Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Salata od hobotnice/ Салат с осьминогом по-хорватски

Salata od hobotnice/ Салат с осьминогом по-хорватски

Салат с осьминогом — одно из тех блюд, которые подают практически в любом ресторане или кафе на Адриатическом побережье. И неудивительно — он легкий и освежающий, особенно в жаркие летние деньки.

Существует множество вариаций этого салата и, наверное, у каждой семьи есть свой рецепт. Как правило, в салат добавляют, кроме самого осьминога, свежие овощи вроде огурцов и помидоров, зелень и заправляют все это винегретом. А дальше начинается творческий процесс.

Я же покажу одну из вариаций, освоив которую вы сможете адаптировать салат под себя. А если вы любите морепродукты, то пробовать нужно обязательно!

Комментарии и советы:

* Можно использовать молодой картофель, тогда его чистить не обязательно.

* Если вы используете свежего осьминога и продавец не может подготовить его, заморозьте его на 2-3 дня, разморозьте и слегка отбейте скалкой, чтобы он был нежнее. Кроме того, время варки увеличится до 20-25 минут, а после нее нужно будет снять кожу.

* Нарезка — дело вкуса. В книге дается довольно крупная, а мне в Хорватии попадалась довольно мелкая.

* С салатом можно экспериментировать. Например, в том салате, что пробовала я, не было картофеля. Также можно добавлять или не добавлять маслины, каперсы, зеленый салат.

* Лучше всего этот салат есть слегка теплым. Впрочем, остывший он тоже хорош.

Нам понадобится (на 3-4 порции):

Осьминог400 г
Картофель150 г
Лавровый лист1 шт
Черный перец горошком5-6 шт
Красный лук1 шт (маленький)
Черри150 г
Огурец1 шт
Маслины20-25 шт
Чеснок1 долька
Петрушка3-4 веточки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу


Для заправки:

Оливковое масло100 мл
Красный винный уксус50 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сложность☆☆ ☆ ☆☆
Время00:00
Кухня Хорватская кухня
Читайте так же:
Салат сердечный

Источник: I.Kuvacic, Dalmatia

Приготовление:
1.
Сварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и слегка остудите.

2. Одновременно займитесь осьминогами. Если вы используете сыромороженных мини-осьминогов, то вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца и сварите в этом бульоне в течение 10-12 минут. Размораживать осьминогов не обязательно. Откиньте их на дуршлаг и слегка остудите.

3. Черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте слайсами. Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок почистите и измельчите.

4. Остывший картофель почистите и нарежьте не очень толстыми ломтиками.

5. Из масла и уксуса взболтайте заправку-эмульсию, посолите и поперчите по вкусу.

6. Смешайте черри, огурцы, картофель, лук, чеснок, осьминогов и маслины, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.

Салат с маленькими свежемороженными осьминогами

Салат с маленькими свежемороженными осьминогами

Мини осьминогов варила впервые, решила приготовить с ними салат с морковью и фунчозой. Блюдо получилось вкусным, в меру острым. Кстати, салат с маленькими свежемороженными осьминогами можете сделать более острым, добавив красный молотый перец или нарезанный свежий горький перчик чили. Это блюдо однозначно понравится любителям морепродуктов!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разморозить мини осьминогов при комнатной температуре, затем хорошо промыть под проточной водой. У меня осьминоги уже очищенные.

Разморозить мини осьминогов при комнатной температуре, затем хорошо промыть под проточной водой. У меня осьминоги уже очищенные.

Выложить осьминогов в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить на огонь. Варить осьминогов, примерно, 20 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

Выложить осьминогов в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить на огонь. Варить осьминогов, примерно, 20 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

В отдельную ёмкость выложить фунчозу, полностью залить кипящей водой и оставить минут на 5-7.

В отдельную ёмкость выложить фунчозу, полностью залить кипящей водой и оставить минут на 5-7.

По прошествии времени откинуть фунчозу на дуршлаг, а затем промыть холодной водой.

По прошествии времени откинуть фунчозу на дуршлаг, а затем промыть холодной водой.

Морковь очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски. К натертой морковке добавить приправу для моркови по-корейски и соль, тщательно перемешать.

Морковь очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски. К натертой морковке добавить приправу для моркови по-корейски и соль, тщательно перемешать.

Добавить к моркови фунчозу и вареных осьминогов.

Читайте так же:
Салат Мозаика

Добавить к моркови фунчозу и вареных осьминогов.

Перемешать фунчозу с осьминогами и морковью, затем влить уксус, растительное масло и соевый соус. Еще раз тщательно перемешать салат и оставить на 4-5 часов в холодильнике.

Перемешать фунчозу с осьминогами и морковью, затем влить уксус, растительное масло и соевый соус. Еще раз тщательно перемешать салат и оставить на 4-5 часов в холодильнике.

Яркий, вкусный и в меру острый салат из свежемороженных осьминогов с фунчозой и морковью обязательно оценят все любители морепродуктов.

Салат с осьминогом и кальмарами

Не знаю, как для вас, а для меня закуски с морепродуктами – это всегда море удовольствия! Предлагаю приготовить очень легкий, изысканный на вкус и внешний вид салат с осьминогом и кальмарами в заправке из оливкового масла и маслин. Любителям морепродуктов обязательно понравится сочетание этого моллюска с овощами, зеленью и маслинами.

Рецепт салата с осьминогом и кальмарами я бы отнесла к разряду праздничных ресторанных блюд, поэтому можете смело подавать его к любому торжеству. Мы приготовим блюдо из отварного осьминога, можно готовить из консервированного, маринованного или замороженного.

готовим салат с осьминогом и кальмарами

  • кальмар – 200 г (1 большая тушка или 2 небольших);
  • осьминог вареный – 300 г;
  • помидор – 1 шт. ;
  • салат листовой – 1 пучок.
  • Для заправки:
  • масло оливковое – 50 мл;
  • маслины – 100 г (пол банки);
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1/3 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Приготовление

Начнем с морепродуктов. Здесь есть главное правило – готовить всех морских обитателей не больше 2-3 минут.

В этот раз я использовала вареного осьминога в вакуумной упаковке, но также отлично подойдут пресервы или мороженные моллюски, которые необходимо предварительно отварить. Консервированные или маринованные просто открыть.

Отделить от тушки щупальца осьминога.

Порезать щупальца на кусочки, но не мелко, чтобы в готовом блюде хорошо чувствовать нежное сочное мясо осьминога.

Кальмара очистить под горячей водой из-под крана, удалить внутренности, твердую хорду, снять пленку.

Отрезать «ушки», оставшуюся часть тушки разрезать с одной стороны и развернуть. Аккуратно сделать на поверхности небольшие надрезы ножом, стараясь не прорезать насквозь. Это в дальнейшем позволит не свернуться кальмарам при нагреве.

Читайте так же:
Салат «Для дам»

Сковороду смазать минимальным количеством оливкового масла и обжарить кальмары (и туловище и «ушки») по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Дать немного остыть и нарезать соломкой.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части, нарезать острым ножом на тонкие ломтики.

Листовой салат промыть, просушить, крупно порезать или порвать руками. Приготовление заправки

Соединить в миске оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль и перец. Затем все хорошо перемешать.

Салатные листья выложить в глубокий салатник, полить пряной заправкой и перемешать с помощью кулинарных щипцов.

Сюда же выложить осьминога, кальмара, томаты и измельченные маслины.

Хорошо перемешать с помощью все тех же щипцов.

Подать салат с осьминогом можно либо в общем салатнике, либо уложив его горкой на индивидуальных тарелках, что гораздо уместнее, по моему мнению, для такого изысканного блюда.

Теплый салат с осьминогом

Теплый салат с осьминогом

Попробовав однажды теплый салат с осьминогом, забыть его вкус невозможно. Каждый раз, когда на столе оказывается вареный в мундире картофель, язык сам поворачивается сказать «Осьминога бы сюда…» и секунда ностальгии завершается глубоким вздохом.

Осьминог в рационе

Это головоногое является типичным для средиземноморской зоны, поэтому блюда с осьминогом более чем характерны не только для Италии, но для Испании и Португалии.

Он — источник большого количества белков высокой биологической ценности и жирных кислот, содержит минимум холестерина и углеводов. Именно эти характеристики делают осьминога идеальным продуктом питания для тех, кто хочет похудеть или сохранить свою форму — его калорийность всего 58 ккал на 100 гр. Скажу сразу — витаминов в нем вы не найдете, зато получите мега дозу полезных микроэлементов и минералов таких как железо, кальций, фосфор и калий.

Читайте так же:
Селёдка в рулетике

И готовится это лакомство достаточно просто, запаситесь таймером и перчатками, будем есть осьминога!

Одна порция:
294 ккал

  • Осьминог 1 кг
  • Сельдерей 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Лавровый лист 3 гр
  • Уксус белый винный 2 ст. л
  • Картофель 400 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Масло оливковое 2 гр
  • Каперсы 5 гр
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для теплого салата с осьминогом

Осьминог, иди в кастрюлю!

Для начала очистим морковь, сельдерей, лук и сложим их в большую кастрюлю наполненную водой с 1 ст.л уксуса. Добавим 3 лавровых листа и ждем, когда закипит. А в это время начинаем чистить осьминога.

Первым делом промойте его под проточной водой. Потом осмотрите его на предмет наличия внутренностей. Теоретически осьминог продается уже «очищенным», но это не означает, что чистить его не придется.

После того, как вы его промыли (особенное внимание советую уделить щупальцам — в них могут быть камушки или песок), давайте резать! Находим глаза и аккуратно срезаем их (оба глаза одним ловким движением рук).

Аккуратно срежьте осьминогу глаза и удалите клюв, находящийся под ними

После того, как вы убрали глаза, у вас получается круглый надрез, в нем то мы и будем искать клюв животного. После клюва осмотрите как следует мешок головы, обычно он вывернут наизнанку, поэтому найти и отрезать жабры не составит труда.

Вот вам тарелочка ужасов, чтобы вы знали, как выглядит все это безобразие, да простят меня анималисты.

Удаленные части осьминога

Слева на право: глаза, печень, клюв, жабры и пара просто непонятных кусочков, которые содержали клюв.

Вода в кастрюле к тому времени закипит и мы готовы поместить в нее нашего осьминога. Для начала окуните 3-4 раза щупальца в бульон так, чтобы они завернулись колечками и потом погрузите его целиком. Варите на медленном огне 40-45 минут под крышкой (время варки считается примерно так: на каждые 500 гр мяса приходятся 20 минут).

Читайте так же:
Салатик Полянка

В кипящий бульон макаем осьминога 3-4 раза, чтобы щупальца завернулись кольцами

По окончании варки бульон и сам осьминог приобретут красно-фиолетовый насыщенный цвет. Вытащите его из кастрюли и нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.

Вареный осьминог

А в это время сварился картофель

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Поместите его в салатницу вместе с кусочками осьминога. Теперь займемся заправкой в салат. Нарежьте мелко мелко или раздавите зубчик чеснока и измельчите петрушку. Смешайте 1 ст.л оливкового масла и 1 ст.л белого винного уксуса и добавьте в салатницу вместе с каперсами, чесноком и петрушкой. Перемешайте и можно подавать!

Нарезаем картофель средними кубиками, осьминога и смешиваем с заправкой

Готовый теплый салат с осьминогом

Совет с кухни

Если вы решили сделать на двоих этот салат а осьминог у вас на 1 кг, то вы можете заморозить половину вареного осьминога в морозилке и съесть его в следующий раз или приготовить карпаччо из осьминога.

Для того, чтобы выбрать правильного осьминога смотрите на его щупальца. Есть два типа этого животного: обитающий на каменном дне и на песчаном дне. Отличие в том, что осьминог каменного дна имеет два ряда присосок на щупальцах и гораздо более вкусное мясо по сравнению со своим собратом с песчаного дна, на щупальцах которого всего лишь один ряд присосок.

Еще один любопытный факт

Осьминог считается одним из самых умных животных среди беспозвоночных, многие научные исследования показали, его способность подражать движениям других, чтобы быстрее узнать информацию, необходимую для успешной охоты. Это головоногое вполне успешно заселило все моря мирового океана и его можно встретить практически в любом уголке планеты.

Живой осьминог с аквалангистом

Поэтому довольно легко найти осьминога на рыбных рынках и приготовить такой вкусный салат — попробуйте, он не оставит вас равнодушными!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector