Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советские новогодние блюда

Советские новогодние блюда

Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу вместе с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного кино. Непременными атрибутами новогодних посиделок были салаты и другие закуски.

К сожалению, многие из них уже практически не готовят.

1. Холодец

В СССР новогодний стол редко обходился без холодца/Фото:soliton56.ru

Советские женщины охотно готовили к праздничному застолью студень. Да, сегодня тоже найдутся любители этой холодной закуски. Однако мало кто считает холодец блюдом, достойным праздничного стола. Сегодня женщины стремятся удивлять гостей яствами, имеющими нерусские названия (например, жульеном, «Цезарем» и др.).

На российских столах можно увидеть разнообразие европейской, восточной и даже японской кухни. А вот холодец безжалостно забыли. Категорично и мнение диетологов относительно данного блюда. Мол, студень является слишком тяжелой пищей для организма человека. Но советские люди были без ума от холодца, потому на советских застольях эта закуска была в почете. Блюдо ели не только в день праздника, но и доедали оставшееся на следующий день.

Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах. Отличие советского холодца от российского – в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал без наличия этого компонента благодаря применению частей туши, содержащих коллаген.

Готовую закуску вкусно было приправлять хреном и горчицей. И этот вкус несравним с теми холодцами, которые готовят по современным рецептам.

2. Бутерброды со шпротами

Сегодня бутерброды со шпротами не ставят на праздничный стол, предпочитая ему более модные закуски и забывая, что по вкусу это блюдо не уступает им/Фото:cafe-homyak.ru

Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе. А вот в СССР наличие на праздничном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Продукт изготавливался из прибалтийского шпрота, который был довольно дефицитным и стоит дорого по советским меркам – 1 рубль 80 копеек.

Этот копченый рыбный деликатес пытались достать даже люди со скромным доходом. Разумеется, перед гостями не ставили жестяную банку со шпротами. Это уже тогда выглядело неэтично. Хозяйки аккуратно перекладывали шпроты на тарелку и украшали ими ровно нарезанные ломтики ржаного хлеба. Помимо рыбы, компонентами этих бутербродов могли быть маринованные огурчики (довольно часто – домашнего приготовления) и тонкие колечки лука.

3. Грибная икра

Многие хозяйки сами готовили грибную икру, чтобы всегда иметь в запасе баночку этой вкуснятины для праздничного стола/Фото:msuyut.ru

Еще советским гражданам нравилось есть в праздники бутерброды с икрой. Разумеется, черная и красная икра была не по карману большинству населения СССР. Эти продукты могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи. Но простой народ не унывал и нашел доступную замену красной и черной икре. Так на праздничных столах начала появляться икра грибная. Ее основными компонентами были не только грибы, а еще баклажаны и кабачки.

Эта закуска была очень выгодной, потому ее можно было не экономить. Хозяйки щедро сдабривали ломтики хлеба толстым слоем свежеприготовленной или магазинной икры. А что же сегодня? В наши дни мало кому придет в голову купить грибную икру к праздничному застолью. Будет говорить правду: в нашей стране данная закуска уже давно перестала ассоциироваться с праздником. Напротив, грибная икра воспринимается блюдо простое, рассчитанное в лучшем случае на скромный завтрак.

Читайте так же:
Теплый апельсиновый салат

4. Салат из консервированных крабов

Консервированные крабы в СССР выпускались в жестяных банках, и хранить их до вскрытия можно было продолжительное время/Фото:news.re19.ru

Крабовый салат и сегодня нередко включают в праздничное меню. Однако в СССР это блюдо готовили не из крабовых палочек (как в наши дни), а из консервированных крабов. Последними запасались задолго до наступления особого повода, поскольку это был не скоропортящийся продукт. К тому же консервы имели полностью натуральный состав, без добавления синтетических компонентов.

Ингредиенты для крабового салата нарезались и укладывались на тарелке отдельно. Их не перемешивали/Фото:mirpovara.ru

Все компоненты блюда нарезались кубиками, за исключением помидоров (их нарезали кружочками). Отдельно стоит сказать о подаче данного кулинарного творения. Для его оформления хозяйки нарезали зеленый салат и укладывали его горкой в салатник. Компоненты блюда не перемешивались (как это обычно делается), а размещались каждый отдельно вокруг горки из зеленого салата. Они выглядели как небольшие букетики (каждый другого цвета). В центре горки на нарезанные листья выкладывались кубики консервированных крабов (без сока). Салат заправлялся непосредственно перед подачей на стол. Для заправки использовалось масло, столовый уксус и сок консервированных крабов. Сами же крабы заправлялись майонезом.

5. Салат из трески с майонезом

Сначала этот салат подавали в ресторанах, а впоследствии - на новогодний стол во многих советских семьях/Фото:mirpovara.ru

Этот салат в эпоху СССР относился к праздничным блюдам. Есть мнение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Посетителям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только по вкусу, но и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо выглядело изысканно.

Вообще, стоит отметить, что треска была очень востребована советскими потребителями. Этот продукт охотно покупали как в консервированном, так и в замороженном виде. Советские хозяйки любили использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сегодня почему-то праздничные застолья в своем большинстве обходятся без этого кушанья.

По сути, классический вариант приготовления салата из трески предполагает применение замороженной рыбы. Однако в условиях дефицита советские хозяйки приноровились использовать более доступный вариант этого продукта, а именно – консервы из печени трески. Праздничное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса. Для заправки использовался майонез. Салат получался очень нежным и изысканным на вкус, а смотрелся на столе ну уж очень красиво. Нам остается лишь удивляться тому, что этот кулинарный шедевр был несправедливо забыт.

6. Салат из сельди

Несмотря на доступность ингредиентов, салат из сельди очень вкусен и нежен/Фото:subota.online

Ну какой же праздничный стол без легенды отечественной кулинарии – салата «селедка под шубой». Это одно из тех блюд, популярность которого никак не уменьшилась с годами. Его и по сей день готовят и съедают охотно по любому поводу. Но другой вариант, более облегченный, почему-то позабыли. Речь идет о салате из сельди. В нем, конечно, нет такого большого количества ингредиентов, как в «Шубе», однако он не менее вкусен. К тому же готовится эта закуска довольно быстро. К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко. Особую пикантность салату придает заправка, которую готовят из растительного масла, горчицы и столового уксуса.

7. Салат из фасоли

Стоит отметить, что этот салат из фасоли очень полезен, потому стоит его готовить не реже знаменитого и всеми любимого винегрета/Фото"сургут-торт.рф

Может, у других людей советский праздничный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» или селедкой под шубой, но вот я вспоминаю любимый мною салат «Винегрет». Вообще, в СССР было немало блюд, включающих в себя фасоль. Среди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот другой салат из фасоли, который советские хозяйки готовили, в том числе и по праздникам, сегодня практически не увидишь на застольях.

Готовилось это блюдо намного легче и быстрее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленого салата и морковь. Для заправки использовался соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.

Читайте так же:
Оливье поновому

Хотя современные люди не испытывают недостатка в ассортименте праздничных блюд, все же не помешает вспомнить кулинарные изобретения советских хозяек/Фото:you-journal.ru

Советские хозяйки, несомненно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сегодня. Мы можем позволить себе широкое разнообразие продуктов, которые предлагают заполненные съедобными товарами супермаркеты и гастрономы. Нам не нужно думать, какое блюдо приготовить – достаточно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Однако изобретательность и сноровка женщин, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сегодня.

8. Оливье

Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения русской души.

9. Мимоза

Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.

10. Заливное

«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.

Салат оливье как повод для гражданской войны

Ну, разве что Светлану Немоляеву, героиня которой «готовила салат вкуснее», десятки лет доставали вопросом, добавляет ли она в блюдо этот самый фрукт. И все же когда-то обсуждение проходило спокойнее. Когда-то, но не сейчас. Ныне сеть взорвана без пяти минут кровавой и жесткой полемикой, актуальнее которой нет: какой салат считать правильным, как его резать, добавлять ли яблоко, сколько майонеза лить и т.п. Кто бы мог подумать, что вопрос о том, соленые огурцы предпочтительнее или маринованные, колбаса или мясо, язык или буженина, а то и курица, достигнет масштабов национальной рубки?

Но это – так. Скоро-скоро Новый Год! Вот и поднялся в соцсетях вопрос о правильном рецепте любимого салата. Не сошлись люди во мнениях. Итог? Дикие оскорбления, проклятия, унижения, гастрономический пафос, ругань, матерщина, боль. Класть яблоки или нет?! «Извращенцы, ешьте такое … сами!» — самый мягкий пост. С описанием, в какой угол скатерти стоит выплюнуть главное новогоднее блюдо, приготовленное «не так». Сотни постов, злых, совсем не новогодних, сотрясание пространства, вой. Когда накал стихает, кто-то на беду вспоминает про морковку. В топку подкладываются дрова, и огонь вспыхивает с новой силой — огонь нечеловеческой ненависти, никак не полемики. «А я кладу колбаску!» — раздается робкий «вяк». «Деревня. » «Сама деревня!» «Ты б еще лук положила!» «А и положу!»

Салат оливье как повод для гражданской войны

Оливье с крабом и попкорном от шеф-повара Марка Стаценко / Фото: Предоставлено пресс-службой

Бедолага Люсьен Оливье вертится в гробу, не иначе. Создавая свой шедевр, в состав которого входили рябчики, в крайнем случае, тетерки, свежий салат, раковые шейки, паюсная икра, ланспик (выпаренный до состояния желе бульон) и соя кабуль, без которого блюдо вообще не имело смысла, он велел подавать его в хрустальных вазах, ледяным. Ему и в голову не могло прийти, что когда-нибудь в этот гастрономический изыск ресторана «Эрмитаж» добавят зеленый горошек из банки или вареную колбасу, о существовании которой знаменитый повар и не подозревал. Но главное, Оливье полагал, что вкусная еда способствует настроению и приводит к благолепию не только в желудке, но и в душе. А вот шиш! Появление салата оливье По-советски, вошедшего в жесткий клинч с оливье Истинным, разделило общественность острее, чем любые политические споры.

Читайте так же:
Салат праздничный

Увы и ах — истины тут не найти. Классический рецепт не был записан, не исключено, что Оливье творил его под настроение, допуская и некие вольности. А ну как под настроение добавлял он вместо тетерок цесарок? Позволял себе, шельмец, может и перепелку какую подложить? А? И когда-то уснащал блюдо листьями бораго, в народе – огуречной травой, а когда-то обходился без этого, но крошил в блюдо бок копченого гуся. Доподлинно известно, что повара ни разу не вызывали за его эксперименты на дуэль. Но это только потому, что у него не было аккуанта в соцсетях, Инстаграмм и Whatsapp. Иначе.

Вот и вы, если заскучаете, можете черкнуть где-нибудь, что, например, не против добавить в салатец гороха свежего, а еще кукурузы и присыпать сверху тертым желтком или — ужас — сухариками. Вас смешают с грязью и вызовут на дуэль, обмажут всякой джигурдой до седьмого колена. Не посягайте на святое.

Не понять и ужаснуться. Мера злобы невероятна, глубина ее сравнима с Марианской впадиной. В ней тонет все человеческое и ощущение праздника вместе с ним. А ведь это всего лишь салат. Вкусный, уже исторический. С майонезом. Кстати — с каким? Только не говорите – лайт! В Новый Год все должно быть по-настоящему. Майонез берем только на перепелиный яйцах. Или нет?

Как по-разному приготовить оливье: рецепты

оливье

Оливье — традиционно главный салат на Новый год. В некоторых семьях он не редкий гость и в другие дни. Но к этому зимнему празднику готовится оливье, рецепт которого обогащают самыми разными ингредиентами.

Салат оливье простой, как все гениальное. Хотя опытные кулинары советуют придерживаться общих рекомендаций: собирают салат из хрустящих и мягких ингредиентов, острых, кислых и мясных продуктов. Все составляющие нарезают тщательно, мелко, размером с горошину. Заправки не должно быть много, чтобы ощущался вкус каждого продукта. Рассмотрим разные рецепты салата, чтобы выбрать по своему вкусу:

Оливье: классический рецепт

Самый привычный и простой набор продуктов для оливье такой:

  • вареная колбаса (сорта Докторская или Оливье) — 400–600 г;
  • горошек — 1 банка;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель средний — 6 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Готовят салат в такой последовательности:

  1. Отваривают морковь и картофель в кожуре до готовности, остужают, очищают. Если отварной картофель не нарезается на красивые кубики, слипается, можно приготовить его отдельно быстрым способом: клубни очищают и нарезают сырыми, промывают в дуршлаге холодной водой, бросают в кипящую воду и варят 2–3 минуты после закипания. Затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Отдельно варят вкрутую яйца, кладут их в холодную воду, чтобы остыли и хорошо очищались.
  3. Все овощи, колбасу, яйца мелко нарезают и складывают в большую миску.
  4. Открывают банку горошка, сливают жидкость. Добавляют горошек в салат.
  5. Салат солят по вкусу, заправляют майонезом, перемешивают.

Как главное блюдо на новогоднем столе, оливье подают украшенным зеленью в красивой салатнице.

Рецепт оливье по-советски

Как по-разному приготовить оливье: рецепты

Фото: commons.wikimedia.org, Otets: UGC

В классический рецепт салата оливье многие хозяйки стали добавлять свежие огурцы, зелень и лук, что значительно обогатило вкус привычного блюда. Берут для оливье ингредиенты в граммах, потому что овощи всегда разные по размеру:

  • картофель — 500 г;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • яйца крупные — 5 шт.;
  • свежие и маринованные огурцы — по 250 г;
  • лук репчатый и зеленый — вместе 250 г;
  • петрушка — 65 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез и сметана — по 2 ст. л. с горкой;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
Читайте так же:
Завтрак для гурманов

Приготовление салата мало отличается от обычного порядка:

  1. Картофель отваривают в кожуре или быстрым способом, остужают.
  2. Мелко нарезают колбасу, картофель, огурцы. Из яиц можно нарезать отдельно белки, а желтки просто раскрошить.
  3. Лук нарезают очень мелко, чтобы удалить горечь — обдают кипятком. Измельчают петрушку.
  4. Подготовленные таким образом ингредиенты соединяют в одной емкости, солят и перчат по вкусу, заправляют смесью сметаны и майонеза.

Готовый салат до подачи на стол выдерживают в холодильнике.

Салаты из курицы

Первоначально французским поваром салат оливье создавался с курицей. У нас его упростили, но со временем вспомнили изначальный рецепт. Поэтому состав продуктов для салата с мясом слегка изменился:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • морковь крупная, лук репчатый, огурец свежий — по 1 шт.;
  • огурцы маринованные — 4–5 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления салата:

  1. Куриную грудку варят до готовности заранее.
  2. Отваривают овощи, отдельно вкрутую варят яйца. Все очищают после остывания.
  3. Продукты нарезают кубиками, лук — мелко. Огурцы перед нарезкой очищают от кожуры. Мясо разрезают пластами, потом полосками и кубиками.
  4. Все ингредиенты соединяют, подсаливают и перчат, перемешивают и заправляют майонезом.

Перед подачей на стол салат формируют с помощью кулинарного кольца, утрамбовывают, сверху добавляют немного салата горкой и зелень.

Для этого рецепта можно брать готовую копченую курицу, с которой салат приобретет совсем иной аромат. Годится любая часть тушки — грудка, окорок, голень общим весом 300–400 г. Кожу перед нарезкой мяса лучше убрать.

Как по-разному приготовить оливье: рецепты

Фото: ru.wikipedia.org, Dr. Bernd Gross: UGC

Салат оливье с языком

Изысканный вкус салату оливье придаст отварной язык вместо колбасы. Для этого берут такие ингредиенты:

  • телячий язык — 2 шт.;
  • картофель, яйца — по 5 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банку;
  • укроп — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • майонез, соль — по вкусу.

Готовят такой салат иначе, чем обычный:

  1. Язык отваривают, очищают от пленки, нарезают кубиками. Добавляют к нему 1 зубок чеснока и оставляют на 1 час.
  2. Заранее готовят свежие огурцы: разрезают на продольные полоски, добавляют 5 зубков чеснока и укроп, помещают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на 3 часа. После этого к свежести огурца добавляется нотка маринада. Полоски обсушивают и нарезают кубиками.
  3. Отваривают любым способом картофель, яйца варят вкрутую.
  4. Остывшие овощи и яйца нарезают мелко, соединяют с огурцами и готовым языком, заправляют майонезом.

Готовый салат держат в холоде, украшают перед сервировкой стола.

Оливье по-испански

Не только на наших просторах популярен салат оливье, но в других странах он приобрел некоторые особенности. Отличается он набором продуктов:

  • тунец в своем соку — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • маринованные огурцы — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 80 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Порядок приготовления салата по-испански мало отличается от нашего способа:

  • Отваривают отдельно овощи и яйца, остужают, очищают.
  • Открывают консервную банку с тунцом, сливают жидкость, рыбу разминают вилкой до мелких кусочков.
  • Нарезают мелко овощи и яйца.
  • Подготовленные продукты соединяют, заправляют майонезом.
  • Такой салат разнообразит привычное новогоднее меню и удивит гостей.
Читайте так же:
Салат «Оливье поцарски»

Салат оливье веганский

салат

Фото: pixnio.com: UGC

Традиционный салат, содержащий мясо или колбасу, не подходит для вегетарианцев. Но это не повод отказаться от привычного с детства праздничного блюда. Созданы рецепты, богатые по вкусу и почти не отличимые от обычного салата. Для веганского рецепта берут такие продукты:

  • картофель — 4–5 шт.;
  • морковь, соленые огурцы — по 2–3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр тофу (мягкий) — 60 г;
  • зеленый горошек — 120 г;
  • лук репчатый, яблоко — по 1 шт.

Отдельным списком — продукты для соуса:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль, сахар, зелень — по вкусу.

Заранее можно приготовить соус для заправки этого салата:

  1. Авокадо разрезают пополам, мякоть вынимают ложкой, а кожуру после можно наполнить готовым салатом.
  2. Добавляют к авокадо соль, сахар, лимонный сок и перемешивают.
  3. В смесь вливают растительное масло и взбивают блендером. Получится однородный густой соус, по вкусу идеально подходящий для вегетарианского набора продуктов.
  1. Отваривают овощи, остужают, очищают, нарезают мелкими кубиками.
  2. Огурцы и лук нарезают чуть мельче.
  3. Яблоко очищают и тоже нарезают небольшими кубиками.
  4. Авокадо очищают, нарезают. Кубики яблока и авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Все соединяют, заправляют соусом из авокадо, добавляют соль и зелень, перемешивают.

В такой салат для разнообразия и обогащения вкуса можно добавить маринованные грибы или оливки, тогда количество огурцов уменьшают.

Такими рецептами привычный салат оливье можно обновить. Он так давно прижился на наших столах, что у каждой хозяйки уже набрались собственные секреты приготовления. Поделитесь ими накануне праздника — пусть другие оценят ваши достижения.

Оливье по-советски в форме ёлочки

Первоначальный рецепт этого любимого всеми салата, изобретенного шеф-поваром Люсьеном Оливье разительно отличался от привычного нам Оливье по-советски. В состав тогдашнего салата входили рябчики, каперсы, ланспик, отварной язык и оливки, что не удивительно, ведь трудно представить себе, что в ресторане французской кухни «Эрмитаж» подавали бы салат с докторской колбасой в составе, да и не было в середине 19 века привычной нам докторской колбаски.

Сегодня мы приготовим с вами классический праздничный салат Оливье по-советски, но подойдем с фантазией к украшению готового салата, а именно сделаем его в форме праздничной новогодней ёлочки.

Оливье ингредиенты:

салат оливье ингредиенты

Картофель — 2 больших штуки;

Морковь — 2 больших штуки;

Маринованные огурцы — 4 штуки;

Горошек консервированный — половина баночки;

Докторская колбаса — 300 грамм;

Укроп, оливки без косточек и гранат для украшения.

Салат Оливье рецепт с фото

Картофель, морковь и яйца я предварительно отварила.

салат оливье рецепт

Нарезаем небольшими кубиками картофель.

Режем морковь кубиками такого же размера.

салат оливье фото

салат оливье по-советски

Достаем из баночки маринованные огурчики и нарезаем их кубиками.

салат оливье по-советски

Кладем консервированный горошек.

салат оливье рецепт с фото

Нарезаем докторскую колбаску.

салат оливье ингредиенты

Салат заправляем майонезом.

салат оливье фото салат оливье ингредиенты

Так выглядит классический рецепт Оливье по-советски, я пробовала разные рецепты, но данный рецепт мой любимый. Можно все оставить так, а можно оригинально украсить. Для этого отрезаем горлышко бутылки конусообразной формы.

салат оливье в форме ёлки

Наполняем полученную форму нашим салатом, ставим на тарелку, и убираем бутылку.

салат оливье ёлочка

Тщательно формируем горку.

классический салат оливье

Теперь салат нужно превратить в маленькую новогоднюю ёлочку.

салат в форме ёлочки

Для этого аккуратно втыкаем укроп, двигаясь снизу вверх.

Делаем праздничные шары из оливок и граната.

оливье в форме ёлочки

Наша праздничная ёлочка-оливье готова! Кстати, знаете и вы, что самый большой в мире салат Оливье был приготовлен в 2012 году в Оренбурге и весил целых 1841 кг! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector