Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы Нежинские: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Огурцы Нежинские: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

нежинский салат на зиму

Рецепт салата нежный на зиму

нежинский2

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

огурцы

Лук поделите полукольцами.

лук

Соедините овощи в миске, перемешайте.

огурцы

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

салат

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

салат

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

салат

И залейте уксус.

Читайте так же:
Королевские фаршированные яйца

салат

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

салат

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

салат

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.


Понадобится:

  • 4 кг любых огурцов;
  • столько же репчатого лука;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 200 мл масла растительного;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли (обычной каменной);
  • перец горошком.

Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

салат из огурцов

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

Лучшие рецепты приготовления физалиса на зимуЧитать

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Читайте так же:
«Снежные сугробы»

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

огурцы нежинские в банке внутри

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Салат из «некондиции»

Этот рецепт понравится экономным хозяйкам. Приготовить по нему «Нежинский» салат можно очень быстро, а огурцы подойдут любые: разного размера, некрасивые и кривые. Можно переработать продукцию с собственного огорода или купить дешевые овощи на рынке — неровные огурцы обычно стоят дешевле, чем калиброванные.

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 4 кг лука;
  • 200 мл пищевого уксуса;
  • 200 г масла подсолнечного (можно заменить другим растительным);
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 ст. ложки поваренной соли крупного помола (йодированную использовать нельзя);
  • душистый перец-горошек.

Промытые и обсушенные плоды нарезают на кусочки произвольной формы, лук шинкуют длинными полосками, выкладывают в широкую посуду, добавляют перец, соль, сахар, встряхивают несколько раз и держат в помещении 30 минут, чтобы масса пустила сок. Затем салат ставят на плиту, после закипания убавляют огонь и проваривают 10 минут, добавляют уксус и масло, перемешивают и дают закипеть. Для вкуса и аромата кладут зелень укропа и петрушки, а любители острого кладут еще по 2-3 колечка жгучего перца.

Можно добавить один маленький перчик в каждую банку, тогда вкус маринованных плодов будет острым.

Массу раскладывают по банкам, накрывают крышками, укупоривают закаточной машинкой и оставляют остывать, перевернув вверх дном. Консервирование огурцов для текущего употребления не требует использования закатки — можно просто закрыть банки пластмассовыми крышками.

Очень вкусные рецепты приготовления чеснока на зиму и правила храненияЧитать

Огуречный салат "Нежинский" на зиму

Огуречный салат «Нежинский» всегда готовила моя бабушка и я, когда приезжала к ней на новогодние праздники, всегда кушала такой салатик. Он прекрасно подходит к любому гарниру. Достаточно отварить картошечки или спагетти. Такой зимний салат еще может стать безупречной закуской, которую оценят по достоинству все ваши гости! Даже детки будут с удовольствием его уплетать! Никакая зима не будет вам страшна, если в кладовой будет хранится подобная вкуснотища!
Готовить салат "Нежинский" из огурцов на зиму будем без стерилизации. Приступаем.

alt=»Ингредиенты для приготовления салата Нежинский на зиму» />
Необходимые ингредиенты:
— огурцы для засолки – 1 кг;
— лук – 800 грамм;
— уксус столовый, 9% — 50 мл;
— растительное масло – 50 мл;
— сахарный песок – 1,5-2 столов. л.;
— соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;
— черный перце горошком – 5-10 шт. на банку.

alt=»огурец нарезать» />
При покупке огурцов обращайте внимание на их сорт. Бывают салатные сорта, а бывают засолочные. Салатные лучше всего кушать в салатах, а засолочные будут стоять и храниться всю зиму. Итак, как приготовить огуречный салат "Нежинский". Огурцы нарезайте в форме полумесяца, чтобы их удобнее было складывать в банки.

Читайте так же:
Салат «Вечеринка»

alt=»лук нарезаем» />
Репчатый лук очищайте от шелухи, промывайте и нарезайте сперва пополам. Затем половинки еще пополам. Таким образом у вас выйдут четвертинки, которые и шинкуйте тоненько для салата.

alt=»Присыпайте сахаром и солью» />
Огурцы с луком отправляйте в одну глубокую посуду. Присыпайте сахаром и солью.

alt=»влить масло» />
Дайте постоять овощам минут 20-30, чтобы они пустили сок. Затем вливайте растительное масло.

alt=»добавить уксус» />
Добавляйте уксус.

alt=»ставьте на огонь» />
И ставьте на огонь.

alt=»уложите перец» />
Проварите буквально 10-15 минут, чтобы овощи стали чуточку мягче, но не успели сильно поменять цвет. В чистые и стерильные баночки кладите горошины перца.

alt=»уложить в банки» />
Плотно укладывайте огуречный салат в банки и закручивайте крышками.

alt=»Огуречный салат Нежин на зиму» />
Для проверки герметичности, переверните баночку и пускай постоит минут 15. Также прикрывайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы салат остывал постепенно.

alt=»рецепт огуречного салата Нежин на зиму» />
Таким образом вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов "Нежинский"!
Bon Appetite!
А еще я бы вам посоветовала приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король».

Салат «Нежинский» готовится по уникальному рецепту, но каждая домохозяйка может дополнять его своими вариантами ингредиентов. Для приготовления лучше всего выбирать свежие плоды огурцов, которые только что были собраны с грядки. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, от этого будут зависеть вкусовые качества заготовки.

Ингредиенты:

• огурцы – 3 килограмма;
• лук – 0,6 килограмма;
• сахар – 5 ложек (столовых);
• соль – 2 ложки (столовые);
• уксус – 3 ложки (столовые);
• укроп –10-12 веточек, можно небольшой пучок;
• перец – 15 горошин.

Приготовление:

Заранее собранные или приобретенные огурцы нужно залить холодной водой. В таком состоянии они должны находиться около 120 минут. Процедура нужна для того, чтобы они полностью пропитались. Это придаст огурчику хрустящую структуру и размягчит кожицу.

После раскладываем огурцы на бумажное или простое полотенце и даем им просохнуть. Обрезаем концы на огурцах и режим небольшими кружочками. Рекомендуемая толщина около 3 миллиметров. Если используете крупные плоды, то лучше всего резать полукольцами.

Также поступаем с луком. Размеры полностью идентичные огуречным. Можно сразу же овощи перемешать друг с другом. Подготовленный укроп нужно мелко нашинковать. Можно добавить и другую зелень, подобранную на основе ваших вкусовых предпочтений.

Овощи нужно поместить в глубокую чашку и добавить к ним сахар, соль и уксус. Добавляем все поочередно и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае нельзя их мять или давить, так как огурцы потом превратятся в кашу. Даем настояться несколько часов.

Готовить маринад не нужно, так как плоды сочные и сами дают сок. Раскладываем наш зимний салат по банкам. Добавляем перец. Нужно немного надавить на огурцы, чтобы они поплотнее лежали в банке.

Далее наполняем банки соком, который дали огурцы. В таком состояние салат должен постоять около 20 минут. Проводим стерилизацию. Способ может быть выбран любой. Кто-то использует микроволновые печи, кто-то духовку. Все зависит от ваших решений.

Стерилизацию будем проводить следующим образом. Набираем в кастрюлю воду и греем ее до 40 градусов. Опускаем в емкость с водой наши заготовки. Уровень горячей воды должен быть выше плечиков банки. После усиливаем огонь, чтобы вода закипела. Времени для стерилизации достаточно 10 минут.

После проводим закатку и ставим банки вверх дном в теплое место. Лучше всего их укутать теплым одеялом.

Советы по приготовлению зимнего салата «Нежинский»

1. Рекомендуется брать в качестве огурцов, только сорта, относящиеся к категории засолочных. Это очень важное правило, так как салатные сорта не обладают должной консистенцией. Если вы засолили огурцы на зиму в виде салата «Нежинский» и выбрали не засолочный сорт, то ваш ждет неприятный сюрприз, так как все может превратиться в кашу. Лучше всего выбирать мелкие корнишоны.

2. Каждый плод, перед тем как замачивать,нужно прощупать, чтобы он не был мягким, так как такие огурцы не подходят для заготовки. Они расплываются и превратятся в однообразную массу.

3. Резать огурцы рекомендуется кружочками, в крайнем случае, можно прибегнуть к полукольцам. Именно поэтому нужно выбирать мелкие корнишоны. За счет кожуры они будут держать свою форму.

4. Все рецепты имеют практически идентичное исполнение, но в качестве изюминки можно добавлять различные специи и приправы. Все зависит от вашего вкуса.

Читайте так же:
Зеленый томатный салат

5. Перед укладкой нарезанных овощей, нужно помыть банки и посмотреть горлышки на наличие сколов. Все что не проходят проверку – лучше всего утилизировать.

6. Крышки лучше выбирать которые закатываются, а не закручиваются. Это создаст дополнительную надежность.

7. Домохозяйки, которые негативно относятся к уксусу могут заменить его лимонным соком или яблочным уксусом. В данном случае требуется только правильно подобранная концентрация.

8. Если вам не терпится попробовать заготовленный салат, то период полного приготовления равен двум неделям. За это время огурцы пропитаются солью и специями, станут мягкими и нежными.

9. Не забывайте ставить банки верх донышком после того как их закатали. Это не только увеличит качество герметичности, но и даст вам шанс убедиться, что не было никаких сколов, по которым может просачиваться рассол.

10. Стерилизация заготовленных банок должна производиться 10-15 минут в зависимости от объема. Ни в коем случае не нужно передерживать в надежде, что получится лучше.

11. Рекомендуемый объем банок для приготовления зимнего салата «Нежинский» около 750-1000 миллилитров.

12. Укутывать банки нужно обязательно, за счет этого создается плавное понижение температуры салата находящегося в банках. Таким образом, продлевается срок маринации, и улучшаются вкусовые качества.

Салат Нежинский

Салат Нежинский

На приготовление Нежинского салата из огурцов на зиму идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Дачники знают, что не все огурцы растут так, что их можно замариновать целиком. Некоторые не успевают вовремя собирать овощи, и они перерастают. Остальные хоть и подходящего размера, но получаются загнутыми, как крючки. Однако их можно использовать для зимних заготовок.

Нежинский салат из огурцов на зиму

Благо есть закуски, для которых нестандартные огурцы можно использовать с таким же успехом, как молодые и красивые. К таким закускам можно отнести салат Нежинский, который еще с советских времен готовят на зиму ретивые хозяйки. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на полках практически любого магазина. Он назывался «Нежинский» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с другими, улучшенными, когда в закуску добавляются другие ингредиенты, например, перец, или лук заменяется чесноком.

Домашняя заготовка из огурцов, очень лёгкая в приготовлении. Зимой, под настроение, да с картошечкой — это блюдо не оставит никого в стороне от стола, а вы подумаете: Маловато на зиму заготовила.

2 способа приготовления салата Нежинский

Существует две основных технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предполагает приготовление закуски с последующей ее стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму варианту — без стерилизации, поскольку он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень того стоит. Если салат не переваривается, то он останется ароматным, а огурцы полностью не потеряют способность хрустеть.

Вне зависимости от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите приготовить на зиму вкусный салат, который также будет хорошо храниться.

Салат Нежинский

Советы по приготовлению идеального салата Нежинский:

    Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать отросшие огурцы. Однако крупные косточки у них необходимо удалить, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому предпочтение все же часто отдают пусть некондиционным, но не сильно заросшим огурцам.

Салат Нежинский

1. Рецепт: Салат Нежинский со стерилизацией — пошаговое приготовление

    Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставить на 2 часа. Снова промойте огурцы, обсушите кухонным полотенцем, срежьте кончики. Огурцы нарезать кружочками толщиной около 1 см или меньше.

Салат Нежинский

2. Рецепт: Салат Нежинский без стерилизации — пошаговое приготовление

    Огурцы хорошо вымыть, нарезать полукругами шириной около 5 мм. Лук очистить и нарезать полукольцами. Лук и огурцы смешать, посолить и оставить на полчаса.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным салатом из огурцов на зиму. Называется он «Нежинский». Рецепт этот не новый, таким образом консервировала огурцы и моя мама, и моя бабушка, и их приятельницы… Возможно, у вас в кулинарной книжке тоже есть такой салат, тогда вы наверняка меня поддержите и подтвердите, что это отличная заготовка! Ну, а если вы еще не знакомы с салатом «Нежинский», давайте срочно это исправим!

Читайте так же:
Салат Нежнейший

Классический рецепт огуречного салата по ГОСТУ

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Так что маленькие огурчики я советую закрывать целиком, а вот те, которые побольше – отлично подойдут для этого салата. И не забудьте про лук – это обязательный ингредиент!

Открыв банку такого салата, вам надо будет лишь слить маринад, добавить растительное масло, перемешать – и готово, можно подавать на стол великолепную закуску!

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г огурцов;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 зонтик укропа (небольшой);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5-см кусочек горького перца;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Пошаговый рецепт с фото как заготовить на зиму

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.

На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.

Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат "Нежинский с помидорами" без стерилизации на зиму Продукты пищевые

Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?!
Нам понадобится на 1 порцию:
Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт)
Помидоры-1.5 кг(также докладываю)
Лук-500 гр.
Перчик болгарский-500 гр.
МАРИНАД:
Уксус 9%-пол стакана
Масло-пол стакана
Соль-1 ст.л.
Сахар-120 гр.
Перец молотый,зелень,можно чеснок.
Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного.

Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?! Нам понадобится на 1 порцию: Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт) Помидоры-1.5 кг(также докладываю) Лук-500 гр. Перчик болгарский-500 гр. МАРИНАД: Уксус 9%-пол стакана Масло-пол стакана Соль-1 ст.л. Сахар-120 гр. Перец молотый,зелень,можно чеснок. Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного. фото 1

Итак самое интересное.Овощи чистим,моем,удаляем плодоножки,попки,хвостики и т.д.Огурцы можно брать любые,даже чуть переспелые,главное чтоб внутри не были крупные семена.На корейской тёрке тру кружочками,если большие,то разрезаю напополам и полукольцами.Помидоры полукольцами,не тонко,так как при варке превратятся в бяблю,а зачем нам это надо.Перчик и лук нарезаем полукольцами.Можно добавить зелень,но я без зелени делала.Всё сделала в большой чашке,у меня на 2 порции.Добавила остальные ингредиенты,соль,сахар,масло и уксус.Чеснок на ваше усмотрение и перец чёрный также.

Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?! Нам понадобится на 1 порцию: Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт) Помидоры-1.5 кг(также докладываю) Лук-500 гр. Перчик болгарский-500 гр. МАРИНАД: Уксус 9%-пол стакана Масло-пол стакана Соль-1 ст.л. Сахар-120 гр. Перец молотый,зелень,можно чеснок. Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного. фото 2

Вот перемешала красоту и оставить минут на 10-15,этого хватит,чтобы дал сок.
Банки хорошо вымыла, я их не стерилизую,высушила.Затем перелила в другую широкую чашку,где будем варить.Ну можно сразу в ней конечно делать,но я не могда хорошо перемешать.

Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?! Нам понадобится на 1 порцию: Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт) Помидоры-1.5 кг(также докладываю) Лук-500 гр. Перчик болгарский-500 гр. МАРИНАД: Уксус 9%-пол стакана Масло-пол стакана Соль-1 ст.л. Сахар-120 гр. Перец молотый,зелень,можно чеснок. Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного. фото 3

Видите сколько сока дало.Ставим на огонь средний и ждём,как закипел,огурцы начинают менять цвет.В основном начинают в серединке,перемешиваем.Затем берём с серединке и разливаем по банкам.Закручиваем и переворачиваем,накрываем,укутываем и до полного остывания.

Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?! Нам понадобится на 1 порцию: Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт) Помидоры-1.5 кг(также докладываю) Лук-500 гр. Перчик болгарский-500 гр. МАРИНАД: Уксус 9%-пол стакана Масло-пол стакана Соль-1 ст.л. Сахар-120 гр. Перец молотый,зелень,можно чеснок. Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного. фото 4

Поближе,видите как цвет поменялся.Ну вот всё,вкусный и простой салатик на зиму готов.А зимой пожаришь картошечку,откроешь баночку и ммм,как вкусно.Кстати,забыла написать выход по 1 л.б-4 шт,бывает 5.банок.Лучше закрывать в литровых.
Ну вот и всё,всем спасибо,что заглянули.Всем приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector