Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречная диета для похудения на; 10; кг

Огуречная диета для похудения на 10 кг

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:

Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин:
стакан ряженки обезжиренной, огурец

Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин:
тушеный кабачок, огурцы

Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец

Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо

Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец

Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо

Салат Огуречник

ВСЁ для дома
Кулинария
Специи и приправы
Виноделие на дому
Всё о коктейлях
О грибах
. и многое другое

Огуречный обман или огуречный салат без огурцов

Огурцы, конечно, для нас овощи, практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересной замене, так называемой огуречной траве. Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру ранее: огурцы или их заменитель — огуречная трава. Вероятнее всего, второе, т.к. уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднятия духа и употребляли, чтобы "легче становилось на сердце". А об огурцах в то время в Древнем Риме и не слыхивали. В древности огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в период античности об этом даже сложили песню: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!". Монголы же издревле считали огуречную траву травой мужества, и не отправлялись без нее в военные походы. Позже крестоносцы полюбили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

Официальной родиной огуречной травы считают африканское побережье Средиземного моря и Малую Азию. Хотя сейчас она практически повсеместно встречается в диком виде, растет, как в Европе, так и в Северной Америке, широко распространена и на территории России. Огуречная трава легко дичает, самосевом заносится на огороды и поля.

Читайте так же:
Салат из синей капусты

Названий у этой травы не перечесть: помимо официального — бораго, ее именуют и огуречной травой, и огуречником, и бурачником и т.д.

Когда-то, более тысячи лет назад (а было это во времена Карла Великого), это необыкновенное растение удостоилось особого упоминания в инструкции огородникам. Огуречную траву "надлежало разводить в садах" с пожеланием: "Пусть весело употребляется при пище и питье". А все почему? Да потому, что если положить в салат молодые сочные листья бораго, то создается очень явная имитация, будто и не трава в салате, а настоящие молодые огурцы: и по вкусу, и по запаху. Вот в этом то и заключается огуречный обман. Причем надо заметить, что огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным. Да и любому другому блюду трава придаст свежесть и чудесный аромат.

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что в какие только блюда ее не добавляли. Бурачник ели соленым и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы "применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа". Более того, во Франции эту траву называли "радостью сердца" или "сердечным цветком" и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые ранние листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет. Кроме того, бораго тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы, к жареной рыбе, приготовляют начинку для пирогов. Огуречная трава может служить прекрасным заменителем шпината. Аромат огуречной травы прекрасно сочетается с маринадами и горячими подливами.

Свежими цветами ароматизируют освежающие напитки, такие, как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Свежие соцветия имеют сладковато-медовый вкус и хорошо дополняют многие овощные блюда. А цветы употребляют и в засахаренном виде. Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.
В нашей стране растение, преимущественно, кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ.

Приведу несколько простых рецептов с использованием бораго.

Мелко порезать зелень (огуречная трава, укроп, петрушка, зеленый лук), смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое толкушкой яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Читайте так же:
Капуста погурийски

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и подать на стол со сметаной.

Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала и при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из произрастающих в наших широтах растения обладают способностью повышать настроение: это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, "душу веселят". А в наше не очень радостное время это будет совсем нелишним.

С древних пор огуречная трава слыла источником бодрости и здоровья. Содержит она витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, кальций и калий.

Естественно, что растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, растение регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы и снимая неврозы, и ослабляет ревматические боли.

Способ применения: 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить, добавить сахар. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

В гомеопатии же огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии и для поднятия общего тонуса организма.

Огуречную траву рекомендуют и в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Кстати, совсем недавно в наших аптеках появились таблетки от склероза, сделанные на основе бораго и с таким же названием. А согласитесь, что выросшая у вас на огороде огуречная трава уж не менее полезна, чем названный медицинский препарат, и уж явно без известных побочных действий.

Бораго является однолетним растением и достигает высоты порядка 30-60 см. Все растение густо покрыто волосками, на листьях похожими на белый пушок, а на стебле более грубыми. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние — намного мельче. Необыкновенны цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекают массу полезных насекомых. Более того, огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Поистине, цветы бораго могут служить настоящим украшением вашего сада, хотя до роз и лилий им, конечно, далеко. Но у них своя таинственная красота. Цветет растение, преимущественно, в июне-июле, но в наших условиях может цвести и в августе, и даже в сентябре. Семена крупные и легко осыпаются, поэтому момент сбора семян (естественно, если вы их будете собирать, нужно не пропустить, иначе на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку). Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов до получения семян составляет примерно 70-80 дней.

Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и, с точки зрения климатических пристрастий, в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, вокруг которых приходится бегать весь сезон). Даже при малейшем уходе бурачник дает пышную зелень и сочные, нежные побеги.

Читайте так же:
Салат Солнышко с помидорами

Перечислю очень кратко основные агротехнические особенности этого интересного растения.
1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве предшественника может, в принципе, быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.
2. Крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.

3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаге листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает.
4. Светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, т.к. на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.
5. Предназначено для выращивания в открытом грунте, но возможно выращивание в зимне-весенний период и на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.

6. Размножается семенами. Возможны, как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель — получение цветущих растений, то необходимо отведение достаточной площади питания (в этом случае ширина между растениями может достигать 45-55см) и ранние посевы. Для получения же свежей зелени семена высаживают намного гуще (15-20см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим разреживанием и использованием выдернутых растений в пищу.
7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь осуществлять своевременные поливы, рыхления (лучше же почву между растениями просто замульчировать) и удаление сорняков.

Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно уже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья наиболее нежные и вкусные и не требуют никакой кулинарной обработки. Хотя, в принципе, листья убирают до появления цветочного стебля (при выбрасывании цветоносов листья сильно грубеют).

На зиму для кулинарных нужд заготавливают, преимущественно, цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель — витаминная добавка к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно пойти на "жертвы" и насушить необходимое его количество. Только помните, что сушка этого растения достаточно непроста: слишком оно мясистое и содержит уж очень много воды. В общем, хлопот с сушкой будет предостаточно. Мне удавалось высушить бораго только, предварительно нарезав его очень тонкими полосками и разложив все это сырье почти "прозрачным" слоем.

Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, т.к. к сожалению, в процессе сушки огуречная трава теряет свой аромат практически полностью. Исключение — сушеные цветы, которые и в таком виде подходят для ароматизации.

Только в последние годы ученые начали заниматься вопросами селекции огуречной травы. В настоящее время в продаже появился первый сорт бораго — "Владыкинское Семко". Уже из названия, очевидно, что получает семена данного сорта и занимается их распространением фирма "Семко."

Согласно официальным характеристикам, сорт относится к среднеспелым. Растение достигает в высоту 40-50 см, листья крупные, овальные, сильноопушенные, с запахом свежего огурца. Цветки довольно крупные, голубые. Соцветие раскидистое щитковидно-метельчатое. Сорт очень холодостойкий.

Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

Бораго огуречная трава

Цветы и растения

Читайте так же:
Салат с тунцом погречески

Бурачник — это легко растущее однолетнее травянистое растение с широким спектром применения. Летом он цветет синими цветами, запах которых привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Листья и стебли травы имеют аромат огурца и кислый вкус, который меняет характер многих блюд. Бурачник используется не только на кухне, но и в косметике и медицине. Узнайте, как использовать огуречную траву.

Бурачник — лечебные свойства

В лечебных целях используются трава, цветы и семена, из которых извлекается масло.

Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

Бурачник обладает метаболическим, бактерицидным и седативным действием. Помогает бороться с воспалением почек и мочевыводящих путей, увеличивает суточное количество выделяемой мочи, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Бурачник регенерирует кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление травы огуречника рекомендуется людям, у которых ломкие ногти и ломкие волосы из-за содержащегося в нем кремнезема.

Бурачник поддерживает лечение депрессии, улучшает настроение и улучшает работу мозга. Употребление свежих листьев бурачника стимулирует выработку адреналина.

Бурачник выводит токсины из организма и оказывает защитное действие, защищая организм от вредных веществ.

Жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальные и менопаузальные симптомы.

Бурачник для домашнего лечения

В домашних условиях настойки огуречника используют при нарушении обмена веществ, неврозах и гиперактивности у детей. Коктейли с полезными для здоровья свойствами можно приготовить из свежей травы огуречника.

Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

Мазь из свежей травы огуречника и рыбьего жира ускоряет заживление ран, ожогов, прыщей и пролежней. Настой свежемолотых трав и сока огуречника уменьшает отечность после физических повреждений.
Полоскания из свежей или сушеной травы огуречника используются при фарингите, ротовой полости, хрипоте и сухом кашле.

Настой цветков огуречника используют при компрессах и промывании глаз при конъюнктивите, покрасневших и уставших глазах.

Свежий сок бурачника можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии.

Траву огуречника можно использовать при бессолевой диете, поскольку она содержит много минеральных солей.

Применение бурачника в косметике

Из свежей измельченной травы огуречника и сока вы можете приготовить омолаживающие или питательные маски, которые придают коже эластичность и восстанавливают эпидермис.

Использование огуречника на кухне

Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

Свежие, рубленые листья огуречника, из-за высокого содержания витамина С, являются отличным дополнением к салатам, огуречник дает им вкус и аромат огурца. Салаты с добавлением свежих листьев огуречника обладают лечебными свойствами, похожими на травяные настои.

Бурачник в качестве приправы добавляют в супы (украинский борщ, бульон, холодный суп), соусы, жареную тыкву, кабачки и другие тушеные овощи или запеканки, а также к мясным и рыбным блюдам.

Листья огуречника можно приготовить как шпинат или запечь в тесте. В некоторых странах варево из сушеных листьев огуречника употребляется в качестве заменителя чая.

Трава огуречника используется для ароматизации настоек, вин, сиропов и прохладительных напитков. Цветы используются для изготовления ликеров и сладостей.

Огуречные салаты на зиму

Вот и лето пришло, и каждая хозяйка старается обновить свои запасы домашней консервации и засолок, чтобы в холодный период года потчевать семью. Мы рады предложить приготовить салат из огурцов на зиму, который готовится легко, просто, отличается отменным вкусом, отлично подходит в качестве закуски. Классический рецепт можно разнообразить добавлением в рецептуру других овощей, сохраняя технологию приготовления и добиваясь нужного сочетания вкусов.

Салат из огурцов – рецепт для консервирования

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 4 кг + —
  • Лук репчатый — 4 головки + —
  • Укроп — 1 пучок + —
  • Петрушка — 1 пучок + —
  • Сахар — 1 стакан + —
  • Растительное масло — 1 стакан + —
  • Уксус столовый 9% — 10 ст. л. + —
  • Черный перец горошек — 2 ст. л. + —
  • Чеснок — 2 головки + —
  • Сухая горчица — 1 ч. л. + —
  • Соль — 100 г + —
Читайте так же:
Салат с йогуртовым кремом

Приготовление

  • Всю зелень, овощи хорошо промываем под проточной водой, даем время компонентам обсохнуть. Огурцы режем полукольцами, толщиной примерно 0,5 см, лук тоже полукольцами, но тоненько.
  • Укроп, петрушку нарезаем крупно, чеснок – очень мелко. Всё складываем в миску, посыпаем горчицей, раздавленным в деревянной ступке горошком черного перца, солью, сахаром, наливаем масло и уксус. Аккуратно всё перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  • Банки моем, стерилизуем, можно еще ошпарить кипятком. Их понадобится примерно 4 шт. емкостью 0,7л. Также подготавливаем закаточные крышки.
  • Салат раскладываем по банкам, укладываем плотно, но без сильного надавливания. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Если его не хватает, доливаем маслом. Накрываем крышками.
  • Ставим банки на стерилизацию. На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку или полотенце, воды наливаем на 3/4 высоты банок. После закипания воды в кастрюле, однолитровые банки кипятим 20 минут, 0,7л – 15 мин.
  • Закатываем банки в горячем виде, переворачиваем вверх дном и укутываем. Очень хорошо использовать пакеты – они сохраняют долгое время тепло и спасают от неприятностей, если вдруг банка “взорвётся” или потечет.

Салат из огурцов холодным способом

Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, только добавляем к ним 250 грамм чеснока и обходимся без масла. Всё перемешиваем в миске и оставляем не менее, чем на 6 часов. Затем всё содержимое миски раскладываем по банкам, закатываем и убираем в прохладное место. Получается замечательный салат на зиму и хранится он за счёт консерванта-чеснока.

ogurechnye-salaty-na-zimu3

По мере созревания овощей, в классическую рецептуру салата из огурцов можно добавлять морковь, помидоры, перец. Помидоры можно использовать и зеленые в молочной спелости, бурые. При этом огурцы подходят и перезрелые немного, только надо убрать семена и очистить кожуру.

Салат из огурцов – рецепт с томатным соусом

Очень вкусными, хрустящими получаются огурчики в томатном соусе.

ogurechnye-salaty-na-zimu

  1. 1,5 кг помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, прокручиваем через мясорубку.
  2. 100 гр. чеснока измельчаем.
  3. Огурцы, нарезанные кольцами, чеснок, томатный сок, 0,5 стакана масла подсолнечного, 0,5 ст. сахара и 1 ст. л. соли смешиваем в посуде.
  4. Кипятим в течение 5 минут. В конце добавляем 10 ст.л. уксуса и чеснок.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

* Совет Поваренка

  • В некоторых случаях, вместо столового уксуса, можно использовать яблочный, виноградный, лимонную кислоту.
  • Для заливки огурцов используют яблочный, смородиновый и другие соки.
  • Для заготовок выбирайте сорта овощей, подходящие консервированию .
  • Тщательно промывайте под проточной водой зелень и овощи, обсушите их, разложив на бумажное полотенце или на сито, удаляйте пожелтевшие, подгнившие части.
  • Очень удобно стерилизовать банки с заготовками, накрытые крышками (но не закатанные!) в духовке при температуре 120 градусов.

Заготовки салата из огурцов на зиму очень нравятся многим хозяйкам. Вкус лета на столе в зимний период порадуют ваших близких, гостей. Готовьте с любовью, с удовольствием!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector