Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить постный салат из овощей? Подборка видео рецептов

Как приготовить постный салат из овощей? Подборка видео рецептов

Постные овощные салаты. Подборка видео рецептов диета

Как делать салаты не знает только ленивый. А что тут сложного? Бери любые овощи, что под рукой, нарежь, посоли, поперчи, полей маслом или майонезом – вот тебе и салат. Хотя мудрые диетологи советуют: лучше есть овощи каждый отдельно – больше пользы. Но ведь душа просит праздника!

Поэтому и режем овощи на салаты – пусть не полезней, зато красивей. А красивое блюдо во время поста совсем непустое дело: если от постной еды брюхо страдает, то глаз пусть радуется. Так что, даёшь салаты!

Будем советовать вам самые простые салаты. Например, самый известный и всеми любимый салат «Оливье». Его в народе так прямо и называют – салат «Ай лав ю».

Постный салат «Оливье». Видео рецепт

Этот салат настолько известен, что советовать, как его делать, просто неприлично. Поэтому ограничимся только некоторыми замечаниями. Перечислим ингредиенты без количества, потому что каждый сам готовит себе порцию – одному маленькой мисочки достаточно, а другому и тазика маловато.

  • Варёная картошка
  • Варёная морковь
  • Солёные огурцы
  • Свежие огурцы
  • Зелёный горошек
  • Маринованные грибы (вместо мяса и колбасы)
  • Майонез (постный) или растительное масло (кому что нравится)
  • Перец молотый
  • Соль

Режем, перемешиваем, солим, заправляем.

Для особо продвинутых видеоролик в помощь:

Салат из свеклы по-монастырски во время поста. Видео рецепт

Миряне постятся, как умеют, а в монастырях постятся правильно. И надо сказать, что в приготовлении постных блюд там достигли больших высот. Поэтому мы никак не могли обойтись, чтобы не присоветовать приготовить вкусный «правильный» монастырский салат.

  • Варёная свёкла
  • Квашеная капуста
  • Лук репчатый
  • Томаты в собственном соку или томат-паста
  • Соль
  • Сахар
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Как готовить описывать не будем, чтобы не быть в роли «испорченного телефона». Лучше смотрите первоисточник – видео с описанием процесса приготовления. Кстати, там и по количеству кого чего всё изложено.

Винегрет для постного стола. Видео мастер класс

Ещё одно известное всем блюдо. Но хоть оно известно всем, его каждый готовит по-своему, у каждой хозяйки есть свой «секрет». Чтобы убедить вас в этом, советуем присмотреться к данному ролику. Действительно, есть чему поучиться.

  • Варёная картошка
  • Варёная морковка
  • Солёные огурцы
  • Варёная свёкла
  • Лук
  • Перец молотый
  • Соль
  • Лимон
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло

Заметили «изюминку» этого винегрета? Тогда ешьте на здоровье!

В помощь обещанный видеоролик:

Постный салат с черносливом рецепт с видео

В качестве бонуса приводим здесь один пикантный салатик. Надеемся, что он придётся вам по вкусу.

  • Свежая капуста
  • Свежая морковь
  • Чернослив
  • Курага
  • Растительное масло
  • Сок лимона
  • Сахар
  • Перец молотый
  • Соль
Читайте так же:
Консервированный редис

Следуйте указаниям в ролике, и у вас должно получиться изысканнейшее блюдо, вкусное, хотя и постное.

Великий пост: рецепты приготовления постных салатов и закусок

Постная пища предполагает большое количество ограничений в выборе продуктов. Но это не касается овощей, фруктов, грибов и бобовых.

Поэтому салаты и закуски – это то, что поможет разнообразить ежедневное меню, обеспечит организм клетчаткой, жизненно важным белком, витаминами и иными нутриентами, необходимыми для поддержания здоровья и жизненного тонуса.

А орехи, кунжут, семечки и семена добавят в блюда вкуса, пользы и эстетики. К тому же, начинать любую трапезу с салата – хорошая привычка, способствующая поддержанию метаболизма на должном уровне.

Салат с сельдереем и грецкими орехами

Салат с сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4 стебля сельдерея

Как приготовить

  1. Сельдерей хорошо помыть. Толстую часть сельдерея на 2 см обрезать. Нашинковать на кусочки 0,5 см.

Салат «Сыроед» из свеклы и моркови

Салат «Сыроед» из свеклы и моркови

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла

Для заправки:

    30 мл оливкового масла

Как приготовить

  1. Морковь, свеклу помыть, очистить. Сырые овощи натереть на терке для корейской моркови.

Салат из тыквы и брокколи с нутом

Салат из тыквы и брокколи с нутом

Ингредиенты

  • 250 г брокколи

Как приготовить

  1. Нут промыть. Замочить на ночь в 1 стакане воды. Промыть. Добавить чистой воды, 2/3 ч. л. соли, варить 1 час. Воду слить, остудить.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов маленького размера

Как приготовить

  1. Шампиньоны помыть. В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить перец горошком и молотый перец. Довести воду до кипения. Добавить грибы и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Переложить в емкость для маринования. Оставить 0,5 литра жидкости, в которой были отварены грибы.

Паштет из красной фасоли с грибами

Паштет из красной фасоли с грибами

Ингредиенты

  • 200 г красной фасоли

Как приготовить

  1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на ночь. Воду слить. Залить фасоль свежей холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 2-2,5 часов. Если потребуется, то лучше проварить еще 30 минут до мягкости. Важно следить за уровнем воды, если необходимо, то постоянно подливать.

Паштет из нута

Паштет из нута

Ингредиенты

  • 1 морковь

Как приготовить

  1. Нут промыть. Замочить на ночь в 1 стакане воды. Промыть. Добавить чистой воды, 2/3 ч. л. соли, варить 1 час. Воду слить, остудить.

На заметку

Паштет чаще всего едят с хлебом. Но в состав белого и черного хлеба, который продается в магазинах, нередко входят продукты, запрещенные в пост: яйца, молоко и маргарин.

Читайте так же:
Кесадилья Пикантная

Зато эти продукты не входят в хлебцы или в бородинский хлеб. Но при покупке все же лучше ознакомиться с составом. Чтобы гарантированно употреблять разрешенные продукты, постный хлеб можно выпекать самостоятельно. Либо паштет можно намазать на помидор или огурец.

Поститесь, каждый свой день наполняя духовным смыслом. Поститесь, радуясь. Радуйтесь, готовя постные блюда для родных и близких. Ведь самые главные ингредиенты в них – ваши любовь, тепло и забота.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Вам также может понравиться

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Постные вторые блюда: рецепты приготовления в дни Великого поста

Постные вторые блюда: рецепты приготовления в дни Великого поста

Как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес

Как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес. Рецепты приготовления блюд для зимнего похудения

Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения

Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения

Полезные завтраки

Полезные завтраки, рецепты на каждый день

Напитки в дни Великого поста: рецепты приготовления вкуснейших напитков к постному столу

Напитки в дни Великого поста: рецепты приготовления вкуснейших напитков к постному столу

Рецепты приготовления постных десертов в дни Великого поста. Постное угощение к чаю

Постное угощение к чаю: рецепты приготовления постных десертов в дни Великого поста

Рецепты приготовления вкуснейших блюд на Вербное воскресенье

Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд

Пасхальный стол: рецепты приготовления пасхальных угощений на Светлое Христово Воскресенье

Пасхальный стол: рецепты приготовления пасхальных угощений на Светлое Христово Воскресенье и Пасхальную Седмицу

8 комментариев к « Великий пост: рецепты приготовления постных салатов и закусок »

Юрий, все то что я люблю — это салаты. Столько полезных рецептов дал, спасибо большое, взяла себе , буду делать.

Алла, благодарю за комментарий! Готовьте с удовольствием и на здоровье постные салаты и закуски!

Юрий, спасибо за интересные салаты и паштеты из нута и фасоли, попробую приготовить по Вашим рецептам.

Галина, спасибо за комментарий! Попробуйте приготовить постные салаты и паштеты из фасоли и нута, уверен, что вам и вашей семье понравятся такие блюда

Благодарю, Юрий за постную подборку салатов, беру на заметку. Недавно, подобный вашему сыроедческому салату готовила, очень даже съедобно, а главное после таких салатов столько энергии! Спасибо!

Инна, спасибо за комментарий! Готовьте постные салаты с удовольствием и на здоровье!

Юрий, спасибо за рецепты приготовления постных салатов и закусок. Кое-что взяла на заметку.

Нина Михайловна, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье, то, что приглянулось из постных салатов и закусок!

Вам понадобится всего 20 минут. Топ-6 вкуснейших постных салатов

YouTube Instagram

Православные верующие продолжают соблюдать Рождественский пост, которых закончится празднованием Рождества Христова 7 января. Поскольку пища животного происхождения находится под запретом, овощи – основной продукт питания во время поста.

Читайте так же:
Калифорнийская Панцанелла

Проще всего из овощей приготовить быстрый салат, которых будет не только постным, но и полезным, и питательным. Попробуйте приготовить что-нибудь из нашей подборки рецептов, и вам обязательно понравится!

Салат из пекинской капусты и кукурузы

• Капуста пекинская — 0,5 кочана
• Кукуруза — 0,5 банки
• Яблоко — 1 шт
• Кунжут — 1 ч л
• Сок лимона — по вкусу

1. Тонко нашинковать капусту.
2. Яблоко натереть на крупной терке.
3. Из банки с кукурузой слить жидкость.

4. Салат посолить и заправить свежевыжатым лимонным соком по вкусу, добавить кунжут.

• Картофель — 300 г
• Лук зеленый — пучок
• Сок лайма — 2 столовые ложки
• Лимонная цедра — 5 г
• Масло оливковое — 50 г
• Имбирь — 10 г
• Белый перец — по вкусу

1. Почистить картофель и нарезать кубиками по 1 см. Отварить в кипящей подсоленной воде. Затем промыть картофель холодной водой и выложить в миску для салата.
2. Отдельно смешать сок лайма, цедру лайма, лук зеленый мелко нарезанный, имбирь, оливковое масло и белый молотый перец.

3. Эту заправку влить в картофель, перемешать и убрать в холодильник, чтобы картофельный салат остыл.

Салат с топинамбуром

• Топинамбур — 4-5 клубней
• Морковь — 1 шт
• Яблоко — 1 шт
• Укроп — пучок
• Кунжут — 1 столовая ложка
• Сок лимона — по вкусу
• Соль — по вкусу

1. Натереть на терке овощи и яблоко.
2. Заправить соком лимона.
3. Соль и специи добавить по вкусу.
4. Посыпать семенами кунжута.
5. Для остроты можно добавить чеснок.

Витаминный салат в пост

• Капуста краснокочанная — 300 г
• Помидор — 200 г
• Огурец — 200 г
• Болгарский перец — 200 г
• Редис — 100 г
• Соль, перец — по вкусу
• Сок лимона — по вкусу

1. Капусту нарежьте соломкой, редис – пластиками, лук нарежьте полукольцами, огурцы и перец нарежьте соломкой, а помидоры – кубиками.
2. Зелень порубите.
3. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Сбрызните соком лимона.

Постный салат из моркови с апельсинами

• Морковь — 2 шт
• Апельсин — 1 шт
• Изюм — горсть
• Кунжут — 2 столовые ложки
• Растительное масло — по вкусу
Читайте так же:
Полезный салат

1. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
2. Апельсин почистить и нарезать, удалив косточки и грубые белые пленки.
3. Изюм промыть в теплой воде.
4. Выложить морковь на тарелку, посыпать кусочками апельсина, изюмом и кунжутом. Полить растительным маслом и сразу же подавать.

• Тыква — 500 г
• Грецкие орехи — 100 г
• Лимон — 1 штука
• Апельсин — 1 штука
• Мед — 3 столовые ложки

1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке.
2. С лимона и апельсина снять цедру и выжать сок.
3. Орехи измельчить ножом.
4. Тыкву смешать с соком и цедрой фруктов, рубленными орехами.
5. При подаче полить салат медом.

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Постные салаты — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус. Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей.

Постные салатырецепты, которые пригодятся всем, кто следит за своим весом, здоровьем и соблюдает религиозные посты.

Салаты в Пост — это как раз те блюда, которые могут постоянно разнообразить постный стол. Как много вкусных и полезных салатов можно приготовить в Пост, тут и салаты с капустой, с морковью, с огурцами, с помидорами, с бобовыми (фасоль, чечевица, горох), салаты со свеклой. Выбирайте и готовьте по нашим рецептам.

Любимый постный салат Льва Толстого: рецепт

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт.,
редька — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло — 2-3 ст. ложки,
лимонный сок,
сахар по вкусу.

Приготовление

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком.

Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

Постный салат «Апрелич»

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.,
кислая капуста – 3 ст.ложки,
тертая редька – 1 стакан,
грецкие орехи – 10 шт.,
подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Постный салат «Дары Помоны»

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Яблоки — 3 шт.,
сливы — 5-6 шт.,
апельсин — 1 шт.,
мандарин — 1 шт.,
грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
лимон — 1/2 шт.,
сахарная пудра — 1 ст. ложка,
салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.

Читайте так же:
Кимчи пикантный

Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).

Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.

При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник.

Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.

Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Капуста — 300 г,
перец —1 шт.,
огурец —1 шт.,
помидор — 2 шт.,
рис — 1/2 стакана,
растительное масло — 4 ст. ложки,
зелень.

Приготовление
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский постный «Салат красоты»

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
яблоки — 3 шт.,
лимон — 1 шт.,
кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
мед — 4 ст. ложки.

Приготовление
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить.

Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт.,
морская капуста — 200 г,
свекла — 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
растительное масло — 4 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень (по вкусу).

Приготовление
Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Постные салаты: подборка вкусных и простых рецептов на пост, на поминки, на каждый день

Ингредиенты:

Горох — 150 г,
морковь — 160 г,
свекла — 250 г,
картофель — 400 г,
соленые огурцы — 250 г,
репчатый лук — 250 г,
по 75 г растительного масла и уксуса,
сахар по вкусу.

Приготовление

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector