Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури

Киноа — одна из самых древних культур, в цивилизации инков именно она была основным видом пищи, наряду с кукурузой и картофелем. «Золотое зерно инков» получило необыкновенную популярность и в современном мире из-за своей необычной структуры, полезных качеств и уникального вкуса. Эту крупу используют не только в супах и горячих блюдах, но и в холодных закусках, и десертах. Киноа сейчас относят к модным «суперфудам» (super food) — продуктам, содержащим высокую концентрацию полезных веществ, своего рода натуральным биодобавкам.

Сегодня готовим салат в индийском стиле с киноа, цыпленком тандури и перцем чили. Будет вкусно!

Интересные факты

  1. С точки зрения ботаники киноа — фрукт.
  2. Киноа богата клетчаткой, кальцием и фосфором и содержит в два раза больше белка, чем рис.
  3. Киноа не содержит глютен — сложный белок, который часто вызывает аллергию.
  • Киноа — 300 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • лук репчатый — 10 Г;
  • помидоры черри — 80 г;
  • листочки кинзы — несколько штук
  • шпинат свежий — 10 г;
  • перец чили свежий — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Для маринованного цыпленка:

  • Грудка куриная — 500 г;
  • йогурт натуральный — 800 мл;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • специи «тандури масала» — 40 г.

Для заправки:

  • Йогурт натуральный — 1 л;
  • лайм — 1 шт;
  • кинза — 1 пучок;

1. Крупу киноа нужно предварительно замочить в холодной воде, минимум на 5−6 часов.

2. После этого промываем киноа в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим крупу до кипения и варим 15 минут на слабом огне.

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури | Изображение 1

3. Пока варится киноа, приступаем к приготовлению маринада: смешиваем натуральный йогурт, оливковое масло и индийские специи «тандури масала». Вместо цыплёнка можно взять куриную грудку.

4. Нарезанную грудку смешиваем с маринадом и оставляем на 4−6 часов.

5. Промаринованные куриные грудки просушиваем бумажным полотенцем, чтобы маринад не начал гореть при запекании, затем солим и перчим курицу.

6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем курицу в форму и отправляем в духовку на 6−8 минут. Температура духовки — 180−200 градусов.

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури | Изображение 2

7. В отваренную киноа добавляем листья шпината и дольки помидоров черри. Из перца чили удаляем семена, нарезаем перец соломкой и добавляем в киноа, затем добавляем кинзу.

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури | Изображение 3

8. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.

9. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, немного оливкового масла и рубленную кинзу и сок одного лайма или лимона.

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури | Изображение 4

10. Готовые куриные грудки руками разделяем на сегменты, добавляем в салат и перемешиваем.

Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури | Изображение 5

11. В салат также можно добавить репчатый лук, который нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Подаём салат с йогуртовым соусом.

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

салат с киноа

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

крупа киноа вареная фото

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Читайте так же:
Салатролл с омлетом

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

безглютеновые оладьи

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

киноа с томатом и авокадо

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст. .
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

салат из киноа с креветками и горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Теплый салат с киноа и свежими овощами

Теплый салат с киноа и свежими овощами

Теплый салат с киноа и и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Поклонников ЗОЖ в наши дни становится все больше и больше, что не может не радовать. Люди начинают разбираться в полезных продуктах, ведь информации в интернете хоть отбавляй хоть и не всегда правдивой . Всякие разные полезные блюда вы можете полистать в разделе диетические блюда, их там очень много!

А я подсела на чудесный, прямо-таки волшебный продукт киноа, после того, как перестала есть мясо млекопитающих и птиц. Начала читать разные статьи в интернете, про белки, аминокислоты и все подобное и наткнулась на крупу-некрупу, злак-незлак, но чудодейственный продукт под названием киноа, который содержит в себе весь спектр так называемых «незаменимых» аминокислот. Купила — приготовила — влюбилась!

Читайте так же:
Салат с треской

Многие люди думают, что незаменимые аминокислоты содержаться только в мясе животных и птиц, но нет, тут на помощь приходит и соя, и бобовые, и зелень, и волшебная киноа, если не говорить уж о том, что все молочные продукты и яйца, актуальные для лакто- и ововегетарианцев содержат их порой даже в больших количествах, а мясо рыбы, которое я пока что употребляю в пищу так уж тем более.

Но, конечно, никого я склонить к безмясному образу жизни не пытаюсь, это дело сугубо личное, все что хочу сделать сегодня — это рассказать об очередном полезном блюде. Теплый салат из киноа с овощами пополняет категорию самые вкусные салаты, его можно готовить в любое время суток, но на ужин он будет очень кстати: легкий, насыщенный белками и клетчаткой. Теперь вы знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно!

Вообще салаты без майонеза в наших странах, конечно, не самая распространенная тема, но я бы хотела постараться привить к ним любовь большой аудитории, ведь это невероятно вкусно, просто и полезно. Заправок к салатам уже существует великое множество, как-нибудь я напишу отдельную статью об этом, но и классическое оливковое масло с лимонным соком в соотношении 3 к 1 тоже никто не отменял.

Да, давайте пробовать салаты без майонеза! Ведь такие салаты обычно очень легки в приготовление, поэтому если вас интересуют рецепты простых салатов, то вам точно стоит порыться в архивах моего блога, ведь простота и вкуснота — это главные правила и устоявшаяся идеология моего кулинарного блога, потому что обычно кулинарные сайты пестрят замысловатыми блюдами.

Но вернемся к теме! Итак, теплый салат с киноа, рецепт с фото.

Ингредиенты

  • киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
  • зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — корень — 5-10 гр
  • растительное масло — оливковое — 15 гр
  • лимон — сок — 5 гр
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление салатов, в принципе, дело незатейливое, поэтому я очень люблю готовить простые салаты на ужин. Этим и отличается теплый салат из киноа с овощами. Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа. Я уже давно рассказывала пошаговый рецепт с фото как варить киноа, его и просмотрите, это очень легко и быстро.

Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингТеперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда? Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингКидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. В этом случае отличным будет один лайфхак по очистке перцев, я его уже тоже описывала, так что делюсь еще раз: как быстро почистить болгарский перец. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингТеплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва. Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингХорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингДобавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингВсе, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПодводим итоги.

Теплый салат с киноа и свежими овощами. Рецепт краткий

  1. Ставим быстро отвариваться киноа по этому простому рецепту.
  2. Пока варится киноа, моем и очищаем овощи и зелень, а на средний огонь ставим маленькую сковороду.
  3. Мелко режем чеснок и маленькими кубиками кабачок или цукини, кладем их в разогретую сковороду и подливаем чуть-чуть кипящей воды из чайника.
  4. Тушим кабачки с чесноком 3-4 минуты.
  5. Такими же мелкими кубиками нарезаем помидоры, репчатый лук, болгарский перец, предварительно быстро его очистив по этому руководству.
  6. Складываем готовые кабачки, нарезанные свежие овощи и отваренную киноа в салатник, туда же натираем на мелкой терке корень имбиря.
  7. Солим по вкусу, перчим, добавляем лимонный сок с оливковым маслом в пропорциях 1 к 3, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Раскладываем по тарелкам и незамедлительно едим!
Читайте так же:
Салат Калейдоскоп

Теперь вы знаете, как приготовить теплый салат с киноа и свежими овощами. Вы можете посмотреть и другие салаты, рецепты с фото которых вам помогут в повседневной и праздничной готовке. А также скоро вас ждет классический итальянский Капрезе и рулетики из огурцов с сыром Фета и каперсами.

Теплый салат с киноа и свежими овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — достаточно легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Как готовить киноа? Рецепты салатов.

How-to-cook-quinoa

Как готовить киноа? В связи, с чем возник этот вопрос?Киноа – это новая культура для России, некоторые читатели блога пытались варить из нее кашу, но выкинули. А другие просто спрашивают меня, как готовить киноа, что можно приготовить из киноа, кроме каши из киноа.

Киноа (еще ее называют квиноа, семена лебеды) имеет свои особенности приготовления.

В этой статье:

1) Вы узнаете, что можно приготовить из киноа.

2) Какие есть кулинарные «секреты» у этой крупы.

3) Получите подробное описание 3 салатов из семян киноа «от простого к сложному». Вы узнаете разные способы подготовки киноа для салатов.

Что можно приготовить из киноа?

1. Киноа можно использовать как любую другую крупу.

2. Из нее можно приготовить быстрый и фантастически вкусный гарнир, при чем, не один какой- то, а большое разнообразие.

Киноа можно подать или приготовить

  • с мясом,
  • с рыбой,
  • использовать для разнообразных салатов,
  • крупу (или муку) из киноа можно применять в рецептах для выпечки хлеба БГБК, крекеров, закусочных снеков (батончиков), маффинов, оладий и т.д.

Но прежде чем использовать киноа в рецептах, необходимо познакомиться с кулинарными секретами этих семян.

Основные кулинарные «секреты» киноа.

1. Сколько приготовленной киноа составляет 1 стакан сухих семян (или крупы)?

Один стакан сухой крупы дает около 3 стаканов приготовленного продукта.

2. Сколько жидкости надо взять для приготовления киноа?

Для 1 стакана семян киноа надо взять два стакана жидкости.

3. Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа?

Один стакан киноа будет готовиться примерно 15 – 20 минут.

4. Как сделать вареный киноа не горьким?

Почти, если не все, естественные горечи внешнего покрытия киноа можно удалить энергичным промыванием в сетчатом фильтре.

5. Как еще можно улучшить вкус киноа?

1) Киноа будет вкуснее, если отварить ее в овощном или курином бульоне.

Здесь уместно напомнить, что бульон из куриных костей полезен для лечения дырявого кишечника (ссылка).

2) Добавьте 1/4чайной ложки соли на каждую чашку сухих семян киноа при приготовлении пищи.

3) Попробуйте добавить другие специи и ароматические вещества во время приготовления, например, гвоздику, раздавленный чеснок, веточку свежего розмарина или щепотку черного перца.

6. Можно ли использовать рисоварку для приготовления киноа?

Да, просто используйте соотношение жидкости и семян в соотношении 2:1 и следуйте инструкциям на вашей рисоварке.

Несколько рецептов приготовления киноа.

Рецепт № 1. Мексиканский салат из киноа, лука порея и грибов.

Это очень простой, необыкновенно вкусный и необычный салат из киноа.

Ингредиенты:

1) 1 стакан сухих семян киноа,

2) 1 стебель лука порея,

3) 100-150 гр. грибов,

4) Вода (2 стакана) или (что лучше) куриный бульон из костей или овощной бульон.

5) Масло для обжарки лука – порея и грибов (всего 2 столовых ложки).

Приготовление:

1) Семена киноа хорошо промыть в сите под проточной водой. Можно их вымочить в воде.

2) В дальнейшем, при варке, учесть ту воду, которую они впитали при вымачивании.

Для этого надо знать:

  • в каком количестве воды вы замочили семена,
  • какое количество воды вы слили после замачивания.

3) Вымыть, нарезать лук-порей кольцами и обжарить его в 1 ст. ложке масла. Выложить из сковородки и отложить пока.

4) Обжарить грибы на сковородке с 1 ст. ложкой масла. Готовые грибы выложить из сковородки и отложить пока.

5) Отварить семена киноа.

6) На блюдо выложить отдельными горками лук –порей, семена киноа и грибы.

Вы видите это блюдо на фотографии.Мне очень понравился этот салат или не обычная и вкусная закуска.

Рецепт № 2. Сладкий и хрустящий салат из киноа.

Этот салат готовят из семян киноа, сладкого картофеля (или батата), сушеной клюквы и кедровых орехов.

Самый редкий овощ на нашем столе – это батат. Но и он стал появляться сейчас в наших крупных сетевых магазинах.

Ингредиенты:

1) 1 стакан семян киноа.

2) 1 средний сладкий картофель,

3) 3 и 1/2 столовой ложки оливкового масла,

4) 1/3 чашки кедровых орехов,

5) 4 чайные ложки яблочного уксуса,

6) 2 чайные ложки меда,

7) 1/4 чайные ложки соли,

«8)» 1/4 чайной ложки молотого черного перца,

Читайте так же:
Салат «Пикули»

9) 1/2 чайной ложки молотого тмина,

10) 1/2 чайной ложки корицы

11) 1/3 чашки сушеной клюквы

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 С.

2) Поместите киноа в маленькую кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.

Доведите до кипения и затем тушите в течение 15 минут или до тех пор, пока вода не испарится.

Выключите огонь и дайте киноа постоять под крышкой, по крайней мере, час, но лучше 3 часа.

3) Очистите сладкий картофель, нарежьте его кусочками и поместите в жаровню с 1/2столовой ложки оливкового масла.

Обжаривать, пока кусочки не будут готовы, то есть их можно будет легко проткнуть вилкой. У меня ушло на это 25 минут. Снять с огня, слить воду. И отложите, пока.

4) В маленькую миску поместить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, уксуса, соли, меда, перца, тмина и корицы. Хорошо взбить.

5) Когда лебеда станет сухой, взбейте ее венчиком, поместите в большую миску.

6) Добавьте половину соуса и смешайте венчиком. Остальной соус добавляйте постепенно, пробуйте вкус «мокрого» киноа, не стремитесь добавить весь соус, если вкус киноа вам понравится.

7) Добавьте сладкий картофель, кедровые орехи, клюкву и нарезанный лук, аккуратно перемешайте.Подавать при комнатной температуре.

Рецепт № 3. Золотой салат из киноа с редисом, огурцом, авокадо и миндалем.

Этот салат можно использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

1) 1 чашка золотистого киноа,

2) 3/4 чашки куриного или овощного киноа,

3) 8 небольших красных редисок, хорошо очищенных с удаленными верхушками,

4) 1/3 английского огурца без семян, около 100 граммов,

5) 1крупный лук-шалот,

6) немного укропных листьев без стеблей

7) 1/2 лимона, выжать из него лимонный сок, около 1 и ½ столовых ложек,

«8)» 3 столвые ложки экстра-виджен оливкового масла,

9) 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса,

10) 1/2 чашки нарезанного сырого миндаля,

11) 1/2 чашки фиников без косточек, грубо нарезанных,

12) 1 спелый авокадо,

13) Морская соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1) Промойте семена киноа в течение 2 – 3 минут в сите, энергично их помешивая.

2) Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло.

3) Когда масло нагреется, добавьте семена киноа и помешивайте в течение 1 минуты.

4) Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и понизьте температуру до минимума. Варите так в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте семенам киноа постоять в кастрюле с накрытой крышкой минут 5.

5) Возьмите большой лист для выпечки, положите на него большой лист пергаментной бумаги и распределите приготовленные семена киноа поверх него ровным слоем.

6) Дайте семенам киноа остыть, пока будете готовить овощи для салата.

7) Мелкими кубиками порежьте редис и огурец.

«8)» Мелко порежьте лук-шалот.

9) Листья укропа мелко порезать

10) Сложить семена киноа, нарезанные овощи (редис, огурец, лук-шалот, листья укропа) в большую миску и перемешать.

11) Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавьте в салат.

12) Добавьте в салат миндаль и нарезанные финики, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

13) Выложить на блюдо и украсить сверху нарезанным авокадо.

Надеюсь, что теперь вы чаще будете использовать киноа в своем питании.

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями.

Поделитесь в комментариях, понравилась ли вам эта статья, и используете ли вы киноа в своем питании.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Надо бы попробовать новые рецепты) Я как-то сварила маш с киноа, домашним это понравилось. Теперь периодически маш с добавлением киноа варю

Марина З! А я осваиваю салаты с киноа. Есть много рецептов. Но от салата с луком-пореем и грибами я в восторге. Этот рецепт я не видела опубикованным еще. Им поделилась одна американка в магазине, когда мы одновременно выбирали лук-порей.

Сразу не откликнулась на статью,потому что у меня не было киноа. А сегодня -есть), и я приготовила салат по рецепту № 1. Правда, лука-порея в магазине не оказалось — приготовила из зелёного лука (уж очень хотелось поскорей попробовать). Спасибо большое, было очень вкусно! В следующий раз обязательно с пореем приготовлю.

Лейла! А я не пробовала этот салат с зеленым луком, только с пореем. У него особый вкус.

Ура! Сегодня привезли порей! С ним гораздо вкуснее,это правда.

Лейла!Рада за Вас!

Здравствуйте Галина, Вы знаете я очень удивилась комментарию читательницы, которая написала, что у киноа горьковатый вкус, как по мне вкус просто отличный и абсолютно не горчит. Я покупаю киноа в Австрии и уже на самом пакете написано как ее готовить, может кому понадобиться. Так вот, написано следующее: перед варкой , следует киноа залить кипяченой водой, у меня она стоит минут 20 (возможно поэтому теряет горьковатый вкус), и уже потом, я опять же заливаю кипяченой водой и готовлю минут 15.

Читайте так же:
Салат Кукуруза

Ирина! Я тоже была удивлена. Может быть она окислилась? Я тоже заливаю киноа водой перед варкой, но не горячей. А варю ее до тех пор, пока не появятся в ее структуре белые завитки.

Добрый день, сегодня первый раз попробовала эту вкуснятину.любовь с первой ложки. Причём просто кашей мне тоже очень понравилась. Но я сделала салат, болгарский перец, помидор, огурец, зелень, специи, соль, сок лимона и оливковое масло)получился сытный такой и полезный салатик!

Наталья! Я тоже люблю салаты с киноа. Вот только перец и томаты не ем сейчас из-за РА

Салат с киноа и авокадо — спасение для людей с непереносимостью глютена и людей с диабетом

Киноа – древний злак с гор Анд, который приобрел свою популярность в Европе только с середины 2000. Эти мелкие зернышки сразу же полюбились приверженцам здорового питания и стали спасением для людей с непереносимостью глютена. К тому же эта крупа богата витаминами В, фосфором, кальцием, железом. Помимо насыщения организма микроэлементами, киноа будет полезна людям с диабетом, при проблемах с сердцем и сосудами, поможет в борьбе с лишним весом и восстановит нервную систему. Салат с киноа и авокадо — прекрасный вариант полезного пп рецепта из киноа.

салат с киноа и авокадо

  1. Простой салат с киноа и авокадо
  2. Как приготовить салат с киноа и авокадо: пошаговый рецепт с фото
  3. Авокадный салат с киноа и кукурузой

Простой салат с киноа и авокадо

Чаще всего киноа используется в качестве гарнира, ее добавляют в супы и готовят из семян прохладительные напитки. Но особую популярность получили питательные салаты из киноа. В сочетании с авокадо и свежими овощами они создают полноценный обед с пользой для всего организма.

Ингредиенты:

Ингредиенты

Основа:

  1. Киноа – 100 гр
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Авокадо – 1 шт.
  4. Зелень – 0,5 пучка
  5. Миндаль – 50 гр

Заправка:

  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лайм – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка (в случае с диабетом нужно выбрать подходящий мед или исключить его)

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

Как приготовить салат с киноа и авокадо: пошаговый рецепт с фото

крупа

Подготовить все ингредиенты. Овощи вымыть. Крупу тщательно сполоснуть.

Совет. Чтобы избавится от горечи в оболочки киноа, лучше всего залить зерна на несколько минут водой.

Варим киноа

Залить киноа водой из расчета 1 часть зерен 2 части воды. Довести воду до кипения и варить зерна до готовности около 10 минут.

Важно не переварить киноа в единую массу. Надо чтобы зерна отделялись друг от друга. Готовую кашу остудить.

миндаль

Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде по 2 минуты. Затем орех разрезать на 4 части.

Укроп

Несколько веточек укропа измельчить.

Авокадо

Авокадо очистить от шкурки. Мякоть плода нарезать кубиками.

Помидоры

Мясистые помидоры нарезать небольшими дольками или средними кусочками произвольной формы.

Складываем компоненты в миску

Сложить все компоненты в миску.

Перемешиваем

Аккуратно их перемешать.

Заправка

Подготовить заправку к салату. В миску влить растительное масло.

Сок лайма

Выжать в него сок лайма.

Мед и соевый соус

Добавить мед и соевый соус. Смешать компоненты в единый маринад.

Заправляем

Заправить полученным маринадом салат с киноа. Слегка размешать ингредиенты.

салат с киноа и авокадо

Подавать салат к столу. Он сам по себе уже красочен, но при необходимости блюдо можно украсить зеленью, дольками черри или дополнительной порцией орешков.

Рецепт очередного простого салат с киноа, авокадо и овощами смотрите здесь

Авокадный салат с киноа и кукурузой

Яркий салат с легкими компонентами и тонким вкусом апельсина – прекрасный вариант для всех сторонников оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Авокадо – 1 шт.
  • Салат микс – 200 гр
  • Кукуруза консервированная – 150 гр
  • Апельсин – 1 шт.
  • Красная луковица – ½ шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • Апельсиновый сок – ½ шт.
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хорошо промыть крупу, чтобы избавить ее от горечи.
  • Отварить киноа до готовности. Затем кашу полностью остудить.
  • Красный лук очистить от шелухи, половину головки тонко нашинковать.
  • Спелый апельсин почистить и разобрать на дольки, аккуратно удаляя пленку и белую мякоть.
  • Очищенную мякоть спелого авокадо нарезать средними кубиками.
  • Сложить подготовленные продукты в миску. Добавить к ним стекшую кукурузу.
  • Аккуратно перемешать компоненты.
  • Приготовить салатную заправку, смешав вместе сок из ½ апельсина, бальзамического уксуса и меда. Заправку приправить солью с перцем, все перемешать.
  • Заправить салат полученным маринадом.

Еще один полезный салат из киноа с авокадо и шпинатом смотрите здесь


(Пока оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector