Major-spb.ru

Мажор СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат с баклажанами и помидорами: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению и оформлению

Грузинский салат с баклажанами и помидорами: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению и оформлению

Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.

Кулинарные нюансы

Грузинский салат

Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Грузинский салат с яйцами

Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

грузинский салат с яйцами

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
  2. Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
  3. Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  4. Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
  5. Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
  6. Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
  7. Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.

В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.

Салат с болгарским перцем

Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.

  • 0,3 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус — по вкусу;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
  3. Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
  4. Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
  5. Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.

При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.

Слоеный салат с картофелем

Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Грузинский салат с говяжьим языком

  1. Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
  3. Нарезать томаты маленькими дольками.
  4. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
  6. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
  7. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
  8. В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
  9. Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.
Читайте так же:
Салат Очарование

Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.

Салат по-грузински с грибами

Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых — грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • половина лимона;
  • 120 мл сметаны;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
  2. Томаты порезать на кубики.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
  4. Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.

Салат по-грузински с грибами

Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.

Салат с маринованными овощами

Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 2 красных перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль – по вкусу.
  1. Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
  2. Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
  4. Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
  5. После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.

После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Острый салат

Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл 6% яблочного уксуса;
  • специи – по вкусу.

Грузинский салат с чили

  1. Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
  3. Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
  4. Готовой смесью полить все ингредиенты.

Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.

Сырный салат

Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г кедровых или грецких орехов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 10 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – на вкус;
  • 100-150 г сыра брынзы.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
  2. После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
  3. Выложить на бумажные салфетки и остудить.
  4. Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
  5. Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.

После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.

Салат «Павлиний хвост»

Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 80 мл майонеза;
  • 10-15 маслин или оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло, специи – на свой вкус.

Салат «Павлиний хвост»

  1. Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
  2. Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
  3. Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
  4. Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр — соус.
  5. Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
  6. Сверху украсить половинками маслин.
  7. Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.
Читайте так же:
Салат Малибу

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.

Салат с говядиной

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.

  • 0,2 кг вареной говядины;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • листья салата и растительное масло – по вкусу;
  • 20 мл 6% виноградного уксуса;
  • 20 мл воды;
  • сахар на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук.
  1. Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.

Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.

Как подавать салат?

Салат с маринованными овощами

Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:

  • «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
  • «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.

Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.

Салаты из баклажанов на зиму

Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.

Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.

Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

Салаты из баклажанов на зиму

Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
200 г лука,
½ стак. воды,
1 ст.л. душистого перца,
1 лавровый лист,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
¾ стак. винного уксуса.

Приготовление:
Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.

Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
500 г баклажанов,
3 сладких перца,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 помидоров,
2 ст.л. томатной пасты,
½ ч.л. майорана,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Читайте так же:
Салат из редиски

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с овощами на зиму

Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
300 г сладкого перца,
300-400 г лука,
1 стак. очищенных грецких орехов,
1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа,
100 г чеснока,
винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.

Соте из баклажанов «По-болгарски»

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
4 сладких перца,
4 луковицы,
1,5 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Лечо с баклажанами «Любимое»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
6 морковок,
15 сладких перцев,
3 головки чеснока,
2 л томатного сока,
250 мл яблочного уксуса,
500 мл растительного масла
1,5 стак. сахара,
¼ стак. соли.

Приготовление:
В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
½ ч.л. молотого красного перца,
1 пакетик приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 горький перец,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Читайте так же:
Салат «Соломка»

Заготовки на зиму из баклажан

Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
200 г риса,
5 зубчиков чеснока,
100 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!

Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»

Ингредиенты:
4-5 кг баклажанов,
2 головки чеснока,
2 моркови,
2 яблока,
2 красных сладких перца.
Для соуса:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. соли.

Приготовление:
Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок,
морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г свёклы,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Салат из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов «Сюрприз»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Хе из баклажанов на зиму

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 г зелени укропа,
3 ст.л. уксусной эссенции,
200 г чеснока,
1 стручок горького перца.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
1 кг красного сладкого перца,
2 розовых или оранжевых помидора,
1 стручок острого перца,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сухого базилика,
1,5 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Заготовки на зиму из баклажан

Салат из баклажанов с майонезом

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
2,5 кг лука,
200 г чеснока,
500 г майонеза,
500 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.

Читайте так же:
Сердечный салат

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого красного перца,
300 г чеснока,
2 стручка горького перца,
2 ст.л. уксусной эссенции,
500-600 г растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и творожным сыром . Идеальный завтрак!

Вкусно включить в повседневное меню теплый салат с баклажанами и помидорами. Он прекрасно утолит голод или станет изысканным дополнением к обеду. Сочетание синеньких с помидорами, луком и чесноком пикантное и яркое. Добавление зелени и творожного сыра делает композицию полной. Приготовление блюда под силу и новичку, а результат выглядит как кушанье от шефа.

Теплый салат с баклажанами

  1. Ингредиенты для теплого салата:
  2. Рецепт теплого салата с баклажанами и помидорами

Ингредиенты для теплого салата:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр творожный – 50-100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 1 веточка;
  • листья салата – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Продукты для салата с баклажанами

Рецепт теплого салата с баклажанами и помидорами

Помидор и баклажан моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и моем.

моем овощи и чистим лук с чесноком

Баклажан режем кружочками и потом делим кружки пополам.

Режем баклажаны

Отправляем баклажаны в соленую воду на 20 минут. Так овощи избавятся от горечи. Однако современные сорта могут быть уже без горчинки. Поэтому нужно попробовать кусочек. Если горький, нужно вымочить. Если нет – пропускаем этот шаг.

Отмачиваем баклажаны

Зелень перебираем и моем, раскладываем на полотенце или доске, чтобы просохла.

моем и режем зелень

Если баклажаны вымачивали, то кладем их на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу. В сковородке разогреваем масло, выкладываем кусочки и обжариваем на среднем огне 30 секунд.

Обжариваем баклажаны

Режем полукольцами репчатый лук и добавляем к баклажанам. Жарим полминуты.

Добавляем лук для обжарки

На порционную или общую тарелку кладем листья салата. Выкладываем горячие баклажаны с луком.

На листья салата кладем баклажаны и лук

Режем кусочками помидор и раскладываем по баклажанам.

Выкладываем помидоры

Посыпаем рубленой зеленью и чесноком.

Посыпаем зеленью

Солим, приправляем специями по вкусу. Крошим творожный сыр.

Немного творожного сыра

Подаем теплый салат с баклажанами и помидорами сразу же после приготовления.

теплый салат с баклажанами и помидорами

Вкусное, сытное, яркое блюдо отлично впишется в каждодневный или праздничный рацион.

(Пока оценок нет)

Салат “Лора” с баклажанами

Салат "Лора" с баклажанами

Этот салат можно охарактеризовать, как прекрасную баклажанную закуску, которую можно подать и в качестве гарнира. Блюдо готовится очень просто и быстро. Помидоры придадут ему лёгкую кислинку, чеснок остроту, а молотые орехи свою пикантную нотку. Берите на заметку!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Салаты

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Грецкие орехи — 20 Грамм
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Петрушка — 5 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить “Салат "Лора" с баклажанами”

Салат "Лора" с баклажанами

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Лора".

Салат "Лора" с баклажанами

Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Салат "Лора" с баклажанами

Переложите в сковороду с маслом и обжарьте до готовности.

Салат "Лора" с баклажанами

Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в салатник.

Салат "Лора" с баклажанами

Добавьте обжаренные баклажаны.

Салат "Лора" с баклажанами

Мелко нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Добавьте в салатник.

Салат "Лора" с баклажанами

Измельчите грецкие орехи и переложите в салатник. Заправьте майонезом.

Салат "Лора" с баклажанами

Посолите, поперчите и перемешайте. Салат "Лора" готов.

Салат "Лора" с баклажанами

Переложите салат в тарелку и при подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector