Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Павлин»

Павлин

Как длинная шея изящна павлинов!
Короной увенчана их голова,
И радужный хвост их роскошен красивый —
Царь-птица, ну что ещё можно сказать!

Хвост нужен павлину большой и хороший
Не только, чтоб самок весной привлекать —
На дивном хвосте этом глаз очень много,
И хищников могут они напугать;

Когда "незнакомец" покажется рядом,
То громко умеют павлины кричать;
Из рук ваших вкусный листочек салата
Любезно павлин может с радостью взять;

Павлин — это крупная сильная птица,
Но он по природе своей не драчлив,
Хотя иногда очень может случиться,
Что кур и фазанов не любят они;

Павлин и по снегу не прочь прогуляться,
А сам привезён был из теплых он стран;
Его красотой можем мы наслаждаться —
Такая вот птица приехала к нам!

Павлина христиане всегда почитали,
Он символом был Воскрешенья Христа —
Уверены ранние были христиане,
Что Символ Бессмертия птица есть та;

Позднее ещё и как Символ Гордыни
Рассматривать Церковь ту птицу начнёт —
Такие таинственный образ павлинов
Различные Знаки в себе обретёт.

Здравствуй,Юлечка!
Такой стих-настоящее явление и для дивной,райской птицы и
для нас, читателей!
Каких только не сотворил чудес для нас Всевышний!
Слава ему в веках!
И не даром Павлина считают Птицей Бессмертия,
Гордыни и Красоты!
Светлой Радости твоему сердечку,Юлечка,
пусть у тебя всегда будет возможность для
Благополучия и верной УДАЧИ!

Здравствуй, Наташенька!
Рада тебя видеть!
Спасибо, что прочитала моего "Павлина"!
Да, птица эта очень красивая, Царская! И такие разные являла собой символы!
Спасибо Богу за эту красоту!
Спасибо, Наташенька, за такой прекрасный отзыв!
Божьей тебе благодати!
С христианской любовью,
🌿🕊️🌿
Юлия

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Идеи для новогоднего стола – от кулинара из Бакала

Идеи для новогоднего стола – от кулинара из Бакала

Фото — из архива Ирины ГУЛИНОЙ.

Павлин.jpg

Салат «Павлин»

куриная копченная грудка большая 1шт, 300 г корейской моркови,один большой свежий огурец, одна пачка сухариков (со вкусом курицы или сыра),майонез, соль по вкусу

Нарезаем куриную грудку в произвольном порядке, а огурец – соломкой. Все ингредиенты выкладываем в блюдо слоями:

1-й слой – курица(12часть), затем смазатьтонким слоем майонеза;

2-й слой – корейская морков;

3-й слой – сухарики;

4-й слой – свежий огурец, затем смазать майонезом;

5-й слой – вторая часть курицы.

Разровнять верх салата, посыпать бока мелко нарезанным укропом.

Из обычного тонкого листового сыра в индивидуальной упаковке вырезать туловище павлина(по форме напоминает куриную ножку) и положить на салат. Из корейской моркови выложить хвост и крыло, на кончики хвоста – маслины, порезанные тонкими кружками,на них зернышки граната. Корону делаем из свеклы, а глаз – из кусочка маслины. Огурцы режем тонкимикружочками и делаем надрез по середине в виде крестика, сворачиваем пару кружков трубочкой – получится цветочек.

Салат «Виноградная гроздь»

Гроздь_винограда.jpg

300 г винограда без косточек, 300-400 готварногокуриногомяса,4-5штяиц, 100-120 г твёрдого сыра, 150 г грецких орехов, 2-3шткисло-сладких яблок.Соль, майонез и петрушка по вкусу.

Читайте так же:
Салат Черный жемчуг

Курицу нарезать, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить и натереть на крупной терке, сыр также натереть. Грецкие чищеные орехи чуть потолочь, чтобы крупным не был.

Выкладываем салат в овальное блюдо,формой слоями – курица (смазать майонезом), посыпать частью орехов, яйца,майонез, яблоки, майонез, сыр и снова грецкие орехи. Слои майонеза должны быть тонкими, так как салат будет и без этого сочным.

Виноград разрезать пополам(чем ярче виноград, тем красивее будет салат).

Выкладываем половинки винограда и украшаем верх петрушкой.

Салат «Гнездо глухаря»

Гнездо_глухаря.jpg

– Я делаю этот салат с двумя сортами мяса и копченной колбасой, – говорит Ирина. – Многие ингредиенты рассчитываю из количества гостей, чтобы досталось каждому. Получается очень сытный и вкусный салат. Маленькая хитрость:если не хотите возиться с картофелем, то его можно заменить на обычные чипсы – поломать их и посыпать салат.

отварная курица и свинина, копчёная колбаса, 5-6шт яиц, одна банка зелёного горошка, один большой свежий огурец, плавленый сыр, чёрный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока, майонез, картофель или чипсы

Курицу и свинину нарезатьполосками и обжарить на мелком огне с луком репчатым и молотым душистым перцем. Колбаса порезать кубиком.

Картофель натереть на терке для корейской моркови, чуть отжать и обжарить в масле,чтобы получился картофель пай, мелкой стружкой. Половину яиц нарезать кубиками, а огурец – соломкой.

Смешать мясо, колбасу, огурец, зеленый горошек, яйца с майонезом и чёрным молотым перцем.

Выложить на блюдо листья салата (предварительно их помыть и высушить) выкладываем салат горкой, обкладываем жареным картофелем по краям, чтобы была форма гнезда.

Оставшиеся яйца натрать на мелкой терке в удобную чашку, туда же добавить 3-4 зубчика чеснока, выдавить из пресса. Все смешать с майонезом до однородной массы, из неё делаем шарики в форме яйца и выкладываем в середину готового салата.

Необычная нарезка и сервировка

1enrV5v3K6g.jpg

— Долго думала, как накрыть стол чтоб не заставлять его кучей посуды, салатниками, – объясняет Ирина. – В итоге взяла большой кусок фанеры и обернула его упаковочнойбумагой.Протерла всё хорошо и выложила всё на импровизированный «стол».Это удобно, когда в гости приглашены 10-12человек. В меню были салат крабовый, «Гранатовый браслет» и «Зимний». Нарезки –колбасная,сырная,рыбная,овощная и фруктовая (разложенная в обычные бокалы для мартини).

Ну и конечно же, холодец – куда без него! Яйца собирала заранее, аккуратно делала дырочку толщиной с палец и выливала яйцо,скорлупу мыла и складывала сушиться. Потом приготовила холодец (у каждой хозяйки свой рецепт), отварную морковь порезала кубиком,кукурузу консервированную, мясо, что готовилось в холодце, размешала и сложила все в скорлупу яйца, залила бульоном холодца и поставила застывать. Это, конечно, баловство, ведь так много не сделаешь, но можно поэкспериментировать для красоты.

w5fk-gKqmtI.jpg

Раскладываем с середины доски в виде цветка колбасную нарезку, потом сыр, овощи, и холодец (так, чтобы можно достать со всех сторон) по краям рыба, чтобы не смешивать с остальной нарезкой. Салаты я скатала в шарики и украсила «Зимний» (зелёные шарики) укропом, крабовый – натертыми крабовыми палочками, а «Гранатовый браслет» – зёрнами граната!

Получилось красиво и оригинально, гости были в восторге. А главное, удобно –съели, сняли бумагу выкинули. Минимум посуды в мойке и максимум удовольствия от готовки!

Царская птица

Вообще-то изначально павлины должны были жить исключительно в Индии и ее окрестностях. Собственно, они и сейчас там живут — совершенно дикие и свободные, летают себе над джунглями. Причем неплохо летают, чего никак не ждешь от птицы весом килограммов в пять, да еще и обремененной выдающимся хвостом. Видимо, первым европейцем, потрясенным знакомством с павлинами, был много чего повидавший Александр Македонский — царь не просто ими восхитился, он привез несколько штук домой. Ну а павлины довольно быстро размножились и весьма комфортно устроились сначала в Европе, а потом везде. Потому что они очень неприхотливы, ведь на самом деле даже самый роскошный павлин — это всего лишь большая курица с излишком оперения: обе эти птицы принадлежат к одному семейству фазановых.

Читайте так же:
Салат «Карусель»

Фото: Depositphotos / PhotoXPress

Когда павлины добрались до Руси, с уверенностью сказать сложно — впрочем, доподлинно известно, что при Иване Грозном они у нас уже были. Причем были до такой степени, что царь их очень любил (в смысле — съесть). И его не останавливал даже тот факт, что ест он возможного прототипа русской народной жар-птицы, а заодно, судя по всему, и древнегреческой народной птицы феникс. Извиняет Грозного лишь тот факт, что в его время в России еще не было индюков: Америка была открыта всего с полвека назад и эти сугубо американские птицы еще не успели распространиться по Старому Свету. Знающие люди уверяют, что на вкус павлины и индейки практически одинаковые. Впрочем, таких знающих на свете осталось немного — павлинов в наше время едят довольно редко, как-то это теперь не принято.

Надо ли описывать внешность павлина? Роскошный радужный хвост, длинная шея, изящная голова, увенчанная короной,— и правда царь-птица, даром что курица. Вернее, петух: павлиньи самки, павы, выглядят более чем скромно, для украшения жизни они не подходят, тут нужен самец. И желательно покрупнее — такой, чтобы хвост достигал двух метров. Чтоб уж если он его раскрыл, то все ахнули.

Правда, одинокому павлину демонстрировать свою красоту как бы неинтересно — зачем, девчонок-то нет, перед кем исполнять брачный танец? Ради нас с вами он стараться не будет. Поэтому хотите почаще любоваться павлиньим великолепием, обеспечьте его супругой-другой, чтоб было перед кем хвост распускать. А вот двух самцов брать не стоит — передерутся.

Способность распускать хвост дана павлину отнюдь не с рождения. Лет до трех он живет практически бесхвостым и вообще мало чем отличается от скромных пав. И даже повзрослев и отрастив роскошные хвостовые перья, он прекрасен вовсе не круглогодично — ближе к осени эти перья выпадают и всю зиму павлин занят отращиванием новых. Чтобы весной явиться перед дамами во всей своей красоте.

Такой шикарный хвост павлину нужен не только для того, чтобы произвести впечатление на скромных, но взыскательных самочек, но и чтобы напугать всех, кому захочется на птичку поохотиться. Ведь у него на хвосте нарисованы глаза, много глаз,— и когда павлин распустит хвост и хищник внезапно обнаруживает, что на него уставились десятки огромных гляделок, он, конечно, озадачен. К сожалению, на Ивана Грозного такие штучки не действовали.

Что касается павлиньего ума, то при подобной красоте его наличие вовсе не обязательно. Впрочем, нам не дано знать, о чем думает павлин, неспешно прогуливаясь по двору,— может, он решает дифференциальные уравнения? Но даже если и так, то дрессироваться эти прекрасные птицы не желают — живут себе, ни на кого не обращая внимания, и радуются обществу себе подобных. Однако своих от чужих они, безусловно, отличают — и если в их жизненное пространство вторгается незнакомец, павлин считает своим долгом всех об этом оповестить и включить сирену. В смысле — заорать; а голос у павлина не просто противный, а совершенно отвратительный, как если наступить особо скандальной кошке на хвост, а полученный звук усилить раз в двадцать.

Что до людей знакомых, то они для павлина не более чем привычный источник деликатесов. Конечно, любящий хозяин этих птиц может сколько угодно воображать, что павлины к нему прибежали, потому что очень рады его видеть,— но на самом деле они просто надеются на угощение. Впрочем, кто знает, на что надеется павлин? Может, кто-то из них и правда испытывает к своим людям бескорыстную любовь. К сожалению, внешне эта любовь не очень-то проявляется: обычно павлин вовсе не жаждет, чтоб его гладили по голове или еще как-то одаривали лаской. Максимум демонстрируемой им любезности — это когда он соглашается взять из человеческих рук вкусный листочек салата.

Читайте так же:
Салат «Лобио»

Большинство павлинов к окружающему миру вообще относятся с царственным равнодушием. Для них главное — чтоб их не трогали, ну и сами они тоже никого трогать не будут. Хотя могли бы: павлин — птица крупная и сильная. Но не драчливая. Хотя бывают и исключения: по неизвестным причинам большинство павлинов терпеть не могут фазанов и кур. Возможно, они просто стыдятся таких простецких родственников?

Когда павлин распускает хвост, хищник внезапно обнаруживает, что на него уставились десятки огромных глаз

Раз так, то, наверное, павлин был бы буквально раздавлен, узнав, что живет он в практически куриных условиях. Никакой особой роскоши ему не надо — птица он неприхотливая, ест что дадут — комбикорм, кукурузу, зерно, зелень, от червячка не откажется, может и маленькую мышку проглотить. В Индии считается, что павлины — великие истребители змей. Впрочем, в Индии еще считается, что усопшие павлины не подвержены тлению, что вряд ли. И вряд ли павлин справится с какой-нибудь королевской коброй — впрочем, маленькую змею он действительно вполне может и съесть. Ведь маленькая змея — это, с точки зрения павлина, всего лишь большой червяк с плохим характером.

Павлины неплохо себя чувствуют в просторных вольерах, но могут и свободно гулять по двору, только тогда им придется подрезать крылья, а то как бы не улетели. Ну а клумбы с огородами они попортят непременно, так что либо у вас свободно гуляет павлин, либо сохраняется ландшафтный дизайн. А еще павлины очень любят семечки, но много им нельзя: печень заболит. Хотя вообще-то эти царь-птицы вполне здоровые и крепкие существа. К тому же весьма долговечные — иной из них в состоянии протянуть лет двадцать, что для куриного рода очень даже неплохо.

Уроженец теплых стран, павлин вовсе не прочь прогуляться и по снегу — надо сказать, что на белом фоне эта яркая птица смотрится особенно эффектно, даже притом что зимой хвост у нее практически отсутствует. Ну а если у вас белый павлин, то его на снегу можно вообще потерять, потому что он и правда весь белый. А какой из павлинов красивее, яркий или белоснежный, это дело вашего личного вкуса. Но белый, конечно, особо элегантен и похож на невинную, хоть и носатую невесту в самом удачном платье Веры Вонг.

Еще павлину нужен теплый домик с насестом, миска со свежей водой, немного минеральных добавок. И все, больше ему ничего не надо, вы только к нему не приставайте — и он станет исправно украшать вашу жизнь, а заодно даст вам возможность иногда вкушать экзотические блюда из павлиньих яиц и собрать отличную коллекцию ярких перьев. Правда, есть мнение, что эти перья — к несчастью, но это, конечно, суеверие, на которое настоящий любитель прекрасного не станет обращать внимания. В конце концов, Кришна украшал павлиньими перьями свой головной убор — и ничего, не жаловался.

Павлины едят змей, а кто ест павлинов?

Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.

Читайте так же:
Салатрулет Карнавал

Павлины едят змей, а кто ест павлинов?

Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и «гарем» из пав, охраняемых одним самцом.

В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого «пения» павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.

Интересные факты о павлинах

  • Жители Индии и Цейлона обратили внимание на то, что павлины едят не только семена, ягоды и фрукты, которые подворачиваются им на земле, но и разную живность, причем не обходят своим вниманием и змей, которых с удовольствием поедают, совершенно не боясь их ядовитых зубов.

Обитатели деревень не могли не оценить этого своеобразного достоинства, и павлинов стали приманивать к деревням, чтобы те, поселившись рядом с людьми, охраняли их от разных ползучих гадов.

  • Но у павлинов оказалось еще одно полезное качество — их вполне можно было употреблять в пищу.

И яйца павлинов также можно есть, как и куриные. Конечно, на родине павлинов считали священными животными, и как таковое в пищу не употребляли. Вообще, павлины и в других странах, например, Греции слыли спутниками богов. Так, павлин считался священной птицей Геры, в Индии он сопровождал многих богов, но вот европейцы нового времени в священные свойства павлинов не верили, а сочли их неплохим блюдом к праздничному столу.

В то же время, старинный Тибетский трактат «Чжуд-Ши» гласит, что павлинье мясо исцеляет глазные болезни, а также продлевает молодость. В домах знати Китая павлин нередко украшал праздничный стол. В Древнем Риме на пирах патрициев павлинов также подавали к столу — жареных и украшенных собственными перьями. Европейские рыцари Средневековья подхватили эту традицию и на празднествах в королевских дворцах жареные павлины пользовались популярностью.

Правда, мясо павлинов не очень вкусное, но зато его можно считать диетическим, вроде мяса перепелов. Кстати, роскошные павлиньи перья тоже расхватывались на ура — те же рыцари частенько украшали ими свои пышные плюмажи, а их дамы сердца — головные уборы и наряды.

Павлин

Павлины — охраняемое чудо

Сегодня павлины тоже очень востребованы, правда, все-таки скорее как декоративные птицы, чем как птицы, употребляемые в пищу. Различают два вида павлинов: индийские (или обыкновенные) и яванские. Очень красивы белые павлины — их меньше и увидеть эту красоту можно намного реже. В 1963 году павлин был официально назван национальной птицей Индии. Тем, кто исповедует индуизм, запрещено причинять павлину вред.

Красота павлинов делает их популярными в качестве живых обителей национальных парков, загородных имений и туристических баз. Однако, все, кто восхищается их красотой, невольно охватывает сожаление, что и голос у этой птицы не так красив, как оперение. А вот попробовать павлина сегодня желающих мало — красота птицы никак не влияет на ее вкусовые качества, и тут уж любая курица оставит позади любого, самого роскошного павлина.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Яйца павлина – едят ли их?

Яйца павлина – едят ли их? - фото

В то время как фразы о самцах павлина на слуху — «гордый как павлин», «красивый как павлин» — о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Читайте так же:
Салат «Рождественский венок»

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов — зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo cristatus). Это чрезвычайно долгоживущие птицы — при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.

зачем павлину хвост

Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.

самка павлина пава

К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.

павлин без хвоста

После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото – сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).

яйца павлина едят ли их

Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector