Major-spb.ru

Мажор СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье – 8 вкусных рецептов зимнего салата

Салат Оливье – 8 вкусных рецептов зимнего салата

Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

Салат оливье рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.

Приготовление:

  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Рецепт майонеза для Оливье

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

Ингредиенты:

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

Салат оливье с колбасой рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

Салат оливье рецепт классический с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
  2. Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.

Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.

Салат Оливье «Царский»

Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.

Салат оливье с курицей рецепт

Ингредиенты:

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.

Соус для заправки:

  • 2 ст. масла оливкового;
  • 2 желтка;
  • уксус белый винный;
  • дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Классический салат Оливье с колбасой (простые рецепты)

Каждый год неизменным блюдом на нашем праздничном столе является столичный салат. Это любимое блюдо моих родителей, они его готовят каждый год в праздники, и это уже стало традицией, наряду с крабовым салатом.

Привычный нам Оливье, еще, называют «зимним» или «мясным». Не мудрено, мясной, объясняется заменой колбасы, на мясо курицы, говядину, свинину. А зимний, потому что овощи используем сезонные. В любом случае получается вкусно и сытно.

Автором данного рецепта является француз Люсьен Оливье, и впервые в 60 годах его продегустировали в ресторане, все пропорции и рецепт тщательно скрывали. Секрет раскрыл Иванов, который стал шеф поваром в Москве, и впервые представил рецепт с названием «Столичный».

Читайте так же:
Диетический Бонапарт

Но в состав входили не привычные нам продукты, а каперсы, раковые шейки, рябчики, также, позже стали появляется рецепты с раками, икрой и телятиной. Так как компоненты в нем наши, то его еще называют «русским».

Сейчас очень много различных рецептов, но я вам хочу представить те, которые мы готовим для нашей семьи много лет, и они у нас пользуются особым спросом.

Классический салат Оливье с колбасой и свежим огурцом

Это упрощенная версия которая пользуется спросом у многих хозяек, так как все ингредиенты доступны зимой. Картошка, морковь, соленые бочковые огурцы.

Зеленый лук, можно добавить по желанию, его моя мама, и не только она, специально выращивала на подоконнике, чтобы добавить в блюдо, а сейчас его можно купить в любое время года.

салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 стакан (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию

салат оливье с колбасой

Отваривают овощи очень просто. Их нужно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Картофель и морковь можно варить в одной посуде, яйца варим отдельно. Так как они могут лопнуть и белки окрасятся в непривлекательный серый цвет.

Сейчас, с нашей современной техникой, не составит проблем запечь овощи в микроволновке или духовке до готовности.

Жидкость слейте с овощей и пусть они остывают, не заливайте их холодной водой, так как картофель станет излишне водянистым, а морковь вялой.

Клубни картошки можно отваривать очищенными с лавровым листочком, у меня так делает свекровь, это придает картофелю дополнительный вкус.

Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Существует мнение, что нарезать него нужно размером с горошину.

салат оливье с колбасой

Колбасу раньше брали «Докторскую», чуть позже «Останкинскую», сейчас выбор колбас на любой вкус и цвет, я беру колбасу без сала, качественную, в натуральной оболочке. Не очень хочется дешевой колбасой, испортить вкус любимого блюда.

Сейчас, даже, можно заменить на ветчину, копченую колбасу, на копченое мясо. Нарезаем мясной ингредиент кубиками.

Морковь очищаем, и тоже, нарезаем мелким кубиком. Свежий огурчик я порезала также, как и остальные продукты. Можно добавить и свежий, и кислый, или один из двух.

салат оливье с колбасой

Все продукты смешиваем в миске, заправляем майонезом. У меня сегодня есть зеленый лук, я его использую, когда нет, можно без него. Если используете горошек, слейте с него маринад, и добавьте в блюдо.

Помните, заправляем блюдо перед подачей на стол. Если приготовили заранее, накройте, и уберите в холодное место, соус добавите перед подачей.

салат оливье с колбасой

Соусы можно придумать разные, майонез смешиваем с горчицей, соком лимона, а также со сметаной 50 на 50, и немного черного молотого перчика, для вкуса.

Весь секрет в том, что майонез обволакивает мелко нарезанные овощи, и они становятся невероятно вкусными, сочетаясь и соединяясь друг с другом.

Блюдо выглядит ярко, красочно, позитивно, вызывает аппетит, так как в нем присутствую: оранжевый, зеленый, белый, желтый. Подают его в красивом салатнике, или оформляют с помощью разъемного кольца.

Рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без моркови

Один из моих любимых рецептов включает в свой состав кислое яблоко, если вам оно не нравится, можно не класть. Я кладу, оно придает нежный и освежающий вкус любимому блюду.

Готовлю я его без свежих огурцов, использую кислые, и чтобы придать свежесть, добавляю яблочко. Вместо зеленого лука использую небольшую головку. Самый настоящий зимний вариант, но бюджетный, и из простых продуктов. Также, в ингредиентах отсутствует морковь, ее можно класть по вашему выбору.

салат оливье с колбасой без моркови

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 500 грамм
  • картофель отварной 2-3 шт.
  • яйца вареные -5 шт.
  • огурцы солёные 3-4 шт.
  • горошек зелёный — 300 грамм
  • лук (маленький) — 1 шт.
  • яблоко кислое 1-2 шт.
  • майонез — 300 грамм
  • соль,перец по вкусу

Важным моментом является подготовка всех продуктов. Я отвариваю картофель, отдельно яйца (вкрутую). Очищаем и нарезаем кубиками, а также, сцеживаем жидкость с горошка.

салат оливье с колбасой без моркови

Нарезанные продукты перекладываем в миску. Также, нарезаем лук кубиками, я беру обычную луковицу, не мариную ее. Старайтесь крошить все кусочки ровненькими и аккуратными.

Можно использовать яйцерезку, чтобы кубики были аккуратными, этим предметом можно нарезать яйца, картофель, морковь.

салат оливье с колбасой без моркови

Очищаем яблоко от шкурки, нарезаем мелким кубиком. Все ингредиенты должны быть с размером с горошину. Помните об этом? Мы говорили в рецепте указанном выше.

Чтобы кусочки не потемнели их можно взбрызнуть лимонным соком.

Яблоко нужно брать хрустящее и кислое, можно кисло-сладкое.

салат оливье с колбасой без моркови

Огурцы я нарезаю кубиками и выкладываю на сито, чтобы ушла жидкость. Можно их слегка отжать чистыми руками. Они набираются рассолом, и дают жидкость в готовом блюде.

Солим и перчим по своему вкусу, и заправляем соусом.

салат оливье с колбасой без моркови с яблоком

Уверена, если вы не пробовали этот вариант, то это откроет вкус старого блюда по-новому. Очень интересное сочетание продуктов дает отличный вкус.

Оливье с колбасой и кукурузой (простой рецепт)

Удивлены? Знаете ли вы что салат можно приготовить с консервированной кукурузой вместо горошка. Вкус получается интересный, и необычный. Этот рецепт я готовила на прошлый Новый год, и удивила своих гостей.

Читайте так же:
Салат «Диетический»

Сейчас хочу поделиться рецептом с вами, так как новинку запечатлила на фотоаппарат, и сделала пошаговые фотографии. В рецепте я добавила соленый и свежий огурчик, а также, фиолетовый лук. Такого, вы точно не пробовали.

салат оливье с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • 3 крупных картошки
  • 5 яиц
  • 400 грамм вареной колбасы
  • 2-3 вареных моркови
  • 5 соленых огурцов
  • 1-2 свежих огурца (по желанию)
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • зелень по желанию
  • 4 ложки майонеза
  • соль и перец

Смотрите, суть самого процесса не меняется, самое важное, все отварить и остудить. Итак, отваривать нужно морковку, яйца и картошку. Все остальные продукты готовы к употреблению.

Крошить нужно кубиками, используя острый нож. У меня еще была зелень, я добавила, а еще, два вида огурчиков. Кстати, если у свежих шкурка грубая, то нужно ее счистить.

Лук у меня фиолетовый, как видно на фото, но можно заменить обычным или зеленым. Кукурузу я взяла вместо горошка, она придала блюду некую сладость, но это на мой взгляд. Лучше добавить половину кукурузы, и половину горошка, тогда вкус будет интереснее.

салат оливье с колбасой и кукурузой

Все продукты я смешиваю в миске, но заправляю только перед подачей. Но за много лет приготовления, советую картофель отваривать в день приготовления, получается гораздо лучше.

Сделав его заранее, затягиваю пленкой в миске, убираю в холодильник. И только когда гости на пороге, добавлять соль, перец, и майонез. По поводу соусов, можно обогатить его горчицей в зернах, лимонным соком, и смесью перцев из мельницы.

Эту пробную версию съели срезу, во-первых вкусно, во-вторых, необычно. Моим гостям очень понравился, несомненно, буду готовить еще.

салат оливье с колбасой и кукурузой

Не хочу вам лишний раз говорить о качественных продуктах, чтобы блюдо было вкусным, каждый рассчитывает на свой бюджет, и все знают, о качестве продуктов. Но, на то он и любим многими, что простой и бюджетный.

Я показала вам варианты моих любимых рецептов, которые я готовлю, пробовала и точно уверена, что они получаются великолепными. Это беспроигрышный вариант, который отлично украсит любой праздничный стол.

Буду очень благодарна, если вы поделитесь с друзьями в соц сетях этими рецептами! Благодарю, что говорите со мной. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 14

Оливье всегда готовлю на Новый год. но вот чтобы он был еще с консервированной кукурузой, встречаю впервые такой рецептик. Буду тестить его, а вдруг тоже понравится). Спасибки.

И я готовлю на праздники. Только без колбасы и без яиц, а чтобы вкус было не отличить добавляю кориандр и гранулированный чеснок

Какой он вкусный и сытный, наш любимый оливье. Иногда просто его кушаем как отдельное блюдо, и ни одно застолье без него не обходиться. А вот с кукурузой ни разу не приходилось пробовать.

По какому рецепту Оливье не приготовь, его всегда съедают с аппетитом. Пробовала разные вариации и всегда получается объедение.

Знаменитый салат «Оливье», как же без него в праздник?! И я тоже в это салат всегда добавляю яблочко, вкус салата становится гораздо лучше.

Оливье один из самых любимых салатиков на столе. Правда из-за того, что не едим в семье колбасу, мужчинам готовим его с мясом. А себе и вовсе — делаю постный вариант, так как мясо в последнее время не ем. И всегда получается очень вкусно! надо будет попробовать приготовить его с кукурузой по вашему варианту.

Оливье — любимый салат. Люблю его на праздники делать. Но порой так захочется, что и в будние дни готовлю. Делаю его с курицей или мясом. С колбасой не приходилось готовить. Как мама научила когда-то, так и делаю. Спасибо за такие интересные рецепты, очень понравились.

Довольно необычно получается с кукурузой, я такого не пробовал)) Зато ел оливье без картошки, заходит на ура))

Да, необычно, я люблю все необычное, попробуйте, получается интересный вкус, для разнообразия.

Я боюсь часто этот салат готовить, так как могу съесть его одна, не поделившись ни с кем. После этого на весы лучше не вставать. Но все равно буду всю зиму готовить, ведь это вкусно.

У нас такой салат готовится на все праздники. Да и так на ужин иногда его делаем. Поэтому Оливье это лучший из салатов.

Да, я тоже, квасила домашние огурчики, специально для салата, один рецепт сделала с горчицей, буду пробовать, соседка сказала в этом блюде они бомба. Это классика, которая никогда не надоедает, все ингредиенты доступные, у каждого в холодильнике есть.

Оливье это любимый салат ещё с детства. Ни один праздник без него не обходится. И даже сейчас, когда можно найти в интернете огромное множество других интересных рецептов, он все равно не теряет свои позиции и всегда стоит в топ-1.

Самый лучший вариант классический правда варёную колбасу я сначала поджариваю домашним очень нравится именно такое Оливье

Салат Оливье: классический рецепт + 3 новых варианта

Салат Оливье настолько прижился в нашей стране, что мы уже не представляем свой новогодний стол без него. Но тот Оливье, который большинство из нас готовит и который принято считать классическим, на самом деле не настоящий Оливье, придуманный в XIX веке. Рецепт того первого салата утерян, его пробовали восстановить, но это не удалось сделать в полной степени. Известно, что в настоящий Оливье входило мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, соус Провансаль, загадочный ингредиент соя-кабюль. Если сейчас попробовать сделать такой салат, то это очень сильно ударит по карману.

Читайте так же:
Салат «Пикантный» диетический

В СССР салат Оливье значительно упростился, он назывался «Столичным». Его делали из вареной колбасы, картошки, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка. Именно этот вариант у нас сейчас принято считать классическим. Чуть позже в Оливье стали добавлять морковь, больше для яркости цвета, нежели для вкуса. Поэтому, если хотите, морковку можете не добавлять. Заправляют Оливье традиционно майонезом Провансаль.

Я хочу предложить в этой статье 3 варианта салата Оливье, которые разнообразят Ваш стол. В каждом варианте есть ингредиенты, которые ассоциируются с разными странами, поэтому и названия у салатов соответствующие. Прочитайте содержание и выберите салат себе по вкусу.

оливье классический рецепт

Легкий вариант салата Оливье с курицей (по-французски)

Этот облегченный вариант салата Оливье, который не так сильно ударит по фигуре. Вместо классической «Докторской» колбасы здесь используется курица, а майонез заменяется на натуральный йогурт. Попробуйте приготовить такой салат, который будет и вкусным, и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • соленые огурцы — 5-6 шт. средних
  • свежий огурец — 1 шт. средний
  • отварное куриное филе — 300 гр.
  • несладкий натуральный йогурт — 6 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить Оливье с курицей.

1. Отварите до готовности картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания) и охладите их под водой. Огурцы в Оливье чаще используются соленые, а не маринованные. Курицу отварите в течении 40 минут, класть мясо нужно обязательно в кипяток, чтобы оно осталось сочным внутри. В конце варки посолите воду. Перед варкой курицу можно замариновать предварительно в специях с растительным маслом.

2. Все ингредиенты нарезаются одинаковым мелким кубиком, примерно с горошину размером и складываются в одну миску. Туда же положите консервированный горошек, с которого слили жидкость. Перемешайте все ингредиенты.

3. Заправлять салат нужно перед подачей на стол. Так он будет более свежим. Храните салат в незаправленном виде. После заправки салата его срок годности очень уменьшается, так как намного быстрее начинают размножаться вредные бактерии.

4. Заправьте салат несладким йогуртом. Также посолите и поперчите. Если Вам захочется более привычного вкуса, который есть в майонезе, смешайте йогурт с 1 ч.л. горчицы.

оливье классический рецепт

5. На этом салат готов. Отварили, нарезали, заправили и все!

Оливье — рецепт с авокадо и грибами (по-мексикански)

Этот вариант идеально подойдет для людей, которые не едят мясо. А чем же можно заменить мясо в этом знаменитом салате? Конечно, грибами. И грибы берутся маринованные, что придаст салату совершенно новое звучание. Картошки в этом рецепте тоже нет, вместо нее кладут… авокадо!

Ингредиенты:

  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • салатный лук — 1 шт.
  • консервированный горошек — 250 гр.
  • авокадо — 2 шт.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • перец чили — небольшой кусочек (около 0,5 см)
  • свежая петрушка, свежий укроп — 1 пучок всего
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр Фета — 100 гр.
  • натуральный йогурт — 150 гр.

Как приготовить Оливье с грибами.

1. Морковь и яйца отварить и нарезать мелким кубиком. Сложить в салатник.

2. Лук берите салатный, чтобы он не был горьким. Если же лук у Вас репчатый, обдайте его кипятком, так он потеряет горечь. Лук нарежьте мелким кубиком и добавьте его к моркови и яйцам.

3. Авокадо разрежьте по кругу до косточки и немного прокрутите, чтобы разделить его на две половины. Нарежьте мякоть этого фрукта на кубики (кожура не используется).

4. Если грибочки очень маленькие, их можно оставить целыми. Крупные грибы порежьте кубиком.

5. Смешайте все ингредиенты (не забудьте про горошек без маринада).

6. Теперь приготовьте заправку. Налейте в миску несладкий йогурт. К нему добавьте мелко нарубленный укроп с петрушкой. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, а также нарежьте на маленькие кусочки острый перец. Теперь положите в этот соус сыр Фета и разомните его вилкой. Смешайте все до однородной консистенции.

оливье классический рецепт

7. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат Оливье с креветками (по-японски)

Этот вариант полюбившегося всем салата достаточно оригинальный. Здесь присутствуют креветки и красная икра, что делает салат деликатесным и очень праздничным. Соленые огурцы не нужно класть, потому что морепродукты сочетаются очень хорошо именно со свежим огурцом, соленый огурец будет забивать их вкус.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 4 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • свежий огурец — 1 шт. крупный
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • коктейльные креветки (уже чищенные) — 400 гр.
  • красная икра — 4 ст.л.

Для соуса (можно взять майонез):

  • яйцо свежее — 1 шт.
  • приправа васаби (японский хрен) — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
Читайте так же:
Салат «Оливье поцарски»

Как приготовить оригинальный Оливье с креветками.

1. Проделайте стандартные шаги: отварите морковь, картошку и яйца. Креветки продаются уже вареными, поэтому их варить не нужно, просто опустите их в кипяток и достаньте.

2. Нарежьте мелким кубиком овощи и яйца. Все смешайте в одном салатнике (нарезанный картофель, морковь, яйца, огурец и горошек).

3. Теперь положите к смешанным ингредиентам креветки и аккуратно перемешайте.

4. Теперь приготовьте соус. Соус — это обычный домашний майонез с добавлением чеснока и васаби (вместо горчицы). Посмотреть пошаговый рецепт майонеза с фото можно здесь.

5. Для соуса понадобится одно сырое яйцо. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, яйцо нужно простерилизовать. Для этого опустите его в кипяток на 30 секунд. За это время все болезнетворные организмы погибнут, а яйцо не успеет сварится. Воспользуйтесь для приготовления заправки погружным блендером.

6. Вбейте на дно одно яйцо, чтобы желток остался целым. Добавьте к нему пол чайной ложки сахара, столько же васаби, немного посолите, выдавите зубчик чеснока. Налейте растительное масло и лимонный сок. В общем, все делайте, как при приготовлении домашнего майонеза. Накройте желток насадкой блендера и начинайте взбивать несколько секунд, не поднимая насадку. Затем взбивайте плавными движениями вниз-вверх.

7. Если нет погружного блендера, можно сделать соус миксером, только в этом случае масло нужно наливать не сразу, а вливать тонкой струйкой. Лимонный сок добавьте в конце приготовления, когда соус уже эмульгируется.

8. Заправьте салат получившимся соусом. Доведите салат до вкуса (при необходимости посолите по вкусу).

оливье классический рецепт

9. Красная икра не смешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается сверху салата, чтобы икринки не лопнули и сохранили свой внешний вид.

салат оливье рецепт классический

Вот и все! Три варианта известного салата перед Вами. Приготовьте один из них на свой праздничный стол, а на Новый год это надо сделать обязательно. Пишите свои комментарии и читайте еще больше рецептов новых и вкусных салатов здесь.

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!

Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.

Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.

салат оливье

Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу.

Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».

Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.

Как появился салат Оливье

Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо. Читайте также: Салат Греческий — рецепт приготовления с фото.

Как появился салат Оливье

Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами). Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.

Кстати, майонез для своего салата Оливье готовил самостоятельно и именно благодаря этому соусу его ресторан приобрел большую популярность в тогдашней Москве.

Салат пользовался огромным спросом. И уже в конце XIX века, после кончины господина Оливье, в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления, полюбившегося блюда. Но после Великой Октябрьской революции с продуктами стало туговато и большинство ингредиентов стали заменять более дешевыми аналогами, к примеру: вместо мяса стали использовать вареную колбасу, а корнишоны сменились солеными огурцами.

как приготовить салат оливье

Примерно тогда же отдельные составляющие пропали, а некоторые добавились, в частности морковь и зеленый горошек. В результате получился вкусный салатик, который какое-то время в Советском Союзе даже носил название «Советский», но недолго.

Постепенно вариантов салата Оливье становилось все больше. Некоторые из них получили даже свое собственное название. Так вариант с курятиной больше известен, как «Столичный». Есть вариант «Зимний» и «Мясной». А за пределами бывшего СССР классический рецепт салата Оливье называют «Русским салатом».

Читайте так же:
Салат праздничный

Но вернемся к истории. С ростом благосостояния в Оливье стало возвращаться мясо, крабы и раковые шейки. Многие хозяйки стали добавлять туда яблоки или груши, а для усиления вкуса опытные повара советуют приправлять Оливье различной зеленью, чаще всего укропом или эстрагоном (тархуном).

салат оливье классический

И все-таки, на данный момент, классический рецепт салата Оливье – это салат с колбасой и салат со свежими огурчиками. Начнем с колбасной классики.

Рецепт салата оливье классический с колбасой

Наверное, наиболее популярным считается рецепт салата оливье классический с колбасой. Это, в самом деле, настоящая классика. Как уже говорилось выше, во времена Союза, данный салат некоторое время даже назывался «Советский». Готовиться он достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера;
  • консервированный зеленый горошек (хотя можно использовать и свежий) – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (желательно Докторская) – 250 г;
  • соль;
  • майонез (лучше самодельный, но подойдет и купленный в магазине).

салат оливье - ингредиенты

Морковку и картошку следует помыть и отварить. Причем делать это следует в отдельных кастрюльках. На всякий случай стоит напомнить, что чистить овощи предварительно не надо.

Еще в одной кастрюльку кладем яйца, заливаем водой и варим около 10 минут после закипания воды.

Несколько слов о горошке. Если используется свежий горох, то пока варятся овощи, его следует очистить от стручков. В том случае, если используется замороженный вариант этого продукта, то его следует отварить в течение 3 минут. Ну, а если блюдо будет готовится с консервированным горошком, то достаточно просто открыть банку. Читайте еще: Салат Черепаха — рецепт приготовления.

оливье салат

После того, как овощи и яйца сварены, их следует остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Тоже самое делаем с огурцами и колбасой. Резать нужно в следующем порядке: яйца, морковь, картофель, огурцы, колбаса. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек. Затем все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.

Итак, для приготовления нужно взять:

  • огурцы свежие – примерно 150 г;
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г);
  • консервированный зеленый горошек – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • говядина или свинина – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль;
  • майонез.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами - ингредиенты

Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами.

Лук и огурцы нужно мелко покрошить. Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать. Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.

Майонский соус

Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».

салат оливье рецепт

Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.

Для этого потребуется:

  • растительное масло – 400 г (лучше оливковое);
  • яйца – 2 шт.;
  • пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.

Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.

А еще он полезный и практичный

Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно. И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта. Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.

оливье салат рецепт

Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector