Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье с красной рыбой

Салат Оливье с красной рыбой

Предлагаем вам внести разнообразие в традиционный рецепт, приготовив салат «Оливье» с красной рыбой. Такая закуска уж точно удивит всех тех, кто соберется за вашим праздничным столом. Обычную колбасу мы заменим красной рыбой, а соленые огурчики – свежими. Результат удивит даже самых искушенных гурманов. Необычайно нежный, пикантный вкус закуски покорит дегустаторов с первой пробы, а ее аппетитный вид подарит настоящее эстетическое удовольствие. Конечно же, красная рыба – удовольствие не из дешевых, поэтому для ежедневного меню салатик вряд ли подойдет. А вот для стола, накрытого к Новому Году или Дню Рождения такой Оливье – то, что нужно.

Созданный французским поваром Люсьеном Оливье салат с одноименным названием, конечно же, великолепен! Сегодня без этой закуски невозможно представить ни один праздник. Оливье подают на Дни Рождения, Новый Год, Пасху, Рождество и многие другие торжества. Так как продукты для его приготовления сегодня вполне доступны каждому, салат частенько подают на стол даже в обычные дни. Именно потому, что закуска стала чересчур привычной, она немного надоела.

готовим оливье с красной рыбой

  • Картошка среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Семга слабосоленая – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • Соль, молотый черный перец – по необходимости;
  • Майонез – 6 ст.л.

Салат Оливье с красной рыбой ингредиенты

Приготовление

Подготовительные работы следует начать заранее, чтобы все продукты успели остыть. Картошку и морковку хорошенько вымойте щеточкой прямо в кожуре, после чего поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть овощи в несколько раз. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите до мягкости овощей, после чего слейте с них воду. Остудите картошку и морковку до комнатной температуры.

Очистите овощи от кожуры, а затем нарежьте их кубиками небольшого размера. Сложите измельченные ингредиенты в глубокую посуду.

Куриные яйца также следует отварить заранее. Поместите их в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте посуду с яйцами на плиту и дождитесь закипания жидкости, после чего засеките 10 минут. Слейте кипяток, а отварные ингредиенты залейте холодной водой. Так вы остановите процесс варки, который продолжается даже после снятия с огня.

С остывших яиц снимите скорлупу и ополосните их. Нарубите продукт квадратиками маленького размера. Отправьте его в емкость с картошкой и морковкой.

Свежий огурчик вымойте и высушите. Удалите хвостики, расположенные с двух концов плода. Оставшуюся часть превратите в кубики, которые поместите к остальным компонентам закуски. Если вы не планируете подавать закуску к столу в ближайшее время, то пропустите этот шаг. Огурец нужно добавлять в закуску непосредственно перед тем, как его будут есть. В противном случае он потечет, и внешний вид салата пострадает.

Читайте так же:
Салат принц с говядиной

Теперь очередь семги. Ее также следует нарезать квадратиками. Однако их размер должен быть немного больше, чем у остальных ингредиентов. Так вкус продукта будет ощущаться ярче. Вы можете заменить семгу другими видами слабосоленой лососевой рыбы, например, отлично подойдет форель, кижуч, нерка или горбуша. Старайтесь покупать филе, в котором нет косточек. Иначе вы потратите много времени на то, чтобы избавиться от них. Добавьте рыбку к измельченным овощам и яйцам.

С зеленого консервированного горошка слейте жидкость. Добавьте его в емкость с другими продуктами.

Заправьте салат майонезом. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Заправлять закуску также следует прямо перед подачей на стол.

Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Если вам не хватает пикантности, добавьте в закуску мелко нарубленный красный или репчатый лук. Перья зеленого лучка также придадут блюду интересный вкус и нарядный вид.

Подавать оливье с красной рыбой к столу можно в одном большом салатнике, порционных креманках, или же на плоских тарелках, придав ему красивый вид с помощью кулинарного кольца. Украсьте блюдо по своему вкусу, например, ломтиками семги, свежей зеленью или дольками лимона. Приятного аппетита!

Оливье с лососем

Как сделать оливье небанальным и очень вкусным? Делюсь с вами новым рецептом. Сегодня будем готовить салат оливье с лососем (слабосоленым), а заправим его имбирным майонезом.

Мне доводилось пробовать разные оливье, в том числе с рыбой. На мой вкус, удачнее всего сочетание с нежным слабосоленым лососем, например, под заправкой из майонеза с хреном, а еще лучше — под майонезом с маринованным имбирем. Это последняя находка мегавкусная! Имбирь дает легкую остроту и освежает салат.

Я принципиально не использую в этом рецепте яйца и свежий огурец. Считаю, что они лишние. А вот горошек (сладкий консервированный, мозговых сортов, чтобы горошинки мягко раскусывались) и бочковой огурец (диаметрально противоположный по вкусу, хрустящий, кислый и соленый) будут как нельзя кстати. Из овощей я традиционно добавляю вареный картофель и морковь. Очень хорошо вписываются в рецептуру и свежий укроп, и перья зеленого лука. Кстати, лосось вы можете взять слабосоленый или лосось гравлакс (смотрите рецепт, как засолить с укропом). Пропорции я рассчитала опытным путем, попробуйте первый раз их придержаться в точности, а потом сможете отрегулировать на свой вкус, если пожелаете.

Обязательно попробуйте этот «небанальный» оливье с красной рыбой, тем более что впереди еще масса январских праздников. А если вы украсите салат ложечкой красной икры — то ваши гости точно вас расцелуют!

Читайте так же:
Морковь поанглийски с хересом

Ингредиенты

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • морковь вареная – 50 г
  • соленый огурец – 50 г
  • консервированный горошек – 60 г
  • майонез – 50 г
  • соль и перец – по 1 щеп.
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • укроп – 3-4 веточки
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • маринованный имбирь – 10 г
  • красная икра и салат – для украшения

Приготовление

olive s lososem 1

Морковь и картофель отварить заранее в кожице, остудить, очистить. Нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы нарезать аналогичным образом, лук и укроп порубить мелко ножом.

olive s lososem 2

Лосось тоже нарезать кубиками. Смешать с овощами, оставив примерно 1/4 часть для украшения.

olive s lososem 3

Для соуса соединить майонез (можно приготовить в домашних условиях или взять готовый провансаль), лимонный сок и маринованный имбирь, нарезанный мелкими кусочками. Заправить салат.

olive s lososem 4

Добавить консервированный горошек, перемешать. Поперчить и посолить (аккуратно, рыба бывает очень соленой, к тому же у нас здесь соленые огурцы).

olive s lososem 5

Выложить оливье через сервировочное кольцо на тарелку. Сверху украсить листиком салата (подойдет айсберг или фризе), оставшимся лососем и икрой. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.

Выход из указанного количества ингредиентов — 2 порции. Приятного аппетита!

Салат оливье: 10 вариантов для новогоднего стола

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как елка, серебристый дождик, бой курантов и «Ирония судьбы, или С легким паром!». Порция для самого большого салатника!

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца сварить и почистить, все порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить, заправить майонезом.

Столичный оливье (с курицей)

Тот же салатник, тот же классический рецепт, просто меняем колбасу на куриную грудку.

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца сварить и почистить, грудку отварить (можно обжарить, получается пикантно), все порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить, заправить майонезом.

Для диетической версии используйте меньше картофеля и для заправки смешайте сметану и горчицу.

Вегетарианский оливье

Не мясом единым! Заменяем мясо, например, на мягкий тофу. Салатник оставляем.

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца сварить и почистить, все порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить, заправить майонезом. Если салат кажется немного пресным, добавьте черного перца по вкусу.

Читайте так же:
Салат Морское очарование

Веганский оливье

Задача со «звездочкой», отказываемся не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза. Но это не менее вкусно!

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Картофель и морковь сварить и почистить, все порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

Оливье с красной рыбой (барский)

Ну что мы, в конце концов, не можем и рыбкой красной побаловаться? Этот вариант оливье более свежий, мягкий и необычный по вкусу, но я еще не встречала людей, кому бы он не понравился.

Ингредиенты

  1. 5 клубней картофеля;
  2. 300 г малосольной красной рыбы;
  3. 2 средних свежих огурца;
  4. 1 банка консервированного горошка;
  5. 120 г майонеза

Приготовление

Картофель сварить и почистить, все порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить, заправить майонезом. Солить салат не нужно, так как в нем уже есть солёная рыба.

Оливье с креветками (королевский)

Ну, гулять так гулять!

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 ст. л. солёной икры трески (желательно);
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварить и остудить креветки. Картофель и яйца сварить и почистить, все порезать равными маленькими кубиками, за исключением креветок. Смешать, посолить, заправить майонезом. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

Оливье по-гальски (с томатами)

Это уже вариант, сильно отличающийся от классического, но мы не ищем легких путей!

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 5 яиц;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 помидора;
  • 2 розовых помидора;
  • 4 г тимьян (листья);
  • укроп;
  • 150 г майонеза;
  • соль

Приготовление

Картофель и яйца (для салата используются только белки) сварить и почистить, грудку отварить (можно обжарить, получается пикантно), все (кроме розовых помидоров) порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Оливье с ветчиной и ананасом (почти экзотический)

Для скучающих по экзотике дальних стран – следующие три рецепта…

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г ананаса (можно консервированного);
  • 1 репчатый лук;
    150 г майонеза;
  • соль

Приготовление

Картофель и морковь сварить и почистить, грудку отварить (можно обжарить, получается пикантно), все порезать равными маленькими кубиками. Смешать, посолить, заправить майонезом.

Читайте так же:
Бахор с курицей

Оливье с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком (экзотический)

Ингредиенты

  • 16 шт. креветок (21/25);
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 яблоко;
  • 100 г салата «айсберг»;
  • 40 г оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль
  • 20 г маринованного имбиря;
  • 10 г икры тобико;
  • 180 г майонеза.

Приготовление:

Креветки очищенные (4 шт. с хвостом, 12 шт. без хвостов) обжарить до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. Все порезать равными маленькими кубиками.

Приготовить соус: маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко порубить. В миске соединить все ингредиенты для соуса и перемешать до получения однородной массы.

Смешать, посолить, заправить соусом.

Готовое блюдо можно посыпать лепестками жареного миндаля.

Оливье с тунцом (для самых искушенных)

Для влюбленных в готовку…

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 400 г тунца;
  • 60 г соевого соуса;
  • 120 г майонеза;
  • 120 г соуса васаби;
  • 30 г икры тобико

Для засолки рыбы:

1 порция соли мелкой;

1 порция соли морской;

1 порция сахара;

смесь пяти перцев;

Приготовление

Все ингредиенты для засолки рыбы смешать. Рыба солится с расчетом 1/1.

Тунец предварительно посолить, замариновать в соевом соусе, затем нарезать кубиком и заправить 1/2 соусом васаби. Отварной картофель и морковь, авокадо и свежие огурцы нарезать средним кубиком, добавить мелко нарезанный лук сибулет, заправить половиной смеси васаби и майонеза, выложить в форму сверху заправленный тунец, затем украсить икрой тобико. Ну и ростками сакуры, чего уж там!

Приятного новогоднего аппетита!

Лена Коваль

Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.

Почему так любят оливье. Рецепты и история самого популярного новогоднего салата

shutterstock.com

История салата оливье напоминает сказку. В 1860 году молодой французский повар Люсьен Оливер приехал работать и помогать дяде в известном ресторане. Его заметили и пригласили шеф-поваром в трактир «Эрмитаж». Амбициозный кулинар выдумывал оригинальный рецепты и для одной компании предложил салат, заправленный майонезом. Состав блюда был необычным: говяжий язык, икра, желе из бульона, каперсы, майонез.

shutterstock.com

Блюдо гостям не понравилось, но они вернулись на следующий день, и попросили нарезать ингредиенты на маленькие кубики и обязательно заправить майонезом. В заведение стало ходить все больше желающих попробовать оригинальное блюдо.

shutterstock.com

После смерти повара про рецепт забыли, но затем информация вернулась как засекреченная, и салат готовили только в ресторане «Москва». В СССР многие продукты было невозможно достать: ингредиенты заменили на доступные, в том виде, как мы едим оливье.

shutterstock.com

Польза и вред салата оливье

Все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов в составе и количества съедаемых порций. В среднем порция содержит около 200 калорий.

Читайте так же:
Морской салат с сельдереем

Оливье богат витаминами и белком с точки зрения овощной составляющей. Салат насыщает организм витаминами, диетическое мясо птицы и яиц делают блюдо сытным, и относительно правильным.

shutterstock.com

Яйца и курица — источник белка, огурцы отвечают за клетчатку в составе, а маринованные — восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек — растительный белок, морковь богата витамином А.

Больше всего вреда организму приносит майонез, состав которого плохо сказывается на поджелудочной железе. Также салат отличается высоким гликемическим индексом, что провоцирует ожирение.

В классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека в 300 мг. За ночь съедается не одна порция, что в совокупе с другой жирной пищей может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — риску инфаркта или инсульта.

shutterstock.com

Как сделать оливье полезным

Самое простое и важное: заменить вредные ингредиенты на полезные. Желательно исключить майонез и использовать греческий или натуральный йогурт. Также рекомендуется заменить колбасу — на курицу, рыбу, краба, тунца, мясо перепелов.

shutterstock.com

Оливье веганский

Ингредиенты: картофель, морковь, маринованные огурцы, горох, тофу, веганская колбаса, горошек, постный майонез, зелень, соль, специи.

Отварите картофель и морковь. Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками. Заправьте салат постным соусом, украсьте нарубленной зеленью, перемешайте.

Оливье с курицей

Ингредиенты: куриное филе, зеленый горошек, картофель, морковь, луковица, огурцы, натуральный или греческий йогурт, авокадо, горчица, яйцо, специи, соль

Вымойте картофель и морковь, варите около 40 минут, до мягкости. Слейте кипяток, уберите овощи в прохладное место, чтоб они остыли без холодильника. Затем очистите от кожуры.

Сварите яйцо и очистите, разрежьте пополам, отделите белок от желтка.
Приготовьте курицу привычным способом. Остудите. Нарежьте кубиками яичный белок, картофель, морковь, лук, огурцы. Измельчите филе. Сложите ингредиенты в общую миску. Для соуса смешайте в блендере половину авокадо, йогурт, горчицу, и желток. Посолите и приправьте по вкусу.

Заправьте и перемешайте салат, дайте настояться 10-15 минут. При желании, украсьте листочками зелени.

Оливье с рыбой

Ингредиенты: картофель, зеленый горошек, лук, свежие и маринованные огурцы, морковь, семга, зеленый лук, зелень, майонез, лимонный сок, специи, соль,

Отварите морковь и картофель, остудите. Очистите огурец от кожицы, мелкими кубиками нарежьте овощи и рыбу. Зеленый лук нарежьте соломкой, измельчите укроп.

В маленькой посуде смешайте майонез с ложкой лимонного сока. В общей миске смешайте все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте. Посолите и поперчите по вкусу.

shutterstock.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector