Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Мимоза»: 4 классических рецепта салата «Мимоза» с консервами пошагово

Салат «Мимоза»: 4 классических рецепта салата «Мимоза» с консервами пошагово

Салат Мимоза – один из традиционных салатов, который украшает собой любой праздничный стол. Привлекателен он тем, что для его приготовления требуются самые простые продукты. Наверняка, баночка консервов (в масле) найдется в каждом холодильнике.

Салат мимоза

Этот классический слоеный салат можно подавать порционно, чтобы были видны все слои закуски. Смотрится такая подача нестандартно и невероятно аппетитно.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами

На все праздники и, особенно, на Новый год наши мамы и бабушки готовили салат Мимоза. Классический рецепт этого блюда не требует особых затрат, а с консервированной сардиной получается красивым, вкусным и сытным! Предлагаю вам необычное оформление этого классического салата – нашла его в интернете и не смогла не поделиться. Смотрится очень необычно!

Салат мимоза

Ингредиенты для салата:

  • банка сардин – 240 гр;
  • яйца варенные – 5 шт;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка варенная – 2 шт;
  • для заправки майонез;
  • для маринада – по 1 ст. ложки уксуса 9%, сахара, воды;

Для украшения блюда:

  • яйцо варенное;
  • перец горошком – 6 шт;
  • сыр – 2 ломтика.

Для начала замаринуем лук. Для этого нарежем его мелким кубиком, засыплем сахаром, зальем уксусом и водой.

Подготовим другие ингредиенты. Яичные белки, желтки натираем на терке отдельно, морковку и сыр также в разные емкости. Консервы разминаем вилочкой, если попадутся кусточки, их лучше удалить!

Размятые консервы

На большом блюде будем формировать салат в виде головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого выкладываем первый слой – белки, второй слой – половинку морковки. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Салат мимоза слои

Соус лучше выдавливать из кондитерского мешка. Если его нет под рукой, можно использовать файл или обычный кулек с отрезанным кончиком.

Следующий слой – сырный, покрытый майонезом. Далее половинка рыбы и замаринованный лук.

Слой консервов

Завершаем салат морковкой, оставшейся рыбкой и натертым на терку сливочным маслом.

Салат мимоза

Покрываем все блюдо натертым желтком и приступаем к украшению салата. Вареное яйцо разрезаем пополам, из сыра оформляем мышкам ушки, а из перца горошком – глазки и носик!

Мышки из яиц

Милые юркие зверки перемещаются на салат и можно подавать к столу готовое аппетитное блюдо!

Салат мимоза

Салат Мимоза – классический рецепт с горбушей

Рецепт салата Мимоза во времена наших бабушек занимал первые странички в кулинарных блокнотах. Этот классический салат подавался по торжественным случаям, и для его приготовления припасалась баночка консервированной горбуши в масле.

Салат мимоза

Ингредиенты для блюда:

  • банка консервов – 200 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • вареные картофелины – 2 шт;
  • вареные моркови – 2 шт средние;
  • луковицы – 2 шт;
  • соль, майонез для заправки.

Предварительно подготовим все продукты. Мелко нарезанный лук замаринуем на 20 минут в растворе уксуса, соли и сахара.
С горбуши сольем лишнее масло, удалим косточки и разомнем вилкой. Яйца разделим на белки и желтки, натрем на мелкой терке.
Все продукты последовательно будем выкладывать на большую плоскую тарелку:

  • 1 слой – картофель очищаем от кожуры, натираем на терке и половину массы выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом;
  • 2 слой – распределяем размятые консервы;
  • 3 слой – отжимает маринованный лук, выкладываем на рыбку и немножко смазываем майонезом.
  • 4 слой – идет вторая половина картофеля, присаливаем и сдабриваем соусом.
  • 5 слой – очищенную морковку натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом.
  • 6 слой – натертые яичные белки идут завершающим ингредиентом, их тоже солим и покрываем соусом.

Верх салата украшается по традиции натертыми или размятыми яичными желтками. Веточки укропа могут придать блюду романтическую весеннюю нотку.

Перед подачей салат желательно настоять около 1-2 часов в холодильнике.

Классический салат Мимоза с горбушей и яблоком

Вкус классической Мимозы можно разбавить нежной фруктовой ноткой. Одно спелое яблоко идеально подойдет для изменения вкусовой гаммы. Вместо горбуши можно использовать шпроты, тунец, сайру или другую консервированную рыбку в масле.

Салат мимоза

  • консервы – 1 банка
  • яйца – 4 шт
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сыр – 120 гр;
  • яблоко – 1 большое;
  • луковица – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • майонез и уксус.
  • Для начала замаринуем мелко нарезанный лук в разбавленном водой уксусе.
  • На большое блюдо натираем очищенное яблочко и смазываем его майонезом.
  • Выкладываем сверху рыбку крупными кусочками. От косточек лучше избавиться!
  • Слегка сдабриваем соусом и разбрасываем завитушки натертого замороженного масла.
  • Следующие слои сыр и натертая картошечка. Их промазываем майонезом и слегка присаливаем.
  • Следом выложим отжатый лук и тертую морковку. Яйца разделим на белки и желтки.
  • Сначала выложим нежный белый слой белков, смажем его майонезом. А сверху украсим пушистой структурой яичного желтка.

Украсим блюдо листиками петрушки и отправим в холодильник на 1 час!

На тарелке такой пышный салат из полезных и вкусных ингредиентов смотрится красиво и очень аппетитно!

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром

Салат «Мимоза» – красивое праздничное блюдо! Классический рецепт можно дополнить нежным тунцом и веточкой укропа. Прекрасный, как весна, цветок мимозы украсит обеденный стол, а сочетание рыбки и сыра передаст превосходный вкус любимого салата.

Салат мимоза

Продукты для приготовления:

  • тунец – 1 банка;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез, соль и укропчик для украшения.
  1. Яйца и овощи отвариваем, очищаем и натираем на мелкую терку.
  2. Луковицу шинкуем, солим и заливаем кипятком на 2 минутки.
  3. Салат будем выкладывать слоями. Сначала картошечку, разравниваем, присаливаем и смазываем майонезом.
  4. Потом размятый тунец и отжатый лук, следом посыпаем натертым сыром и сдабриваем нежным соусом.
  5. Последние слои – морковь и яичный белок. Их также присаливаем и смазываем майонезом.

Верх салата украшаем крошкой желтка и веточками укропа! Можно создать настоящий букет мимозы и порадовать родных и гостей вкусом весеннего салата!

Читайте так же:
Салат «Идеальный завтрак»

Салат Мимоза — 7 классических рецептов

Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.

Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.

Классический салат Мимоза с сайрой

Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
  • сайра с маслом — 1 банка;
  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • морковки — 2 единицы;
  • луковица средняя;
  • майонезный соус — 300 гр;
  • зелень для оформления.

Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.

Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.

Лук нарезаем мелко.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.

На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.

На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.

Пошаговый рецепт с консервированной горбушей

В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.

  • банка консервированной горбуши;
  • 3 вареные яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 200 гр майонеза;
  • пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления салата:
  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
  2. Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.

С добавлением сыра

Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

  • 5 вареных яиц;
  • банка сардины консервированной;
  • крупная вареная картофелина;
  • средняя вареная морковка;
  • 150 гр твердого сыра;
  • маленькая луковица;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • стол. лож. уксуса;
  • 2 стол. л. воды;
  • 200-250 гр майонеза.

В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.

Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.

Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:
  1. Тертая картошка, смазывается майонезом.
  2. Морковка тертая, майонез.
  3. Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
  4. Сыр тертый, майонез
  5. Белки тертые, майонез.
  6. Желтки тертые.

Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.

На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.

Салат Мимоза с яблоками

Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.

  • тунец — 1 банка;
  • яблоко кисло-сладкое;
  • картофель — 2;
  • морковь средняя — 2;
  • лук средний — 1;
  • яйца вареные — 4 единицы;
  • соль — пара щепоток;
  • майонез.

Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.

Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.

Разминаем тунец в пиале вилкой.

Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.

Картошку и морковь трем на крупную терку.

Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.

Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.

На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.

С крабовыми палочками

На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.

  • яйца отварные — 4;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • картофель и морковь — по 1 единице;
  • майонез — 200 мл.

Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.

Формируем салат:
  1. Половина картофеля, майонез.
  2. Белок, снова майонез.
  3. Крабовые палочки, майонез.
  4. Слой остатков картофеля, майонез.
  5. Морковка.
  6. Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.

Рецепт приготовления с рисом

Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.

  • вареные яйца — 5;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • маленькие луковки — 2;
  • морковка — 1 средняя;
  • соль;
  • вареный рис — 50 гр;
  • майонез;
  • молотый перец.

Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.

Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.

Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.

На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.

С маслом и сыром

Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.

  • 5 яиц;
  • баночка сардины;
  • 2 маленьких луковки;
  • 200 гр майонеза с соком лимона;
  • 100 гр мороженного масла слив.;
  • 100 гр сыра твердого.
Читайте так же:
Салат Диана
Выкладываем слоями:
  1. Тертые яичные белки.
  2. Тертый сыр.
  3. Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
  4. Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
  5. Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
  6. Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
  7. Майонез.
  8. Тертые яичные желтки.

Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!

Классические пошаговые рецепты салата Мимоза

Выбор продуктов

Салат «Мимоза» — традиционное блюдо любого праздничного застолья. Это слоёное лакомство делается очень просто и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Наиболее популярным является классический рецепт «Мимозы». В его состав входит минимальное количество недорогих и легкодоступных ингредиентов, что даёт возможность готовить такой салат даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить классический рецепт салата «Мимоза», необходимо правильно выбрать для него ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда. Все продукты, которые используются в процессе приготовления салата «Мимоза», без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Консервированная рыба

Консервированная рыба

Этот салат известен тем, что в его состав входит такой необычный ингредиент, как рыбные консервы. Поэтому первым делом стоит выбрать и купить именно их. Лучше всего для салата брать консервы из морской рыбы (горбуша, скумбрия, сайра, ставрида или сёмга). В наше время существует бесчисленное количество фирм, которые занимаются изготовлением консервов.

Однако при выборе ингридиента для салата в первую очередь следует обращать внимание на проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Не стоит жалеть дополнительных средств на покупку качественный консервов, так как они полностью окупятся вкусом и ароматом салата.

Для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается определённых диет, оптимальным вариантом будет использование в «Мимозе» консервированного тунца. Он обладает специфическим вкусом и содержит минимальное количество калорий.

Подбор майонеза

Подбор майонеза

Классический рецепт салата «Мимоза» предусматривает использование майонеза в качестве заправки. Этот ингредиент очень важен, так как он отделяет один слой салата от другого и пропитывает его. Исходя из этого следует серьёзно отнестись к его покупке.

Для «Мимозы» необходимо выбирать только жирный и густой майонез. Предпочтение следует отдавать только тем торговым маркам, которые ни разу не подводили. Не стоит покупать этот ингредиент в маленьких и непосещаемых магазинах, так как он может неправильно храниться и стать опасным для здоровья.

Нужно постараться найти продукт, который содержит минимальное количество ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. Не надо брать менее жирный и негустой майонез. Он не сделает блюдо более лёгким, а только испортит его. Оптимальным вариантом будет использование небольшого количества жирного майонеза.

Вместо покупного ингредиента можно сделать домашний. В нём точно не будет никаких вредных для организма человека веществ. Домашний майонез умеют готовить далеко не все, но воспользоваться такой возможностью и попробовать его сделать все-таки стоит.

Чтобы салат получился идеальным, важно чётко соблюдать пропорции майонеза. Его недостаток сделает «Мимозу» сухой и не очень вкусной. Если положить чрезмерное количество заправки, то она полностью перебьёт вкус всех остальных ингредиентов и попросту испортит салат.

Куриные яйца

Куриные яйца

Другой важной составляющей салата являются куриные яйца. Их следует покупать только у известных поставщиков и следить, чтобы яйца были проверены специальными службами, которые контролируют качество продуктов. Испорченный ингредиент способен не только испортить салат, но и принести массу проблем со здоровьем.

Не менее важно правильно сварить куриные яйца. Если их продержать в кипятке очень мало времени, то они получатся жидковатыми и непригодными для салата «Мимоза». Переваренный ингредиент потеряет привлекательный цвет желтка. Он получит зеленоватый оттенок, который неаппетитно будет смотреться на верхнем слое блюда.

Оптимальное время варки яиц не должно превышать 10 минут. При желании можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Они ещё более полезные, но их потребуется большее количество.

Простые рецепты приготовления

Классический рецепт салата «Мимоза» допускает включение дополнительных ингредиентов, которые изначально отсутствовали в блюде. Это позволяет поварам и домашним хозяйкам экспериментировать и придумывать свои варианты приготовления салата.

Популярный вариант

Этот способ приготовления салат является наиболее часто используемым. Свою популярность он получил благодаря использованию простых и доступных каждому продуктов. Готовое блюдо получается очень красивым, вкусным и способным украсить любое праздничное застолье. Чтобы приготовить «Мимозу» по этому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • банка рыбных консервов весом 200 г;
  • 3 морковки;
  • 3 большие или 4 средние картофелины;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 куриных яйца;
  • майонез;
  • укроп и петрушка для украшения.

Процесс приготовления «Мимозы» простой, делается она в несколько простых этапов:

  1. Простые рецепты приготовленияБерётся красивый салатник с прозрачными бортами. В такой посуде лучше будут просматриваться все слои блюда.
  2. Картошка и морковь отвариваются до готовности и остужаются.
  3. Затем они очищаются от всех непригодных в пищу частей и натираются на самой мелкой тёрке.
  4. Красный лук чистится от шелухи и нарезается мелкими кубиками.
  5. Сваренные вкрутую яйца освобождаются от скорлупы.
  6. Консервы вынимаются из банки и отделяются от масла. Из рыбы удаляются крупные кости, а оставшаяся часть разминается вилкой до получения однородной массы.
  7. Затем белки отделяются от желтков и натираются в отдельные миски.
  8. На дно салатника выкладывается половина натёртого картофеля и равномерно распределяется. Если вы используете не очень солёный майонез, то этот слой можно немного посыпать некрупной солью.
  9. Популярный вариантЭтот и все последующие слои промазываются тонким слоем майонеза.
  10. Затем выкладывается размятая рыба.
  11. Следующим слоем идёт красный лук. Можно использовать и любой другой, только предварительно его нужно замариновать или ошпарить кипятком. Так лук потеряет большую часть горечи и станет незаменимым компонентом салата.
  12. Затем кладутся оставшийся картофель и мелко натёртая морковь.
  13. Верхним слоем укладываются яичные белки.
  14. Для украшения салата берутся натёртые желтки и посыпаются ровным слоем.
  15. Затем блюдо дополняется веточками укропа и петрушки. Можно оба ингредиента мелко порубить и посыпать на верхний слой.
  16. Готовое блюдо накрывается пищевой плёнкой и ставится на несколько часов в холодильник. За это время салат полностью пропитается и приобретёт свой неповторимый вкус.
Читайте так же:
Салат Нежный

С добавлением сыра

Существует много различных сортов сыра. Каждый из них обладает своим вкусом и ароматом, поэтому его добавление в салат привнесёт дополнительную вкусовую нотку. Такое блюдо прекрасно дополнит не только праздничный стол, но и поможет разнообразить ежедневный рацион. Готовится эта классика салата из таких продуктов:

С добавлением сыра

  • 4 небольшие картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • банка консервов;
  • домашний майонез;
  • зелень по классическому рецепту.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с консервами и сыром:

  1. С отварным рисом и без картофеляМорковь, картофель и куриные яйца варятся до готовности в отдельных кастрюлях.
  2. Затем все ингредиенты очищаются от несъедобных частей и натираются на мелкой тёрке. Яйца предварительно необходимо разделить на белок и желток.
  3. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами и перекладывается в отдельную миску.
  4. После этого он заливается стаканом чистой воды и 1 ст. л. уксуса.
  5. В таком виде лук маринуется на протяжении трети часа, после чего вынимается из маринада.
  6. С открытой консервы сливается всё масло и извлекаются косточки.
  7. Затем рыба измельчается при помощи обыкновенной вилки до однородности.
  8. Твёрдый сыр аккуратно натирается на тёрке.
  9. Берётся подходящий по размеру салатник и в него слоями выкладываются все ингредиенты.
  10. С кислыми яблокамиПосле каждого из них должен идти слой майонеза.
  11. В самый низ кладётся чуть меньше половины посоленного картофеля.
  12. Следом укладываются консервы, маринованный лук и оставшийся корнеплод.
  13. Сверху насыпается тёртый сыр и кладётся морковка.
  14. Завершает салат слой яичных белков и желтков.
  15. Верх оставляется без майонеза и украшается свежей зеленью.
  16. «Мимоза» ставится в холодильник, где выдерживается в течение 3 часов.
  17. По истечении указанного промежутка времени салат вынимается и сразу же подаётся на стол.

С отварным рисом и без картофеля

«Мимоза» всегда получается очень сытным и калорийным салатом. Однако если в него добавить отварной рис, то можно ещё увеличить его питательность. Несмотря на изначальную несовместимость риса и некоторых ингредиентов салата, блюдо получается очень вкусным и таким же ароматным. Этот рецепт идеально подходит для ужина в кругу семьи. Чтобы порадовать своих родных оригинальным салатом, необходимо взять:

  • 150 г пропаренного риса;
  • 3 яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 головку репчатого лука;
  • консервы из морской рыбы;
  • зелень для украшения;
  • майонез для заправки.

Классический пошаговый рецепт «Мимозы»:

  1. Салат "Мимоза"Рецепт предусматривает использование отварных продуктов, поэтому морковь и яйца необходимо заранее сварить до готовности.
  2. Затем оба продукта чистятся и трутся на тёрке. Желтки и белки разделяются в отдельные ёмкости.
  3. Репчатый лук режется как можно мельче и маринуется в воде с добавлением уксуса.
  4. Консервы из морской рыбы разминаются вилкой и из них удаляются все видимые косточки, а также сливается масло.
  5. Рис варится в слегка подсоленной воде до готовности и охлаждается до комнатной температуры.
  6. Рыбный салат Мимоза классический Берётся подходящая для салата ёмкость с прозрачными стенками и все продукты укладываются в неё слоями.
  7. Каждый из них поливается домашним майонезом.
  8. Самым первым слоем кладётся половина приготовленного риса.
  9. Затем идут размятые консервы и предварительно обработанный репчатый лук.
  10. Следом добавляется оставшийся рис, тёртая морковь и белок.
  11. Верхний слой посыпается яичным желтком и украшается зеленью.
  12. Блюдо ставится на 2 часа в холодильник, где пропитывается и приобретает знакомый каждому вкус.
  13. По прошествии этого времени «Мимоза» вынимается и подаётся к столу.

С кислыми яблоками

Как правило, салат «Мимоза» имеет нейтральный вкус. Чтобы разнообразить его, можно добавить в блюдо тёртые кислые яблоки. Они придадут готовому блюду свежести и полностью преобразят его. Полакомиться таким салатом можно, купив следующие продукты:

 Мимоза рецепт классический

  • рыбные консервы;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 3 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 190 г сыра;
  • 2 кислых яблока;
  • домашний майонез.

Готовится салат следующим образом:

  1. Салат мимоза с сыромКуриные яйца варятся вкрутую, морковь — до готовности.
  2. Затем они чистятся и мелко трутся в отдельные ёмкости.
  3. Рыбные консервы разминаются до однородной массы. Из них предварительно удаляются косточки и сливается масло.
  4. Очищенный репчатый лук ошпаривается кипятком и нарезается тонкими полукольцами.
  5. Сыр трётся на самой мелкой тёрке.
  6. Мимоза обычнаяКислые яблоки чистятся от всех непригодных для еды частей и мелко натираются. Делать это нужно только перед добавлением в салат. В противном случае яблоко потемнеет и потеряет свой привлекательный внешний вид.
  7. В салатник все ингредиенты выкладываются слоями и смазываются домашним майонезом.
  8. На дно кладутся рыбные консервы, а затем избавленный от горечи репчатый лук.
  9. Поверх них насыпаются тёртый яичный белок и сыр.
  10. Затем укладываются яблоко и морковь.
  11. Верхним слоем выступает тёртый желток.
  12. Блюдо украшается мелко порезанной зеленью и ставится на ночь в холодильник.
  13. Утром салат вынимается из него и подаётся на стол.

«Мимоза» — замечательное блюдо, которое может не только украсить любое праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по выбору ингредиентов можно получить вкуснейший продукт, который по достоинству оценят все ваши родные и близкие.

Рецепты приготовления салата «Мимоза»

Классический рецепт салата “Мимоза”

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления всеми любимого, знакомого нам с далекого детства салата. Его готовили наши бабушки, наши мамы, его продолжаем готовить и мы. Однако с каждым поколением рецепт салата изменяется, и на сегодняшний день существует сотни его вариаций.

Оригинальный рецепт включал в себя отварной рис, сардины или сайру, морковь и лук. Но спустя годы картофель вытеснил рис и теперь именно рецепт с картофелем считается более привычным.

Читайте так же:
Салат из фунчозы

Помимо классического рецепта, мы сегодня рассмотрим его множественные вариации, которые украсят любой праздничный стол и удивят всех ваших гостей.

Приступим к первому рецепту. Классический рецепт салата мимозы, для приготовления которого хозяйке понадобятся всего 7 ингредиентов, полчаса подготовки и полчаса готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 300-350 г., или 4-5 штук среднего размера;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Морковь — 5-6 небольших штук;
  • Консервированная сардина или сайра в собственном соку (можно взять в масле) — 180 г.;
  • Жирный майонез — 200 г.;
  • Соль и перец добавляем по вкусу.

Разберем приготовление по шагам:

  1. Шаг 1. Открываем рыбные консервы, выливаем из них весь лишний сок. Желательно просушить. Перекладываем на любую плоскую поверхность и тщательно разминаем вилкой. Далее распределяем равномерно толстым слоем на дно салатницы, затем распределяем по ней тонкий слой майонеза.
  2. Шаг 2. В небольшой кастрюле варим картошку и морковь. Охлаждаем их и измельчаем на мелкой терке и распределяем вторым и третьим слоем поверх рыбы. Еще раз тщательно смазываем майонезом, солим и перчим салат.
  3. Шаг 3. В отдельной глубокой миске заливаем измельченный белый лук кипятком, добавляем 2 столовых ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. По истечении 10 минут воду удаляем, а лук высушиваем на бумажных полотенцах. Выстраиваем следующим слоем, еще раз покрываем майонезом.
  4. Шаг 4. Отварные яйца очищаем, желток и белок разделяем. Белок измельчаем на крупной терке, трамбуем поверх лука, смазываем майонезом и слегка солим.
  5. Шаг 5. Теперь займемся подачей и украшением салата. Измельчаем на мелкой терке желтки, распределяем их сверху по салату. В середину можно добавить немного укропа. Как только закончили, убираем в холодильник на длительное время (желательно на ночь).

Когда достаем из холодильника — придаем салату форму кольцом и немедленно подаем на праздничный стол. Приятного аппетита вам!

Мимоза по-болгарски

Данный рецепт является чудесным для тех, кому надоел классический рецепт, и он очень хочет удивить гостей своим кулинарным мастерством и интересной задумкой салата. Болгары решили разнообразить нашу советскую мимозу, добавив к ней свежее зеленое яблоко и кукурузу. И не зря — вкус у салата кисло-сладко-соленый, необычный, но от этого не менее вкусный. Заинтересованы?

Итак, приступим к готовке:

  • Рис — 250 г.;
  • Рыбные консервы в масле или собственном соку — 200 г (лучше всего использовать сардины);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Зеленое яблоко — 1 штука небольшого размера;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Морковь — 250 г.;
  • Майонез средней жирности — 250 г.;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные картофель и морковь необходимо измельчить, однако не на терке, а нарезать мелкими кубиками. Затем смешать их в отдельной миске, залить майонезом и добавить измельченный укроп. Это и будет первый слой нашего салата. Готовую смесь трамбуем на дно салатницы, солим и перчим по вкусу.
  2. Шаг 2. Для данного рецепта лучше использовать консервированный тунец или скумбрию. Сливаем большую часть сока или масла, затем перекладываем на морковный и картофельный слой, немного все приминаем сверху вилкой. Распределяем поверх рыбы тонкий слой майонеза.
  3. Шаг 3. Кислое зеленое яблоко измельчаем на крупной терке, выжимаем руками так, чтобы стекла большая часть сока. Перекладываем в отдельную миску, заливаем сверху водой и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Оставляем на 10-15 минут, затем удаляем воду и хорошо высушиваем яблоко бумажными полотенцами. То же самое нужно проделать и с луком, затем распределить все вместе одним слоем поверх рыбы. Еще раз смазываем майонезом, солим и перчим.
  4. Шаг 4. Отвариваем яйца вкрутую, затем разделяем их. Желток убираем — он нам пригодится позже. Белок измельчаем на крупной терке и распределяем далее по луку. Затем добавляем кукурузу и смазываем все сверху толстым слоем майонеза.

Для украшения салата добавляем сверху измельченные на мелкой терке желтки, затем накрываем салатницу сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. При подаче на стол — по желанию украшаем свежей, мелко нарезанной зеленью. Наслаждайтесь, желаем вам приятного аппетита!

Роллы с салатом Мимоза

Помимо болгарской версии салата, мы рассмотрим еще одну — японскую. Данная вариация отлично подойдет как закуска к столу. В оригинальной версии вместо лаваша использовался тонкий кусок яичного омлета с большим количеством муки, что позволяло роллу держать форму.

Эту версию салата можно употреблять с любым гарниром, а также в отдельном виде.

Ну что ж, приступим к ее приготовлению:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 120 г.;
  • Картофель — 200 г.;
  • Морковь — 2-3 штуки среднего размера;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 20 г.;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Твердый сыр — 70 г.;
  • Майонез нежирный — 220 г.

Как правильно приготовить:

  1. Шаг 1. Для приготовления нам будет необходим плотный лаваш. Берем 4 одинаковых по размеру штуки, подкладывая одну часть под другую так, чтобы она закрывала половину лаваша. Это сделает его более прочным и он не порвется.
    В отдельной миске смешиваем половину майонеза, чеснок и укроп, тщательно все перемешиваем. Распределяем полученный чесночный соус поверх лаваша.
  2. Шаг 2. Тунец достаем из банки, сливаем всю жидкость. Желательно его просушить для избежания попадания лишней жидкости. На любой плоской поверхности разминаем рыбу вилкой, затем отправляем на лаваш, тщательно солим и перчим.
  3. Шаг 3. Отварные картофель и морковь измельчаем на мелкой терке, смешиваем их между собой. Выкладываем тонким равномерным слоем на рыбу, сверху добавляем немного майонеза, равномерно распределяем его.
  4. Шаг 4. Как и в прошлые разы, лук необходимо залить кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Это необходимо для того, чтобы лук не горчил. По истечении 10 минут, воду выливаем и лук тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Выстраиваем поверх морковного и картофельного слоев.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца. В этом рецепте можно не разделять желток и белок, а натирать все сразу. Измельчать необходимо на мелкой терке. На той же терке измельчаем сыр, лучше всего использовать российский. Все вместе выкладываем сверху как последний слой, добавляем остатки майонеза и последний раз солим и перчим. Загибаем лаваш с двух сторон, затем начинаем скручивать его колбаской. Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости и он не порвался.
Читайте так же:
Севиче из тунца

Заворачиваем лаваш в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день подаем наши роллы на стол и удивляем всех гостей, а мы желаем вам приятного аппетита!

Диетическая версия салата Мимоза

Следующий вариант отлично подойдет для тех представительниц женского пола, которые тщательно следят за фигурой, однако иногда хотят побаловать себя любимым салатом.

Чудесный микс свежих овощей и полезной для нашего организма красной рыбы, для приготовления которого вам понадобится:

  • Слабосоленая красная рыба — 100 г.;
  • Рис — 120 г.;
  • Морковь — 1-2 штуки среднего размера;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Диетический майонез (вместо него можно использовать нежирный йогурт без добавок или сметану) — 200 г.;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг . В небольшой кастрюле отвариваем рис, затем промываем и просушиваем его. Рис утрамбовываем на дно салатницы первым слоем, тщательно смазываем его диетическим майонезом и добавляем немного соли.
  2. Шаг 2. Для этого рецепта варить морковь не обязательно, поэтому очищаем ее и измельчаем на мелкой терке. Распределяем равномерно поверх риса, сверху еще тонкий равномерный слой майонеза.
  3. Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками красную рыбу (лучше всего использовать лосось), затем убираем ее в отдельную миску, добавляем немного майонеза, по желанию чеснок и лимонный соус, соль. Аккуратно перемешиваем так, чтобы рыба не потеряла свою форму. Выстраиваем ее поверх моркови, добавляем еще один слой майонеза.
  4. Шаг 4. Красный лук менее горький, поэтому заливать его горячей водой не обязательно. Однако можно залить его 2 столовыми ложками уксуса и лимонной кислоты, через 5 минут слить уксус и тщательно просушить лук бумажными полотенцами. Выстраиваем его следующим слоем, опять добавляем тонким слоем майонез, солим и перчим.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца, для этого рецепта также можно их не разделять. Измельчаем на мелкой терке, выстраиваем их поверхностным слоем. Обильно покрываем салатик майонезом сверху и по бокам, а затем отправляем его в холодильник на 2-3 часа.

По истечении этого времени достаем нашу мимозу, украшаем натертым сыром и укропом и наслаждаемся не только вкусной, но и полезной версией салата.

Мимоза с семгой и красной икрой

Ну и последняя в нашей статье версия Мимозы — та, которой сроду находиться на столах дорогих ресторанов. Данную версию салата также можно добавить как начинку в блины, или поступить как в предыдущем рецепте — завернуть в лаваш.

Этот рецепт является менее бюджетным, однако поверьте, один раз попробовав эту вариацию мимозы вы будете очарованы, а ваши гости еще не раз будут спрашивать: в чем же секрет такого вкусного блюда? А секрет в мягкой, сливочной красной рыбе, для подготовления которой необходим особый соус, в нежной консистенции самого салата, в сладко-соленом вкусе.

Это блюдо точно станет украшением вашего стола.

Для приготовления этого деликатеса вам понадобится:

  • Красная рыба — 200 г. (лосось, форель, семга);
  • Красная икра на украшения;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Картофель — 200 г.;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Твердый голландский сыр — 120 г.;
  • Соль и перец;
  • Майонез жирный 200 мл.;
  • По желанию зелень.

Разберем пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, одинаковыми по размеру, выкладываем сначала в отдельную миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Прячем в холодильник на 45 минут.
  2. Шаг 2. Теперь займемся приготовлением овощей: отварные картошку и морковь мы очень мелко нарезаем (кубики должны быть одинаковыми по размеру с рыбой). Смешиваем овощи, добавляем к ним соль и перец в небольшом количестве.
  3. Шаг 3. Далее отвариваем яйца (лучше всего вкрутую), можно использовать перепелиные. В этом рецепте крупно натертый белок мы оставляем для украшения, а желтки измельчаем на мелкой терке.
  4. Шаг 4. Следующим шагом измельчаем лук, лучше использовать красный, так как он не так горчит. Заливаем небольшим количеством воды и уксуса, солим и перчим. По истечении 15 минут сливаем воду и уксус, лук просушиваем. Можно также размять лук руками, чтобы он стал еще нежнее.
  5. Шаг 5. На мелкой терке трем голландский сыр. Можно также использовать плавленый сырок. Кукурузу достаем, промываем, можно нарезать ее еще мельче. Все в салате должно быть соразмерно.
  6. Шаг 6. Первым слоем мы добавляем рыбу: трамбуем ее на дно салатницы, сверху добавляем немного черного перца. Затем выкладываем сверху картофель, смешанный с морковью. Поливаем майонезом, так, чтобы он был равномерно распределен на каждом слою. Затем добавляем лук, и снова майонез. Далее идут яйца, затем сыр. Как только все выложили, смазываем обильно майонезом, опять солим и по желанию перчим. Отправляем на длительное время в холодильник, а лучше всего оставить на ночь. По истечении этого времени достаем салат, добавляем сверху натертый куриный белок, можно добавить еще небольшое количество майонеза.

Затем выкладываем красную икру в качестве украшения, лучше всего выложить ее в середину салата, сверху украшаем все мелко нарезанной зеленью и натертым сыром. Немедленно подаем на стол — приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector