Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый салат с помидорами черри и рукколой

Быстрый салат с помидорами черри и рукколой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

В этом обзоре будем говорить о салате. Причем, этот салат, для людей не перегружающих свой желудок, вполне может стать прекрасным основным блюдом. Салат с помидорами черри — это праздник для тех, кто полюбляет морские деликатесы и особенно семгу, ведь без нее тут тоже не обойдется. Для простоты и легкости мы приняли решение в приготовлении соблюдать средиземноморские традиции. Поэтому, чтобы не грузить блюдо лишними ингредиентами, положили в салат помидоры черри и посчитали, что не лишней тут будет руккола. Не смотря на кажущуюся скудность составляющих, именно это отсутствие множества разных продуктов даст возможность сполна насладиться ароматом свежих помидоров и изысканной рыбы.

Причем, при таком варианте Вы гораздо меньше рискуете объесться и получить лишние калории. Так что ура средиземноморской диете, где рецепты салатов с помидорами черри и другими овощами — это львиная доля кулинарной книги. В своем обзоре мы подробно расскажем и о самом салате, и отдельно остановимся на рецептах заправок. Именно они могут заставить одно и то же блюдо звучать совсем по иному.

Итак, салат, в нашем случае, это холодное блюдо, которое готовится из смеси различных овощей и подается заправленным специальным соусом, приготовленным по особому рецепту. Вид и ингредиенты соусов всегда зависят от составляющих салата. Подается салат в качестве альтернативного гарнира к мясу, рыбе или блюдам из крупы. Кстати, ради справедливости, следует отметить, что сегодня в кулинарии очень распространены салаты теплые или горячие, в состав которых уже входят мясо или рыба. В таком случае салат может вполне заменить основное блюдо, особенно на ужин. Наш салат будет классическим именно для средиземноморской традиции и в его состав войдут овощи и слабосоленая рыба. Причем, рыбу мы предварительно самостоятельно посолим. Рецепт засолки рыбы уже есть у нас на сайте среди наших обзоров.

Откуда появился салат с помидорами черри

Теперь немного истории. Первый салат был замечен в меню римлян и случилось это еще в начале нашей эры. Тогда это была смесь из цикория, лука, оливкового масла, меда и уксуса. Есть упоминания о подобном блюде и в средневеково кухне и тогда в салат уже добавили различные виды зелени, в том числе мяту и чеснок. И только значительно позднее в салат стали класть другие ингредиенты не растительного происхождения, такие как сыр, мясо, кальмары, другие морские продукты и т.д. Это позволило сделать стол более разнообразными с минимальными затратами времени и сил, ведь проще салата готовится только салат! Все ведь помнят известное выражение о трех вещах, которые может сделать женщина из ничего. Причем, по сравнению с прической или скандалом, салат, пожалуй, самое простое и легкое дело 🙂

Полезны ли помидоры черри и салат с ними

Нельзя обойти стороной и пользу предложенного нами сегодня блюда. Все мы с детства слышим о том, что свежие овощи, и особенно зелень и салаты, очень полезны. Однако, не смотря на уверенность в этом факте, в чем именно эта польза, точно скажут лишь немногие. Именно поэтому мы и решили прояснить все незамедлительно. Известно, что свежие овощи содержат множество витаминов и микроэлементов, но этим никого не удивить. Ведь богатым составом, если разобраться, отличаются многие продукты. А вот то, что благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, можно улучшить пищеварение и вообще нормализовать обмен веществ известно не каждому. Более того, та же клетчатка нуждается в тщательном переваривании, а на это организму требуются силы и ресурсы. В результате, поедая овощи и свежую зелень, Вы худеете гораздо быстрее и главное без потерь для организма.

А еще салаты, приправленные свежей зеленью, помогут поддержать сердечно-сосудистую систему, предостерегут от появления различных паразитов и избавят от депрессии. Ну и, естественно, любая зелень — это совершенно особенный, потрясающий вкус. Зелень можно любить или ненавидеть, но оставаться к ней равнодушным просто невозможно. Что же касается рыбы, которая в нашем салате играет не последнюю роль, то о ее пользе всем известно давно и хорошо. Омега 3 жирные кислоты, а также симбиоз витамином и химических элементов делают рыбу кладезю пользы и вкуса. Кроме всего этого, тарелка такого салата в прикуску с ломтиком ароматного отрубного или цельнозернового хлеба может легко обеспечить необходимой энергией на весь день и не принести вреда фигуре, так что Вы всегда будете оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. Ешьте салаты — любите себя!

Читайте так же:
Овощной салат пошопски

Конечно, салат это результат Ваших фантазий. Вы можете добавить в салат перепелиные яйца, помидор черри, острый или сладкий перец или бобовые, однако, чтобы изменить его вкус по-настоящему, необходимо просто сменить заправку.

Какие бывают заправки для салатов

Именно о том какие заправки встречаются и как их правильно компоновать мы и поговорим вкратце сегодня.

Сливочные заправки

Уже исходя из названия понятно, что готовят такие соусы используя в качестве основы сливки. В них добавляют чеснок, лук, различные специи и зелень, а иногда даже маринованные огурцы, сыр или томатные пасты. Например, сырный соус, соус тысяча островов, сливочный… Такие заправки больше подходят для салатов с мясом или птицей, реже их используют для рыбных блюд;

Яичные соусы

Тут есть варианты начиная от майонеза, как чистого так и заправленного разными добавками и до желтка с оливковым маслом. Первые почти универсальны и являются, что называется, соусом на любителя. Вторые, используются в основном во французской кухне, но не в чистом виде, а с трюфелями и разными вкусовыми эссенциями. Предназначение то же что и у первых. Скорее это картофельные салаты, салаты с мясом и птицей, реже рыбные;

Заправки на основе растительных масел

Это может быть просто нерафинированное масло с характерным для него вкусом и ароматом, а могут быть вариации на основе масла оливкового или кунжутного. В последние принято добавлять мед, лимон, бальзамик и даже горчицу и это уже, скорее, прерогатива средиземноморской кухни. Заправляют такими соусами салаты из свежих овощей и морских продуктов. Однако, в последнее время все чаще подобные заправки можно встретить и в разных мясных блюдах;

Заправки из сока

И тут чаще всего используется лимон. В него добавляют соевый соус, мед, коньяк, гранатовый соус «наршараб» и многое другое. Короче, кому на что хватает фантазии. Это вариант для здорового питания, а что им заправить решать Вам, но явно не мясо и картошку!

Рецепт салата с черри и лососем

Это то, что мы хотели сказать Вам о соусе, а теперь несколько слов об ингредиентах. Безусловно, приятно готовить салат, куда добавлены креветки и помидоры черри, но мы сегодня пошли другим путем и попробовали получить отличное блюдо через использование, пожалуй, самых популярных в средиземноморской кухне продуктов — рукколы, помидоров и семги. Что получилось — судить Вам, а мы начинаем.

Ингредиенты для салата с помидорами и семгой

  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Горчица острая — 1,5 ч.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Руккола — пучок
  • Лососевая рыба слабосоленая — 150 гр

Как приготовить салат с помидорами черри

  1. Займемся подготовкой необходимых продуктов. Теперь помытую и просушенную рукколу нарываем вручную;

В миску для салаты измельчаем рукколу. Делать это следует только вручную

В миску для салаты измельчаем рукколу. Делать это следует только вручную

Каждый помидор следует аккуратно разрезать вдоль на 4 части и добавить к салату

Каждый помидор следует аккуратно разрезать вдоль на 4 части и добавить к салату

Чтобы приготовить заправку добавляем горчицу к соевому соусу и все тщательно перемешиваем

Чтобы приготовить заправку добавляем горчицу к соевому соусу и все тщательно перемешиваем

Заправьте салат с помидорами соусом и размешайте

Заправьте салат с помидорами соусом и размешайте

Подавать салат следует в большой тарелке, выложив сверху тонок нарезанные ломтики рыбы

Подавать салат следует в большой тарелке, выложив сверху тонок нарезанные ломтики рыбы

Этот весь не сложный, но невероятно полезный рецепт. А кроме отличного вкуса и простоты приготовления он прекрасен еще и тем, что в такой салат можно положить помидоры черри, авокадо, рыбу, лук, цикорий и другие любимые продукты, которые будут Вам угодны. Очень интересно узнать какие составляющие для своего салаты выбрали Вы — поделитесь опытом с ХозОбозом, будем рады и благодарны. Ждем от Вас новых рецептов чтобы с удовольствием рассказать о них другим читателям. Всем новых кулинарных побед и приключений! Всегда Ваш ХозОбоз.

Рецепты из помидоры вяленые, что приготовить из помидоры вяленые

Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу.

Читайте так же:
Винегрет с сельдью для праздника

В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу.

При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах.

Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты:

  • несладкая выпечка, печенье, лепешки и хлеб (в тесто);
  • пицца;
  • паста, спагетти и макароны;
  • запеченная птица и мясо (фарширование)
  • соусы к мясу, птице, овощам, морепродуктам и рыбе;
  • овощные и мясные запеканки;
  • закуски;
  • супы;
  • салаты;
  • омлет;
  • несладкие пироги и пирожки (начинка).

Лучшие сочетания со специями

Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.

Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.

ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров:

  • сушеная мята и тимьян;
  • зеленый розмарин и свежий чеснок;
  • вяленый острый перец и мед;
  • рубленый лук-шалот, чеснок и молотый имбирь;
  • измельченные сушеные креветки и рыбный соус.

С чем нельзя сочетать?

Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.

Видео

Запах и вкус

Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками.

  • Запах. Насыщенный помидорный, свежий, пряный с кислинкой, яркий. Может отличаться в зависимости от того, какие были использованы специи.
  • Вкус. Вяленые помидоры мягкие, хорошо режутся и буквально тают во рту. Вкус томатов многократно усиливается после вяления и маринования в масле и специях. Они раскрываются целым букетом вкусов: кисло-сладкий, острый, свежий, маслянистый.

Кабачки с вялеными помидорами

Печеные кабачки – это простая закуска, которая украсит повседневный и праздничный стол. За счет крошки из запеченого хлеба, вяленых помидоров и кедровых орешков блюдо уникальное и оригинальное, обязательно понравится взрослым и детям.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молодые кабачки – 1,2 кг;
  • хлебный мякиш – 70 г;
  • тимьян – 12 г;
  • вяленые помидоры – 70 г;
  • кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Хлеб лучше брать цельнозерновой или ржаной, с глубоким ароматом и ярким вкусом.

Кабачки с вялеными помидорамиКабачки с вялеными помидорами

Последовательность приготовления блюда:

  1. Кабачки промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль на 2 части, удалить семечки и нарезать полукольцами среднего размера.
  2. Мякиш хлеба переместить в блендер, добавить листья свежего тимьяна и вяленые помидоры. Измельчить до однородной консистенции.
  3. В получившуюся массу добавить оливковое масло (столовую ложку) и кедровые орехи. Тщательно перемешать.
  4. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить на него смесь из хлеба, помидоров и орехов, разровнять. Добавить соль и перец.
  5. Нарезанные кабачки перемешать со столовой ложкой оливкового масла, добавить перец и соль. Выложить их на отдельный противень.
  6. Оба противня поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать 15-20 минут.
  7. Запеченные кабачки достать, посыпать хлебной крошкой с вялеными помидорами.

Блюдо полезное и вкусное. Подходит людям, придерживающимся правильного питания, так как содержит массу витаминов и микроэлементов. Наслаждайтесь!

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Читайте так же:
Овощной салат Пушинка

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

 Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

При подготовке к празднику, главное – быстрое приготовление блюд. Предлагаем вкусные и здоровые рецепты салата с курицей и помидорами, которые помогут вам сэкономить время и быстрее подготовится к торжеству.

Простой салат с курицей и помидорами

Используемые продукты для приготовления полезные и вкусные. Блюдо получается малокалорийным.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • филе – 220 г куриного;
  • соль;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправы;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • майонез;
  • маслины – 120 г.
  1. Нарезать филе. Приправу насыпать в пиалу. Обмакнуть куриные полоски. Отставить на четверть часа.
  2. Разрезать на две части маслины. Нарезать томаты и сырный кусок. Получатся кубики.
  3. Раскалить сковородку. Поместить мясные ломтики и зажарить. Остудить и нарезать на мелкие куски.
  4. Нашинковать лук. Соединить продукты. Влить майонез. Подсолить и перемешать.
  5. Если хотите снизить калорийность блюда, то замените заправку на натуральный йогурт.

С добавлением сыра и яиц

Закуска с курицей, помидорами и сыром получается нежной, благодаря идеальному сочетанию продуктов.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • яйцо – 3 шт. отварное;
  • курица – 1 шт. филе;
  • соль;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 120 г.
  1. Сварить куриное мясо. Подождать пока кусок полностью остынет. Порубить.
  2. Натереть на терке яйца и сырный продукт. Использовать крупного помола терку. На мелкой – измельчить чесночные зубки. Смешать.
  3. Помидоры измельчить. Подготовленные кубики отправить к яично-сырной стружке.
  4. Добавить курицу. Влить майонез. Подсолить. Размешать.

Как сделать с огурцами

Закуска с помидорами и огурцами получается легкой и в то же время сытной. Полезно готовить предложенное блюдо для детей.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • картошка – 2 шт. отваренных;
  • куриное мясо – 320 г отварное;
  • майонез;
  • огурец – 2 шт.;
  • хлеб – ломтик белого;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салатные листья – 110 г;
  • пармезан – 120 г.
  1. Нарезать мясной кусок. Измельчить помидоры и отправить к куриным кубикам.
  2. Порубить картофельные клубни и смешать с курицей. Порвать салатные листья. Поместить в салат.
  3. Огурцы нашинковать. Соединить с куриным мясом.
  4. Нарезать хлеб. Отправить в духовую печь. Подсушить. Натереть сыр.
  5. В салат влить майонез. Подсолить. Перемешать. Посыпать сырной стружкой и украсить сухариками.

Салат с копченой курицей и томатами

Копчености всегда придают блюду особенный вкус и аромат. Салаты не исключение. В сочетании с томатами получится изумительная по вкусовым качествам закуска.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • куриная грудка – 320 г копченой;
  • картошка – 3 шт. отварная;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • ананас – банка;
  • майонез.
  1. Нарезать копченый кусок. Порубить картошку и укрыть грудку. Подсолить. Промазать майонезом.
  2. Нарезать чернослив. Высыпать на картошку. Порубить томаты. Укрыть полученными кубиками сухофрукты. Промазать майонезом.
  3. Нарезать ананасы, и украсить салат.
Читайте так же:
Салат из синей капусты

Классический рецепт салата «Цезарь» с сухариками

Эта вариация с помидорами и сухариками идеально вписывается в любое застолье. Красивый внешний вид вызывает аппетит и вносит разнообразие в меню.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • филе – 220 г куриное;
  • майонез;
  • листовой салат – 20 листьев;
  • перец;
  • помидоры «Черри» — 6 шт.;
  • белый хлеб – 230 г;
  • соль;
  • сыр «пармезан» — 60 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. В воду насыпать соль. Поместить филе. Проварить. Остудить и измельчить.
  2. Нарезать хлеб на кубики. Порубить чесночные зубки. Влить масло. Перемешать. Перелить в сковородку. Добавить хлебные кусочки. Зажарить.
  3. Натереть сыр. Порезать помидоры. Разорвать салатные листья.
  4. В мясо добавить сырную стружку, порванный салат. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать салат «Цезарь».
  5. Выложить черри. Посыпать сухарями. Майонез подавать отдельно.

С болгарским перцем

Внесите разнообразие в обычный салат добавив хрустящий болгарский перец. Вкусовые качества блюда улучшатся, а внешний вид станет значительно красивее.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • перец – 1 шт.;
  • отварное куриное мясо – 320 г;
  • майонез;
  • укроп – 20 г;
  • оливки;
  • соль;
  • помидоры – 3 шт.
  1. Нарезать перец. Порубить куриный кусочек. Добавить к перцу.
  2. Нашинковать укроп. Поместить к курице. Нарезать томаты. Добавить в салат. Посолить. Влить майонез. Перемешать.
  3. Украсить закуску оливками.

Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей

Чтобы произвести эффект внешним видом, рекомендуется формировать закуску в прозрачном салатнике.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • майонез – 7 ст. ложек;
  • отварное куриное филе – 170 г;
  • соль;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 160 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйцо отваренное – 1 шт.;
  • томаты – 170 г;
  • консервированный горошек – 2 ст. ложки.
  1. Нашинковать капусту. Нарезать курицу. Выложить на капусту. Подсолить. Промазать майонезом.
  2. Порубить перец. Укрыть куриные кубики. Посыпать горошком.
  3. Натереть яйцо. Посыпать заготовку. Нашинковать лук. Залить кипятком и подержать 5 минут. Разложить на салате. Промазать майонезом.
  4. Посыпать нашинкованным укропом. Нарезать помидоры. Украсить верх салата.

Готовим с фасолью и овощами

Курица и фасоль – привычное сочетание. Предлагаем разнообразить меню и добавить в закуску овощи. Если заправить оливковым маслом, получим полезное и питательное блюдо. Для приготовления выбирайте только плотные, свежие помидоры на поверхности которых нет повреждений.

Салат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецептыСалат с курицей и помидорами — очень вкусные рецепты

  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • фасоль отварная – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 3 пера.
  1. Проварить филе. Вода должна быть подсолена. Охладить. Порубить на кубики.
  2. Укрыть отваренной фасолью. Нарезать перец. Подготовленными кубиками укрыть фасоль.
  3. Нарезать огурец. Выложить на перец. Подсолить. Нарезать томаты. Разложить последним слоем.
  4. Натереть чесночные зубки. Полученное пюре выложить в масло. Подсластить. Присыпать солью. Поперчить. Перемешать. Влить лимонный сок. Размешать.
  5. Нашинковать зеленый лук. Высыпать на салат. Полить заправкой.

«Клубничка» с грибами, курицей и помидорами

Оригинальное оформление привлечет к блюду взоры всех гостей. Для приготовления можно использовать любой вид грибов.

Помидоры черри

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Помидоры черри как вид томатов

Какая калорийность, состав и элементы помидоров черри? Какие полезные вещества содержатся в них? Вред и противопоказания к употреблению. Как правильно приготовить и в каких блюдах применяются?

Состав и калорийность помидоров черри

Помидоры черри как кладовая витаминов

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 2,02 г;
  • Углеводы — 3,84 г;
  • Пищевые волокна — 0,81 г;
  • Вода — 93,4 г;
  • Органические кислоты — 0,50 г.
  • Витамин А, РЭ — 1200 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,49 мг.
  • Калий, K — 290,7 мг;
  • Кальций, Ca — 14,3 мг;
  • Магний, Mg — 20,1 мг;
  • Натрий, Na — 39 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 60 мг;
  • Сера, S — 12 мг.
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Медь, Cu — 112 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Йод, I — 2,1 мкг;
  • Хром, Cr — 5 мкг;
  • Фтор, F — 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Бор, B — 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co — 6 мкг.
Читайте так же:
Простое лечо с кабачками

Полезные свойства помидоров черри

Улучшение настроения при употреблении черри

Приятный вкус помидоров черри — это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

    Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

Камни в почках как противопоказание к употреблению черри

Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

    Людям с проблемами эндокринной системы. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.

Рецепты блюд с помидорами черри

Консервированные помидоры черри

Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

    Черри сахарные. Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).

    Изысканный салат с помидорами черри. Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры — промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр — кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.

Интересные факты о помидорах черри

Помидоры черри как выходцы из Перу

Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:



Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector