Салат с нутом, курицей и овощами
Салат с нутом, курицей и овощами
Утро можно начать с традиционной овсянки, а можно приготовить на завтрак яркий и полезный салат с нутом и курицы. Конечно, такая замена может состояться только при условии, что горох нут и курица уже будут доведены до полной готовности. С нутом вообще все не так быстро и просто – его нужно сначала замочить на 6-10 часов, потом варить 1-1,5 часа. Но стоит хотя бы раз приготовить из нута салат или рагу, суп, и вы полюбите необычный вкус этого гороха и поймете вегетарианцев, которые утверждают, что по полезности и питательности блюда из нута ничуть не уступают мясным блюдам. Чтобы упростить процесс приготовления блюд из нута, можно купить консервированный нут – с ним вообще все готовится очень быстро.
Овощи для салата можете использовать любые, какие есть в наличии – помидоры, кабачки, огурцы, сладкий перец, лук (если это уместно). И не забудьте покрошить в салат побольше зелени, добавляйте все, что выросло на грядке или оказалось на полке холодильника.
— Горох нут (готовый) – 0,5 стакана;
— куриное филе отварное или запеченное – 100 гр;
— свежий огурец – 1 шт;
— помидоры черри – 4-5 шт;
— сладкий перец – 0,5 крупного или 1 небольшой;
— любая свежая зелень – 1 пучок (или микст из разной зелени);
— оливковое масло – 3 ст. л;
— соль, перец черный или любые специи – все по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Горох нут заранее отвариваем или покупаем консервированный нут. Если будете варить, то замочите нут минимум на шесть часов. Потом воду поменяйте и варите 1-1,5 часа до готовности. Готовый нут не теряет форму, но становится мягким и при нажатии разваливается. Консервированный нут перед употреблением нужно выложить из банки на сито и промыть под холодной проточной водой.
Один крупный или два небольших свежих огурца режем мелкими кубиками.
Мелко режем всю вымытую и подготовленную для салата зелень. Весной добавляйте ошпаренную кипятком крапиву, черемшу, молодые побеги чеснока и лука, салатные листья.
Куриное мясо (отварное или запеченное) режем тонкими пластинами или разбираем на волокна.
Помидоры черри разрезаем пополам (если мелкие) или на четыре части. Половинку крупного болгарского перца режем брусочками.
Когда все овощи будут нарезаны, перемешиваем их в большой миске, солим по вкусу. Оставляем на несколько минут, чтобы соль растворилась в овощном соке. Затем поливаем оливковым маслом и еще раз перемешиваем. Вместо оливкового можно заправить салат любым растительным маслом: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и т.п.
Выкладываем готовый салат на тарелку и подаем к столу. Хлеб не обязателен, салаты, в которых есть нут, и без хлеба получаются питательными и сытными. Но если без хлеба салат не воспринимается, то лучше вместо него посыпать салат сухариками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Салат с нутом и авокадо
Салат с нутом и авокадо — полезное, вкусное и питательно блюдо, отлично подходящее для легкого ужина, еще одно дополнение к рубрике «рецепты салатов». Все блюда из нута отлично подходят вегетарианцам, так как насыщены белками и нужными аминокислотами. Нут, рецепты приготовления которого можно найти в моем блоге, вкуснейший продукт, из которого можно приготовить основные блюда, супы, гарниры, закуски и салаты на любой вкус. А салат с нутом и с авокадо, рецепты с фото которого вы можете увидеть ниже, вдвойне обогащен витаминами и полезными веществами, ведь о полезных свойствах авокадо слагаются легенды. Итак, вкусный салат с авокадо и нутом.
Ингредиенты
- микс салатов — 1 пачка
- нут — отваренный — 100-200 гр (турецкий горох)
- авокадо — 1 шт
- орехи — кешью — 30 гр
- зелень — тимьян — 2 веточки (свежий)
- растительное масло — оливковое — 3 ст.л
- уксус — бальзамический — 1 ст.л
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Салат с нутом, рецепт которого я сейчас опишу, очень прост в приготовлении. Обычно я готовлю его, если отваренный турецкий горох остается от другого блюда из нута. Это может быть хумус, фалафель, суп с нутом и луком-пореем или нутовое пюре с тимьяном. Но можно и просто замочить нут на ночь в холодной воде, а затем отварить в кипящей подсоленной воде с долькой очищенного картофеля в течение часа.Подготавливаем большие плоские тарелки и раскладываем напополам зелень. Это может быть руккола, айсберг, фризе, мангольд, корн или другие салатные листья.
Сверху разбрасываем отваренный нут и немного смешиваем с миксом салатов.
Моем авокадо и нарезаем кубиками. Как быстро почистить и порезать авокадо, я уже рассказывала здесь. Посыпаем салат с нутом.
Кладем кешью в пакет и стучим по нему дном стакана или чашки, чтобы измельчить орешки. Посыпаем ими салат с авокадо и нутом. Отрываем листья свежего тимьяна и добавляем в блюдо.
Солим, посыпаем черным перцем, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помним, что соотношение масла к кислоте в заправках — 3 к 1.
Салат с нутом и авокадо с кешью готов к употреблению.
Салат с нутом и авокадо. Краткий рецепт
- Замачиваем нут на ночь. Варим разбухший нут в подсоленной кипящей воде с долькой очищенного картофеля в течение 1 часа. После варки картофель нужно извлечь.
- Раскладываем салатные листья по тарелкам и посыпаем нутом. Немного перемешиваем.
- Нарезаем авокадо на кубики, посыпаем ими салат с нутом.
- Измельчаем орешки кешью: кладем их в пакет и слегка стучим по ним дном стакана. Посыпаем ими салат с нутом и авокадо.
- Отрываем листья тимьяна и добавляем в блюдо.
- Солим, печрим, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Подаем к столу.
Наслаждайтесь вашей едой!
Что такое нут, его свойства и применение
Нут — это популярное бобовое растение, которое широко распространено в Азии. Он известен под другими названиями — «турецкий горох» или «бобы гарбанзо». В азиатских странах бобовый продукт используют как средство с лечебными и питательными свойствами. Так давайте разберемся, что такое нут, какие у него полезные свойства.
Нут: особенности, польза
Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.
Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.
Подскажет, как выглядит нут, фото. Я встречала красные, бежевые, зеленые и черные горошины. Чем полезен нут? Состав отличается обилием минералов, сахаров, полезных веществ и витаминов А, В, С, Е, К.
Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:
- защите от анемии;
- регулировании процесса свертывания крови;
- нормализации кровяного давления;
- потере веса и сжигании жира во время похудения;
- профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:
- иммунной системы;
- пищеварения;
- сердца;
- рака.
Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.
Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.
Нут: применение в кулинарии
Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.
Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:
- Переберите и промойте горох, удалите мусор.
- Замочите на несколько часов.
- Пересыпьте в кастрюлю и полностью покройте водой.
- Доведите до кипения.
- Убавьте газ и варите еще час.
Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.
С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.
Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке пишут И.С.Клочкова и В.В.Давидович.
Нут в салате: pixabay.com
Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.
Читайте также: Шпинат: что это такое
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Клочкова И.С., Давидович В.В. Технология хлебобулочных изделий с использованием белоксодержащего растительного сырья // Научные труды Дальрыбвтуза. — 2018. — №3. — С. 62–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-hlebobulochnyh-izdeliy-s-ispolzovaniem-beloksoderzhaschego-rastitelnogo-syrya/viewer
- Мельникова В.А., Чиж А.В. Обоснование возможности включения топинамбура в бобовую пасту «Хумус» // Вестник молодежной науки. — 2017. — №5(12). — С. 60–64. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-vozmozhnosti-vklyucheniya-topinambura-v-bobovuyu-pastu-humus/viewer
- Kathleen M. Zelman. Hummus: The Healthy Dip // WebMD. — 2018. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/hummus-recipe-and-benefits#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Салат с баклажанами и нутом
Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.
Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.
Ингредиенты:
Баклажан ( 1 штука )
Нут (турецкий горох) ( 100 граммов )
Перец сладкий ( 1 штука )
Помидоры черри ( 10 штук )
Лук репчатый ( 1 штука )
Чеснок ( 2 зубка )
Петрушка ( 1 пучок )
Масло растительное ( 100 миллилитров )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.
Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.
Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.
В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем ломтики баклажанов. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.
Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).
Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.
Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).
Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.
Как раз баклажаны готовы.
Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.
Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.
Солим и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.