Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зама (культовый молдавский суп)

Зама (культовый молдавский суп)

Зама (культовый молдавский суп) Зама (культовый молдавский суп)

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_2.jpg

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_3.jpg

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_4.jpg

шарик без зелени- на суп, а зеленый — это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_5.jpg

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_6.jpg

Дальше . Подготовила остальные продукты

2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)

Отрубной квас и зелень.

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_7.jpg9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_8.jpg

Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_9.jpg

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).

9fbc0ec5e60ef88d5ae0cabda13d3dae_10.jpg

Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Рецептуры СССР. Салат мясной

В моей семье не готовили салат под названием «оливье», верите? В Отечестве это блюдо примерно с 1970-х гг и до сих пор подают по любому значимому поводу, даже на поминки (вы знали об этом?) Именно поэтому некоторые кулинары и не готовят его к новогоднему столу.

Более того, когда я стала изучать мировое кулинарное наследие, в том числе советские официальные («общепитовские») рецептуры, то подобрала для себя как минимум 5 прекрасных альтернатив, а вообще. их ещё больше. О двух я уже рассказывала раньше, сейчас покажу

Подробную историю салата-оливье — такую, какой она мне открылась, в том числе его параллельное существование с зарубежным «русским салатом» — я освещала 3 года назад в своей большой статье «Какой же праздник без русского салата. « (с отсылками к отечественным и зарубежным источникам).

В конце ноября этого года подробно останавливалась на салате под названием «столичный». См. «Рецептуры СССР. Салат столичный».

Давайте посмотрим на рецептуру ещё одного салата, который тоже путали и с оливье, и со столичным.

В режиме «новогодние черновики» показываю салат мясной. В нём уже точно никогда не было колбасы, это даже закреплено в названии.

Читайте так же:
Салат «Завтрак туриста»

Посмотрим «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания:

Салат мясной идёт сразу же после салата-оливье. Кстати, в первом издании этой «Книги. » (1939 г) был опубликован салат с колбасой или ветчиной, в состав которого также входили картофель, сельдерей, корнишоны, яблоко, зелёный салат и соус майонез (см. у меня по ссылке вверху, ч.2 рассказа о «русском салате»).

Блюда под названием «салат мясной» или «салат с мясом» присутствуют практически во всех изданиях советского периода, которые мне удалось полистать — и в изданиях для общепита, и в книгах для домашних кулинаров — но это не значит, что речь идёт об одной и той же рецептуре.

Например, «Холодные блюда и закуски», 1957 год:

Интересный рецепт я нашла в книге Мельник В. «Домашняя кухня» (Кишинёв, Молдавская ССР, 1959). Обратите внимание, в этом салате уже есть горошек и морковь! Никому ничего не напоминает?

Салат из овощей с мясом присутствует даже в книге «Питание школьника» (1961).

А вот, кстати, в книге «Русская кулинария» (1962) к праздничному столу рекомендуется салат столичный:

Вот они, переломные годы, 1960-1970, когда вероятнее всего и произошли смешение и подмена «салатных» понятий и когда стали путать все похожие слаты, вводить их в домашние меню и передавать традиции следующим поколениям.

В сборнике «Общественное питание на промышленных предприятиях и в учебных заведениях. Сборник рецептур» (1965 год) я уже нашла мясные салаты с зелёным горошком и консервированной кукурузой. И почти в это же самое время, в 1970-е, в книжных салатах всё чаще стала встречаться варёная колбаса.

«Белорусская кухня» (коллектив авторов). Минск, Белорусская ССР, 1977 (первое издание).

Сейчас я работаю с официальными сборниками рецептур, поэтому вернёмся к ним. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Министерство торговли СССР, Москва, 1982.

Свой салат я готовлю по раскладке из белорусского «Сборника технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания» (2019).

Напомню, что рецептуры в официальных сборниках приводятся в трёх вариантах: первый вариант (I колонка) — для предприятий высших наценочных категорий, второй вариант (II колонка) — для предприятий II наценочной категории и третий вариант (III колонка) — для предприятий общественного питания при производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях.

Что такое техкарта. Это документ, который используется на каждом предприятии общественного питания любой формы собственности и в который вносятся не только ингредиенты и их количество, но и подробная технология приготовления блюда, а также описание оформления и подачи блюда, показания качества, сроки хранения и реализации готового блюда, пищевая и энергетическая ценность. Тем, что я выделила, техкарта и отличается от обычной рецептуры, к которой иногда может прилагаться только краткое описание процесса приготовления блюда.

Мои ремарки. На фото салат со свининой.

С рецептурой и технологией приготовления всё просто: почти то же самое, что и у столичного, но по моему личному мнению, если в столичный варёное яйцо вписалось хорошо, то внутри салата мясного оно всё портит. То есть в данном случае я бы им действительно только украсила порцию при подаче, но поскольку в домашних условиях когда подобные салаты готовятся тазиками это сделать сложно, то можно и внутрь, куда уж деваться.

Крабы мы уже обсудили в прошлый раз, с ними то же самое, что и с варёным яйцом: кто хочет — в салат, кто не хочет — просто использует для декора или вообще обходится без них.

Никакую зелень я сюда не добавляла, но по ситуации такие салаты могу поперчить или добавить молотый тмин.

Я считаю, что больше ничем портить такую рецептуру не нужно: она самодостаточна. И по оттенкам вкуса отличается от салата столичного, который готовится с птицей.

О «Столичном» мы уже поговорили в прошлый раз, очень много интересного выяснилось (см. там комментарии), а вот что вы скажете о названии «салат мясной»? Сохранились у кого-нибудь какие-то особенные воспоминания или же его всё-таки больше с «оливье» ассоциировали?

Читайте так же:
Салат Гнездо глухаря

И. вы верите, что в моей семье не готовили салат под названием «оливье»?

10 фактов, которые надо знать перед поездкой в Молдову

Айтян Ахундова

Айтян Ахундова 16 февраля 2021

Молдова или Молдавия?

Где находится Молдова?

1. Лучшее время для поездки в Молдову

2. Как добраться до Молдовы

3. Как завести новые знакомства

4. Молдавское вино

5. Евровидение

6. Опыт восточноевропейской культуры кафе

7. Исследуйте Кишинев, как местный житель

8. Подсолнечные поля

9. Кухня Молдовы

10. Откройте для себя скрытые монастыри

Планируете посетить Молдову? Где находится Молдова на карте мира? Молдова на карте расположена почти на восточной окраине Европы, между Украиной и Румынией, Молдова является одной из наименее известных стран континента.

Если взглянуть на статистику страны, то цифры сильно варьируются в интернете, но, по данным Business Intelligence для Юго-восточной Европы, например, в 2016 году они приняли 306 307 туристов, подавляющее большинство которых были из Румынии, Украины и России.

Это означает, что количество посетителей, приезжающих из других стран, кроме своих соседей, невелико. Конечно, если вы посетите Молдову с узким кругозором, ожидая увидеть великолепную европейскую архитектуру и большое разнообразие объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, то вы отправитесь не туда.

Однако, если вы хотите глубже погрузиться в культуру, увлечься советской историей, а также посмотреть на самую традиционную страну Европы, то Молдова вам определенно понравится. В этой статье я поделюсь базовой информацией о таком месте, как республика Молдова и ее достопримечательностями. Для начала разберемся в правильном названии.

Молдова или Молдавия?

Nazvanie Moldova

Когда речь идет о ныне существующей стране, то правильно будет «Молдова». После распада СССР страна получила название Республика Молдова, поэтому правильно писать и говорить именно так, особенно это касается официальных документов.

Поэтому если вы задумываетесь, Молдова или Молдавия, выбирайте первый вариант!

Где находится Молдова?

Moldova na karte

Возвращаемся к вопросу «Где находится Молдова?” затронутому вначале. Две трети молдаван имеют румынское происхождение, и обе страны имеют общее культурное наследие.

Промышленная территория к востоку от Днестра, известная как За-днестровская или Приднестровская область, до 1940 г. была формально автономной областью в составе Украины, когда Советский Союз объединил ее с Бессарабией и образовал Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.

В этой области в основном проживают русскоязычные и украиноязычные жители. По мере того, как в бурные сумеречные годы Советского Союза люди стали все более обеспокоены перспективой установления более тесных связей с Румынией, в 1990 году Приднестровье в одностороннем порядке провозгласило независимость от Молдовы.

1. Лучшее время для поездки в Молдову

Park Moldovi

Лучший сезон для пешего туризма в Молдове: середина сентября — середина октября. Почему? Это сезон сбора урожая, а виноград Молдовы — одна из главных причин приехать в эту страну. Скорее всего, вы увидите, как они производят вино, плюс фестиваль молдавских вин проходит в первую неделю октября. Зима (с ноября по февраль) — Конечно, вы можете посетить тогда, но будет чертовски холодно с небольшим количеством событий. Весна (с марта по июнь) — Думаю, весна будет второй по счету, так как погода будет приятной, а пейзажи будут покрыты покрывалами из цветов.

Лето (июль и август) — высокий сезон и жара, но я думаю, что это также было бы хорошее время для приезда. Больше путешественников, чтобы разбавить спокойную атмосферу страны.

Читайте так же:
Салат «Викинг»

2. Как добраться до Молдовы

Samolet Moldovi

Есть разные способы попасть в Молдову: Как добраться до Молдовы самолетом?

Международный Аэропорт Кишинэу имеет хороший выбор рейсов, связывающих с различными европейскими городами, такими как Варшава, Мюнхен, Киев и особенно Бухарест. Советую Skyscanner, но вы также можете проверить сайт Moldavia Air.

Как добраться до Молдовы по сухопутной границе

Молдова имеет общую границу и бесконечные пункты въезда как с Украиной, так и с Румынией:

Украина: если приехать наземным транспортом, то большинство людей будут ехать из Одессы в Кишинев либо на поезде, либо на автобусе, при этом поезд будет более быстрым. Вы можете забронировать билеты на официальном сайте Украинской железной дороги, но не забудьте набрать Kishineu, правильную русскую транслитерацию. Однако, если вы посмотрите на карту, вы увидите, что есть бесконечное количество точек входа, и я предлагаю вам выбрать одну из них, которая находится ближе всего к вашему местоположению и месту назначения.

Румыния: опять же, многие пункты въезда, но большинство путешественников будут просто ездить на ночном поезде из Бухареста в Кишинев — столица Молдовы.

3. Как завести новые знакомства

Znakomie Moldova

Может понадобиться немного усилий, чтобы местные жители прониклись к вам, но они это сделают. Считайте это причудой истории. Эта область, ранее известная как Бессарабия, на протяжении всей истории управлялась многочисленными империями, включая Османскую и Русскую. В какой-то момент это был регион Румынии, а позже территория Советской Социалистической Республики. После провозглашения независимости в 1991 г. она столкнулась с непростыми отношениями с Россией, и в пределах своих границ имеет отколовшийся регион — Приднестровье.

То есть, молдаване могут сначала опасаться посетителей, но после разговора (молодое поколение говорит по-английски) за чашкой крепкого кофе или рюмкой местного коньяка, у Вас появится друг на всю жизнь. Этот отпуск, наполненный смесью запланированных мероприятий и свободного времени, предоставляет широкие возможности для встречи с местными жителями, сидящими на барных стульях или задерживающимися в уличных кафе.

4. Молдавское вино

Vino Moldovi

Самый большой в мире погреб. От насыщенного красного до сладкого белого рислинга, посетители найдут много вина в Молдове. В то время как вино только сейчас начинает широко экспортироваться за пределы Восточной Европы и России, оно является одним из лучших в Европе. В меню ресторана можно легко найти качественную бутылку стоимостью до 10 долларов или взять бутылку в бакалейной лавке за полцены.

Виноград сорта «Молдова» несомненно является национальным достоянием. Одним из лучших мест для дегустации спиртных напитков является винный завод Mileștii Mici, в 120 милях подземных туннелей которого находится самая большая в мире коллекция вина. Это обязательное для посещения место в Молдове, и поэтому обязательно выделите время, чтобы попробовать красные, белые и игристые вина с местных виноградников в дегустационном зале, датируемом веками.

Винодельня настолько большая, что экскурсоводы застегивают посетителей на молнию через небольшую часть туннелей на машине, в отличие от пешей прогулки.

5. Евровидение

Не сбрасывайте со счетов культуру этой крошечной страны. В 2005 году на сцену Евровидения вышла любимая бабушка Молдовы, играющая на ударных инструментах, Лидия Беженару, в составе рок/фанк-группы «Zdob şi Zdub«.

Она заняли шестое место — самое высокое место страны в ежегодном европейском музыкальном шоу. Причина, по которой судьи ссылаются на энергичное выступление бабушки, бьющей на барабанах в традиционной одежде — своего рода сексагенарианская версия Шейлы Е.

Сегодня она до сих пор исполняет типичные молдавские народные песни вместе со своим мужем на церемониях, в том числе на культурных праздниках и свадьбах. У вас будет возможность петь и танцевать с дуэтом на домашнем обеде, переполненном едой и местным вином.

Читайте так же:
Салат ИньЯнь

6. Опыт восточноевропейской культуры кафе

Kafe Moldovi

Столица Молдовы, в Кишиневе, кафе, рестораны и магазины усеяны дорогами, окружающими Соборный парк, а также Бульвар 31 августа 1989 года (оживленная улица, названная в честь дня независимости Республики Молдова). Глотните крепкую чашку кофе, похожую на турецкий, и насладидеть слоеной выпечкой или сладостями в стиле пирога.

Можно также расслабиться на свежем воздухе с местными жителями, отдыхающими на скамейках в Кафедральном парке, наслаждаясь чашечкой эспрессо на вынос из одного из многочисленных закусочных ларьков, предлагающих напитки, мороженое и сладости.

Один из многочисленных парков Chișinău. В теплые месяцы вы увидите множество молодых предпринимателей, воспользовавшихся бесплатным Wi-Fi на всей территории озелененной территории.

7. Исследуйте Кишинев, как местный житель

Kishinev Centr

Несмотря на то, что столица Молдовы меньше, чем другие европейские столицы, он все же достаточно хорошо упакован для длинных выходных. В дополнение к отдыху в парке, прогуляйтесь по Piata Centrala. Это главный городской рынок под открытым небом, на котором продают фрукты, мясо, одежду и многое другое в мега-маркете на родине.

Спросите у своего гида грунтовку по молдавскому торговому этикету, а затем отточите свое мастерство торговаться на Сувенирном базаре, где продается намного больше, чем просто безделушки. Здесь вы найдете антиквариат, сувениры, изделия кустарных промыслов, а также множество реликвий коммунистической эпохи. Если вы вежливо попросите, вы даже можете получить бесплатный урок кавале (традиционной флейты) у местного музыканта.

Оставьте время для знакомства с Митрополичьим собором Рождества Христова, главным православным храмом города с впечатляющими фресками и реконструированной колокольней (оригинал был разрушен во время Второй мировой войны).

Не бойтесь ездить на троллейбусах. Маршруты обширны, стоимость проезда в один конец составляет около $0.15. Для удобства навигации скачайте интерактивную карту до приезда.

8. Подсолнечные поля

Ни один визит в течение лета не завершен без остановки, чтобы понюхать (солнечные) цветы. Большинство автомобильных поездок на автомобиле пролегает по деревенским ветрам через небольшие дороги и большие шоссе, где вы проедете мимо полей ярко-желтых цветов, простирающихся на километры за горизонтом.

Остановитесь, чтобы сделать фото в инстаграм, но знайте, что цветы гораздо больше, чем просто декоративные. Молдова зависит от сердечного аннууса гелианта, как основной экспортной культуры, перерабатывающей семена для пищевых продуктов и масла для приготовления пищи.

Что удивит вас в автомобильных путешествиях? Здоровые закуски, приготовленные из семян подсолнечника и орехов, которые широко доступны на придорожных остановках и автозаправочных станциях.

9. Кухня Молдовы

Kuxna Moldovi

Где можно побаловать себя блюдами из трех блюд, с местным вином, меньше чем за 10 долларов? В Молдове! От непринуждённых мест в Комрате до ресторанов, предлагающих блюда традиционной или международной кухни в Кишиневе, еда вряд ли оставит пустоту в кошельке.

Страна известна своими вегетарианскими блюдами и блюдами из мяса, но есть и более легкие варианты, и вегетарианские. Обязательно попробуйте борщ по-молдавски, который можно заказать с мясом или без мяса.

Например, Plăcintă — пикантное тесто, доступное с разнообразными начинками, включая солёные сыры или мясо. Если вы в дороге и не знаете, что есть, поищите пиццу «У Энди». Это местная сеть, которая предлагает пиццу, молдавские фирменные блюда, салаты и коктейли.

Совет: ресторанное обслуживание намного медленнее, чем в Западной Европе. Они не игнорируют тебя, это просто другой темп. Не забудьте оставить достаточно времени, если у вас есть автобус или поезд, чтобы успеть.

10. Откройте для себя скрытые монастыри

Если восхождение на вершину холма, чтобы посетить древний пещерный монастырь, не входит в ваш список дел, то поменяйте его. Монастырь Орхей Векь расположен высоко на вершине холма, откуда открывается вид на реку Рут. Сооружение было вырыто православными монахами в 13 веке, заброшено в 18 веке, и в настоящее время в нем снова находятся несколько монахов-одиночек.

Читайте так же:
Кальмар покорейски

Выйдите на улицу к обрыву скалы и положите монетку в естественную известняковую структуру с ямочками на удачу. Только не смотрите вниз, если боитесь высоты!

Не ждите, пока эту страну откроют путешественники по всему миру. Сейчас самое время для посещения этой аутентичной и замечательной земли!

Салат Молдавский

16-окт, 16:51 1 456

Название салата «Парижель» созвучно с красивым французским городом не случайно: салат выглядит привлекательно, отличается изысканностью и неординарностью, как улицы Парижа. Давайте же скорее готовить и лакомиться! Бывают настолько красивые салаты, что задумываешься, а вкусны ли они. Салат «Парижель» совмещает в себе и превосходный вкус, и отличный внешний вид. Среди мужчин мало найдется ценителей такого салатика, а вот нежная женская половина должна обратить на него внимание.

В его состав входит всеми любимый виноград, а салат с его добавлением становится не только нарядным, но и вкусным. Краснокочанная капуста нашла себе хороших друзей в лице винограда и яблок, в результате их сочное трио дает положительный результат. На первый взгляд может показаться, что салат настолько легкий, что чувство голода вас быстро настигнет после трапезы. Но не тут-то было. Капуста не даст вам проголодаться в ближайшие пару часов точно, а виноград богат полноценной глюкозой, которая питает мозг. Так что перед трудовым днем такой салатик будет совершенно кстати.

Ингредиенты:

краснокочанная капуста – 400 г

виноград – 200 г

лимонный сок – 30 мл

щепотка сахарного песка.

Способ приготовления

Краснокочанную капусту шинкую тоненько, чтобы салат выглядел изящно. Верхние листья с капусты обрываю, так как они могут быть загрязнены. Обычно ведь капусту не моют, а просто удаляют верхние листочки. Сразу под ними капуста имеет совсем другой, свежий вид. Теперь нашинкованную капусту присыпаю солью вместе с сахарным песком. Немного приминаю чисто вымытыми руками. Капуста сразу станет мягче, сочнее, что и нужно для салата. В капусту добавляю вымытые, мелко нарезанные яблочки. Форма небольших квадратиков подойдет. Не очень люблю тереть яблоко на терке. Оно расползается, быстро темнеет и превращается в некрасивую кашу. Аппетит я не хочу портить ни себе, ни другим. Кожуру с яблок не срезаю. Поливаю сразу яблоки, а вместе с ними и весь салат лимонным соком. Лимонный сок будет и заправкой для салата, и защитой яблок от потемнения.

Это очень удобно. Виноград промываю, немного протираю салфеткой, чтобы капли воды не попали в салат. Разрезаю виноградинки на половинки и располагаю их поверх салата на верхушке. Для удобства виноград беру без косточек. Если вы купили ягоды с косточками и у вас есть в запасе время, то извлеките вес косточки, чтобы не повредить зубки. Немного салат размешиваю, и он готов! Салат «Парижель» можно подавать к столу в любое время суток, он подойдет как для утренней, так и для обеденной или вечерней трапезы. Ограничений в этом плане нет, и даже в пост блюдо будет уместно. Для такого салатика характерен сладковатый привкус, но в то же время в нем же есть краснокочанная капуста, которая сама по себе имеет терпковатый вкус, поэтому баланс всех ощущений и вкусов соблюдается. Я так считаю, а Вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector