Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской огород

Морской огород

Существует более 30 разновидностей морских водорослей, которые используются в пищу. Большинство водорослей в прибрежной зоне используется в сельском хозяйстве: для удобрений или в качестве корма скота. Для человека открыто множество полезных свойств этих растений.

Водоросли – абсолютные лидеры по количеству йода среди всех продуктов питания. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Два гормона щитовидной железы вообще не синтезируются без этого микроэлемента.

Существует элемент, который мы получаем только с морской растительностью – ванадий. Ванадий улучшает усвояемость сахара и снижает уровень сахара крови.

В водорослях большое количество магния. Магний повышает всасывание кальция в кровь и влияет на выработку гормона кальцитонина, который помогает формированию прочной костной ткани.

Сами по себе, водоросли – низкокалорийный продукт. В них есть даже жирные кислоты, причем – полиненасыщенные жирные кислоты, как и во многих морепродуктах.

Водоросли нори продаются в прессованном высушенном виде. Их продают для приготовления суши.

Чука салат (вакаме)обладает листьями длиной до 1-1,5 м.

Водоросли комбу именуются у нас морской капустой (ламинария).

Пьедестал по содержанию йода:

1-е место: вакаме (чука) – 730 мг на 100 г
2-е место: комбу (ламинария) – 290 мг на 100 г
3-е место: нори – 9 мг на 100 г продукта (40 % от суточной нормы!)

В связи с высоким содержанием йода в морских водорослях следует помнить об умеренности и о том, что избыток йода также недопустим, как и его дефицит. Гормоны щитовидной железы регулируют активность обменных процессов. Если дефицит йода возникает у беременной женщины, будущий ребенок может иметь отставание в умственном развитии.

Как выбрать

В России обычно продаются сухие водоросли. Белесый налет на комбу не является плохим признаком, это – свидетельство правильной сушки. Его можно просто протереть. При покупке японских водорослей на упаковке ищите русскую этикетку с переводом. Нори должны быть темно-зеленые или черные. Вакаме иногда продается в виде порошка в банках. Чипсы из вакаме употреблять не стоит из-за соли.

Как хранить

Водоросли хранят в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. После приготовления водоросли не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Доступ большого количества воздуха приводит к пересыханию продукта. При соблюдении условий сухие водоросли могут храниться до полугода. Порошковые водоросли могут храниться еще больше.

Как приготовить

Все водоросли размачиваются. Они используются для приготовления бульонов и супов. Размоченные листья также добавляются в салаты. И, разумеется, водоросли применяют для создания в домашних условиях роллов.

К сведению: продолжительность жизни в Японии, где водоросли входят в ежедневный рацион питания – одна из самых больших в мире.

5 самых вкусных салатов с креветками

Наверняка, каждый знает, что креветки всегда славились не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Сегодня они активно используются в кулинарии многих стран мира и обладают невероятной популярностью среди потребителей.

Особенно вкусны и полезны салаты с добавлением креветок, и сегодня мы рассмотрим 5 самых лучших рецептов из всего разнообразия подобных блюд.

Салат «Кукурузное поле»

салат с креветками

Рецепт этого салата довольно прост и на его приготовление уходит минимум времени, поэтому он идеально подойдет для подачи на стол неожиданным гостям. Все ингредиенты можно найти в обычных продуктовых магазинах либо супермаркетах.

Вам потребуется:

  • 200 грамм отварных очищенных креветок.
  • 200 грамм ветчины.
  • Баночка консервированной кукурузы.
  • 3 небольших помидора.
  • Болгарский перец.
  • Оливковое масло либо майонез.

Прежде всего, необходимо нарезать перец и помидоры небольшими кубиками, а ветчину – длинными брусочками. Затем, промываем листья салата, протираем от излишней влаги и рвем на средние кусочки. Все нарезанные ингредиенты засыпаем в одну емкость и добавляем кукурузу. Для заправки хорошо подойдет как оливковое масло, так и майонез. Можно добавить специи на свой вкус.

Читайте так же:
Итальянский куриный салат

Салат «Морские товарищи»

Для приготовления этого аппетитного и очень вкусного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма креветок.
  • 3-4 яйца.
  • 200 грамм мяса краба.
  • 2 огурца.
  • Лимон.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соус соевый.
  • Сметана.
  • Зелень.

Креветки должны быть отварными и очищенными от панцирей, если они слишком крупные, то необходимо разделить их на две части. Яйца, огурец и мясо краба нарезаем мелкими кусочками и измельчаем зелень. Для заправки готовим особую массу – смешиваем сметану, соевый соус и добавляем сок из половинки лимона, а также укроп по вкусу.

Салат из креветок и красной икры

Особенно это блюдо понравиться заядлым любителям морепродуктов. Готовится он очень быстро, но при этом обладает невероятными вкусовыми качествами.

салат с креветками

Для приготовления Вам потребуется полкилограмма креветок, 70 грамм красной икры, ананасы консервированные, салатные листья и майонез для заправки.

Ананасы режем и выкладываем на сито для того, чтобы они стекли. Затем промываем листья салата и нарезаем перец брусочками. Все ингредиенты смешиваем в одной тарелке и заправляем майонезом. Готовый салат необходимо подавать в виде низкого цилиндра с выложенной сверху красной икрой.

Салат «Морской огород»

салат с креветками

Наверное, самым диетическим вариантом салатов с креветками является именно этот, ведь в нем используются продукты с минимальным содержанием жира. При этом его вкусовые качества удивят даже самых отъявленных гурманов.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм отварных креветок.
  • 1 яблоко средних размеров.
  • 1 небольшой огурец.
  • Морковка.
  • 150 грамм майонеза с низким содержанием жира.

Для приготовления достаточно просто нашинковать все ингредиенты. Важно не забыть, что яблоки стоит обрызгать лимонным соком для того, чтобы исключить их потемнение.

Продукты стоит выкладывать слоями в следующем порядке: яблоко, морковка, огурец, креветки. Каждый из них промазываем тонким слоем майонеза. Такой салат станет отличной закуской на любом застолье и празднике.

Я придерживаюсь диетического питания, поэтому люблю готовить салаты без майонеза, но сегодня только о салатах с креветками!

салат с креветками

Этот экзотический рецепт благодаря своей изысканности будет отличным дополнением любого меню. Отменный аромат, неповторимый вкус и чарующий внешний вид – все это отлично характеризует это блюдо.

Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Полкилограмма больших креветок.
  • 3 грейпфрута.
  • 3 авокадо.
  • Сок одного лимона.
  • 30 грамм коньяка.

Креветки очищаем и поджариваем на подсолнечном масле. Очищаем от кожуры грейпфрут, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Особенно тщательно стоит поработать над авокадо. Из него нужно будет удалить косточку, снять кожуру и нарезать ломтиками, можно использовать крупную терку.

Для того чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Все компоненты складываем в тарелку, заливаем коньяком и оставляем на 20-30 минут. После этого салат можно заправлять майонезом и подавать на стол.

Все вышеперечисленные салаты из креветок имеют очень приятный вкус и идеально подойдут, как для домашнего застолья, так и изысканных фуршетов. Вы запросто можете разнообразить их при помощи дополнительных специй или ингредиентов. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами своего кулинарного творчества!

Также ввас могут заинтересовать статья: ТОП 15 супер-легких салатов.

Салат С Креветками Самый Вкусный

Салат С Креветками Самый Вкусный

Креветки – один из самых вкусных даров моря. Нежные, ароматные, они не содержат жиров и углеводов. Это чистый белок. Они полезные и, как ни странно, вкусный. Не удивительно, что они стали любимым лакомством многих людей. А если добавить к ним пару ингредиентов, можно получить вкусный салат с креветками.

Читайте так же:
Салат «Морковка»

Никакого отношения к Гаю Юлию и вообще древнему миру этот салат не имеет. Его придумал повар Цезарь и нескромно дал этому кулинарному чуду свое имя. Существует множество вариаций этого рецепта, и одна из них – цезарь с креветками.

Что приготовить этот популярный салат, нужно взять 300 грамм некрупных морских ракообразных, салат ромент или любой другой листовой салат, 100 грамм сыра (лучше пармезан), 3 кусочка белого хлеба, средний помидор, 50 грамм анчоусов.

  1. Поджарить в оливковом масле несколько пластинок чеснока. Их выбросить, а в масле обжарить кубики хлеба. Получаются те самые крутоны.
  2. Креветки очистить и отварить. Если они сразу были приятного розового цвета, то их достаточно просто разморозить, их сварили до вас.
  3. Салат порвать руками. Нож – профанация, порванный руками салат сохраняет больше вкуса и аромата. Неизвестно, почему, но факт.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать на кусочки.

Все смешать, слега посолить, поперчить и добавить заправку. Это самый сложный момент. Теоретически, может использовать даже банальный майонез, но лучше всего купить специальную заправку для салата Цезарь. Гурманы предпочитают готовить заправку самостоятельно, смешивая оливковое масло, лимонный сок, горчицу, сырые желтки.

Креветочный салат по-креольски

Простой, но яркий и необычный салат украсит любой праздничный стол. Для его приготовления нужно 500 грамм очищенных отваренных креветок, по одному желтому и красному перцу, 100 грамм каперсов, немного свежей кинзы.

Основной продукт разморозить или отварить, перец порезать кубиками, добавить каперсы. Как и в предыдущем рецепте, отдельного внимания заслуживает соус. Лентяи могут взять хороший майонез, но лучше потрудиться и приготовить правильный соус:

  1. Сырое яйцо.
  2. 1 ст.л. яблочного уксуса.
  3. 100 грамм оливкового или кукурузного масла.
  4. Зубчик чеснока или чайная ложка сухого чеснока.
  5. 1 ч.л. сухой горчицы.
  6. ½ ч.л. куркумы.
  7. Немного кайенского перца.
  8. Соль.

Все ингредиенты, кроме масла, измельчить блендером, а затем постепенно вливать масло, пока смесь не станет густой и однородной. Так вы приготовите настоящий качественный майонез, который не стыдно положить в самый изысканный салат.

Салат с креветками, крабовым мясом и грейпфрутом

Этот вкусный и изысканный рецепт салата удивит и порадует ваших близких. Ингредиенты для него нужны не самые банальные, но и результат не похож на привычные блюда.

Для начала нужно пойти в магазине и закупить следующие продукты:

  1. Креветки 400гр.
  2. Крабовое мясо 300гр (1 банка).
  3. Грейпфрут розовой 1 шт.
  4. Авокадо 2 шт.
  5. Руккола 50гр.
  6. Маленькая луковица.
  7. Оливковое масло.

Далее над ними нужно произвести такие действия:

  1. Грейпфрут очистить от всех пленок, порезать кубиками.
  2. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками.
  3. Рукколу порвать руками.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. Его можно ошпарить кипятком или слегка замариновать.
  5. Ракообразных очистить, отварить и остудить.
  6. Соединить все ингредиенты, полить оливковым маслом.

Эти рецепты салатов с креветками порадуют душу любого гурмана, но чтобы они получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов:

  1. Большинство креветок продаются уже отваренными. Отличить их можно по розовому цвету. Их достаточно разморозить. Если креветки серые, то их нужно варить 2-3 минуты.
  2. Лучше всего брать некрупные креветки. Они более ароматные и нежные.
  3. Если вы берете крупные креветки, то у них нужно вырезать жилку, проходящую по середине спины. Это кишечник, которые не добавит блюду вкуса.
  4. Если в рецепте написано, что нужно 300 грамм мяса креветок, то сырых следует брать в полтора-два раза больше, учитывая вес льда и панциря.

Соблюдая эти правила, вы будете готовить вкуснейшие салаты и другие блюда с креветками.

5 самых вкусных салатов с креветками

Наверняка, каждый знает, что креветки всегда славились не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Сегодня они активно используются в кулинарии многих стран мира и обладают невероятной популярностью среди потребителей.

Читайте так же:
Куриный салат с апельсином

Особенно вкусны и полезны салаты с добавлением креветок, и сегодня мы рассмотрим 5 самых лучших рецептов из всего разнообразия подобных блюд.

Салат “Кукурузное поле”

  • 200 грамм отварных очищенных креветок.
  • 200 грамм ветчины.
  • Баночка консервированной кукурузы.
  • 3 небольших помидора.
  • Болгарский перец.
  • Оливковое масло либо майонез.

Прежде всего, необходимо нарезать перец и помидоры небольшими кубиками, а ветчину – длинными брусочками. Затем, промываем листья салата, протираем от излишней влаги и рвем на средние кусочки. Все нарезанные ингредиенты засыпаем в одну емкость и добавляем кукурузу. Для заправки хорошо подойдет как оливковое масло, так и майонез. Можно добавить специи на свой вкус.

Салат “Морские товарищи”

Для приготовления этого аппетитного и очень вкусного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма креветок.
  • 3-4 яйца.
  • 200 грамм мяса краба.
  • 2 огурца.
  • Лимон.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соус соевый.
  • Сметана.
  • Зелень.

Креветки должны быть отварными и очищенными от панцирей, если они слишком крупные, то необходимо разделить их на две части. Яйца, огурец и мясо краба нарезаем мелкими кусочками и измельчаем зелень. Для заправки готовим особую массу – смешиваем сметану, соевый соус и добавляем сок из половинки лимона, а также укроп по вкусу.

Салат из креветок и красной икры

Особенно это блюдо понравиться заядлым любителям морепродуктов. Готовится он очень быстро, но при этом обладает невероятными вкусовыми качествами.

Салат “Морской огород”

Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм отварных креветок.
  • 1 яблоко средних размеров.
  • 1 небольшой огурец.
  • Морковка.
  • 150 грамм майонеза с низким содержанием жира.

Для приготовления достаточно просто нашинковать все ингредиенты. Важно не забыть, что яблоки стоит обрызгать лимонным соком для того, чтобы исключить их потемнение.

Продукты стоит выкладывать слоями в следующем порядке: яблоко, морковка, огурец, креветки. Каждый из них промазываем тонким слоем майонеза. Такой салат станет отличной закуской на любом застолье и празднике.

Я придерживаюсь диетического питания, поэтому люблю готовить салаты без майонеза, но сегодня только о салатах с креветками!

  • Полкилограмма больших креветок.
  • 3 грейпфрута.
  • 3 авокадо.
  • Сок одного лимона.
  • 30 грамм коньяка.

Креветки очищаем и поджариваем на подсолнечном масле. Очищаем от кожуры грейпфрут, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Особенно тщательно стоит поработать над авокадо. Из него нужно будет удалить косточку, снять кожуру и нарезать ломтиками, можно использовать крупную терку.

Для того чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Все компоненты складываем в тарелку, заливаем коньяком и оставляем на 20-30 минут. После этого салат можно заправлять майонезом и подавать на стол.

Все вышеперечисленные салаты из креветок имеют очень приятный вкус и идеально подойдут, как для домашнего застолья, так и изысканных фуршетов. Вы запросто можете разнообразить их при помощи дополнительных специй или ингредиентов. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами своего кулинарного творчества!

Также ввас могут заинтересовать статья: ТОП 15 супер-легких салатов.

Самый вкусный салат с креветками

Креветки – невероятно вкусное, а к тому же еще и полезное лакомство. С ними готовят огромное количество блюд. Ниже вас ждут рецепты самых вкусных салатов с креветками.

Вкусный и простой салат с креветками

  • очищенные креветки – 220 г,
  • помидоры черри – 12 шт.,
  • огурец свежий среднего размера – 1 шт.,
  • болгарский перец желтого цвета – 1 шт.,
  • салат пучком – 1 шт.,
  • масло оливковое,
  • соус соевый,
  • лимон.

Овощи предварительно моем, обсушиваем. Болгарский перец очищаем от сердцевины. Помидорчики черри режем пополам, а огурцы и перец – соломкой. На блюдо сначала помещаем листья салата (около 5 штук). Остальной салат рвем на кусочки и кладем в миску, добавляем подготовленные овощи. Очищенные креветки обжариваем около 3 минут на масле (лучше, чтобы оно было оливковым). В конце вливаем примерно 10 мл соевого соуса. Можно и больше, тут исключительно дело вкуса. Далее перекладываем креветки в миску с салатом и перемешиваем. Выкладываем его на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком. Все, очень легкий и вкусный салат с креветками готов, сразу же подаем его к столу.

Читайте так же:
Полянка с мраморной ветчиной

Салат с креветками и сыром

  • вареные креветки – 540 г,
  • отваренные вкрутую яйца – 4 шт.,
  • неострый тертый сыр – 150 г,
  • укроп измельченный – 20 г,
  • майонез – 120 г,
  • лимон – ¼ шт.

Вареные креветки соединяем с нарезанными кубиками яйцами, сыром и зеленью. Добавляем майонез, сок, выжатый из четверти лимона и, если нужно, подсаливаем. Хорошо перемешиваем салат и сразу ставим его на стол.

Салат «Цезарь» с креветками – рецепт

  • ломтики белого хлеба – 6 шт.,
  • листья салата латук – 7 шт.,
  • вареные креветки – 750 г,
  • горчица – 10 г,
  • желтки яичные – 2 шт.,
  • оливковое масло – 55 мл,
  • зубчики чеснока – 3 шт.,
  • пармезан тертый – 1 ст. ложка,
  • соль.

С ломтиков белого хлеба снимаем корочку, а мякиш режем кубиками. В половину оливкового масла кладем измельченный чеснок и оставляем на несколько минут. Потом процеживаем и полученным чесночным маслом сбрызгиваем хлебные кубики. Отправляем их в духовку и запекаем при средней температуре, пока они не станут золотистого цвета. Для заправки сырые куриные желтки растираем с горчицей, солим и хорошо размешиваем. Затем тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо, сверху помещаем гренки, поливаем их соусом и поверх него кладем креветки. Посыпаем салат тертым пармезаном и сразу же подаем к столу.

Салат с икрой и креветками

  • креветки вареные – 190 г,
  • отваренные вкрутую яйца – 5-6 шт.,
  • сыр плавленый – 120 г,
  • икра красная – 110 г,
  • майонез.

Плавленый сыр и вареные яйца трем на терке. Добавляем креветки, красную икру, майонез и перемешиваем.

Как добывают мидии на морской ферме во Владивостоке The Village отправился в бухту Воевода и увидел, что за приморские моллюски отправляют в кафе и рестораны на Фестиваль мидий

Как добывают мидии на морской ферме во Владивостоке

С 11 по 20 мая в Приморском крае проходит Фестиваль мидий, в котором участвуют 12 ресторанов Владивостока и Находки. В рамках фестиваля действует специальное предложение: 500 граммов мидий продают за 300 рублей. Подача остается на усмотрение участников, главное условие — готовить только местные мидии. «The Village Владивосток» отправился на морскую ферму в бухте Воевода, чтобы выяснить, как выращивают моллюсков для фестиваля.

Дорога на морскую ферму из центра Владивостока на машине занимает примерно час. Большая часть пути проходит по грунтовке, петляющей вслед за изгибами берега. Наконец дорога упирается в побережье, где пришвартован научно-производственный комплекс по воспроизводству морских биоресурсов и переработке морской грязи ООО «Дальстам-Марин». Морская ферма здесь существует с 2011 года. Сначала на ферме выращивали только трепангов и гребешков, а три года назад решили экспериментировать с мидиями. В 2017 году урожай мидий на ферме составил около 12 тонн, но постепенно добычу планируют увеличить до 30–40 тонн.

Как разводят мидии

Первыми начали культивировать мидии ирландцы еще в 18-м веке. С тех пор технология мало изменилась. В бухте Воевода мидии растут на «морском огороде» неподалеку от берега. Туда можно доплыть на лодке или понтоне — деревянной платформе с двигателем. «Морской огород» размечен хребтинами (толстыми канатами). Хребтины держатся на плаву за счет буйков, к которым их привязывают. К каждой хребтине крепят длинную веревку с петлями, которую опускают в воду.

Читайте так же:
Салат с курицей и ананасами

Во время нереста мидии выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где и происходит оплодотворение. Одна особь способна произвести в сезон от 100 тысяч до 3 млн зрелых яйцеклеток. Через 4–5 часов после оплодотворения эмбрион развивается в личинку, которая при помощи ресничек перемещается в воде. Личиночный период в среднем составляет 30 суток — за это время личинка проходит несколько стадий развития, постепенно меняясь.

Чтобы дальше расти, личинки оседают на субстраты и прикрепляются к ним биссусными нитями. В естественных условиях молодь можно встретить на камнях, она образует мощные обрастания на днищах судов, причальных стенках, канатах. На песчаном дне тихоокеанская мидия не растет. После нереста образуется очень много личинок и они ищут поверхность, куда бы сесть, а, если не находят ее, погибают.

Мидии растут на веревке примерно два года. Все это время они питаются бактерио-, фитопланктоном и мелким зоопланктоном из отфильтрованной воды, набирая массу. Грязь в организме мидии не задерживается — моллюск избавляется от нее при помощи органов выделения.

Сбор мидий длится с апреля по ноябрь, исключая период наиболее интенсивного нереста в июне-июле. Он происходит на понтоне, который ходит по «морскому огороду», поднимая веревки с прикрепленными моллюсками. Конец веревки заправляют в специальную машину, установленную на понтоне. Веревка с мидиями проходит через машину, и моллюски отделяются от веревки. Далее их промывает и отделяет друг от друга струя воды, мидии попадают на конвейер. Следующий этап — сортировка. Мидии разделяют по размерам. Моллюсков менее 4 см чуть позже, поместив в специальный «чулок», отправят обратно в море, чтобы они снова прикрепились к веревке и подросли. 4–6 см — это стандартный товарный размер, а более 6 см — крупные мидии.

Стандартные и крупные мидии помещают в бассейны с чистой морской водой. Там моллюски опорожняют кишечник, поэтому их можно не чистить и есть всё содержимое раковины целиком. После выдерживания в бассейне мидий развозят по ресторанам и отправляют в цех на переработку. Также их можно купить прямо с фермы по цене 130 рублей за килограмм.

Когда нужно есть мидии

В мае-июне мидии начинают нереститься, и в их гонадах созревают половые продукты, значительно увеличивая массу моллюска. В период перед нерестом мидия самая вкусная и полезная, в ней больше всего мяса. Именно поэтому Фестиваль мидий решили проводить в мае.

Как готовить мидии

Прежде всего, необходимо осмотреть раковины. Готовят только закрытые мидии без повреждений. Открытая мидия, которая не закрывается, если уколоть ее в мускул, не годится к употреблению. В мидии едят всё, кроме биссуса — нити, которой моллюск крепится к поверхности. Раковины помещают в кастрюлю с толстым дном, налив в нее небольшое количество кипящей воды. На пару мидии готовятся достаточно быстро. Когда раковины раскрылись — всё готово.

Можно подать мидии в натуральном виде или подержать на сковороде с соусом прямо в раковине. С мидиям хорошо сочетаются томатные, сливочные, масляные и винные соусы.

Также из мидий варят суп, готовят плов, тушат в подливе, добавляют в салаты с зеленью и овощами, коптят и солят. Разогревать приготовленные мидии не следует, это чревато пищевым отравлением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector