Major-spb.ru

Мажор СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Оливье» по-царски

Салат «Оливье» по-царски

5 яиц, сваренных вкрутую, 200 – 300 г соленой красной рыбы, 200 г замороженного зеленого горошка (отварить), 4 картофелины (отварить в «мундире», очистить), 3 – 4 соленых огурца, майонез, соль по вкусу, красная икра – для украшения.

Овощи, яйца и красную рыбу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску. Добавить горошек, перемешать. Перед подачей на стол заправить салат солью и майонезом, выложить в салатник и украсить красной икрой.

Читайте также

28 Салат оливье по-старомосковски

28 Салат оливье по-старомосковски 500 г отварного филе рябчиков • 100 г отварного языка • 4 яйца • 150 г соленых огурцов • 1 свежий огурец • 50 г каперсов • 4 ст. ложки зернистой икры • 200 г консервированной белой фасоли • 3 ст. ложки овощного бульона • соль.Филе и язык нарежьте

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» 250-300 г мякоти вареной курицы или индейки (или дичи), 2–3 вареные картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 70-100 г цветной вареной капусты, 2 свежих помидора, корень молодого сельдерея, 2 столовые ложки консервированной фасоли, 2 столовые ложки

Салат оливье

Салат оливье Продукты: дичь – 30 г, картофель – 30 г, огурцы свежие – 25 г, салат –5 г, майонез – 35 г, соус «Южный» – 3 г, яйцо – 20 г, раковые шейки – 5 г, маслины без косточек – 2 г.Мякоть дичи нарезать тонкими ломтиками, картофель – кубиками, огурцы – ломтиками, листики

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» Филе отварной курицы нарезать пластинками. Мелко нарезать соленые огурцы, репчатый лук, вареные картофель и морковь. Добавить зеленый горошек. Все залить смесью майонеза со сметаной с добавлением 1 ч. л. разведенной кислоты или уксуса. Сверху украсить

САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» Вареное мясо, вареные картофель и морковь, очищенные от кожицы огурцы, яйца, половинку яблока нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и все перемешать, затем посыпать перцем, заправить сметаной и майонезом, посыпать зеленью.Состав: говядина —

Салат «оливье»

Салат «оливье» Пропорция: кур 1 шт., вареного картофеля 5 шт., свежих огурцов 5 шт., трюфеля 1 шт., соуса провансаля 4 столовых ложки.Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок «квист» нарезать наискось, тонко, планкетами.

Салат «Оливье» по-французски

Салат «Оливье» по-французски * Отварная курица (грудка) – 300 г * Яйца – 3 шт. * Консервированный зеленый горошек – 200 г * Картофель – 6 шт. * Морковь – 3 шт. * Репчатый лук – 2 шт. * Маринованные огурцы – 1–2 шт. (средней величины) * Яблоко (сладкого сорта) – 1 шт. * Майонез домашний

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» Вареное мясо, вареный картофель и морковь, очищенные от кожицы огурцы, яйца, половинку яблока нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек, заправить сметаной и частью майонеза, посыпать зеленью, посолить, поперчить и перемешать. Выложить горкой в

Читайте так же:
Салат «праздничный»

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» 1-й вариант: 200 г мякоти вареной или жареной домашней птицы или дичи, 250 г вареного картофеля, 150–200 г свежих или маринованных огурцов, 50 г зеленого салата, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, 25 г соуса «Южный», 100 г сливок, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень.Мякоть птицы,

Современный салат «Оливье»

Современный салат «Оливье» 4 отварные картофелины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 вареная морковь, 200 г отварной курятины, 2 маринованных или соленых огурца, 0,5 банки зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу. В

Салат «Оливье» по-старомосковски

Салат «Оливье» по-старомосковски 4 отварные картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 вареная морковь, 1 банка зеленого горошка, 100 г крабового мяса, 1 пачка крабовых палочек, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, 100 г зеленого лука, майонез, соль по вкусу.

Салат «Оливье» с рыбой

Салат «Оливье» с рыбой 2 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 250 г консервированного зеленого горошка, 170 г майонеза, 200 г филе кеты или горбуши, красный молотый перец, соль по вкусу. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» Вареное мясо, вареные картофель и морковь, очищенные от кожицы огурцы, яйца, половинку яблока нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек, заправить сметаной и частью майонеза, посыпать зеленью, посолить, поперчить и перемешать. Выложить горкой в

Салат «Оливье» с цыплятами

Салат «Оливье» с цыплятами 40 мин2 порции2 цыпленка, 2 огурца, 2 шт. картофеля, 2 вареных яйца, 80 г. майонеза, 50 мл сливок, листья зеленого салата.1. Цыплят зажарить целиком, охладить, отделить мясо от костей. Филейчики нарезать тонкими ломтиками, с крылышек и ножек мясо снять и

Салат «Оливье-некомплект»

Салат «Оливье-некомплект» Требуется: 5–6 средних картофелин,2 луковицы среднего размера, 3 яйца, 3 соленых огурца, 1 пучок лука-порея, соль, 250 г майонеза.Способ приготовления. Сварите в подсоленной воде до готовности картофель, яйца сварите вкрутую. Мелко порежьте

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» 100 г говядины, 2 вареных яйца, 1 картофелина, 1 соленый огурец, ? моркови, 1 ст. ложка зеленого горошка, половинка свежего яблока, 1–2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сметаны, перец, зелень.Вареное или жареное мясо, вареный картофель и морковь, огурцы, очищенные от

Порази гостей: 5 лучших рецептов оливье для Нового года

Свари яйца всмятку. Разрежь пополам, оставив большую часть желтка в одной из частей. Нарежь очищенные морковь и картофель. Оставшийся белок, овощи и вареную грудинку нарежь мелкими кубиками. Добавь зеленый горошек, посоли, перемешай и заправь салат майонезом. Выложи на блюдо и укрась половинкой яйца.

Читайте так же:
Маринованная свекла

Домашний оливье с раковыми шейками от ресторана «На Мосфильмовской»

Ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • яйца;
  • соленые огурцы;
  • раковые шейки;
  • консервированный горошек;
  • красная икра;
  • зеленый лук;
  • соль и домашний майонез.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • оливковое масло Extra Virgin – 200 мл;
  • яичные желтки – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л. без верха;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • горчица столовая – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Приготовь домашний майонез. Тщательно смешай желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляй понемногу оливковое масло и размешивай круговыми движениями в одну сторону. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но сначала добавляй его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавь в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешай и ненадолго поставь майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.

Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарежь кубиками. Сложи нарезанные ингредиенты в миску, посоли и перемешай. Добавь консервированный горошек и красную икру. Заправь салат домашним майонезом и укрась блюдо мелко порубленным зеленым луком.

Оливье с ростбифом от ресторана Carne Vino

Ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • консервированный горошек;
  • яйца;
  • ростбиф;
  • зеленый лук;
  • Бородинский хлеб;
  • домашний майонез;
  • желе из огурца.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • желтки – 3 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • уксус– 20 мл;
  • сахар – 14 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 220 мл.

Ингредиенты для желе из огурца:

  • огуречный сок – 40 г;
  • желатин – 1,2 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Приготовь желе из огурца. На водяной бане введи разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавь немного соли. Придай желе форму огурца и, когда оно застынет, нарежь его как огурец.

Приготовь домашний майонез. Смешай желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно и понемногу вводи растительное масло. В конце смешивания добавь уксус, перемешай.

Нарежь мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавь зеленый горошек и заправь домашним майонезом.
Декорируй салат желе из огурца. Подай с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье с крабом и красной икрой от ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

  • соленые огурцы;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • отварная морковь;
  • отварной картофель;
  • филе краба;
  • красная икра;
  • перепелиные яйца;
  • замороженный зеленый горошек;
  • соус «Голландез».

Ингредиенты для соуса «Голландез»:

  • желтки куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • соль – 2 щепотки.
Читайте так же:
«Цезарь» романо

Приготовление

Приготовь соус «Голландез». Сливочное масло растопи и остуди до комнатной температуры. Нагрей воду в кастрюльке до 80 ℃ и установи огонь на минимум. Поставь сверху миску, в которую вылей желтки и лимонный сок. Хорошо взбей их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой влей сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавь соль и перец, еще раз взбей.

Перепелиные яйца отвари всмятку. Куриные — вкрутую. Остуди. Опусти в кипяток зеленый горошек, слей воду и остуди. Огурцы, морковь, картофель и куриные яйца нарежь мелким кубиком. Добавь зеленый горошек и смешай все с майонезом.
Выложи салат на тарелку, укрась половинками перепелиных яиц. На салат выложи соус «Голландез» и филе краба. Укрась красной икрой.

Настоящий оливье: как приготовить легендарный салат по оригинальному рецепту

Это в советское время фраза из кулинарной книги Елены МОЛОХОВЕЦ: «Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в подпол и возьмите баранью ногу…» — звучала как издевка. Нынче, пусть и мало кто обзавелся собственным подполом, с продуктами стало проще. Так что можно поэкспериментировать со старинными рецептами. Кто-то, возможно, решится сделать это с главным новогодним блюдом — салатом оливье.

Классическим считается рецепт, содержащий паюсную икру, рябчиков и телячий язык. На самом деле это модификация салата знаменитого француза. После смерти Люсьена Оливье ресторан «Эрмитаж», где он заправлял, выкупили коммерсант Юдин, мебельщик Поликарпов, рыбник Мочалов, буфетчик Дмитриев. Новые хозяева превратили изысканное французское заведение в кабак с купеческим размахом. И в угоду швырявшим деньги посетителям изменили привычные блюда — чтобы стало дорого-богато.

То, что автор унес свой рецепт в могилу, тоже легенда. В кулинарных книгах XIX века он публиковался. Например, в издании «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» П.П.Александровой от 1897 года: «Нарезать бланкетами филе из жареного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков». (Набор продуктов см. в инфографике).

Согласитесь, уже проще. Капорцы — это каперсы, ланспик — вываренный до желе бульон. Сложности могут возникнуть только с соей-кабуль. По мнению историков кулинарии, соя здесь ни при чем. Соус «Кабуль», то есть кабульский, — вот как правильно. Он острый и пряный, похож на соус «Южный», который делали в советское время. Близкую по вкусу замену найти непросто. Но от его отсутствия салат потеряет немного.

Читайте так же:
Маринованная селедка понорвежски

Так что дерзайте. А мы тут решили прикинуть, во сколько обойдется оливье в привычном и классическом вариантах (в расчете на шесть персон). Разница вышла существенная. Но если заменить рябчиков перепелками, будет значительно дешевле, а уж с курицей и подавно. Раковые шейки используются для украшения блюда, и можно сэкономить, взяв поменьше. Ланспик не учитывали — бульон наверняка останется от других заготовок. И советуем в любой из вариантов сделать домашний майонез — вкус салата будет нежнее. Рецепт несложный: берете два желтка, хорошо взбиваете с чайной ложкой горчицы. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаете 200 мл оливкового масла (это если хотите соус «Провансаль», а для простого майонеза можно брать подсолнечное), за ним пару чайных ложек лимонного сока. В конце добавляете соль и сахар по вкусу.

Рецепты настоящего салата «Оливье»: два варианта, претендующих на аутентичность

Вот уже на протяжении 150 лет гурманы всего мира спорят о том, какой же рецепт салата оливье наиболее аутентичный. Споры эти возникли не на пустом месте: дело в том, что создатель знаменитого блюда, ресторатор Люсьен Оливье, покинул этот мир, так и не раскрыв секрета созданного им блюда. Лишь благодаря воспоминаниям современников удалось восстановить приблизительный рецепт салата, а уж потом возникли разнообразные вариации, причем, автор каждой из них уверял, что именно его вариант и является аутентичным.

Стоит отметить, что изначально оливье вовсе не было салатом. Автор называл блюдо «Майонез из дичи», а состояло оно из такого набора: на большом блюде были выложены мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы. Все это дополнялось желеобразным бульоном, отварным картофелем и перепелиными яйцами, однако последние два элемента служили простым украшением. Однажды один из посетителей решил смешать все компоненты в своей тарелке и пришел в восторг от полученного. Так закусочное блюдо превратилось в салат, который стал культовым.

В советские годы многие популярные дореволюционные блюда были несколько переделаны и адаптированы под суровую действительность, а также сменили идеологическую составляющую. «Пострадал» и салат «Оливье»: рябчиков и раковые шейки заменила колбаса, вместо перепелиных яиц стали использовать куриные, вместо икры — зеленый горошек. Бульон сменился на соус «Майонез», видимо, чтобы сохранить «французское» происхождение блюда. Именно так готовят салат «Оливье» и по сей день. Мы же предлагаем вам два оригинальных рецепта, каждый из которых претендует на звание наиболее близкого к аутентичному. Право выбора — за вами!

Читайте так же:
Новогодний салат «Ананас»

Первый рецепт классического салата «Оливье»

Для приготовления блюда возьмем 50 г отварной моркови, 50 г отварного картофеля, 50 г консервированного зеленого горошка, десяток перепелиных яиц, 75 г копченого говяжьего языка, 75 г коктейльных креветок, 50 г сыра Пармезан, 200 г авокадо, 5 ч. л. сока лимона, черного перца соли и тимьяна по вкусу.

Кроме того, для украшения салата понадобится 5 листов салата, 5 больших тигровых креветок, несколько стрелок лука шнитт, 5 ч. л. красной икры, 5 ч. л. оливкового масла, несколько веточек укропа.

Готовим салат: мелко крошим картофель, морковь, яйца, говяжий язык, коктейльные креветки. Добавляем зеленый горошек, солим все по вкусу. Готовим заправку: в блендере смешиваем мякоть авокадо с лимонным соком, перец и тимьян добавляем по вкусу. Заправляем салат.

Теперь нам нужно сделать сырные чипсы. На раскаленную сковороду выкладываем немного тертого пармезана. Всего у нас должно получиться 10 чипсов. Делаем башню из салата, перекладывая сырными чипсами. Украшаем листьями салата, перышками лука и тигровыми креветками. По краям тарелки раскладываем красную икру, сверху поливаем ее оливковым маслом.

Второй рецепт классического салата «Оливье»

Подготовим такие ингредиенты: 400 г говяжьего языка, тушку перепела, 50 г черной икры, 50 г консервированных крабов, 1 соленый и 1 свежий огурец, 100 г листьев салата, 50 г каперсов, десяток оливок, 5 перепелиных яиц, майонез по вкусу (лучше приготовить самостоятельно), немного растительного масла, половинку луковицы и ягоды можжевельника для бульона, соль.

Подготавливаем ингредиенты: очищаем от пленок и отвариваем язык. Примерно за 30 минут до готовности добавляем в бульон соль по вкусу, лук и ягоды можжевельника — это придаст мясу неповторимый аромат. Тушку перепелки обжариваем целиком на сковороде с растительным маслом. Затем доливаем воды или бульона и еще даем протушиться около получаса. Можно добавить свои любимые специи — перец горошком и лавровый лист. Затем остужаем и отделяем мясо.

Нарезаем кубиками телячий язык и мясо перепелки. С крабовых консервов сливаем жидкость, мясо краба добавляем в салат. Огурцы и каперсы мелко крошим и тоже добавляем к салату. Заправляем майонезом, солим по вкусу и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями салата. Яйца режем на половинки, выкладываем их по краю блюда, чередуя с половинками оливок. Сверху на яйца кладем немного черной икры.

Другой вариант подачи — выложить салат в стеклянные бокалы, украсить сверху половинками яиц с икрой и оливками или креветками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector