Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат кубанский на зиму

Салат кубанский на зиму

Салат кубанский на зиму — идеальный способ, чтобы сохранить пользу и вкус овощей. Капуста остается хрустящей, а помидоры с перцами не успевают развариться, так что, открыв баночку, вы получаете закуску из свежих овощей. Это невероятно здорово и удобно, к тому же не нужно ничего тушить по часу или около того.

Ингредиенты для приготовления салата кубанского на зиму

На 8 банок по 500 миллилитров
  1. Помидоры (твердые) 2 килограмма
  2. Капуста белокочанная 1,5 килограмма
  3. Перец сладкий 700–800 грамм
  4. Лук репчатый 500–600 грамм
  5. Масло подсолнечное 300 грамм
  6. Уксус 9% 150 грамм
  7. Паприка молотая 1/2 чайной ложки
  8. Перец черный 15–20 горошин
  9. Соль 100 грамм (или чуть меньше)

Приготовление салата кубанского на зиму:

1 подготавливаем капусту.


Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

2 подготавливаем помидоры.


Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

3 подготавливаем перец.


Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

4 подготавливаем лук.


Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

5 готовим кубанский салат.


В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

6 консервируем салат кубанский на зиму.


Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут.

После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

7 подаем салат кубанский.


Салат кубанский — это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

– Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салаты с капустой на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Салат «Кубанский»

    Добрый день, дорогие читатели! Ну, как же можно обойтись без салатов из капусты зимой? Многие хозяйки предпочитают заготавливать только квашеную капусту , а я предлагаю немного расширить ассортимент домашних заготовок и приготовить вкусные салаты из капусты на зиму. Давайте готовить!

    Рецепт кубанского салата с капустой на зиму

    Тем, кто любит готовить на зиму какие-нибудь домашние заготовки, рекомендуется обратить внимание на рецепт «Кубанского» салата из белокочанной капусты с перцем и огурцами.

    • 0,5 кг. – репчатого или белого салатного лука
    • 0,5 кг. – морковки и болгарского перца
    • По 1 кг. — помидор с плотной мякотью и огурцов
    • 1 шт. – небольшой кусочек перца Чили (по желанию)
    • 1 кг. – белокочанной капусты
    • 2 ст. ложки — каменной соли
    • 150 мл. — столовый уксус 9%
    • 3 ст. ложки — сахара
    • 20 шт. — горошины черного перца
    • 10 шт. — лист лавровый
    • 250 мл. — ароматного растительного масла

    1. Промыть в большом количестве воды все овощи.

    2. Очистить капусту от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками, отправить в большую миску, засыпать каменной солью. Далее хорошенько обмять руками, как только из нее начнет выделяться сок, можно приступить к обработке остальных овощей.

    3. Почистить и полукольцами нашинковать салатный лук, затем нарезать как для салата огурцы и сочные помидоры, после этого крупно натереть очищенную морковь.

    4. Далее нашинковать соломкой сладкий перец, после этого отправить все овощи в миску с капустой, насыпать необходимое количество сахара, добавить еще немного соли.

    5. Отправить в эту же посуду лавровый лист, а также острый перчик, нарезанный колечками, после добавить столовый уксус, насыпать перец горошком и хорошенько перемешать все ингредиенты.

    6. Накрыть крышкой и оставить измельченные овощи примерно на один час.

    7. После этого поставить на умеренный огонь широкую кастрюлю. Отправить в нее содержимое из миски, при регулярном помешивании прогревать овощи несколько минут, довести до кипения. Далее влить в кастрюлю еще немного уксуса, перемешать и продолжить процесс варки овощей на слабом огне под крышкой еще восемь–десять минут.

    8. Как только салат «Кубанский» с капустой будет готов, распределить его по стерилизованным банкам небольшого размера, затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания под пледом, убрать в самое подходящее место на хранение.

    Калорийность на 100 гр. — 78 ккал

    Видео рецепт: Овощной салат на зиму «Кубанский»

    Салат «Осенний»

    Салат «Осенний» на зиму с капустой

    Из капусты можно приготовить кисло-сладкий, слегка пряный и необыкновенно сочный салат «Осенний», который по желанию можно подавать с отваренной картошкой уже на третий день.

    • По 0,5 кг. — красного перца болгарского, репчатого лука, морковки
    • 2 кг. – белокочанной капусты
    • По 100 гр. — крупномолотой соли и сахара
    • 150 мл. — столового уксуса
    • 300 гр. — ароматного масла подсолнечного

    1. Все овощи нужно промыть в большом количестве воды и подготовить к нарезке.

    2. Капусточку очистить от испорченных и жестких листьев, далее нашинковать ее тонкими полосками.

    3. Очистить от сердцевины красный перец, нарезать соломкой.

    4. После этого нашинковать полукольцами лук, очищенный от шелухи, далее почистить морковь и натереть ее на корейской терке.

    5. Затем все измельченные овощи нужно переложить в металлическую миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать все руками.

    6. Оставить приготовленный салат «Осенний» под гнетом примерно на три часа, затем распределить его по чистым банкам, разлейте оставшийся сок.

    7. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в большой кастрюле около 20 минут (это пол литровые), герметично закатайте, укутайте пледом.

    Калорийность на 100 гр. — 89 калл

    Видео рецепт: Салат «Осенний» (капуста, перец, морковь) без стерелизации

    Салат «Пальчики оближешь»

    Салат «Пальчики оближешь» на зиму с капустой

    Главное достоинство такой домашней заготовки заключается в том, что в нее можно добавить по желанию какие-то свои ингредиенты, например, маслины и небольшие корешки свежего хрена .

    Капусту для салата «Пальчики оближешь» можно использовать любую, но предпочтение лучше отдавать каким-нибудь зимним сортам.

    • 400-450 гр. — небольшой морковки
    • 12 шт. — очищенных крупных чесночных долек
    • 2 кг. – белокочанной капусты
    • 1 стакан – чистой воды
    • 200 мл. — подсолнечного масла
    • 2 ст. ложки — каменной соли
    • 4 ст. ложки — сахара
    • 100 мл. — столового уксуса 9%

    1. В холодной воде хорошенько промыть все овощи, после этого почистить их, далее тоненькими брусочками нарезать морковь, что касается белокочанной капусточки, то из нее предварительно необходимо удалить все жесткие элементы.

    2. Далее капусту нужно тонко нашинковать, затем раздавить чеснодавкой все дольки чеснока, после этого отправить измельченные овощи в широкую кастрюлю, насыпать нужное количество крупной соли, хорошо размять компоненты руками.

    3. Довести до сильного кипения отфильтрованную воду и добавить в нее сахарный песок, насыпать еще немного соли, влить растительное масло. Еще раз довести масляную смесь до кипения, после этого убрать ее с огня и добавить столовый уксус, хорошенько перемешать, далее приготовленным горячим маринадом нужно залить овощи.

    4. Оставить овощи в горячем масляном маринаде под крышкой на два часа, затем распределить капустный салат «Пальчики оближешь» по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холодильник.

    Видео рецепт: Салат «Пальчики оближешь» на зиму

    Салат «Охотничий»

    Салат «Охотничий» на зиму рецепт с капустой

    Любителям зимних заготовок рекомендуется обратить внимание на замечательный рецепт «Охотничьего» салата, который очень быстро готовится.

    • 350-400 гр. — небольшого красного перца болгарского
    • По 0,5 кг. — белокочанной капусты, свежих огурцов
    • По 0,5кг – репчатого лука с морковкой
    • 1 кг. – мясистых томатов
    • 140 мл. — подсолнечного масла
    • 5-7 шт. — черный перец
    • 80 мл. — столового уксуса
    • 50 гр. — каменной соли
    • 100 гр. — сахарного песка
    • 3-4 шт. – лавровых листиков

    1. В большую эмалированную кастрюлю выложить очищенную морковь, нарезанную тоненькими кружочками.

    2. Далее промыть белокочанную капусточку, удалить испорченные и самые жесткие листья. После этого как можно тоньше нашинковать очищенную капусту и выложить ее слоем на морковь.

    3. Сверху распределить лук, нашинкованные полукольцами, после этого нарезать кружочками промытые огурцы. Выложить нарезанные огурцы слоем на лук, сверху распределить перец, нашинкованный соломкой, промыть помидоры и нарезать их небольшими дольками.

    4. Выложить томатные дольки на слой из нашинкованного перца, оставить овощи до того момента, пока они не начнут пускать сок, на 1-2 часа.

    5. Далее влить в кастрюлю горячий маринад, приготовленный из оставшихся ингредиентов по списку. Тушить овощи в маринаде примерно десять минут на слабом огне после закипания.

    6. Затем приготовленный салат «Охотничий» выложить в небольшие чистые банки, простерилизовать, герметично закатать, затем перевернуть, полностью остудить, убрать в прохладное место для хранения.

    Калорийность на 100 гр. — 68 ккал

    Видео рецепт: Салат «Охотничий» на зиму

    Салат «Солянка» классическая

    Салат «Солянка» на зиму с капустой — по классическому рецепту

    На зиму можно приготовить прекрасную домашнюю заготовку из капусты – оригинальный, полезный и очень ароматный салат, получивший название «Солянка».

    • По 1 кг. — спелых томатов и морковки
    • 4 кг. — белокочанной капусточки
    • Крупномолотая соль каменная — по вкусу
    • 150 мл. — нерафинированного масла растительного
    • 50 гр. — сахарного песка

    1. Промытые овощи (морковь и капусточка) почистить и очень тонко нашинковать, отправить в миску, добавить необходимое количество соли, хорошо перемешать ингредиенты, оставить их примерно на десять минут.

    2. На огонь средней силы поставить толстостенную кастрюлю, влить в нее нерафинированое масло, хорошо его разогреть, затем добавить овощи из миски, тушить их четверть часа при периодическом помешивании.

    3. Нарезать дольками промытые томаты, переложить их в эту же кастрюлю, добавить сахарный песок, при необходимости насыпать еще немного соли, далее при периодическом помешивании тушить ингредиенты еще пять минут.

    4. Как только капустный салат «Солянка» полностью будет готов, переложить его в горячем виде в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками, укутать теплым пледом, оставить до полного остывания, затем убрать эту капустную заготовку на хранение.

    Салат «Кубанский» на зиму

    Кубань славится тем, что здесь растет много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрывали впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот край известен своими разносолами. Салаты здесь консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи собрали с огорода на этот раз. Салат «Кубанский» на зиму – это, по сути, любые многокомпонентные закуски из сезонных овощей и ароматных приправ, дающие максимальный простор для творчества. Чаще всего в них добавляют капусту, лук и помидоры, нередко кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное – соблюдать принцип консервирования, сохранять примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя вас свежим летним вкусом и ароматом.

    Особенности приготовления

    Опытные хозяйки знают, какое сочетание овощей даст оптимальный вкус, сколько добавить приправ, как лучше измельчить компоненты, сколько их варить и как долго стерилизовать банки. Неопытным же кулинарам следует ориентироваться на указания в рецепте и некоторые общие правила заготовки овощных консервов на зиму.

    • Самый распространенный ингредиент салата «Кубанский» – белокочанная капуста, которую иногда заменяют полностью или частично краснокочанной. Для салатов лучше использовать поздние сорта капусты, так как они отличаются большей сочностью. А чтобы капуста пустила сок, ее после шинковки следует хорошенько помять руками.
    • Помидоры в салате используют не для заливки, а как один из основных ингредиентов. По этой причине предпочтение отдается твердым плодам, можно даже брать недозревшие и зеленые овощи. Очищать их предварительно не требуется.
    • Если в состав салата входят огурцы, то его не нужно варить долго или даже стоит выбрать рецепт, не требующий варки. Тогда огурцы сохранят свою хрусткость, а салат будет иметь свежий летний аромат даже после того, как простоит несколько месяцев. Если салат с огурцами поварить 15 минут, чтобы потом не стерилизовать его в банках, он останется вкусным и ароматным, но огурцы и капуста в нем не будут хрустящими.
    • Если вы добавляете в салат болгарский перец, предпочтение лучше отдать красным и оранжевым овощам, так как они придадут закуске яркость и более аппетитный вид.
    • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки, используемые для консервирования. Любая небрежность приведет к тому, что салат испортится и ваши труды окажутся напрасными.
    • Существует два способа заготовки салата «Кубанский». Первый позволяет сохранить свежесть и хрусткость овощей, но требует стерилизации. Второй метод дает возможность не стерилизовать салат в банках, но требует варки овощей. Если вы готовите закуску вторым способом, не кипятите ее больше 15 минут, иначе она станет некрасивой и менее вкусной.
    • После того как банки с консервами будут закрыты, их следует перевернуть и накрыть теплыми вещами, оставив остывать в таком состоянии. Это позволит обеспечить дополнительную консервацию, благодаря чему заготовки будут стоять лучше.

    Как уже было сказано, единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует, приготовление этой заготовки допускает творчество. Однако можно предложить несколько рецептов, уже апробированных многими хозяйками и заслуживших положительные отзывы.

    Наиболее распространенный рецепт салата «Кубанский»

    • белокочанная капуста – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • молотая паприка – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • растительное масло – 150 мл;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • соль – по вкусу (ориентировочно 80 г).
    • Помидоры помойте, нарежьте некрупными дольками.
    • Капусту вымойте, удалите верхние увядшие листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом. Сложите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
    • На капусту выложите дольки томатов.
    • Освободите от шелухи лук и порежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
    • Помойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
    • Поместите лук и перец к остальным овощам. Влейте в кастрюлю масло.
    • Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и доведите до кипения.
    • Влейте уксус, всыпьте приправы и перемешайте. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
    • Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, прикройте прокипяченными крышками.
    • Постелите на дно большой кастрюли кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доставала банкам до плечиков.
    • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте их 10–15 минут. Пятнадцать минут нужно, чтобы простерилизовать литровые банки. Если банки у вас меньшего объема, то будет достаточно и 10 минут.
    • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте так до остывания.

    Хранить салат «Кубанский» можно при комнатной температуре, но, если вы найдете для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.

    Салат «Кубанский» с огурцами без варки

    • капуста – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • свежая зелень – 100 г;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
    • растительное масло – 0,2 л.
    • Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
    • Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
    • Чеснок мелко порубите ножом.
    • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
    • Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
    • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
    • Огурцы нарежьте полукружьями.
    • Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
    • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
    • Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
    • Разлейте по банкам растительное масло.
    • Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
    • Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.

    Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

    Салат «Кубанский» без стерилизации

    • капуста – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • огурцы – 1,5 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • морковь – 1,5 кг;
    • соль – 1,5 ст. л;
    • сахар – 100 г;
    • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
    • черный перец горошком – 15 шт.;
    • растительное масло – 150 мл.
    • Помойте овощи и измельчите их. Капусту надо нашинковать, перец – нарезать полукольцами, морковь – натереть, помидоры – порезать дольками, огурцы – кружками, горький перец – тонкими колечками.
    • Смешайте овощи, добавив к ним соль и сахар. Подождите около часа, пока овощи не пустят сок.
    • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте в нее масло и зажгите огонь. Поварите на слабом огне 15 минут после закипания.
    • Добавьте уксус и перец горошком, поварите еще 2–3 минуты.
    • Распределите салат по стерилизованным банкам, укупорьте.

    Дайте возможность банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем переставьте их в кладовку. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

    Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить и с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить в масле, тогда он будет еще вкуснее.

    Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)

    Кубанский капустный салат с добавлением помидоров и болгарского перца. Заготовка на зиму в двух вариантах: острой и неострой. Рецепты с описаниями и фото пошагово.

    Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

    Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    Количество: 2 порции

    Традиционный Кубанский салат

    Традиционный Кубанский салат

    Ингредиенты:

    • Морковь – 0,5 кг.
    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Петрушка – пучок
    • Помидоры – 1 кг.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Огурцы – 0,7 кг..
    • Перец болгарский – 0,7 кг.
    • Соль – 2 ложки столовых
    • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
    • Сахар – 1 ложка столовая
    • Уксус-9%. – 1 ложка столовая на 1 л. Банку
    • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
    • Лук – 0,5 кг
    • Душистый перец горошком – 3 шт. на 1л. банку

    Приготовление:

    Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами

    Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец – мельче.

    У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,

    К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

    Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

    В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

    При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

    Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

    Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму

    Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

    • Капуста белокочанная – 2 кг.
    • Томаты – 2 кг.
    • Морковка – 1,5 кг.
    • Сладкий перец – 1,5 кг.
    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Острый перец – 2 стручка.
    • Черный перец – 30 горошин.
    • Лаврушка – 6 шт.
    • Масло – 0,5 литра.
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Пищевая соль – 4 большие ложки.
    • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

    Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

    Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото

    Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.

    1

    Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

    Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.

    2

    Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.

    3

    Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.

    4

    Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.

    5

    Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.

    6

    Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.

    7

    Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

    Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.

    8

    Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.

    9

    Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.

    10

    Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.

    11

    Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.

    12

    Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.

    13

    Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная: 500 г
    • Огурцы: 500 г
    • Помидоры: 500 г
    • Лук репчатый: 280 г
    • Морковь: 250 г
    • Масло подсолнечное: 130 г
    • Уксус столовый: 75 г
    • Сахар: 60 г
    • Соль: 45 г

    Инструкция приготовления

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли

    Как правило, салат «Кубанский» готовят из капусты, огурцов и помидоров, но есть и другой, более интересный рецепт вкусной заготовки на зиму. Это салат из баклажанов и фасоли, который обязательно вам понравится.

    • 2 кг баклажанов;
    • 500 г фасоли;
    • 500 г болгарского перца;
    • 600 г лука;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 кг помидоров;
    • 2 горьких перца (по желанию);
    • 2 ст. л. соли;
    • 150 г сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 100 мл уксуса (6%);
    • любая зелень по вкусу.

    -17-01-2021-015452.jpg

    • Салат готовится быстро. Баклажаны, фасоль и зелень пока отставляем в сторону, а вот томаты, сладкий и острый перец по желанию, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
    • Перекрученные овощи ставим на плиту, вливаем сразу масло, засыпаем сахар и соль, размешиваем и ждем, пока овощная смесь закипит.

    -17-01-2021-015531.jpg

    • В это время произвольными брусочками режем баклажаны.
    • Мелко нарезаем любую зелень, можно взять фиолетовый базилик и кинзу.
    • В закипевшую смесь закладываем баклажаны, после закипания варим 40 минут.
    • После добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, даем закипеть, варим 15 минут.

    -17-01-2021-015626.jpg

    • На последнем этапе вводим уксус, снимаем с плиты, перемешиваем. Можно закатывать салат в баночки.

    Для салата можно использовать белую фасоль, но намного вкуснее он получается с красными бобами. Они не так сильно развариваются, как белые.

    -17-01-2021-015704.jpg

    Вариация без стерилизации

    Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

    1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
    2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
    3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
    4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
    5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

    Советы и рекомендации

    Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

    • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
    • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
    • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

    Правила хранения

    Считается, что оптимальным местом для хранения консервации является подвал или погреб. Однако, заготовки на зиму допустимо держать и в стенах дома, соблюдая лишь несколько правил:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Винегрет с соленым огурцом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector