Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Закрутка без стерилизации салата "Нежинский" из огурцов с добавлением чеснока и лука очень напоминает тот, что раньше продавался в магазинах в банках. Это отличный вариант, если вдруг зимой у вас не будет времени или желания, чтобы приготовить легкий салат на скорую руку. Вкуснейшее сочетание продуктов и выверенные пропорции сладкого и соленого делают эти огурцы похожими на малосольные. Он отлично хранится и без такого для многих хлопотливого процесса, как стерилизация. Минимум 4 месяца хрустящие огурцы простоят у вас просто прикрытые капроновыми крышками в холодильнике. Только если слабосоленые огурчики мы всегда делаем из отборных овощей, то для этой закрутки подходят абсолютно любые, даже чуть перезревшие. Желтоватую кожицу можно снять, а если серединка уж слишком мягкая, то просто выскоблить ложечкой и закрутить все остальное.

Ингредиенты для приготовления нежинского салата на зиму
На два литра закрутки вам понадобятся:

— 3 кг огурцов,
— 1 головка чеснока,
— 1 кг лука,
— 150 мл уксуса,
— 100 мл подсолнечного масла,
— 200 г сахарного песка,
— 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

огурцы нарезаем
Промываем овощи и рубим их поперек, отрезая горьковатые «попки». Толщина кружочков должна быть до одного сантиметра. Так они и просолятся быстрее, и на вилочку хорошо подцепятся.

лук нарезать
Очищаем от шелухи лук и режем его четверть кольцами.

добавить чеснок и специи
Чищенные зубчики чеснока продаливаем через пресс и все это добавляем в одну миску с огурцами. Туда же закладываем и остальные компоненты, кроме масла.

Даем настояться и пропитаться специями.
Даем настояться и пропитаться специями. Через три часа овощи дадут много сока, который растворит сахар и соль.
Пока они просаливаются, можно простерилизовать банки. Либо можно просто их тщательно вымыть горячей водой с добавлением соды.
Когда вы увидите, что в миске образовалось много жидкости, и огурцы прямо-таки плавают, значит, пора закладывать их в тару.

Фасуем плотненько в банки
Фасуем плотненько, но оставляя буквально по сантиметру до краев. Потому что это место как раз займет ложка растительного масла. Оно нужно для того, чтобы уберечь засолку от контакта с воздухом. Благодаря пленочке, которую оно образует, огурцы и хранятся так долго. Доливаем этот последний компонент и закрываем крышками.

Хранить салат нужно в холодильнике
Хранить салат нужно в холодильнике. Месяца 2 закрутка точно простоит.
Советы: стерилизовать емкости для закрутки можно несколькими способами: ошпарить кипятком, подержать над паром, прокалить в духовой или микроволновой печи.

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации
Такой салатик будет хорошо сочетаться с картошкой, с гречневой кашей или с мясом.
Также, предлагаем еще один рецепт на зиму — салат огурцы по-корейски с морковью.
Приятного аппетита.

Салат Нежинский на зиму – простой рецепт вкусной заготовки для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото и описаниями

Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.

Как приготовить «Салат «Нежинский»»

1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.

2. Огурцы режем как на салат.

3. Складываем в кастрюлю.

4. Лук режем полукольцами.

5. Добавляем лук к огурцам.

6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.

7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.

8. Добавляем в салат.

9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.

10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.

11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.

12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.

13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.



Салат нежинский на зиму рецепт

нежинский1

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.
Читайте так же:
Салат немецкий



Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем

Этот вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно использовать и мелкие овощи.

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.

Совет! Для приготовления заготовок на зиму лучше использовать эмалированную посуду.

Описание всех шагов:

  1. С огурцов снять толстую шкурку и поделить пополам. Вынуть внутреннюю часть и порезать дольками.
  2. Подготовить болгарский перец. Сделать это проще, если надавить на плодоножку. Так получится быстрее удалить семена. Сполоснуть и придать форму полосок.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Соединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
  5. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
  6. Залить горячим составом салат и пастеризовать четверть часа.

Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.



Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Можно приготовить заготовку без лука, как в данном случае, или просто добавить больше специй в классический вариант.

Ингредиенты салата «Нежинский»:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • огурцы молодые – 6 кг;
  • соль – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус столовый – 300 мл.

Подробное описание всех шагов:

  1. Огурцы сначала замочить в тазике на 1 час. Срезать кончики и придать форму тонких полуколец.
  2. Острым ножом мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заранее необходимо сполоснуть и обсушить салфетками.
  3. Смешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
  4. Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.

После стерилизации сразу укупорить и остудить.

Совет! При тепловой обработке аромат чеснока ослабится. Стоит оставить несколько баночек без пастеризации и хранить только в холоде.



Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться огромным спросом не только на просторах страны.

  • огурцы – 623 г;
  • уксусная кислота – 5 мл;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 0,4 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 55 мл;
  • перец душистый, черный (горошек) – по 1 г.

Важно! Для любой консервации необходимо использовать не йодированную крупную соль, чтобы сохранить готовый продукт на всю зиму.

Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:

  1. Подготовленные овощи нарезать толщиной в 2 мм, смешать с солью и оставить на час.
  2. В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок чуть выше плечиков.
  3. Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах четверть часа. Прибор отключить, дождаться понижения температуры внутри до 80 градусов и вынуть.

Остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Необычный острый салат «Нежинский» с добавлением горчицы записан у многих кулинаров в книге для рецептов.

  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • огурцы – 4 кг;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый красный и черный перец – по 5 г.
  1. Тонко нарезанные огурцы сложить в большую чашку. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
  2. Отдельно миксером соединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
  3. Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
  4. Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
  5. Подвергнуть пастеризации. Потребуется не больше 12 минут.
Читайте так же:
Французский салат «Бонжур»

Закатывать, проверяя на герметичность.

Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов

Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • постное масло – 240 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 80 г.

Совет! У переросших огурцов довольно крупные семена. Для салатов от этой части лучше избавиться.

  1. Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
  2. Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек.
  3. Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
  4. Добавить постное масло, черный перец и уксус.
  5. Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.

Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.

Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем

Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сохранить заготовку без стерилизации до следующего сезона.

  • лук, огурцы – по 4 кг;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г.

Рецептура приготовления пошагово:

  1. Подготовить овощи: перец без семенной части измельчить маленькими кусочками, лук нашинковать полукольцами, а огурцы кружками.
  2. Посыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на пол часа.
  3. Готовить на среднем огне чуть больше 10 минут.
  4. Ввести уксус, тщательно все соединить и сразу распределить по банкам.
  5. Масло раскалить и залить готовый салат.

Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком

В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Необычный рецепт на зиму пользуется успехом у молодых хозяек.

  • огурцы – 2,5кг;
  • желатин – 80 г;
  • лук – 4 крупные головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Закатать правильно «Нежинский» салат получится из молодых огурцов на зиму, повторяя все шаги:

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Предлагаю приготовить на зиму простой и вкусный салат «Нежинский» из огурцов, рецепт которого был в поваренных книгах о вкусной и полезной пище времен СССР. Классическое сочетание огурцов, репчатого лука и укропа с лёгкой ноткой перца — всегда беспроигрышно. Салат вкусный, отлично сочетается с отварным картофелем, идеален для сложных гарниров. Для этих заготовок подойдут перезревшие огурцы, ну не пропадать же добру! Переростки я советую очистить от грубой кожуры, удалить семена и далее готовить по рецепту. Обычный лук можно заменить красным, будет ярко! Зимой салат «Нежинский» просто находка! Обязательно попробуйте его приготовить.


Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 4 банки по 500 мл

Как приготовить «Салат «Нежинский»»

1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.

2. Огурцы режем как на салат.

3. Складываем в кастрюлю.

4. Лук режем полукольцами.

5. Добавляем лук к огурцам.

6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.

7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.

8. Добавляем в салат.

9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.

10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.

11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.

12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.

13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Эта заготовка – из серии знаменитых, а значит, проверенных тысячами поклонников салата из огурцов на зиму «Нежинский». Кружочки огурчиков и соломка лука, притомленные в ароматном маринаде, получаются такими хрустящими и остренькими! Салат «Нежинский» – это блюдо, которое уместно на любом столе и при любом раскладе – и в праздник, и в будни, или где-нибудь на пикничке. Приятно и то, что эта зимняя заготовка с огурцом не нуждается в большом количестве продуктов и усилий и даже стерилизация не требуется. То есть действие происходит почти так, как при готовке обычного салата. Зачем консервировать огурцы? Ведь они круглый год в магазинах, в готовом виде, в консервированном в том числе. А затем, что в сезон огурцов мы с вами закроем хрустящие огурчики и прямо с грядки. А это важно, кстати, и для консервации, и для вкуса, и нашего с вами организма.

Читайте так же:
«Традиционный особенный»

Что нам потребуется для «Нежинского»

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук – 500 г (можно при желании и 750);
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус столовый — 50 г;
  • масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горошек перца душистого — 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации

  1. Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
  2. Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.

Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.

Особенности хранения

Приготовленный по всем правилам салат «Нежинский» можно употреблять уже через 3–5 недель. Для хранения его лучше всего поставить в кладовку, а ещё лучше — в погреб, как и любые другие закрутки. Если же нет такого помещения — то в любое прохладное место.

Хорошо простерилизованная консервация и с плотно закрученными крышками может храниться до 2 лет. Встречаются утверждения, что этот срок может быть и большим, но всё же не стоит рисковать — при слишком долгом хранении в банках могут начать развиваться патогенные микроорганизмы. Впрочем, вкусный и пикантный салат по-нежински вряд ли долго задержится на полке.

Читайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Выбор и подготовка огурцов

В особой подготовке и сортировке огурцы для салата по-нежински не нуждаются. Для него подойдут все огурцы, считающиеся некондицией для других заготовок: переросшие, перезрелые, толстые, кривые, неоднородной формы и т. п. Конечно, испорченные плоды сюда не подойдут, так как сохранить консервацию с ними на длительное время не удастся.

Огурцы

Сорт огурцов также не играет особой роли, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать не салатные сорта, а засолочные, поскольку они лучше сохраняют свой внешний вид при обработке. Отобранные огурцы нужно сложить в подходящую по объёму тару и залить холодной водой на 1 час. Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец.

Знаете ли вы? Рецепт салата
из огурцов«Нежинский» был придуман на консервном заводе в городе Нежин в советское время. Он оказался настолько простым и вкусным, что не только заполонил полки советских магазинов, но и отправлялся на экспорт в ФРГ, Англию, Францию и дружественные социалистические страны.

Кулинарные секреты

Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.

  • Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
  • Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
  • Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
  • Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
  • Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).
Читайте так же:
Веганский дунайский салат

Салат «Нежинский» так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.

Со сладким перцем и томатами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Предлагаем ознакомиться Чем кормить голубей: что можно давать, а что нет?

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.
  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму

салат из огурцов на зиму

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

салат Нежинский с огурцами

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).

Читайте так же:
Салат «Зазеркалье»

огурцы помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

петрушку мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

смешать огурцы и припрравы

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

разложить огурцы по банкам и стерилизовать полулитровые банки 15 минут

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

закатать и перевернуть банки

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.

салат Нежинский на зиму готов салат Нежинский с огурцами салат Нежинский с огурцами

Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

салат Нежинский с помидорами на зиму

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

подготовить огурчики

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

огурцы нарезать тонкими кольцами

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

подготовить помидоры и репчатый лук

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

помидоры измельчить дольками

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

лук нарезать кольцами

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

подготовить специи и банки

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.

на дно банки выложить поочередно помидоры, лук уложить огурцы и зелень

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

залить маринадом

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

добавить уксус

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

добавить соль и сахар

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

стерилизовать заготовку

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

закатать крышками

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Салат Неженский с огурцами, луком и помидорами готов

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

FavoriteПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector