Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолочные огурцы «Нежинские», любимые огородниками за простоту выращивания, отличный вкус и аромат

Засолочные огурцы «Нежинские», любимые огородниками за простоту выращивания, отличный вкус и аромат

Стоит начать описание сорта огурцов Нежинский с того, что это один из популярнейших продуктов отечественной селекции. Существует множество региональных гибридов на основе этого старинного сорта – например, Новый Нежинский f1. Сроки его созревания варьируются в зависимости от климатической зоны выращивания – от среднеспелого в Южном регионе (45-50 дн.) до позднего в Северо-Западном (55-65 дн.). Огурец относится к пчелоопыляемым, поэтому предпочитает открытые грунты.

Огурец Нежинский

Описание сорта Нежинский

Сорт среднепоздний, украинской селекции. С появления всходов и до уборки первого урожая должно в среднем пройти 47-67 суток. При временном укрытии развиваться огурцы будут быстро, тем более, если будет теплая погода, поэтому и урожай можно будет собрать рано. Если же погода будет прохладной, и нет укрытия, то развитие кустов замедлится. Плети могут расти до 2 метров длиной. В одной пазухе может формироваться много завязей. Листочки у растения простые, ярко-зеленые, довольно крупные. Цветы преимущественно женские.

Шкурка ярко-зеленая, мякоть хрустящая, сочная, семена мелкие

Шкурка ярко-зеленая, мякоть хрустящая, сочная, семена мелкие

Огурец Нежинский может хорошо расти в открытом грунте или под временным укрытием (парник).

Огурцы массой по 90-100 г и длиной 10-12 см. Форма простая, продолговатая. Бугорки большие. Вкус зеленцов превосходный, сладковатый. Шкурка ярко-зеленая. Мякоть хрустящая, сочная с огуречным ароматом. Семена мелкие. Вкус нежный, приятный.

огурец нежинский огурец нежинский

Формирование куста

Для огурца нежинского сорта необходимо создать такие условия, при которых будут доминировать цветы с завязью. Они образуются в основном на плетях 1-го и 2-го порядка. Поэтому центральный стебель культуры следует прищипывать после каждого 4–5 листа. Избавляться от пустоцветов из пазух не рекомендуется, потому что они необходимы растению для перекрестного опыления.

После прищипывания окончания основного стебля, куст нежинского сорта начинает интенсивно формировать боковые отростки 1-го порядка, которые тоже нужно обрабатывать после каждой 4-ой листовой пластины. После этого у растения развиваются плети 2-го уровня, и на них образуется значительное количество женских соцветий. Их прореживают с учетом местных почвенных и климатических данных.



Характеристика Нежинского огурца

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Амурский
  • Летние сорта яблонь
  • Работа в саду: рыхление и удобрение сада
  • В каких случаях без бензопилы никуда: ситуации на ферме и в хозяйстве

Положительные и отрицательные стороны огурцов сорта Нежинский представлены в его характеристиках.

  • Сорт не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами. Это одна из причин, почему нельзя эти огурцы выращивать в закрытой теплице.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность высокая у сорта огурцов Нежинский. С квадрата посадок собирают за сезон 1,5 кг спелых зеленцов!

Сорт Нежинский не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами

Сорт Нежинский не может себя сам опылять, поэтому требуется опыление пчелами

Также важно добавить, что огурцы сорта Нежинский нетребовательны к уходу. Они дают большие урожаи при соблюдении стандартных агротехнических процедур.

С морковью кружочками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.



Посадка огурчиков

Выращивание огурцов сорта Нежинский начинается с правильной посадки в грунт. Сеять семена можно в хорошо прогретый грунт. Делать это лучше не раньше мая, а в северных регионах немного позже. Но, чтобы получить ранний урожай, стоит сделать маленький парник, прогреть в нем землю и тогда посеять семена можно будет раньше.

Чтобы огурчики быстрее дали ростки, желательно их перед посевом замочить и прорастить.

Выращивание огурцов сорта Нежинский начинается с правильной посадки в грунт

Выращивание огурцов сорта Нежинский начинается с правильной посадки в грунт

Землю перед посевом огурцов необходимо перекопать, разрыхлить. Если необходимо, вносятся удобрения (перегной, древесная зола, суперфосфат, мочевина, сульфат калия). Сеять семена необходимо по схеме 50х30 см. Для этого проще всего разметить участок, сделав лунки под посев семян, так будет намного проще не загущать посадки. Глубина лунок должна быть не более 3,5 см. После посева семян, стоит прикрыть их пленкой, чтобы получить ранние всходы. Снимают ее после того, как проклюнутся ростки.

Для более детального ознакомления с сортом Нежинские огурцы, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Выращивание рассады огурцов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Как правильно обрезать абрикос весной
  • Как хранить георгины зимой
  • Сорт персика Золотой юбилей

Кроме того, можно выращивать огурец Нежинский рассадным способом. В этом случае необходимо проводить посев семян на рассаду за 1 месяц до пересадки ростков на постоянное место. Сеют семена только в отдельные емкости, чтобы пикировка подросших ростков была не травмирующей. Лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки.

Для рассады лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки

Для рассады лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки

Чтобы вырастить сильную рассаду огурчиков, необходимо проводить досвечивание. Кроме того, в комнате, где растет рассада должно быть +18…+22 градуса по Цельсию. Ночью температуру можно снижать по желанию, чтобы ростки не вытягивались. Разумеется, огурцам требуется регулярный полив, рыхление земли в горшочках по необходимости. Если ростки будут слабыми, можно их подкармливать комплексными удобрениями для рассады.

Как только пройдет месяц с момента высевания семян, рассада будет готова к посадке на постоянное место. К тому времени должно сформироваться уже несколько сильных, здоровых листочков. Проводится посадка ростков в лунки, которые располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Уход за сортом Нежинский

Собрать большой урожай огурчиков сорта Нежинский можно при правильном уходе за культурой.

    Выращивать огурец Нежинский проще всего на шпалере. Такой метод выращивания позволяет сэкономить место на участке и получить богатый урожай. Кроме того, будет намного проще ухаживать за кустиками. По мере роста плетей, необходимо их подвязывать, если они не вьются, а отклоняются.

Полив проводится раз в 3 дня

Полив проводится раз в 3 дня

Использовать минеральные комплексные удобрения для огурцов необходимо строго по инструкции, чтобы не навредить растениям!

  • Нормирование урожая не требуется, но вот лишние листочки удалять можно, чтобы они не затеняли огурцы, иначе созревание затянется.

От болезней огурцы можно обрабатывать фунгицидами

От болезней огурцы можно обрабатывать фунгицидами

При выращивании огурцов любого сорта, включая и Нежинский, важно помнить, что на одном месте их два года подряд не сажают. Лучше менять место роста огурчиков каждый год. В этом случае урожайность будет стабильно высокой.

Уборка и хранение урожая

По мере созревания урожая, огурчики необходимо собирать. Желательно это делать, как только они достигнут длины в 10-12 см. Передерживать эти огурцы на пагонах не стоит, так как это может привести к перерастанию или порче вкуса.

Нежинские огурчики просто идеально подходят для засолки и маринования

Нежинские огурчики просто идеально подходят для засолки и маринования

После уборки, огурчики без проблем хранятся в течение 2-3 недель в холодильнике. Они не будут портиться. Огурец Нежинский подходит для употребления в свежем виде, приготовления разнообразных закусок, салатов летних или для засолки, маринования.

Салат неженский «Зимний король»

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

Салат неженский «Зимний король»

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.

Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек.

Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.

Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Отзывы огородников о сорте огурцов Нежинский

Огурцы сорта Нежинский известны многим огородникам. Но если нет опыта в выращивании огурчиков, то лучше внимание при выборе сорта обращать не только на характеристики и описание, но и на отзывы тех, кто уже ранее выращивал эти огурцы. Мнения огородников, что уже опробовали сорт Нежинский, представлены ниже.

  • Петр Николаевич: «Нежинский сорт огурчиков сажаю каждый год. Могу параллельно выращивать еще и другие сорта, опробовать новые гибриды, но Нежинский для меня – наиболее оптимальный вариант. Огурцы очень вкусные, сочные, и для закрутки, и для салатов подходят. В выращивании нет проблем, нужно проводить простые процедуры, как и для других культур. Так что рекомендую всем выращивать эти огурцы для еды, хотя и для продажи они хороши».
  • Татьяна Пушкова: «Из старых сортов, выращиваю только огурец Нежинский. Но в последнее время трудно найти хорошие семена, поэтому я начала заказывать их через интернет. Мне нравится этот сорт тем, что зеленцы подходят не только для еды в свежем виде, но и для консервирования. Они после квашения, засолки или маринования остаются хрустящими, вкус только улучшается! Так что для тех, кто использует урожай для обработки, а не только салатов, этот сорт будет идеальным!».
  • Марина Ступка: «Обычно выращиваю огурчики только на еду, они мне нравятся своим насыщенным вкусом, ароматом. Но в прошлом году по совету соседки посадила пару кустов огурцов сорта Нежинский. Меня впечатлил этот сорт силой роста, устойчивостью к болезням (многие другие виды болели кроме этого). Под конец лета мало проводила поливов, но урожай порадовал вкусом, зеленцы не горчили. Я довольна сортом, буду сажать и дальше».

консервация салат нежный огурцы

960w

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

480w

480w

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

480w

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

480w

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

480w

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.

480w

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

480w

480w

480w

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

480w

480w

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

480w

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

480w

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

480w

Салат нежинский из огурцов на зиму

Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.

Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.

Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.

Завод исчез – а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.

За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.

Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности

Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.

13552

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.

Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм. В смесь вводят специи и раскладывают в банки, которые закатывают.

Далее поводят стерилизацию в автоклаве при режиме нагрева в 100°С. Время – 15 мин. По истечении этого времени автоклав выключают, ожидают снижения температуры до 80°С и вынимают из автоклава.

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму

Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».

13553

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать кружками толщиной до 3 мм.

Лук – полукольцами. Соединить перемешать.

Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать

В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая

Простерилизовать 12 мин.

Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра – 5-7 мин.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.

13554

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.

Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.

Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Банки герметизируют простерилизованными крышками.

Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Салат Нежинский традиционный

Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.

13555

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.

Затем нарезать кружками, толщина – 3 мм. Лук – тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.

Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Нежинский салат экономный

Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.

13556

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы нарезать как на салат, лук – полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.

Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.

Салат неженский «Зимний король»

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

13557

Ингредиенты:

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.

Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек.

Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.

Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Салат нежинский с морковными кружками

13558

Ингредиенты:

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук – полукольцами.

Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.

Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.

Салат нежинский из перезрелых огурцов

13559

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.

Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.

Салат нежинский с томатами и перцем

Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.

13560

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.

Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Нежинский салат с чесноком

Этот салат – специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.

13561

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.

Зелень и чеснок нарубить.

Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.

Нежинский салат стерилизованный

Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

13562

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме

В советское время хозяйки старались удивлять домочадцев своими кулинарными творениями, готовя лучше, чем в любимой столовой. К сожалению, мода на советские блюда ушла вместе с распадом большого государства, однако память о них до сих пор живет благодаря тем, кто застал СССР. Ниже мы рассказываем о пятерке советских блюд, которые в Союзе ели все, а теперь они стали необычайной редкостью.

Ранее все хозяйки стремились сделать как можно больше заготовок на зиму. Сегодня же консервацией занимаются немногие, однако даже те, кто практикует такое занятие, могут и не вспомнить рецепт варенья из кабачков. Если сегодня в магазине можно купить все, что душа пожелает, то этого варенья днем с огнем не сыщешь — настолько это теперь редкая вещь.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: pro-orehi.rи Салат «Рыбки в пруду»

К сожалению, этот салат, в состав которого входят самые обычные ингредиенты, со временем тоже оказался забыт. Его готовили с помощью выкладывания слоев, а сверху помещали шпроты так, будто рыбки действительно выпрыгивают из воды. Особо искусные мастерицы делали верхний слой майонеза голубым, что придавало блюду очень необычный вид. Кстати, об изобретениях, которые появились в СССР раньше, чем где-либо, мы писали в другом посте.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: donatewales.org Посикунчики

Это название будет наиболее знакомо жителям Урала, ведь именно оттуда пошла традиция готовить блюдо. Оно представляло собой небольшие пирожки, внутрь которых помещали рубленое мясо. Считалось, что блюдо удалось только в том случае, если при укусе из пирожка выливался сок. Возможно, и по сей день некоторые жители региона помнят вкус этих пирожков.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: img-global.cpcdn.com Икра из груздей

Икру готовили из разнообразных продуктов, однако грузди покажутся сегодня точно неподходящими для этого действа. Однако в СССР икру из этих грибов часто варили, чтобы использовать в качестве намазки на хлеб. Такой паштет выступал аналогом сегодняшних масс для бутербродов, правда, разница между ними значительная — в СССР все-таки продукт был натуральным.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: fermer.blog Торт «Монастырская изба»

Сегодня приготовлением тортов дома занимаются далеко не многие. Исключение составляют люди, у которых есть интерес к кондитерскому искусству, все остальные покупают уже готовый продукт. Однако в СССР торты пекли практически все хозяйки. «Монастырская изба» был любимчиком многих, ведь он не требовал особых усилий при готовке, радовал глаз и был очень вкусным.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: vitablog.rи

Также предлагаем узнать, какими лайфхаками пользовались в СССР, которые сегодня изумили бы зумеров.

Салат «Неженский»

  1. Копилка рецептов
  2. Салаты и закуски

Салат из огурцов «Неженский»

Заготовки из огурцов, салат Неженский

Этот рецепт из моей дачной записной книжки. Дала мне его соседка. Рецепт довольно распространённый, и вариантов у него множество. Салат ценится за то, что в нём сохраняется вкус свежих огурцов. Годятся для этого салата и переросшие огурцы, что тоже немаловажно.

Продукты:

700 г лука репчатого (я решила попробовать с белым луком)

100 г свежего укропа

3 чайные ложки сахарного песка

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка уксусной эссенции или три четверти стакана 9% уксуса

Салат Неженский можно приготовить из переросших огурцов

У меня в этот раз только полтора килограмма огурцов, поэтому я все ингредиенты половиню. Вот такие, немного переросшие, не очень красивые огурчики как раз годятся в заготовку.

Крупные огурцы режем полоинками или четвертинками

Огурцы режем, как для салата. Попки отрезаем и выбрасываем.

Дук можно порезать полукольцами

Режем лук, можно при желании полукольцами, я люблю помельче в салате.

Мелко рубим свежий укроп

Укроп мелко рубим

Смешиваем все ингредиенты, ставим настояться

Всё складываем в одну миску, добавляем соль, песок и уксус, перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим на 20-30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Перекладываю салат в банки и плотно утрамбовываю

Раскладываем плотно в стерилизованные банки.

Банки не должны соприкасаться между собой и со стенками кастрюли

Ставим стерилизоваться, накрыв крышками.

Я так стерилизую: на дно широкой кастрюли кладу плотное льняное полотенце, сложенное в четыре раза. Ставлю банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли и друг друга. Заливаю тёплой водой из крана и ставлю на газ. Как начнёт закипать, засекаю время, слегка убавляю огонь, но слежу, чтобы процесс кипения всё же шел. Если оставить газ на полную, вода будет сильно бурлить, банки могут начать шататься и ударяться друг об друга. На совсем маленьком огне прекращается процесс кипения. Стерилизую 15-20 минут, в зависимости от размера банки (500 мл и 750 мл).

Заодно и полотенчики прокипятились.

Сразу закатываю крышки, переворачиваю. Я, на всякий случай, еще укутываю банки в шубку и оставляю остывать.

Убираю до зимы

На выходе вышло готового продукта 3 банки по 550 мл и одна 750 мл. Но 750 мл банка у меня неполная, чуть не хватило. Делаю выводы: в следующий раз надо запастись банками 500 мл, из расчёта четыре штуки на полтора килограмма огурцов, и всё будет норм.

Готовый салат храню в погребе, и чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Один раз мы его весь не съели, и он у нас остался на второй год. Прекрасно сохранился и показался нам даже более вкусным. Говорят, что его можно хранить и в тепле. Я не пробовала, но у соседки по даче все банки-склянки стоят всю зиму горделивыми рядами на стенке в городской квартире и прекрасно там себя чувствуют.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Быстрый»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector