Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не гречка и не винегрет. Чем разнообразить Рождественский пост

Не гречка и не винегрет. Чем разнообразить Рождественский пост?

Если гречка, даже зелёная, уже надоела, обратите внимание на другие крупы. Выбор достаточно велик, и привычные блюда удивят новыми вкусами. Предлагаем несколько несложных рецептов, где главную роль играют небанальные крупы и семена.

Постно, но не голодно

Рождественский пост начинается в конце ноября и длится до середины зимних новогодних каникул, до 6 января. Все эти дни тем, кто соблюдает его, нельзя будет употреблять молочные продукты, мясо и яйца. Зато по вторникам, четвергам и в выходные разрешены рыба и икра – это отличные источники белка, столь необходимого в постные дни. Так что Рождественский пост не такой строгий и голодный, как Великий. Всё же в дни поста очень хочется разнообразия, да и наш иммунитет, наше здоровье в целом требуют питаться зимой как можно более разнообразно, употреб­лять как можно больше различных видов таких привычных продуктов, как овощи, крупы, грибы.

По крупинке

Киноа – псевдозерновая культура, родственник лебеды. Внешне эта крупа похожа на кускус или булгур (продукты переработки пшеницы), но по составу она ближе к гречке, в ней также много растительного белка, есть витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк и марганец. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, они очень нужны для очистки кишечника.

Ядра конопли – по внешнему виду похожи на семена льна, гречку, ядра кукурузы для попкорна. Имеют ореховый привкус и аромат и насыщают им всё блюдо. Содержат витамины группы B и F, аминокислоты, омега-3 и омега-6, кремний, цинк, марганец. Продукт хорош для желающих сбросить вес: в его составе масляная кислота, препятствующая перееданию и уменьшающая тягу к сладкому.

Дикий рис – не совсем рис. Это травянистое растение цицания вод­ная. В нём содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем в буром рисе. А также марганец, фосфор, цинк, кальций, медь, железо, йод. В зёрнах дикого риса высокая концентрация протеина – он укрепляет мышцы и способствует равномерному набору массы. Его вкус отличается от риса, он ореховый и очень нежный. Но он очень жёсткий, поэтому перед приготовлением его необходимо замачивать на 8–10 часов.

Булгур – это та же самая пшеница, только лишённая оболочки, пропаренная, высушенная и раздроблённая. В его составе – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, зато впитывают лишнюю жидкость, захватывают шлаки и токсины и выводят их наружу. У булгура низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для страдающих сахарным диабетом и тех, кто борется с лишним весом. Кроме витаминов группы B содержит витамин E.

Перловка – это отшлифованные зёрна ячменя. Содержит целый набор витаминов – A, B, E и микроэлементов – железо, кальций, йод, фосфор. Но главное достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противо­вирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус, участвует в выработке коллагена. Так что перловка – секретное оружие красоты и здоровья. Единственная проблема – перловку долго готовить. Сначала промывать, потом замачивать и только после этого варить.

Кускус – нечто среднее между крупой и макаронами. Готовят его из твёрдых сортов пшеницы. И в его основе другая знакомая нам крупа – манная. Это высокоуглеводный продукт, отличный источник клетчатки и белка. Он быстро насыщает и предотвращает приступы голода. В составе этой крупы есть минералы: цинк, кальций, калий и магний, витамины группы B и E. Но самое главное – в нём много селена, который защищает организм от инфекций, улучшает работу щитовидной железы. Готовится очень быстро, некоторые сорта достаточно просто заварить кипятком.

Читайте так же:
Шпротный салат

Тёплый салат с киноа

Ингредиенты

  • Брокколи – 100 г
  • Батат – 0,5 шт.
  • Свежий шпинат – 100 г
  • Отварное киноа – 160 г
  • Кедровый орех – 10 г
  • Стебли сельдерея – 40 г
  • Лимон – 10 г

Для заправки:

  • Тахини – 100 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Кунжут – 5 г
  • Соль и перец

Как готовить

1. Батат запечь в духовке в течение 40 минут.

2. Брокколи разобрать на соцветия, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить брокколи и сельдерей на сковороде на оливковом масле.

3. В отдельной ёмкости соединить ингредиенты для заправки и перемешать до однородной консистенции.

4. Смешать в миске отварное киноа, брокколи, сельдерей. Добавить кусочки запечённого батата, разорвать руками свежие листья шпината, посыпать кедровыми орехами.

5. Сверху залить салат заправкой на основе тахини и слегка размять руками, чтобы соус впитался.

6. Украсить долькой лимона или сбрызнуть соком перед подачей.

Перлотто с белыми грибами

Ингредиенты

  • Перловка – 80 г
  • Сельдерей – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Белые грибы – 100 г
  • Брокколи – 160 г
  • Лук-шалот – 20 г
  • Сушёные белые грибы – 3 г
  • Трюфельное масло – 1 г
  • Петрушка – 5 г
  • Тимьян – 2 г
  • Вода – 150 мл

Как готовить

1. Отварить сушёные грибы, дать настояться в течение 1 часа, после процедить.

2. На оливковом масле обжарить лук-шалот, тимьян, чеснок, морковь, белые грибы. Всё обжарить, после вынуть тимьян и чеснок.

3. Добавить перловку, предварительно замоченную, слегка обжарить и залить грибным бульоном. Добавить немного соли. Варить 40 минут.

4. В конце приготовления добавить сельдерей, брокколи, чёрный молотый перец. Поварить ещё 5 минут.

5. Добавить немного оливкового масла и перемешать.

6. Выложить в тарелку, украсить листьями петрушки и добавить несколько капель трюфельного масла.

Табуле с ядрами конопли и кинзой

Ингредиенты

  • Семена конопли – 100 г
  • Овощной бульон – 30 мл
  • Помидоры – 100 г
  • Кинза – 5 г
  • Соль, перец

Как готовить

1. Ядра конопли обжарить на сухой сковороде, затем добавить бульон и проварить.

2. Томаты мелко нарезать и бланшировать, затем добавить к ядрам конопли вместе с кинзой, довести до вкуса солью и перцем.

3. Выложить на тарелку, украсив мелко нарубленной кинзой.

Рис с лисичками

Ингредиенты

  • Смесь отварных дикого и белого риса – 100 г
  • Кедровые орехи – 15 г
  • Лисички – 30 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль и перец

Как готовить

1. Обжарить на масле отварной рис.

2. Лисички бланшировать 2 минуты в кипятке и добавить к рису. Обжарить вместе.

3. Добавить кедровые орехи, всё обжарить 5 минут.

4. Посолить и поперчить по вкусу.

Авокадо с артишоками и булгуром

Ингредиенты

  • Шпинат мини – 50 г
  • Помидоры – 80 г
  • Авокадо – 50 г
  • Булгур – 20 г
  • Лимонный фреш – 10 г
  • Маринованные артишоки – 50 г

Как готовить

1. Булгур запариваем в горячей воде на 30–40 минут.

2. Часть авокадо натираем на крупной тёрке, часть – режем кубиком.

3. Нарезаем помидоры. Смешиваем все ингредиенты в салатной тарелке, заправляем оливковым маслом и лимонным фрешем. ­Солим и перчим.

Кускус с креветками

Ингредиенты

  • Кускус – 100 г
  • Вяленые томаты – 20 г
  • Шпинат – 20 г
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Маслины – 5 шт.
  • Креветки – 50 г
  • Соль

Для масла с куркумой:

  • Оливковое масло – 10 мл
  • Куркума – 1 г

Как готовить

1. Приготовить масло с куркумой: соединить оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешать.

2. Кускус отварить с добавлением соли по инструкции на упаковке. Смазать сковородку маслом и обжарить на ней готовую крупу. Снять с плиты, добавить шпинат и тщательно перемешать.

Читайте так же:
Салат с икрой

3. Креветки отварить в кипящей воде, а затем обжарить на сковородке. При желании можно добавить чеснок.

4. В кускус добавить вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

Как приготовить свекольный салат с кускусом

Как приготовить свекольный салат с кускусом

Тема праздничных закусок еще нескоро исчерпает себя. На каждый сезон они особенные и с каждым годом всё более оригинальные. Но, наверное, вы слабо себе представляете на праздничном столе свекольный салат. Ведь стереотипно это блюдо диетическое и банальное на вкус. Сегодня мы постараемся доказать вам обратное!

Довно искали, чем удивить старых друзей за праздничным столом? Отварите свеклу, замочите кускус и промойте салат! Вот какая комбинация продуктов способна сотворить чудо. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свекольный салат с кускусом. Тут и запоминать нечего!

свекольный салат

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Свеклу средних размеров отварите до готовности. Тем временем залейте кускус кипятком. Накройте его другой тарелкой и оставьте на 5 минут набухать.
  2. 2 Листья салата промойте, аккуратно обсушите бумажными полотенцами и порвите на кусочки. Готовую свеклу достаньте из воды, остудите и нарежьте небольшими кусочками. как приготовить свекольный салат
  3. 3 Оставшийся свекольный сок перелейте в чашку и отложите. Листья салата выложите на блюдо. Сверху разместите ломтики свеклы. Кускус разрыхлите вилкой, посыпьте им свеклу.
  4. 4 Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими блюдо. Приправьте его прованскими травами. Теперь приготовьте заправку. Воду смешайте с соком лимона и оливковым маслом. Полейте смесью салат, посолите и поперчите его по вкусу. свекольный салат рецепт

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Котлеты в духовке в формочках Посмотреть рецепт

Котлеты в духовке в формочках

Куриный рулет «Столичный» Посмотреть рецепт

Куриный рулет «Столичный»

Яблочные оладьи Посмотреть рецепт

Яблочные оладьи

Фаршированные яйца с грибной начинкой Посмотреть рецепт

Фаршированные яйца с грибной начинкой

Пористая медовая карамель Посмотреть рецепт

Пористая медовая карамель

Мятый картофель Посмотреть рецепт

Мятый картофель

Кофейные конфеты «‎Тирамису» Посмотреть рецепт

Кофейные конфеты «‎Тирамису»

Халва без масла и муки Посмотреть рецепт

Халва без масла и муки

Салат нисуаз с тунцом Посмотреть рецепт

Салат нисуаз с тунцом

Домашнее сахарное печенье на кефире Посмотреть рецепт

Домашнее сахарное печенье на кефире

Ленивые вареники с яблоками Посмотреть рецепт

Ленивые вареники с яблоками

Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой Посмотреть рецепт

Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

Кускус: описание

Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.

Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.

Читайте так же:
Слоеный салат «Весна»

В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Состав кускуса

В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:

  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • натрий.

Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Экзотический кус-кус – крупа и одноименное блюдо с тысячелетней историей. Когда-то он был основным продуктом питания жителей арабских стран, позднее вкус и пользу продукта оценили в Европе и России. О том, что это за крупа кус-кус и как ее готовить, пойдет речь в этой статье.

Описание продукта, состав

Что это за крупа кус-кус

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Чем полезен кус-кус

Польза кус-куса

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.
Читайте так же:
Фруктовый ёжик

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Что приготовить из кус-куса

Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.

Как готовить кус-кус

Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • соль, сливочное масло по вкусу.
  1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Высыпать крупу.
  5. Положить масло.
  6. Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
  7. В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.

Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:

  1. Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
  2. Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
  3. После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.
Читайте так же:
Салат «Монблан»

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус с овощами
  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. воды;
  • лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.
  1. Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
  2. Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
  3. Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
  5. Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.
Кус-кус с грибами

Кус-кус с грибами

  • 150 г. крупы;
  • 300 мл. воды;
  • 150 г. грибов;
  • сладкий перец и лук по 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.
  1. Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
  2. Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
  3. Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
  4. Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.
Рыбный гарнир

К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 средних помидора;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Крупу посолить, поперчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
  5. Хорошо перемешать.

Блюдо подают в горячем и в холодном виде.

Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.

  • 1 ст. крупы;
  • 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • специи для рыбы;
  • соль, зелень по вкусу.
  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  3. Выключить огонь.
  4. Всыпать в посуду с рыбой крупу.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Дать блюду настояться 3-5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

Кус-кус с морепродуктами

Кус-кус с креветками

Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:

  • 300 г. крупы;
  • 500 г. креветок;
  • 0,5 л. воды;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.
  1. Креветки отварить, неочищенные очистить.
  2. На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
  3. Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
  4. В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
  5. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
  6. Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.

Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

Табуле

Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:

  • 50 г. крупы;
  • по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.
  1. Крупу заварить крутым кипятком.
  2. Оставить на 10 мин.
  3. Оставшуюся воду слить.
  4. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Мелко порезать овощи, добавить в салат.
  6. Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.

Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.

Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.

Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector