Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику

Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Салат мимоза с консервами рецепт

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

    и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Салат мимоза с горбушей рецепт

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь; ;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепты

Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со сливочным маслом. Рецепт классического блюда с рыбными консервами известен многим, а вот различные его вариации могут приятно вас удивить. Главный ингредиент, объединяющий эти рецепты – сливочное масло, именно оно придает салатам нежный вкус и делает их более сытными.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и горбушей

Сытное, вкусное, но очень простое в приготовлении блюдо украсит любой праздничный стол. Нежное сочетание горбуши, сливочного масла и сыра будет по достоинству оценено вашими гостями.

Читайте так же:
Салат “Итальянский

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и горбушей

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • горбуша в собственном соку, филе (400-500 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • картофель отварной (крупный, 3-4 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук зеленый (для украшения, по вкусу);
  • ростки пшеницы/кресс-салат/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Горбушу измельчаем вилкой.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Зелень для украшения салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Масло натираем на средней терке.
  10. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или широкое плоское блюдо. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  11. Второй – горбуша. Посыпаем репчатым луком и молотым черным перцем.
  12. Третий – тертое сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  13. Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
  14. Пятый – морковь. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
  15. Шестой – желтки. Делаем майонезную сеточку.
  16. Седьмой слой – сыр. Украшаем салат зеленым луком и другой зеленью по вкусу.
  17. Перед подачей ставим блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком

Очень вкусное и красивое блюдо со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком станет настоящим украшением праздничного стола.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (400-500 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • чернослив (200 г);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Оставляем распариваться на 10-15 минут.
  2. Крабовые палочки достаем из упаковки и нарезаем небольшими кубиками. Можно натереть на крупной терке.
  3. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  6. Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости смешиваем его с майонезом, солью и молотым перцем. Соус готов.
  8. Открываем банку с маслинами и сливаем маринад. Нарезаем кружочками.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  10. Сливочное масло натираем на терке.
  11. Выкладываем салат слоями на порционные тарелки или плоское блюдо. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – яблоко. Присыпаем солью, перцем и смазываем соусом.
  12. Второй – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем соусом.
  13. Третий – чернослив. Делаем сеточку из соуса.
  14. Четвертый слой – сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  15. Пятый – сыр. Смазываем соусом.
  16. Шестой слой – крабовые палочки. Делаем сеточку из соуса. Готовый салат украшаем кольцами маслин, веточками петрушки и капельками соуса. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
  17. Перед подачей ставим салат в холодильник примерно на 1 час для пропитки.
Читайте так же:
Салат «Порционный»

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления салата незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и семгой

Салат со слабосоленой семгой, сыром, орехами, сливочным маслом и картофелем буквально создан для праздничного застолья. Такое блюдо придется по душе и взрослым, и детям.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и семгой

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С готового картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами или маленькими кубиками.
  4. Достаем огурцы из маринада, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Филе семги нарезаем мелкими кубиками.
  7. Открываем банку с горохом, сцеживаем лишнюю жидкость.
  8. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  9. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  10. Грецкие орехи мелко рубим ножом.
  11. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  12. Сливочное масло натираем на средней терке.
  13. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем солью, перцем и смазываем майонезом.
  14. Второй – семга. Посыпаем репчатым луком, солью и перцем. Покрываем майонезом.
  15. Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
  16. Четвертый слой – горошек. Смазываем майонезом.
  17. Пятый – белки.
  18. Шестой слой – сливочное масло. Приправляем перцем.
  19. Седьмой – орехи. Делаем сеточку из майонеза.
  20. Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
  21. Девятый слой – желтки.
  22. Ставим салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки. Перед подачей украшаем блюдо веточками укропа.
Читайте так же:
Творожные корзиночки

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» с шампиньонами, сливочным маслом и курицей

Салат с куриным филе, шампиньонами, черносливом, сливочным маслом и ананасами непременно станет частым гостем на вашем столе.

Салат «Мимоза» с шампиньонами, сливочным маслом и курицей

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (400-500 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • чернослив (200 г);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • картофель отварной (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 г);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой или блюдцем и даем ему настояться 10-15 минут.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Периодически помешиваем, чтобы лук не подгорел. Огонь должен быть небольшим.
  3. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем, кладем лавровый лист. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Вытаскиваем лавровый лист и оставляем грибы остывать.
  4. Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  5. Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  7. Открываем банку с ананасами, сливаем сироп и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Сыр натираем на мелкой терке.
  9. Остывшее куриное филе нарезаем маленькими кубиками.
  10. Сливочное масло натираем на мелкой терке.
  11. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатник. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  12. Второй – курица. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
  13. Третий – грибы с луком. Делаем майонезную сеточку.
  14. Четвертый слой – ананасы. Покрываем сеткой из майонеза.
  15. Пятый – белки.
  16. Шестой – сливочное масло. Присыпаем солью и перцем.
  17. Седьмой – чернослив. Покрываем майонезной сеточкой.
  18. Восьмой – желтки. Смазываем майонезом.
  19. Девятый слой – сыр.
  20. Ставим готовый салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки.

Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом

Быстрый в приготовлении и питательный салат со сливочным маслом, печенью трески, авокадо и грибами порадует ваших гостей своим нежным вкусом.

Читайте так же:
«Английский» летний салат

Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7

Салат Мимоза, классический пошаговый рецепт с фотографиями.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Салат Мимоза, классический рецепт сегодня мы приготовим. Салат Мимоза является праздничным салатом, который можно приготовить на любой праздник. Свое название этот салат получил из-за того, что поверхность салата напоминает весенние цветы мимоза, которые рассыпаны по снегу. В классическом салате можно использовать консервы таких рыб ( сардина, сайра, семга, нерка, кета, горбуша). А сходство салата с цветами достигается за счет того, что верх салата украшается раскрошенными желтками.

Весь процесс приготовления салата не займет много времени. Для приготовления салата Мимоза желательно взять прозрачную салатницу, чтобы гости смогли увидеть все слои салата.

  • рыбные консервы 1 банка
  • яица 5 шт
  • твердый сыр 100 грамм
  • картофель 1 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • майонез

Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и очистить. Белки отделяем от желтков. Картофель нужно отварить в мундире, остудить и очистить. Морковь нужно отварить, остудить и очистить. Из консервированной рыбы я сливаю масло, удаляю кости и разминаю рыбу вилкой. Лук нужно мелко порезать и замариновать. Я беру твердый сыр «Российский», но вместо твердого сыра можно взять плавленные сырки, тоже будет очень вкусно.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Когда все ингредиенты для салата подготовлены я беру салатницу и начинаю готовить салат. Первый слой у меня отварной картофель, который нужно потереть на терке.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Слой картофеля смазываем слоем майонеза. Далее слой рыбы. У нас сегодня сардина. Не знаю как у вас, но мне попадается уже не первый раз одни хвосты в банке, при том что берем не самые дешевые консервы. Но на вкусе салата это не отражается.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

На рыбу выкладываем маринованный лук.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Теперь рыбу и лук смазываем майонезом. Можно использовать домашний майонез. А вот как сделать домашний майонез можно посмотреть здесь.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Следующий слой это отварные белки, которые нужно потереть на крупной терке, смазываем слоем майонеза.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Далее нужно натереть на крупной терке морковь, и после белков слой моркови, который тоже нужно смазать майонезом. А знаете ли вы насколько морковь полезна? Если только в общих чертах, тогда рекомендую посмотреть у меня на блоге.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Далее слой натертого твердого сыра, смазываем майонезом.

салат мимоза классический пошаговый рецепт с фото

Самый последний верхний слой это желтки, которые нужно натереть на мелкой терке. Конечно есть много других вариантов приготовления салата Мимоза, многие в салат еще добавляют слой яблока, некоторые слой сливочного масла и каждый человек считает, что только он готовит этот салат правильно, что именно так его нужно готовить, а я готовлю салат Мимоза именно так.

Салат «Мимоза» классический

Черкашина Юлия

Сегодня в нашем меню популярное блюдо, получившее название благодаря верхнему слою, внешне напоминающему ярко-желтые цветы мимозы, ставшие незаменимым атрибутом женского праздника! Классический салат «Мимоза» изначально состоял только из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и лука. Позже многие хозяйки для большей сытости стали добавлять прослойки картофеля и моркови, а порой исключать из рецепта сыр, являющийся в советское время дефицитным продуктом. Отсюда и возникла путаница, в связи с чем сейчас существует множество разновидностей «Мимозы». Причем каждая хозяйка считает, что ее салат неоспоримо правильный и лучший!

Читайте так же:
Салат «Советский»

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Конечно, все версии хороши по-своему и имеют право на жизнь, но мы все-таки остановим внимание на первоначальной рецептуре. К счастью, сыр сейчас вполне доступен, да и все остальные продукты без труда и сильных затрат можно приобрести в продуктовом магазине. Хоть это блюдо и имеет название сезонного растения, приготовить классическую «Мимозу» можно в любое время года!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Салат Мимоза рецепт с фото

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра, горбуша, кета и т.п.) — 1 банка;
  • яйца — 4 крупных или 5 небольших;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук репчатый — ½ небольшой головки;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • майонез — около 150-200 г (по вкусу).

Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово

Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервами

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Куриные яйца отвариваем до полной готовности. Белки трем на крупной терке, а желтки пока откладываем в сторону.Салат Мимоза классический рецепт
  2. Лук нарезаем очень мелко. По желанию можно убрать луковую горечь, чтобы вкус салата получился наиболее нежным. Для этого нарезку лука равномерно ошпариваем кипятком и сразу же откидываем на дуршлаг, избавляясь от жидкости.Салат Мимоза рецепт
  3. Сыр трем мелко.Классический салат Мимоза рецепт с фото
  4. Рыбу извлекаем из банки, выкладываем в удобную посуду и тщательно растираем вилкой.Классический салат Мимоза рецепт
  5. Формировать салат можно в одном салатнике или сразу порционно, используя кулинарное кольцо. В любом случае слои должны получиться не слишком высокими — в таком случае «Мимоза» хорошо пропитается и получится наиболее вкусной. Итак, первым делом распределяем белки. Наносим тонкую майонезную прослойку.Классическая Мимоза рецепт с фото
  6. На белковую массу выкладываем рыбу, осыпаем ее луковой нарезкой.Классическая Мимоза рецепт
  7. Наносим майонезную смазку. Так как мы готовим классический салат «Мимоза» без картофеля и других сытных продуктов, нуждающихся в обильной пропитке, много майонеза здесь не требуется. Для получения нежного, «воздушного» вкуса лучше не размазывать майонез ложкой, а наносить, рисуя сеточку, с помощью пакета с отрезанным узким уголком.Классический салат Мимоза
  8. На рыбный слой помещаем сырную стружку.Классическая Мимоза
  9. Сильно охлажденное твердое масло натираем крупно и распределяем по сыру. Наносим майонез.Мимоза рецепт с фото
  10. Завершаем приготовление салата желтками, но их желательно потереть и выложить на поверхность уже перед подачей на стол, чтобы желтковый слой не подсох раньше времени, а «Мимоза» не потеряла презентабельный вид. Желтки ничем не смазываем. Позволяем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем можно приступать к дегустации.Салат Мимоза классический
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector