Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием

Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.

Требования к продуктам

Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.

Подготовка тары к началу процесса

В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.

Варианты салата Кобра

Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.

Со стерилизацией

Вариант 1

Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:

Тонкости приготовления

Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!

Вариант 2

По рецепту нам потребуются:

Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.

Без стерилизации

Вариант 1 — «Сырой» салат Кобра

Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:

Вариант 2 – Лютая Кобра

Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.

Какими же продуктами придется заранее запастись:

Этапы приготовления

Острый салат из зеленых помидоров:

Дальнейшее хранение заготовок

Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.

Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Ингредиенты

красные помидоры – пять кг;

2 кг перцев болгарских;

пять стручков жгучего перца красного;

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать кобру на зиму? Вообще это скорее соус или даже аджика, так как все овощи очень мелко измельчаются. Я всегда беру количество на глаз: помидоров в два раза больше, чем болгарского перца, а чеснока и жгучего перца добавляю по вкусу. Можно по желанию добавить любую зелень, тогда Кобра станет ароматней. Для салата кобра хорошо подойдет петрушка, кинза, базилик, укроп. Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и

Шаг 2:

Подготовьте все необходимые по рецепту овощи. Помойте и обсушите перец и помидоры. Помидоры разрежьте на четыре части. Очистите чеснок. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными кусками такими, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке. У жгучего же перца наоборот – семена оставляем, так как в них вся жгучесть.

Шаг 3:

Затем перекрутите все подготовленные овощи на мясорубке с самой крупной решеткой, чередуя разные овощи. Это необходимо, чтобы мясорубка не забивалась, особенно если Вы перекручиваете зелень.

Шаг 4:

Добавьте в салат Кобра из помидоров соль и уксус. Хорошо перемешайте. Уксус добавлять нужно обязательно, чтобы салат дольше хранился. С уксусом Кобра хранится в холодильнике от одно до трех месяцев. Чтобы еще продлить срок хранения, в салат Кобра добавляют аспирин из расчета одна таблетка аспирина на литр заготовки. С аспирином такой салат будет храниться больше полугода. Моя бабушка хранила такую Кобру с аспирином в подвале годами.

Шаг 5:

Разложите Кобру из помидоров по подготовленным сухим банкам. Так как салат сырой (без варки), то банки можно не стерилизовать. Главное чтобы они были чистыми и сухими. Можно помыть их содой, это продлит немного срок хранения заготовки.

Читайте так же:
strong Греческая заготовка в зимуstrong
Шаг 6:

Сначала я хотела приготовить Кобру без зелени, но потом решила в конце добавить по пол пучка петрушки и базилика. Аромат у заготовки получился умопомрачительный, а вкус очень пикантный!

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

Ингредиенты

спелые помидоры – три кг;

полстакана масла постного;

стручок горького перца;

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

уксус 9% — 150 мл;

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Аджика «Кобра» на зиму — самые вкусные рецепты из помидоров, баклажанов, перца

аджика кобра на зиму рецептыОструю приправу «Кобра» можно есть сразу, после приготовления, или заготовить на зиму. Оригинальное название, полученное благодаря ядрености, жгучести и пикантности, но, по сути, за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — аджика. В поваренных книгах о соусе впервые упомянули в 30 годах прошлого столетия, но за годы он изменился, порой до неузнаваемости. Помните «Огонек», или приправу из острого чили — это также разновидность очень острой аджики, и Кобра из их числа.

Изначально, аджику делали из сливы и помидоров, добавляя большое количество соли и несколько жгучих приправ. Нынче традиционные ингредиенты дополнены новыми, смягчающими остроту или наоборот, усугубляющие. А иной раз и вовсе отсутствуют. Перед вами самые популярные рецепты «Кобры», изучайте, определяйтесь и готовьте.

Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецепт

Простой вариант острой приправы, из наиболее популярных овощей – помидоров и перца.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – большая ложка.

кобра на зиму рецепты

Подготовьте овощи к переработке – помойте, обязательно хорошо просушите. Очистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть поделите на половинки. У острых стручков удалите только плодоножку, смена оставьте. Почистите чесночные головки.

1

Прокрутите через мясорубку сначала томаты.

2

Затем мякоть сладких перцев.

3

Пробейте стручки красного чили вместе с семенами.

4

Следом измельчите зубчики чеснока.

5

Добавьте соль, старательно размешайте, чтобы он полностью разошелся.

6

Распределите по небольшим сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками.

7

Спрячьте Кобру для хранения на зиму в холодное место с низкой температурой.

8

Кобра на зиму без варки

Ниже даю рецепт вареной аджики с хреном, здесь предлагаю классный вариант «живой» приправы.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 250 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Жгучий чили – 2 стручка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Подготовка овощей проста: помойте, обсушите. У перцев обоего вида удалите семенную часть. Почистите чеснок и корень хрена.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите овощи в пюре.
  3. Посолите, прикройте крышкой. отставьте в укромное место на 3 суток – приправа должна настояться. Обязательно, каждые 5-8 часов, помешивайте содержимое.
  4. Распределите заготовку по сухим стеклянным ёмкостям. Закройте обычными капроновыми крышками. Храните только в холоде.

кобра из помидоров рецепты

Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблок

Достоинство аджики, заготовленной с варкой в том, что хранить её можно в условиях квартиры, без холодильника. Приправа получится в меру острой, отлично подойдет к любым блюдам, вкусно будет даже просто с кусочком хлебушка.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Зеленые яблоки – 2 крупных плода.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перчик чили – 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Почистите перечисленные в рецепте овощи, при необходимости поделите на части, чтобы удобнее было прокручивать.

9

Измельчите, пропустив овощи через мясорубку поочередно. Сначала чеснок.

10

Затем перцы и помидоры.

11

Почистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину.

12

Отправьте в комбайн, превратив в пюре.

13

Соедините измельченные компоненты в кастрюле.

14

Заправьте соус солью с сахаром, залейте уксус.

15

Поставьте на конфорку. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении в течение 30-35 минут. Уваривайте, пока вас не устроит густота аджики.

16

Часть сразу отложите для еды, остальное разбросайте по баночкам.

17

Герметично закрутите заготовку. Поставьте вверх донышком.

18

Укутайте, чтобы консервация остывала медленно. Проверьте, не подтекают ли крышки, затем перенесите кобру на постоянное место хранение.

19

Острая «Кобра» из помидоров и хрена

Вареная аджика с хреном, которую допустимо хранить в домашних условиях.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 500 гр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  1. Удалите из перцев семенную коробку, поделите на половинки. Очистите корень хрена, порежьте кусочками.
  2. Пропустите овощи через мясорубку, установив среднюю решетку.
  3. Введите сахар с солью, поставьте на плиту. Когда приправа закипит, установите таймер на 30 минут варки при тихом кипении.
  4. После сигнала влейте масло, хорошенько размешайте соус.
  5. Уваривайте еще 20 минут, затем разлейте, укупорьте. Охладите в перевернутом виде под пледом.
Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму

Видео: рецепт очень вкусной Кобры из баклажанов

Кобра из помидоров и слив с варкой

Еще один вариант острой приправы на зиму. готовится с варкой, что облегчает хранение заготовки.

  • Томаты – 3 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – 15 долек.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  1. Выньте из слив косточки, почистите корневище хрена.
  2. Прокрутите томаты через мясорубку. Следом пропустите сливы, затем корень и чеснок.
  3. Заправьте соус солью с сахаром, поставьте вариться.
  4. Время приготовления кобры – 1 час. Уваривайте, пока масса не станет густой.
  5. Далее стандартные процедуры – разлейте соус, закатайте, укутайте, чтобы заготовка остывала постепенно. Храните в укромном месте, подойдет даже квартира.

кобра рецепты

Вкусная аджика из помидоров и перца

Удачный вариант Кобры из томатов зеленью и морковкой.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковка – 250 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки – большой пучок.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 130 мл.
  1. Измельчите томаты в пюре, залейте в кастрюлю. Когда масса закипит, варите потихоньку в течение 45 минут.
  2. Прокрутите через мясорубку жгучий чили вместе с семенами. Пропустите болгарский овощ, удалив смена. Натрите морковку мелкой стружкой.
  3. Добавьте к томатам, продолжайте готовить кобру еще с полчаса.
  4. Раздавите прессом дольки чеснока. Порубите зелень.
  5. Переложите в кастрюлю, посолите, залейте масло. Проварите соус еще 10 минут.
  6. Разлейте соус в банки, закатайте под ключ.

аджика кобра

Рецепт со свеклой

Отличный рецепт приправы к мясу и рыбе, еще несколько вариантов свекольной аджики найдется на отдельной страничке, приглашаю.

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жгучий чили – 1/2 стручка.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  1. Подготовьте овощи, почистив, нарезав на кусочки. Прокрутите с помощью мясорубки.
  2. На полном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность огня.
  3. Влейте масло, посолите. Уваривайте массу на протяжении 3 часов на самом тихом огне.
  4. Готовую аджику разлейте, герметично закрутите крышками. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

как заготовить соус Кобра на зиму-

Кобра из зеленых помидоров

Из зеленых, незрелых помидоров ядреная закуска получится не хуже. Существует несколько классных вариантов, предлагаю один из наиболее удачных.

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 0,5 кг.
  • Сладкие перцы – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Горькие стручки – 70 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки с горкой.
  1. Помойте овощи, обсушите, почистите, удалив из яблок и сладкого перца семенную часть. Красный чили оставьте не потрошеным.
  2. Нарежьте кусочками, удобными для измельчения в мясорубке.
  3. Измельчите зеленые томаты, яблоки, лук, сладкие перцы, перелейте массу в кастрюлю. Заправьте солью и маслом. Доведите до кипения, варите ровно час.
  4. Пока кобра варится, раздавите прессом дольки чеснока, измельчите горькие стручки. Добавьте в кастрюлю, поварите 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику, закатайте. Охладите, поставив на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт: кобра с уксусом без стерилизации

Напоследок делюсь авторским рецептом. Смотрите, внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет только самая вкусная приправа!

кобра из помидор на зиму

Пропустить очищенные болгарские перцы, помидоры и острый перец через мясорубку. Чеснок очистить.

Пропустить в миску чеснок и посолить. Добавить к помидорам.

Хорошо перемешать и разложить по чистым и сухим баночкам. Закрыть крышками.

Кобра на зиму из помидор готова. Готовую острую приправу хранить в холодильнике.

Салат на зиму Кобра

Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.

Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.

Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.

При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.

Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей

Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5кг
  • Перчик сладк. – 2 шт.
  • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
  • Масло растит. – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.

Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.

Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками

Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.

Читайте так же:
Салат «Холодная зима»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Кабачки – 4 шт.
  • Перец крупный — 0,7 кг
  • Острый перец — 0,15 кг
  • Масло растит. — 300 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль

Приготовление:

Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.

Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Перец крупный – 1кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мед – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растит. – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.

Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.

Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.

Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!

Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт

Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Перец сладк. — 1 кг
  • Перчик жгуч. — 2 шт.
  • Чеснок — 2 голов.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растит. масло — 100 мл
  • Мед или сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.

Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.

Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.

Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью

Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец крупный – 1 кг
  • Перчик острый — 1 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Растит. масло -100 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Петрушка, укроп
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.

Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.

Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой

Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Горький перец — 1 струч.
  • Чеснок –125 г
  • Масло раст. – 1/2 ст.
  • Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
  • Соль, сахар
  • Кинза – 2 ч. л.

Приготовление:

Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком

Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перчик крупн. — 1 кг
  • Перчик горький – 2 шт.
  • Перчик жгучий — 3 шт.
  • Чеснок – 400 г
  • Аспирин, соль ок. 1 ст.л.

Приготовление:

Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.

Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С — 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.

Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.

Соус «Кобра» из помидор, болгарского перца и хрена на зиму. Рецепт с фото пошаговый

Если вам нравится освежающий аромат и острый вкус хрена, тогда приготовьте на зиму для своей семьи вкуснейший соус «Кобра» из помидоров, болгарского перца и корня хрена, рецепт с фото которого, вы видите на нашем сайте.

Поскольку хрен поддается термической обработке, соус получается не очень острым, любителям особо жгучих соусов советую включить в данную рецептуру несколько штук перчиков чили. Соус из помидоров «Кобра» можно подавать к готовым блюдам из мяса и рыбы, приправлять соусом борщ или щи, а также использовать в качестве маринада для птицы и других сортов мяса.

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления острого соуса на зиму нам понадобится:

красный болгарский перец – 2 кг;

— спелые помидоры – 2 кг;

— корень хрена — 1 кг;

— подсолнечное масло – 1 ст.;

Способ приготовления домашней заготовки:

Приготовить все необходимые ингредиенты для соуса.

Читайте так же:
Салат лакомка на зиму

Помидоры и болгарский перец помыть. У плодов перца удалить семена и плодоножку. Чтобы ваш соус имел яркий цвет, используйте для его приготовления красный перец. Нарезать овощи небольшими дольками.

Корень хрена хорошо помыть от песка и грязи и снять овощерезкой верхний слой. У вас должны остаться чистые, белые корешки.

Помидоры, перец и хрен пропустить через мясорубку.

Добавить столовую ложку соли и пол стакана сахара (100-120 г), все перемешать и поставить кастрюлю с овощной кашицей на огонь.

Проварить овощной соус на слабом огне в течение 30 минут, потом влить стакан подсолнечного масла и аккуратно помешивая варить еще 30 минут.

Добавить по вкусу еще соль (если понадобится), хорошо перемешать и выключить огонь. Добавлять еще какие-нибудь специи в этот соус не рекомендуется, так как они перебьют вкус и аромат хрена.

Заранее подготовить стеклянные баночки и жестяные крышки для укупорки соуса. Посуду надо вымыть и простерилизовать в горячей духовке. Соус разливаем в баночки в горячем виде и сразу же плотно закручиваем крышки.

Стерилизовать дополнительно этот соус не нужно, разве что для большей уверенности накрыть банки одеялом до полного остывания, но я этого не делаю, и соус прекрасно стоит в прохладном месте всю зиму. Соус «Кобра» можно использовать по назначению сразу же после того как он остынет.

Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.

Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?

Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.

Из чего готовят «яд» для кобры:

• помидоров, перца сладкого, острого;

• из разных видов перца и специй;

• из моркови, сладкого и острого перца;

• из моркови, помидоров и перца;

• из воды с перцем, лавром.

Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.

Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму

Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.

Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму

Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:

  • острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
  • нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
  • хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:

  • Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
  • Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
  • Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.

Правила подготовки тары

Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.

Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.

Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.

Как приготовить баклажаны «Кобра»?

Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.

Классический рецепт

Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • три килограмма синеньких;
  • шесть перчинок;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус.

Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.

Вариант с помидорами

Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:

  • 3-4 килограмм баклажанов;
  • двух килограмм перца;
  • 900 грамм томатов;
  • соли;
  • уксуса;
  • зелени.

Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.

В перцовой заливке

Для создания «Кобры» в заливке нужны:

  • пять килограмм синеньких;
  • 200 грамм чесночка;
  • 450 миллилитров масла;
  • килограмм перца;
  • соль с уксусом по вкусу.

Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.

С морковкой

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:

  • полкило моркови и перчика;
  • 300 мл уксусной жидкости;
  • 200 грамм соли;
  • три килограмма синеньких;
  • головка чесночка;
  • масло растительное.

Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.

Читайте так же:
Салат из баклажанов на зиму

С перцем

Закуска создается из:

  • 4-5 килограмм баклажанов;
  • семи сладких перцев;
  • двух головок чеснока;
  • соли;
  • зелени.

Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.

С кабачками без стерилизации

Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:

  • полтора килограмма молотых помидорчиков;
  • 650 грамм острого и сладкого перца;
  • два килограмма баклажанов;
  • 250 миллилитров растительного масла с уксусом;
  • соль.

Перчик перекручивается в мясорубке и смешивается с томатной пастой, солью и уксусом. Затем в сковороде жарят синенькие, которые после обжарки добавляют в томатную смесь. Блюдо подсаливают и закатывают в тару.

С обжаркой в духовке

Такой салат готовится из:

  • восьми перцев;
  • 6-8 баклажанов;
  • оливкового масла;
  • уксуса;
  • соли.

Синие нарезают, вымачивают в оливковом масле и выкладывают на поверхность противня. Затем их 20-25 минут запекают при 250 градусах. После этого перчик с чесноком пропускают через блендер, кипятят и добавляют в банки с обжаренными синенькими.

В душистом маринаде

Душистый салат заготавливают из таких компонентов:

  • 950 грамм баклажанов;
  • пять листов лавра;
  • три головки чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • пол-литра воды;
  • уксус;
  • душистый перчик.

Баклажаны прожаривают на сковороде и высыпают в тару. Затем из душистого перца, чеснока, уксуса и масла готовят маринад, которым заливаются синенькие.

Как правильно и сколько можно хранить?

Если консервацию надо долго хранить, придется воспользоваться для этого погребом, где температура даже летом не вырастет до 10-15 градусов тепла. Жители квартир могут поставить баночки в холодильник. В таких условиях они будут храниться около года.

Заключение

Домохозяйки часто готовят из свежих баклажанов «Кобру». Прежде чем законсервировать такой салат, нужно ознакомиться с основными рецептами его приготовления.

Классический рецепт «Кобры» из помидоров (без варки)


Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • чеснок или хрен – 0,25 кг.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость с холодной водой. Когда томаты остынут, снимите с них отслоившуюся кожицу, затем вырежьте уплотнение в районе плодоножки.
  • Разрежьте овощи на дольки, размер которых позволяет помещать их в воронку мясорубки. Измельчите помидоры с помощью данного агрегата до состояния пюре.
  • Острые и сладкие перцы, разрезав, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перечную мякоть полосками, пропустите их через мясорубку. Смешайте перечную массу с томатным пюре.
  • Очистите чеснок или хрен. Можно использовать оба эти компонента, но тогда количество каждого нужно будет сократить вдвое.
  • Измельчите острые компоненты с помощью мясорубки. Для того чтобы не плакать, на мясорубку наденьте пакет, иначе хрен вызовет сильное слезотечение.
  • Положите чеснок и/или хрен в перечно-томатную массу, перемешайте.
  • Всыпьте в получившуюся смесь соль. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки небольшого объема. Наполните их томатной приправой, закрутите металлическим крышками или закройте полиэтиленовыми.

Хранить сделанную без варки острую томатную приправу можно только в холодильнике, при комнатной температуре она очень быстро испортится.

Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.

  • Баклажаны – 1,5кг
  • Перчик сладк. – 2 шт.
  • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
  • Масло растит. – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.

Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации


На 4 литра заготовки:

  • Неспелые томаты – 3,5 кг
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Соль, сахар, столовый уксус и растительное масло – по 12 стакана

Помидоры положите в холодную воду на 2 часа для вывода солонина. На 30 минут замочите зелень. После – хорошенько промойте.

Также помойте перец и очищенный чеснок.

Томаты нарежьте дольками, перец, чеснок и зелень – очень мелко.

Смешайте всю нарезку с остальным составом рецепта. Пусть настаиваются и выделяют сок часа 3 при температуре кухни. За это время их нужно несколько раз перемешать.

Поставьте емкость на плиту и дождитесь небольшого бурления жидкости. Сделайте температуру средней и потомите салат около получаса.

Распределите по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Поставьте их вверх дном и укройте теплым пледом на сутки.

Из всех моих рецептов «Кобры», домашняя заготовка только этой проходит без варки. Салат получается консервированный, но со свежим вкусом. Очень аппетитный!

Остренькая закуска из баклажанов «Кобра»: гости сметут сразу

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму.
Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра». Замечательную закуску можно приготовить и подавать сразу на любой стол, а можно закрыть на зиму. Шикарные острые баклажаны, да с картошечкой — просто ум отъешь. Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат из баклажанов обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector