Аджика остринка
Аджика остринка
Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт аджики. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Яркая и жгучая аджика «Остринка» понравится любителям остренького и пряного.
Готовим аджику остринка
Ингредиенты на семь порций
- Красный острый перец 15 шт.
- Болгарский перец 5 шт.
- Чеснок 2 головки
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Кориандр пол ч.л.
- Соль 4-5 ст.л.
- Семена укропа 1-2 ч.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Шаги приготовления
Красный острый перец помыть и удалить семена
Болгарский перец помыть и удалить семена
На мясорубке перекрутить оба вида перцев
Почистить чеснок и обмыть
перекрутить чеснок на мясорубке и добавить к массе из перца
добавить приправу. и соль
добавить семена укропа и тщательно перемешать
добавить растительное масло и поставить на медленный огонь. Как масса закипит поварить минут. десять
Недавно пробовала аджику по-русски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Как это должно быть вкусно.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо большое за рецепт аджики остринка.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно.
Буду очень рада, если кому рецепт аджики с кинзой receptykulinarov.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-s-kinzoi пригодится.
Аджику остринка готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
аджику остринка у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА.
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим аджику остринка, спасибо огромное за рецептик.
Очень приятный вкус.
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих аджики остринка он не ел.
Просто божественный вкус!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела аджику остринка, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт.
Как сделать салатную заправку в домашних условиях
Холодные блюда, приготовленные из нарезанных овощей или фруктов, могут стать еще вкуснее и ароматнее. Для этого понадобится хорошая салатная заправка. Такие заправки бывают острые, пряные, горчичные, сладкие, с кислинкой и т.п. Любую из них стоит добавить в привычное кушанье, чтобы оно запестрило новой гаммой вкусов.
Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.
А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:
- горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
- хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
- лимонный фреш – 2 ст.л.;
- уксус (только не столовый, лучше винный) – 5 ст.л.;
- 0,5 ч.л. сахара-песка;
- 2 чесночные дольки;
- сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
- В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
- Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
- Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.
С бальзамическим уксусом и медом
Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:
- жидкий мед – 1 ст.л.; (классическая французская) – 1 ст.л.;
- четверть стакана масла из оливы;
- уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
- по желанию свежемолотый перец и соль;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.
Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.
Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.
Для овощного салата из цитрусовых
Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:
- грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
- апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
- натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
- 30 мл лимонного фреша;
- рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
- по вкусу перца и соли.
Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.
Сметанная заправка «1000 островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:
- натуральный кефир – 1 ст.;
- майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
- корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
- сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
- куриное яйцо;
- классический кетчуп – 1/3 ст.;
- крошеный белый лук – 1 ч.л.;
- перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.
Пошаговое выполнение
- В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
- Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
- По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
- Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
- Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
- В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
- Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.
Горчичная салатная заправка с медом
Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».
Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:
- уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 30-40 мл.;
- чесночный зубец;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- по необходимости соль и молотый перец.
Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.
Чесночный соус без майонеза
Чтобы его приготовить нужно:
- свежее яйцо (понадобится лишь половина);
- обезжиренная сметана — полстакана;
- масло из оливы – ¼ ст.;
- головка чеснока – 1 небольшая шт.;
- хороший кефир – 1 ст.;
- соль/перец – по вкусу.
Приготовление
- Головку чеснока разбираем на зубцы и с каждого снимаем кожуру. Измельчаем их при помощи терки или пресса.
- Разбиваем в мисочку яйцо, вооружившись вилкой или венчиком, добиваемся однородности.
- Половину яичной субстанции отправляем в чашу блендера, заливаем маслом и взбиваем до пенообразного вида.
- Получившуюся массу перекладываем в удобную емкость, заправляем чесноком и дополняем остальными ингредиентами.
- Обильно вымешиваем и пробуем на вкус. Подсаливаем и перчим по необходимости.
Французская салатная заправка
Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:
- вустерский соус – 2 ч.л.;
- зернистая горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 120-130 мл;
- луковица среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- классический кетчуп – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- поваренная соль;
- молотые черные горошинки перца.
Этапы приготовления:
- Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
- Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
- Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.
Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.
Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.
А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:
- фреш одного лимона;
- свежий томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (только оливковое) – ½ ст.;
- сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
- сахар – 5-7 г;
- тимьян сушеный и измельченный– 1 ст.л.
Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В рецепте используются:
- 1 ч.л. базилика (сушеного и измельченного);
- щепотка красного молотого перца;
- 30 мл винного уксуса (желательно белого);
- долька чеснока;
- масло из плодов оливы – 3 ст.л.
Приготовление максимально простое. Все компоненты соединяем в удобной таре и перемешиваем, не забыв пред этим очистить и пропустить через пресс чесночный зубец.
Ранч – огуречная салатная заправка
Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:
- сметана пониженной жирности – ½ ст.;
- свежий огурец – 1 небольшая шт.;
- зеленые перья лука – 3 шт.;
- зубчик чеснока;
- майонез (лучше собственного изготовления) – ½ ст.;
- свежая петрушка – 3 ст.л.;
- соль пищевая и перец – по вкусу.
Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.
Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.
Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.
Салат в верринах "новогодний"
1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с распаренным в кипятке изюмом и майонезом «Оливковый» от ТМ Слобода.
2. Распределить морковь по верринам, не слишком утрамбовывая.
3. Твердый сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком и положить поверх моркови.
4. Положить на сыр примерно по 1 ст.л. майонеза.
5. Отварную куриную грудку разобрать на волокна при помощи двух вилок. Можно и мелко порезать, но именно такой способ разделки куриного мяса мне нравится больше всего в салатах такого плана.
6. Куриное мясо положить следующим слоем, на сыр с майонезом. Посолить и немного поперчить.
7. Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке и смешать с грецкими орехами и майонезом. Попробовать. Возможно, вам захочется именно этот слой посолить или поперчить. А, возможно, и подсластить. Вообще я советую пробовать все слои, вам должно быть вкусно, тогда и салат в целом будет очень гармоничным.
8. Отварная свекла с майонезом и орехами — это последний слой нашего салата. Осталось украсить и можно подавать на стол. Если же планируете есть салат не сразу, плотно запечатайте стаканы пленкой и уберите в холод. Тогда украшать нужно перед самой подачей, чтобы не пожухла зелень.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Каждый Новый Год мы с друзьями. нет, не то. что вы подумали))) . готовим слоеные салаты. У нас есть знакомые, которые в принципе не едят майонезные салаты в течение года, но на Новый Год — это святое! Оливье, шуба, мимоза — улетают со стола первыми. Ничего не поделаешь — традиция))) Поэтому так важно, чтобы салаты готовились на основе качественного и вкусного майонеза, каким и является майонез Слобода.
Я готовлю этот салат уже много лет, на все праздники. Иногда порционно, как сейчас, иногда в глубокой салатнице, иногда в кольце от торта, который затем снимаю. Он всегда пользуется огромной популярностью и в нашей семье, и среди гостей. Попробуйте этот невероятно вкусный салат с оливковым майонезом Слобода и, уверяю вас, на Рождество приготовите его вновь!
Салат Пикантный
Snezhana Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Этот салат отличается простотой и доступностью ингредиентов. По желанию и по вкусу состав составляющих можно изменить, увеличить или уменьшить. Картофель моем и отвариваем в мундире, он сделает салат более сытным.
Шаг 2:
Картофель остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3:
Для такого салата можно использовать ветчину, полукопченую, копченую колбасу. Колбасу аналогичным образом нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
Шаг 4:
Репчатый лук лучше использовать для этого салата красный, чисти его от шелухи и нарезаем половинками колец. Репчатый лук лучше замариновать в яблочном или винном уксусе, чтобы салат получился более приятным на вкус. Достаточно 10 минут подержать лук в уксусе.
Шаг 5:
Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Вместо обычных маринованных огурцов можно использовать корнишоны. Кроме огурцов можно использовать оливки или маслины, они придадут салату большую остринку.
Шаг 6:
В глубокий салатник кладем все ингредиенты. Репчатый лук вместе с остатками уксуса, в котором он мариновался, отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем соевый соус оливковое масло, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Если не нравится вкус соевого соуса, его можно заменить горчицей, получится иной, но такой же пикантный вкус. Перемешиваем, даем салату немного пропитаться и подаем к столу. Приятного аппетита!
В мире салатов, как и у многих других блюд, есть свои фавориты, более популярные и известные. Они не являются частью какой-либо кухни, они пользуются спросом во всем мире. Так и этот салат «пикантный». Он существует во многих странах, но не под таким названием кроется совсем разный набор продуктов. Даже в нашей стране у каждой хозяйки есть свой салат «пикантный», не похожий на другой с таким же названием. И, конечно, он является любимым блюдом практически всех, потому что состав ингредиентов можно менять с учетом своих вкусов.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Разновидности устриц по названию
Устрицы имеют репутацию самых изысканных и питательных морских продуктов. Этих аппетитных моллюсков едят сырыми, запекают, обжаривают, тушат, добавляют в супы и салаты. Из статьи вы узнаете – какие бывают виды устриц, чем они отличаются друг от друга, какими преимуществами обладают.
Виды и описание
Всего на земном шаре существует около 50 видов устриц. Большинство из них являются съедобными и с успехом используются кулинарами различных стран.
Устрицы способны обитать как в теплых водах, так и в более прохладных областях. Основные места вылова – Атлантическое побережье Европы, средиземноморские воды, Мраморное, Эгейское, Японское, Черное моря. Также их выращивают в искусственных условиях. Пищей этих нежных созданий становятся водоросли, личинки, микроорганизмы.
Устрицы выглядят как двустворчатые моллюски с асимметричной раковиной. Они разделяются на множество разновидностей. С учетом формы ракушки морские обитатели бывают:
- плоскими;
- округлыми;
- глубокими.
В зависимости от среды проживания, моллюсков разделяют на диких и культивируемых. Кроме них, существуют так называемые аффинированные особи, которых вылавливают в естественной среде и помещают в специальные пресноводные водоемы.
Разновидности по названию
Ниже представлены самые востребованные виды морских устриц. Многие из них считаются изысканным деликатесом и постоянно присутствуют на столах аристократов.
Marennes oleron
Вид получил свое название из-за места обитания – района Марен Олерон, расположенного в знаменитой французской провинции Шаранта. Эти устрицы входят в число наиболее популярных морепродуктов.
Отличительные особенности Marennes oleron:
- округлая раковина;
- зеленоватый цвет мякоти;
- необыкновенно нежное мясо;
- утонченный сладковатый вкус.
Устриц выращивают в клерах – специальных бассейнах, где они находятся под активным воздействием солнца. В результате Marennes oleron приобретают удивительные вкусовые свойства.
Граветт
Эти средиземноморские устрицы выращиваются на юго-западе Франции, в бассейне залива Аркашон. Такие плоские моллюски имеют зеленовато-желтые раковины. Они небольшие по размеру, но при этом достаточно мясистые.
Характерные особенности средиземноморского вида – плотное несоленое мясо. Его отличает наличие незначительного привкуса йода, присутствие легкой горчинки в послевкусии.
Белон
Моллюски обитают в северной части провинции Бретань. Принадлежат к группе плоских устриц.
Для Белонов характерны:
- серо-беловатая окраска;
- ощутимый привкус моря;
- присутствие пряных ноток;
- резкий запах йода.
В дикой природе они способны вырастать до больших размеров, поэтому имеют второе имя –«pied de cheval» (фр. – «лошадиное копыто»).
Фин де клер
Этот деликатес родом их Туниса. Перевод названия звучит как «тонкая устрица из клера». Такая разновидность выращивается в специальных условиях. Для нее создаются устричные бассейны (клеры, ясли), содержащие чистейшую морскую воду.
Фин де клер принадлежит к крупным средиземноморским разновидностям. Моллюски обладают изысканным вкусом, в котором ощущается ненавязчивая ореховая нота. Мякоть этих устриц достаточно жирная и слегка солоноватая, ценится за приятную маслянистость.
Специаль
Особо вкусный вид, активно выращиваемый европейскими предпринимателями. Чтобы улучшить качества устриц, их помещают на 3 месяца в специальные емкости (садки).
Средиземноморские моллюски Специаль отличаются от своих собратьев:
- внушительными габаритами;
- более мясистым филе;
- повышенной плотностью мяса.
Мякоть наделена насыщенным йодисто-сладким привкусом. В послевкусии присутствуют приятные молочные или ореховые аккорды.
Стоит знать! Кроме увеличенных размеров, средиземноморские устрицы Специаль обладают другими преимуществами. Они способны храниться и оставаться свежими дольше, чем другие виды.
Разведением таких устриц занимаются в Ирландии и Нормандии. В отличие от остальных моллюсков, предпочитающих теплый климат, Крез водится в холодных водах. Это оказывает специфическое влияние, поэтому устричное мясо приобретает особые характеристики.
Устрицы Крез обладают ярким вкусом, плотным филе. Такой разновидности деликатеса отдают предпочтение любители более жирных и маслянистых морепродуктов.
Голубая ракушка blue pearl
Моллюсков отличает приятный голубой цвет ракушки и мяса. Обитает Blue pearl в новозеландских водах.
Это интересно! Своей редкой окраской этот морской вид обязан особым условиям выращивания. Его содержат в специальных искусственных водоемах, изобилующих ценной голубой глиной.
Кроме получения необычной окраски, описанный метод позволяет насытить филе полезными веществами. В составе Blue pearl присутствует повышенное содержание всевозможных витаминов и микроэлементов (железа, фосфора, цинка, меди, цинка).
Белый жемчуг perle blanche
Моллюски Белый жемчуг являются одновременно источником вкуснейшего филе и натурального жемчуга. Perle blanche обладает изящной раковиной, мякотью с приятным сладковатым вкусом.
Для устриц Белый жемчуг характерен резкий йодистый аромат. Их разводят в особых условиях, тщательно защищая от негативных природных факторов и естественных врагов.
Выращивание Perle blanche требует особой внимательности. При разведении такого сорта постоянно следят, чтобы внутрь ракушек не проникали мелкие элементы, способные повредить формирующиеся жемчужины.
Императорская
Крупная устрица получила такое название, поскольку была одним из основных блюд в рационе японских императоров. Добывается в Приморском крае.
Императорская разновидность крупная и мясистая. Она находится в хрупкой приплюснутой раковине, открывать которую совершенно не трудно. Филе морского моллюска ценится за нежнейший вкус с незначительной сладостью.
Черноморская
Небольших плоских устриц также называют Крымскими. Эти моллюски населяют воды Черного моря. Они пользуются огромным спросом не только в России, но и в западных странах.
Стоит знать! От зарубежных видов Черноморская устрица отличается особо нежным вкусом, связанным с меньшей соленостью морской воды. Она считается полностью безопасной, поскольку не питается красными водорослями, которые присутствуют в рационе ее средиземноморских собратьев.
Бретань
Такая разновидность добывается неподалеку от Ла-Манша, во французской провинции Бретань. У гурманов не вызывает сомнений, какие устрицы являются самыми вкусными – именно этих моллюсков считают одними из лучших в Европе.
- пикантная остринка;
- металлический привкус;
- удивительная мягкость и нежность.
Исторический факт! В течение многих веков устрицы из Бретани регулярно поставлялись к столу французских монархов. Все это время они не теряли статуса самого любимого королевского блюда.
Хасанская
Крупный дальневосточный моллюск, в основном обитающий в Японском море. Признан одним из красивейших. Обладает волнистой раковиной, которая бывает салатовой или розовато-фиолетовой. Мясо этого вида имеет слабосоленый или сладковатый вкус.
Хасанские устрицы не выращиваются искусственно. Они считаются самыми трудными для добычи, так как селятся на большой глубине, в местах с сильным течением. Для сбора этих моллюсков по-прежнему применяется ручной труд.
Посьетская
Такая разновидность способна достигать в длину 25 см. Посьетская устрица обитает на подводных холмах, нижняя часть которых погружена в иловые массы. Чтобы добыть морской деликатес, требуется высокий уровень профессионализма.
Внешний вид моллюска достаточно необычен. Он не имеет четкой формы, может весить в пределах целого килограмма. Мякоть этого сорта ценится за нежный вкус, умеренную сладость, приятный свежий аромат.
Японская
Также входит в число моллюсков, имеющих впечатляющие габариты. Добывается Японский сорт вблизи острова Сахалин и в тропических морях. Для него характерны:
- размеры в пределах 7-15 см;
- овальная или округлая раковина;
- белая окраска створок.
Филе моллюсков имеет умеренную сладость. Знатоки морепродуктов узнают его по наличию приятного травянистого аромата.
Царская
Устрица, известная во всем мире под русскоязычным названием, выращивается во французской коммуне Канкаль. Этот элитный моллюск обладает следующими характеристиками:
- сочным хрустящим мясом;
- свежим морским запахом;
- миндальными нотками;
- сладким послевкусием.
Разновидность Tsarskaya издавна поставлялась к столу высочайших персон, включая русских царей. Сегодня ее достаточно сложно приобрести в нашей стране, однако можно без проблем найти во Франции и остальных европейских странах.
Анивская
Крупный моллюск населяет холодные воды Дальнего Востока. Основным местом его добычи является Анивский залив.
- зеленоватый вытянутый панцирь;
- слегка соленое мясо с ореховой ноткой;
- приятное сливочное послевкусие.
Второе название устрицы – Сахалинская. Представляет собой интересный гибрид Хасанского и Императорского видов.
Уже много веков устричное мясо остается важной составляющей здорового рациона. Мякоть моллюсков признана диетическим продуктом, изобилующим легкоусвояемым белком, который приносит организму значительную пользу. Благодаря ей улучшается работа сердца, оздоравливаются кожа, волосы и ногти, нормализуется состав крови, обновляется хрящевая ткань. Морская продукция укрепляет иммунитет, способствует профилактике эндокринных и онкологических патологий. Деликатес стоит достаточно дорого, однако специалисты рекомендуют не экономить на здоровье и периодически включать его в рацион.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.