Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из брюссельской капусты

Рецепты из брюссельской капусты

Рецепты брюссельской капусты с фото на сайте понравятся всем, кто ищет новые блюда для своего меню. Для приготовления брюссельской капусты используют маленькие кочанчики: они подходят для супов и запеканок, их можно обжаривать с сыром, яйцом или беконом. Блюда из брюссельской капусты понравятся даже тем, кто капусту не любит. Брюссельская капуста — самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII — XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков.

Жареная брюссельская капуста с беконом, соевым соусом и медом

Жареная брюссельская капуста с беконом, соевым соусом и медом

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты готовят по-разному, но чаще всего обжаривают с беконом, как описано в этом рецепте. Капуста остается чуть хрустящей, в меру сочной, а чтобы она получилась не пресной, в сковороду (или сотейник) добавляют сое

раздел: Рецепты из капусты

Брюссельская капуста в кляре

Брюссельская капуста в кляре

Брюссельская капуста — редкая гостья на наших столах. Брюссельская капуста, приготовленная в кляре, выглядит необычно и аппетитно. Под хрустящей корочкой сохраняются сочные капустные кочешки, которые вкусны и сами по себе, как основное блюдо, и как г

раздел: Овощи в кляре

Брюссельская капуста в сухарях с сыром

Брюссельская капуста в сухарях с сыром

Для меня брюссельская капуста самая вкусная из всех капуст, которые готовила. И не было ни одного рецепта, чтобы она получилась невкусной. Надо всего лишь не переваривать кочанчики в труху, а сохранять в них легкий хруст, тогда любое блюдо с брюссель

раздел: Рецепты из капусты

Капуста брюссельская в беконе

Капуста брюссельская в беконе

Конечно, брюссельская капуста хороша сама по себе, но если завернуть её в подкопченный бекон и отправить ненадолго в духовку, то получится замечательная закуска. Перед запеканием маленькие кочанчики отправляют бланшироваться в подсоленную воду. Это н

раздел: Закуски из овощей

Язык свиной, тушенный с грибами и брюссельской капустой по-китайски

Язык свиной, тушенный с грибами и брюссельской капустой по-китайски

Если заранее сварить язык, то можно быстро приготовить рагу с грибами и брюссельской капустой в китайском стиле. Достаточно слегка обжарить на растительном масле лук с грибами, влить немного бульона и проварить в нем брюссельскую капусту. К готовым о

раздел: Рецепты из языка

Свинина, тушенная с брюссельской капустой в сливках в духовке

Свинина, тушенная с брюссельской капустой в сливках в духовке

В этом рецепте мясо и овощи тушат последовательно, чтобы в готовом блюде свинина получилась мягкой, а овощи не успели развариться в хлам. Для ароматизации выбрала готовую китайскую смесь пять специй усянмянь, но вы можете заменить её на то, что вам б

Брюссельская капуста с мясом в духовке

Брюссельская капуста с мясом в духовке

Маленькие кочанчики брюссельской капусты вкусны и в супе, и в запеканке, да и просто отварные с соусом майонез. Предлагаем приготовить брюссельскую капусту с мясом и сыром в духовке. Получается полноценное второе блюдо для семейного обеда, которое пр

Читайте так же:
Укропнойогуртовый соус

раздел: Рецепты из капусты

Запеканка из брюссельской капусты и бекона

Запеканка из брюссельской капусты и бекона

Рецепт простой запеканки из брюссельской капусты с подкопченным беконом, которую можно приготовить в глубоком противне или в порционных жаропрочных формочках. Перед запеканием капусту обязательно бланшируют, чтобы она быстрее запеклась и сохранила св

раздел: Овощные запеканки

Пирог на кефире и майонезе с беконом и брюссельской капустой

Пирог на кефире и майонезе с беконом и брюссельской капустой

Простой рецепт заливного пирога, тесто для которого готовится на кефире с майонезом. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и мясная, рыбная или овощная. Из перечисленных в рецепте продуктов получится пирог примерно на 10 порций.

раздел: Наливные (заливные) пироги

Китайский куриный суп с брюссельской капустой

Китайский куриный суп с брюссельской капустой

Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло.

раздел: Китайская кухня

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

Рецепт простого овощного салата из 3х сортов капусты и кислых яблок, который хорошо снабжает наш зимнеуставший организм необходимыми витаминами. Очень подходит как гарнир к мясным блюдам.

раздел: Салаты овощные

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

Я обожаю вегетарианские супчики, первым делом всегда с устатку или с дороги варю. Тут попались хорошие вешенки и хотелось грибного супа.

раздел: Овощные супы

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.

раздел: Салаты овощные

Брюссельская капуста с беконом

Брюссельская капуста с беконом

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусте не нуждаются в длительной термической обработке. Достаточно крупные соцветия разделить на несколько частей, а мелкие оставить целиком и обжарить около 10 минут на сковороде под крышкой. Готовую капусту раскл

Вкусные домашние рецепты салатов с брюссельской капустой

Мы рассмотрим именно такие рецепты, но простор для фантазии огромный!

Салат с брюссельской капустой может включать в себя бекон, а немцы делают брюссельскую капусту по-вестфальски – с охотничьими колбасками, яйцом и сыром.

пицца с брюссельской капустой и рукколой брюссельская капуста в сметанной подливке с адыгейским сыром

Салаты из брюссельской капусты

Панчетта – это особый бекон. Название его пусть и немного пугающее, но это изделие легко найти в супермаркете. И оно невероятно вкусное!

Состав салата:

  • 65 грамм панчетты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Щепотка кондитерского сахара;
  • 100 грамм стручковой фосоли;
  • 75 мл сливок 20%;
  • 5 грамм сахара;
  • 135 грамм грецких орехов (очищенных);
  • 5 грамм английской горчицы;
  • 220 грамм брюссельской капусты;
  • Специи;
  • 45 мл белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. На пергамент выложить панчетту и присыпать ее кондитерским сахаром. Далее выпекать 7 минут.
  2. Капусту вымыть и отделить ее внешние листья (они жесткие). В кастрюле воду вскипятить и проварить эти листья в течение 1 минуты (не больше). Далее их вытащить и переложить в лед. Вытереть влагу салфетками. Остальную капусту порезать тонко. В конце процессов смешать все в одной емкости.
  3. Сливки смешать с уксусом, сахаром, горчицей и солью. Этой смесью полить капусту.
  4. Грецкие орехи немного поджарить на сковороде. Лишнюю шелуху убрать. Крупно порезать.
  5. Сельдерей вымыть, порезать средними кольцами.
  6. Длинные стручки спаржевой фасоли нарезать, отварить в соленой воде. Далее остудить в ледяной, чтоб сохранить насыщенный зеленый цвет.
  7. Смешать продукты с капустой, кроме одной половины орехов. Ими посыпать уже перемешанный салат сверху. Сюда же на орехи положить панчетту, можно порезать ее на более удобные кусочки.
Читайте так же:
Салат с помидорами «Коралл»

Польза и вред

Сама по себе брюссельская капуста действительно полезна:


она богата серой;

Следовательно, и салаты с ней будут полезнее.

Беременным и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты).

Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Тем не менее, есть противопоказания, которые обязательно надо учесть:

  • брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции груди или живота, инфаркт;
  • страдающим избытком витамина C в организме или повышенной кислотностью;
  • имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Как и вообще всеми продуктами, даже самыми полезными, брюссельской капустой не стоит злоупотреблять. В редких случаях это даже чревато возникновением каких-либо аллергических реакций.

Неразумно составленный рацион питания может навредить, даже если он включает в себя исключительно полезные и рекомендуемые продукты.

Посмотреть видео о пользе брюссельской капусты и о мерах предосторожности при ее употреблении:

Брюссельская капуста салат рецепты

Очень актуальное блюдо в осенний период. Оно способно быть самостоятельным вторым блюдом или очень питательной закуской.

Состав салата:

  • 320 грамм брюссельской капусты;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 55 грамм укропа;
  • 320 грамм молодого картофеля (мелкого);
  • 90 грамм зеленого лука;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель помыть. Почистить его можно с помощью железной щеточки. Далее сварить в воде с солью.
  2. Капусту вымыть и сварить в воде с солью. На варку уйдет примерно 7 минут. Далее вытащить ее из воды дуршлагом.
  3. Зеленый лук помыть и порезать на колечки.
  4. Укроп вымыть, струсить воду и мелко порезать.
  5. Картофель разрезать, и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Затем добавить в сковороду капусту и лук. Жарить все вместе ещё 5 минут. По желанию добавить специи или украсить целыми веточками укропа.

Совет: при покупке молодой картошки попросите продавца разрезать один клубень. Если через несколько минут срез остается белым, а не темнеет, такой картофель можно смело покупать – он без химикатов.

Брюссельскую капусту можно готовить по-разному, но это всегда делается быстро. Существенная экономия времени и непревзойденный вкус – это и подкупает хозяек. Нужно использовать лишь несколько хитростей приготовления, чтобы получить идеальное блюдо. Также не бойтесь готовить салаты из цветной капусты — они тоже вкусные и полезные.

На фото ниже вы можете увидеть варианты сервировки салатов из брюссельского овоща:

Брюссельская капуста – не частая гостья на обеденном столе. В свежем виде ее найти не просто, чаще в магазинах встречается замороженная. Что же можно из нее готовить? На нашем сайте вы найдете рецепты супов, а также узнаете, как приготовить овощ на сковороде, в мультиварке и духовке.

Читайте так же:
Греческий салат с лососем

Салат с жареными овощами и гранатом

Необычный салат можно использовать в качестве праздничного блюда. Он обладает ярким вкусом и выглядит нарядно.

Ингредиенты

Что нужно подготовить:

    250 г брюссельской капусты;

Брюссельская капуста. Рецепты приготовления замороженной, в духовке, мультиварке, польза и вред

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отваривают капусту в подсоленной воде в течение 5 мин., вынимают и перекладывают в холодную воду. Это позволит сохранить полезные свойства и цвет продукта.
  2. Затем на разогретом сливочном масле обжаривают рубленый чеснок, добавляют обсушенную капусту и готовят в течение 2 мин., не забывая помешивать.
  3. После этого при помощи специального ножа вырезают из тыквы шарики. Понадобится примерно 25 шт. Их обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, в течение 3 мин., добавляют сахар, немного соли и перца.
  4. Затем смешивают мед, горчицу и уксус, добавляют соль и перец. Состав начинают взбивать, при этом вливают понемногу оливковое масло.
  5. Далее режут яблоки небольшими дольками, заливают их приготовленным соусом (2 ст. л.). В оставшийся соус добавляют рубленую зелень, перемешивают.
  6. Потом на блюдо выкладывают листья салата, кружочки тыквы. Далее следует шар капусты и резаных яблок с соусом. В конце салат украшают гранатными зернами и подают к столу.

Как подавать?

В зависимости от рецепта – горячими или холодными, как самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнении, или как гарнир. В отличие от салата Цезарь, салаты из брюссельской капусты рекомендуется подавать небольшими порциями на маленьком блюде, так салаты будут смотреться аккуратнее и аппетитнее.

Итак, мы предложили 7 рецептов салатов из брюссельской капусты. Каждый из них по-своему хорош, и каждый точно найдёт что-то себе по вкусу. Возможно, благодаря этой статье ещё несколько людей полюбят брюссельскую капусту. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из брюссельской капусты рецепты

Это блюдо тоже подается теплым и техника очень похожа с предыдущим, но соус разительно отличается. Он не такой нежный, зато вкус ярко выражен. Главный плюс этого блюда – его можно есть в пост.

Состав салата:

  • 530 грамм брюссельской капусты (лучше брать совсем маленькие кочаны);
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 320 грамм шампиньонов свежих;
  • 360 мл овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Специи;
  • 5 мл сока лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помыть и убрать ее желтые листья, если они есть.
  2. В кастрюле вскипятить воду, налить в нее сок лимона и посолить. Положить капусту, дождаться ее закипания и после этого варить 7 минут. Далее вытащить ее из воды, лучше на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  3. Лук необходимо очистить, далее порезать его на четвертинки колец.
  4. Шампиньоны помыть, почистить, порезать на кусочки.
  5. Чеснок тоже почистить, его нужно продавить через пресс.
  6. Морковь помыть, почистить. Порезать небольшими кубиками.
  7. 15 мл масла разогреть в сковороде, затем положить грибы и присыпать солью, совсем немного. Иногда помешивая, нужно обжарить их до полного испарения влаги. Затем добавить еще 15 мл масла и пожарить до золотого цвета. Вытащить на тарелку при помощи шумовки, масло оставить.
  8. В сковороду долить остальное количество масла и выложить лук и морковь. Обжарить до мягкости.
  9. Вернуть грибы сковороду, добавить чеснок и все перемешать. Сверху присыпать мукой и снова помешать.
  10. Добавить овощной бульон (или воду) порциями, постоянно мешать, пока не получится густой соус. Добавить специи.
  11. К массе положить брюссельскую капусту, накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут. Далее снять с огня и сразу разложить по тарелкам. Блюдо может быть компонентом к гарниру или отдельной закуской.
Читайте так же:
Капуста со свеклой покорейски

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления.Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности. Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем. В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.

Салат с брюссельской капустой

брюссельский салат рецепт

Салат с брюссельской капустой очень полезен, мы предлагаем приготовить его с двумя видами капусты.

Полезный салат из брюссельской капусты. В состав салата также входит савойская капуста. Оба этих вида капусты не только богаты различными полезными веществами, но и обладают нежным сладковатым вкусом, если их правильно приготовить. Чтобы сохранить хлорофилл и вкусовые качества не готовьте капусту долго, достаточно нескольких минут. Оттените вкус салата хорошим сыром, свежим острым перцем чили и имбирём, и полейте качественным оливковым маслом!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Набор продуктов для приготовления салата:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • савойская капуста – 200 г;
  • сыр «Радамер» — 120 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • горчица в зернах – 3 г.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат с брюссельской капустой»

Рецепт салата из брюссельской капусты нужно начинать готовить с савойской капусты. Этот вид капусты многими недооценен, а зря. Ведь в савойской капусте витаминов и минералов больше, чем в любом другом виде этой культуры, и это при том, что на 100 грамм продукта приходится всего 27 ккал.

салат из брюссельской капусты рецепт

Сначала отделите 2-3 крупных листа савойской капусты, а остальную капусту тонко нашинкуйте. Целые листья савойской капусты положите в кипятокна 2 минуты. Нашинкованную капусту обжарьте 7 минут.

салат из брюссельской капусты рецепт

Натрите на тёрке твёрдый сыр «Радамер». Этот сорт сыра хорошо подходит к нежной капусте и пикантным добавкам в соусе.

салат из брюссельской капусты рецепт

Положите в тарелку отваренные целые листья савойской капусты, добавьте тёртый сыр.

салат из брюссельской капусты рецепт

Приготовьте заправку для салата: нарежьте стручки перца чили кольцами. Небольшой кусок имбиря размером с большой палец, натрите на тёрке. Выдавите сок из половин свежего лайма.

салат из брюссельской капусты рецепт

Отварите брюссельскую капусту. Готовьте её 5-7 минут, чтобы капуста не утратила яркий цвет. Разрежьте брюссельскую капусту пополам, смешайте с тушеной савойской капустой, заправьте соком лайма, натёртым имбирём и солью. Добавьте перец чили. Положите капусту на слой сыра.

Читайте так же:
Кабачки «Ананасы»

салат из брюссельской капусты рецепт

Посыпьте салат из савойской капусты зелёным луком, молотым перцем. Добавьте зёрна горчицы. Салат савойский можно подавать тёплым, но и в остывшем состоянии он очень вкусен.

Салат из брюссельской капусты с колбасой

Салат из брюссельской капусты с колбасой

Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный салат из брюссельской капусты с колбасой, зеленым горошком и луком-пореем. В сыром виде брюссельская капуста намного полезней, чем после термической обработки, а ее нежный вкус с ореховой ноткой отлично сочетается со многими продуктами. Лук-порей в этом салате играет свою важную роль, поэтому не советую его заменять другим сортом лука. А с мясным продуктом можете поэкспериментировать, также свежий зеленый горошек можно заменить консервированным. Если вы принципиально не употребляете майонез, тогда для заправки салата приготовьте соус из сметаны и горчицы.

Салат из брюссельской капусты с колбасой — рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления салата из брюссельской капусты и колбасы
Для приготовления салата нам понадобится:
— брюссельская капуста – 300 г;
— колбаса копченая – 200 г;
— зеленый горошек – 1 ст.;
— лук-порей – 1 шт.;
— майонез – 3-4 ст. л.;
— черный перец;
— соль.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовить все необходимые ингредиенты для салата.

кочешки брюссельской капусты нарезать
2. Маленькие кочешки брюссельской капусты надо почистить от верхних листиков, которые часто бывают вялыми или поврежденными. Сполоснуть капусту под проточной водой и обсушить чистым кухонным полотенцем. Каждый кочанчик разрезать пополам и нашинковать тонкой соломкой. Богатая своим витаминным составом брюссельская капуста должна быть в рационе каждой семьи.

колбасу нарезать тонкой соломкой
3. Копченую колбасу нарезать тонкой соломкой. В этот салат идеально подходит сервелат, но можно использовать и другой сорт колбасы, например, не острую салями.

Лук-порей нарезать
4. Лук-порей помыть, снять верхний листик и нарезать очень тонкими колечками. Сложить все нарезанные ингредиенты салата в глубокую миску.

Добавить зеленый горошек
5. Зеленый горошек (зимой я использую замороженный горох) отварить в подсоленной воде до готовности. Лучше сделать это заранее, так как горошек должен хорошо остыть прежде, чем попадет в салат с брюссельской капустой. Сваренные бобы выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, потом добавлять его к остальным составляющим салата.

заправляем майонезом
6. Заправить салат густым майонезом и хорошо поперчить свежемолотым черным перцем. Если вы предпочитаете не магазинный майонез, а приготовленный в домашних условиях соус, тогда ваш салат будет еще вкусней и намного полезней.

перемешать все ингредиенты и посолить салат по вкусу
7. Аккуратно перемешать все ингредиенты и посолить салат по вкусу. Выложить готовый салат из брюссельской капусты с колбасой в салатник, украсить свежей зеленью, и сразу же подавать на стол. Не советую этот салат долго хранить, но в течение 2-3 часов блюдо отлично сохраняет как свой внешний вид, так и замечательные вкусовые качества.

Салат из брюссельской капусты с колбасой
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина

Салат из брюссельской капусты с колбасой - рецепт с фото
Так же предлагаю попробовать салат из цветной капусты, сыра и колбасы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector