Салат Нисуаз
Салат Нисуаз
Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы. Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош. По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно. У меня получилось 4 порции салата как на фото.
Ингредиенты:
- 100 г листового салата
- 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
- 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
- 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
- 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
- 1 банка маслин
- 1 маленькая луковица
- 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
- Заправка:
- 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
- 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
Как приготовить салат Нисуаз
Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.
Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления — фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.
Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).
Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).
Тунец раскрошить руками.
Подготовить соленую рыбу — очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.
Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.
Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).
Сверху разложить тунец и маринованный лук.
Затем спаржевую фасоль.
Затем яйца и соленую рыбу.
Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.
Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае. Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.
Салат Нисуаз
Во многих кухнях существуем множество рецептов овощных салатов. Так, например, в Греции очень популярен деревенский салат, известный у нас под названием греческий. Во всем мире готовят Цезарь, а вот во Франции очень популярен салат из тунца под названием Нисуаз. Нисуаз в оригинале готовят из свежего тунца, но более распространен рецепт с консервированным тунцом. Сам по себе салат очень простой — зелень, овощи и тунец. Но во многих вариациях встречается в салате картофель, фасоль, каперсы и т. д. У нас получился очень вкусный и ароматный салат Нисуаз, который будем точно повторять и не раз. Рекомендуем готовить в праздники и будни, на Новый год и Рождество, ведь салат подходит для тех, кто соблюдает Пост.
Ингредиенты:
- листья салата — 4-5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт. или мелкие 2-3 шт.
- перепелиные яйца — вареные 6-8 шт.
- отварная зеленая фасоль — 100 г.
- оливки — 10 шт.
- анчоусы — 4-5 шт.
- консервированный тунец — 1 банка
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежесмолотый черный перец — по вкусу
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2.
Налить оливковое масло в миску.
ШАГ 3.
Добавить сок лимона.
ШАГ 4.
ШАГ 5.
ШАГ 6.
И поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.
ШАГ 7.
Листья салата порвать и выложить на тарелку.
ШАГ 8.
Томат нарезать и выложить на листья салата.
ШАГ 9.
Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать крупными кусками и положить на блюдо.
ШАГ 10.
Анчоусы нарезать и положить на овощи.
ШАГ 11.
Репчатый лук нарезать и положить на овощи.
ШАГ 12.
Яйца разрезать пополам и выложить на овощи.
ШАГ 13.
Также выложить фасоль и оливки.
ШАГ 14.
Разложить поверх кусочки тунца.
ШАГ 15.
Залить салат заливкой.
ШАГ 16.
Салат Нисуаз готов.
ШАГ 17.
Салат «Нисуаз» классический
By iraF Published: 12.07.2016 Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления. Приятного аппетита! 5 out of 5 звёзд основано на 1 отзыве Кол-во порций: 2
Салат «Нисуаз» классический
Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе».
Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу.
Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.
Ингредиенты
- 140 гр. тунца (консервы в масле) 10 маслин 200 гр. стручковой фасоли 8 анчоусов 2 куриных яйца 4 помидора 1 репчатый лук салат, соль — по вкусу
Для заправки:
- Шаг 1
Начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов). В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.
Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому, я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!
Комментарий:
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.
Помидоры и вареные яйца нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины мелкие, то их вовсе необязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.
Приступаем к «сборке» салата:
- На дно тарелки выложить порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного полить соусом.
- Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки.
- По центру, горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц.
- И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов.
Комментарий: Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.
Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный.
Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата
Ценители закусок, приготовленных во французских традициях, по достоинству оценят салат «Нисуаз». Состав ингредиентов такого блюда можно слегка изменять в зависимости от вкусовых предпочтений – он «стерпит» самые смелые кулинарные изыскания! Ниже представлен классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и наиболее интересные его вариации.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом
Пикантной закуске деликатные нотки придаёт именно заправка.
Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- раздавленного зубчика чеснока;
- 8 листиков базилика;
- 10 филе анчоусов;
- щепотки соли и молотого перца
Для приготовления пикантной заправки все указанные выше ингредиенты соединяются и взбиваются блендером до однородности. Нежная, кремовая текстура готового соуса просто восхитительна, а её вкус неповторим!
«Нисуаз» с консервированным тунцом – классический рецепт
Классическая рецептура салата предусматривает наличие:
- 1 упаковки салата латук;
- 2 картофелин;
- 200 г стручковой фасоли;
- 6 – 8 томатов черри;
- 12 – 14 оливок;
- 8 – 10 каперсов;
- 2 яиц;
- 200 г консервированного тунца кусочками;
- заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- На дно салатника выкладываются предварительно вымоченные в холодной воде листья салата, которые смазываются заправкой.
- Яйца и картофельные клубни отвариваются и режутся кубиками, которые сразу после остывания выкладываются на зелень.
- Далее помещается отваренная стручковая фасоль и поливается соусом.
- По ней красиво распределяются кусочки тунца, оливки без косточек и половинки черри.
- Украшается закуска каперсами.
Перед подачей салат следует промазать остатками заправки.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известную закуску кулинар предлагает готовить по следующему рецепту.
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- салат листовой – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- 1 банка консервов (тунец);
- заправка.
- Картофельные клубни и яйца отвариваются, а после очистки нарезаются четвертинками.
- Фасоль бланшируется 2 минуты.
- Томаты делятся пополам.
- Промытые и обсушенные салатные листья рвутся и укладываются на дно салатника, куда уже влито немного заправки.
- Далее выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
- Затем идут кусочки тунца, рубленые яйца, половинки томатов и оливок.
- Закуска украшается каперсами и поливается фирменной заправкой.
Британский повар советует варить яйца до слегка жидкой консистенции желтка.
С яйцом-пашот
Интересная вариация французской закуски, для исполнения которой требуются:
- красная луковица;
- 2 яйца;
- картофелина;
- 150 г свежего тунца;
- 5 помидоров черри;
- по 10 маслин и оливок;
- немного листьев салата;
- 10 г каперсов;
- фирменная заправка.
В процессе создания следуем несложному алгоритму:
- Яйца по одному вбиваются в воронку кипящей воды с уксусом. Создавать её удобно ложкой.
- Рыба делится на кусочки и слегка обжаривается.
- Картофель отваривается и нарезается кубиками.
- Томаты делятся пополам.
- Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
- На дно салатника выливается половина заправки, на которую тут же выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
- Всё перемешивается.
- В конце в салатник отправляются произвольно порванные листья салата и оставшийся соус.
- Закуска украшается кусочками тунца и яйцами-пашот.
Оливки и маслины при желании можно оставлять целыми.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.
По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:
- яйцо;
- картофелина;
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 помидора черри;
- немного рукколы;
- 60 мл заправки.
- Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
- Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
- Руккола рвётся руками.
- Томаты делятся на половинки.
- В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
- Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.
Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.
Готовим со свежей рыбой
Салат, родиной которого считается город Ницца, в ресторанах Лос-Анджелеса готовится исключительно из свежего тунца.
Чтобы приготовить закуску в американской традиции, потребуются:
- 20 г листьев салата;
- 3 помидора черри;
- 2 вяленых помидора;
- 5 маслин;
- 15 г стручковой фасоли;
- небольшая картофелина;
- 10 мл оливкового масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- 80 г тунца;
- яйцо;
- соль и перец.
- Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
- Фасоль бланшируется.
- Помидоры и маслины делятся пополам.
- В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
- Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
- Сверху на закуску выкладывается предварительно порезанное на кусочки и обжаренное филе тунца.
Традиционно для украшения салата используются каперсы с хвостиками.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Если верить Высоцкой, то самая удачная закуска «Нисуаз» готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г стручковой фасоли;
- столько же консервированного тунца;
- 10 молодых (!) клубней картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 3 огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- четвертинки красного и жёлтого перца;
- пучок зелёного лука;
- 20 каперсов;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло;
- заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель отваривается и каждый клубень делится на 4 части. Они помещаются на дно салатника, где поливаются оливковым маслом.
- Перья лука измельчаются и насыпаются сверху картофеля.
- Далее выкладываются: бланшированная фасоль, половинки томатов, огуречная соломка, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
- Сверху распределяются кусочки тунца, после чего закуска заливается заправкой.
Использование перца разных цветов позволяет сделать закуску более праздничной и яркой.
Салат «Нисуаз» – классика французской кухни, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно купить свежие продукты, включить любимую французскую песню и воспользоваться одним из рецептов, описанных выше. Попробуйте сами!
Французский салат «Нисуаз»
Французский салат «Нисуаз» — знаменитый салат с анчоусами, который точно внесет разнообразие на ваш праздничный стол. Традиционно готовится он только из свежих овощей, анчоусов и куриных яиц, но чаще можно встретить рецепты в которых добавляют стручковую фасоль, на мой взгляд, с ней блюдо становится только вкусней.
Ингредиенты для приготовления французского салата «Нисуаз»
Основные
- Салат 1 кочан
- Помидоры 4–6 (в зависимости от размера)
- Луковицы 3 штуки
- Перец болгарский 1 штука
- Яйца 3 штуки
- Фасоль стручковая 200 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Анчоусы 1 банка
- Тунец консервированный 1 банка
- Сок лимонный по вкусу
Для заправки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Уксус винный 1 столовая ложка
- Чеснок по вкусу
- Базилик по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Перец 1 щепотка
Приготовление французского салата «Нисуаз»:
1 Готовим заправку.
В пиале смешайте все ингредиенты для приготовления заправки, хорошенько взболтав их венчиком.
Само собой, что зубчики чеснока нужно прежде очистить и измельчить с помощью специального пресса.
2 Готовим фасоль.
Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее порезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Проварите в течение 5 минут после закипания, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
Нагрейте в сковороде немного растительного масла. Когда оно прогреется, высыпьте в него фасоль и зубчик чеснока. Обжарьте на среднем огне, все время помешивая.
Готовые стручки фасоли остудите и полейте лимонным соком.
3 Подготавливаем прочие ингредиенты.
Салат промойте, разберите на листья, обсушите и порежьте крупными кусочками.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте на мелкие кусочки.
Болгарский перец очистите от семян, промойте теплой водой и порежьте соломкой или кубиками.
Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после порежьте их узкими ломтиками.Помидоры промойте, очистите от хвостиков и порежьте ломтиками, как яйца, если у вас крупные помидоры, или разделите на половинки, если у вас томаты сорта черри.
4 Смешиваем французский салат «Нисуаз».
Сложите в салатницу помидоры, зелень салата, стручковую фасоль, репчатый лук и болгарский перец. Слейте с тунца и анчоусов лишнюю жидкость, а затем добавьте рыбу в салат. Заправьте блюдо подготовленным ранее соусом, перемешайте, украсьте ломтиками нарезанных яиц и подавайте к столу. По желанию в конце можно еще раз сбрызнуть салат «Нисуаз» лимонным соком.
5 Подаем французский салат «Нисуаз».
Салат «Нисуаз» — это очень легкое и сытное при этом блюдо. Подавайте его лучше не в общей салатнице, а разложив на порции. Конечно, такой салат может стать вашим повседневным блюдом, но и на праздничном столе он смотрится восхитительно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Некоторые хозяйки кладут в салат «Нисуаз» вареный картофель.
– Этот салат, как и любой другой салат, основным ингредиентом которого является зелень, нужно готовит прямо перед подачей, иначе он будет на таким вкусным, как должен быть.
– Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.
Пока нет комментариев
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности