Салат; Правительственный
Салат "Правительственный"
2. Огурцы мелко нарезать. Лук мелко нарезать, залить кипятком, оставить на
10 -15 минут, чтобы ушла вся горечь и слить воду.
3. Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить его на первым слоем на дно тарелки. Посолить и слегка смазать майонезом.
4. Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить на картофельный слой, слегка смазав майонезом.
На морковь выложить нарезанный лук.
5. На лук выложить нарезанные огурцы. Слегка смазать майонезом.
6. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкой тёрке и выложить на огурцы. Слегка смазать майонезом.
7. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой тёрке и выложить на яичный слой. Слегка смазать майонезом.
8. Свеклу натереть на мелкой тёрке, выложить последним слоем, украсить майонезом.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Типа сельди под шубой — интересное рецение! Надо попробовать — взяла к себе в КК.
Да, похоже на сельдь под шубой, но без сельди, с яблоками и маринованными огурцами 🙂
Очень вкусно, салатик понравился всей семье! Спасибо за рецепт.
И вам спасибо за отзыв! Очень приятно читать положительные отзывы
Девчонки, я лет 20 готовлю Правительственный, его нужно резать соломкой, он от этого совершенного по-другому съедается)
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салатик!))
commentOwnEdit
Красивый салатик! Вот интересно, правители пробовали такой салат?
Виктория, подскажите, а если его сделать с солёными огурчиками, то будет так же вкусно? Просто маринованные закончились
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.
Деревенский салат — много рецептов
Не стоит забывать старое, а нужно его лишь слегка подправить, мастерски украсить и подать к столу. Сейчас становятся весьма популярны забытые, такие как к примеру, деревенский салат. У нас уже был опыт приготовления из селедки. Теперь пришел черед деревенского салата из маринованных грибочков, картошки и мяса.
Этот салат очень популярен в центральных областях нашей страны, потому что в любом деревенском доме всегда найдется картошка с луком, и как раз наступила пора для лесных грибов. Такой салат одинаково послужит украшением праздничного стола, и подойдет в качестве повседневного блюда.
Салат деревенский
Маришка Деревенский салат — много рецептов Распечатать
Ингредиенты
- картофель (пять-шесть штук);
- отварное мясо (ветчина) сто-сто пятьдесят граммов;
- маринованные грибочки (пол-литровая баночка);
- репчатый лук — одна штука;
- зелень — один пучок (хоть укропа и/или петрушки, хоть зеленого лука);
- Специи (соль, душистое масло) — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рецепт «Салата по-деревенски»:
Картофель варится в мундире, до готовности, затем остужается и чистится. Далее луковица избавляется от шелухи, споласкивается в проточной воде. В этом и состоит предварительная работа. Согласитесь, это просто разминка для настоящей хозяюшки.
Для данного салата подойдет любое мясо, понадобится совсем небольшой кусок. Хотя можно поступить проще и приобрести ветчину.
Представим, что вы так и сделали. Ветчина рубится небольшими, ровными брусочками и выкладываются в салатницу.
маринованных грибов. Если в банке много маринада, его следует слить, он будет лишь мешать. Маринованные же грибочки сразу отправляются в салатницу.
Если вы не смогли найти именно маринованных грибов, их можно заменить любыми солеными грибами.
Затем следует нарезать большое количество зелени, добавить соли, полить сверху душистым маслицем, тщательно все перемешать. И подать к столу. Если заранее дать салату некоторое время постоять в холодильнике, он как следует пропитается и станет еще вкуснее. Бон Аппетит!
Ещё несколько рецептов Деревенского салата:
Салат деревенский с курицей
Салат деревенский с ветчиной
Деревенский картофельный салат
Деревенский салат «Разноцветный»
Деревенский салат со свининой
Салат Деревенский с пшеницей
Деревенский салат с брынзой
Деревенский фруктовый салат
Салат деревенский постный
Салат деревенский со свеклой
6 рецептов осенних салатов, которые вам стоит приготовить дома
Сельдерей и зеленое яблоко нарежьте тонкими слайсами и смешайте с салатным миксом бейби, салатом романо и брокколи, разделенным на маленькие соцветия. Добавьте немного горчичного соуса. Перемешайте ингредиенты и выложите пышно на тарелку, не приминая. Сверху аккуратно добавьте слайсы маринованной редьки и свеклы, а затем полейте соусом. Дальше выложите ростбиф, также мелко нарезанный слайсами. При подаче украсьте блюдо микрозеленью.
Салат с грибами, руколой и яйцом пашот
Ингредиенты:
грибы свежие (лисички, шампиньоны, вешенки) – 75 г;
кинза – 1 веточка;
масло растительное – 30 г;
соль и перец – по вкусу.
Для соуса:
масло оливковое – 50 мл;
уксус бальзамический – 15 мл;
Рецепт:
Обжарьте нарезанные грибы до золотистой корочки. После нарежьте тонкими слайсами кабачок, параллельно смешайте все ингредиенты для соуса. Затем в кипящую соленую воду с уксусом разбейте яйцо и приготовьте яйцо пашот. Когда все ингредиенты будут готовы, выложите на тарелку руколу, кинзу и кабачок и заправьте их соусом. Сверху посыпьте салат грибами, добавьте яйцо пашот и пармезан.
Салат с бататом, рисовыми чипсами и хрустящим кальмаром
Ингредиенты:
микс салата – 20 г;
тушка кальмара – 50 г;
огурцы маринованные – 20 г;
лук красный – 10 г;
мука темпурная – 50 г;
рисовая бумага – 1 шт.;
манго пюре или свежее – 50 г;
соус унаги – 20 г;
соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт:
Отваренный батат нарежьте крупными кусочками 2–3 см. Красный лук нарежьте тонкой соломкой и промойте в проточной воде. Маринованные огурцы нарежьте тонкими слайсами, а очищенную тушку кальмара – треугольниками. Для кляра смешайте 2/3 темпурной муки с водой в соотношении 1:1. Кальмара обваляйте сначала в муке, после опустите в кляр и обжарьте в заранее разогретом масле до золотистого цвета. Затем выложите морепродукт на салфетку и обсыпьте небольшим количеством соли. После этого кусочки батата обжарьте в масле, выложите на салфетку и посолите. А для создания чипсов рисовую бумагу поломайте на крупные фрагменты и опустите в масло на 2 секунды.
Облепиху измельчите блендером и процедите. Смешайте с манго, растительным маслом и унаги. Добавьте в соус сахар и соль по вкусу. В миске смешайте батат, микс салата, огурцы и лук. Добавьте соус, посолите и поперчите. На дно тарелки выложите кальмар в темпуре, затем салат, полейте соусом и украсьте рисовыми чипсами перед подачей.
Салат с хрустящим цукини, грибами и сыром пекорино
Ингредиенты:
свежие грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 100 г;
вяленые томаты – 20 г;
сыр пекорино – 10 г;
Рецепт:
Цукини нарежьте на слайсере тонкими кружками. Обжарьте нарезанные грибы с чесноком и тимьяном до золотистой корочки. Вяленые томаты нарежьте соломкой, смешайте с руколой, добавьте соль, перец и выложите на тарелку. Сверху добавьте цукини, а на них – жареные грибы и ломтики сыра пекорино.
Салат с инжиром, печеной тыквой и мягким козьим сыром
Ингредиенты:
листья салата (любые на ваш вкус) – 50 г;
тыква печеная – 50 г;
мягкий козий сыр – 35 г;
крем из ванильной моркови – 30 г;
бальзамическая карамель – 20 г;
масло из тыквенных семечек – 20 г;
мед – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 20 г;
сливки 33 % – 50–70 г;
ванильный стручок – 1 шт.;
тыквенные семечки – 10 г.
Рецепт:
Тыкву нарежьте средним кубиком, полейте оливковым маслом и медом, добавьте веточку тимьяна, пару зубчиков раздавленного чеснока и соль – все хорошо перемешайте. Дальше разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него овощ. Запекайте его при температуре 200 градусов около 25 минут. Он должен карамелизироваться и покрыться румяной корочкой. После запекания достаньте тыкву и дайте ей остыть.
Для крема возьмите очищенную морковь, залейте ее водой, добавьте ванильный стручок или пасту и варите до готовности. Слейте воду, достаньте стручок, добавьте сливочное масло, сливки и пробейте ингредиенты блендером до текстуры крема.
После этого порвите листья салата, заправьте их бальзамической карамелью и тыквенным маслом и выложите на тарелку. Далее на салат положите тыкву, нарезанный инжир и мягкий козий сыр, формируя кнели двумя ложками. Сверху добавьте пару ложек морковного крема и посыпьте тыквенными семечками.
Салат из сезонных овощей
Ингредиенты:
мини-морковь – 10 г;
мини-спаржа – 4 шт.;
мини-цукини – 30 г;
салат корн – 20 г.
Для заправки:
зернистая горчица – 2 ч. ложки;
оливковое масло – 1 ч. ложка;
лимонный сок – 1–2 ч. ложки.
Рецепт:
Нарежьте томаты, мини-морковь, редис дольками, огурец слайсами, мини-цукини и мини-спаржу – на несколько равных частей. Заправьте овощи горчичной заправкой. Все перемешайте, выложите на тарелку и украсьте сверху салатом корн.