Грузинский салат с баклажанами и помидорами: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению и оформлению
Грузинский салат с баклажанами и помидорами: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению и оформлению
Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.
Кулинарные нюансы
Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.
- Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
- Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
- После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
- Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
- Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
- Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
- Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.
Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.
Грузинский салат с яйцами
Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
- Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
- Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
- Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
- Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
- Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
- Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.
В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.
Салат с болгарским перцем
Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.
- 0,3 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг сладкого перца;
- 1 луковица;
- бальзамический уксус — по вкусу;
- масло – по необходимости;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
- Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
- Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
- Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.
При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.
Слоеный салат с картофелем
Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.
- 0,2 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг картофеля;
- 0,1 кг лука;
- 2 куриных яйца;
- 15 мл яблочного уксуса;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
- Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
- Нарезать томаты маленькими дольками.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
- Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
- Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
- В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
- Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.
Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.
Салат по-грузински с грибами
Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых — грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 100 г лука;
- 80 г грецких орехов;
- половина лимона;
- 120 мл сметаны;
- масло – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
- Томаты порезать на кубики.
- Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
- Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.
Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.
Салат с маринованными овощами
Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.
- 0,4 кг баклажанов;
- 2 красных перца;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 60 мл 9% столового уксуса;
- 120 мл растительного масла;
- 20 г сахара;
- соль – по вкусу.
- Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
- Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
- Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
- Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
- После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.
После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.
Острый салат
Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.
- 0,4 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг красного перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 5 г молотого кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл 6% яблочного уксуса;
- специи – по вкусу.
- Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
- Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
- Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
- Готовой смесью полить все ингредиенты.
Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.
Сырный салат
Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.
- 1 крупный баклажан;
- 1 небольшой помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г кедровых или грецких орехов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 10 мл соевого соуса;
- оливковое масло – на вкус;
- 100-150 г сыра брынзы.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
- После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
- Выложить на бумажные салфетки и остудить.
- Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
- Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
- Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.
После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.
Салат «Павлиний хвост»
Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- 1 огурец;
- 2 вареных яйца;
- 80 мл майонеза;
- 10-15 маслин или оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло, специи – на свой вкус.
- Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
- Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
- Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
- Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр — соус.
- Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
- Сверху украсить половинками маслин.
- Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.
Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.
Салат с говядиной
Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.
- 0,2 кг вареной говядины;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг красного перца;
- 0,3 кг баклажанов;
- 1 красная луковица;
- листья салата и растительное масло – по вкусу;
- 20 мл 6% виноградного уксуса;
- 20 мл воды;
- сахар на кончике ножа;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- зеленый лук.
- Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
- Перец порезать соломкой.
- Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
- Помидоры нарезать тонкими дольками.
- Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.
Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.
Как подавать салат?
Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:
- «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
- «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.
Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.
Салаты из баклажанов на зиму
Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.
Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
200 г лука,
½ стак. воды,
1 ст.л. душистого перца,
1 лавровый лист,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
¾ стак. винного уксуса.
Приготовление:
Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.
Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты (на 1 л банку):
500 г баклажанов,
3 сладких перца,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 помидоров,
2 ст.л. томатной пасты,
½ ч.л. майорана,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.
Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
300 г сладкого перца,
300-400 г лука,
1 стак. очищенных грецких орехов,
1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа,
100 г чеснока,
винный уксус, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.
Соте из баклажанов «По-болгарски»
Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
4 сладких перца,
4 луковицы,
1,5 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Лечо с баклажанами «Любимое»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
6 морковок,
15 сладких перцев,
3 головки чеснока,
2 л томатного сока,
250 мл яблочного уксуса,
500 мл растительного масла
1,5 стак. сахара,
¼ стак. соли.
Приготовление:
В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
½ ч.л. молотого красного перца,
1 пакетик приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
¾ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 горький перец,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
200 г риса,
5 зубчиков чеснока,
100 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!
Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»
Ингредиенты:
4-5 кг баклажанов,
2 головки чеснока,
2 моркови,
2 яблока,
2 красных сладких перца.
Для соуса:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. соли.
Приготовление:
Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок,
морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»
Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г свёклы,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.
Закуска из баклажанов «Сюрприз»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.
Хе из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 г зелени укропа,
3 ст.л. уксусной эссенции,
200 г чеснока,
1 стручок горького перца.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»
Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
1 кг красного сладкого перца,
2 розовых или оранжевых помидора,
1 стручок острого перца,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сухого базилика,
1,5 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с майонезом
Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
2,5 кг лука,
200 г чеснока,
500 г майонеза,
500 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.
Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого красного перца,
300 г чеснока,
2 стручка горького перца,
2 ст.л. уксусной эссенции,
500-600 г растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и творожным сыром . Идеальный завтрак!
Вкусно включить в повседневное меню теплый салат с баклажанами и помидорами. Он прекрасно утолит голод или станет изысканным дополнением к обеду. Сочетание синеньких с помидорами, луком и чесноком пикантное и яркое. Добавление зелени и творожного сыра делает композицию полной. Приготовление блюда под силу и новичку, а результат выглядит как кушанье от шефа.
- Ингредиенты для теплого салата:
- Рецепт теплого салата с баклажанами и помидорами
Ингредиенты для теплого салата:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр творожный – 50-100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук зеленый – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- базилик – 1 веточка;
- листья салата – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт теплого салата с баклажанами и помидорами
Помидор и баклажан моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и моем.
Баклажан режем кружочками и потом делим кружки пополам.
Отправляем баклажаны в соленую воду на 20 минут. Так овощи избавятся от горечи. Однако современные сорта могут быть уже без горчинки. Поэтому нужно попробовать кусочек. Если горький, нужно вымочить. Если нет – пропускаем этот шаг.
Зелень перебираем и моем, раскладываем на полотенце или доске, чтобы просохла.
Если баклажаны вымачивали, то кладем их на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу. В сковородке разогреваем масло, выкладываем кусочки и обжариваем на среднем огне 30 секунд.
Режем полукольцами репчатый лук и добавляем к баклажанам. Жарим полминуты.
На порционную или общую тарелку кладем листья салата. Выкладываем горячие баклажаны с луком.
Режем кусочками помидор и раскладываем по баклажанам.
Посыпаем рубленой зеленью и чесноком.
Солим, приправляем специями по вкусу. Крошим творожный сыр.
Подаем теплый салат с баклажанами и помидорами сразу же после приготовления.
Вкусное, сытное, яркое блюдо отлично впишется в каждодневный или праздничный рацион.
(Пока оценок нет)
Салат “Лора” с баклажанами
Этот салат можно охарактеризовать, как прекрасную баклажанную закуску, которую можно подать и в качестве гарнира. Блюдо готовится очень просто и быстро. Помидоры придадут ему лёгкую кислинку, чеснок остроту, а молотые орехи свою пикантную нотку. Берите на заметку!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Салаты
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Грецкие орехи — 20 Грамм
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Петрушка — 5 Грамм
Количество порций: 2
Как приготовить “Салат "Лора" с баклажанами”
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Лора".
Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кубиком.
Переложите в сковороду с маслом и обжарьте до готовности.
Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в салатник.
Добавьте обжаренные баклажаны.
Мелко нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Добавьте в салатник.
Измельчите грецкие орехи и переложите в салатник. Заправьте майонезом.
Посолите, поперчите и перемешайте. Салат "Лора" готов.
Переложите салат в тарелку и при подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Источник