Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неразлучный чешский тандем: рождественский карп и картофельный салат

Неразлучный чешский тандем: рождественский карп и картофельный салат

Неразлучный чешский тандем: рождественский карп и картофельный салат

Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях.

Чешуйка карпа на счастье

На рождественском ужине чехи придерживаются нескольких обычаев: во-первых, тарелка подготавливается даже для случайного гостя, а во-вторых под тарелками кладут чешуйку карпа на счастье, чтобы в новом году было достаточно денег. Как правило, ее носят целый год в кошельках.

Карп в ванной

В некоторых чешских семьях рождественский колорит не представляется без живого карпа, плавающего в ванне. Конечно, это развлечение предназначено, прежде всего, для детей. Однако для самого карпа нахождение в хлорированной воде и связанный с этим температурный шок (от разницы температур между водой в бочке и ванне) действуют губительно. Если вы приносите домой живого карпа, то лучше всего как можно быстрее его умертвить и очистить, чтобы спасти рыбу от дальнейших страданий. Нахождение карпа в ванне должно быть максимально кратким: никогда не нужно оставлять его там на всю ночь.

Выпуск карпа на свободу

Некоторые чехи из самых лучших побуждений выпускают в Сочельник (Щедрый день) на свободу в пруд или реку. К сожалению, таким способом они только подвергают несчастную рыбу дополнительным мучениям, из-за которых она, скорее всего, все равно погибнет. Дело в том, что карпы зимой впадают в спячку и находятся на дне пруда в неподвижном положении. Если же карпа поймали осенью и он постоянно двигался, то у него не вырабатываются специальные вещества для зимовки. Кроме того, он получает и температурный шок.

Поэтому лучшее, что можно сделать с купленным карпом, – это как можно быстрее и вкуснее его приготовить и подать с традиционным картофельным салатом.


Фото: Жареный рождественский карп (reznictvi-dvorak.eu)

Жареный рождественский карп

Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рождественский карп
  • соль
  • мука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для смазывания
  • масло
  • лимон.

Способ приготовления:

Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую – взбитое с яйцом молоко, а в третью – панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона.


Фото: Картофельный салат (ceskatelevize.cz)

Картофельный салат к жареному карпу

Ингредиенты:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей)
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 маринованных огурца
  • 2 консервированных болгарских перца
  • 150 г ветчины

Для соуса:

  • горчица
  • майонез
  • уксус
  • молотый перец
  • соль
  • сахар

Способ приготовления:

Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться.

Совет: вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу.

Читайте так же:
Салат «Праздничный петушок»

5 вкуснейших блюд советского ресторана «Прага», которые хорошая хозяйка готовит и сегодня

Не каждой под силу, но хорошая хозяйка точно справится!

SHVETS production / Pexels

Поход в ресторан «Прага» для обычных советских людей приравнивался к торжеству. Ведь завсегдатаями этого заведения были в основном партийные работники, творческий бомонд и иностранцы. Естественно, блюда там подавались отменные — по лучшим рецептам. Кстати, работников «Праги» обучали чешские повара, а продукты в ресторан поставлялись прямо из Чехословакии. Сегодня рассказываем о 5 самых вкусных блюдах советского ресторана, которые умелые хозяйки готовят до сих пор и которые отлично помогают разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.

Жюльен из курицы с грибами

Вопреки расхожему мнению жюльен — это не французская, а советская классика. И подавали его только в хороших заведениях страны.

Бывший заместитель директора ресторана «Прага» Тамара Шарова рассказывает:

«Меню новогодней ночи составлялось и утверждалось заранее, за несколько месяцев до праздника. В него входило около десяти холодных закусок, среди которых был и жюльен из курицы с грибами».

По словам журналиста и гастрогида Гелии Делеринс, жюльен — это настоящее блюдо русской кухни советского времени, как и «Оливье». Многие до сих пор любят подавать его к праздничному столу. Но чтобы приготовить его, нужно, как говорится, набить руку, потому что с первого раза блюдо может и не получится. Ведь сырная корочка должна быть и не сухой, и не слишком мокрой, а это требует знания определенных нюансов и сноровки от хозяйки.

Так, пользователь под ником Руслана на одном из кулинарных сайтов отметила:

«Я тоже обожаю жюльен, но у меня он получился суховат».

Салат «Столичный»

Выходец из СССР Андрей Бугайский вспоминает о своих любимых блюдах в ресторане «Прага» на Арбатской площади:

«Кроме бульона, в „Праге“ меня привлекал салат „Столичный“ — вариация старого доброго „Оливье“, выложенная горкой в салатнице».

Сегодня этот салат незаслуженно забыли. Но ради справедливости стоит сказать, что хорошие хозяйки до сих пор делают его и делятся рецептом на кулинарных сайтах и в соцсетях. Состав этого вкусного салата действительно напоминает «Оливье», но в нем присутствует еще и чернослив. Выкладывается блюдо слоями и, как ни странно, именно с этим у некоторых хозяек возникают проблемы. Так, одна из женщин заявляет:

«Попробовала. Куриное филе на самом дне, до него не достать, так что вкус уже не тот. Нужно поменять последовательность закладки ингредиентов».

Но ведь у поваров ресторана «Прага» почему-то не возникало таких «сложностей». Так же, как и у современных умелых хозяек. Например, Людмила Шереметьева пишет в комментариях:

«Сегодня своим сделала. Приняли на ура и сказали на Новый год такой приготовить. Беру в копилочку!»

Рыбная солянка

Рыбная солянка — это одно из первых блюд, которые часто подавали в ресторане «Прага». Андрей Бугайский делится воспоминаниями:

«Родители ели всякие супы и солянки. Я же неизменно требовал бульон с пирожком или с яйцом».

Солянка — это блюдо русской кухни, которое может готовиться как на рыбном, так и на мясном или грибном бульоне. Здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но нужно сказать, что рыбный вариант менее распространенный, чем мясной. Так, Анна Терещенко отмечает в комментариях на Ютубе:

«Я даже не знала, что существует такое блюдо — именно рыбная солянка».

В «Праге» этот наваристый суп готовили мастерски, но вот современным хозяйкам он иногда не под силу. Действительно, чтобы приготовить данное блюдо, нужно знать все тонкости, касающиеся рыбы. Так, один из комментаторов пишет:

«Раньше я уже готовил рыбную солянку, и она получилась не такая вкусная, как мясная».

Шницель

В ресторане «Прага» готовили также шницель, который относится к одним из самых известных блюд венской кухни. Это тонкий пласт мяса большого размера в панировке из муки, яиц и сухарей, который поджаривается в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла.

Читайте так же:
Салат «Новогодние шары»

Казалось бы, приготовить такое блюдо не так уж сложно. Бери да жарь! Но не все так просто. При этом сложность заключается еще и в том, что иногда не совсем понятно, что же именно сделал не так. Например, Роза Лаврова пишет:

«Сегодня приготовила шницель из свинины на сковороде. Получилось неплохо. Но мне показалось, что явно чего-то не хватает».

Яблочный штрудель

Это лакомство подавали в ресторане «Прага» в новогоднюю ночь вместе с мороженым-сюрпризом. Конечно же, такой вкусный десерт не зря включали в праздничное меню. Яблочный штрудель дарит незабываемый вкус нежного теста, яблок и корицы. Вообще, это блюдо появилось в Австрии и Баварии, а затем его стали готовить и в других странах.

Приготовление яблочного штруделя — не такое уж простое дело, каким может показаться на первый взгляд. С этим блюдом справляются только опытные хозяйки, у остальных же возникают сложности. Так, пользователь Анна Воронова рассказывает о своем неудачном опыте:

«Не получился, все смешалось. Спасла его тем, что замешивала тесто еще раза два».

Другая девушка описывает похожую ситуацию:

«Тесто растянулось до супертонкого, поэтому пришлось сделать второе и обыграть ситуацию. Классный у меня штрудель — с двойным дном».

Эти вкуснейшие блюда, которые когда-то подавали в «Праге», сейчас можно попробовать и в других ресторанах. Несмотря на то что в них нет обилия экзотических продуктов, они все равно воспринимаются как необычные. Ведь мы не готовим жюльен каждый день, а рыбную солянку и яблочный штрудель — так и подавно! Поэтому их так приятно забрать на кухню для экспериментов.

Только стоит помнить, что не каждая начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением идеально. Тут нужны сноровка и опыт, чтобы блюда действительно напоминали легендарные угощения из советского ресторана.

5 лучших блюд советского ресторана «Прага»


Андрей Бугайский, повар и ведущий программы «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ», рассказывает, что среди его любимых блюд в ресторане «Прага» на Арбатской площади были бульон и салат «Столичный» – вариация всеми любимого «Оливье», выложенная горкой в салатнице. Главное отличие закусок состояло в том, что в состав «Оливье» входила вареная колбаса или ветчина, а для «Столичного» обычно брали отварную куриную грудку, которая занимала большую часть закуски.
Сегодня этот салат, который с советских времен немного модернизировали, готовят не так часто. Однако те хозяйки, которые не представляют свой праздничный стол без этой закуски, часто выкладывают фотографии готового кулинарного шедевра в соцсети и делятся рецептами с черносливом в составе. Современный «Столичный» выкладывается слоями, и, что странно, именно на этом этапе у некоторых женщин возникают проблемы.
Хозяйки говорят, что куриное филе на самом дне тарелки – не лучшая идея, так как до него сложно достать и вкус уже не тот. Но если изменить последовательность закладки ингредиентов, результат можно улучшить. Однако мы считаем, что блюдо, которое было одним из самых любимых у посетителей «Праги», не нуждается в каких-либо корректировках. Просто нужно несколько раз его приготовить, чтобы определиться с удачным количеством ингредиентов и соуса, а затем смело добавлять в свою кулинарную копилку.

Читайте так же:
Салат «Праздничный пес»

Блюдо 3: Рыбная солянка


Это блюдо заслуженно находилось в списке фаворитов у гостей «Праги». Особенно 1 января, когда после бурного празднования Нового Года людям нужно было похмелиться. Несмотря на то, что классической солянкой считается именно мясная, не хуже получается вариант и на рыбном бульоне, хотя он менее распространен. Более того, о его существовании многие даже не подозревают.
В «Праге» это наваристое первое блюдо готовили мастерски, благодаря тому, что знали все тонкости, касающиеся рыбы. Если захотите разнообразить свое меню, попробуйте приготовить солянку из трех видов рыбы (например, семги, минтая и тилапии), маринованных огурцов, оливок и маслин без косточек, моркови, лука, перца, томатной пасты, зелени и специй. Вполне возможно, что именно такая вариация солянки станет для вас и членов вашей семьи любимой.

Блюдо 4: Шницель


Это блюдо венской кухни, которое представляет собой тонкий пласт мяса, панированный в муке, сухарях и яйцах, и обжаренный во фритюре. От отбивной оно отличается способом приготовления, а от эскалопа – панировкой. Если шницель правильно приготовлен, у него будет золотисто-оранжевый цвет и хрустящая корочка. Именно такой подавали в «Праге».
На первый взгляд кажется, что такое блюдо очень простое, но все же есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Так, классический венский шницель готовится только из молодой телятины. Мясо следует нарезать не вдоль, а поперек волокон, чтобы кусок получился прямоугольной формы. По всему периметру следует сделать несколько надрезов, чтобы мясо не сморщилось в процессе жарки. Отбивать говядину следует слегка – толщина должна быть примерно с карандаш.
Панировка проходит в три этапа: сначала мясо обваливают в муке, затем окунают в смесь из взбитых яиц, молока и оливкового масла, а в заключение – обваливают в сухарях или хлебных крошках. Чтобы не пересушить шницель и не повредить панировку, его нужно готовить на среднем огне.

Блюдо 5: Яблочный штрудель


Это блюдо было одним из самых долгожданных – его подавали в «Праге» в новогоднюю ночь в паре с мороженым-сюрпризом. Неудивительно, что такой потрясающе вкусный десерт включили в праздничное меню – тонкое хрустящее тесто, яблоки с небольшой кислинкой и ароматная корица…Что может быть лучше.
Изначально штрудель делали только в Австрии и Баварии, а чуть позже секрет его приготовления стал доступен поварам и из других стран. К сожалению, причислить его к простым блюдам, которые сможет сделать даже начинающий кулинар, нельзя. Многие хозяйки говорят, что в процессе все ингредиенты смешиваются из-за слишком тонкого теста, и нередко приходится замешивать его еще раз.
Интересный факт: Экскурсоводы Вены рассказывают туристам историю о том, как личный повар одного из австрийских правителей раскатывал тесто для штруделя настолько тонко, что через него можно было читать письма.

Перед тем, как готовить десерт, важно узнать о некоторых особенностях:
• согласно традиционному австрийскому рецепту, мука должна содержать много клейковины, чтобы тесто получилось более эластичным. Если ее нет, можно использовать обычную муку высшего сорта, но добавлять в тесто чуть меньше воды;
• раскатанное тесто очень быстро сохнет, поэтому сразу после того, как вы его вымесите, нужно будет подготовить рабочее место: расстелить полотенце и закрепить его так, чтобы оно не сползало;
• в состав теста должно входить оливковое масло, которое делает его мягким, нежным и эластичным;
• яблоки для начинки лучше взять с кислинкой, чтобы добавить десерту пикантности. Также к ним следует добавить немного сметаны или взбитых сливок, чтобы начинка получилась более воздушной и нежной. Если вы вдруг перестарались и сделали ее слишком сочной, добавьте в тесто яйцо, чтобы оно стало более плотным и не промокло.
Эти вкуснейшие блюда, которые когда-то были гордостью «Праги», сейчас подают во многих других ресторанах, и везде они имеют разный вкус. Мы же советуем провести эксперимент на своей кухне. Вооружитесь хорошим рецептом, нужными ингредиентами и приступайте к процессу приготовления. Уверены, у вас получится не хуже, чем у профессиональных поваров.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» поукраински

Салат «Прага»: рецепт с фото пошагово

Визуально салат «Прага» кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате «Прага» столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.

К тому же, сегодня существует множество рецептов салата «Прага», отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт салата «Прага» (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата «Прага» входят такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 4 маринованных огурца;
  • крупная луковица;
  • 100 г грецких орешков;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • соль и другие специи по вашему вкусу.

Рецепт салата "Прага"

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат «Прага» заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Приготовление салата

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук — такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Приготовление салата "Прага" пошагово

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем — маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза — его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте салат красивым узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат «Прага» с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник — после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата «Прага» с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:

  • 250 г мяса курицы;
  • 140 г острого сыра;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • морковь;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль по вашему вкусу.

Как приготовить салат "Прага"

Способ приготовления

Начать следует с подготовки основного ингредиента — мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.

Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.

Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.

Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.

Ингредиенты для салата "Прага"

Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый «этаж» салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата «Прага».

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат «Прага», приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Как подать салат "Прага"

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно — курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.

Теперь очередь грибов — их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Оформление салата "Прага"

Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.

Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.

Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.

Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку — присыпать зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector