Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый русский салат

Самый русский салат

Мало кто знает, что современной версии салата оливье немногим более 50 лет.

С амый знаменитый российский праздничный салат за свою небольшую историю стал главным символом рождественских и новогодних праздников в нашей стране.

То, что салат был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, знают, наверное, все, так же как и то, что это блюдо имеет мало общего с его современной версией.

Тем не менее именно сильно упрощенный в советское время вариант салата стал визитной карточкой русской кухни в мире. О том, что блюдо создано месье Оливье, в других странах знают лишь эксперты.

Люсьен Оливье был кулинаром и владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве.

Трактир по своему уровню вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану. Его фирменным блюдом был салат «Оливье». В строжайшей тайне Люсьен Оливье хранил рецепт этого блюда.

Европейские рождественские напитки

Рождественская выпечка стран Европы

Как писал Гиляровский, «считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

После смерти повара история салата стала обрастать тайнами, и считалось, что секрет знаменитого настоящего оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.

Но в 1904 году кулинары смогли воссоздать оригинальное блюдо. Рецепт такой: паюсная икра – четверть фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные – 25 штук, соя кабуль – 1⁄2 банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы – четверть фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло – 1 фунт (получался тот самый майонез провансаль).

Проблема в том, что те, кто пробовал оригинальный салат, отметили серьезные отличия воссозданного блюда. Дело в том, что технология приготовления все же была утеряна.

Конечно же, современный салат оливье, или «русский салат», не имеет ничего общего с оригиналом. В Советском Союзе было сложно достать деликатесы, а уж тем более сделать подобное блюдо массовым.

Читайте так же:
Салат Зеленый

В итоге рябчиков, раков и каперсы заменили вареной колбасой, зеленым горошком, отварным картофелем и другими доступными рабочему классу продуктами.

В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название «Салат-оливье» встречается только в издании 1948 года. Стоит отметить, что в этом рецепте еще присутствуют оригинальные ингредиенты.

Когда точно сформировался упрощенный рецепт, сказать сложно. Очевидно, что это произошло в 60–70-е годы ХХ века. Именно в эти годы он стал новогодним, так как все компоненты обновленного рецепта были доступны в зимнее время года.

Естественно, что салат создавался из того, что можно было достать в условиях ограниченного выбора продуктов, поэтому, несмотря на все ГОСТы, в каждой семье были свои традиции приготовления этого блюда.

В Европе это блюдо также очень популярно, но с именем господина Оливье его не связывают. В Испании сегодня этот салат называют Ensalada rusa, в Болгарии – Руска салата, в Турции – Rus salatası, во Франции – Salade russe, а в Нидерландах – гусарским (Huzarensalade).

Как приготовить русский салат «Оливье» по-царски (РЕЦЕПТ)

Салат "Оливье" по-царски.

Во всем мире этот салат знают как «Русский салат», а в России его называют по фамилии Люсьена Оливье, француза по происхождению. Он родился в Москве и часто готовил на званых обедах для состоятельных горожан. В меню его ресторана «Эрмитаж» была популярная закуска под настойки — «майонез из дичи».

«Майонезом раньше называли блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи. Закуска Люсьена Оливье состояла из мяса рябчиков, раковых шеек, корнишонов и трюфелей — а к ним подавали специальный соус Люсьена Оливье», — рассказывает кулинарный писатель и бренд-шеф московского ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов.

Вскоре закуска стала пользоваться повышенным спросом, а называть ее начали просто по фамилии создателя — Оливье. С конца XIX века рецепт стали публиковать в кулинарных книгах. В советской «Книге о вкусной и здоровой пище» в салате вместо дорогостоящих трюфелей и раковых шеек появились вареные яйца, морковь, яблоко и зеленый горошек.

Читайте так же:
Салат фруктовый

Такой салат стали называть «Столичный». Одновременно с этим ностальгирующие по привычным блюдам эмигранты восстановили рецепт Люсьена Оливье на свой лад – используя вместо рябчиков колбасу: так мир покорил «Русский салат», он же – привычная всем версия «Оливье».

Бренд-шеф Владислав Пискунов (слева) и салат

Бренд-шеф Владислав Пискунов (слева) и салат «Оливье» (справа).

Пискунов готовит салат по рецепту, который совмещает в себе элементы всем известной советской версии салата с «буржуазными излишествами», описанными в дореволюционной литературе.

«Мы уже не представляем себе «Оливье» без моркови, дающей сладость, хотя в оригинальных рецептах ее нет. Зато добавляем такие редкие ныне компоненты, как ланспик (тонкий лист заливного), раковые шейки или каперсы. Они делают салат более праздничным. Главное в «Оливье» – мясо птицы, лучше даже дичи. А все деликатесы, вроде черной икры, абсолютно необязательны», — уверяет шеф.

Рецепт «Оливье» от Владислава Пискунова

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Язык отварной – 40 г
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Корнишон маринованный – 1 шт
  • Яйцо куриное отварное – 1 шт
  • Заправка «провансаль» – 6 г
  • Заправка «провансаль»:
  • Майонез – 100 г
  • Масло оливковое – 40 г
  • Горчица дижонская – 20 г
  • Соус Ворчестер – 10 г
  • Масло трюфельное – 5 г

Украшение:

  • Раковые шейки — 3 шт
  • Филе перепелиное — 1 шт
  • Зелёный горошек – 20 г
  • Яйцо перепелиное — 2 шт
  • Ланспик перепелиный – 15 г

Воссоздаем рецепт «Оливье» XIX века, не отказываясь от привычных ингредиентов.

Воссоздаем рецепт «Оливье» XIX века, не отказываясь от привычных ингредиентов.

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для заправки, посолить по вкусу.

2. Овощи, язык, яйцо нарезать мелким кубиком.

3. Добавить заправку и перемешать. Выложить на тарелку в форме полукруга.

4. Украсить зелёным горошком, раковыми шейками и лепестками из отварного перепелиного филе.

5. Накрыть тонко залитым ланспиком. Сверху можно добавить лапку перепелки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шикарный салат для новогоднего стола «Русский сувенир»

В отдельную емкость насыпаем желатин, добавляем к нему 100 грамм воды и оставляем до набухания. Когда желатин набухнет, отправляем его в микроволновку, растапливаем и ждем, пока он будет не горячим, а теплым.

Читайте так же:
Салат Остренький

Далее добавляем теплый желатин к майонезу и хорошо перемешиваем.

Яйца разделяем на белки и желтки. Натираем их по отдельности на мелкой терке.

Натираем на мелкой терке сыр и перемешиваем его с желтками. Добавляем 4 столовых ложки майонеза и хорошо перемешиваем.

К белкам добавляем 2 столовых ложки майонеза и тоже хорошо перемешиваем. Форель нарезаем мелкими кубиками.

Вареный картофель натираем на крупной терке. Мелко нарезаем зеленый лук.

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Для этого берем прямоугольную форму и застилаем ее пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем желтки, перемешанные с сыром.

Далее идет слой зеленого лука, покрываем его майонезом.

Затем слой из белков.

Затем выкладываем слой форели и покрываем майонезом.

Последним слоем выкладываем картофель.

Соли в салат не добавляем, так как в нем есть соленая рыба и майонез. Но по желанию можете подсолить некоторые слои. Затем верх салата заворачиваем в пленку и ставим в холодильник.

По истечении 2 часов, достаем салат, пленку вверху разворачиваем, переворачиваем салат на красивую тарелку или салатник. Вот какой салат получился.

Теперь приступаем к декору. Выкладываем веточки укропа вот таким образом.

Сверху на укроп выкладываем икру.

Вот такой красивый и нарядный салат у нас получился! Всем приятного аппетита!

Салат русский

250 — 300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3–5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат «Русский»

Салат «Русский» 200–300 г рыбного филе без кожи и костей, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, ? стакана растительного масла, 1–2 лавровых листа, соль, 2–3 горошины черного перца Рыбу отварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать

Читайте так же:
Салат «Петушок»

Салат «Русский»

Салат «Русский» Очистить от кожуры и сердцевины яблоко. Нарезать небольшими кубиками вареный картофель; полосками — яблоки, соленые огурцы, предварительно вымоченную и разделанную на филе сельдь, вареное или жареное мясо. Приготовить соус из горчицы, уксуса, хрена,

Русский салат

Русский салат Состав: ветчина — 200 г, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., зеленый горошек — 1 стакан, свежие грибы — 5 шт., соленые огурцы — 2 шт., яблоко — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., майонез — 0,5 стакана, соль.Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать на

РУССКИЙ САЛАТ

РУССКИЙ САЛАТ 3–4 шт. вареного картофеля, 250 г вареной или жареной свинины или говядины, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная и очищенная от внутренностей сельдь, 2 вареных свеклы.Для соуса: 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки

Салат «Русский»

Салат «Русский» Ингредиенты:3–4 отварные картофелины, 2 вареные моркови, 1 стакан зеленого горошка, 4–5 свежих грибов, 1–2 соленых огурца, 200 г ветчины или вареной колбасы, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана майонеза, соль.Способ приготовления:Картофель, морковь, огурцы,

Салат русский

Салат русский 250 — 300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3–5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь

Русский салат

Русский салат Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать на мелкие кубики, грибы отварить и мелко порубить. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и выложить горкой в салатник. Украсить кружками моркови.Состав: ветчина — 200 г,

Салат «Русский»

Салат «Русский» 4 – 5 вареных картофелин, 250 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная сельдь, 2 помидора, 1 огурец, 2 – 3 салатных листа. Для соуса:100 г сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки столового

Салат «Русский красавец»

Салат «Русский красавец» Отварное мясо нежирной свинины, отварное мясо курицы, вареное яйцо нарезать ломтиками, добавить тертый сыр, посолить, заправить майонезом и перемешать. Приготовленный салат уложить горкой в салатник, посыпать тертым сыром и украсить ломтиками

Читайте так же:
Салат 1 минута

Русский салат

Русский салат Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать на мелкие кубики, грибы отварить и мелко порубить. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и выложить горкой в салатник. Украсить кружками моркови.Состав: ветчина — 200 г,

Салат «Русский»

Салат «Русский» 10 мин2 порции3–4 шт. картофеля, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 4–5 свежих грибов, 1–2 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 100 г. майонеза, соль по вкусу.1. Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать кубиками, грибы

Салат «Русский»

Салат «Русский» 1,5 ч3 порции4–5 шт. вареного картофеля, 250 г. отварной говядины, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная сельдь, 2 помидора, 1 огурец, 2–3 салатных листа.Для соуса: 100 г. сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ч.

Салат деревенский русский

Салат деревенский русский 2 помидора, 1 огурец, 100 г шампиньонов, 4 листа зеленого салата, растительное масло, соль, петрушка.Помидоры и огурец нарезать ломтиками. Шампиньоны отварить и разрезать пополам. На тарелку уложить листы салата, сверху перемешанные и заправленные

Салат русский

Салат русский 100 г майонеза, 100 г картофеля, 1 морковка, 40 г сельдерея, 40 г консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 40 г салата зеленого, 50 г ветчины, 1 вареное яйцо (для украшения), зелень петрушки, 5 шт. маслин, перец, соль.Соленые огурцы очистить от кожицы и

САЛАТ «РУССКИЙ»

САЛАТ «РУССКИЙ» Требуется: 200 г капусты, 2–3 капустных кочерыжки, редька, по 2 морковки и луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления. Нарежьте мелко листья капусты, кочерыжку настругайте соломкой, все

Салат «Русский букет»

Салат «Русский букет» Вареный картофель (8—10 шт.) и морковь (2–4 шт.), а также 3–4 очищенных от кожицы соленых огурца нарежьте мелкой соломкой, посолите, перемешайте, добавьте майонез и выложите в салатницу горкой. Отварите рыбу (200 г), порежьте ее тонкими кусками и обложите

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector