него не требуется никаких кулинарных талантов!

    Приготовление манжо

    Сначала помыть баклажаны и порезать кружочками. Затем залить их соленой водой на один час. Это удалит горечь из овощей. Помидоры также промыть и пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху, разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски. Зубчики чеснока мелко накрошить. Болгарский красный перец помыть, очистить от семян и перегородок внутри, и разделать по всей длине тонкой соломкой. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Стручок горького перца мелко нарубить.

    Все приготовленные ингредиенты для салата манжо поместить в чугунную посуду. Налить подсолнечное масло, уксус, поперчить, насыпать сахар и посолить. Смесь поставить на огонь. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой пятьдесят-шестьдесят минут. Приготовленный на зиму салат манжо готов. Осталось поместить его в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать крышками. Перевернуть их, укрыть покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

    Болгарская кухня

    Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).

    Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.

    Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.

    Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).

    Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

    Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы). Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

    Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

    Свекла, приготовленная по-болгарски

    Свекла в процессе приготовления сохраняет большую часть полезных веществ. Вареная свекла способствует выведению из организма скопившихся солей, нормализует давление, ускоряет процесс обмена веществ. В кулинарии из свеклы готовят икру, закуски, свекольник и разнообразные салаты. Одно из таких полезных блюд – это салат из свеклы по-болгарски.

    • Свекла – шесть килограмм.
    • Уксус – 150 мл.
    • Вода – два литра.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Соль – 160 г.

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Взять зеленые салаты: немного рукколы, меньше четверти головки салата айсберг (на двоих — пару листов). Салаты порвать руками — можно их не резать: руколу, если длинная, на 2-3 части, айсберг — квадратиками.

    Добавить пару небольших или треть длинного огурца, нарезанных четвертинками (я делю огурец вдоль на 4 части и нарезаю поперек).

    Половинку красного лука нарезать кольцами.

    Также добавить несколько маслин или оливок.

    Мелко нарезать чеснок.

    Заправить бальзамиком и оливковым маслом.

    Посыпать кедровыми орешками и наслаждаться изысканным вкусом свежих овощей под пряным соусом!

    Чаще всего большая часть закусок на наших столах мало чем отличается друг от друга, а потому давно не вызывает никакого восторга у домочадцев. Салат болгарский – это отличный вариант как на каждый день, так и для праздничного меню, а еще такой рецепт вызовет восторг у людей, придерживающихся диеты.

    Отдельно можно упомянуть, что больших материальных затрат закуска от вас не потребует, зато непременно порадует превосходным вкусом.

    Болгарский салат с белым редисом

    Легкий салат из свежих овощей без традиционных томатов, оливок и перца.

    • Редис белый – 300 г.
    • Яблоко кисло-сладкое – 200 г.
    • Венок салата – 200 г.
    • Сыр твердый типа «Пармезан» — 50-100 г.
    • Сельдерей корневой – 100 г.
    • Кунжут по желанию.
    • Морковь свежая – 100 г.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Йогурт натуральный – 200 г.
    • Сок лимона – 20 мл.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Соль.
    • Перец.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector