Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш. У. Б. А

Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые европейские аналоги самого советского салата

Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru

Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?

Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru

Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.

В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.

Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.

Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР

«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info

История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов

Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru

Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.

Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.

Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru

Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.

Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.

Салат «Скумбрия под шубой»

Скумбрия под шубой – закуска, которая легко может потеснить на праздничном столе не только одноименный салат с селедкой, но и Оливье. Популярность блюда легко объяснить: в этом виде рыбы нет большого количества костей, поэтому ее намного легче разделать на филе, что значительно облегчает весь процесс готовки. По вкусовым качествам такая замена получается не хуже, а даже вкуснее демократичного рецепта с селедкой.

Читайте так же:
Салат «Лаззат»

Скумбрия под шубой

Рецептов салата скумбрия под шубой существует не меньше, чем вариантов аналогичной закуски с селедкой. Но если сель используют всегда соленую, то скумбрия может быть как копченая, так и слабосоленая. Еще одна особенность этого салата – иногда слои чередуют не один, а два раза.

  • Скумбрия слабосоленая 300 гр
  • Свекла 280 гр
  • Морковь 280 гр
  • Картофель 240 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук репчатый 130 гр
  • Майонез 130 гр

Скумбрия под шубой

Скумбрия под шубой

Скумбрия под шубой

Скумбрия под шубой

На заметку! У салата может быть другая подача – в виде рулета. Для этого слои выкладывают на пищевую пленку, а потом сворачивают в ролл.

Время приготовления – 2 часа.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 10.

Калорийность

Средняя калорийность скумбрии под шубой будет равна 150-165 кКал/ 100 г в зависимости от количества и жирности используемой заправки. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г готового блюда составит – 6 г, 13 г и 7 г соответственно.

Скумбрия под шубой

Селедка под шубой со скумбрией

Этот вариант селедки под шубой с копченой скумбрией называют еще «Королевской шубой» или «Шубой по-королевски». Основное отличие закуски от других ее рецептов – это использование двух вариантов рыбы: малосольной селедки и копченой скумбрии. Конечно, никто не запрещает взять копченую селедку и малосольную скумбрию, но первый вариант предпочтительнее.

Ингредиенты

Список продуктов, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 300 г копченой скумбрии;
  • 300 г слабосоленой сельди;
  • 300 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г красного салатного лука (можно заменить репчатым);
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г майонеза.

  1. Корнеплоды, как и картофельные клубни, отварить до готовности и остудить.
  2. Сельдь и копченую скумбрию очистить и разобрать на филе, порезать кусочками небольшого размера. Лук мелко нашинковать кубиками. Половину лука смешать с копченой скумбрией, а вторую – с сельдью.
  3. Остальные ингредиенты салата превратить в крупную стружку. Далее уложить закуску слоями в следующем порядке: ½ часть картофеля, сельдь с луком, ½ моркови, снова оставшийся картофель, скумбрия с луком, морковь, яйца, яблоки и свекла. Каждый слой обязательно смазывать майонезом.

Обратите внимание! Уменьшить калорийность рецепта можно взять менее калорийный соус или измельченные продукты сразу смешивать с небольшим количеством майонеза. Так расход заправки будет меньше, чем при прослаивании сеточкой.

Время приготовления – 1час 40 минут.

Время готовки – 25 минут.

Количество порций – 10-12.

Калорийность

Несмотря на два вида достаточно жирной рыбы в рецепте закуски и майонезную заправку, калорийность блюда благодаря большому количеству овощей относительно не высокая – 142 кКал/100 г готовой «шубы по-королевски».

Содержание основных питательных веществ на 100 г составляет:

  • 7 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Скумбрия под шубой

Салат под шубой со скумбрией и яблоком

В рецепт практически каждой вариации салата рыбы под шубой входит репчатый лук. Чтобы сделать его вкус более нежным, овощ маринуют, как правило, в растворе уксуса и воды. Но есть еще один способ, сделать лук вкуснее с помощью яблока.

Ингредиенты

Составляющие салат продукты следует взять в таких пропорциях:

  • 500 г копченой скумбрии;
  • 300 г свеклы;
  • 260 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 200 г яблока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г майонеза.

Для копченой скумбрии под шубой подходят кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой.

  1. Морковь, свеклу и картофель отварить до мягкости. Яйца приготовить вкрутую, подержав их в кипящей воде 10 минут
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Соединить эти ингредиенты вместе и отставить в сторону, пока будут подготавливаться другие слои салата.
  3. Остальные овощи измельчить кубиками или пропустить через крупную терку. Рыбу нарезать кубиками.
  4. В салатник выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в таком порядке: скумбрия, картофель, яблоко с луком, яйца, морковь и свекла.

Совет! Если яблоко недостаточно сладкое или без выраженной кислинки, то можно добавить щепотку сахара или немного уксуса, после того, как фрукт был соединен с луком.

Время приготовления – 1час 30 минут.

Время готовки – 20 минут.

Количество порций – 8.

Калорийность

Энергетическая ценность готового блюда составляет 114 кКал/100 г. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г салата с копченой скумбрией и яблоком будет соответственно равно 8 г, 6 г, и 7 г.

Читайте так же:
Салат «Тропическая фантазия»

Скумбрия под шубой

Салат под шубой со скумбрией и сыром

Сыр не является традиционным ингредиентом как салата «Селедка под шубой», так и закуски «Скумбрия под шубой», но именно этот продукт добавляет новых и свежих ноток вкуса в блюдо. К тому же можно поэкспериментировать, используя разные сорта сыра. Так этот салат каждый раз будет обретать новый неповторимый вкус.

Ингредиенты

Состав блюда будет следующим:

  • 300-500 г слабосоленой скумбрии;
  • 320 г отварной свеклы;
  • 280 г вареной моркови;
  • 260 г отварного картофеля;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 200 г майонеза;
  • 160 г лука репки.
  • 100 г плавленого или твердого сыра.

  1. У скумбрии отрезать голову, хвост и плавники. Затем аккуратно снять кожицу и удалить косточки, а полученное филе порубить кубиками, уложить на дно салатника и промазать майонезом.
  2. Репчатый лук измельчить кубиками. При желании его можно на некоторое время замариновать в уксусе или просто обдать кипятком. После этого выложить его следующим слоем.
  3. Картофель и морковь пропустить через крупноячеистую терку и выложить следующими двумя слоями, сдабривая каждый майонезом.
  4. Яйца и сыр превратить в стружку, смешать с небольшим количеством майонеза и равномерно распределить по морковному слою.
  5. Заключительный слой – натертая на терке свекла. Сверху закуску тоже смазывают майонезом и украшают по своему вкусу. Перед подачей лучше дать блюду постоять пару часов в холодильнике.

Совет! Чтобы легче натереть плавленый сырок, его следует получить на 20-30 минут в морозильник.

Время приготовления – 30 минут.

Время готовка – 10 минут.

Количество порций – 8.

Калорийность

Калорийность салата с Российским сыром на 100 г составит – 194 кКал, а содержание основных нутриентов будет равно 8 г белка, 12 г жиров и 6 г углеводов.

Если использовать для закуски плавленый сыр, то показатели пищевой ценности в 100 г готового блюда будут следующими: 185 кКал, 7 г белка, 15 г жиров и 6 г углеводов.

Антон

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Салат семга под шубой

Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.

Для максимального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или декорировать при помощи трафаретов. В этом случае видны все слои, и блюдо выглядит очень красиво.

В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.

Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.

Как приготовить салат семга под шубой — 7 разновидностей

Салат семга под шубой – классический рецепт

Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.

Салат семга под шубой – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Майонез – 180 г
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить, натереть на терку. Семгу и лук мелко порезать. Салат уложить слоями: картофель, семга, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить сеточкой из майонеза.

Салат семга под шубой наоборот

Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.

Салат семга под шубой наоборот

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • Майонез – 150 г
  • Зелень, лимон

Приготовление:

Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.

Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.

Салат семга под шубой с авокадо

Авокадо – отличная альтернатива калорийному картофелю.

Салат семга под шубой с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги
  • Авокадо – 2 шт.
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • 2-3 веточки укропа

Приготовление:

Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.

Салат семга под шубой с зеленым яблоком

Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.

Читайте так же:
Вегетарианская Лисичка

Салат семга под шубой с зеленым яблоком

Ингредиенты:

  • Малосольная семга – 300 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Майонез – 180 г
  • Зелень

Приготовление:

Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.

Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом

В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.

Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.

Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом

Ингредиенты:

  • Семга соленая – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана, майонез – по 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.

Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном

Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.

Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном

Ингредиенты:

  • 300 г малосольной семги
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • 1 баклажан
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.

Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.

Салат семга под шубой по-королевски

Очень эффектное, торжественное блюдо. Такие качества салату придает особый ингредиент – икра лосося.

Салат семга под шубой по-королевски

Ингредиенты:

  • 300 г копченой семги
  • 100 г красной икры
  • 4 яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 1 авокадо
  • 2 морковки
  • 1 банка маслин без косточек
  • 200 г майонеза

Приготовление:

Овощи и яйца на терку, авокадо тонкими ломтиками, рыбу кусочками, маслины кружочками. Сборка: картофель, морковь, маслины, авокадо, семга, желтки, белки. Между слоями майонез. После пропитки сверху распределить красную икру.

Салат «Селедка под шубой» в оригинальной подаче к новогоднему столу 2022 — 6 лучших рецептов

Сельдь под шубой — вкусный и простой в приготовлении салат, без которого не обходится новогодняя сервировка стола. Закуску готовят слоями. В качестве соуса традиционно используют майонез, но, если необходимо снизить калорийность, его заменяют сметаной, что никоим образом не отражается на вкусовых качествах угощения.

Новогодняя селедка под шубой «Шапка Деда Мороза»

А давайте приготовим шубу в виде шапки? Любой иностранец не понял бы такую игру слов, наверное. Но мы-то хорошо знаем и любим традиционный зимний салат. Его-то мы и будем оформлять в виде теплой шапки Деда Мороза. Просто, быстро и атмосферно. Присоединяйтесь к приготовлению!

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • свекла – 2-3 шт. (не очень крупных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 5 ст. л.

Ставим варить морковь и картошку в одной кастрюле, а свеклу – в другой. Предварительно овощи необходимо тщательно помыть жесткой стороной губки, чтобы счистить все частички грунта. Затем залить холодной водой и поставить на плиту. Варить картофель с морковкой около 30-40 минут. Свекле понадобится больше времени – примерно 1,5, а то и 2 часа. Также можно овощи запечь, обернув их в фольгу. Температура приготовления — 180 градусов, продолжительность – примерно та же.

Сразу можно сварить и яйца. Нам нужна «крутая» степень готовности. После варки (примерно 9 минут после закипания) сразу же погрузить яйца в холодную воду – пусть остывают.

А пока овощи варятся и остывают до комнатной температуры, можно замариновать лук. Очистить и мелко порубить среднюю репчатую луковицу и переложить ее в глубокую миску. Затем добавить уксус, воду, сахар и соль. Хорошо все перемешать и отставить в сторону. Чем дольше маринуется лук, тем вкуснее получается.

Теперь самая кропотливая и «грязная» задача – разделка и нарезка селедки. Очень важно удалить их рыбы максимальное количество костей, при еде салата не очень будет приятно находить твердые частички. Удалить голову, хвост, снять с сельди кожу, вычистить внутренности через разрез на брюхе. Промыть рыбу, достать хребет с реберными костями, а все остальные мелкие косточки повытаскивать пинцетом. Готовую филешку порезать мелким кубиком.

Читайте так же:
Салат «Капитанский»

Сборка салата для такой подачи будет происходить в обратном порядке. Поэтому первая – свекла. Когда она остынет, ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Добавить немного майонеза и перемешать.

Любую глубокую миску в виде полусферы застелить пищевой пленкой изнутри. Выложить «шубу» из свеклы равномерным слоем по всей ее внутренней поверхности.

Далее – морковь. Действовать нужно по такой же схеме – натереть, заправить майонезом.

И распределить поверх свекольного слоя.

Лук отжать от маринада, положить его на морковь. Здесь майонез необязателен.

На лук традиционно положить селедку.

Очистить картошку, смешать с майонезом и небольшим количеством соли. Покрыть картофелем селедочный слой.

Остались яйца. Их нужно почистить от скорлупы, разделить на составляющие и натереть их в разные миски на мелкой терке.

Смешать желток со щепоткой соли и майонезом. Половину отложить, а остатком заполнить пустое место в салате.

Перевернуть «шубу» на плоское блюдо, снять миску, а потом и пленку.

Из оставшегося желтка скатать шарик – это будет «помпон».

Обвалять его в белке и поместить на макушку «шапки».

Оставшимся тертым белком оформить края салата, как показано на фото.

Дать пропитаться, и можно подавать к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!

«Селедка под шубой» по классическому рецепту

Знакомиться с салатом следует с классики. Затем можно экспериментировать с рецептом, дополняя его. Для более эффектной подачи стоит воспользоваться кулинарными кольцами: установить их на блюдо, укладывать ингредиенты слоями, предварительно смешав их по отдельности с майонезом. Такой прием поможет лучше сохранить форму угощения.

  • морковка — ½ кг;
  • свекла — столько же
  • картофельные клубни — ½ кг;
  • майонез — 200 г
  • луковые головки — 2 шт.;
  • филе соленой сельди — ½ кг;
  • яйца — 2 шт.
  • луковые перья, зелень — для украшения
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Промойте картофельные клубни и корнеплоды, удалите все загрязнения. Для удобства используйте щетку. Включите духовой шкаф и разогрейте до 200°С. Обсушите овощи и каждый плод заверните в фольгу. Уложите на решетку и оставьте выпекаться около 1 часа.

После готовности извлеките овощи из духовки, разверните фольгу и дайте им полностью остыть. Затем удалите кожуру и измельчите кубиками либо натрите на крупную терку. Выложите в отдельные мисочки, смешайте с майонезным соусом, подсолите по вкусу, добавьте при желании перец. Луковые головки измельчите . Чтобы избавиться от горького привкуса, переложите кубики в сито и обдайте кипятком. Дайте воде полностью стечь, в противном случае закуска получится излишне водянистой — может потечь и соус.

Филе рыбы нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки. В прозрачный салатник или порционные пиалы выложите поочередно луковые кубики, рыбные, картофельные, морковные и свекольные. При необходимости слои повторите, в зависимости от объёма посуды

Держа мелкую терку над верхним слоем свёклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Затяните закуску пищевой пленкой и поставьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Когда салат пропитается соусом, украсьте порубленной зеленью.

Сельдь под шубой без майонеза

Встреча Нового года сопровождается сменой большого количества блюд. Чтобы избежать тяжести в желудке, в меню стоит включать лёгкие закуски. Одна из таких — рыбный салат, заправленный сметаной.

  • селёдка — 1 шт.;
  • луковые головки — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 2-3 шт.;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • свёкла — столько же;
  • сметана и соль — по вкусу.

Подготовьте рыбное филе, нарежьте его небольшими кубиками. Луковые головки мелко нашинкуйте, немного помните и замаринуйте в сахаре с уксусом. Другие овощи отварите до готовности. Удалите кожуру. Свеклу натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость, смешайте со сметаной, при необходимости подсолите. Аналогично поступите с морковкой. А вот картофельные клубни натрите терке с крупными отверстиями.

Переходите к формированию закуски. Вниз выложите рыбные кусочки, покройте луковыми и полейте сметаной. Соль не требуется. Выложите картофельные кусочки, смажьте сметанным соусом. Затем распределите поочередно измельченные корнеплоды. Сделайте из сметаны прослойки. Перед подачей отправьте закуску в холодильную камеру на несколько часов.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вкусная закуска, которую в канун года Тигра подают, украсив фигуркой животного. Не лишней будет и зелень, которая придаст салату яркости и свежести.

  • филе селёдки — 300 г;
  • картофельные клубни — 300 г;
  • свёкла — столько же;
  • морковка — 300 г;
  • луковые головки — 150 г;
  • яблоко — 300 г;
  • майонез, зелень — по вкусу.
Читайте так же:
Салат к плову

Овощи(кроме луковых головок) отварите, остудите, почистите. Лук измельчите (если горький, залейте кипятком на 10 минут), промойте в холодной воде. Подготовленную рыбу нарежьте маленькими кусочками. Корнеплоды, картофельные клубни натрите на мелкой терке.

С фруктов удалите кожуру и натрите их на насадке со средними отверстиями. Закуску выложите на плоский салатник поочередно: картофельная стружка (смешанная с майонезом), рыба и майонезная заправка, луковые кубики, морковка с майонезом, яблоко с соусом, свекольная масса. Разровняйте и покройте майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» рулетом

Еще один вариант классической закуски. Он отлично подходит при сервировке праздничного стола благодаря необычной и красивой подаче. Последовательность продуктов будет точно такой же, как и в классике. Но чтобы завернуть закуску в виде рулета, выкладывать слои нужно в обратном порядке, начиная со свекольной «шубки».

  • малосольная селёдка — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • свекла мелкая — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт. по желанию;
  • луковые головки — ½ шт.;
  • зеленый лук или укроп — 10 г;
  • майонез — 150 г;
  • соль, сахарный песок и уксусная эссенция — для маринада.

Корне- и клубнеплоды отварите заранее, тогда они успеют полностью остыть и не будут распадаться. Чтобы свёкла не утратила характерный окрас, при варке добавьте немного обычного уксуса. После остывания удалите кожуру с овощей и натрите на насадке с мелкими отверстиями— каждый овощ (по группам) в индивидуальную посуду. Мелко нарубите перья зелёного лука.

Подготовьте из рыбы филе, удалите косточки и нарежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте мелко, ошпарьте закипевшей водой, чтобы не оставалось горького привкуса, после чего замаринуйте, используя сахарный песок и уксус.

На рабочей поверхности расстелите пищевую плёнку, отмерьте в длину около 40 см. Тертую свеклу слегка отожмите через сито (если манипуляцию опустить, то закуска из-за большого количества жидкости не будет хорошо резаться). Выложите равномерным слоем свёклу, придайте форму прямоугольника. Для удобства стоит накрыть овощные кусочки другим отрезком плёнки и разравнять руками. Следующий слой — морковный, немного тоньше предыдущего. Выкладывайте его так, чтобы по периметру оставался отступ в 3 см.

Покройте майонезной заправкой, уплотните через плёнку, а затем присыпьте рубленой зеленью. Далее равномерно выкладывайте картофельные кубики. Поскольку пропитываются они плохо, щедро смажьте их майонезным соусом. Предварительно замаринуйте лук, а перед использованием тщательно его отожмите. Выложите поверх картофеля. В середине разместите ровной полоской рыбные ломтики.

Чтобы сделать именно рулет, приподнимите один край пищевой пленки, затем второй и плотно оберните закуску. Сделайте это таким образом, чтобы выступающие свекольные края нахлестывали друг на друга. Прижмите края и снова заверните изделие в пленку. Выложите его на блюдо, чтобы шов оказался внизу, отправьте на 5-6 часов в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.

С плавленым сыром

От традиционной закуски блюдо отличает наличие одного дополнительного ингредиента — плавленого сыра. Он придаёт салату пикантные нотки и делает вкус более нежным — сливочным.

  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковые перья— 1 пучок;
  • майонез — 250 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — сколько потребуется;
  • рыба — 2 шт.;
  • сырок «Дружба» — 1 шт.

Очистите рыбу от косточек и кожицы, нарежьте филе небольшими кубиками, которые сразу поместите на дно салатницы. Сверху взбрызните маслом и притрусите рубленым луковыми кусочками. С отварных картофельных клубней удалите кожуру, натрите на насадке с крупными отверстиями. Выложите массу, равномерно распределяя. Подсолите и поперчите, полейте майонезной заправкой.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на терке и распределите по картофелю. Отваренную свеклу почистите, также натрите на терке (мелкой) и смешайте с майонезом. Выложите следующим слоем. Сваренные яйца очистите, натрите на мелкой терке. Посыпьте яйцами свеклу, добавьте еще немного майонеза. Натрите и сырок, соедините с оставшейся майонезной заправкой и покройте последним слоем. Перед подачей отправьте закуску в холодильник на 1 час.

Селедка под шубой — очень вкусная закуска. И хотя для ее приготовления необходимы самые простые продукты, вкус салата достоин самых наивысших похвал.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector