Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника, которые являются съедобными.

В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но приятный, особенно хороши они в салатах или в качестве гарнира.

Каперсы: фото

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Каперсы: интересные рецепты

Каперсы причисляются к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 14 ккал. С их помощью можно придать соусам остроты, а также их можно подавать к мясу, рыбе, использовать при приготовлении салатов или заправкам к ним.

Соус для макарон

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Состав:

  1. Сладкий красный перец – 1 шт.
  2. Масло оливковое – 1 ст.л.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Каперсы – 1 ст.л.
  5. Базилик – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перец нарезать полосками и обжарить на оливковом масле вместе с предварительно раздавленным чесноком.
  • Переложить в миску, смешать с каперсами и нашинкованным базиликом.
  • Подается этот соус к макаронам или рыбным блюдам.

Томатный соус

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Состав:

  1. Помидоры – 4-5 шт.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика
  3. Каперсы – 1 ст.л.
  4. Оливковое масло, кориандр – по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры очистить от кожуры, нарезать.
  • Чеснок почистить, раздавить, смешать с помидорами и мелко нарезанными каперсами.
  • Посыпать сверху все кориандром и полить оливковым маслом.

Грибы с сыром

Состав:

  1. Грибы маринованные – 150 г
  2. Сыр (твердый) – 150 г
  3. Каперсы – 2 ст.л.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 50 мл
  6. Петрушка (зелень) – по вкусу

Приготовление:

  • Нарезать сыр не мелкими кубиками.
  • Грибы процедить и нарезать.
  • Нарезать каперсы на 2-3 части.
  • Лук нашинковать.
  • Смешать грибы, сыр, каперсы и лук. Выложить в блюдо, смешать с майонезом, посыпать сверху петрушкой.

Салаты с каперсами: приготовление

Каперсы очень часто используются для приготовления различных салатов.

Салат с гренками и тунцом

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Состав:

  1. Яйца куриные – 2 шт.
  2. Перец болгарский – 2 шт.
  3. Помидоры – 4 шт.
  4. Консервированный тунец – 200 г
  5. Соль, черный молотый перец – по вкусу
  6. Уксус винный (белый) – 3 ст.л.
  7. Оливковое масло – 150 г
  8. Маслины – 200 г
  9. Каперсы – 2 ст.л.
  10. Томатная паста – 4 ст.л.
  11. Чеснок – 3 зубчика
  12. Багет – ½ шт.
  13. Петрушка (зелень) – по вкусу

Приготовление:

  • Яйца сварить и нарезать четвертинками.
  • Перец почистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Помидоры очистить от кожуры и нарезать мякоть полосочками.
  • Тунец размять вилкой (предварительно из банки следует слить жидкость).
  • Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль.
  • Слить жидкость с оливок и вместе с каперсами смешать с тунцом, болгарским перцем и яйцами. Затем полить заправкой и хорошо перемешать.
  • Томатную пасту смешать с 2 ст.л. воды, добавить туда раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  • Багет нарезать кубиками и обжарить, а затем, еще горячие кусочки намазать томатной пастой.
  • Полученные гренки выложить в тарелку вместе с салатом, а сверху украсить все петрушкой.

Салат с грибами и каперсами

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Состав:

  1. Сельдь (филе) – 4 шт.
  2. Консервированные шампиньоны – 200 г
  3. Огурцы (маленькие) – 5 шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Гранатовые зерна – по вкусу
  6. Синяя луковица для салата – ½ шт.
  7. Паприка красная консервированная — 1 шт.
  8. Каперсы (в столовом уксусе) – 2 ст.л.
  9. Французская горчица – 1 ст.л.
  10. Майонез – 30 г
  11. Молоко – для замачивания сельди
  12. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сельдь вымочить в молоке и нарезать небольшими кусочками.
  • Огурчики разрезать вдоль на 4 части.
  • Паприку нашинковать тонкой соломкой.
  • Луковицу нарезать кольцами.
  • Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
  • Соединить все ингредиенты, добавить грибы, посолить и поперчить.
  • Горчицу смешать с майонезом, заправить этой смесью салат и украсить все сверху зернами граната.

Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

Чем заменить каперсы?

Каперсы присутствуют во многих рецептах зарубежных блюд, которые также полюбились и в России. Но иногда вместо того, чтобы обходить магазины в поисках баночки этих плодов, можно попробовать найти им замену. К примеру, всем знакомый салат оливье изначально содержал в своей рецептуре именно каперсы, но их с больших успехом заменили соленые огурцы.

К пресной рыбе или постному мясу также часто подаются каперсы, в этом случае их легко заменят зеленые оливки. К тому же, их вкусы очень похожи.

Каперсы – вкусный кулинарный ингредиент, который поможет придать любому блюду пикантность и индивидуальность. Их можно использовать для салатов, соусов или в качестве дополнения к горячему. Несмотря на то, что традиционно каперсы не применяются в русской кухне, эксперименты с их использованием в традиционных блюдах обычно выходят удачными.

Салат с каперсами и тунцом

% от дневной нормы6 %5 %1 %Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться

Читайте так же:
Салат «Дублёр»

Салат с консервированным тунцом, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • смесь сушёных трав — по вкусу;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте огурцы и остывшие яйца небольшими кубиками. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.

Выложите слоями огурцы и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца. Украсьте салат помидорами и укропом.

  • 13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Видео

Салат с гренками и тунцом

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Консервированный тунец — 200 г
  • Уксус винный (белый) — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 150 г
  • Маслины — 200 г
  • Каперсы — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Багет — ½ шт.
  • Петрушка (зелень) — по вкусу
  1. Яйца сварить и нарезать четвертинками.
  2. Перец почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать мякоть полосочками.
  4. Тунец размять вилкой (предварительно из банки следует слить жидкость).
  5. Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль.
  6. Слить жидкость с оливок и вместе с каперсами смешать с тунцом, болгарским перцем и яйцами. Затем полить заправкой и хорошо перемешать.
  7. Томатную пасту смешать с 2 ст.л. воды, добавить туда раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Багет нарезать кубиками и обжарить, а затем, еще горячие кусочки намазать томатной пастой.
  9. Полученные гренки выложить в тарелку вместе с салатом, а сверху украсить все петрушкой.

Салат с вареной курицей и каперсами

  • курица отварная (филе или бедро) – 0,5 кг;
  • бутоны – 1 ст. л., яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт., кориандр – 1 г;
  • перец душистый, соль – 2–3 г, сахар – 6–8 г.

Для приготовления вкусной закуски необходимо:

  1. Отварная курица разделить руками на волокна. Лук нарезать полукольцами и предварительно замариновать выдержав в маринаде 10–12 минут.
  2. Белки нарезать длинными кусочками. Желтки натереть на терке. К мясу добавить белки, лук, соль, сахар, кориандр, майонез, половину каперсов.
  3. Все перемешать. Выложить на блюдо, посыпать натертым желтком куриного яйца. На готовую поверхность выложить оставшиеся бутоны.

Салат из тунца, авокадо, огурца и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ черешка сельдерея;
  • ¼ красной луковицы;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.

  • 12 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть

Салат с тунцом и каперсами

  • Кухня : Европейская
  • Калорийность : 55.8 ккал
  • Порции : 2 порции
  • Время готовки : 15 мин.
  • Белки : 8.2 гр.
  • Жиры : 2.3 гр.
  • Углеводы : 3.9 гр.

Готовится такой салат в мгновение ока. Он отлично подойдет для быстрого здорового перекуса. Каперсы «задают» настроение салата и обеспечивают ему яркий, запоминающийся вкус.

  • Тунец консервированный — 120 гр.
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Каперсы — 20 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Помидоры черри промыть, обсушить и нарезать на четыре части. Огурцы промыть, обсушить и нарезать кружочками, которые затем разрезать на четвертинки.

Листья зеленого салата промыть, обсушить и руками порвать на небольшие кусочки. В глубокую салатницу сложить четвертинки помидоров черри, кусочки огурца и зеленого салата. Добавить каперсы.

Тунец достать из банки, вилкой размять на мелкие кусочки, выложить в салатницу к остальным ингредиентам.

Салат полить бальзамическим уксусом по вкусу, посыпать щепоткой соли и черным молотым перцем. Аккуратно перемешать и подавать к столу. Рекомендуется не откладывать подачу на стол на долгое время, так как салат потеряет свежесть и выделит жидкость.

Каперсы — это то чем можно и даже нужно заменить в салате Оливье соленые огурцы, поскольку в оригинальной рецептуре присутствовал исключительно этот средиземноморский продукт. Кстати, с каперсами готовят знаменитый соус тар-тар, а также классическую заправку для салата Цезарь.

Чем заменить майонез в салате с консервированным тунцом

Консервированный тунец и майонез – отличная пара. Некоторые любители популярного соуса готовы есть такую смесь просто с хлебом или даже как самостоятельное блюдо. Мы не поощряем такие пристрастия, можем только предложить подходящую и достойную альтернативу.

Конечно, можно вообще отказаться от майонеза и приготовить салат из консервированного тунца, где такой соус не нужен – нисуаз. Красиво, но не совсем то, что предполагает альтернативный взгляд на майонезный салат. Можно приготовить домашний майонез, но и это не то.

Читайте так же:
Салат «Фараон»

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.
alt=»Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.» width=»620″ height=»auto» />

Необходимые продукты:
  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Необходимые продукты:
  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.
Процесс приготовления:
  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части. Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.
Читайте так же:
Салат Восторг

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.
Процесс приготовления:
  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Необходимые продукты:
  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.
Процесс приготовления:
  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Необходимые продукты:
  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.
Процесс приготовления:
  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. Горчицу соединяем с лимонным соком, майонезом, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем в эту смесь все остальные продукты, вымешиваем. Это идеальный вариант соуса для мяса.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Необходимые продукты:
  • 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  • большая ложка каперсов;
  • кетчуп или томатный соус для промазки;
  • 2 ложки оливок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • три помидора;
  • сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  • перец сладкий;
  • кукуруза консервированная – две ложки.
Процесс приготовления:
  1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
  2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
  3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой. Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Каперсы из настурции

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Необходимые продукты:
  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Как сделать из одуванчиков?

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Необходимые продукты:
  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наша Кухня. Каперсы: С чем их едят?

В кулинарии можно найти множество рецептов с фото салатов с каперсами. Они помогут разнообразить абсолютно любое блюдо, придав ему новый, весьма оригинальный, но очень приятный вкус. Большинство из рецептов салатов с каперсами просты в приготовлении и не требуют много времени и сил. Давайте рассмотрим наиболее популярные и интересные варианты закусок с данным ингредиентом.

бутоны каперсов

Что такое каперсы

Наверное, о таком продукте слышали многие. Однако не все имеют полное представление о том, что такое каперсы, как и с чем их едят.

Каперсами называют еще нераспустившиеся бутоны экзотического для многих цветка каперсника. Он произрастает по большей части в полосе Средиземного моря. Бутоны собирают и маринуют в уксусе или просто засаливают. В южных странах можно встретить каперсы в оливковом масле. На прилавках российских магазинов, к большому разочарованию, такой продукт встречается только в маринованном с уксусом виде. Но несмотря на это вы можете с легкостью выбрать рецепт самого вкусного салата с каперсами.

Читайте так же:
Кальмар покорейски


Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Отдельно стоит рассказать, как приготовить соус для салата «Цезарь» с каперсами.

  1. Именно такая заправка обладает характерным незабываемым вкусом, делающим закуску узнаваемой и популярной.
  2. Нужно взбить венчиком 3 яичных желтка, 1-2 ст. л. сока лимона и столько же сладкой горчицы.
  3. Когда смесь загустеет, не прекращая взбивать, влить 0,5 стакана оливкового масла, вымешивать еще около 5 минут.
  4. Чеснок (4-5 зубчиков) и каперсы (1 ст. л.) измельчить, добавить в соус.
  5. Анчоусы в масле (50 г) прогреть на сковороде, после чего растереть и отправить к остальным ингредиентам.
  6. Все тщательно перемешать, добавив чайную ложку вустерширского соуса.

Соус для салата Цезарь с анчоусами и каперсами готов!

Кстати, если не знаете, чем заменить каперсы в салате, то смело можете брать оливки или корнишоны, дополнив их пряной заправкой. Конечно, вкус не получится таким же насыщенным, но будет довольно близок к нему.

Овощной салат

Одним из лучших рецептов салата с каперсами является овощной. Он очень прост в приготовлении, легкий и отлично подходит тем, кто находится на диетическом питании. Всем знакомый салат из овощей легко превратить в изысканное итальянское блюдо, просто добавив в него небольшое количество этих маринованных бутонов. Итак, для приготовления данного варианта блюда нам потребуются следующие овощи и прочие продукты:

  • три не слишком крупных помидора;
  • два свежих огурца;
  • маслины или оливки без косточек, примерно пятьдесят грамм;
  • репчатый лук (лучше брать красный салатный, он не имеет такого горького привкуса);
  • столовая ложка с горкой каперсов;
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки салата;
  • пряные итальянские правы (их можно взять как в сушеном, так и свежем виде).

салат из овощей и каперсов

Салат с каперсами

Салат с каперсами — это обычно легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит к любому мясу. Соленые каперсы отлично сочетаются со свежими овощами и легким соусом. Поэтому эти салаты обычно не требуют сложного приготовления.
Каперсы являются уникальным ингредиентом, используемым в итальянской кулинарии, особенно в салатах, пицце, мясных блюдах, салатах из пасты и соусах. Включение каперсов в салат — это хороший способ повысить адекватность питания и потребление овощей в нашем ежедневном рационе.

Своей уникальностью вкуса каперсы питают компоненты любого салата. Особенно пикантным и ярким становится блюдо, где имеется тандем каперсов и авокадо.

Довольно часто поварам нравится смешивать каперсы с жареными овощами, особенно красным перцем, баклажанами и брюссельской капустой. И лучше всего данная комбинация дополняться легким соусом в виде лимонного сока со свежей петрушкой и маслом. Не менее удачно в салатах каперсы сочетаются с морепродуктами.

Рецепт приготовления

Считать этот рецепт салата с каперсами лучшим можно за его простоту и доступность. На его приготовление вы потратите не более десяти минут, а в итоге получите легкий, но пикантный овощной салат.

Помидоры и огурцы хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем в произвольном порядке. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Маслины или оливки режим на 2-3 части.

Каперсы также стоит измельчить. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду, посыпаем смесью итальянских трав, солим. Заправляем любым растительным маслом. Помимо подсолнечного и оливкового, можно взять льняное, кунжутное или горчичное. Выбор масла полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Заправляем им салат (достаточно двух столовых ложек) и тщательно перемешиваем. Салат полностью готов к употреблению.

салат с каперсами

Простой салат с курицей и каперсами

Еще одним лучшим рецептом салата с каперсами можно назвать данный вариант закуски. На первый взгляд она может показаться слишком простой. Однако именно каперсы делают салат необычным и интересным по своему вкусу. Для его приготовления нам потребуются такие продукты:

  • половинка от куриной грудки, конечно, можно взять и любую другу часть курицы (например, один окорочок);
  • куриные яйца, три-четыре штуки;
  • одна головка репчатого лука;
  • две-три столовых ложки каперсов;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • соль и перец берутся по вкусу.

Если вы не любите сметану или же ее не оказалось под рукой, то вполне можно обойтись только майонезом.

Готовое блюдо украшаем в произвольном порядке. Наиболее часто для этого используют веточки укропа или петрушки.

Салат с куриным филе и каперсами

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Йогурт густой или сметана – 1 – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый – 1ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Салат с куриным филе и каперсами

Приготовление

  1. Отвариваем филе до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и горошками душистого перца. Вынимаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Варим вкрутую яйца.
  3. Орехи лучше всего порезать ножом. Можно измельчить и в блендере, главное, не слишком, чтобы чувствовались кусочки. При желании их вовсе можно оставить разделенными на половинки.
  4. Курицу нарезаем на кубики, яйца режем ножом или измельчаем вилкой, выкладываем каперсы без жидкости, посыпаем все орехами.
  5. Смешиваем в чашке йогурт и уксус, добавляем соль и перец. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Готово!
Читайте так же:
Салат «Цыплёнок»

Йогурт в этом рецепте можно заменить на традиционный майонез, купив его в магазине или приготовив самостоятельно.

Как приготовить

Рецепт вкусного салата с каперсами данного варианта приготовления также весьма прост. С ним справится любой кулинар, даже тот, кто только учится это делать.

Для того чтобы салат получился более нежным, необходимо предварительно избавить лук от горечи. Сделать это можно двумя способами:

  • Ошпарить кипятком. Сделать это стоит дважды.
  • Замариновать в яблочном или обычном (9%) уксусе.

Куриные яйца отвариваем и охлаждаем. Затем отчищаем их поверхность от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Курицу отвариваем в подсоленной воде с добавлением приправ или специй. После того как мясо остынет, нарезаем его тонкой соломкой либо кубиками, как вам больше нравится. В отдельной посуде смешиваем майонез и сметану. Полученным соусом заправляем салат. Если в этом есть необходимость, немного солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем. Затем салат стоит убрать в холодное место примерно на один час.

салат с курицей и каперсами

Какой запах и вкус

Вкус и запах этой приправы спутать с чем-либо другим невозможно. Именно он определяет классический рецепт солянки, без него нельзя представить себе многие мясные и рыбные соусы, маринады.

На вкус и запах имеют влияние такие факторы как:

  1. сорт кустарника – считается, что каперсы колючие дают менее вкусные бутоны;
  2. степень зрелости;
  3. способ заготовки – маринад или засолка: каперсы маринованные тоньше по вкусу, а сам маринад может различаться по составляющим.

Вкус зависит и от размера бутонов. Чем они мельче, тем острее (некоторые сорта вообще с горчинкой), а те, что покрупнее, кисловаты.

Вкусный салат с каперсами и мясом

Еще одним из лучших салатов с каперсами, на взгляд многих хозяек, стоит назвать мясной. Как в предыдущих вариантах приготовления, для него не требуется сложных и необычных продуктов. Все, что нам потребуется для данной закуски:

  • мясо (говядина или телятина), кусок весом примерно 200-250 граммов;
  • два свежих огурца;
  • две средние по своему размеру картофелины;
  • две-три столовых ложки каперсов;
  • майонез и соль, количество берем на свой вкус.

Для украшения готового салата можно использовать мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

говядина отварная

Простой и сытный салат с каперсами

Такой несложный салат – отличный вариант для шашлыков и барбекю, потому что его легко приготовить, и он всегда радует любую публику.

Простой и сытный салат с каперсами

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 400 г
  • Зеленый лук, нарезанный — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 10 мл
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Цельнозерновая горчица – 10 г
  • Кокосовый нектар – 10 мл
  • Черный перец
  • Полевой салат – 100 г
  • Оливковое масло – 30 мл

Приготовление:

В большой кастрюле смешать картофель и соль, залить водой. Отварить картофель в течение 20 минут.

Взбить вместе оставшуюся соль, уксус, лимонный сок, горчицу, масло, специи и кокосовый нектар.

Переложить картофель в большую миску и сбрызнуть половиной заправки, перемешать.

Нагреть масло в сковороде. Добавить каперсы и готовить, периодически помешивая, пока они не станут хрустящими, примерно 2 минуты.

Положить полевой салат в большую миску и перемешать с оставшейся заправкой. Смешать салат с заправленным картофелем, луком и жареными каперсами.

Способ приготовления салата

Перед тем как готовить этот вариант салата, стоит заранее отварить мясо. Для этого небольшой кусок говядины или телятины хорошо промываем холодной водой. Если есть необходимость, удаляем все пленки и сухожилия. В идеале взять вырезку. Варить мясо следует около часа, так оно получится более мягким и нежным. Готовую говядину достаем из кастрюли с бульоном, даем остыть. После нарезаем мясо тонкой соломкой.

Клубни картофеля также необходимо отварить в мундире до полной готовности. Затем вынимаем его из воды, даем полностью остыть. После этого чистим картофель и нарезаем его небольшими кусочками. Огурцы промываем и так же, как говядину, режем тонкой соломкой.

Бутоны каперсов стоит разделить пополам. Если они слишком крупные, то на три или четыре части. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой пластиковой или керамической посуде. При желании можно немного посолить, но стоит быть аккуратными, поскольку каперсы сами по себе и так довольно соленые. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем в красивый салатник и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. Кроме того, готовую закуску можно выложить на плоское блюдо, предварительно положив на него листовой салат, либо украсить по своему желанию в произвольном порядке.

Для того чтобы салат настоялся и полностью раскрыл свой вкус, его необходимо поставить пред подачей в холодное место на два-три часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector