Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с вешенками

Салат с вешенками

Ах, вешенки! Я так была рада, что не так давно хорошенько запаслась ими – купила целых 3 килограмма. В продаже с тех пор они мне ни разу не попались, хотя я специально высматривала их в овощных рядах. Ну и ладно, думала я, ведь у меня в морозилке они-то есть!

И тут недавно я зашла в свой любимый овощной магазин, и о чудо – вешенки! В общем, я не смогла отказать себе в удовольствии, а потому купила еще, полагая, что грибов много не бывает 😉

Поэтому не трудно догадаться, что сегодня в меню 🙂 Предлагаю вам рецепт вкусного слоеного салатика с вешенками.

Оформила я этот салат порционно, хотя, конечно же, его можно подать и в салатнике, и даже перемешать все составляющие, а не выкладывать слоями. Но как мне кажется, слоёный он гораздо интереснее.

Процесс приготовления

Вешенки я помыла и порезала. Обжарила до готовности в растительном масле. Посолила их и поперчила.
Морковь помыла и поставила вариться.

Лук очистила, нарезала полукольцами и спассеровала в растительном масле.
Когда морковь была готова, очистила ее и пустила на среднюю терочку.

Огурцы – свежий и соленый – нарезала некрупными кубиками.

Сыр натерла.
Когда все ингредиенты были подготовлены, я выложила салат слоями:
1. Грибы.
2. Жареный лук. Майонез.
3. Свежий огурец.
4. Вареная морковь. Майонез.
5. Соленый огурец. Майонез.
6. Сыр.

Сверху украсила листиком петрушки.

Вот и готов салат с вешенками.
Как на мой вкус, получается он вполне сытным, поэтому я ела его как самостоятельное блюдо.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат с вешенками

салат с вешенками

Вешенки (или устричные) – грибы, легко выращиваемые в искусственных условиях. Эти грибы с приятными характерными тонами запаха и вкуса обладают весьма полезными свойствами, они содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B (а также С, Е, и D2), соединения калия, кальция, железа, фосфора, азота и йода.

Регулярное употребление в пищу вешенок способствует общему очищению и омоложению организма, нормализации уровня холестерина и артериального давления. Вешенки препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических, простудных и онкозаболеваний, обладают афродизиакальными свойствами. В общем, вы уже поняли, что эти грибы – весьма полезный деликатесный продукт, из которого (или с которым) можно приготовить множество различных полезных, вкусных и изысканных блюд, в том числе, и салатов. При покупке вешенок обратите внимание на то, чтобы у грибов не были «лохматые» края и чтобы они не были вялыми.

Приводим несколько рецептов салатов из вешенок.

Общие принципы в приготовлении вешенок

Вешенки – грибы съедобные в любом виде, в том числе, и сыром. Использование в качестве заправки к салату из вешенок смеси растительных масел с натуральными уксусами и/или соками кислых фруктов оказывают достаточное ферментирующее (маринующее) действие на грибы. Чтобы вешенки (равно как и остальные компоненты салата) хорошо промариновались, готовому салату следует перед подачей дать немного постоять. Если вы решили варить, тушить или жарить вешенки – время приготовления не более 20 минут.

Читайте так же:
Салат «Киото»

Салат с маринованными вешенками, курицей и сыром

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – около 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • куриное филе отварное – около 300 г;
  • сыр твердый – около 150 г;
  • сладкий перец красный – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • уксус натуральный.

Приготовление

Нарежем вешенки не слишком мелко, а лук – четверть кольцами, сложим в тесную емкость и зальем заправкой (смесь растительного масла с соком лимона и натуральным уксусом в соотношении 3:2:1). Перемешаем и оставим мариноваться минут на 20.

Отварное куриное филе нарежем небольшими кусочками, а сладкий перец – короткой соломкой. Пока мы заняты этими манипуляциями, грибы и лук как раз хорошо промаринуются.

Все ингредиенты соединим в салатнице и перемешаем. Перед подачей пусть салат еще немного постоит.

Можно добавить в этот салат и некоторые другие ингредиенты, например, зеленый консервированный горошек, молодые оливки (без косточек), отварной картофель. К такому салату хорошо подавать водку, кюммель, джин, горькие настойки, светлые вина.

Салат с жареными вешенками и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • вешенки – около 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • рис отварной – около 300 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • соевый соус;
  • масло кунжутное;
  • лайм (или лимон);
  • острый красный перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.

Вешенки нарежем не слишком мелко, лук – четверть кольцами, а сладкий перец – короткой соломкой. Сковорода (в идеале вок) должна быть такого размера, чтобы обжариваемым продуктам не было тесно, чтобы они жарились, а не тушились.

салат из вешенок рецепт

Обжариваем вешенки, лук и сладкий перец в раскаленной сковороде на кунжутном масле. Сковороду часто встряхиваем, активно манипулируем лопаткой. Обжариваем недолго, в течение минут 5-8.

Салат сервируем сразу в тарелки. Рис выкладываем через специальное колечко – плоским цилиндром, рядом – немного луково-грибной смеси. На каждую порцию по 3-4 перепелиных яйца – их можно разрезать пополам вдоль и красиво выложить. Можно использовать и утиные яйца – тогда 1 на порцию.

Теперь соус-заправка. Смешиваем соус, получившийся при обжаривании (из сковороды) с соевым соусом. Можно добавить немного мирина (рисовое сладкое вино). Поливаем этой смесью рисовые цилиндрики – желательно сделать это красиво. Оформляем зеленью. Подаем с рисовой водкой или рисовым вином, крепкими специальными винами, крепкими настойками.

Читайте так же:
Низкокалорийные салаты

Салат с вёшенками и крабовыми палочками/ Рецепт с пошаговым фото

Салат с вёшенками и крабовыми палочками получается очень нежным и вкусным. Вёшенки выращиваются культурным способом и не впитывают в себя многочисленные яды и химикаты (в отличии от грибов растущих в природных условиях), а потому являются безопасными для человека. Вёшенки популярны в России уже более 100 лет. Эти полезные грибы содержат большое количество калия (в 100 граммах — суточная доза калия), который необходим как элемент обязательного сокращения скелетной мускулатуры. Вёшенки содержат много никотиновой кислоты (витамин РР), который очень хорошо расширяет сосуды и способствует микроциркуляции. Вёшенки полезны для курильщиков, людей страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. Вешенки выводят холестерин, так как содержат природный статин ловастин.

Ингредиенты:

  • Вёшенки свежие — 300 грамм
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).

Как приготовить вешенки

вешенки

1. Вешенки срезать с плодоножки, промыть и просушить.

нарезанные вешенки

2. Нарезать грибы кубиками.

жареный лук

3. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.

вешенки к луку

4. Добавить к луку вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.

грибы вешенки жареные на сливочном масле

5. Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте потушиться грибам еще 3-5 минут на медленном огне под крышкой (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).

крабовые палочки нарезанные

6. Крабовые палочки нарежьте кубиками.

интгредиенты для салата из вешенок и крабов

7. Яйца отварите и нарежьте соломкой или кубиками.

заправить майонезом салат из вешенок

8. Заправьте салат майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вкусный салат с вешенками готов

Приятного аппетита!

салат с вешенками и крабовыми палочками

Вешенки польза

Грибы активно используются человеком в кулинарии благодаря своему изумительному вкусу и способности заменить все полезные вещества и витамины, имеющиеся в мясе. Грибы являются одним из основных источников белка для вегетарианцев, отлично насыщают желудок и наполняют организм нужными микро- и макроэлементами. Однако, дикие грибы (растущие в природе), являются своего рода «губкой», которая впитывает из почвы все вредные вещества. Поэтому, кушать грибочки собранные вблизи городов, предприятий и ферм весьма опасно. Отличным и невероятно полезным представителем грибного семейства, являются вёшенки – грибы полезные, выращенные культурным способом, использующиеся не только для удовлетворения своего аппетита, но и в медицине, как первоклассное средство против опухолей и рака.

Вешенки очень питательные, но при этом низкокалорийные, всего в 100 граммах этих грибочков содержится около 40 калорий, белков – 5 грамм, жиров – 0,40, а углеводов 4 грамма. Что делает данный продукт и блюда с его участием диетическими, и наполненными всевозможными полезностями. В грибах вешенках имеется цинк и фосфор, кальций и селен, железо и натрий, а так же калий и медь. Что примечательно, данные элементы содержаться в грибах в очень большом, достаточном для всего организма количестве. Если употреблять в день 100-200 грамм вешенок, не потребуется дополнительных аптечным витаминов чтобы насытить внутренние органы всем необходимым для отличной жизнедеятельности. Помимо элементов в вешенках имеются витамины РР и группы В — в том числе и рибофлавин и фолиевая кислота, а так же витамин А и бета-каротин. Вешенки являются продуктом – одним из рекордсменов по содержанию данных витаминов.

Читайте так же:
Салат «Молдавский»

Если смотреть с точки зрения медицины, то вешенки – это не только, как мы привыкли думать, отличное блюдо, это средство для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных. Данный гриб используется как добавка в различные препараты онколечения. Так же вешенки положительно влияют на работу сердца, укрепляя сердечную сумку, снабжают всем необходим мышечную систему, делают её более гибкой и сильной. Особенностью данных грибов является их способность выводить из организма радиоактивные вещества, а так же защитить его от повторного воздействия радиации. Вешенка служит как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет, борющееся с аллергическими реакциями, простудными заболеваниями.

Вешенка показана людям, страдающим от гипертонии – она нормализует давление. Так же улучшает состояние крови, стабилизируя уровень холестерина. Отлично подходят данные грибы при язве желудка, правда, только в отварном виде. Данный продукт является отличным блюдом для людей, страдающих проблемами с печенью, в том числе и гепатитом.

Поистине польза грибов вешенок огромна, особенно для тех, кто сидит на диетах, как низко углеводных, так и низкокалорийных. Всего 100 грамм продукта заменяет порцию каши, или порцию мяса, а так же хлеб или фруктовый салат. Но, в отличие от белых грибов и шампиньонов, вешенки обязательно должны подвергаться термической обработке: жарке, тушению, варке или обработке на открытом огне. В сыром виде вешенка содержит вещества, сказывающиеся негативно за здоровье организма.

Чтобы грибы вешенки хорошо усваивались, стоит помнить, с чем они сочетаются, а с чем их лучше и не пробовать. Например, к мясу и птице, а так же сырым свежим овощам вешенка подходит идеально, а вот подавать её с рыбой нельзя. Мало того, что по вкусу эти продукты не подходят, да ещё и кишечнику и печени будет тяжело справиться с такой едой.

Салат с вешенками

салат с вешенками

Человек способен выращивать грибы в тепличных условиях. Вешенки – это именно тот вид грибов, для выращивания которого достаточно использования пня, кусочка мицелии и нахождения в оптимальных условиях микроклимата. По своим вкусовым качествам вешенки аналогичны белым грибам. Их тоже можно жарить, мариновать, готовить из них горячие блюда. Не есть исключением и приготовление разнообразных порционных салатов.
У этих тепличных грибов приятный вкус, но им еще свойственны и лечебные характеристики. По сути, эти грибы исполняют роль универсального чистильщика организма, подобно губке впитывающего все токсины в себя.

Читайте так же:
Салат с авокадо

Кроме всего прочего, в вешенках содержатся витамины в огромном количестве и минеральные вещества. Жиры в их составе отсутствуют совсем. Белки же превышают свое содержание в грибах. Их больше в 2 раза в вешенках, нежели в молочных продуктах. Присутствуют также полезные аминокислоты.

Диетологами рекомендовано, вешенки включать в диетическое питание. Они высококалорийны и питательны, однако не способствуют накоплению жиров. Употребление вешенок – это отличный способ профилактики рака, заболеваний сердца и ЖКТ. Положительно питание грибами этого вида влияет на приведение в норму кровяного давления.

Восточная медицина практикует использование вешенок в качестве лечебного средства при бесплодии, и для восстановления мужской силы. Европейскими же медиками ведутся разработки лекарства на основе грибов против малярии и воспаления легких.

Их кулинарные свойства считаются вообще отменными. Используя для приготовления вешенок любой способ обработки, можно не бояться изменения их массы, что обусловлено наличием в составе грибов особых полисахаридов. Этот вид грибов применяется с целью приготовления множественного числа блюд. Например, вешенки выступают в качестве идеального базового компонента при приготовлении легких салатов.

С помощью нижеописанных рецептов можно дополнить ваш стол прекрасными салатами с вешенками. Итак, начнем с горячего салата.

Горячий салат с вешенками

Для приготовления которого нужно будет обзавестись

  • вешенками в количестве 230 гр.,
  • пятью баклажанами,
  • шестью томатами,
  • стаканом томатного сока,
  • луком красным репчатым – парой штук,
  • стаканом оливкового масла столового,
  • соком одного лимона и вином — 0,3 стакана.

Отваренные в подсоленной воде вешенки, нарезаем ломтиками. Томаты режем небольшими дольками. Баклажаны нарезаем кружочками с целью обжарки на масле. Добавляем к ним репчатый лук. Для приготовления заправки в отдельной посуде осуществляем смешивание томатного сока, вина и оливкового масла. Должна получиться однородная смесь. Все соединяем в салатнице. Подаем к столу, хорошо перемешав, и в теплом виде.

Горячий салат с вешенками

Салат с творогом и вешенками

Необходимо обзавестись для приготовления салата:

  • половиной килограмма вешенок,
  • одной репчатой луковицей,
  • салатом зеленым,
  • 180 г порцией творога,
  • парой ложек оливкового масла,
  • парочкой свежих огурцов,
  • специями и мелкой солью.

Для отваривания вешенок приготовить подсоленную воду со специями. Готовые грибы после охлаждения измельчить. Творог разминаем вилкой. Мелко шинкуем ножом репчатый лук. Огурцы нарезаем тонкими пластинками. Все компоненты объединяем, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Морской салат, в состав которого входят вешенки и кальмары

С целью приготовления салата обзаводимся:

  • порцией 450 граммовой грибов вешенок,
  • и такой же порцией кальмаров,
  • фиолетовой репчатой луковицей,
  • китайской капустой в количестве 7 шт.,
  • кунжутными семенами и оливковым маслом.
Читайте так же:
Салат Хризантема

После отваривания вешенки произвольно измельчаем. Отварные кальмары режим ломтиками. Лук шинкуем. Китайская капуста разбирается на отдельные листочки для нарезки в виде соломки. Ингредиенты соединяем, перемешиваем, поливаем оливковым маслом. В конце, салат посыпаем кунжутными семечками. Любителей кальмаров приглашаем сюда.

Вешенки в составе новогоднего салата «Поляна»

Для того чтобы приготовить новогодний салат требуется обзавестись:

  • вешенками и филе курицы – по 450г,
  • 250 гр. куском твердого сыра,
  • тремя штуками лука,
  • майонезом провансаль,
  • банкой консервированных ананасов,
  • укропом и петрушкой.

Вешенки отвариваем в подсоленной воде и режем после остывания кубиками. Куриное филе после отваривания рубим на кубики. Для того чтобы потереть твердый сыр используем среднюю терку. Лук шинкуем. Укроп и петрушку изрываем руками. Производим нарезку консервированных ананасов кубиками. Сначала салатницу наполняем: грибами, а затем – курицей, сыром, луком. Снова – грибами, курицей, луком. Далее идет слой ананасовый, затем укроп и петрушка. Между всеми отдельными слоями должна находиться майонезная прослойка.

Рисовый салат с вешенками

Рисовый салат с вешенками

С целью приготовления салата нужно вооружиться необходимыми ингредиентами:

  • стаканом отварного риса,
  • стаканом маринованных вешенок,
  • парой куриных яиц,
  • кинзой, зеленым луком,
  • оливковым майонезом,
  • репчатым луком и йодированной солью.

Для отваривания риса используем подсоленную воду. Готовый рис перекладываем в дуршлаг и ожидаем, пока стечет жидкость. Подвергаем маринованные вешенки измельчению. Отваренные яйца мелко рубим. Нарезаем на сантиметровые кусочки зеленый лук. Кинзу нарываем руками. Режем репчатый лук полукольцами. Соединив ингредиенты, заправляем салат оливковым майонезом, солим и динамично перемешиваем. Для украшения блюда применяем свежие листочки кинзы.

Салат с морковью и вешенками

Обзаводимся для приготовления салата:

  • 250 гр. порцией вешенок грибов,
  • четырьмя куриными яйцами,
  • морковкой,
  • укропом, петрушкой и
  • оливковым майонезом в количестве 180 гр.

Варенные вешенки измельчаем. Куриные яйца варим вкрутую и рубим. Морковку отвариваем и нарезаем кружочками. В блендере измельчаем укроп и петрушку. Подготовленные продукты объединяем в салатнице и поливаем оливковым майонезом. Тщательно перемешиваем.

Картофельный салат с вешенками питательный

Обзаводимся с целью приготовления блюда:

  • 320 гр. порцией вешенок соленых,
  • 220 гр. картошки,
  • луковицей,
  • маринованным огурцом,
  • парой столовых ложек подсолнечного масла,
  • сахарным песком, неострой горчицей и мелкой солью.

Сначала осуществляем нарезку соленых вешенок соломкой, а отварного картофеля — кубиками одного размера. Шинкуем репчатый луки и режим кубиками маринованные огурцы. Производим смешивание соли в отдельной посуде с неострой горчицей, маслом, и взбиваем смесь миксером. Затем заливаем ею все ингредиенты, перемешивая их одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector