Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш. У. Б. А
Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Первые европейские аналоги самого советского салата
Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.
В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.
В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.
Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?
Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.
В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.
Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.
Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:
• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.
Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.
Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.
Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР
История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.
Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.
Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов
Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.
Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.
Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.
Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:
• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.
Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.
Салат «Скумбрия под шубой»
Скумбрия под шубой – закуска, которая легко может потеснить на праздничном столе не только одноименный салат с селедкой, но и Оливье. Популярность блюда легко объяснить: в этом виде рыбы нет большого количества костей, поэтому ее намного легче разделать на филе, что значительно облегчает весь процесс готовки. По вкусовым качествам такая замена получается не хуже, а даже вкуснее демократичного рецепта с селедкой.
Скумбрия под шубой
Рецептов салата скумбрия под шубой существует не меньше, чем вариантов аналогичной закуски с селедкой. Но если сель используют всегда соленую, то скумбрия может быть как копченая, так и слабосоленая. Еще одна особенность этого салата – иногда слои чередуют не один, а два раза.
- Скумбрия слабосоленая 300 гр
- Свекла 280 гр
- Морковь 280 гр
- Картофель 240 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Лук репчатый 130 гр
- Майонез 130 гр
На заметку! У салата может быть другая подача – в виде рулета. Для этого слои выкладывают на пищевую пленку, а потом сворачивают в ролл.
Время приготовления – 2 часа.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 10.
Калорийность
Средняя калорийность скумбрии под шубой будет равна 150-165 кКал/ 100 г в зависимости от количества и жирности используемой заправки. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г готового блюда составит – 6 г, 13 г и 7 г соответственно.
Селедка под шубой со скумбрией
Этот вариант селедки под шубой с копченой скумбрией называют еще «Королевской шубой» или «Шубой по-королевски». Основное отличие закуски от других ее рецептов – это использование двух вариантов рыбы: малосольной селедки и копченой скумбрии. Конечно, никто не запрещает взять копченую селедку и малосольную скумбрию, но первый вариант предпочтительнее.
Ингредиенты
Список продуктов, которые понадобятся в процессе готовки:
- 300 г копченой скумбрии;
- 300 г слабосоленой сельди;
- 300 г свеклы;
- 250 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 200 г красного салатного лука (можно заменить репчатым);
- 200 г кисло-сладких яблок;
- 4 вареных яйца;
- 150 г майонеза.
- Корнеплоды, как и картофельные клубни, отварить до готовности и остудить.
- Сельдь и копченую скумбрию очистить и разобрать на филе, порезать кусочками небольшого размера. Лук мелко нашинковать кубиками. Половину лука смешать с копченой скумбрией, а вторую – с сельдью.
- Остальные ингредиенты салата превратить в крупную стружку. Далее уложить закуску слоями в следующем порядке: ½ часть картофеля, сельдь с луком, ½ моркови, снова оставшийся картофель, скумбрия с луком, морковь, яйца, яблоки и свекла. Каждый слой обязательно смазывать майонезом.
Обратите внимание! Уменьшить калорийность рецепта можно взять менее калорийный соус или измельченные продукты сразу смешивать с небольшим количеством майонеза. Так расход заправки будет меньше, чем при прослаивании сеточкой.
Время приготовления – 1час 40 минут.
Время готовки – 25 минут.
Количество порций – 10-12.
Калорийность
Несмотря на два вида достаточно жирной рыбы в рецепте закуски и майонезную заправку, калорийность блюда благодаря большому количеству овощей относительно не высокая – 142 кКал/100 г готовой «шубы по-королевски».
Содержание основных питательных веществ на 100 г составляет:
- 7 г белков;
- 10 г жиров;
- 7 г углеводов.
Салат под шубой со скумбрией и яблоком
В рецепт практически каждой вариации салата рыбы под шубой входит репчатый лук. Чтобы сделать его вкус более нежным, овощ маринуют, как правило, в растворе уксуса и воды. Но есть еще один способ, сделать лук вкуснее с помощью яблока.
Ингредиенты
Составляющие салат продукты следует взять в таких пропорциях:
- 500 г копченой скумбрии;
- 300 г свеклы;
- 260 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 2 яйца;
- 200 г яблока;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г майонеза.
Для копченой скумбрии под шубой подходят кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой.
- Морковь, свеклу и картофель отварить до мягкости. Яйца приготовить вкрутую, подержав их в кипящей воде 10 минут
- Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Соединить эти ингредиенты вместе и отставить в сторону, пока будут подготавливаться другие слои салата.
- Остальные овощи измельчить кубиками или пропустить через крупную терку. Рыбу нарезать кубиками.
- В салатник выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в таком порядке: скумбрия, картофель, яблоко с луком, яйца, морковь и свекла.
Совет! Если яблоко недостаточно сладкое или без выраженной кислинки, то можно добавить щепотку сахара или немного уксуса, после того, как фрукт был соединен с луком.
Время приготовления – 1час 30 минут.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 8.
Калорийность
Энергетическая ценность готового блюда составляет 114 кКал/100 г. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г салата с копченой скумбрией и яблоком будет соответственно равно 8 г, 6 г, и 7 г.
Салат под шубой со скумбрией и сыром
Сыр не является традиционным ингредиентом как салата «Селедка под шубой», так и закуски «Скумбрия под шубой», но именно этот продукт добавляет новых и свежих ноток вкуса в блюдо. К тому же можно поэкспериментировать, используя разные сорта сыра. Так этот салат каждый раз будет обретать новый неповторимый вкус.
Ингредиенты
Состав блюда будет следующим:
- 300-500 г слабосоленой скумбрии;
- 320 г отварной свеклы;
- 280 г вареной моркови;
- 260 г отварного картофеля;
- 3 вареных куриных яйца;
- 200 г майонеза;
- 160 г лука репки.
- 100 г плавленого или твердого сыра.
- У скумбрии отрезать голову, хвост и плавники. Затем аккуратно снять кожицу и удалить косточки, а полученное филе порубить кубиками, уложить на дно салатника и промазать майонезом.
- Репчатый лук измельчить кубиками. При желании его можно на некоторое время замариновать в уксусе или просто обдать кипятком. После этого выложить его следующим слоем.
- Картофель и морковь пропустить через крупноячеистую терку и выложить следующими двумя слоями, сдабривая каждый майонезом.
- Яйца и сыр превратить в стружку, смешать с небольшим количеством майонеза и равномерно распределить по морковному слою.
- Заключительный слой – натертая на терке свекла. Сверху закуску тоже смазывают майонезом и украшают по своему вкусу. Перед подачей лучше дать блюду постоять пару часов в холодильнике.
Совет! Чтобы легче натереть плавленый сырок, его следует получить на 20-30 минут в морозильник.
Время приготовления – 30 минут.
Время готовка – 10 минут.
Количество порций – 8.
Калорийность
Калорийность салата с Российским сыром на 100 г составит – 194 кКал, а содержание основных нутриентов будет равно 8 г белка, 12 г жиров и 6 г углеводов.
Если использовать для закуски плавленый сыр, то показатели пищевой ценности в 100 г готового блюда будут следующими: 185 кКал, 7 г белка, 15 г жиров и 6 г углеводов.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Салат семга под шубой
Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.
Для максимального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или декорировать при помощи трафаретов. В этом случае видны все слои, и блюдо выглядит очень красиво.
В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.
Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.
Как приготовить салат семга под шубой — 7 разновидностей
Салат семга под шубой – классический рецепт
Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- 1 морковь
- 1 луковица
- Майонез – 180 г
- Сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи и яйца сварить, натереть на терку. Семгу и лук мелко порезать. Салат уложить слоями: картофель, семга, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить сеточкой из майонеза.
Салат семга под шубой наоборот
Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- 1 морковь
- 1 луковка
- Майонез – 150 г
- Зелень, лимон
Приготовление:
Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.
Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.
Салат семга под шубой с авокадо
Авокадо – отличная альтернатива калорийному картофелю.
Ингредиенты:
- 250 г филе семги
- Авокадо – 2 шт.
- 1 морковь
- 2 яйца
- Сыр (твердый) – 150 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- 2-3 веточки укропа
Приготовление:
Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.
Салат семга под шубой с зеленым яблоком
Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.
Ингредиенты:
- Малосольная семга – 300 г
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр (твердый) – 150 г
- Майонез – 180 г
- Зелень
Приготовление:
Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.
Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом
В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.
Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.
Ингредиенты:
- Семга соленая – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 150 г
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана, майонез – по 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление:
Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.
Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном
Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.
Ингредиенты:
- 300 г малосольной семги
- 2 помидора
- 2 яйца
- 2 плавленых сырка
- 1 баклажан
- 4 ст.л. йогурта
- 1 ст.л. майонеза
Приготовление:
Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.
Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.
Салат семга под шубой по-королевски
Очень эффектное, торжественное блюдо. Такие качества салату придает особый ингредиент – икра лосося.
Ингредиенты:
- 300 г копченой семги
- 100 г красной икры
- 4 яйца
- 2 шт. картофеля
- 1 авокадо
- 2 морковки
- 1 банка маслин без косточек
- 200 г майонеза
Приготовление:
Овощи и яйца на терку, авокадо тонкими ломтиками, рыбу кусочками, маслины кружочками. Сборка: картофель, морковь, маслины, авокадо, семга, желтки, белки. Между слоями майонез. После пропитки сверху распределить красную икру.
Салат «Селедка под шубой» в оригинальной подаче к новогоднему столу 2022 — 6 лучших рецептов
Сельдь под шубой — вкусный и простой в приготовлении салат, без которого не обходится новогодняя сервировка стола. Закуску готовят слоями. В качестве соуса традиционно используют майонез, но, если необходимо снизить калорийность, его заменяют сметаной, что никоим образом не отражается на вкусовых качествах угощения.
Новогодняя селедка под шубой «Шапка Деда Мороза»
А давайте приготовим шубу в виде шапки? Любой иностранец не понял бы такую игру слов, наверное. Но мы-то хорошо знаем и любим традиционный зимний салат. Его-то мы и будем оформлять в виде теплой шапки Деда Мороза. Просто, быстро и атмосферно. Присоединяйтесь к приготовлению!
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- свекла – 2-3 шт. (не очень крупных);
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 (средних);
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст. л;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- майонез – 5 ст. л.
Ставим варить морковь и картошку в одной кастрюле, а свеклу – в другой. Предварительно овощи необходимо тщательно помыть жесткой стороной губки, чтобы счистить все частички грунта. Затем залить холодной водой и поставить на плиту. Варить картофель с морковкой около 30-40 минут. Свекле понадобится больше времени – примерно 1,5, а то и 2 часа. Также можно овощи запечь, обернув их в фольгу. Температура приготовления — 180 градусов, продолжительность – примерно та же.
Сразу можно сварить и яйца. Нам нужна «крутая» степень готовности. После варки (примерно 9 минут после закипания) сразу же погрузить яйца в холодную воду – пусть остывают.
А пока овощи варятся и остывают до комнатной температуры, можно замариновать лук. Очистить и мелко порубить среднюю репчатую луковицу и переложить ее в глубокую миску. Затем добавить уксус, воду, сахар и соль. Хорошо все перемешать и отставить в сторону. Чем дольше маринуется лук, тем вкуснее получается.
Теперь самая кропотливая и «грязная» задача – разделка и нарезка селедки. Очень важно удалить их рыбы максимальное количество костей, при еде салата не очень будет приятно находить твердые частички. Удалить голову, хвост, снять с сельди кожу, вычистить внутренности через разрез на брюхе. Промыть рыбу, достать хребет с реберными костями, а все остальные мелкие косточки повытаскивать пинцетом. Готовую филешку порезать мелким кубиком.
Сборка салата для такой подачи будет происходить в обратном порядке. Поэтому первая – свекла. Когда она остынет, ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Добавить немного майонеза и перемешать.
Любую глубокую миску в виде полусферы застелить пищевой пленкой изнутри. Выложить «шубу» из свеклы равномерным слоем по всей ее внутренней поверхности.
Далее – морковь. Действовать нужно по такой же схеме – натереть, заправить майонезом.
И распределить поверх свекольного слоя.
Лук отжать от маринада, положить его на морковь. Здесь майонез необязателен.
На лук традиционно положить селедку.
Очистить картошку, смешать с майонезом и небольшим количеством соли. Покрыть картофелем селедочный слой.
Остались яйца. Их нужно почистить от скорлупы, разделить на составляющие и натереть их в разные миски на мелкой терке.
Смешать желток со щепоткой соли и майонезом. Половину отложить, а остатком заполнить пустое место в салате.
Перевернуть «шубу» на плоское блюдо, снять миску, а потом и пленку.
Из оставшегося желтка скатать шарик – это будет «помпон».
Обвалять его в белке и поместить на макушку «шапки».
Оставшимся тертым белком оформить края салата, как показано на фото.
Дать пропитаться, и можно подавать к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!
«Селедка под шубой» по классическому рецепту
Знакомиться с салатом следует с классики. Затем можно экспериментировать с рецептом, дополняя его. Для более эффектной подачи стоит воспользоваться кулинарными кольцами: установить их на блюдо, укладывать ингредиенты слоями, предварительно смешав их по отдельности с майонезом. Такой прием поможет лучше сохранить форму угощения.
- морковка — ½ кг;
- свекла — столько же
- картофельные клубни — ½ кг;
- майонез — 200 г
- луковые головки — 2 шт.;
- филе соленой сельди — ½ кг;
- яйца — 2 шт.
- луковые перья, зелень — для украшения
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Промойте картофельные клубни и корнеплоды, удалите все загрязнения. Для удобства используйте щетку. Включите духовой шкаф и разогрейте до 200°С. Обсушите овощи и каждый плод заверните в фольгу. Уложите на решетку и оставьте выпекаться около 1 часа.
После готовности извлеките овощи из духовки, разверните фольгу и дайте им полностью остыть. Затем удалите кожуру и измельчите кубиками либо натрите на крупную терку. Выложите в отдельные мисочки, смешайте с майонезным соусом, подсолите по вкусу, добавьте при желании перец. Луковые головки измельчите . Чтобы избавиться от горького привкуса, переложите кубики в сито и обдайте кипятком. Дайте воде полностью стечь, в противном случае закуска получится излишне водянистой — может потечь и соус.
Филе рыбы нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки. В прозрачный салатник или порционные пиалы выложите поочередно луковые кубики, рыбные, картофельные, морковные и свекольные. При необходимости слои повторите, в зависимости от объёма посуды
Держа мелкую терку над верхним слоем свёклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Затяните закуску пищевой пленкой и поставьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Когда салат пропитается соусом, украсьте порубленной зеленью.
Сельдь под шубой без майонеза
Встреча Нового года сопровождается сменой большого количества блюд. Чтобы избежать тяжести в желудке, в меню стоит включать лёгкие закуски. Одна из таких — рыбный салат, заправленный сметаной.
- селёдка — 1 шт.;
- луковые головки — 1 шт.;
- картофельные клубни — 2-3 шт.;
- морковка — 1-2 шт.;
- свёкла — столько же;
- сметана и соль — по вкусу.
Подготовьте рыбное филе, нарежьте его небольшими кубиками. Луковые головки мелко нашинкуйте, немного помните и замаринуйте в сахаре с уксусом. Другие овощи отварите до готовности. Удалите кожуру. Свеклу натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость, смешайте со сметаной, при необходимости подсолите. Аналогично поступите с морковкой. А вот картофельные клубни натрите терке с крупными отверстиями.
Переходите к формированию закуски. Вниз выложите рыбные кусочки, покройте луковыми и полейте сметаной. Соль не требуется. Выложите картофельные кусочки, смажьте сметанным соусом. Затем распределите поочередно измельченные корнеплоды. Сделайте из сметаны прослойки. Перед подачей отправьте закуску в холодильную камеру на несколько часов.
Рецепт селедки под шубой с яблоком
Вкусная закуска, которую в канун года Тигра подают, украсив фигуркой животного. Не лишней будет и зелень, которая придаст салату яркости и свежести.
- филе селёдки — 300 г;
- картофельные клубни — 300 г;
- свёкла — столько же;
- морковка — 300 г;
- луковые головки — 150 г;
- яблоко — 300 г;
- майонез, зелень — по вкусу.
Овощи(кроме луковых головок) отварите, остудите, почистите. Лук измельчите (если горький, залейте кипятком на 10 минут), промойте в холодной воде. Подготовленную рыбу нарежьте маленькими кусочками. Корнеплоды, картофельные клубни натрите на мелкой терке.
С фруктов удалите кожуру и натрите их на насадке со средними отверстиями. Закуску выложите на плоский салатник поочередно: картофельная стружка (смешанная с майонезом), рыба и майонезная заправка, луковые кубики, морковка с майонезом, яблоко с соусом, свекольная масса. Разровняйте и покройте майонезным соусом.
Салат «Селедка под шубой» рулетом
Еще один вариант классической закуски. Он отлично подходит при сервировке праздничного стола благодаря необычной и красивой подаче. Последовательность продуктов будет точно такой же, как и в классике. Но чтобы завернуть закуску в виде рулета, выкладывать слои нужно в обратном порядке, начиная со свекольной «шубки».
- малосольная селёдка — 1 шт.;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- свекла мелкая — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт. по желанию;
- луковые головки — ½ шт.;
- зеленый лук или укроп — 10 г;
- майонез — 150 г;
- соль, сахарный песок и уксусная эссенция — для маринада.
Корне- и клубнеплоды отварите заранее, тогда они успеют полностью остыть и не будут распадаться. Чтобы свёкла не утратила характерный окрас, при варке добавьте немного обычного уксуса. После остывания удалите кожуру с овощей и натрите на насадке с мелкими отверстиями— каждый овощ (по группам) в индивидуальную посуду. Мелко нарубите перья зелёного лука.
Подготовьте из рыбы филе, удалите косточки и нарежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте мелко, ошпарьте закипевшей водой, чтобы не оставалось горького привкуса, после чего замаринуйте, используя сахарный песок и уксус.
На рабочей поверхности расстелите пищевую плёнку, отмерьте в длину около 40 см. Тертую свеклу слегка отожмите через сито (если манипуляцию опустить, то закуска из-за большого количества жидкости не будет хорошо резаться). Выложите равномерным слоем свёклу, придайте форму прямоугольника. Для удобства стоит накрыть овощные кусочки другим отрезком плёнки и разравнять руками. Следующий слой — морковный, немного тоньше предыдущего. Выкладывайте его так, чтобы по периметру оставался отступ в 3 см.
Покройте майонезной заправкой, уплотните через плёнку, а затем присыпьте рубленой зеленью. Далее равномерно выкладывайте картофельные кубики. Поскольку пропитываются они плохо, щедро смажьте их майонезным соусом. Предварительно замаринуйте лук, а перед использованием тщательно его отожмите. Выложите поверх картофеля. В середине разместите ровной полоской рыбные ломтики.
Чтобы сделать именно рулет, приподнимите один край пищевой пленки, затем второй и плотно оберните закуску. Сделайте это таким образом, чтобы выступающие свекольные края нахлестывали друг на друга. Прижмите края и снова заверните изделие в пленку. Выложите его на блюдо, чтобы шов оказался внизу, отправьте на 5-6 часов в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.
С плавленым сыром
От традиционной закуски блюдо отличает наличие одного дополнительного ингредиента — плавленого сыра. Он придаёт салату пикантные нотки и делает вкус более нежным — сливочным.
- картофель — 5 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- луковые перья— 1 пучок;
- майонез — 250 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль и перец — сколько потребуется;
- рыба — 2 шт.;
- сырок «Дружба» — 1 шт.
Очистите рыбу от косточек и кожицы, нарежьте филе небольшими кубиками, которые сразу поместите на дно салатницы. Сверху взбрызните маслом и притрусите рубленым луковыми кусочками. С отварных картофельных клубней удалите кожуру, натрите на насадке с крупными отверстиями. Выложите массу, равномерно распределяя. Подсолите и поперчите, полейте майонезной заправкой.
Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на терке и распределите по картофелю. Отваренную свеклу почистите, также натрите на терке (мелкой) и смешайте с майонезом. Выложите следующим слоем. Сваренные яйца очистите, натрите на мелкой терке. Посыпьте яйцами свеклу, добавьте еще немного майонеза. Натрите и сырок, соедините с оставшейся майонезной заправкой и покройте последним слоем. Перед подачей отправьте закуску в холодильник на 1 час.
Селедка под шубой — очень вкусная закуска. И хотя для ее приготовления необходимы самые простые продукты, вкус салата достоин самых наивысших похвал.
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
(Пока оценок нет)